Автор: Лиана Райманова
Жаркое из свинины – популярное и любимое блюдо, часто встречающееся на столе опытных хозяек.
У начинающих же кулинаров зачастую вместо ароматного жаркого получается что-то типа похлебки из мяса и овощей – блюдо хоть и вкусное и столь же сытное, но все же не желаемое жаркое.
Чтобы блюдо удалось на славу, не пересушилось, не пригорело, не получилось в виде супа, нужно не только подбирать нужное количество ингредиентов, но и выбирать правильную посуду для приготовления.
Обычно это казан, глиняные горшки, сотейники, но, как оказалось, особенно удачным и не требующим особых знаний, получается жаркое из свинины и картошки в мультиварке. Благодаря долгому томлению в закрытой посуде, блюдо действительно выходит очень ароматным, нежным и вкусным.
Мясо для жаркого выбирайте качественное, идеальным вариантом станет ошеек – оно достаточно жирное и особенно нежное. Обязательно перед приготовлением свинину промывают, срезают при необходимости пленки, сухожилия и обсушивают. Нарезают мясо обычно не слишком крупными, но и не мелкими кубиками.
Овощи для жаркого можно брать любые, обычно это картофель, морковь, лук, чеснок. Также нередко кладут томаты, баклажаны, кабачки, цукини, горошек и другие по вкусу. Нередко добавляют и грибы. Все это чистится, промывается и нарезается кусочками чуть меньше, чем мясо.
По классическому рецепту жаркое требует предварительной обжарки всех ингредиентов, включая овощи, но благодаря тому, что готовить предстоит в мультиварке, этот этап можно пропустить. Обжарке поддается лишь сама свинина, чтобы мясо приготовилось одновременно с овощами и не получилось жестковатым. Но при желании можно обжарить и овощи.
Масло для приготовления блюда можно использовать любое: растительное или сливочное. Растительное менее калорийное, зато на сливочном масле жаркое из свинины получается вкуснее.
• 600 грамм свинины;
• 700 грамм картошки;
• две моркови;
• 50 грамм топленого масла;
• 2-3 дольки чеснока;
• соль, молотый перец, паприка;
• лавровые листья;
• измельченная свежая зелень.
1. Растапливаем на режиме «Выпечка» масло.
2. Выкладываем в растопленное масло нарезанную полукольцами луковицу, помешивая, в течение 7-8 минут.
3. Свинину ополаскиваем и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем мясо к луку.
4. Обжариваем, периодически помешивая, 15-20 минут.
5. Пока свинина готовится, очищаем и крошим все остальные овощи: картошку – крупными брусочками, морковь соломкой.
6. Добавляем к мясу картошку и морковь, измельченный чеснок, соль, перец, специи и мелко нарезанную зелень.
7. Заливаем все ингредиенты водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы покрылись все продукты.
8. Тушим на соответствующем режиме 1,5 часа, добавив за 5 минут листья лавра.
9. Подаем, предварительно перемешав и вынув лавровые листья, посыпав свежей зеленью по вкусу.
• полкило свинины;
• 300-400 грамм шампиньонов;
• 700-800 грамм картошки;
• красный сладкий перец;
• 150 грамм консервированного зеленого горошка;
• 2-3 зубчика чеснока;
• масло растительное;
• листья лавра, перец, специи, соль, зелень.
1. Свинину моем, все овощи очищаем, грибочки ополаскиваем.
2. Нарезаем все ингредиенты одинаковыми не мелкими, но и не слишком крупными кубиками, чеснок измельчаем любым удобным способом.
3. В предварительно прогретое в чаше масло кладем мясо. Жарим его, помешивая, на режиме «Выпечка» примерно 10 минут.
4. Добавляем чеснок, жарим минутку, после чего кладем перец и морковь. Перемешиваем и жарим еще пять минут.
5. Кладем грибы, продолжаем жарить в течение 3-5 минут.
6. В последнюю очередь добавляем картошку, зеленый горошек, соль, специи.
7. Вливаем немного воды, ориентируясь на свой вкус.
8. Закрываем крышку, готовим, установив режим «Тушение» 60 минут.
9. За несколько минут до конца приготовления кладем мелко нарезанную зелень.
• 500 грамм свинины;
• 500 грамм грибов;
• крупная луковица;
• килограмм картошки;
• 100 грамм сметаны;
• 100 мл сливок;
• стакан воды;
• растительное масло;
• соль, специи, лавровые листья.
1. Мясо промываем, нарезаем кубиками среднего размера.
2. Грибы, если требуется, очищаем, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей.
3. С картошки снимаем кожуру, нарезаем ее брусками.
4. Луковицу очищаем и измельчаем мелкими кубиками.
5. В небольшой миске смешиваем сливки, сметану, воду и соль со специями.
