Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Гратен из цветной капусты со свининой. Гратен из свинины


Гратен – более 10 пошаговых рецептов с фото

Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
  2. Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
  4. Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
  5. В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
  6. В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
  7. Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
  8. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  9. Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 1 ст. (15% жирность).
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец, мускатный орех в порошке.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
  2. После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
  3. Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
  4. Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
  5. Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
  6. В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
  7. Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
  2. Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
  3. В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
  4. Влить коньяк, тушить 5 минут.
  5. Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
  6. Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.
  7. Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
  8. Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
  9. Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
  2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
  3. Томаты промыть и нарезать кружками.
  4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
  5. Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
  6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
  7. Сыр тереть, посыпать поверху.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Очень вкусный гратен с грибами

Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сливки – 2,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Соль.
  • Тимьян.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
  2. Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
  5. Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех, соль.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь. После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.
  3. Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
  4. Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
  5. Времени для запекания нужно немного – 15 минут. Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Советы и рекомендации

Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!

Загрузка...

ladyelena.ru

Морковно-картофельный гратен со свининой - готовим пошагово с фото

Гратен из картофеля с мясом и морковью — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина.

Для приготовления гратена понадобится:

500 г мякоти свинины;0,5 кг картошки;5 морковей;50 г сливочного масла;1,5 ст. л. муки;1 стакан молока;100 г твёрдого сыра;30 мл растительного масла;

1 пучок зеленого лука;1 пучок петрушки;соль, черный молотый перец — по вкусу.

Целый кусок свинины, не разрезая на куски, моем, обсушиваем и обжариваем со всех сторон на сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.

Затем даём мясу немного остыть и нарезаем кусочками толщиной примерно 3-4 мм.

Картошку и морковь чистим, а потом отвариваем в подсоленной воде минут 15. Овощи вынимаем из воды и даём им немного остыть.

Нарезаем морковь и картофель кружками.

Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем вертикально слоями картофель, морковь и свинину. Сверху посыпаем порезанной петрушкой и зелёным луком.

Для приготовления соуса в растопленное сливочное масло добавляем муку и помешивая доводим смесь до подрумянивания. Вливаем молоко и продолжая помешивать варим 2 минуты, затем солим и перчим. Приготовленным соусом заливаем картошку, морковь и свинину. Посыпаем натёртым сыром и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Гратен из картофеля с мясом и морковью получается не только сытным, но и очень вкусным. 

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Как приготовить гратен  

Мясо, под аппетитной корочкой запеченное с овощами начали подавать еще более ста лет назад.

Заказать блюдо можно было, чуть ли не в каждом заведении, а все потому что  нежный вкус и свежее сочетание ингредиентов привлекали гурманов во все времена.

Современные рецепты гратена отличаются новаторством и ярким вкусом, предлагаем вам приготовить именно такой экспериментальный вариант.

Рецепт гратена со свининой:

Ингредиенты:

—  Лук – 800 гр.

—  Масло сливочное – 60 гр.

—  Чеснок – 2 зубчика

—  Дикий рис – 150 гр.

—  Сливки – 250 гр.

—  Яблочное вино – 250 гр.

—  Сыр гауда – 150 гр.

—  Свиное филе – 650 гр.

—  Масло пшеничное – 150 гр.

—  Соль, перец, орегано.

Приготовление гратена со свининой:

Шаг 1:                                                                          

Очищаем лук и чеснок, режем лук кубиками, чеснок трем на терке.

Выкладываем в сковороду и тушим на небольшом  огне 10-15 минут.

Шаг 2:

Тщательно промываем рис и выкладываем его на сковороду, заливам смесь сливками и яблочным уксусом.

Тушим еще около 20 минут до полной готовности.

Приправляем луково-рисовую смесь солью, перцем и орегано.

Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Шаг 3:

Промываем свинину, очищаем мясо от пленок и жира. Обсушиваем и нарезаем кусочками толщиной в 1,5-2 см. Солим, перчим, обжариваем с двух сторон.

Шаг 4:

Выкладываем готовое мясо поверх риса.

Посыпаем тертым сиром, можно взбрызнуть соевым соусом.

Шаг 5.

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 °С на 30 – 40 минут.

Гратен со свининой принято подавать с зеленым салатом или овощной нарезкой. Приятного аппетита!

загрузка...

mjasovduhovke.ru

Гратен из цветной капусты со свининой рецепт с фото

На страницах этого блога уже как-то был гратен, однако сегодня копнём глубже и разрушим стереотип, что он должен быть из картошки.

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что сам по себе термин «гратен» означает не конкретное блюдо, а способ приготовления. Как «жюльен» — способ нарезки овощей, так и гратен — просто-напросто «запеканка» и совершенно не важно из чего он, собственно говоря, сделан.

Разогреваем духовку до 220°С.

Морковь режем тонкой соломкой:

Лук — перьями:

Мясо — тонкими пластинами:

Чеснок кусочками:

Цветную капусту — средними кусками:

Сыр трем на крупной терке:

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем слегка чеснок для аромата:

Выбрасываем чеснок, загружаем в сковороду мясо и обжариваем на сильном огне минуты три:

Добавляем лук с морковью и продолжаем обжаривать ещё минут пять:

Добавляем цветную капусту и жарим ещё минуту:

Выгружаем всё в форму для запекания или иную жаропрочную посуду, солим, перчим, перемешиваем:

Заливаем сливками, засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на двадцать:

Вытаскиваем, зовём всех к столу:

Раскладываем по тарелкам, подаём, полив соусом со дна формы и, украсив какой-нибудь зеленью:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Гратен из свинины с шампиньонами

Ингредиенты

На порцию:

Корейка свиная на кости Корейка свиная на кости: 1 шт.

Паприка: ½ ч.л.

Тимьян: 1 веточка

Розмарин: 1 веточка

Чеснок: 1 шт.

Масло оливковое: 2 ст.л.

Для гратена:

Шампиньоны: 3-4 шт.

Масло растительное: 3 ст.л.

Лук репка: 1 ст.л.

Чеснок: ½ шт.

Сливки взбитые: 60 г

Яичный желток: 1 шт.

Лук резанец: 15 г

Пармезан тертый: 2 ст.л.

:

zferma.ru

Гратен из картофеля

Гратены бывают овощными, мясными, рыбными и грибными, а также сладкими. Готовятся эти блюда в духовке с использованием различных соусов, сыра, панировочных сухарей. Отличительной особенностью любого гратена является аппетитная корочка на готовом блюде.

Гратен из картофеля во французском варианте звучит как Gratin de pommes de terre и готовится он в сырном соусе. Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся 4 крупные картофелины, 2,2 стакана молока, мука, сливочное или растительное масло, луковица, 2,5 стакана тертого сыра. Гратен из картофеля, рецепт которого можно найти даже в старинных кулинарных книгах, лучше всего сочетается с такими сортами сыра как чеддер или пармезан.

Очищенный картофель нарезается кружочками толщиной 0,3-0,4 см, луковица – тонкими колечками. Для этой операции можно воспользоваться специальной теркой, тогда кружочки получатся тонкими и одинаковой толщины. Это положительно скажется на уже готовом блюде. Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 215 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину картофеля. Сверху выкладывается слой лука, а затем оставшийся картофель. Гратен из картофеля заливается сырным соусом.

Для приготовления соуса необходимо в сотейнике растопить столовую ложку сливочного масла и обжарить на нем немного муки. После добавить молоко и сыр и перемешивать в течение 1 минуты. Затем смесь немного остудить.

Гратен из картофеля можно также приготовить несколько другим способом. Для этого сварить соус из масла, муки и молока, а сыром посыпать картофель уже в форме для запекания. Запекать блюдо нужно примерно 40 минут до мягкости и появления аппетитной корочки. Гратен из картофеля можно посыпать панировочными сухарями и запечь. Блюдо, конечно, получается не диетическое, но оторваться от него невозможно.

Гратен из картофеля с мясом можно приготовить со свининой, индейкой или курицей. Понадобится 600 г мяса, бульон или горячая вода, луковица, 6 крупных картофелин, сметана или майонез, пряные травы. Хорошо сочетаются с этим блюдом базилик, тимьян и майоран. Можно также воспользоваться привычным укропом и петрушкой. Картофель нарезается тонкими кружочками, примерно как на чипсы, выкладывается в форму и заливается бульоном или водой. Нужно постараться и нарезать клубни очень тонкими кружочками, иначе могут остаться непропеченные кусочки. Сверху на картофель выкладывается слой лука. Мясо нарезается кубиками и обжаривается несколько минут на раскаленной сковороде до появления корочки. Затем выкладывается вместе с пряными травами на слой лука. По поверхности запеканки необходимо равномерно распределить сметану или майонез. Можно использовать смесь майонеза со сметаной. Запекать при температуре 210 градусов примерно 1,6 часа. За несколько минут до готовности гратен из картофеля можно присыпать тертым сыром. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки. В этом случае вкус блюда получится гораздо изысканнее.

