Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В культурах многих народов употребление в пищу свиного мяса по тем или иным причинам запрещается. Но даже в тех странах, где подобные табу не являются обязательными, молодые мамы часто задаются вопросом: можно ли кормить этим видом мяса малышей и с какого возраста?
Обычно интенсивный прикорм, дополняющий материнское молоко, для ребенка советуют начинать в возрасте примерно семи месяцев. В этот период мясо не просто разрешается, но и рекомендуется. Разумеется, его предварительно измельчают до консистенции пюре и чаще всего смешивают с пюре из овощей, которое к этому времени уже является привычным в рационе малыша.
Пользу мяса нельзя недооценивать. Это важнейший источник белка и таких микроэлементов, как железо, фосфор, калий. Для прикорма малышей большинство родителей стараются выбирать из всех видов мяса наиболее диетические, например, индейку. В любом случае, каждая разновидность мяса должна появляться в рационе ребенка по отдельности и в количестве не более 0,5 чайной ложки – ведь у него, например, может возникнуть аллергическая реакция.
Позже, когда малыш немного подрастет, ему можно давать и другие виды мяса. Подойдет курица, нежирная телятина, постная свинина запеченная в духовке, язык, крольчатина. Если вам доступны конина или оленина, их также можно вводить в детский рацион.
Тем не менее, некоторые мамы опасаются кормить своих малышей свининой, отдавая предпочтение вместо нее курятине или говядине. Однако их включать в меню следует даже с большей осторожностью, нежели свинину. Так, если дитя страдает непереносимостью коровьего молока, скорее всего, его организм плохо отреагирует и на телятину. В некоторых случаях это может предвещать и непереносимость куриного мяса. Что касается свинины, почти единственное ограничение в ее употреблении – не давать ее детям младше восьмимесячного возраста.
Правда, если родители подозревают у своего чада склонность к аллергии, прикорм со свиным мясом лучше отложить до возраста десяти месяцев. Особенно это касается жирного мяса. Для детей лучше выбирать нежное мясо молодых поросят и вводить его сначала в минимальных количествах.
А вот навязанное слишком заботливыми родителями вегетарианство может быть чревато неприятными последствиями для малыша, так как белки, необходимые ему для нормального роста и развития организма, содержатся только в мясе. Бобовые, крупы, орехи, овощи, по мнению большинства врачей, заменить его не способны.
Материал подготовлен в партнерстве с проектом Cook-room
scook.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 14.8% | 543 г |
Жиры | 7.1 г | 60 г | 11.8% | 9.5% | 845 г |
Вода | 78.4 г | 2400 г | 3.3% | 2.7% | 3061 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 7.8% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.203 мг | 1.8 мг | 11.3% | 9.1% | 887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 4.4% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 8.3% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.99 мкг | 3 мкг | 33% | 26.6% | 303 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 2.269 мг | 20 мг | 11.3% | 9.1% | 881 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223 мг | 2500 мг | 8.9% | 7.2% | 1121 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 2% | 4000 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.6% | 3095 г |
Фосфор, Ph | 94 мг | 800 мг | 11.8% | 9.5% | 851 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 4.5% | 1800 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 7.2% | 5.8% | 1389 г | |
Селен, Se | 12.9 мкг | 55 мкг | 23.5% | 19% | 426 г |
Цинк, Zn | 2.27 мг | 12 мг | 18.9% | 15.2% | 529 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.948 г | ~ | |||
Валин | 0.702 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.68 г | ~ | |||
Лейцин | 1.127 г | ~ | |||
Лизин | 1.158 г | ~ | |||
Метионин | 0.398 г | ~ | |||
Треонин | 0.617 г | ~ | |||
Триптофан | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.57 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.879 г | ||||
Аспарагиновая кислота | 1.31 г | ~ | |||
Глицин | 0.76 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.133 г | ~ | |||
Пролин | 0.747 г | ~ | |||
Серин | 0.541 г | ~ | |||
Тирозин | 0.51 г | ~ | |||
Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.72 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.58 г | от 18.8 до 48.8 г | 19% | 15.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.23 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.27 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.69 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.69 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.7% | 11.9% |
Энергетическая ценность Детское питание, Мясо, свинины, пюре составляет 124 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.5 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1342 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 11.1% | 717 г |
Жиры | 7.5 г | 60 г | 12.5% | 10% | 800 г |
Углеводы | 3.9 г | 211 г | 1.8% | 1.4% | 5410 г |
Энергетическая ценность детское питание свинина составляет 125,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Даже если родители ребёнка – убеждённые вегетарианцы, педиатры всё же советуют им кормить детей мясом хотя бы в первые годы жизни. И у них для этого есть серьёзные основания.
