Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Суп харчо из свинины - рецепт приготовления. Харчо из свинины


Харчо из свинины как самый известный грузинский суп

Харчо из свинины — очень вкусный наваристый суп с характерным острокислым вкусом. В Грузии, на родине блюда, рецепт предписывает готовить суп исключительно на говядине, тогда бульон получается легким и сытным. Еще одно существенное отличие от канонов, которые установил оригинальный рецепт, — замена томатной пастой или помидорами кизила и слив ткемали. Вариант на свином бульоне является российской адаптацией грузинского харчо.

Ингредиенты

Время приготовления, как предписывает приведенный ниже рецепт, — 1 час 30 минут.

Результат – 6 порций отменного харчо.

Для приготовления харчо на свином бульоне рецепт предполагает подготовку таких продуктов:

  • мясо свинины (мякоть или ребра) желательно жирное – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкий орех – ядро очищенное – 100 г;
  • помидор – 4 шт. либо томатная паста, либо ткемали – 100 г;
  • рис пропаренный шлифованный (допускается его замена на пшено) – 20-30 г;
  • соль;
  • винный уксус;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • корица;
  • черный перец;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза).

Специи, масло и зелень добавляют, ориентируясь на личные предпочтения.

Для сытности одновременно с крупой можно добавить картофель.

Порядок работы

Как приготовить суп харчо из свинины с пропаренным рисом, подскажет рецепт этого блюда, приведенный далее:

  1. Свинина промывается в проточной воде и разделывается. Порционные кусочки делают небольшими. Резать мясо следует строго поперек волокон. Если нужен более наваристый бульон, стоит положить в него косточку. Мясная нарезка обязательно оставляется в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода свободно стекла, а мясо слегка подсушилось.
  2. Лук избавляют от шелухи и нарезают полукольцами.
  3. Томаты моют и со всех сторон обдают крутым кипятком, после чего с них снимается шкурка. Помидоры нарезаются кубиками.
  4. Морковь чистят и режут тонкой соломкой.
  5. Растительным маслом смазывают сковороду и выкладывают на нее нарезку лука и моркови. Зажарка на среднем огне доводится до полупрозрачного состояния. Это примерно 5 мин.
  6. Готовая зажарка перекладывается в казан. Туда же добавляют ребра и мясо. Масса жарится на среднем огне полчаса.
  7. В блендере в однородную смесь нужно смолоть грецкие орехи, томаты, зубчики чеснока, приправы и сливочное масло.
  8. Воду кипятят и выливают в казан к уже поджаренному мясу. По закипании содержимого посуды обязательно снимают пенку. Туда же отправляют массу, пропущенную через блендер, а также помидоры либо их заменитель (соус ткемали, томатную пасту).
  9. Когда содержимое казана вновь закипит, его приправляют рисом. Прежде закладки крупу промывают в прохладной воде несколько раз до тех пор, пока не перестанет появляться взвесь.

10. Смесь в казане нужно варить еще 20 минут.

11. В финале блюдо солят, вливают в него винный уксус, отправляют в казан крупно порезанную зелень.

12. Спустя 2-3 минуты выключают огонь.

Суп харчо из свинины собственного приготовления готов. Можно дать ему настояться еще полчаса.

Презентация харчо

Простой рецепт приготовления объясняет популярность харчо. На родине супа его подают как горячим, так и холодным. Вприкуску к нему грузины предпочитают лаваш либо матнакаш.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп харчо из свинины: приготовление блюда

Грузинский суп харчо со свининой – очень сытное, наваристое первое блюдо с пряным ароматом и острым привкусом. Подают его горячим с лавашом (хлебом), сметаной и зеленью. При подаче в каждую тарелку кладут небольшой кусочек мяса с гущей, а затем наливают юшку. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств суп посыпают мелко рубленым зеленым луком.

Классический харчо из свинины с рисом

  • Время: 3 ч.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Традиционно в супе присутствуют кинза, чеснок, и хмели-сунели. По желанию можно добавить базилик, эстрагон.

Измельченные чесночные зубчики и зелень нужно добавлять перед окончанием варки, чтобы они не утратили свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,32 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок (головка) – ¼ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности. Мясо выньте, остудите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Промойте несколько раз рис, всыпьте в бульон.
  3. Очистите и измельчите лук с чесноком, обжарьте овощи на небольшом количестве постного масла. Влейте пропущенные через мясорубку помидоры, протушите 10 минут.
  4. Когда сварится рисовая крупа, влейте зажарку, добавьте мясо.
  5. Всыпьте в суп специи, приправу и мелко нашинкованную зелень. Выключите плиту, дайте харчо настояться.

