Красная свинина Мао. Красная свинина мао рецепт


Любимое блюдо Председателя Мао: «Красная свинина»

У каждого из нас, жителей Земли, есть свое любимое блюдо. У кого-то это молодая картошечка со свежей зеленью, у кого-то мидии в белом вине.

Председатель ЦК КПК и КНР Мао Цзэдун, личность легендарная и для западной публики во многом все еще пугающе-загадочная, не стал исключением в наличии у него кулинарных пристрастий, так что в китайском меню всегда найдется блюдо с пометкой «любимое блюдо Мао».

Строгие правила Мао

Мао Цзэдун родился в деревне Шаошань в провинции Хунань, так что местной кухне он всегда отдавал особое предпочтение. Нельзя не напомнить, что кухня провинции Хунань представляет собой региональную разновидность китайской кухни.

По воспоминаниям одного из поваров, работавших на правительственной кухне 50 лет назад, Председатель Мао всегда точно знал, что именно он хочет на завтрак, обед или ужин и в какое именно время он намерен приступить к трапезе.

Говорят, что больше всего ему нравились блюда из свинины, довольно простые по сути, но питательные и сытные.

Понятно, что Мао был занятым человеком, поэтому по установленному им правилу допустимым промежутком времени от момента заказа блюда до его подачи на стол было не более 20 минут.

Столь жесткие требования заставляли поваров быть всегда наготове и иметь достаточный запас полуфабрикатов блюд из свинины. Однако не из любой свинины, а свинины, выращенной в уезде Нинся, и никакой другой. Именно здешние крестьяне знают секреты, как выращивать свиней, чтобы их мясо было нежным и достаточно жирным, но не постным.

В общем, чаще всего Мао просил приготовить ему свинину, тушеную в специях им белом вине, – «Хуншао жоу» (Hong Shao Rou/红烧肉). Мао называл хуншао жоу «пищей для мозгов» и говорил (в шутку или всерьез?), что это блюдо помогает ему побеждать врагов.

В англоязычных поваренных книгах это блюдо относится к так называемой «красной китайской кулинарии», то есть к технологии длительного тушения мяса на медленном огне.

Технология «красной кулинарии» особенно популярна в северных, восточных и юго-восточных регионах Китая. Свое название она получила потому, что получившиеся в результате мясо и соус имеют приятный темно-красный цвет.

Примечательно, что готовится хуншао жоу не из вырезки и даже не из филейной части свинины, а из свиной грудинки, то есть из той части, где мяса практически столько же, сколько и жира с костями, да еще и несколько миллиметров свиной шкурки сверху.

В общем, чего скрывать, на такие куски мяса европейские хозяйки всегда смотрят с сомнением: «Сплошной холестерин! Да еще и шкура…»

Однако, все не так плохо, как может показаться. Иначе, Мао не стал бы так часто заказывать на ужин хуншао жоу.

Так что удивите своих домочадцев и приготовьте на ужин «любимое блюдо Мао». Ну или, если не хотите пугать их идеологическими ассоциациями, скажите, что на ужин будет лучшая в мире китайская «пища для мозгов».

Ингредиенты:

Готовим

Налить воду в большую кастрюлю. Довести воду до кипения. а потом положить туда свинину одним большим куском. Дать закипеть и варить мясо 3-4 минуты. Вынуть свинину и разрезать ее на небольшие кусочки. Шкуру не удалять!

В сковороде вок или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и коричневый сахар. Держать на среднем огне, пока смесь не карамелизуется.

Выложить туда кусочки свинины, и хорошо все перемешать.

Добавить в сковороду воду в весьма небольшом количестве, только чтобы полностью закрыть мясо, соевый соус, столовое вино, а также все указанные выше специи.

Довести до кипения, а потом тушить на слабом огне 40-50 минут, пока мясо и свиная шкурка не станут идеально нежным, а соус не приобретет приятную консистенцию. Кстати, в некоторых рецептах обещают, что для получения требуемого результата достаточно тушить мясо всего 20 минут. Это больше соответствует воспоминаниям повара Мао. 

Проверьте, достаточно ли соли, и если все в порядке – подавайте на стол.

В качестве гарнира можно предложить рис и обязательно зелень: салат или зеленый лук.

«Пища для мозгов» от Председателя Мао – уже на вашем столе!

