Ничего не знаете про тар-тар? Это французское блюдо, рецепт которого родился на севере страны. В классическом варианте тар-тар готовят из говядины. Однако название этого блюда связано скорее со способом приготовления (если точнее, способом нарезки ингредиентов), а не с мясом. Тар-тар можно соорудить из лосося, тунца и даже овощей.
Секрет и изюминка этого блюда состоит в том, что мясо не подвергается термической обработке. Приготовить тартар не так уж и сложно, хотя на первый взгляд так совсем не кажется.
В нашем обзоре вы найдете все важные секреты и тонкости приготовления классического тар-тара из говядины. Порадуйте своих гостей изысканной французской кухней. Они завалят вас комплиментами!
1. Ответственно подходите к выбору мяса
Именно от качества мяса зависит итоговый результат ваших стараний. Говядина должна быть идеальной. Что это значит? Мясо должно быть свежим, хорошо пахнуть, быть приятным на вид. Качественная говядина, как правило, насыщенного красного цвета без серого и прочих оттенков. Помните, что термической обработке мясо подвергаться не будет. Поэтому выбрать хороший продукт важно не только для вкуса, но и для здоровья.
2. Купите правильную часть говяжьей туши
Вполне очевидно, что для разных блюд лучше подходят разные части туши. В данном случае стоит выбрать говяжью вырезку или тонкий край: это идеальные части для тар-тара. Конечно, с вырезкой гораздо проще. По сути, никакой дополнительной обработки мясо не потребует. А вот с тонким краем придется потрудиться. Тщательно удалите лишний жир и имеющиеся жилы.
3. Не забывайте про дополнительные ингредиенты
Конечно, тар-тар — это не только сырая говядина. Составьте список покупок, чтобы ничего не забыть. Каждый ингредиент очень важен. Ведь от мельчайшей щепотки какой-либо пряности зависит вкус, который вам предстоит попробовать. Рецептов тар-тара много и универсального списка ингредиентов нет.
Как правило, используют корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, белый лук, шнитт-лук. Это классика. Однако все зависит от вас. Вы можете выбрать любые овощи на свой вкус. Обязательным будет лишь шнитт-лук, так как он непосредственно контактирует с говядиной.
Что касается пряностей, специй и приправ, то тут не обойтись без оливкового масла, соли, черного молотого перца, дижонской горчицы. В идеале нужно добавить вустерский соус. По желанию можно посыпать блюдо кайенским перцем перед подачей.
4. Подготовьте все ингредиенты должным образом
Не торопитесь браться за мясо. Уделите внимание дополнительным ингредиентам. Корнишоны, лук и иже с ними следует очень мелко нарезать. Тогда блюдо получится очень вкусным и аппетитным. К слову, все овощи кроме шнитт-лука будут красиво уложены на тарелку рядом с говядиной, поэтому их можно менять на ваше усмотрение. А вот в шнитт-луке мясо нужно будет обвалять перед подачей.
5. Не пропускайте мясо через мясорубку
Зачастую мясо для тар-тара пропускают через мясорубку. Мы советуем этого не делать, если не хотите получить бесформенную кашицу и отсутствие изысканного вкуса. Слишком мелко рубить говядину тоже не стоит. Оптимальным вариантом будет нарезать мясо острым ножом на небольшие кусочки примерно 5 на 5 миллиметров: так не потеряется вкус, и есть будет удобно.
6. Не пренебрегайте правильной подачей
Чтобы проникнуться французской атмосферой и получить истинное наслаждение от еды, подавайте тар-тар по всем правилам. Сформируйте из говядины среднюю "шайбу", добавьте специи и соусы, а затем обваляйте ее в шнитт-луке. Выложите на блюдо. Разбейте сверху сырое яйцо. Вокруг выложите подготовленные овощи. Приятного аппетита!
kitchenmag.ru
Мясной тартар – изысканное французское блюдо для любителей эксклюзивной еды с добавлением сырого мяса. Несмотря на то, что в состав блюда главным компонентом входит сырая говядина грубого помола, тартар получается по истине вкусным. Главное, чтобы мясо было свежим и приобретенным в проверенных торговых точках. Готовится это блюдо на удивление довольно быстро, но подается, как изысканное блюдо вместе с красным сухим вином и свежим овощным салатом.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– Для приготовления мясного тартара обязательно нужно тщательно выбирать говядину. На самом деле готовят это блюдо из пиренейской говядины. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести именно этот сорт мяса, обязательно воспользуйтесь им. В любом случае обращайте внимание на цвет и запах мяса. Цвет говядины должен быть нежно-розовый, нейтральный свежий запах. Мясо обязательно должно быть необветренным и, конечно же, приобретенное в проверенных торговых точках.