С грецкими орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт супа харчо из свинины предполагает добавление ткемали. Если же соуса не оказалось под рукой, замените его аджикой, гранатовым соком или обычной томатной пастой (соком).

Ингредиенты:

  • свинина – ¼ кг;
  • соус «Ткемали» (помидоры) – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • черный перец (горошком) – 4 шт.;
  • орехи (грецкие) – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – ½ ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • масло (постное), кинза, соль, корица.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, порежьте на куски, залейте водой. Вскипятите, удалите пенку и варите на протяжении 40 минут.
  2. Затем вытащите, остудите, нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Обжарьте на сковороде с раскаленным маслом мелко рубленный лук, добавьте мясные кусочки, протушите в течение 20 минут с добавлением небольшого количества бульона. Всыпьте муку, размешайте.
  4. Переложите луково-мясную зажарку в бульон, всыпьте толченые в ступке орехи, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соус (или порезанные кубиками помидоры), перец и лаврушку. Варите полчаса.
  5. Всыпьте корицу, мелко нашинкованную кинзу, проварите харчо еще 7 минут.

Из копченых ребрышек с фасолью

  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 16-17 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Суп с фасолью и копчеными ребрышками получается вкусным, с неповторимым ароматом копченостей. Если вам хочется сделать блюдо более сытным, варите харчо с картофелем.

Фасоль предварительно замочите на несколько часов.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные (копченые) – 0,3 кг;
  • фасоль – 1,7 ст.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • перец (сладкий), чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • рис – 0,13 кг;
  • томатная паста – 0,1 л;
  • масло (оливковое) – 15 мл;
  • вода – 3 л;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. С предварительно замоченной фасоли слейте воду, налейте новую, поставьте кастрюлю с бобами на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, проварите полчаса.
  2. Порежьте порционными кусочками ребрышки, переложите в кастрюлю, проварите 15 минут.
  3. Нарезанный соломкой лук и тертую на терке морковку пассеруйте на сковородке с раскаленным маслом.
  4. Хорошо промойте рисовую крупу, всыпьте к фасоли. Варите 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, влейте томатную зажарку, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте специи, перемешайте.
  6. Закройте крышкой, укутайте, дайте настояться в течение четверти часа. Затем верните на плиту и вскипятите еще раз.

В мультиварке

  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 10-11 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Суп харчо из свинины, как и многие другие блюда, можно варить в мультиварке. Рис берите белый длиннозернистый и тщательно его промывайте. Так он не слипнется в процессе варки, а харчо не превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • орехи (грецкие) – 0,1 кг;
  • соус «Ткемали» – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • смесь красного и черного молотых перцев – 3 ч. л.;
  • соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в чаше мультиварки постное масло, пассеруйте на нем мелко нашинкованный лук на режиме «Жарка».
  2. Добавьте вымытую и порезанную кусочками небольших размеров свиную мякоть. Жарьте на протяжении 15 минут.
  3. Отключите режим «Жарка», всыпьте промытый рис, измельченные орехи, хмели-сунели, соль, смесь перцев, ткемали. Перемешайте.
  4. Влейте до отметки 1,5 л воду, установите программу «Суп» и готовьте 1 час.
  5. Добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелко рубленную зелень. Установите режим «Подогрев», оставьте настаиваться 10 минут.

Видео

sovets.net

Суп харчо из свинины - рецепт

По традиционному рецепту суп харчо готовят из говядины. Этот суп является национальным блюдом грузинской кухни. Но, получив распространение за пределы своей родины, обросло оно большим количеством методом приготовления. Суп готовят по классическому рецепту на кислой основе из высушенных слив ткемали, рисом, грецкими орехами и говядиной. В блюде должны быть обязательно, присутствовать все эти три ингредиента, но сейчас довольно редко применяются орехи, поскольку не многим нравится, как сочетаются они с острым вкусом супа. Харчо является весьма пряным и острым супом, в нем содержится большое количество зелени и чеснока. Он отличается от прочих супов своей особенной густотой.

Наваристый и, как грузинское любое блюдо, превосходный и вкусный суп харчо призван гордостью грузинской кухни.

Это блюдо традиционно готовится из говядины (к слову, само название «харчо» в переводе означает «говяжий суп»).

Но, как обычно это бывает, с течением времени рецепт начинает, претерпевает изменения – любая страна старается адаптировать любое блюдо под собственные основные кулинарные обычаи и вкусовые пристрастия.

Так и грузинский суп харчо, покинув пределы собственной исторической родины, получил вторую жизнь. Не обязательно в настоящее время готовить из говядины суп, заменить его можно курицей или свининой.

Настоящий грузинский метод приготовления супа харчо подразумевает применение заправки тклапи – сливового сушеного пюре. Но если не удастся вам ее найти, то можно ткпали заменить соком граната или соусом ткемали. Еще понадобится нам хмели-сунели, специи, лук, чеснок и рис.

Первое представляет собой пряную смесь приправ, в его составе содержится сафлор красильный, шафран, иссоп, майоран, пажитник, чабер садовый, укроп, кориандр, мята, лавровый лист, сельдерей, базилик, острый красный перец, а также петрушка.

Вы встретите в магазинах упаковки с сокращенным списком этой смеси, которые также для супа харчо вполне подойдут. Некоторые опытные повара в суп добавляют томаты, но это уже дело вкуса. Также понадобится вам свежая кинза, которой принято в Грузии посыпать готовый суп харчо.

Стоит также отметить, что данный суп не располагает строгими рецептами приготовлениями, которые по всей стране распространены. На западе и востоке Грузии рецепты могут отличаться, поэтому рассмотрим мы способ приготовления суп не из говядины, как принято, а из свинины.

Рецепт супа харчо со свининой

У каждого имеются собственные тонкости приготовления этого супа. Вот и мы от классики откажемся и приготовим из свинины суп харчо. Поделимся мы с вами одним из самых простейших рецептов.

Чтобы приготовить суп-харчо из свинины нам потребуется

Для приготовления супа харчо из свинины нам понадобится соль, подсоленное масло, зелень, 50 грамм грецких орехов, две чайных ложки хмели-сунели, 10 грамм ткемали, одна головка чеснока, одна морковка, одна луковица, половина стакана риса, а также 300 грамм свинины.

А теперь давайте более подробно разберемся, как из свинины приготовить суп харчо.

Первым делом следует подобрать хороший кусочек мяса. Для этого грузинского блюда из свинины характерна повышенная жирность, поэтому с прослойками должно быть мясо. Необходимо под проточной водой промыть мясо и порезать среднего размера кусочками. После берем кастрюлю объемом примерно в три литра, кладем туда мясо и заливаем воду. Добавляем по вкусу соли.

Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Появится на поверхности бульона пена, ее обязательно необходимо собрать. Если вы упустили этот момент, то в кастрюлю следует залить половину стакана холодной воды, и опять поднимется вверх пена, и затем без труда вы сможете удалить ее.

Следующим шагом следует перебрать рис, промываем его холодной водой несколько раз, пока полностью прозрачной не станет вода. Спустя полчаса после того, как поставили вы вариться мясо, добавляем в кастрюлю рис.

Пока варятся мясо и рис, приступим к приготовлению зажарки. Для этого необходимо почистить морковь и лук. Ножом мелко нарезаем лук, а на мелкой терке натираем морковку. Нагреваем подсолнечное масло в сковородке, и до мягкости обжариваем овощи. Кстати, очень вкусным получается суп харчо из свинины, если на сливочном масле обжаривать коренья.

Теперь приступим к орехам для приготовления нашего супа. Их измельчить необходимо при помощи блендера, или растолочь в ступке, пропустить через мясорубку или порубить ножом. После смешиваем их с хмели-сунели, ткемали и рубленым чесноком.

Когда мясо и рис полностью будут готовы, необходимо в бульон добавить заправку из соуса, орехов, чеснока и приправы, а также обжаренные овощи. Перемешиваем наш суп со свининой и его доводим до кипения, а после снимаем с огня.

Промываем зелень и рубим мелко ножом. Добавляем ее в наш грузинский суп со свининой. Гласит рецепт, что обязательно должен суп настояться. Его накрываем его крышкой и ан полчаса оставляем. После его следует разлить по тарелкам и подавать к столу. Получился у нас очень аппетитный и ароматный суп харчо со свининой. Рецепт его приготовления достаточно прост и пользуется большой популярностью.

Если не нашлось у вас соуса ткемали или ткалпи, то можно смело применять аджику, томатную пасту, измельченные свежие помидоры. Не забывайте также, что в наше время в супермаркетах продаются уже готовые заправки для этого супа. Дин пакетик подобной заправки, как правило, рассчитан на трехлитровую кастрюлю, поэтому необходимо не забывать, что при меньшем или большем количестве воды, необходимо варьировать и объем этого продукта.

Согласно рецепту приготовления супа харчо из свинины мы обязательно должны использовать зелень. Самой на Кавказе популярной зеленью является кинза. Она обладает очень сильным и оригинальным ароматом. Но если ее специфический запах вам не по душе, то добавьте в суп, мелко нарезанный укроп, базилик, петрушку.

