Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда. Оджахури из свинины рецепт


Оджахури из свинины по-домашнему, рецепт с фото по шагам

Перед нами женщинами ежедневно ставится задача – накормить своих близких вкусно и сытно, в общем, по-семейному. Признаться и передо мной каждый день «всплывает» такая задача, только плюс ко всему нужно, чтобы и блюдо было какое-нибудь новенькое. Разбаловала называется.

Что сегодня буду готовить, еще не решила, а вот пару дней назад к ужину я подавала оджахури из свинины. Рецепт попался мне в одном журнале, заинтересовал не только самим названием – оджахури, что в переводе с грузинского означает «семейное», но и набором продуктов, а так же несложным приготовлением.

Так же я узнала, что это блюдо грузинской кухни можно готовить с любым видом мяса и если в вашем меню свинина исключается, то подойдет и птица, курица, к примеру. Вообщем, кто со мной? (тот герой *boast*  ).

Оджахури из свинины по-домашнему – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Как будем готовить оджахури со свининой:

Продукты подготовьте так. Свинину нарежьте кусочками, но не очень крупно.Весь лук – ломтиками.Впрочем, точно так же нарежьте и картофель.У помидор нужно снять кожицу. Если вы делаете это в первый раз, поместите овощи в подходящую чашку, облейте кипящей водой, через минутку слейте и снимите кожицу.После этого нарежьте томаты дольками.Чесночок мелко порубите. Вот, собственно, и вся подготовка.Далее, для приготовления оджахури из свинины с луком и помидорами, поступаем так. Мясо обжарьте до полуготовности на растительном масле.

Добавьте лук, жарьте 3-4 минуты.Добавьте чеснок, жарьте 2-3 минуты.Добавьте томаты, черный перец, соль, хмели-сунели и готовьте все 3-4 минуты.Картофель обжарьте отдельно.Переложите картофельные ломтики в основную массу, приправьте острым перцем, аккуратно перемешайте и подержите на плите около 5 минут.Все готово.Вот так быстро готовится оджахури из свинины, а получается очень вкусно, поверьте.При подаче посыпьте зеленью, лучше, если это будет кинза, но подойдет любая зеленушка и перья лука в том числе.

А еще хочу порекомендовать вам для приготовления свиные ребрышки по-канадски, которые готовятся с яблоками.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru

Оджахури по-грузински: рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра 19.03.2017

Сохранить в избранном

Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью. Оджахури в переводе означает «семейный, домашний». Готовится из мяса, обжаренного картофеля, лука и томатов, с местными специями и травами. Блюдо очень простое, но при этом сытное и очень-очень вкусное.

В Грузии жареный картофель с мясом (чаще всего свинина, говядина или курица) готовят на специальных глиняных или каменных сковородах, которые называются кеци. На них же и подают блюдо к столу, чтобы дольше сохранить температуру. В домашних условиях оджахури по-грузински можно приготовить на обычной сковороде с толстым дном, например, из чугуна или на сковороде-гриль, как в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Как приготовить оджахури по-грузински

  1. Картофель очистила и помыла. Нарезала крупными ломтиками — на 8 частей каждый клубень. Слишком мелко нарезать не стоит, чтобы картошка не разваливалась, а держала форму. Обжарила в кипящем масле до красивой золотистой корочки, на сильном огне, без крышки, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало картошку. Затем аккуратно извлекала золотистые ломтики из фритюра (шумовкой) и переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, посолила по вкусу. Картофель должен получиться румяный, полностью готовый или чуточку сыроватый внутри.
  2. Свинину промыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на кусочки примерно в 3-4 см. Нагрела сковороду, влила пару ложек масла, выложила мясо и обжарила его на сильном огне, без крышки, до образования красивой корочки — примерно 10 минут. Готовила без специй и соли (так мясо получится сочнее).
  3. Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила его к мясу, перемешала и обжаривала еще пару минут, до мягкости лука.
  4. Засыпала в сковороду картофель, а также чеснок, очищенный и мелкорубленный ножом. Посолила по вкусу и добавила молотые специи: хмели-сунели, кориандр, перец. Аккуратно перемешала содержимое сковороды. Продолжила жарить до готовности мяса и картошки, еще примерно 7 минут, на среднем огне.
  5. Помидор нарезала дольками (при желании можно снять кожицу, я оставила), зелень мелко порубила. Желательно использовать свежую, хотя подойдет и замороженная, у меня — петрушка, укроп и базилик. Добавила все в сковороду, аккуратно перемешала. Готовила еще 3-4 минуты.
  6. Вот такая красота получается. Румяное мясо, золотистая картошка, чуточку припущенный помидорчик и все это в ароматных специях и травах.
  7. Повторюсь, что традиционный грузинский оджахури подается в кеци, в которой готовился. Если такой сковороды нет, то можно подать на теплой тарелке или на прогретой чугунной посуде. Из указанного количества ингредиентов получается две щедрые порции. Перед подачей рекомендую присыпать сверху красным (или белым маринованным) луком и зеленью. Приятного аппетита!

