Домашняя тушенка из свинины, как сделать. Рецепты тушенки из свинины


22 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Консервированное тушеное мясо, называемое в народе просто — тушенка — продукт, пользующийся особой славой еще со времен наших бабушек. Редкая советская семья не обходилась без банки вкусного консервированного мяса, а сколько раз она выручала хозяек в приготовлении угощений за пару минут или туристов в походах. При всем богатстве магазинного выбора, многие все же, предпочитают делать мясные заготовки в домашних условиях. И это понятно! Ведь домашняя тушенка, старательно заготовленная впрок своими руками, получается удивительно вкусной и сытной. Для приготовления подходит абсолютно любое мясо и никакого специального оборудования, кроме банок и большой кастрюли. Следуя пошаговым рецептам с фото, вы легко и просто освоите интересные способы заготовки мяса, позволяющие сохранить его насыщенный аромат и питательность на всю зиму.

Домашняя тушенка в духовке — универсальный рецепт на зиму

Vendanny - Сен 12th, 2016 Категории: Тушенка

Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.

Подробнее...

Домашняя тушенка из курицы в мультиварке

Vendanny - Фев 29th, 2016 Категории: Тушенка

Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов,

Подробнее...

Домашняя куриная тушенка в духовке

Vendanny - Апр 8th, 2017 Категории: Тушенка

Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.

Подробнее...

Как приготовить гуляш из говядины впрок или домашняя тушенка из говядины.

Vendanny - Дек 1st, 2015 Категории: Тушенка

“Как быстро и вкусно приготовить гуляш на обед?” – вопрос, которым довольно часто озадачиваются домохозяйки. Лучший вариант — заготовить впрок говяжий гуляш. Сочный и нежный, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Потратив на простую и сытную заготовку всего-то пару часов, Вы сможете разнообразить семейное меню во время рабочей недели и сэкономить для себя немало свободного времени.

Подробнее...

Как сделать тушенку из баранины в домашних условиях.

kerescan - Окт 10th, 2015 Категории: Тушенка

Такая тушенка из баранины удобна для быстрого приготовления супа харчо или плова. Кроме того, такое диетическое и вкусное консервированное мясо можно употреблять как самостоятельную оригинальную мясную закуску. Преимущества такой заготовки — исходное сырье и дешевле, и полезнее. Одним словом, пробуем.

Подробнее...

Домашняя тушенка из говядины в банках — как сделать говяжью тушенку из сырого мяса.

kerescan - Окт 5th, 2015 Категории: Тушенка

Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.

Подробнее...

Хорошая тушенка из жареной говядины.

kerescan - Окт 5th, 2015 Категории: Тушенка

Тушенка из говядины – вкуснейшее, сытное блюдо, из диетического не жирного мяса. Заготовив ее впрок, Вы высвободите себе много времени, которое тратится на каждодневное приготовление мяса. Процесс приготовления говяжьей тушенки достаточно прост и с ним может легко справиться каждая хозяйка. Консервировать мясо по этому рецепту можете в натуральном виде или с добавлением тех овощей, которые Вам по душе.

Подробнее...

Как приготовить гуляш на зиму — простой рецепт заготовки из мяса впрок.

kerescan - Окт 4th, 2015 Категории: Тушенка

Конец осени и зима — отличный сезон заготовить мясо впрок. Домашний рецепт заготовки прост: свежее мясо обжариваем и помещаем в банки. Обходимся без стерилизации, т.к. заливаем заготовку растопленным смальцем. Так что, по сути, имеем готовый консервированный гуляш, из которого, открыв в любой момент, можно быстро сделать вкусное блюдо.

Подробнее...

suseky.com

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Сейчас в любом супермаркете продаётся свежее мясо. Всякое в жизни бывает, например, к вам внезапно нагрянули гости, а в магазин не хочется идти либо едете на природу и некогда возиться с продуктами, отправляете супруга в командировку и нужно поесть в поезде и т. п. Потому, заботливые хозяйки закатывают свиную тушёнку в 1 лит. и даже 3 лит. банке.

Домашняя тушенка из свинины в банке — это то, что нужно

Магазинная тушёнка не внушает доверия, открываешь, а там полбанки жира и невкусная. Вы можете сделать на зиму 10, 50 и более банок. Хоть и хранится консервация 1 год, но чаще всего её съедают уже за полгода.

Какое мясо взять? Любое. Кто-то сделает из недорогой курятины, другая хозяйка из говядины, третья предпочтёт крольчатину или индюшатину. Бывает, что родственники содержат баранов. Тогда и бараниной у вас получится полакомиться зимой. Мы предлагаем рецепт, по которому тушёнка из свинины в духовке выходит великолепной.

С такой тушёнкой можно сварить любой суп, подать ко 2-му блюду (гречке, рису, макаронам и т. д.), взять кусок хлеба и с удовольствием отведать сочного мяса. Переработка мяса и приготовление тушёнки в духовке в собственном соку особенно интересует тех, кто живёт в деревне, содержит много свиней. В основном, мясо и сало хорошо продаётся или хранится в морозилке. Бывает и излишек или вы хотите заготовить на семью консервацию.