Приготовление супа харчо из свинины и картофеля

Харчо, приготовленный с картошкой и на мясном бульоне, будет еще более сытным и наваристым. В нем будет аромат специй традиционно сочетаться с приятной кислинкой и с остротой.

Для приготовления нам потребуется соль, зелень, красный молотый перец, две столовые ложки аджики, сливочное масло, два зубчика чеснока, чайная ложка сушеных трав, пару картофелин, столовая ложка томатной пасты, одна луковица, полстакана риса, 500 грамм свиного мяса.

Первым делом подготавливаем свиное мясо, ставим варить его и не забываем с бульона снимать пенку. Довольно часто в этом супе применяются свиные ребрышки, они жирные и располагают особенным нежным вкусом.

Очищаем чеснок и лук и шинкуем мелко. На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем слегка чеснок, затем к нему добавляем лук. После этого добавляем аджику и томатную пасту, а также смесь из сушеных трав. Хорошенько перемешиваем все компоненты, в течение пяти минут пассируем на среднем огне. Постоянно при этом перемешиваем.

Нарезанный картофель и промытый и подготовленный рис отправляем бульон, когда примерно на половину будет готово наше мясо. Когда наполовину сварится картошка, в харчо закладываем зажарку, а затем варим до полной готовности.

Прежде чем, выключить суп, необходимо добавить туда черный или молотый красный перец. Снимаем с огня кастрюлю, даем в течение получасу настояться нашему харчо. Промываем в это время зелень, и рубим мелко ножом. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Должен получиться у нас вкуснейший суп харчо. Рецепт из свиного мяса поможет разнообразить ваш список первых блюд и подарить вам приятные новые вкусовые ощущения.

Суп харчо из свинины в мультиварке

Никто не собирается спорить, что рецепт приготовления супа харчо из свинины в мультиварке, имеет лишь отдаленное отношение к оригинальному рецепту из грузинской кухни, но получается очень вкусным в любом случае. Итак, приступим.

Для приготовления этого блюда нам потребуется соль по вкусу, половина чайной ложки хмели-сунели, один литр воды, одна чайная ложка сухого пастернака, две чайных ложки риса, 3-4 столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Рекомендуется использовать вместо томатной пасты свежие помидоры, 2-3 зубчика чеснока, две картофелины, одна луковица, одна морковка, 200 грамм свинины.

Приготовление

Картофель, лук, морковь почистить и нарезать соломкой. Небольшими кусочками порезать мясо.

Налейте немного масла в кастрюлю, положите туда лук и морковь. Затем следует включить режим выпечки. В течение 7 минут следует жарить овощи. После добавьте в кастрюлю кетчуп и томатную пасту, раздавленный чеснок, мясо и промытый рис, жарить, перемешивая примерно 3 минуты, после следует выключить.

Если используете вы свежие помидоры, то следует снять с них кожицу, обдав кипятком, вилкой разомните и опустите в мультиварку.

Положить картофель, налить воды, добавить специи и посолить, после все следует перемешать.

После следует на один час режим тушение.

Советы опытных кулинаров для приготовления супа харчо

В суп харчо в классическом рецепте необходимо добавлять красный острый перец, которого потребуется совсем небольшое количество. Помните, что перец совместно с большим количеством остальных специй создавать должен неповторимый аромат, а не придавать остроту нашему блюду.

Кинза требует к себе аккуратного обращения. Ее специфический вкус придется не всем по нраву, поэтому при варке лучше не класть зелень в кастрюлю, лучше перед подачей на стол добавить по тарелкам мелко нарезанную кинзу.

Чтобы суп харчо приготовить правильно, необходимо обязательно при закладке продуктов соблюдать порядок, но вы в этом направлении можете экспериментировать и даже добавлять новые составляющие или приправы для того, чтобы сделать разнообразным его вкус.

К примеру, добавить можно свежие помидоры, курицу или чернослив. Кроме этого, попробуете приготовить не как всегда в кастрюле и на газу, а в духовке в специальном горшочке.

И главное, просто необыкновенным получится ваш суп, если вы в него вложите душу!

vremya-sovetov.ru

Суп харчо из свинины

Любой человек, однажды попробовавший грузинское блюдо, навсегда станет большим поклонником грузинской кухни. Самый известный грузинский суп, конечно же, харчо. Традиционно его варят из говядины и баранины. Но мы с вами давайте узнаем сегодня несколько рецептов харчо из свинины.

Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить харчо из свинины. Итак, мясо тщательно промываем под струей проточной воды, обсушиваем полотенцем, обрабатываем от пленочек и нарезаем средними кусочками. Затем помещаем свинину в небольшую кастрюлю объемом 2,5-3 литра, заливаем холодной водой и добавляем по вкусу соль. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.

После этого с поверхности бульона обязательно собираем всю пену. Если же вдруг этот момент упущен, и она уже опустилась на дно, то вливаем в кастрюлю немного холодной воды и пенка вновь поднимется наверх. Рис перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Через 30 минут после того, как начал вариться бульон, добавляем в кастрюлю рис.

Пока мясо и рис варится, мы с вами готовим зажарку. Для этого морковь и луковицу очищаем, морковь натираем на средней терке, а лук мелко нарезаем кубиками. Теперь обжариваем измельченные овощи до мягкости на сковороде с подсолнечным маслицем. Грецкие орехи очищаем и измельчаем при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем их в небольшой мисочке с ткемали и приправой хмели-сунели.

Как только мясо и рис будут полностью готовы, добавляем в бульон заправку из соуса, орехов и приправы и выкладываем осторожно обжаренные овощи. Теперь суп хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Свежую зелень промываем, обсушиваем, мелко нарезаем ножом и добавляем в харчо. Даем готовому кушанью настояться в течение 30 минут, накрыв кастрюлю плотной крышкой, после чего разливаем харчо из свинины с рисом в порционные тарелки и подаем на стол. Как известно, на Кавказе самой популярной зеленью считается кинза, но если вы не любите ее специфический аромат и вкус, то можете добавить в суп измельченный базилик, укроп или петрушку по желанию.

Харчо из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как приготовить суп харчо из свинины. Мясо промываем, обрабатываем и нарезаем кусочками. Лук, болгарский перчик и помидоры мелко шинкуем, а очищенную морковку натираем на терке. Картофель режем средними кубиками. Рис промываем, замачиваем в теплой воде и отставляем пока в сторону.

Теперь обжариваем мясо на растительном маслице, выставив режим «Выпечка» и время приготовления 20 минут. Затем добавляем лук, морковь, болгарский перчик, помидоры и обжариваем все с мясом, периодически, помешивая ещё 20 минут.

Затем отключаем режим «Выпечка», кладём рис, картофель, добавляем по вкусу специи, перчим и наливаем воды. Выставляем на приборе программу «Тушение» и ждем примерно 1 - 1,5 часа. Минут за 15 до готовности блюдо солим, а после звукового сигнала добавляем лавровый листочек, свежую зелень, и оставляем на несколько минут на подогреве.

Вот и все изумительный суп харчо в мультиварке готов! Чесночок выдавливаем через пресс, кладем каждому в тарелку, а потом наливаем горячий и ароматный суп харчо со свининой.

 

womanadvice.ru

Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Что такое суп харчо?

Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины». С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины. Такой вкусный суп не остается без внимания людей, которые соблюдают пост. Они с удовольствием готовят его без мяса и он суп получается постным. Используя определенные грузинские приправы и специи, вегетарианцы достигают абсолютного повторения вкуса по настоящему грузинскому рецепту.

Далее, суп харчо по классическому рецепту предполагает использование сливового пюре — тклапи или, на худой конец, сливового соуса ткемали либо же обычного гранатового сока. Однако если вы хотите приготовить суп харчо дома без экзотического для наших широт тклапи, это вполне возможно! Томаты в собственном соку подойдут как нельзя кстати, придадут необходимую кислоту и насыщенный цвет.А вот без чего невозможно себе представить суп харчо домашний — это грецкие орехи, рис, специи и пряности. Об этом чуть подробнее расскажем ниже, когда будем представлять этапы приготовления супа харчо и покажем пошагово суп харчо классический рецепт с фото.

Ингредиенты для супа харчо с рисом и свининой

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук — 3-4 шт.;
  • рис длиннозернистый — 120 г;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку;
  • чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л. или по вкусу;
  • корица молотая — 1 щепотка;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.;
  • томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3-4 ст.л.

Время подготовки: 00:55

Время приготовления: 00:40

Количество порций: 7-8 шт.

Пищевая ценность: калорийность —87,9 ккал, 4,8 г белков, 11 г 5,5 г, 5 г углеводов

Простой рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Вы наверняка знакомы с именем кулинарного знатока Вильяма Похлебкина, который в одном из разделов своей «Энциклопедии кулинарного искусства» описал, как приготовить суп харчо в домашних условиях и как варить его так, чтобы каждый ингредиент занял свое место. Будем максимально следовать его рекомендациям и в нашем варианте, чтобы получить именно тот самый неповторимый вкус по грузинским рецептам.

  1. Возьмем для бульона нежирную мякоть свинины, нарежем кусочками 3*3 см. Опустим мясо в холодную воду и сварим бульон до полной готовности свинины, так как процесс приготовления самого супа будет длиться не более получаса. Если у вас есть кухонные бытовые «помощники», также можно готовить суп харчо в мультиварке или в микроволновке.
  2. Самым важным в рецепте будет подготовка ингредиентов, которые необходимо будет разбить на три категории, по очередности их закладки в суп. Первая закладка состоит из риса, грецких орехов, лука, черного перца горошком, кориандра, лаврового листа, кукурузной крупы или муки.
  3. Рис необходимо промыть, лук очистить и нарезать полукольцами, горошки черного перца истолочь в ступке или кухонной мельничке, а грецкие орехи измельчить до средней и мелкой крошки.
  4. Вот и готово уже мясо и бульон — можно отправить в него промытый рис и посолить. С этого момента фиксируем время варки супа 30 минут, за которые необходимо успеть подготовить все остальные ингредиенты и добавить их в бульон.
  5. Отправляем лук вместе с маслом на сковороду, обжариваем до золотистого и приятного оттенка без излишнего пережаривания, всыпаем кукурузную крупу или муку (если нет кукурузной — используйте пшеничную). Прожариваем лук и крупу вместе 2 минуты, отправляем на сковороду толченые грецкие орехи, кориандр, лавровый лист, черный свежемолотый перец. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.
  6. Для второй закладки продуктов приготовим хмели-сунели, корицу, красный острый перец, томаты и пучок свежей и зеленой петрушки. Интересной вкусовой дополнительной «ноткой» может выступить такая приправа как аджика, а суп харчо с аджикой становится таким же насыщенным и ярким как с ткемали.
  7. Томаты измельчаем — растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пучок петрушки измельчаем очень мелко ножом или в чаше кухонного комбайна. Как только пройдут 20 минут от начала варки риса — добавляем в суп томаты, петрушку, хмели-сунели, корицу и красный перец. Варим еще 5 минут.
  8. Для третьей закладки готовим свежую кинзу и чеснок. Эти продукты, по советам Похлебкина, добавляются уже в снятый с плиты и не кипящий харчо.
  9. Поэтому убираем кастрюлю с огня, добавляем ароматную кинзу и чеснок. Обязательно накрываем крышкой и оставляем хотя бы на 15 минут настояться с пряностями и специями.

Вот и готов наш суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Надеемся, что вам понравится наш вариант харчо. Вы можете освоить в дальнейшем приготовление вегетарианского рецепта супа из риса, с картошкой, свиных ребрышек и даже рескнуть приготовить харчо в казанке на костре! Приятного аппетита!

deluxe.com.ua

Суп харчо из свинины - рецепт приготовления :: SYL.ru

Несмотря на то, что Грузия – уже не часть СССР, да и другие республики стали давно отдельными странами, мало что влияет на российский аппетит, и такие традиционные блюда, как узбекский плов, суп харчо или хинкали, многие иностранцы считают русской кухней. Странно, правда? Для классической русской кухни неизвестны экзотические специи или нетрадиционный вкус. Но на протяжении многих лет или даже веков русская кухня перенимала способы приготовления блюд у своих ближайших соседей с Кавказа и Центральной Азии.

Суп харчо из свинины из бывшего СССР

За хороший результат можно принять то, что сегодняшние повара переняли в применении острые приправы, мускусные и ореховые ароматы Кавказа.

В Грузии используют соусы ткемали, сацибели, гранатовый сок и другие. Набор специй и приправ для приготовления супа харчо разнообразен. Используют хмели-сунели, зиру, тархун, кориандр, цедру тамаринда, свежие петрушку и кинзу и другие. Этот традиционный грузинский суп – как раз из той категории супов, который настаиваются и на следующий день становятся еще лучше.

Сытный, вкусный, ароматный, густой томатный суп с Кавказа – суп харчо из свинины – известен на всей территории бывшего СССР и давно вышел за пределы своей родной Грузии.

В России этот суп популярен так же, как борщ или солянка. Суп харчо из свинины может оказаться в меню и в дорогом ресторане, и в заводской столовой.

Этот сытный суп как нельзя кстати в холодный снежный день, он может согреть и утолить голод, усиленный морозом.

Традиционные и нетрадиционные рецепты приготовления харчо

У каждого повара есть свой рецепт супа харчо, а также множество его разновидностей. Можно приготовить суп харчо из говядины или свинины, на курином бульоне или с бараниной, с добавлением томатов или вообще без них. Но главное – это то, что готовят его со специфическим набором грузинских специй и остро-пряно-сладких соусов из сухофруктов, слив, алычи, абрикосов. В итоге должен получиться кислый и сладкий, немного острый суп харчо со свининой.

Грузинский вариант

В Грузии, как сказано выше, используют соусы ткемали, сацибели, гранатовый сок и другие специи и приправы.

Здесь будет представлен рецепт супа харчо из свинины не совсем традиционный, а даже немного экзотический, от известного повара. Итак, вперед. Сделать нужно много, так как это не простой рецепт, а довольно трудоемкий!

Основной рецепт

Приготовление супа харчо из свинины – сложный процесс на первый взгляд. Для него понадобятся:

  • 2 литра мясного бульона.
  • 1 килограмм свинины средней жирности без кости (желательно шея), нарезанной на небольшие кубики, примерно как на шашлык, не сильно мелко.
  • 2 луковицы больших, но нарезанных мелко кубиками.
  • 10 спелых помидор, можно взять томаты в собственном соку.
  • 45 мл, или 3 столовых ложки отличного оливкового масла.
  • 60 грамм чернослива и сушеных абрикосов.
  • 4 зубчика чеснока очистить и сделать из него пюре.
  • 15 грамм или 2 чайные ложки соуса тамаринда.
  • 45 грамм томатной пасты (если используете томаты в собственном соку, то не нужно).
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) перец красный жгучий кайенский.
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) перец горошком черный.
  • 2 мл (1/2 чайной ложки) сушеного эстрагона.
  • 1 мл (3/4 чайной ложки) дробленого кориандра.
  • 60 мл (1/4 чашки) ядра измельченных грецких орехов.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу, по желанию можно использовать морковь, нарезанную крупными кубиками.
  • 45 мл, или 2 ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • 500 мл, или 2 стакана гранатового сока.
  • 700 мл воды.
  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана смеси из пряных свежих трав: кинза, петрушка, укроп и другие, можно добавить толченый чеснок.

Инструкция по приготовлению

Приготовить суп харчо из свинины будет несложно.

Замочите чернослив и курагу в горячей воде и отложите пока в сторону. Замочите также цедру тамаринда в горячей воде и отставьте в сторону.

Лучше готовить харчо в кастрюле с толстыми стенками и дном. В такой емкости надо разогреть на большом огне масло. В это время подготовить свинину для супа следующим способом. Обтереть бумажным полотенцем, а затем натереть мясо солью и перцем.

Масло разогрелось, и нужно быстро обжарить кусочки свинины в течение 3-5 минут, уменьшаем огонь до среднего и добавляем в масло лук, порезанный на кубики, чеснок и жарим, пока они не станут прозрачно-золотистого цвета. Перемешиваем часто и следим, чтобы не пригорело. Далее можно положить для обжарки морковь, по вашему желанию.

Добавим порезанные не очень мелко томаты и томатную пасту и перемешаем, чтобы объединить все компоненты.

В овощи вливаем медленно бульон. Закладываем специи и измельченные грецкие орехи и ставим на очень медленный огонь, чтобы все ингредиенты потушились и пропитались вкусами специй.

Разбухший чернослив и курагу помещаем в кухонный комбайн и перемешиваем до желеобразной консистенции, выливаем в суп. Цедру тамаринда также добавим в суп. Теперь эту смесь надо тушить на медленном огне ровно 45 минут.

В то время как тушится мясо свинины и специи с овощами, готовим рис. Берем толстостенную сковороду и обжариваем его в оливковом масле, пока он не станет прозрачным и золотистым. Добавим 500 мл мясного бульона и сварим рассыпчатый рис отдельно. Время приготовления – 15-20 минут. Отставим в сторону.

По прошествии 45 минут в кастрюлю с супом добавляем лимонный и гранатовый соки. Добавляем для вкуса соль и перец. Еще 10 минут даем ингредиентам соединиться, позже добавляем рис.

Подаем на стол

В Грузии для супа харчо из свинины или другого мяса тарелки принято нагревать, поэтому разливаем суп в теплые глубокие суповые емкости, по традиции горка риса в центр, и заливаем бульоном, выкладываем свинину и посыпаем свежей пряной зеленью. Зелень не жалеем и посыпаем ею суп обильно. Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Душистый суп харчо по праву является гордостью грузинской кухни, и существует множество вариантов приготовления этого супа. Разнообразить рецепт можно разными способами. Традиционно используют приправу тклапи – это сушеное сливовое пюре, но можно отойти от стандартов и использовать сливу или алычу, порезанную на кусочки, можно сделать суп умеренно острым, а можно – очень острым, как больше нравится вашей семье. В некоторых семьях предпочитают рецепт приготовления супа харчо из свинины без добавления томатов, и он получается отменный.

