Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда. Оджахури из свинины рецепт
Оджахури из свинины по-домашнему, рецепт с фото по шагам
Перед нами женщинами ежедневно ставится задача – накормить своих близких вкусно и сытно, в общем, по-семейному. Признаться и передо мной каждый день «всплывает» такая задача, только плюс ко всему нужно, чтобы и блюдо было какое-нибудь новенькое. Разбаловала называется.
Что сегодня буду готовить, еще не решила, а вот пару дней назад к ужину я подавала оджахури из свинины. Рецепт попался мне в одном журнале, заинтересовал не только самим названием – оджахури, что в переводе с грузинского означает «семейное», но и набором продуктов, а так же несложным приготовлением.
Так же я узнала, что это блюдо грузинской кухни можно готовить с любым видом мяса и если в вашем меню свинина исключается, то подойдет и птица, курица, к примеру. Вообщем, кто со мной? (тот герой *boast* ).
Оджахури из свинины по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель – пол кило;
- мясо – 300 г;
- чеснок – пол головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- растительное масло;
- молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Как будем готовить оджахури со свининой:
Продукты подготовьте так. Свинину нарежьте кусочками, но не очень крупно.Весь лук – ломтиками.Впрочем, точно так же нарежьте и картофель.У помидор нужно снять кожицу. Если вы делаете это в первый раз, поместите овощи в подходящую чашку, облейте кипящей водой, через минутку слейте и снимите кожицу.После этого нарежьте томаты дольками.Чесночок мелко порубите. Вот, собственно, и вся подготовка.Далее, для приготовления оджахури из свинины с луком и помидорами, поступаем так. Мясо обжарьте до полуготовности на растительном масле.
Добавьте лук, жарьте 3-4 минуты.Добавьте чеснок, жарьте 2-3 минуты.Добавьте томаты, черный перец, соль, хмели-сунели и готовьте все 3-4 минуты.Картофель обжарьте отдельно.Переложите картофельные ломтики в основную массу, приправьте острым перцем, аккуратно перемешайте и подержите на плите около 5 минут.Все готово.Вот так быстро готовится оджахури из свинины, а получается очень вкусно, поверьте.При подаче посыпьте зеленью, лучше, если это будет кинза, но подойдет любая зеленушка и перья лука в том числе.А еще хочу порекомендовать вам для приготовления свиные ребрышки по-канадски, которые готовятся с яблоками.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
vcusnyatina.ru
Оджахури по-грузински: рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра 19.03.2017
Сохранить в избранном Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью. Оджахури в переводе означает «семейный, домашний». Готовится из мяса, обжаренного картофеля, лука и томатов, с местными специями и травами. Блюдо очень простое, но при этом сытное и очень-очень вкусное.
В Грузии жареный картофель с мясом (чаще всего свинина, говядина или курица) готовят на специальных глиняных или каменных сковородах, которые называются кеци. На них же и подают блюдо к столу, чтобы дольше сохранить температуру. В домашних условиях оджахури по-грузински можно приготовить на обычной сковороде с толстым дном, например, из чугуна или на сковороде-гриль, как в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты
- картофель средний 5-6 шт.
- свинина с жирком 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- помидор крупный 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло для фритюра
- хмели-сунели 1 ч. л.
- красный молотый перец 1 щеп.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5 ч. л. (по вкусу)
- зелень свежая или замороженная 10 г
Как приготовить оджахури по-грузински
- Картофель очистила и помыла. Нарезала крупными ломтиками — на 8 частей каждый клубень. Слишком мелко нарезать не стоит, чтобы картошка не разваливалась, а держала форму. Обжарила в кипящем масле до красивой золотистой корочки, на сильном огне, без крышки, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало картошку. Затем аккуратно извлекала золотистые ломтики из фритюра (шумовкой) и переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, посолила по вкусу. Картофель должен получиться румяный, полностью готовый или чуточку сыроватый внутри.