Очень вкусным получается гратен из морепродуктов. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг коктейля из морепродуктов, зубчик чеснока, полстакана жирных сливок, 1 ч. л. соевого темного соуса, 100 г сыра. Морепродукты разморозить. В сковороде обжарить мелко нарезанный зубок чеснока, добавить морепродукты, готовить несколько минут. Добавить соевый соус и сливки, немного протушить до выпаривания жидкости. Морепродукты переложить в формочку для жульена или кокиля, посыпать сверху сыром. Запечь в течение нескольких минут в микроволновой печи или духовом шкафу до расплавления сыра. Аналогичным способом можно приготовить гратен из мидий или кальмаров, которые заранее необходимо очистить и отварить в течение 2-х минут.

Приятного аппетита.

fb.ru

Мясной гратен: секреты приготовления - Академия T-Bone

Мясной гратен или мясо по-французски – блюдо, позаимствованное из французской кухни. Слово «гратен» — это не только название блюда, но и способ приготовления. Гратен бывает сладким и несладким. Мясной гратен готовят преимущественно из говядины и свинины. Сегодня мы расскажем, как приготовить классический французский гратен из говядины.

Мясной гратен: секреты приготовления

Для приготовления мясного гратена вам понадобится жаропрочная посуда. Это может быть форма для запекания, утятница или чугунная жаровня. Известно, что в жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура распределяется равномернее и сохраняется дольше. Это очень важно, поскольку мы имеем дело с многослойным блюдом.

Перед тем как начать выкладывать продукты слоями, смажьте стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, сливочным маслом. Этот простой кулинарный лайфхак не даст продуктам пригореть.

Совет от T-Bone: для большего аромата стенки посуды можно смазать долькой чеснока.

Правильно приготовленный гратен имеет плотную золотистую корочку и сочную, полностью приготовленную начинку внутри. Секрет удачного блюда кроется в правильно подобранном температурном режиме. Сначала гратен запекают при умеренной температуре, а затем поднимают ее до 200 градусов и запекают в течение 10-15 минут.

Если же не регулировать температуру во время запекания, то, вероятнее всего, ваш гратен получится полусырым или, наоборот, пригорит.

Если вы готовите гртаен с мясом и овощами, учтите, что овощи начнут выделять сок. Не удивляйтесь, если готовое блюдо будет плавать в собственном соку. Чтобы этого не допустить, предварительно обжарьте овощи на сковороде и используйте меньше соуса.

Мясной гратен с картофелем

Это самый популярный рецепт мясного гратена. Для начала очищаем картофель и нарезаем его кружочками средней толщины. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залейте его холодной водой.

Теперь поговорим о мясе. Как мы уже писали, зачастую гратен готовят из говядины или свинины. Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу говядины. Постное мясо с ярко выраженным говяжьим ароматом – то, что нужно для классического французского блюда.

Рекомендуем купить говядину влажной выдержки. Это мясо, которое хранится в вакуумной упаковке от 14 до 21 дня. Такой способ выдержки мяса помогает сохранить его сочность. Кроме того, ферментированная естественным способом говядина, обладает удивительной мягкостью и концентрированным мясным ароматом.

Наш совет: для приготовления мясного гратена говядину можно порубить на мелкие кусочки, но лучше использовать говяжий фарш. Это быстрее и экономнее.

Мясо следует обжарить на сковороде до полуготовности. Причем сначала необходимо обжарить лук, а затем выложить говяжий фарш. Мясо должно быть комнатной температуры, а обжаривать его лучше частями. Если следовать этим правилам, вы получите сочное, равномерно прожаренное мясо.

Приправлять говядину солью и перцем лучше в самом конце, так как соль имеет свойство вытягивать влагу из мышечных волокон. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и сухим.

Как только мясо для гратена будет готово, займитесь соусом. Он не только придаст блюду сочность, но и «скрепит» слои между собой. Готовим классический бешамель. Подробнее о том, как приготовить соус бешамель, можно почитать здесь.

В смазанную маслом форму, выкладываем слоями все ингредиенты: мясо, далее слой картофеля, сверху соус и повторяем вновь. Последний слой – это тертый сыр. Именно он придает блюду аппетитную золотистую корочку.

Мясной гратен запекается около 40-50 минут при температуре в 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления температуру в духовке нужно поднять до 200 градусов для образования плотной хрустящей корочки.

Мясной гратен: секреты приготовления

t-bone.ua