Соблюдение принципов правильного питания становится все более актуальным для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, идеальный вес и крепкое здоровье на долгие годы. Меняя свои вкусовые привычки, подстраивая их под более сбалансированный и здоровый рацион, сталкиваемся с вопросом: чем заменить колбасу при правильном питании.
На заметку! Необходимость отказаться от употребления колбасы и колбасных изделий при соблюдении правильного питания или диеты для похудения, вызвана особенностями состава данных продуктов. Значительное содержание жиров – от 20 до 46%, соли, искусственных пищевых добавок, делает данный вид продуктов более чем нежелательным.
Диетологи рекомендуют, использовать, как вкусный и полезный заменитель колбасы, богатые белками продукты животного и растительного происхождения.
Колбасу в рационе естественней всего заменить отварными куриными грудками, содержащим около 3 % жира и до 30% белка. Приготовленные куриные грудки удобно нарезать на ломтики и использовать вместо колбасы на завтрак или ужин, а также как ингредиент салатов, закусок и других блюд.
Еще один вариант использования белого куриного мяса, натереть его специями и запечь его в фольге, более изысканный вариант – запеченное куриное филе, нафаршированное грибами, сыром, омлетом, вялеными помидорами или зеленью.
При желании, из куриного мяса можно приготовить вкусный рулет, способный заменить колбасу.
Приготовленные из филе индейки пастрома и ветчина не только заменят колбасу при приготовлении бутербродов, но станут прекрасной закуской к праздничному столу. Из индейки также можно приготовить вкусный и полезный паштет:
Измельчить в блендере отварное мясо индюшки, смешать с йогуртом или сметаной, добавить мелко резанный огурец и зелень. Охладить. Паштет готов!
Телятина, говядина и постная свинина, отваренные со специями и пряными травами, составят достойную конкуренцию колбасе.
Еще один достойный ответ колбасе – запеченное в духовке мясо:
Кусок говяжьей вырезки, весом в 0,5 кг натереть специями и солью и сделав небольшие надрезы между волокон, нафаршировать измельченным чесноком. Плотно обернуть фольгой и запекать в духовке или аэрогиле 1,5-2 часа. Готовое мясо лучше употреблять охлажденным, нарезав на ломти.
Кроме того, из мясного филе можно приготовить мясной рулет, вяленое мясо или паштет.
Отличными диетическими качествами обладает мясо кролика, почему бы его не использовать для приготовления террина, мясного хлеба или мясной запеканки. Такие блюда вполне способны стать отличной закуской или полноценным блюдом на обед, заменив собой колбасу.
Из фарша или рубленного мяса в домашних условиях можно сделать колбаски, а, чтобы они были максимально полезными – запечь их в духовке или приготовить на гриле.
В качестве замены колбасы, с успехом можно использовать слабосоленую семгу или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, гриле или запеченные в фольге:
Из рыбы, взамен колбасе, также можно приготовить рыбный паштет, паровые рыбные котлеты. А вот от употребления копченой рыбы лучше отказаться.
На заметку! При правильном питании, рыбы в рационе должно быть в 2 раза больше, чем мяса.
Прекрасной диетической заменой колбасе станет куриная печень, если приготовить из нее паштет. Паштет из куриной печени можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать, положив в середину паштета кусочки сладкого перца или оливки и завернув его в омлет.
На заметку! Куриная печень содержит 20% белка и лишь 6% жира.
Отварной говяжий или свиной язык также послужит отличной деликатесной альтернативой колбасе. Для этого, язык необходимо варить около 3 часов с лавровым листом и специями, после чего очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
На заметку! 100 г говяжьего языка содержит всего 173 ккал, 16 г белка и 12 г жира.
Отварное или запеченное говяжье сердце – еще один вариант удачной замены колбасы. Приготовленное сердце можно нарезать ломтиками или сделать из него паштет, салат.
На заметку! Говяжье сердце является источником витаминов, микро и макронутриентов, 16% белка и 4% жира.
Хумус представляет собой своеобразный паштет или пасту, приготовленную из нута – турецкого гороха. Во многих странах он пользуется большой популярностью. Хумус можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Ломтик хлеба с хумусом не только заменит бутерброд с колбасой, утолив голод, но и станет источников белка, витаминов, минералов, грубых пищевых волокон.
Простейшие блюда, приготовленные в соответствии с канонами правильного питания из мяса, рыбы, птицы или субпродуктов станут достойной заменой колбасе, разнообразив ежедневный рацион.
dom-eda.com
Ни для кого не секрет, что колбаса, которая на сегодняшний день продается в магазине не лучшего качества. Даже самая дорогая, она содержит в себе массу примесей, заменителей и усилителей вкуса, которые, являясь искусственно созданными соединениями, не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека. Но как же иногда хочется на завтрак или в любой другой прием пищи скушать хлеб с ароматным ломтиком мясного изделия. В этой связи мы предлагаем вам приготовить мясо для бутербродов вместо колбасы, которое, кроме того, что очень вкусное, так еще и по-настоящему полезное.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Для приготовления такого блюда необходимо купить кусок свежей говядины. Ее определить можно по следующим качествам: она должна быть равномерного алого цвета. Кусок мяса не должен источать неприятных запахов. Сами волокна мяса должны быть упругими.
– — Хранится мясо, приготовленное по данному рецепту, в холодильнике довольно долгое время. 7-10 дней вы можете за его сохранность и свежесть даже не переживать. В этой связи можно приготовить блюдо впрок и быть всегда во «всеоружии» на момент прихода нежданных гостей или во время спонтанного чувства голода ваших домочадцев.
– — Также мясо можно подать на праздничный стол в виде красивой мясной нарезки. Для этого разрежьте готовую и охлажденную говядину против волокон и красиво уложите на больше блюдо или на тарелку. Украсить его можно веточками свежей зелени, овощами, а также посыпать сухой молотой паприкой.
www.tvcook.ru
Мы давно научились внимательно читать этикетки продуктов, выбирая наиболее натуральные. Но среди отечественных мясных деликатесов трудно найти те, что приготовлены без искусственных добавок и усилителей вкуса. Предлагаю вам пять отличных вариантов домашних блюд, которые заменят вам колбасу.
Запеченная говяжья вырезка – великолепное горячее блюдо. Но и остывший ростбиф в качестве холодной закуски просто идеален. С ломтиками ростбифа можно готовить простые бутерброды и сложные сэндвичи, сделать мясной салат или составить мясное ассорти на праздничном столе. Подавайте холодный ростбиф с любым соусом для мяса — горчицей, хреном, аджикой или ткемали.
Это блюдо родом из Франции. Вообще-то террином называют прямоугольную керамическую форму для запекания. Ее чаще всего использовали для приготовления запеченных паштетов с разными пикантными добавками – черносливом, грибами, пряными травами, орехами. Позже терринами стали называть сами блюда, запеченные в такой форме – мясной хлеб, рыбные или мясные запеканки, паштеты. Предлагаем вам вариант террина из курицы и свинины, в котором сочетается мясной фарш и рубленое мясо, а также террин из мяса кролика, который готовится с добавлением желатина, поэтому после остывания и застывания прекрасно держит форму.
Принцип приготовления рулета очень прост: мясное филе или филе птицы необходимо распластать острым ножом (если размер филе этого не позволяет, можно его тонко нарезать, отбить и разложить ломтики филе на пищевой пленке внахлест), выложить на пищевую пленку или кулинарный пергамент, добавить специи и любые добавки в качестве начинки (грибы, зелень, орехи, сухофрукты). Дальше, приподнимая края пленки или пергамента, свернуть рулет, завязать кулинарным шпагатом и запечь. Попробуйте приготовить куриный рулет по нашему рецепту или рулет из индейки. Эти блюда в холодном виде не менее хороши, чем в горячем и вполне заменят вам колбасу или другие готовые мясные деликатесы.
Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить. Но самый простой рецепт – сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 3-4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли (морской или каменной), 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3-4 тонко нарезаных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю и положите в холодильник на 3-4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать его тончайшими ломтиками.Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.
Чтобы приготовить вяленое мясо, можно взять утиную или куриную грудку, говяжью вырезку. На 500 г говяжьей вырезки или на 2-3 утиные или куриные грудки вам понадобится 2 ст.л. крупной морской соли, 1 ст.л. сахара, 5-7 сушёных ягод можжевельника, по 2 ч.л. розового и черного перца горошком. Все специи измельчите в ступке. Натрите мясо смесью специй, хаверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки. Через сутки промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в измельченных семенах кинзы (5 ч.ложек), заверните в пергамент или марлю, завяжите шпагатом и повесьте в на балконе на 3-4 дня. Температура на балконе должна быть от 0 до 8-10 Сº. На четвертый день разверните мясо, снимите бумагу и мясо оставьте вялиться еще на 2-3 дня.
Смешайте в миске 700 говяжьего и 300 г свиного фарша (можно использовать также рубленое мясо), по 1,5 ст.л. сахара и крупной соли, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. сушеного чабреца, влейте 100-150 мл красного сухого вина и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на сутки. Наполните получившимся фаршем натуральную оболочку для колбасок (они продаются в интернет-магазинах или в некоторых мясных отделах на рынке) — вручную или при помощи насадки на мясорубку. Проткните иголкой оболочку в некоторых местах, чтобы выпустить воздух. Завяжите хвостики колбасок шпагатом, повесьте на балконе при температуре не выше 5 Сº на 3 дня. Снимите колбаски и аккуратно прокатайте из скалкой, чтобы придать им плоскую форму. Положите под гнет на сутки, затем оставьте вялиться еще на еще на 8 дней.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Корпоративный Новый год. Застолье по этому поводу отличается изобилием блюд. Вот и на недавнем праздновании под лесной красавицей редакционный коллектив дегустировал две закуски, которые приготовила наша коллега Наталья Рогунова. Она - бывший профессиональный повар и всегда старается нас чем-то удивить. На сей раз – мраморным мясом и маринованной свининой.