- Свинину промыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на кусочки примерно в 3-4 см. Нагрела сковороду, влила пару ложек масла, выложила мясо и обжарила его на сильном огне, без крышки, до образования красивой корочки — примерно 10 минут. Готовила без специй и соли (так мясо получится сочнее).
- Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила его к мясу, перемешала и обжаривала еще пару минут, до мягкости лука.
- Засыпала в сковороду картофель, а также чеснок, очищенный и мелкорубленный ножом. Посолила по вкусу и добавила молотые специи: хмели-сунели, кориандр, перец. Аккуратно перемешала содержимое сковороды. Продолжила жарить до готовности мяса и картошки, еще примерно 7 минут, на среднем огне.
- Помидор нарезала дольками (при желании можно снять кожицу, я оставила), зелень мелко порубила. Желательно использовать свежую, хотя подойдет и замороженная, у меня — петрушка, укроп и базилик. Добавила все в сковороду, аккуратно перемешала. Готовила еще 3-4 минуты.
- Вот такая красота получается. Румяное мясо, золотистая картошка, чуточку припущенный помидорчик и все это в ароматных специях и травах.
- Повторюсь, что традиционный грузинский оджахури подается в кеци, в которой готовился. Если такой сковороды нет, то можно подать на теплой тарелке или на прогретой чугунной посуде. Из указанного количества ингредиентов получается две щедрые порции. Перед подачей рекомендую присыпать сверху красным (или белым маринованным) луком и зеленью. Приятного аппетита!
webpudding.ru
рецепты по-грузински из свинины, телятины, курицы и индейкки
Оджахури - рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Как приготовить оджахури?
Оджахури по-грузински - это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
Ингредиенты:
- свиной ошеек - 450 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сок лимона - 80 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- кинза и базилик - по горсти.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
- Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
- Обжарьте мясо с луком.
- Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
- Потомите под крышкой 3 минуты.
- Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци - рецепт
Оджахури на кеци - традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1,5 кг;
- картофель - 600 г;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- красное вино - 100 мл;
- сухая аджика - 5 г;
- кинза - горсть.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
- Картофель приготовьте во фритюре.
- Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
- Добавьте картофель и томаты.
- Оджахури - рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с грибами
Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
- Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
- Оджахури - грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
Оджахури с говядиной - рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
Ингредиенты:
- телятина - 350 г;
- картофель - 4 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- аджика - 5 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- кинза - горсть;
- зерна граната - 20 г.
Приготовление
- Кусочки телятины обжарьте.
- Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
- Заправьте смесью мясо.
- Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
- Оджахури - рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины
Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.
Ингредиенты:
- свинина - 430 г;
- картофель - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- аджика - 20 г;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
- Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
- Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури с курицей
Оджахури - грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.
Ингредиенты:
- куриная тушка - 1/ 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- хмели - сунели - 5 г.
Приготовление
- Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
- Добавьте картофель.
- Оджахури - домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
- Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
Оджахури с бараниной
Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.
Ингредиенты:
- баранина - 1,3 кг;
- картофель - 5 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- уксус - 40 мл;
- масло - 80 мл;
- кориандр - 5 г;
- хмели-сунели - 5 г;
- аджика - 20 г.
Приготовление
- Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
- Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке - рецепт
Оджахури в духовке - сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- картофель - 6 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- томатный соус - 40 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- винный уксус - 40 мл.
Приготовление
- Мясо замаринуйте с уксусом на час.
- Обжарьте, добавьте лук, перец.
- Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
- Полейте соусом и закройте фольгой.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре
Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.
Ингредиенты:
- свиной ошеек - 500 г;
- картофель - 120 г;
- лук - 35 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- вода - 100 мл;
- хмели-сунели - 5 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
- Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
- Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке
Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.
Ингредиенты:
- филе индейки - 380 г;
- картофель - 3 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- аджика - 20 г.
Приготовление
- Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
- Положите аджику, перец и томаты.
- Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
womanadvice.ru
рецепт грузинский. Рецепт оджахури на сковороде
Если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем вам, как правильно приготовить оджахури. Рецепт блюда не слишком сложен, справиться с ним может каждый.