Мы в Facebook и Twitter: актуальные новости, статьи, интервью о Китае.  

ru.gbtimes.com

Красная свинина Хуншао | Домашние рецепты

 

Красная свинина Хуншао, как понятно из названия, относится блюдам китайской кухни, точнее кухни провинции Хунань, где такая свинина наиболее популярна.

 

Свинина действительно получается темно-красной по цвету, но это не единственная причина по которой она получила это название,  и уж тем более не основная.

 

Такую свинину, по воспоминаниям писателя Чжоу Эрфу, очень любил Великий Кормчий — 1-й Председатель ЦК Коммунистической Партии Китая  Мао Цзедун, так что кроме как красной такую свинину назвать невозможно.

 

В отличие от многих китайских рецептов приготовления мяса, например той же самой говядины по-китайски,  красная свинина Хуншао готовится относительно долго, а вот нарезать продукты придется совсем немного.

 

 

 

 

Для приготовления красной свинины Хуншао понадобится:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим красную свинину Хуншао.

 

 

Доводим в кастрюле воду до кипения.

 

В кипящую воду кладем свинину целыми куском.

 

Снова доводим воду до кипения и варим свинину минут 7-10.

 

 

 

 

Пока свинина отваривается, чистим имбирь и нарезаем его кольцами, толщиной 2-3 мм.

 

 

 

 

Заодно, чтобы время не терять, нарежем  зеленый лук наискось достаточно крупными кусочками. Он понадобится в самом конце для украшения готового блюда.

 

 

 

 

 

Достаем свинину из кипятка, немного ее остужаем, до тех пор, пока ее можно будет держать рукой, и нарезаем свинину на небольшие куски-столбики размером примерно 2х2см.

 

 

 

 

 

В воке, или в сотейнике нагреваем арахисовое или кукурузное масло и добавляем в масло сахар.

 

 

 

 

Постоянно мешая, даем сахару расплавиться в горячем масле и начать карамелизовываться, постепенно, хотя и быстро, меняя цвет.  Главное не зазеваться и не пережечь карамель.

 

 

 

 

 

В карамель добавляем нарезанную свинину и слегка ее обжариваем.

 

 

 

 

Как мясо слегка обжарилось, добавляем к мясу китайское сладкое кулинарное вино (вариант замены — херес), соевый соус, имбирь, палочку корицы (молотая корица не подойдет), а также звездочку бадьяна и перец чили.  Лучше взять сухой  чили, но и свежий тоже подходит.

 

Слегка перемешиваем мясо со всеми добавленными ингредиентами.

 

 

 

 

С минуту обжариваем все вместе, после чего заливаем мясо кипятком ровно на столько, чтобы почти покрыть мясо.

 

Перемешиваем все содержимое вока  (или сотейника) лопаткой, особенно обращая внимание на дно сотейника , нужно, чтобы карамель, прилипшая при обжаривании ко дну, а также все мясные прижарки растворились в кипятке.

 

 

 

 

 

Закрываем  крышкой и тушим свинину не менее 40 минут, можно и час.

 

Минут за 10 до окончания тушения открываем крышку и выпариваем соус до загустения.

 

 

 

 

Подается красная свинина Хуншао с пресным белым рисом. Все блюдо посыпается зеленым луком, нарезанным крупными косыми перьями.

 

 

 

Свинина Хуншао получается очень ароматной, в сладко-соленом соусе, который отлично сочетается с рисом.  Мясо мягкое, нежное, и в то же самое время очень интересное по фактуре, поскольку в кусочках присутствует и кожа, и мясо, и жир.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 410

yourmeal.ru

Свинина по-красному (рецепт с фото)

Свинина по-красному (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 7506

 