Мясо – важный продукт на нашем столе. В нем, помимо прочих ценных питательных веществ, содержится такой жизненно необходимый нам витамин, как В12. Недостаток В12 чреват проблемами с нервной системой, потому что именно он очень нужен для её правильного формирования. А ведь в мясе также содержатся и другие витамины группы В, а ещё калий, фосфор, магний. Да и железо, которое мы получаем из мяса, усваивается в два – три раза лучше, чем то, что есть в растительной пище.
Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.
«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.
Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:
Возраст ребёнка |
Количество мяса (в граммах) |
6 – 7 месяцев |
От 5 до 20 г |
8 – 9 месяцев |
От 20 до 50 г |
От 10 месяцев до года |
От 50 до 80 г |
двух лет |
Около 80 г |
Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.
Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.
Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах.
Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера. Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов. Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.
Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.
Чем же полезен каждый из них?
Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.
Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.
Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.
Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.
Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.
Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам
При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.
Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог). А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.
Что касается таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.
Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:
Для детского питания прекрасно подойдёт отварное или тушёное мясо, а также приготовленные на пару или водяной бане блюда. Субпродукты перед готовкой нужно обязательно тщательно промыть. Сердце, кроме того, следует немного подержать в воде, затем убрать все сгустки крови и прожилки. С печени снимите плёнку. После этого потроха сварите или потушите. Если ребёнок ещё плохо жуёт, прокрутите печень или сердце через мясорубку или, добавив в суп или овощное пюре, разбейте при помощи погружного блендера.
Язык перед варкой хорошенько поскребите ножом, отрежьте от него трахею (если он продавался с ней) и варите два часа. Если продукт предназначен для ребёнка старше полутора-двух лет, то за пятнадцать минут до окончания варки в воду можно добавить лавровый лист, луковицу и немного соли. В случае если вы раньше никогда не варили язык, то для вас ещё один совет: чтобы легко очистить его от шкурки, обдайте уже готовый продукт холодной водой. После этого проблем с чисткой не будет.
Полутора-двухгодовалые дети уже могут есть котлеты, суфле, пудинги и запеканки из мяса и субпродуктов, пельмени, пирожки с мясной начинкой и даже рагу. Главное – не увлекаться солью, специями и не готовить жареные блюда. А ещё не торопитесь вводить в детское меню колбасные изделия, даже если на них указано, что они приготовлены специально для малышей. Пусть дети познакомятся с этими хотя и вкусными, но не слишком полезными продуктами как можно позже.
Супы варите на второй воде, сливая первую после её закипания. Не забывайте и о гарнирах. К мясу прекрасно подходят отварные и тушёные овощи, рис, макаронные изделия. Приучайте детей есть мясо с салатами из свежих овощей. Тогда они будут питаться не только вкусно и сытно, но и полезно, и получать с едой максимум необходимых для роста и развития веществ.
Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 26.07.2017 Автор статьи: Яна Перепечина
materinstvo.ru
Как приготовить свинину для ребёнка? Какие блюда из свинины можно кушать деткам? Можно ли давать свинину самым маленьким? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.
Мясо должно обязательно присутствовать в рационе ребёнка, так как оно снабжает организм белком, ценными аминокислотами и прочими полезными веществами. Малышам можно давать телятину, говядину, кролика, индейку. А вот со свининой лучше повременить, поскольку она очень жирная и не так легко усваивается детским организмом. Но если всё же хочется познакомить своего маленького гурмана со свининой, то делать это можно только после двух лет. Как же приготовить свинину для ребёнка?
Тефтели из свинины с соусом Как приготовить свинину для ребёнка? Можно, к примеру, сделать тефтели с соусом. Для этого потребуются следующие продукты: 300 граммов нежирной свинины, 2 столовые ложки риса, 1 луковица, 1 помидор, 100 граммов сметаны.
Итак, если решено дать чаду свинину, то выбирать стоит не слишком жирное, нежное мясо, лучше всего поросёнка. В любом случае, чтобы сильно не нагружать пищеварительную систему ребенка, не следует давать слишком много такого мяса. Ниже представлены рецепты детских блюд из свинины.
Свинину необходимо пропустить через мясорубку, лучше 2 раза вместе с луком. Рис нужно отварить до готовности, добавить в фарш, всё перемешать и приготовить на пару или в духовке. Пока тефтели готовятся, время сделать соус. Для этого нужно помидор обдать кипятком и снять с него кожицу, нарезать кубиками и потушить в сметане с добавлением небольшого количества воды. Подавать тефтели с соусом.
Котлеты из свинины с тыквой Для этого потребуется: 200 граммов нежирной свинины, ½ морковки, ½ луковицы, 1 яйцо, 100 граммов тыквы. Итак, необходимо свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, тыкву и морковь натереть на тёрке. Теперь смешать всё, добавить яйцо и сформировать котлетки. Готовить их можно в духовке или на пару. Подаются они с любым гарниром, а получаются очень нежными и мягкими.
Вот простые, но вкусные блюда из свинины — главное, помнить про чувство меры и сильно не увлекаться этим мясом, а совсем маленьким деткам лучше знакомство с ним отложить: все-таки свинина — это тяжелая пища.
www.webkarapuz.ru
Свиное мясо является запретным в культуре питания многих народов. Возможно, в связи с этим (ведь запреты никогда не даются даром!) на материнских форумах нередко можно видеть вопрос о том, когда детям можно начинать давать свинину.
Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.
Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее диетического и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый сорт мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.
Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.
Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.
Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно – всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.
К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.
Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.
Таким образом, начиная с 8-мимесячного возраста (а при особых показаниях возможно, и ранее), и до достижения ребенком возраста 2-3-х лет свиное мясо, во всех его разновидностях, и, безусловно, в разумных количествах, может быть введено в рацион вашего ребенка.
Автор: Наталия Миюшкович
Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Может быть, в связи с этим, ведь никогда запреты не были пустыми, на форумах матерей часто можно встретить вопросы о том, когда можно начинать подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудных детей с семимесячного возраста.
На восьмом месяце жизни диетологами не только разрешается, но и рекомендуется вводить в питание ребенка продукты из мяса, как правило, того, которое измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с уже освоенным ребенком овощным пюре.
Мясо -это важный генератор таких минеральных веществ как калий, железо, фосфор и животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать малыша с самого нежного и диетического мяса индейки. Но как бы ни было, каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь мясо, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию. С течением времени питание малыша можно обогащать нежирной телятиной или говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица или кролик, а также язык. Традиции и особенности отдельных областей позволяют добавлять в питание такое мясо, как оленина или конина.
Некоторые родители очень осторожно относятся к введению в питание малыша свинины и отдают предпочтение говядине или курице. Но, необходимо знать, что включение курятины или телятины в меню ребенка также требует соблюдения осторожности. Ребенок с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях куриное мясо, также может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион малыша свинину с восьмимесячного возраста.
Считается, что в свинине содержится много гистаминов, способных вызывать аллергическую реакцию у малышей. Это верно только в отношении жирного мяса. Но если у родителей возникло подозрение на аллергию, то необходимо отложить на некоторое время введение в питание ребенка свинины. Но малое количество нежного мяса поросенка можно понемногу включать с 10 месяцев.
Не следует совершенно отказываться от свинины, так как необоснованное вегетарианство в питании ребенка может повлечь за собой расстройство развития детского организма. Самые серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов -это недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, что ребенок получает всё требуемое для роста и развития из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом можно пренебречь потому, что оно является только более доступным и дешевым их заменителем.
К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт детей полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, так как этому способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами, новыми для ребенка.
Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина или признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с некоторыми медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить в рацион с 6 месяцев. Груднички, которые уже переведены на искусственное вскармливание, также могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.
Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний, возможно, и раньше, и до 2-3-х лет свинина, во всех ее разновидностях и в разумных количествах, может быть введена в питание малыша.
А зачем давать малышу именно свинину? Ведь есть же и другие виды мяса, не менее, а даже более ценные по составу. Например, мясо кролика, говядина, индейка. Мясо утки тоже очень полезное, только тяжеловато. А мясо ягненка -просто незаменимо в рационе малыша и куда более полезное, чем свинина! А уж после года можно постепенно добавлять и свинину, но лучше в ассорти с другими видами мяса.
а мы сами любим свинину и доче даем. Еще и курочку, индейку, кролика. Говядину -редко, на сапах и вкус ее не переношу, тем более детям она тоже до определенного возраста не полезна.
