Рецепт Вяленое мясо (свинина, вырезка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность вяленая свинина
Рецепт Вяленая свинина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вяленая свинина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 74,8 %, витамином B2 - 15,2 %, холином - 23,7 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B6 - 26,2 %, витамином PP - 32,6 %, калием - 15,2 %, натрием - 377,4 %, фосфором - 31,2 %, хлором - 327,7 %, железом - 18,1 %, кобальтом - 144,3 %, марганцем - 15,2 %, медью - 22,4 %, молибденом - 48,7 %, хромом - 42,2 %, цинком - 28,6 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
-
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Свинина "по-восточному", сушеная (дегидрированная). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Свинина "по-восточному", сушеная (дегидрированная)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 615 кКал | 1684 кКал | 36.5% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 2.5% | 76 г |
Жиры | 62.4 г | 60 г | 104% | 16.9% | 60 г |
Углеводы | 1.4 г | 211 г | 0.7% | 0.1% | 200 г |
Вода | 21.8 г | 2400 г | 0.9% | 0.1% | 2422 г |
Зола | 2.6 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 4.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 1.3% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин |
0.2 мг | 2 мг | 10% | 1.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.1% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 1.6% | 3 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 0.4% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 1.7% | 20 г |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 139 мг | 2500 мг | 5.6% | 0.9% | 2482 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 0.5% | 393 г |
Натрий, Na | 685 мг | 1300 мг | 52.7% | 8.6% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 128 мг | 800 мг | 16% | 2.6% |
800 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 0.5% | 18 г |
Медь, Cu | 64 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 1% | 1000 г |
Селен, Se | 36.3 мкг | 55 мкг | 66% | 10.7% | 55 г |
Цинк, Zn | 1.15 мг | 12 мг | 9.6% | 1.6% | 12 г |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.819 г | ~ | | | |
Валин | 0.673 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.476 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.593 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.985 г | ~ | | | |
Лизин | 1.049 г | ~ | | | |
Метионин | 0.281 г | ~ | | | |
Треонин | 0.495 г | ~ | | | |
Триптофан |
0.106 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.502 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.809 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 1.19 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.207 г | ~ | | | |
Глицин | 0.888 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 1.862 г | ~ | | | |
Пролин | 0.694 г | ~ | | | |
Серин | 0.481 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.396 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.141 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 67 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.813 г | от 0.9 до 3.7 г | 90.3% | 14.7% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 6.507 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.3% | 7 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 23.056 г | max 18.7 г | | | |
10:0 Каприновая | 0.25 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.239 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.954 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 14.348 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 7.266 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.555 г | от 18.8 до 48.8 г | 100% | 16.3% | 29 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.963 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 26.581 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 65.4% | 10.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 6.507 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.813 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность Свинина "по-восточному", сушеная (дегидрированная) составляет 615 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
health-diet.ru
Рецепт свинина вяленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
свинина вяленая богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16 %, витамином А - 24,9 %, бэта-каротином - 47,6 %, витамином B1 - 33,5 %, витамином B2 - 13,3 %, холином - 14,6 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином B6 - 24,8 %, витамином E - 20,1 %, витамином PP - 30,9 %, калием - 18,7 %, фосфором - 22,2 %, железом - 19,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Вяленое мясо (свинина, вырезка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вяленое мясо (свинина, вырезка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11 %, холином - 21,5 %, витамином B5 - 14,3 %, витамином B6 - 22,4 %, витамином PP - 42,1 %, калием - 21,5 %, магнием - 16,5 %, натрием - 91,6 %, фосфором - 40,9 %, хлором - 77,2 %, железом - 16,6 %, кобальтом - 118,6 %, медью - 15,8 %, молибденом - 31 %, хромом - 38,6 %, цинком - 25,5 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru