Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!
Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.
О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.
Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.
Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.
Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.
Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.
Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.
Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!
Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.
Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.
Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.
Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.
Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.
Важно!
В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.
И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.
Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.
А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.
Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!
Информация о рецепте
Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш. Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.
Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.
Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.
Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.
Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.
Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.
Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна. Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.
Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.
Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.
Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:
na-mangale.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Предлагаю вам приготовить очень сочные, мягкие котлеты. Готовить их будем на основе свиного фарша, конечно, лучше всего фарш приготовить самостоятельно, прокрутив не самое постное мясо через мясорубку (и хорошо бы прокрутить его дважды), но можно и готовый фарш взять. Фарша берем полкило, кроме фарша нам понадобятся: два куриных яйца, 3 столовых ложки манной крупы, соль, специи по вкусу, немного теплой воды, бульон и рафинированное растительное масло.
Манную крупу высыпаем в чашку, заливаем теплой водой (воды берем немного, чтобы она покрыла манку) перемешиваем и оставляем до тех пор, пока манка не впитает в себя воду и не набухнет. После этого добавляем к свиному фаршу куриные яйца, подготовленную манную крупу и соль. Специи – по вкусу и желанию, я добавляю только немного сухого молотого чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем. Затем фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш приподнимаем и с силой бросаем в миску – это самое простое, если по каким то причинам так нельзя (фарша слишком много, посуда неподходящая и так далее, то отбиваем фарш просто ладонями.
Далее мокрыми руками формируем котлеты. Руки при этом смачиваем прохладной водой. Разогреваем сковороду с капелькой растительного масла. Все-таки котлеты у нас свиные, они уже содержат прилично жира, при жарке он будет вытапливаться, если сковорода у вас с антипригарным покрытием, то масло можно вовсе не добавлять. На самом сильном огне быстро обжариваем котлеты с обеих сторон, просто до румяной корочки, не до готовности. Затем обжаренные котлеты складываем в глубокий сотейник, а если такового нет, то в кастрюлю, заливаем бульоном. Доводим до кипения и тушим на слабом огне до готовности. Бульон можно взять куриный, овощной, а если никакого бульона не оказалось, то в крайнем случае, подойдет и обычная вода.
Наши сочные свиные котлеты с манкой готовы. На гарнир к ним лучше всего сварить традиционное картофельное пюре, но, конечно, подойдут и отварные макароны, рис, гречневая каша – то есть любой гарнир по вашему вкусу. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиной фарш
77
86
0
1105
Манная крупа
8
1
53
250
Куриное яйцо
14
13
1
173
Пищевая соль
0
0
0
0
Сушеный чеснок
0
0
1
5
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
117
125
58
1826
всего в 1 порции:
12
13
6
183
всего в 100 граммах:
9
10
4
139
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 19.02.2015
просмотров: 13367
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Котлеты с манкой - это простое, но очень вкусное второе блюдо. Благодаря добавлению в фарш манки вместо хлеба или муки котлеты получаются удивительно мягкими, нежными, сочными и аппетитными. Чтобы приготовить котлеты с манкой сначала чистим лук и мелко режем его кубиком.
Свежую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук и т. д.) тщательно промываем в тёплой воде и мелко нарезаем.
Для приготовления этих котлет лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, но также подойдёт и фарш из мяса индейки или курицы. Перекладываем фарш в глубокую миску и добавляем в него нарезанные лук и зелень. Разбиваем в миску яйцо, кладём манную крупу, наливаем майонез. Добавляем соль, примерно половину чайной ложки и по вкусу чёрный молотый перец.
Тщательно перемешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса и оставляем его минут на десять, чтобы манка набухла.
Мокрыми руками формируем из фарша котлеты овальной формы.
Каждую котлету обмакиваем в панировочные сухари обеими сторонами.
На сковороду в сильно разогретое подсолнечное масло выкладываем котлеты. Обжариваем около двух минут.
Переворачиваем котлеты лопаткой и также, около двух минут, обжариваем на другой стороне, до появления золотистой корочки.
Котлеты с манкой готовы. Они хорошо сочетаются с любым гарниром, но лучше всего к ним подходят салаты из свежих овощей. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясной фарш
37
97
9
1055
Лук репчатый
1
0
6
31
Свежая зелень
0
0
0
3
Манная крупа
5
1
35
167
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сухари панировочные
13
5
67
395
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
64
160
119
2204
всего в 1 порции:
11
27
20
367
всего в 100 граммах:
10
24
18
335
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Ингредиенты
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 26 котлет.
Иногда можно найти выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Например, вы решили приготовить котлеты, но у вас нет возможности воспользоваться мясорубкой. В этом случае вам поможет рецепт рубленых котлет из свинины. В отличие от традиционного способа приготовления котлет, в данном случае и мясо, и лук нарезаются небольшими кусочками. Котлеты не формируются руками, а выкладываются на сковороду ложкой. Ещё одно важное отличие – в составе ингредиентов присутствуют кефир, манная крупа и крахмал. Эти продукты служат связующим для остальных компонентов фарша.
Сначала надо подобрать все необходимые продукты, перечисленные в ингредиентах. Кроме лука можно также добавить несколько зубков чеснока. Из специй хорошо подходят молотый чёрный или красный перец, кориандр, приправа карри. Для жарки котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло.
Мясо тщательно вымыть и обсушить салфетками. Затем порезать его мелкими кусочками (размером 5-7мм). Лук почистить и покрошить мелкими кубиками.
Смешать мясо с луком. При желании можно добавить продавленный через пресс чеснок. Насыпать соль, специи, всё перемешать. Вбить в мясо яйца и налить кефир. Ещё раз всё перемешать.
Насыпать сухие компоненты: крахмал и манную крупу. Они нужны для того, чтобы котлеты не разваливались во время жарки. Всё перемешать и поставить в холодильник на 30-60 минут. За это время мясо немного промаринуется, а манка набухнет.
После этого достать фарш из холодильника и можно приступать к жарке рубленых котлет из свинины на сковороде. Для этого надо налить в сковороду немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Набирая фарш столовой ложкой, выложить котлеты на сковороду и обжарить их с двух сторон, на небольшом огне, под закрытой крышкой. Такие условия необходимо соблюдать для того, чтобы рубленые котлеты из свинины с крахмалом успели хорошо прожариться.
Готовые котлеты из рубленого мяса свинины (рецепт с манкой и крахмалом) лучше всего подавать на стол, пока они ещё тёплые. Такие котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами или салатами и подходят к любому гарниру.
Желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru