Бефстроганов по классическому рецепту я готовлю очень редко по той причине, что говядину, которая вместе с известным Строгановым дала название блюду, у нас купить гораздо сложнее, чем качественную свинину. Вообще сейчас для простоты называют бефстрогановом и курицу, и печень, и свинину, и даже кальмаров, лишь бы они были приготовлены в виде небольших брусочков мяса в соусе. Однако это не совсем правильно, вернее называть любое такое блюдо «по-строгановски». Относительно того, как эта фамилия появилась в названии блюда, существует несколько версий. По одной из них граф Строганов держал в Одессе «открытый стол» и, чтобы накормить всех заглянувших на огонек прилично одетых (таково было условие) граждан, было придумано мясное блюдо из говядины в соусе. Есть версия про постаревшего беззубого графа, которому якобы этим блюдом французский повар предоставил возможность есть мясо. Как бы то ни было, а способ приготовления взяли на вооружение и теперь по-строгановски готовят все виды мяса, субпродукты и морепродукты.
Вряд ли Строганов мог предугадать подобную популярность блюда, а еще меньше, что его будет готовить кастрюлька без повара. Ингредиенты: 700 г мяса, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, 1,5 ч.л. соли, ¼ ч.л. перца, 1 ч.л. сахара, 1 стакан воды, 100 мл подсолнечного масла.
Мясо (у меня была мякоть свинины) промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками, а затем полосками длиной четыре сантиметра.
Режем кружочками лук и разбираем на кольца.
Включаем мультиварку на программу «Жарка», добавляем в чашу масло и лук, помешиваем, пока зарумянится.
Мясо нужно запанировать в муке, чтобы это сделать быстро и равномерно, нужно его сложить в пакет, посыпать мукой и потрясти.
Мясо перекладываем к луку и тоже даем зарумяниться.В сметану добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец, разбавляем водой и все перемешиваем.
Сметанную смесь вливаем в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем и режим «Жарка» отключаем», если его время еще не закончилось. Включаем режим «Тушение» на один час. Крышка закрыта.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Неправильный бефстроганов у меня оказался, потому что я не знала, прожив так много лет на земле и многие годы увлекаясь кулинарией, что в самом названии блюда прячется слово «говядина», ведь «беф» в вольном переводе с французского и есть – говядина. А вторая часть – строганов – и есть фамилия милого русского гурмана графа Строганова, который и привил вкус к этому блюду, чьей Родиной является Франция.
По своей сути бефстроганов – это мясо в соусе, в первоисточнике говядина, но это не означает, что под таким соусом нельзя готовить куриное мясо, свинину или даже печень. Я вообще считаю, что в кулинарии нет никаких рамок-ограничителей, все, что сочетается между собой, то и можно готовить.
Отличительной особенностью бефстроганов является нарезка мяса тонкими полосками поперек волокон, именно такой способ нарезки позволяет мясу стать более мягким при тушении и вообще понадобится меньше времени на приготовление мяса. Еще одной особенностью бефстроганов является то, что предварительно обжаренное мясо потом тушится в сметанном соусе. И на выходе получается мясо с соусом, что очень удобно, так как не придется готовить соус отдельно.
К бефстроганов в качестве гарнира отлично подходит вареный рис, отварной картофель в виде пюре, отварные макароны (паста). Но это не значит, что нельзя на гарнир отварить ячневую крупу на воде, вы только попробуйте такое сочетание ячневой каши с мясом в соусе, будете приятно удивлены тем, как это потрясающе вкусно.
500 г мяса свинины или говядины1 баночка сметаны в 200 млЛук репчатый 2-3 штуки1 стакан водыСольРастительное маслоСпеции по вашему вкусу (у меня был сушеный перец и лавровый лист)
В классическом бефстроганов к соусу добавляется и томатная паста в количестве пары ложек столовых, так что если она у вас есть в хозяйстве, то положите и ее.
Сначала нужно нарезать мясо длинными и тонкими полосками поперек волокон. Предварительно мясо промыть под проточной водой, чтобы убрать грязь.
Репчатый лук освободить от кожуры и мелко порубить.
В чашу мультиварки влить масло, бросить лук и мясо, нарезанное полосками.
Лук и мясо необходимо обжарить, поэтому включаем одноименный режим Жарка и жарим мясо с луком, не закрывая крышку, до выпаривания сока и зажаривания ингредиентов. По времени это займет минут 10 при мощности мультиварки в 860 ватт, как в Поларис 0517, я в ней бефстроганов готовила. А вот в Пансонике 18 с мощностью в 680 ватт мясо обжаривалось бы бережно, и добиться зажаристости пришлось бы намного дольше.
