Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами. Картошка по капитански в духовке рецепт со свининой


Мясо по-капитански в духовке с картошкой: рецепт с фото

 

Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему.  Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.

Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

На 2 порции:

Как приготовить мясо по капитански с картофелем:

Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

Перемешиваем – получается довольно густая масса.

Выкладываем ее сверху на картофель.

Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.

Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.

8spoon.ru

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Прочитали: 1 565

Картошка с мясом в духовке по-капитански

Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке. Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

Рецепт приготовления картошки по-капитански

Продукты для картошки по-капитански

Ингредиенты:

Приготовление:

1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

Мясо отбитое кухонным молотком

2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

Мясо со специями

3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

Лук полукольцами

4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

Мясо выложить на противень

5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

Мясо в духовке

6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

Выложить лук на мясо

7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

Запеченный лук

8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

Картошка, нарезанная пластиками

9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

Глубокая посуда удобна при перемешивании

10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

Залить картофель получившимся соусом

11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

Запеченный картофель

12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

Натертый сыр на крупной

13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

На картофель посыпать тертый сыр

14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

Картошка с мясом по-капитански

Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Отлично(24)Плохо(0)

ogorodland.ru

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

Состав:

Приготовление:

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

Состав:

Приготовление:

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня - мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Мясо по-капитански в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления мяса по-капитански в духовке с картошкой, помидорами, грибами, под соусом бешамель и тимьяном

2017-10-27 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

4656

Числопросмотров

4656

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

177

(Ккал)

177 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-капитански в духовке

Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке

Шаг 1:

Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.

Шаг 4:

Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.

Шаг 5:

Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.

Шаг 6:

Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.

Шаг 8:

Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.

Шаг 9:

Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.

Шаг 10:

На крупной терке натрите сыр.

Шаг 11:

В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.

Шаг 12:

Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.

Шаг 13:

Смажьте картошку полученным соусом.

Шаг 14:

Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.

Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-капитански

Чтобы приготовить мясо по-капитански быстро используем отварной картофель и готовые свиные отбивные. Дополним наш рецепт помидорами. Лучше всего использовать спелые овощи твердых сортов, так они сохранят свою форму и не распадутся.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить мясо по-капитански в духовке

Шаг 1:

Глубокий противень смазываем маслом.

Шаг 2:

Лук нарезаем полукольцами и кладем первым слоем.

Шаг 3:

Свиные отбивные посолите и поперчите с двух сторон и положите сверху.

Шаг 4:

Томаты помойте, удалите основание плодоножки. Нарежьте кольцами, толщиной около одного сантиметра и положите на мясо.

Шаг 5:

Отварной картофель нарежьте кружочками и разместите следующим слоем.

Шаг 6:

Пора заняться соусом. На сковородке разогрейте немного масла, всыпьте муку и немного обжарьте.

Шаг 7:

Теперь добавьте сметану и размешайте до размягчения всех комочков. Затем влейте воду и посыпьте специями.

Шаг 8:

Равномерно залейте соусом все ингредиенты на противне.

Шаг 9:

Сыр натрите на терке, посыпьте последним слоем.

Шаг 10:

При температуре 200 С пеките мясо по-капитански в течение получаса, можно и сорок минут. Главное, чтобы пропеклось мясо.

Если у вас нет заранее отваренной картошки. Возьмите сырую или натрите на крупной терке.

Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами

Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.

Шаг 2:

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.

Шаг 4:

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Смажьте противень маслицем и положите половину лука.

Шаг 6:

Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 7:

Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.

Шаг 8:

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 9:

Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.

Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.

Шаг 10:

Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.

Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.

Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель

Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.

Шаг 2:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.

Шаг 4:

Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.

Шаг 5:

Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.

Шаг 6:

Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.

Шаг 7:

Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.

Шаг 8:

Сначала положите весь лук.

Шаг 9:

Затем положите свиные отбивные.

Шаг 10:

Далее идет отварная картошка. Ее можно немного посолить и поперчить на усмотрение хозяйки.

Шаг 11:

Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.

Шаг 12:

Натрите сыр и засыпьте весь соус.

Шаг 13:

Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.

О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.

Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.

Теперь можно нарезать и подавать к столу. Украсьте порции веточками зелени.

Вариант 5: Мясо по-капитански в духовке с тимьяном

По традиции это блюдо готовили жены моряков, чтобы празднично встретить своих мужей из плаваний. Внесем немного разнообразия и добавим несколько веточек тимьяна в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промываем, нарезаем пластинами около полутора сантиметров и отбиваем. Сразу же посолите и поперчите.

Шаг 2:

На смазанную маслом форму кладем отбивные.

Шаг 3:

Лук почистить, помыть и порубить тонкими перьями. Положите на мясо.

Шаг 4:

Картошку освободите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Положите следующим слоем. Посыпьте соль и перец.

Шаг 5:

Смешайте в мисочке сметану, сыр и тимьян. Распределите соус по всей картошке.

Шаг 6:

Духовку разогрейте до 180 С пеките в течение сорока пяти минут или часа.

Подавать можно с домашними соленьями и свежими овощами.

kopilka-kulinara.ru

Рецепты мяса по-капитански, секреты выбора ингредиентов и добавления

Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.

Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.

Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.

Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.

Но как это сделать?

Мясо по-капитански – общие принципы приготовления

В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

Что еще можно добавить в блюдо:

• помидоры:

• грибы;

• чеснок;

• разные специи.

Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром

Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

Ингредиенты

• 500 граммов свинины;

• 220 граммов голландского сыра;

• 1 кг картошки;

• 4 головки лука;

• 50 граммов майонеза;

• 50 граммов сметаны;

• 1 стакан воды;

• специи.

Приготовление

1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

Рецепт 2: Мясо по-капитански с вареной картошкой и помидорами

Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.

Ингредиенты

• 1 кг свиных отбивных;

• 4 головки лука;

• 600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;

• 200 граммов сыра;

• специи;

• около 300 граммов помидоров;

• 150 граммов сметаны;

• 1 ложка муки;

• 2 ложки масла сливочного;

• 1,5 стакана воды.

Приготовление

1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.

2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.

3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.

4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.

5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.

6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.

7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.

Рецепт 3: Мясо по-капитански с грибами

Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.

Ингредиенты

• 0,7 кг свинины;

• 0,22 кг сыра;

• 0,2 кг сметаны;

• 0,5 кг шампиньонов;

• 0,5 кг лука;

• специи;

• масло растительное.

Приготовление

1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.

2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.

3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.

4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.

5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.

6. По луку раскладываем кусочки мяса.

7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.

8. Последний штрих – натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.

9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.

Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель

Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

Ингредиенты

• 2 головки репчатого лука;

• 0,5 кг вырезки;

• 0,1 кг сыра;

• 3-4 картофелины;

• 400 мл молока;

• 50 граммов масла сливочного;

• 20 мл растительного масла;

• 20 граммов муки;

• специи.

Приготовление

1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)

Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

Ингредиенты

• 80 мл соевого соуса;

• 700 граммов телятины;

• 1 ложка кетчупа;

• 800 граммов картофеля;

• 400 граммов лука;

• 200 мл сметаны;

• 280 граммов сыра;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

6. Завершает сборку натертый сырок.

7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

Мясо по-капитански – полезные советы и хитрости

• Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.

• Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.

• Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.

• Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.

• Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также