Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.
Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.
Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса
Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.
Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.
Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.
Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!
Загрузка...
ladyelena.ru
Гратен из картофеля с мясом и морковью — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина.
Для приготовления гратена понадобится:
500 г мякоти свинины;0,5 кг картошки;5 морковей;50 г сливочного масла;1,5 ст. л. муки;1 стакан молока;100 г твёрдого сыра;30 мл растительного масла;
1 пучок зеленого лука;1 пучок петрушки;соль, черный молотый перец — по вкусу.
Целый кусок свинины, не разрезая на куски, моем, обсушиваем и обжариваем со всех сторон на сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
Затем даём мясу немного остыть и нарезаем кусочками толщиной примерно 3-4 мм.
Картошку и морковь чистим, а потом отвариваем в подсоленной воде минут 15. Овощи вынимаем из воды и даём им немного остыть.
Нарезаем морковь и картофель кружками.
Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем вертикально слоями картофель, морковь и свинину. Сверху посыпаем порезанной петрушкой и зелёным луком.
Для приготовления соуса в растопленное сливочное масло добавляем муку и помешивая доводим смесь до подрумянивания. Вливаем молоко и продолжая помешивать варим 2 минуты, затем солим и перчим. Приготовленным соусом заливаем картошку, морковь и свинину. Посыпаем натёртым сыром и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Гратен из картофеля с мясом и морковью получается не только сытным, но и очень вкусным.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Мясо, под аппетитной корочкой запеченное с овощами начали подавать еще более ста лет назад.
Заказать блюдо можно было, чуть ли не в каждом заведении, а все потому что нежный вкус и свежее сочетание ингредиентов привлекали гурманов во все времена.
Современные рецепты гратена отличаются новаторством и ярким вкусом, предлагаем вам приготовить именно такой экспериментальный вариант.
Ингредиенты:
— Лук – 800 гр.
— Масло сливочное – 60 гр.
— Чеснок – 2 зубчика
— Дикий рис – 150 гр.
— Сливки – 250 гр.
— Яблочное вино – 250 гр.
— Сыр гауда – 150 гр.
— Свиное филе – 650 гр.
— Масло пшеничное – 150 гр.
— Соль, перец, орегано.
Шаг 1:
Очищаем лук и чеснок, режем лук кубиками, чеснок трем на терке.
Выкладываем в сковороду и тушим на небольшом огне 10-15 минут.
Шаг 2:
Тщательно промываем рис и выкладываем его на сковороду, заливам смесь сливками и яблочным уксусом.
Тушим еще около 20 минут до полной готовности.
Приправляем луково-рисовую смесь солью, перцем и орегано.
Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Шаг 3:
Промываем свинину, очищаем мясо от пленок и жира. Обсушиваем и нарезаем кусочками толщиной в 1,5-2 см. Солим, перчим, обжариваем с двух сторон.
Шаг 4:
Выкладываем готовое мясо поверх риса.
Посыпаем тертым сиром, можно взбрызнуть соевым соусом.
Шаг 5.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 °С на 30 – 40 минут.
Гратен со свининой принято подавать с зеленым салатом или овощной нарезкой. Приятного аппетита!
загрузка...
mjasovduhovke.ru
На страницах этого блога уже как-то был гратен, однако сегодня копнём глубже и разрушим стереотип, что он должен быть из картошки.
Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что сам по себе термин «гратен» означает не конкретное блюдо, а способ приготовления. Как «жюльен» — способ нарезки овощей, так и гратен — просто-напросто «запеканка» и совершенно не важно из чего он, собственно говоря, сделан.
Разогреваем духовку до 220°С.
Морковь режем тонкой соломкой:
Лук — перьями:
Мясо — тонкими пластинами:
Чеснок кусочками:
Цветную капусту — средними кусками:
Сыр трем на крупной терке:
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем слегка чеснок для аромата:
Выбрасываем чеснок, загружаем в сковороду мясо и обжариваем на сильном огне минуты три:
Добавляем лук с морковью и продолжаем обжаривать ещё минут пять:
Добавляем цветную капусту и жарим ещё минуту:
Выгружаем всё в форму для запекания или иную жаропрочную посуду, солим, перчим, перемешиваем:
Заливаем сливками, засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на двадцать:
Вытаскиваем, зовём всех к столу:
Раскладываем по тарелкам, подаём, полив соусом со дна формы и, украсив какой-нибудь зеленью:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
На порцию:
Корейка свиная на кости Корейка свиная на кости: 1 шт.