Рецепты этих блюд, конечно, можно найти в Интернете. Но я все-таки больше доверяю тому, что уже проверено на практике. Более того, Наталья, как профессионал, вносит в рецепты коррективы либо по продуктам, либо по технологии.
Прежде чем записывать рецепты, а они, думаю, пригодятся накануне старого Нового года, расспрашиваю свою собеседницу о профессиональном прошлом. Специальность повара четвертого разряда Наталья получила в Николаевском СПТУ. Оттачивала мастерство в полевых кухнях при строительстве Большой Волгоградской оросительной системы.
- Мы передвигались вслед за мелиораторами по степи. В день кормила до двухсот человек. Изредка присылали в помощь посудомойщицу или помощницу из числа учениц. По большей части хозяйничала на кухне сама, - рассказывает повариха.
Рабочие не обижались на молодую стряпуху. Да и Наталья была не из робкого десятка.
- Можно было ограничиться котлетами на второе. Но ведь из мясного фарша можно сделать много других блюд…
Предлагаю Наталье не ограничиться простым перечислением:
- Расскажи, к примеру, как приготовить биточки из фарша вместо котлет.
Наталья сразу выдает рецепт биточков – тех самых, которые очень любили строители искусственных рек.
Оказывается, что в мясной фарш для биточков добавляют гораздо меньше хлеба и больше яиц, нежели в котлетный. Хлебушек не стоит размачивать молоком – лучше водой. Из специй – соль, перец. Из фарша формируют овально-приплюснутые биточки, складывают их в глубокий противень и заливают смесью взбитых яиц. Тушить биточки следует в духовке около сорока минут.
- Блюдо получается очень сочным после тушения в такой яичной заливке, - уверяет Наталья.
Интересно рассказывает собеседница о дальнейшей работе в «орсовской» столовой с завидным по тем временам снабжением. Тот этап запомнился выставками-продажами.
- Очень старались, выискивали рецепты из журнала «Общественное питание». Завлекали потребителей изысканными мясным блюдами, необычной выпечкой.
Последние 17 лет Наталья трудится в нашем редакционном коллективе. И всякий раз удивляет коллег на корпоративных застольях.
К новогоднему столу приготовила мраморное мясо. В ее распоряжении было около 700 г куриного филе. Мясо птицы она разрезала на полоски вдоль волокон. Нарезку посолила, поперчила – по 1 ч. ложки того и другого. Далее добавила 3 зубчика мелко порезанного чеснока, 2 ч.л. паприки (она и создаст иллюзию мрамора) и 30 г быстрорастворимого желатина (его не разводим водой, как обычно, а добавляем в сыпучем виде).
К этим специям Наталья, по своему усмотрению, прибавила еще немного смеси соли с прованскими травами. Все это аккуратно перемешала и выложила в рукав для запекания, завязала его и аккуратно проколола в 2-3 местах иголкой, выложила в форму и оставила на 1 час. Затем поставила в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
Далее следует такая инструкция. Достаем форму из духовки, сверху на рукав ставим груз и даем таким образом мясу полностью остыть под небольшим гнетом, к примеру килограммовой пачки соли. Затем убираем мясо в холодильник. Перед подачей на стол нарезаем холодную закуску тонкими пластинами и выкладываем на блюдо. Украшаем веточкой зелени.
Вместо поднадоевшей колбасы мы с аппетитом уплетали маринованную свинину. Наталья диктует очередной рецепт.
Для приготовления берем свиную вырезку и слегка отвариваем ее в подсоленной воде.
- Не больше 10-15 минут, - советует Наталья. – Мясные волокна свиной вырезки очень нежные и после длительной варки будут крошиться при нарезке.
Слегка отваренное охлажденное мясо нарезаем на «пятачки» и заливаем их маринадом. Его готовят так: 5 ст. ложек оливкового масла, 100 г 9% уксуса, 1 ч.л. ложка горчицы (лучше взять французскую с семенами горчицы – она не столь острая, зато более пряная), немного соли и чуточку сахара. По собственной инициативе наша повариха добавила в маринад сок, выжитый из половинки лимона, и немного натертой цедры. С последней не переборщите – иначе маринад будет горчить.
Три-четыре средних луковицы нарезать кольцами. Переложить кусочки мяса луком – не весь использовать, залить маринадом. Миску закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Лучше всего на ночь. За это время мясо надо несколько раз перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.
- Каждый раз пробуйте мясо, - советует Наталья. – Если оно вам покажется суховатым, то добавляйте еще по ложечке растительного масла, пока мясо не станет сочным.
При подаче на стол мясо посыпать колечками оставшегося маринованного лука.
На старый Новый год Наталья будет готовить курицу с мясным фаршем. Но это будет отдельная история, поскольку рассказать, как из тушки удалить все косточки, сохранив форму, – дело сложное. Лучше один раз увидеть. Научусь - постараюсь доступно объяснить про такое «рукоделие» нашим читателям. До встречи на страницах газеты и на информационных просторах интернет-сайта «Быково-медиа». Попробуем, приготовим.
bykovo-media.ru