6. Включаем мультиварку на режиме «Выпечка».
7. Сначала разогреваем масло, затем выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон в течение 10 минут.
8. Добавляем грибы. Жарим, помешивая, еще 15 минут.
9. Кладем картошку, немного солим, перемешиваем.
10. Заливаем все сливочным соусом.
11. Готовим, время от времени помешивая, 50 минут на том же режиме.
• килограмм свинины;
• пять крупных клубней картошки;
• две моркови;
• 1-2 болгарских сладких перца;
• три томата;
• 230 грамм твердого сыра;
• 140 грамм сметаны;
• соль, специи.
1. Нарезав промытую свинину небольшими кубиками, обжариваем ее на масле растительном или оливковом в течение 20 минут, выставив режим «Выпечка».
2. Все овощи очищаем и шинкуем: лук – мелкими кубиками, перец, морковь и картофель кусочками такого же размера, что и мяса, томаты – дольками.
3. Сыр натираем на крупном сегменте терки.
4. Теперь по порядку выкладываем все подготовленные ингредиенты, подсаливая каждый слой, на обжаренное мясо: сначала лук, затем морковь, картошку, специи, перец, томаты.
5. Вливаем сметану, смешав ее со стаканом воды, посыпаем тертым сыром.
6. Готовим сначала полчаса на режиме «Выпечка», затем еще 40 минут на режиме «Тушение».
7. Перед подачей жаркое тщательно перемешиваем.
• 1-1,2 свинины;
• три луковицы;
• пять крупных томатов;
• полкило картошки;
• соль, перец, растительное масло.
1. Нарезаем предварительно промытую свинину порционными не мелкими кусками, солим. Обжариваем на режиме «Выпечка», влив немного растительного масла, до золотистого цвета.
2. Добавляем порезанный четверть кольцами лук и разрезанные небольшими дольками томаты. Жарим, помешивая, 5-6 минут.
3. Кладем крупно порезанный картофель, все солим, перчим, заливаем полутора стаканами горячей воды.
4. Устанавливаем на 1 час 20 минут режим «Тушение».
• полкило свинины;
• по одной лука и моркови;
• 5-6 клубней картошки;
• 150 грамм чернослива без косточек;
• соль, специи, масло для обжарки.
1. Мясо промываем, нарезаем кусочками и слегка отбиваем, чтобы оно получилось мягким и сочным. Солим и перчим каждый кусок мяса.
2. Чернослив ополаскиваем и заливаем на 10 минут кипятком для того, чтобы он смягчился. После еще раз промываем и режем соломкой.
3. Вливаем в чашу масло, включаем режим «Выпечка».
4. Как только масло «зашипит», выкладываем свинину, жарим, помешивая, примерно 15 минут.
5. Добавляем натертую на крупной или средней терке морковь и полукольца лука. Жарим, так же помешивая, еще 15 минут.
6. Кладем к мясу с овощами очищенную и нарезанную крупными кубиками картошку и подготовленный чернослив.
7. Наливаем почти полный стакан горячей воды, готовим один час, переключив программу на режим «Тушение».
• 1 кг свинины;
• 1,5 кг молодых кабачков;
• 200 грамм сметаны;
• 50 грамм муки;
• соль, перец.
1. Обжариваем промытое, просушенное и нарезанное кусками мясо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
2. Добавляем измельченный лук, обжариваем, помешивая, до смягчения овоща.
3. Кладем растертую с мукой, солью и специями сметану. Хорошенько перемешиваем, жарим еще около 6-8 минут.
4. Кладем нарезанные большими кубиками кабачки, при желании добавляем зелень.
5. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», блюдо будет готово через 40 минут.
6. Подаем, как самостоятельное блюдо или с запеченным, отварным картофелем.
• Мясо будет мягким, если перед приготовлением его разрезать поперек волокон и слегка отбить.
• Грибы прекрасно сочетаются со свининой, поэтому вы можете смело добавлять этот ингредиент в жаркое. Выбирать продукт можно как тепличный, так и лесной. Грибы предварительно моют, при необходимости чистят.
• Не слишком усердствуйте со специями, достаточно положить всего по маленькой щепотке для придания легкого аромата, иначе они перебью вкус остальных ингредиентов.
• Чтобы придать жаркому еще более интересный вид и вкус, посыпьте его за несколько минут до готовности сырной стружкой. Только выбирайте твердые, качественные сорта сыров без каких-либо добавок.
• Если вы не очень любите вареный, тушеный чеснок в блюде, но сам аромат вам нравится, кладите его не в начале приготовления, а в самом конце.
• Подавайте жаркое из свинины только в горячем виде, в остывшем виде оно теряет свои вкусовые качества. Именно по этой причине данное блюда не готовят впрок, только на один раз.
postrecept.ru
2) Выложить кусочки ребер в чашу мультиварки и полить слегка подсолнечным маслом, желательно рафинированным. Выставим программу "Жарка" и обжарим ребрышки 15 минут, крышку можно не закрывать!