чтв, 26/07/2012 - 17:59
Девочки, я очень серьёзно отношусь к питанию? Стараюсь и сама питаться правильно, и для старшей дочери готовить только полезные блюда. А вот для годовалого ребёнка правильный рацион составить намного труднее, чем для взрослого человека. Прикорм вводить начала как положено, по рекомендации педиатра, а вот когда вводить в рацион свинину и баранину, наши мнения с врачом разошлись. Я хотела постепенно вводить это мясо, как положено в прикорм, но врач категорически против, и говорит, что баранину, а особенно свинину, детям до 2х лет кушать не рекомендуется. Мамочки, можно ли ребёнку в годик давать свинину? Когда вводить это мясо в рацион?
Мясо для ребенка в один годик уже очень полезно, но, конечно же, далеко не любое. Очень полезна нежирная свинина или говядина для детей. Но нужно понимать, что вы должны давать ребенку не просто кусок мяса, а в виде фарша или пюре. Что касается баранины, то здесь мнения расходятся. Не секрет, что баранина – достаточно тяжелое для желудка мяса. У годовалого ребенка вряд ли есть в нужном количестве те ферменты, которые смогут справиться с ее перевариванием, так что с бараниной лучше повременить.
Свинину нужно давать ребенку с тех пор, когда он начнет самостоятельно кушать твердую пищу. Можно также добавлять очень маленькие и мягкие кусочки в прикорм. Но, давая ребенку такое мясо, следите за тем, чтобы ребенок не подавился. Что касается баранины, то даже не знаю, когда вам ее давать. Обычно дети ее едят не очень охотно. К тому же, когда баранина застывает, то она становится крайне невкусной. Не стоит сильно переживать по поводу, с какого возраста давать ребенку свинину, просто попробуйте и все.
Если вы уже прикармливаете малыша, то, естественно, свинина и баранина, как одни из самых важных источников белка, будут необходимы. А полезна ли свинина детям маленьким, я думаю, что полезна. Главное, не кормить малыша уж очень большими кусками. Лучше всего измельчать мясо. Кроме того, как свинина, так и баранина, должны быть правильно приготовлены: ничего жареного, только вареное или же на пару. Но возражений против мяса для младенцев у меня нет. Кормите и растите.
Когда вводить в рацион свинину? Интересно, что ваша врач против свинины до двух лет, я слышала, что ее можно вводить уже с восьми месяцев, ведь мясо это же источник белка, а он очень необходим маленьким детям. Вы же не кусками мяса собрались кормить ребенка! Если Вы ее измельчите на блендере или сделаете из нее паштет, это прекрасная подкормка для малыша, в год уже можно давать по немного мяса. У меня подруга в восемь месяцев уже ребенка кормила всем, только все измельчала, сейчас такой хорошенький карапуз у нее, нет никаких проблем с набором массы тела. Кормите ребенка свининой на здоровье.
Источники: http://www.allwomens.ru/15559-kogda-detyam-mozhno-nachinat-davat-svininu.html, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/svinina-detyam/, http://pcommunity.ru/questions/dietolog/opytnye-mamochki-skazhite-mozhno-li-rebenku-v-odin-godik-davat-svininu-i-baraninu
Комментариев пока нет!rozhdenie-rebenka.ru
09/04/2015 21:47
Содержание статьи:
Некоторые родители уверенно заявляют, что их кроха часто болеет при употреблении мяса, и исключают из рациона малыша мясные продукты. Такая точка зрения не совсем правильная. Мясо состоит из белков и аминокислот, необходимых для растущего детского организма. Это так называемый строительный материал, который помогает ребенку полноценно расти и развиваться.
Читайте также: Как правильно приучить ребенка к прикорму — советы и рекомендации
Конечно же, не все мясо полезно детям.
Перечислим виды продуктов, животного происхождения, которые можно без опаски давать ребенку:
Оно занимает лидирующую позицию, так как содержит в своем составе белки и 19 аминокислот, которые являются незаменимыми. Уникальность мяса в том, что даже при тепловой обработке они остаются в составе.
Также мясо кролика богато витаминами (С, РР, В12, В6) и нужными для организма микро и макроэлементами. По содержанию железа кроличье мясо превосходит в два раза свиное. Фосфор, калий, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор – все они присутствуют в нем.
Еще оно полезно, так как солей натрия в нем мало. Диетологи советуют употреблять такое мясо людям всех возрастов, чтобы пополнить питательный баланс витаминов и веществ в организме.