Суп харчо и основные традиции приготовления

А в русской кухне можно приготовить этот знаменитый суп традиционным способом и потомить его в русской печи, используя вместо кастрюли керамические горшки для усиления вкуса.

Так же, как и в Грузии, нет строгих правил для приготовления супа харчо со свинины, рецепт которого представлен здесь. В разных регионах Грузии можете попробовать разные вариации супа харчо. Поэтому выбирайте ингредиенты, самые близкие вам по предпочтениям.

Соблюдайте порядок закладки компонентов, и у вас получится приготовить отменный суп харчо их свинины или другого мяса. Главное – готовьте его с душой, и получится вкуснейший суп харчо со свининой. Рецепт у вас уже есть.

www.syl.ru

Суп харчо из свинины: рецепт

Содержание:

Королем первых блюд, жемчужиной грузинской кухни является национальный суп харчо. Рецепт его приготовления для каждой области Грузии свой и может состоять из различных видов мяса. Известны рецепты супа харчо из свинины, мяса птицы.

Суп харчо — это острое, пряное блюдо с изобилием зелени и чеснока на кислой основе. Еще его можно представить как острый суп харчо из свинины с орехами и ткемали. Рецепт его приготовления передавался из поколения к поколению, видоизменяясь и дополняясь.

Рецепт содержит следующие ингредиенты

  • Свиные ребрышки — 400 г, не очень жирные, на косточке.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис — 3 ст.л.
  • Орехи грецкие — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Ткемали — 0,5 стакана
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 35 г
  • Соль
  • Красный перец
  • Зелень

Рецепт рассчитан на 2 порции, и блюдо готовится 2 часа.

Необходимый инвентарь для приготовления супа харчо из свинины

  • нож,
  • посуда,
  • ступка,
  • разделочная доска,
  • плита,
  • кастрюля,
  • ложка,
  • половник,
  • миксер.

Этапы приготовления супа харчо из свинины

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, берем свиные ребрышки, разрезаем их на небольшие кусочки с косточкой.

Хорошенько промываем их в проточной воде и высушиваем полотенцем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Морковь чистим, режим на кубики и отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут, затем добавляем порезанный лук и ткемали, варим еще полчаса.

Ткемали — это кислая основа харчо, изготавливается из кислой сливы — алычи. Рекомендуется взять 100 г алычи, удалить косточки и приготовить в миксере пюре, которое потом добавляется в суп. Можно, как заменитель, добавить в бульон кусок тклапи, размером 5х5 см, изготовленный из пюре алычи или кизила. Рецепт супа допускает использовать томатную пасту или гранатовый сок, только натуральный. Очень хороший вкус придает супу смесь из томатной пасты и ткемали.

Рецепт приготовления ореховой заправки начинается с совета обжарить слегка грецкие орехи на сковороде, затем очистить от скорлупы и истолочь в ступке до появления орехового масла. В эту массу добавить предварительно очищенный, а затем измельченный чеснок и хорошенько перемешать. Заправка готова, мы ее отставим на несколько минут и бросим в суп предварительно промытый рис. Рис желательно использовать длиннозерный.

Когда рис проварится 10 минут, кладем в суп ореховую заправку и даем ему покипеть на медленном огне 15 минут. Теперь добавляем хмели-сунели.

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухая пряность», по вкусу она не острая, слегка горьковатая, ароматная и пряная. В ее составе: сушеный укроп, базилик, иссоп, мята, чабер, майоран, кориандр, фенугрек, лавровый лист, сельдерей, имеретинский шафран, острый красный перец.

Рекомендуется первоначально класть 1 чайную ложку смеси, затем по вкусу доводить остроту блюда до желательной кондиции. Для этого добавляют стручок красного перца, предварительно измельчив его в ступке вместе с семенами. Добавить соль по вкусу. Дать прокипеть 5 мин.

Теперь харчо практически готов. Приготовим заправку из зелени, куда войдет петрушка, укроп, базилик. Добавим в суп и дадим прокипеть 2 минуты. Если вы считаете, что в вашем супе недостаточно жира, добавьте вместе с зеленью сливочное масло.

Готовый ароматный суп харчо снимаем с огня, даем ему настояться 5 минут и подаем на стол.

jlady.ru