3) Режим лук кубиками и высыпаем туда же, можно приправить специями для мяса и посолить, ложкой из дерева или пластика перемешать жаркое в мультиварке. Включить таймер еще на 15 минут, нажать "Старт".
4) Натрем морковь крупно на терке. У меня она одна большая, по этому получится много, можно использовать две маленьких, смотрите сами как захотите. Добавим ее к остальным продуктам - пусть жарятся.
5) Картофеля хватит почти килограмм, его чистим, моем и нарезаем кубами примерно по 2.5 см.
8) Сразу же порежем помидоры, у нас они мелкие по этому на четыре части, и добавим в жаркое с картошкой в мультиварку.
9) Вот так выглядит наше блюдо. Размешаем, чтобы не прилипало ко дну.
10) Выполним программу "Тушение", время на 40 минут. Крышку закрыть обязательно!
11) Когда откроете МВ, по дому развеется аромат жаркого - это будет зов всей семьи к столу!До этого мы уже готовили душистый хлеб в мультиварке и это было очень кстати к нашему ужину.
Важно! Жарить можно с открытой крышкой, а тушить нужно уже с закрытой! Воду лейте слегка подогретую, керамика чаши не любит перепадов температур!А вы когда нибудь готовили жаркое? Если да, то из какого мяса предпочитаете? Давайте обсудим в коментариях!
sladko-em.ru
Ингредиенты: картофель - 1 килограмм;свинина - 500 грамм;морковь средних размеров - 1 штука;лук репчатый - 1 штука;чеснок - 3-4 зубчика;масло сливочное - 15 грмм;масло подсолнечное - 4-5 столовых ложек;томатная паста - 100 грамм;перец черный молотый - по-вкусу;соль - по-вкусу
Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления жаркого в мультиварке. Готовится блюдо без лишних усилий и довольно за короткий срок. Зато подавать его можно и на обычный семейный ужин, и на праздничный стол в качестве гарнира.Выше я изобразила все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления жаркого.Итак, полкилограмма мяса я режу на кубики примерно 3 на 2,5. Сразу же солю по-вкусу и перчу.
В блюдо мультиварки заливаю подсолнечное масло, вкладываю мое подготовленное мясо и ставлю режим жарка на двадцать минут. За это время не забываю о своих мясных кусочках и периодически их помешиваю. Тем временем, я принимаюсь измельчать лук. Я не очень люблю вкус данного овоща, поэтому всегда стараюсь порезать его как можно мельче.Что же касается моркови, то тереть ее на терке для данного блюда категорически запрещено! Ее необходимо резать ножом, причем как можно крупнее. В противном случае, морковь придаст блюду сладость. Для меня кушать сладкую картошку совершенно неприемлемо.
Спустя 20 минут, мясо поджарилось, кусочки обзавелись хрустящими корочками. А это говорит о том, что пора выкладывать на него слой нарезанного лука и только после этого, равномерно распределить морковь.Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим тушение и ждем, когда наша жидкость закипит.
Мой бульон закипел. Я беру 2 чайные ложечки сливочного масла и отправляю в чашу мультиварки. Масло очень быстро таяло в кипятке, поэтому мне было сложно успеть запечатлеть его камерой.Объясню для чего я добавила сливочное масло. Дело в том, что растворяясь оно образует некую пленку на поверхности, благодаря которой жидкость не так быстро испаряется, следовательно тушение происходит гораздо интереснее.
В моей мультиварке режим тушения рассчитан на 45 минут. За это время мое блюдо успевает полностью приготовиться. Однако вы всегда можете опробовать степень готовности картофеля и при необходимости добавить водички и время тушения.Я укладываюсь в свои 45 минут и начинаю смазвать свой готовый картофель томатной пастой, которую желательно выбрать не в коем случае не со сладким привкусом, а с кислинкой. Хотя это дело вкуса.
Томатной пасты мне хватает примерно 100 грамм, ими я смазываю только верхний слой картошки.
И вот, когда верхний слой смазан пастой, наступает решающий момент. Я начинаю перемешивать блюдо. Аромат, разносится по всей нашей квартире, а также за ее пределы. Блюдо получается просто божественным.Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца, всем больших кулинарных успехов!
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Люди, интересующиеся новинками во всех сферах жизни, в том числе и кулинарной, наверняка успели обзавестись в своем кухонном хозяйстве столь полезным аппаратом, как мультиварка. А то и поднакопить в записной книжке определенное количество любопытнейших рецептов для кухонного помощника. Новичкам же в этом направлении предлагаем сделать первую запись в блокноте и научиться готовить жаркое из свинины в мультиварке. Без столь аппетитного блюда не обходится ни одна семья, если только все поголовно ее члены не являются убежденными вегетарианцами.