Паприка: ½ ч.л.
Тимьян: 1 веточка
Розмарин: 1 веточка
Чеснок: 1 шт.
Масло оливковое: 2 ст.л.
Для гратена:
Шампиньоны: 3-4 шт.
Масло растительное: 3 ст.л.
Лук репка: 1 ст.л.
Чеснок: ½ шт.
Сливки взбитые: 60 г
Яичный желток: 1 шт.
Лук резанец: 15 г
Пармезан тертый: 2 ст.л.
:
zferma.ru
Гратены бывают овощными, мясными, рыбными и грибными, а также сладкими. Готовятся эти блюда в духовке с использованием различных соусов, сыра, панировочных сухарей. Отличительной особенностью любого гратена является аппетитная корочка на готовом блюде.
Гратен из картофеля во французском варианте звучит как Gratin de pommes de terre и готовится он в сырном соусе. Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся 4 крупные картофелины, 2,2 стакана молока, мука, сливочное или растительное масло, луковица, 2,5 стакана тертого сыра. Гратен из картофеля, рецепт которого можно найти даже в старинных кулинарных книгах, лучше всего сочетается с такими сортами сыра как чеддер или пармезан.
Очищенный картофель нарезается кружочками толщиной 0,3-0,4 см, луковица – тонкими колечками. Для этой операции можно воспользоваться специальной теркой, тогда кружочки получатся тонкими и одинаковой толщины. Это положительно скажется на уже готовом блюде. Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 215 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину картофеля. Сверху выкладывается слой лука, а затем оставшийся картофель. Гратен из картофеля заливается сырным соусом.
Для приготовления соуса необходимо в сотейнике растопить столовую ложку сливочного масла и обжарить на нем немного муки. После добавить молоко и сыр и перемешивать в течение 1 минуты. Затем смесь немного остудить.
Гратен из картофеля можно также приготовить несколько другим способом. Для этого сварить соус из масла, муки и молока, а сыром посыпать картофель уже в форме для запекания. Запекать блюдо нужно примерно 40 минут до мягкости и появления аппетитной корочки. Гратен из картофеля можно посыпать панировочными сухарями и запечь. Блюдо, конечно, получается не диетическое, но оторваться от него невозможно.
Гратен из картофеля с мясом можно приготовить со свининой, индейкой или курицей. Понадобится 600 г мяса, бульон или горячая вода, луковица, 6 крупных картофелин, сметана или майонез, пряные травы. Хорошо сочетаются с этим блюдом базилик, тимьян и майоран. Можно также воспользоваться привычным укропом и петрушкой. Картофель нарезается тонкими кружочками, примерно как на чипсы, выкладывается в форму и заливается бульоном или водой. Нужно постараться и нарезать клубни очень тонкими кружочками, иначе могут остаться непропеченные кусочки. Сверху на картофель выкладывается слой лука. Мясо нарезается кубиками и обжаривается несколько минут на раскаленной сковороде до появления корочки. Затем выкладывается вместе с пряными травами на слой лука. По поверхности запеканки необходимо равномерно распределить сметану или майонез. Можно использовать смесь майонеза со сметаной. Запекать при температуре 210 градусов примерно 1,6 часа. За несколько минут до готовности гратен из картофеля можно присыпать тертым сыром. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки. В этом случае вкус блюда получится гораздо изысканнее.