Когда мясо обжарится, нужно дождаться прекращения бульканья и шипения, после чего выложить на мясо сметану, соль.
Размешать до однородности при помощи силиконовой лопатки. Бросить специи, лавровый лист.
И включить режим Тушение (такой режим идеален в Панасонике, ничего не выкипит), а при наличии Мультиповара можно задействовать его, выставив 90 градусов и 1 час времени.
Мясо должно спокойно тушиться в сметанном соусе, не должно быть кипения, иначе готовый бефстроганов будет суховатым. Если вы видите бульканье, то лучше добавить еще водички, чтобы весь соус не выкипел.
Когда бефстроганов приготовится, его нужно перемешать лопаточкой и все, бефстроганов в мультиварке готов:
тушеная фасоль с мясом в мультиварке:
мясо с айвой в мультиварке:
жаркое в мультиварке:
гуляш в мультиварке:
Люблю готовить
multivarkina-swetlana.ru
Время: 90 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5
Бефстроганов — это замечательное блюдо, которое в наши дни завоевало немалую популярность. И правильно, ведь данный рецепт всегда получается сочным и нежным, а само мясо полезным и питательным.
Многие современные женщины говорят, что мультиварка значительно облегчает приготовление любого блюда, будь то каша, рыба или мясо.
Именно поэтому приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке Редмонд — правильное решение.
Такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить данный рецепт, при этом, сделав его максимально полезным, вкусным и питательным.
Большинство женщин стараются не готовить говядину, так как такое мясо нередко получается твердым, малосочным и непропитанным. Но только не в мультиварке!
Такая кухонная техника быстро и легко сделает бефстроганов без лишних хлопот — вам останется лишь приготовить гарнир и разложить блюдо по тарелкам.
Многие хозяйки согласятся, что бефстроганов по приготовлению и вкусу напоминает мясную подливу. И правильно, ведь это блюдо представляет собой мясо с соусом, в котором оно и варится.
По желанию в рецепт добавляется жир, зелень, специи, овощи и прочие продукты, которые сделают бефстроганов еще вкуснее, сытнее и полезнее для организма.
Традиционно в блюдо добавляется лук и морковь, однако многие хозяйки также дополняют рецепт свежими овощами (перец, капуста, баклажан, кабачок).
Подливу для приготовления мясной заправки тоже можно готовить из различных ингредиентов: сметана, жирные сливки, томатная паста, майонез, свежие помидоры. Чтобы соус получился гуще, в него добавляется крахмал или мука.
Также важно заметить, что приготовить бефстроганов можно как острым, так и нет — в данном случае все зависит от предпочтений домочадцев.
Бефстроганов — разносторонний рецепт, приготовить который можно по-разному: для детей, для взрослых, для людей, придерживающих здоровое питание.
В первом случае готовить подливу можно с овощами без масла, чтобы получилось поистине детское блюдо. Если же вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке в качестве здорового рецепта, мясо предварительно можно не обжаривать, не добавлять масла, соли и специй.
Важно заметить, что бефстроганов из говядины сможет приготовить любой, ведь эта заправка делается легко и быстро, а получается всегда вкусной.
Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, обязательно запомните этот рецепт, который уже не раз спасал хозяек при приготовлении обеда или ужина.
Делается бефстроганов в мультиварке в несколько шагов. За процессом приготовления не нужно будет следить, что значительно облегчает готовку.
Говядина | - 700 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Сметана | - 300 гр. |
Мука | - 2 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
При приготовлении важно строго соблюдать все шаги, чтобы бефстроганов получился действительно вкусным и полезным.
Мясо моем под струей воды, после чего слегка просушиваем.
Затем режем говядину на кусочки, желательно длинные и тонкие.
Выкладываем мясо в мультиварку, добавляем нарезанный лук и обжариваем массу с солью и специями 20 минут на режиме «Жарка»
Как только мясо покроется корочкой и испарит весь сок, добавляем в чашу муку и тщательно ее перемешиваем. Затем выливаем сметану и еще раз хорошо вымешиваем смесь.
Включаем кухонный прибор на режим «Тушение» на 1 час. Если соус получился очень густым, можно налить в чашу немного воды.
По окончанию приготовления можно посыпать мясную подливу свежей зеленью.
Подается бефстроганов с пюре, кашами или макаронами обязательно в горячем виде, так как по мере остывания мука застынет и испортит вкус блюда.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Для соуса:
7. Картошка уже заждалась, да и домашние уже облизываются — пора раскладывать по тарелкам и ставить ужин на стол.
multivarka-klub.ru