  Хуншао Жоу, или Свинина по-красному, - традиционное блюдо китайской домашней кухни. Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции - свои особенности его  приготовления. Вариант рецепта, который мы предлагаем Вашему вниманию, родом из города Сучжоу (кит.  苏州, пиньинь Suzhou), провинция Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь: Jiangsu). Несмотря на любовь китайцев снабжать свои кулинарные творения легендами, всё же неизвестно, когда именно появилось это блюдо, но упоминания о нем существуют более ста лет. Свинина по-красному была любимым блюдом Мао Цзэдуна.   Хуншао Жоу представляет собой свиную грудинку, нарезанную кусочками вместе со шкуркой, сначала обжаренную, затем тушенную с пряностями и затем еще раз обжаренную с добавлением леденцового сахара. Кусочки мяса, тушенные с темным соевым соусом и затем обжаренные с леденцовым сахаром, приобретают темно-красный цвет, за что блюдо и получило свое название. Мясо сочное, ароматное. И хотя оно с жирком – это нисколько не портит блюдо. Простота в приготовлении и немногочисленные традиционные пряности позволяют легко приготовить его в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):свиная грудинка -  500 г,перепелиные яйца – 12 шт.,бадьян (звездчатый анис) - 3 шт.,корица – 1 палочка,лавровый лист – 2 шт.,сушеный красный перец чили - 2 шт.,сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,зеленый лук – 3 стрелки,леденцовый сахар – 10 кристаллов,Шаосинское вино - 1 ст.л.,темный соевый соус - 1 ч.л.,светлый соевый соус - 1 ст.л.,белый (или красный) рисовый уксус – 1 ч.л.,арахисовое или другое растительное масло – 2 ст.л.,соль – ½ ч.л.

Подготовить ингредиенты: отварить перепелиные яйца, охладить их и очистить от скорлупы. Помыть зеленый лук и свернуть стрелки в узел, как веревку. Почистить имбирь и нарезать его пластинками. Убедиться в отсутствии щетины на свиной шкурке, если она есть - ее нужно удалить (лучше сбрить, если опаливать - то останется запах паленого), затем помыть мясо и нарезать его кусочками-кубиками вместе со шкуркой, скажем, размером 2 см на 2 см.

Вскипятить воду, добавить 1 ч.л. уксуса (он отобьет характерный свиной запах) и отварить свинину в течение 5 минут. Воду слить.Мясо промыть холодной водой, затем в воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем кусочки свинины с имбирем, добавить Шаосин, светлый и темный соевые соусы. Все перемешать. Обжаривать дальше, помешивая, чтобы жидкость равномерно покрыла кусочки свинины и впиталась.

  

Добавить в вок горячей воды (так, чтобы мясо покрылось водой).Специи (бадьян, корицу, лавровый лист, сушеный красный перец чили и сычуаньский перец) поместить в кулинарный контейнер (или мешочек из ткани/марли) и опустить в жидкость, добавить зеленый лук. Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой и варить на среднем огне 35-40 минут.

К концу приготовления блюда жидкость почти выкипит, и мясо окрасится в красный цвет. Добавить к мясу вареные перепелиные яйца и леденцовый сахар. Блюдо почти готово, осталось дождаться растворения леденцового сахара. Помешивать содержимое вока, чтобы сахар быстрее растворился в остатках жидкости. Жидкость станет гуще и сладкой. При перемешивании она покроет кусочки мяса и перепелиные яйца. Пожарить с минуту, постоянно помешивая, содержимое вока, и можно снимать вок с огня.

  

Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим с отварным рисом. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Красная свинина Мао — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из мяса/Горячие блюда из свининыОписание: Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу. Люблю блюда с историей. К ним относится и эта острая пряная свинина — любимое блюдо Великого китайского кормчего Мао Цзэдуна.Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь. Красную свинину готовят в Китае и по сей день, ее можно встретить во многих китайских ресторанах под названием «Домашняя еда Председателя Мао» или «Семейное кушанье Мао Цзедуна».Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции — свои особенности его приготовления. Вариант рецепта, который я предлагаю Вашему вниманию, родом из города Сучжоу.Ингредиенты для «Красная свинина Мао»:

Рецепт «Красная свинина Мао»:

Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.
В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.
Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.
Добавляем нарезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем и немного обжариваем кусочки свинины.
Добавляем воду, чтобы она почти покрыла мясо, кладём нарезанный колечками имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы.
Берём соевый соус "Киккоман".
Наливаем в мясо соевый соус "Киккоман".
Добавляем стручок или даже два перца чили. По желанию солим. Тушим на медленном огне 40 минут.
Под конец огонь увеличиваем, выпариваем жидкость. Соус должен стать густым и тягучим.
При подаче посыпаем мелкорубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем. Свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре. (Вся информация из интернета).

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru


Смотрите также