Домашние заготовки лучшие. Главное, закрывать их герметично жестяными крышками. Мы расскажем вам рецепт, рассчитанный на 1 лит. банку. А вы закатывайте столько, сколько нужно.

Состав

Готовим

  1. Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
  2. Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
  3. Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.

Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.

  1. Вы все банки заполнили мясом и салом? Пора их ставить в духовку. Возьмите противень, имеющий бортики. Застелите тряпочкой в 1 слой и наливайте сюда холодной воды. Ставьте наши банки прямо на противень.
  2. Сверху накройте их жестяными крышками. Удалите из них резиночки, иначе, будут плавиться. Ставьте их в духовку. На табло пусть будет 200 градусов. Заметите, что в банках мясо с салом закипело и сразу уменьшайте температуру до 150 градусов.
  3. Присмотритесь к банкам. Если содержимое в них потихоньку кипит, значит, всё в порядке, так и задумано. Температура подходящая. В таких условиях тушёнка пусть томится не менее 3 ч. в духовке.
  4. При такой температуре, вода с противня будет испаряться. Следите, чтобы не стало совсем сухо, добавляйте на противень жидкость. Лучше всего вскипятить чайник и подлить прямо горячую воду. Держите чайник под рукой.
  5. Прошло 3 ч. и наша тушёнка готова. Доставайте аккуратно из духовки по 1 банке. На жестяные крышки прицепите назад резинки и закатывайте каждую банку ключом.

Заключение

Тушёнка из свинины в духовке отлично хранится и при комнатной температуре, но лучше не рисковать. Поставьте её на холодный балкон или в кладовку, погреб, если вы живёте в частном секторе.

Закрутки могут сохраняться до 1 года, но практика показывает, что тушёнка нравится всей семье и очень быстро уходит на приготовление сытных супов, как гарнир на второе. Мясо консервировать можно круглый год, если всё съели, пополняйте запасы, а то и устраивайте консервирование каждый месяц.

Конечно, главный добытчик в семье муж. Его обязанности принести из магазина свежую свинину без сала и излишка жил, купить сала, а жена уж приготовит в духовке отменную тушёнку для всей семьи. Попробуйте сделать тушёнку, используя наш рецепт. Вот увидите, вам точно понравится. Пальчики оближите!

 

edaizduhovki.ru

Домашняя тушенка из свинины, как сделать | ХозОбоз

История домашней тушенки

Во время археологических раскопок в Египте возле гробницы фараона Тутанхамона были найдены емкости из глины, доверху наполненные утятиной. Мясо было зажарено на огне и забальзамировано оливковым маслом. Археологи утверждают о нахождении глиняных горшков с мясом в земле в течение 3 тысяч лет.

Консервированная тушенка впервые была приготовлена в 1804 году французом Николя Франсуа Аппером. Искусный кондитер тушил мясо в течение 2 часов, помещал сосуды для консервирования в кипящий соляной раствор, плотно закрывал их крышками и делал в банке отверстие с целью определения момента остывания содержимого. Когда пар переставал выходить из отверстия в банке, он залеплял его воском и отправлял мясные консервы в погреб. Наполеон Бонапарт за феноменальное кулинарное открытие наградил изобретательного кулинара орденом и титулом «Благодетель человечества».

Издавна тушенка считалась основной солдатской едой, так как тушеное мясо в жестяных банках армейцы могли употреблять в любых условиях. Консервированная свинина и говядина имела длительный срок хранения, не портилась под воздействие высокой температуры воздуха. Поэтому тушенка всегда занимала почетное первое место в списке продуктов питания, входящих в состав армейского сухого пайка.

С давних времен и солдаты, и туристы, совершающие длительные походы, и жители постсоветских стран любят особенный вкус тушенки. ХозОбоз предлагает научиться готовить всем известное блюдо в домашних условиях и удивить окружающих своими кулинарными способностями.

Ингредиенты для тушенки

Как сделать домашнюю тушенку: подробный мастер-класс

  1. Порежьте мясо большими кусками. Выбирайте жирную свинину с многочисленными сальными прослойками. Благодаря жиру мясо хорошо будет тушиться в собственном соку, который после термической обработки застынет в банке и максимально долго сохранит домашнюю тушенку из свинины в свежем виде.

    Порежьте кусок свинины кусками шириной 3-4 см.

  2. Положите куски мяса в глубокую миску и хорошо посолите свинину.

    Обильно посолите мясо и хорошо перемешайте

  3. Пока мясо хорошо пропитается солью, подготовьте банки для его тушения. Насыпьте в банку пищевую соду и залейте водой.

    Для тщательной чистки банок необходимо поместить в тару пищевую соду и теплую воду

  4. С помощью ершика хорошо очистите внутреннюю часть банки.

    Обработайте ершиком емкости для тушения мяса

  5. На дно банки поместите ¼ часть вышеуказанной нормы черного перца горошком.

    Высыпьте в банку 5 грамм черного перца горошком

  6. Положите в банку нежирные кусочки свинины. За счет формирования верхнего слоя из кусочков сала или жирного мяса тушенка в домашних условиях получится хорошо пропитанная жиром и готовая к консервации.

    Сделайте первый слой мяса из нежирных брусочков свинины, а на финальной стадии заполнения банки положите кусочки мяса с большой сальной прослойкой

  7. Добавьте несколько лавровых листов. За счет формирования прослойки из лавровых листов топленый жир будет хорошо циркулировать в банке и интенсивно пропитывать мясным соком каждый кусочек свинины.

    Накройте мясо 2-3 лавровыми листами

  8. Если предпочитаете тушенку с привкусом острых специй, то высыпьте в банку молотый красный перец.

    Добавьте мелкоизмельченный красный перец

  9. Поместите в кастрюлю с водой крышки винтового типа и прокипятите их.

    Простерилизуйте винтовые или закаточные крышки

  10. Чтобы нижний слой мяса в банке не подгорел, необходимо засыпать противень солью или подложить вафельное полотенце и залить водой. Если использовать соль, то не придется постоянно подливать воду в противень.

    Высыпьте на противень соль и равномерно распределите ее

  11. Закрутите банки крышками и поставьте их на противень с солью.

    Накройте банки с мясом крышками и поместите емкости на противень, засыпанный солью

  12. Поместите в духовку противень с банками, наполненными мясом со специями. Готовьте в течение 3 часов на среднем уровне огня.

    Поставьте в духовой шкаф противень с банками, содержащими свинину, и тушите мясо на протяжении 180 минут

    Остудите и насладитесь вкусом домашней тушенки. Рецепт отлично подходит для консервации любого мяса: свинины, говядины, баранины или курятины.

    Изведайте вкус нежного мяса, тушеного в собственном соку

  13. Сделайте любой гарнир и дополните его вкуснейшей мясной добавкой.

    Приятного аппетита

Вариации приготовления блюда

Продемонстрированный в этом обзоре рецепт домашней тушенки, приготовленной в домашних условиях, является малой толикой среди множества способов создания вкусного деликатеса. Для реализации этой цели отлично подходит бытовой автоклав, мультиварка, микроволновка или плита. Принцип приготовления в разном кухонном оборудовании одинаков: кусочки любого мяса обильно снабжаются разнообразными специями, продолжительное время тушатся в собственном соку, распределяются по банкам и закатываются простерилизованными крышками. При желании можно добавить кольца репчатого лука или небольшие кусочки моркови. Мясо нужно подбирать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Тушенка из говядины в домашних условиях получится нежнее, чем свинина, так как это мясо имеет более волокнистую структуру.

Полезные свойства тушенки

О том, как приготовить домашнюю тушенку, ХозОбоз подробно рассказал, а о пользе употребления свинины постоянно напоминают диетологи, рекомендующие употреблять мясо собственного приготовления. Оно содержит большое количество арахидоновой кислоты, нормализующей работу нервной системы. Свинина – натуральный антидепрессант, оказывающий успокоительное воздействие на нервную систему. К тому же, умеренное употребление блюд из этого вида мяса способствует выработке грудного молока. В свинине содержится практически все витамины группы B, благодаря чему ввод в повседневный рацион тушенки из этого мяса окажет благотворное воздействие на организм, ослабленный после перенесенной болезни или физической нагрузки.

Домашняя тушенка при хранении в холодном месте способна длительное время не терять вкусовые свойства. Вкусные мясные консервы обязательно пригодятся во время нежданного прихода гостей или организации пикника.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Свиная тушенка - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Домашняя тушенка представляет собой мясо, приготовленное по специальной технологии для длительного хранения. Делать такую заготовку можно из говядины, крольчатины, баранины, птицы, но самой вкусной получается тушенка из свинины.

Рецепт домашней тушенки из свинины

1 способ

Надо:

10 кг свинины без костей и жил,

3 кг сала,

лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.

Количество мяса можно уменьшить.

Как приготовить:

  1. С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.

  2. Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.

  3. Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.

  4. Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.

  5. Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.

  6. За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.

  7. Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.

  8. Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.

  9. Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.

  10. Оставьте в таком положении до полного застывания сала.

  11. Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.

2 способ

Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.

  2. Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.

  3. Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.

  4. На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.

  5. Наполните емкости мясом до плечиков.

  6. Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.

  7. После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.

  8. Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.

  9. Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.

3 способ

Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.

Надо:

1 кг свинины,

1,5 стакана растительного масла,

1,5 ч. ложки соли,

1,5 ч. ложки черного молотого перца,

2 шт лаврового листа,

1 шт большой луковицы,

4 дольки чеснока,

2 ст. ложки уксусной кислоты.

Как приготовить:

  1. Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.

  2. Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.

  3. На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.

  4. Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.

  5. Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.

  6. После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.

  7. Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.

  8. Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.

www.domashniy.ru


Смотрите также