– Одна формочка с тартаром рассчитана на одного человека.
– В качестве гарнира к такому мясному блюду отлично подойдет картошка, приготовленная во фритюре, а также салат из свежих овощей.
– Мясной тартар можно подавать отдельно по составляющим компонентам. Каждый может самостоятельно перемешать все продукты и добавить соусы и приправы в большем или меньшем количестве по желанию.
– Мясной тартар может быть королевским. Это название блюдо получило благодаря еще одному ингредиенту – черной икре. Поэтому если вы хотите побаловать своих гостей, посыпаем блюдо перед подачей икрой.
– Готовый мясной тартар необходимо сразу же подавать к столу, так как это блюдо не может храниться в холодильнике более 2-х часов.
– Мясной тартар полагается запивать французским красным сухим вином.
www.tvcook.ru
Тартар (tartare) или бифштекс по-татарски — очень популярное блюдо французской кухни. Якобы оно ведет свое происхождение от той сырой конины, которую монголо-татары мариновали под седлом во время боя и ели на ходу.:) Я и моя семья большие поклонники этого блюда, для которого покупаем только свежую говядину у постоянного продавца на нашем сельском рынке. Это важное условие — свежесть и качество мяса. Этим летом и наш трехлетний сын приобщился к высокой кухне с папиной тарелке. И ему очень понравилось, совершенно неожиданно для нас!
Сейчас в меню каждого уважающего себя ресторана имеется минимум парочка тартаров. Мясной — его делают из молодой говядины или телятины и рыбный — чаще из семги, но встречаются самые разнообразные варианты, в зависимости от богатой фантазии шеф-повара. Тартар — блюдо для гурманов, очень на любителя, не все согласны даже попробовать сырое мясо, хотя те же суши из сырой рыбы едят у нас уже повсеместно.
Между тем тартар крайне полезное и энергетическое блюдо, с рекордным содержанием железа и очень малым количеством жира. Он никогда не будет сухим и твердым, чем частенько грешит жареный бифштекс и для его приготовления нужен минимум инструментов — разделочная доска, острый нож или даже мясорубка. Конечно строгие шеф повара настаивают только на нарезке ножом, но мы же им не скажем?)
Вариантов подачи тартара масса. В ресторане его обычно укладывают в формовочное кольцо, украшают листиками салатов и чипсами из овощей. Дома можно поступить гораздо проще и, на мой взгляд, вкуснее — подать тартар с дольками печеной картошки, маринованными огурчиками, кольцами лука и насладится полноценным питательным обедом. В выходной день дополните его бокалом насыщенного красного вина, а в будний можно намазать тартар на ржаной тост, положить сверху яичницу-глазунью и по-королевски позавтракать, получив заряд энергии на весь день.
Общее и активное время готовки – 10 минут Стоимость – 5,5 $Калорийность на 100 гр — 166 ккалКоличество порций – 4 порции
Ингрeдиенты:
Говядина — 500 г.Желток яичный — 2 шт.Лук белый — 1 шт.Корнишоны — 3 шт.Каперсы — 1 ст.л.Горчица — 1 ч.л.Соль – по вкусуПерец черный – по вкусу
Приготовление:
Мясо быстро ополоснуть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Идеально подходящие для тартара части те же, что и для стейка — вырезка и спинная часть с ребрами. Зачистить мясо от пленок, жил и порезать мелко. Я чаще пропускаю его через мясорубку, чтоб не возиться с нарезкой. Сложить мясо в миску и добавить сырой яичный желток. Мелко порубить луковицу, маринованные огурчики и каперсы. Добавить к мясу. Сюда же положить горчицу, поперчить и немного посолить. Если у вас имеется соус вочестер, тоже добавьте пару капель в тартар. А вот каперсы — добавка на любителя, хотя в крупных супермаркетах купить их сейчас не проблема, да и стоят они относительно не дорого. Перемешать все и выложить в формовочное кольцо. У меня были маленькие формочки в виде сердечек, от печенья.Существует и другая форма подачи тартара, когда не приправленное мясо кладут на тарелку в виде круглой лепешки с выемкой в центре, вливают в выемку сырой желток и раскладывают все дополнительные продукты рядом, по секторам. Тогда можно добавлять себе все по вкусу и желанию, прямо за столом.menunedeli.ru
Вкуснейший тартар из говядины представляет собой блюдо изысканной французской кухни с добавлением свежих овощей и ароматных соусов. Он обязательно понравится всем любителям необычной и эксклюзивной еды.