Кушать крольчатину можно даже самым маленьким детям, до года. Оно не вызывает аллергии, нормализует кровеносную систему, развивает ЖКТ, способствует быстрому восстановлению обмена веществ и помогает набраться сил, чтобы переносить заболевания.
Уникальный белок этого мяса легко усваивается. Он низкокалориен и практически не содержит жиров. Также в курином мясе много полезных веществ: калия, железа, магния, фосфора. Ваш карапуз им однозначно насытиться.
Такое диетическое мясо благоприятно воздействует на кровеносную систему, нормализует уровень сахара в крови, холестерина. Кроме того, у малышей улучшится липидный обмен, и почки отлично будут выполнять свои функции.
Но, врачи диетологи утверждают,
что курица, выращенная на фермах, вскормленная антибиотиками и искусственными кормами, не несет никакой пользы.
Конечно же, выбор остается за родителями. Возможно, вы найдете на прилавках российских магазинов еще нормальное и пригодное для детского питания куриное мясо.
Мясо молодой коровы или бычка также является диетическим и полезным, как и кроличье. Этот продукт рекомендуют употреблять детям, так как оно богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: калием, железом, цинком, магнием, медью, натрием, кобальтом.
Телятина отлично усваивается и помогает избавиться от анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройства ЖКТ, нарушения обмена веществ. Из-за того, что белки и аминокислоты легко усваиваются, не подвергаются распаду при приготовлении, мясо полезно гипертоникам, диабетика, аллергикам. Оно улучшает аппетит и содержит малое количество соединительной жировой ткани.
Польза мяса взрослого быка или коровы состоит в том, что оно содержит незаменимые и нужные для организма питательные вещества (железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор), витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты.
Говядина повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, еще выполняет строительную функцию роста костной ткани, элементов мышц.
А главное – легко усваивается, прикармливать ребенка можно уже в 7-9 месяцев.
По составу оно похоже на мясо телятины. В составе имеются витамины группы В, Е, А, К, микро и макроэлементы – кальций, железо, йод, магний, калий, фосфор. Заметьте, натрия в индюшатине в два раза больше, чем в телятине или говядине, курице или свинине. Именно поэтому мясо индюшки готовят без соли. По содержанию омега-3 жирных кислот индюшатину можно сравнить с рыбой.
Индейка очень полезна. Она восстанавливает кости и суставы, улучшает работу систему кровообращения и сердца, помогает справиться с анемией, повышает активность головного мозга.
Читайте также: Питание детей до года – как правильно составить сбалансированный рацион
В детском питании не рекомендуют употреблять некоторые виды мяса, в основном из-за того, что они содержат трудно усваиваемые жиры:
Несмотря на то, что утятина имеет в своем составе витамины группы В, К, Е, С, D и полезные элементы (железо, фосфор, селен, калий, магний, кальций, медь, цинк), ее советуют исключить из рациона.
Мясо довольно жирное, и для питания малышей оно не подходит. Жиры, которые содержатся в утятине, долго перевариваются.
Кроме того, мясо отличается высокой концентрацией холестерина. Так как у детей система желудочно-кишечного тракта, печень еще не может все усвоить, особенно у новорожденных, поэтому карапузов до 2-3 лет следует оградить от такого мяса.
Вред мяса гуся в той же жирности, из-за нее не рекомендуют мясо кушать детям до 3 лет. У малышей могут начаться проблемы с ЖКТ, печенью и другими органами.
Кстати, мясо гуся теряет свои полезные свойства со временем. Молодой гусь более нежен на вкус и содержит много питательных веществ. Прежде чем кормить кроху гусятиной сравните все за и против.
Кто-то скажет, что только жирная свинина несет вред. Нет. Несмотря на жирность, свинина не так уж и полезна. Конечно же, в мясе тоже много необходимых веществ и витаминов, которые следует употреблять детям
Но все же врачи советуют исключить из рациона свиное мясо:
Такое мясо тоже неблагоприятно воздействует на детский организм. Оно долго переваривается в желудке. От мяса барашка страдает печень, желчный пузырь, почки, щитовидная железа, и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Заметьте, что полезных веществ в баранине не так уж и много. Она даже не поможет восполнить дефицит кальция.
Читайте также: Детские продукты питания
Чтобы в мясе сохранились полезные вещества при приготовлении, следует придерживаться следующих советов:
specialfood.ru