webpudding.ru

рецепты по-грузински из свинины, телятины, курицы и индейкки

Оджахури - рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински - это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци - рецепт

Оджахури на кеци - традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури - рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури - грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной - рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури - рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури - грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури - домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке - рецепт

Оджахури в духовке - сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

 

womanadvice.ru

рецепт грузинский. Рецепт оджахури на сковороде

Если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем вам, как правильно приготовить оджахури. Рецепт блюда не слишком сложен, справиться с ним может каждый.

Оджахури по-грузински

Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Как правильно приготовить оджахури? Рецепт - грузинский - следующий:

Оджахури вы можете подать в лучших традициях грузинской кухни - прямо в посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт оджахури на сковороде

Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. С ее помощью вы можете приготовить вкусный обед на углях или газовой плите для большой семьи. Если вам посчастливилось стать обладателем этой посуды, то помните, что она требует особого ухода. Например, ее нельзя чистить при помощи современных моющих средств или готовить в ней поочередно мясо и рыбу. Итак, если вы вооружены подобной сковородой, то читайте вкусный грузинский рецепт оджахури и готовьте блюдо вместе с нами:

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу в той же посуде, посыпав луком, рубленой зеленью и украсив маринованными огурчиками.

Настоящий грузинский рецепт оджахури

Традиционная грузинская кухня славится разнообразием мясных блюд. Однако многие народные рецепты учат нас, как можно вкусно приготовить птицу с картофелем и овощами. Поэтому мы хотим привести в пример куриного оджахури. Рецепт его приготовления очень прост:

Подавайте блюдо на стол горячим с хлебом и вашим любимым соусом.

Оджахури из говядины

Как мы уже упоминали, это замечательное грузинское блюдо можно готовить из разного вида мяса. Не забудьте положить в него свежие овощи и пряные специи. Как сделать сытный оджахури (рецепт):

Посыпьте продукты рубленой зеленью, перемешайте. Подайте блюдо к столу, предварительно украсив его маринованным луком.

Оджахури в мультиварке

Если на вашей кухне есть незаменимая помощница-мультиварка, то вы можете приготовить с ее помощью настоящий грузинский оджахури. Рецепт блюда читайте ниже, а затем смело приступайте к его приготовлению.

Нарежьте свежие овощи, измельчите любую зеленью и подавайте их к столу вместе с оджахури. Рецепт этого блюда вы можете дополнить самостоятельно, добавив в него любые ингредиенты. Например, для вкуса можете полжить рубленый чеснок, томатный соус и специи для шашлыка.

Оджахури в духовке

Если вы решили приготовить это традиционное грузинское блюдо с помощью газовой плиты, то внимательно прочтите наши рекомендации и рецепт оджахури из свинины:

Форму для запекания закройте крышкой или фольгой, которую следует снять за десять минут до готовности. Тогда же посыпьте блюдо измельченной зеленью. Прежде чем подать блюдо к столу, дайте ему настояться в печи. Через десять минут после того, как вы выключите огонь, оджахури можно достать и разложить по тарелкам.

Заключение

Мы надеемся, что вам пришлась по нраву грузинская кухня. Оджахури, рецепты приготовления которого мы собрали в этой статье, может приготовить каждый, независимо от количества умений или личного опыта. Поэтому пробуйте различные способы готовки, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих родных вкусными блюдами.

fb.ru

рецепты вкусного грузинского блюда. Грузинская кухня... что может быть вкуснее?

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

sovet-ok.ru


Смотрите также