Очень вкусным получается гратен из морепродуктов. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг коктейля из морепродуктов, зубчик чеснока, полстакана жирных сливок, 1 ч. л. соевого темного соуса, 100 г сыра. Морепродукты разморозить. В сковороде обжарить мелко нарезанный зубок чеснока, добавить морепродукты, готовить несколько минут. Добавить соевый соус и сливки, немного протушить до выпаривания жидкости. Морепродукты переложить в формочку для жульена или кокиля, посыпать сверху сыром. Запечь в течение нескольких минут в микроволновой печи или духовом шкафу до расплавления сыра. Аналогичным способом можно приготовить гратен из мидий или кальмаров, которые заранее необходимо очистить и отварить в течение 2-х минут.
Приятного аппетита.
fb.ru
Мясной гратен или мясо по-французски – блюдо, позаимствованное из французской кухни. Слово «гратен» — это не только название блюда, но и способ приготовления. Гратен бывает сладким и несладким. Мясной гратен готовят преимущественно из говядины и свинины. Сегодня мы расскажем, как приготовить классический французский гратен из говядины.
Мясной гратен: секреты приготовления
Для приготовления мясного гратена вам понадобится жаропрочная посуда. Это может быть форма для запекания, утятница или чугунная жаровня. Известно, что в жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура распределяется равномернее и сохраняется дольше. Это очень важно, поскольку мы имеем дело с многослойным блюдом.
Перед тем как начать выкладывать продукты слоями, смажьте стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, сливочным маслом. Этот простой кулинарный лайфхак не даст продуктам пригореть.
Совет от T-Bone: для большего аромата стенки посуды можно смазать долькой чеснока.
Правильно приготовленный гратен имеет плотную золотистую корочку и сочную, полностью приготовленную начинку внутри. Секрет удачного блюда кроется в правильно подобранном температурном режиме. Сначала гратен запекают при умеренной температуре, а затем поднимают ее до 200 градусов и запекают в течение 10-15 минут.
Если же не регулировать температуру во время запекания, то, вероятнее всего, ваш гратен получится полусырым или, наоборот, пригорит.
Если вы готовите гртаен с мясом и овощами, учтите, что овощи начнут выделять сок. Не удивляйтесь, если готовое блюдо будет плавать в собственном соку. Чтобы этого не допустить, предварительно обжарьте овощи на сковороде и используйте меньше соуса.
Мясной гратен с картофелем
Это самый популярный рецепт мясного гратена. Для начала очищаем картофель и нарезаем его кружочками средней толщины. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залейте его холодной водой.
Теперь поговорим о мясе. Как мы уже писали, зачастую гратен готовят из говядины или свинины. Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу говядины. Постное мясо с ярко выраженным говяжьим ароматом – то, что нужно для классического французского блюда.
Рекомендуем купить говядину влажной выдержки. Это мясо, которое хранится в вакуумной упаковке от 14 до 21 дня. Такой способ выдержки мяса помогает сохранить его сочность. Кроме того, ферментированная естественным способом говядина, обладает удивительной мягкостью и концентрированным мясным ароматом.
Наш совет: для приготовления мясного гратена говядину можно порубить на мелкие кусочки, но лучше использовать говяжий фарш. Это быстрее и экономнее.
Мясо следует обжарить на сковороде до полуготовности. Причем сначала необходимо обжарить лук, а затем выложить говяжий фарш. Мясо должно быть комнатной температуры, а обжаривать его лучше частями. Если следовать этим правилам, вы получите сочное, равномерно прожаренное мясо.
Приправлять говядину солью и перцем лучше в самом конце, так как соль имеет свойство вытягивать влагу из мышечных волокон. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и сухим.
Как только мясо для гратена будет готово, займитесь соусом. Он не только придаст блюду сочность, но и «скрепит» слои между собой. Готовим классический бешамель. Подробнее о том, как приготовить соус бешамель, можно почитать здесь.
В смазанную маслом форму, выкладываем слоями все ингредиенты: мясо, далее слой картофеля, сверху соус и повторяем вновь. Последний слой – это тертый сыр. Именно он придает блюду аппетитную золотистую корочку.
Мясной гратен запекается около 40-50 минут при температуре в 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления температуру в духовке нужно поднять до 200 градусов для образования плотной хрустящей корочки.
t-bone.ua