Несмотря на то, что в состав блюда входит сырое мясо, оно является необычайно вкусным. Самое главное, чтобы правильно выбранная вырезка была свежей и купленной в давно проверенных магазинах. Готовится тартар из говядины очень быстро. Подавать его лучше всего вместе со свежими овощами и сухим вином.
Для данного блюда нужно взять 1 чайную ложку горчицы, 600 грамм говядины, ложку Вустерского соуса, 1 желток, 2 столовые ложки каперсов, 1 лук-шалот, соль, перетрушу, перец черный молотый, соус Табаско, 2 ложки оливкового масла.
Зелень вымыть и нарезать. Лук-шалот следует очистить, хорошенько промыть и мелко нарубить. Каперсы режем на мелкие кусочки. Мясо нужно предварительно охладить, нарезать на стейки, которые имеют толщину примерно 1 см. Затем все стейки следует порубить для того, чтобы поучился фарш.
В мясо нужно выложить каперсы, петрушку, масло, лук-шалот, соус. После этого, добавляем горчицу и солим. Затем полученную массу нужно поставить в холодильник примерно на 15 минут. Затем на блюдо следует поставить специальную формочку, которую наполняют мясной смесью. Очень аккуратно нужно снять формочку и можно подавать полученное блюдо к столу.
Существует очень интересный рецепт приготовления достаточно популярного французского блюда. Нужно взять 8 маринованных корнишонов, 500 гр свежей говядины, пучок шнитт-лука, 2 желтка, столовую ложку каперсов, 2 яйца, половину белой луковицы, петрушку, смесь из эспелетского и кайенского перца, оливковое масло.
Следует порезать всю зелень. Мясо необходимо порубить крупными кусками, поперчить, полить маслом и посолить. В него добавляют порезанные каперсы и корнишоны.
Затем следует сформировать из полученного фарша шарики или использовать для этого специальные формочки. Яйца нужно сварить вкрутую и хорошенько измельчить. Данный рецепт подразумевает использование яиц для украшения готового блюда, которое следует выложить на середину тарелки. Употреблять его лучше всего с соусом табаско.
О том, как приготовить тартар, без проблем может узнать каждая домохозяйка. Для данного блюда нужно взять 13 мл бальзамического укуса, 80 грамм говядины, 20 грамм оливкового масла, немного лука-шалота, 15 гр зернистой горчицы, соль, 6 мл соевого соуса, перец, 1 яйцо, 60 гр хлеба, 15 гр рукколы, 6 мл соуса Ворчестер и 2 мл соуса Табаско.
Данный рецепт вполне прост и его использование поможет приготовить блюдо, которое впечатлит даже самых взыскательных гурманов.
Нужно предварительно охлажденную говядину промыть, убрать прожилки и хорошенько просушить. После этого, говяжью вырезку рубят на крупные кусочки. В металлическую миску следует выложить мясо, желток, лук, зернистую горчицу, соусы и оливковое масло. Полученную массу нужно немного посолить и поперчить свежемолотым перцем. Отдельно необходимо перебрать листья рукколы, промыть и высушить их. Черный хлеб запекаем в духовке до появления красивой корочки. Только после этого его режем на 4 треугольника.
В центр круглой тарелки выложить сформированный руками тартар, имеющий круглую форму. Возле него выложите тосты и листья рукколы, которые поливают оливковым маслом и бальзамическим уксусом.Конечно же, рецепты приготовления тартара весьма разнообразны. И для того, чтобы они были вкусными, нужно использовать только свежую говядину.
gotovimsrazu.ru