Вообще-то, изначально так называлось обжаренное без всяких дополнений и протушенное мясо. Однако к современности блюдо значительно видоизменилось и обросло дополнительными ингредиентами. Для начала мы предлагаем вашему вниманию очень нежное жаркое из свинины в мультиварке, в котором вода для тушения заменена светлым пивом. От такой замены конечный результат значительно выиграл. Сначала крошатся две маленькие луковки и два зубчика чеснока. Мультиварка включается в режиме выпечки, в чашу наливается пара ложек подсолнечного масла, и в нем минут десять припускается и то, и другое. Следом закладывается полкило свинины (желательно, шейной части), нарезанной кубиками или брусочками. Минут пять, до побеления, мясо обжаривается с овощами в том же режиме, после оно приперчивается, подсаливается, вливается бутылка пива, и крышка закрывается. Жаркое из свинины в мультиварке должно томиться на «Выпечке» около сорока минут.
Здесь и ассортимент составляющих шире, и алгоритм действий другой. Чтобы получить удачное жаркое из свинины в мультиварке, в чашу с разогретым маслом опускаются кубики мяса (полкило), включается «Жарка», и минут 7-10 свинина с помешиванием румянится. Затем всыпаются мелко накрошенные две луковицы и целая головка чеснока (количество можно уменьшить, если вы его недолюбливаете), и процесс продолжается еще минут семь. Далее вводится пакетик томат-пасты, вскоре – около стакана воды, чтобы мясо едва было ею покрыто. Поверх равномерно размещается чернослив без косточек (пойдет где-то стакан), втыкается пара лавровых листиков, а последним слоем располагаются картофельные ломтики (примерно килограмм). Режим переключается на тушение, таймер ставится на час. Через 45 минут можно посолить и поперчить смесью перцев.
Еще одно излюбленная и незаменимая вариация на упомянутую тему. Сначала разделывается на небольшие ломтики мясо и подрумянивается в режиме жарки. Грибов нужно в два раза меньше, чем мяса. Крупные шампиньоны режутся вдоль пополам или четвертинками. Чистить ли шляпки – решать вам, но, поверьте, это вовсе не обязательно. Когда свинина приобретет ровный загар, к ней всыпается нарубленная луковица, а минут через пять - грибы. Готовка с помешиванием продолжается на том же режиме. Когда шампиньоны перестанут давать сок, добавляются нарезанные ломтиками или толстой соломкой картофелины – примерно столько же, сколько бралось грибов. Жарка ведется до появления на них корочки. Затем жаркое из свинины в мультиварке сдабривается солью, лавровым листом, перцем, вливается немного воды, крышка закрывается. Агрегат переводится в режим тушения. Через полчаса мультиварка отключается, а блюдо остается в ней еще минут на десять для напитывания ароматами.
А вот еще одно жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Блюдо называется по-разному: и «жаркое по-домашнему», и «жаркое по-деревенски». Начало его воплощения стандартное: в режиме жарки или выпечки, в зависимости от типа аппарата, делается поджарка из лука. Однако дальше начинаются различия: к подрумяненной основе добавляются полоски болгарского перца – на треть кило мяса нужен один: большой, красный и мясистый. Затем вводится свинина и жарится с овощами около двадцати минут. После добавляется томатная паста, а еще через 10 мин. – ломтики картошки, паприка, черный молотый перец, лавровый лист, горчица в зернах, соль и немного сахара. После перемешивания в режиме выпечки жаркое томится еще час. Есть его особенно вкусно посыпанным пряными травами.
Очень интересен рецепт жаркого из свинины в мультиварке, в котором объединены мясо и субпродукты. Для его реализации крупная луковица шинкуется квадратиками, а морковка – соломкой. В режиме жарки они равномерно подрумяниваются, после чего убираются в отдельную миску. Вместо овощей в чашу закладываются кубики трети кило свинины и равного количества печени. Когда зарумянятся и они, в чашу возвращаются овощи, добавляются три ложки не слишком жирной сметаны и ломтики полукилограмма картошки. На этом же этапе к жаркому присоединяются специи: пол-ложечки куркумы, один лавровый листик, соль, можно – смесь перцев и гранулированный (или давленый) чеснок. Вливается вода – около двух стаканов, но ее объем зависит от диаметра чаши. Воды нужно столько, чтобы она едва покрывала содержимое. Включается «Тушение», «Суп» или «Крупа», смотря какой моделью вы пользуетесь и какой режим предпочитаете. Остаточное время, которое проведет ваше жаркое из свинины в мультиварке – от 45 до 50 минут. На него влияет величина кусочков заложенных ингредиентов.
fb.ru