Оджахури по-грузински
Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Как правильно приготовить оджахури? Рецепт - грузинский - следующий:
- 300 граммов картофеля и пару долек чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите произвольно.
- 250 граммов свинины (лучше взять шейную часть) нарежьте небольшими кусочками.
- Зелень мелко порубите.
- Возьмите посуду с толстым дном, поставьте ее на огонь и разогрейте на ней растительное масло.
- Свинину обжарьте до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук и обжаренный во фритюре картофель.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним чеснок и специи.
- В самом конце положите в сковороду нарезанный дольками помидор и измельченную зелень.
Оджахури вы можете подать в лучших традициях грузинской кухни - прямо в посуде, в которой оно готовилось.
Рецепт оджахури на сковороде
Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. С ее помощью вы можете приготовить вкусный обед на углях или газовой плите для большой семьи. Если вам посчастливилось стать обладателем этой посуды, то помните, что она требует особого ухода. Например, ее нельзя чистить при помощи современных моющих средств или готовить в ней поочередно мясо и рыбу. Итак, если вы вооружены подобной сковородой, то читайте вкусный грузинский рецепт оджахури и готовьте блюдо вместе с нами:
- Полтора килограмма свинины нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте их пряностями по вкусу (можно взять зеленую аджику, красный и черный перец). Если есть желание, то добавьте также измельченный репчатый лук и 100 мл красного сухого вина. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 12 часов.
- 600 граммов картофеля (можно взять и больше) очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые по размеру ломтики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
- Нагрейте кеци и жарьте на сухой поверхности мясо до хрустящей корочки.
- Добавьте в сковороду картофель и готовьте его вместе с мясом около 10 минут.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу в той же посуде, посыпав луком, рубленой зеленью и украсив маринованными огурчиками.
Настоящий грузинский рецепт оджахури
Традиционная грузинская кухня славится разнообразием мясных блюд. Однако многие народные рецепты учат нас, как можно вкусно приготовить птицу с картофелем и овощами. Поэтому мы хотим привести в пример куриного оджахури. Рецепт его приготовления очень прост:
- Возьмите три или четыре охлажденных куриных окорочка, отделите мясо и нарежьте его кусочками. После этого обжарьте мясо на сковороде, не забыв его посолить и поперчить.
- Килограмм картофеля очистите и нарежьте кубиком. Выложите кусочки на жаренное мясо.
- Два помидора порежьте ломтиками, а три луковицы полукольцами. Произвольно измельчите две дольки чеснока и зелень. Выложите продукты в сковороду, приправьте их солью и перцем.
- Когда оджахури будет почти готово, поставьте его в разогретую духовку на 20 или 30 минут.
Подавайте блюдо на стол горячим с хлебом и вашим любимым соусом.
Оджахури из говядины
Как мы уже упоминали, это замечательное грузинское блюдо можно готовить из разного вида мяса. Не забудьте положить в него свежие овощи и пряные специи. Как сделать сытный оджахури (рецепт):
- 300 граммов мяса нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в растительном масле до румяной корочки. Приправьте его солью и перцем.
- Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами и замаринуйте ее в смеси уксуса, растительного масла, соли и сахара.
- 300 граммов очищенного картофеля нарежьте толстыми круглыми дольками, выложите их на сковороду и жарьте вместе с мясом некоторое время.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожицы и соломку из сладкого перца. Тушите все вместе под крышкой, пока картофель не станет мягким.
Посыпьте продукты рубленой зеленью, перемешайте. Подайте блюдо к столу, предварительно украсив его маринованным луком.
Оджахури в мультиварке
Если на вашей кухне есть незаменимая помощница-мультиварка, то вы можете приготовить с ее помощью настоящий грузинский оджахури. Рецепт блюда читайте ниже, а затем смело приступайте к его приготовлению.
- 700 граммов мякоти свинины нарежьте кубиком.
- Очистите две луковицы, нарежьте их полукольцами и положите к мясу. Замаринуйте продукты в смеси сметаны, кетчупа, вина и соли. Добавьте к ним лавровый лист и специи для плова. Через 8-9 часов можно приступать к приготовлению блюда.
- Три крупных картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, обжарьте на нем картошку, а затем выложите ее на блюдо.
- После этого поместите в чашу мясо и готовьте его в режиме «Выпечка» около 40 минут.
- Соедините продукты и готовьте их вместе в том же режиме еще несколько минут.
Нарежьте свежие овощи, измельчите любую зеленью и подавайте их к столу вместе с оджахури. Рецепт этого блюда вы можете дополнить самостоятельно, добавив в него любые ингредиенты. Например, для вкуса можете полжить рубленый чеснок, томатный соус и специи для шашлыка.
Оджахури в духовке
Если вы решили приготовить это традиционное грузинское блюдо с помощью газовой плиты, то внимательно прочтите наши рекомендации и рецепт оджахури из свинины:
- 500 граммов мяса нарежьте ломтиками толщиной в два сантиметра и отбейте каждый молотком. Приправьте мясо молотым кориандром, солью, перцем и уксусом. Заверните кусочки в пищевую пленку и положите их в холодильник на один час.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, а болгарский перец соломкой.
- Мясо обжарьте на разогретой сковороде, затем добавьте лук, а после него остальные овощи. Когда блюдо будет наполовину готово, переложите его в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку. Не забудьте приправить продукты толченым чесноком и томатной пастой.
Форму для запекания закройте крышкой или фольгой, которую следует снять за десять минут до готовности. Тогда же посыпьте блюдо измельченной зеленью. Прежде чем подать блюдо к столу, дайте ему настояться в печи. Через десять минут после того, как вы выключите огонь, оджахури можно достать и разложить по тарелкам.
Заключение
Мы надеемся, что вам пришлась по нраву грузинская кухня. Оджахури, рецепты приготовления которого мы собрали в этой статье, может приготовить каждый, независимо от количества умений или личного опыта. Поэтому пробуйте различные способы готовки, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих родных вкусными блюдами.
fb.ru
рецепты вкусного грузинского блюда. Грузинская кухня... что может быть вкуснее?
Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Как приготовить оджахури?
Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 450 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 50 мл;
- сок лимона — 80 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть;
- кинза и базилик — по горсти.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
- Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
- Обжарьте мясо с луком.
- Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
- Потомите под крышкой 3 минуты.
- Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци — рецепт
Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1,5 кг;
- картофель — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- красное вино — 100 мл;
- сухая аджика — 5 г;
- кинза — горсть.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
- Картофель приготовьте во фритюре.
- Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
- Добавьте картофель и томаты.
- Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с грибами
Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
- Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
- Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
Оджахури с говядиной — рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
Ингредиенты:
- телятина — 350 г;
- картофель — 4 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- аджика — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- кинза — горсть;
- зерна граната — 20 г.
Приготовление
- Кусочки телятины обжарьте.
- Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
- Заправьте смесью мясо.
- Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
- Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины
Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.
Ингредиенты:
- свинина — 430 г;
- картофель — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- аджика — 20 г;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
- Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
- Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури с курицей
Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1/ 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- хмели — сунели — 5 г.
Приготовление
- Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
- Добавьте картофель.
- Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
- Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
Оджахури с бараниной
Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.
Ингредиенты:
- баранина — 1,3 кг;
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- уксус — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- кориандр — 5 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
- Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке — рецепт
Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- томатный соус — 40 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- винный уксус — 40 мл.
Приготовление
- Мясо замаринуйте с уксусом на час.
- Обжарьте, добавьте лук, перец.
- Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
- Полейте соусом и закройте фольгой.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре
Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 500 г;
- картофель — 120 г;
- лук — 35 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- хмели-сунели — 5 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
- Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
- Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке
Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.
Ингредиенты:
- филе индейки — 380 г;
- картофель — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
- Положите аджику, перец и томаты.
- Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
sovet-ok.ru