Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Гречка по-купечески со свининой. Гречка со свининой


Гречка по-купечески » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения — маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: «А есть ли в Греции гречка?». Дело ясное, гречка с мясом — это «наше все», без гречки мы пропадем, но уж в «Греции-то все есть», а гречка — и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку-то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях :)

Ингредиенты:

свинина филейная часть 300 г

гречневая крупа 2 стакана

репчатый белый лук 1 шт.

морковь среднего размера 1 шт.

рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.

петрушка 20 г

укроп 20 г

мелкая соль 1 ч. л.

молотый черный перец 0,5 ч. л.

хмели-сунели 1 ч. л.

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта"Гречка по-купечески со свининой" на 100 г

  • Калорийность

    200

    ккал

  • Белки

    8.22

    грамм

  • Жиры

    10.27

    грамм

  • Углеводы

    19.83

    грамм

Кстати, если вы считаете калории, у меня есть облегченный вариант гречки с мясом и овощами — там всего около 150 калорий на 100 граммов готового блюда. Вот тут есть рецепт. Для него потребуется куриная грудка.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем свинину

    Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.

  • Шаг 2: Обжариваем мясо

    Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.

    Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.

  • Шаг 3: Нарезаем лук

    Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.

  • Шаг 4: Нарезаем морковь

    Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.

  • Шаг 5: Пассируем овощи

    На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.

    Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.

  • Шаг 6: Добавляем гречку

    Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.

    Как хорошая альтернатива  —  гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду,  посолить и поставить на режим «Гречка» (у меня мультиварка Panasonic SR-TMh28). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.

  • Шаг 7: Добавляем мелкую соль

    Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.

  • Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку

    Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.

  • Шаг 9: Добавляем зелень

    Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.

  • Шаг 10: Подача

    Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Гречка со свининой на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления гречки со свининой на сковороде: плов, рассыпчатая каша, гречка со свининой по-купечески

2018-09-08 Олег Михайлов

Оценкарецепта

4.8

765

Числопросмотров

765

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

154

(Ккал)

154 ккал.

среднее

Вариант 1: Гречка со свининой на сковороде по-купечески - классический рецепт

Томат стоит заменить свежими помидорами, естественно, количество их должно быть большим. Пары среднеразмерных и полностью спелых плодов достаточно, но многим нравится и смесь томатных вкусов. Пряности выбирайте умеренной остроты, если вам такая смесь по вкусу – кладите понемногу лаврушки и перца, паприки, тмина и кориандра.

Ингредиенты:

  • одна луковка – 80 граммов;
  • 200 граммов гречки;
  • две ложки густого томата;
  • соль и пряные специи;
  • полтора стакана воды;
  • постное масло;
  • среднеразмерная морковка;
  • триста граммов свинины, парной.

Пошаговый рецепт гречки со свининой на сковороде

Шаг 1:

Очистив, ополосните овощи, вымойте и ломтик свинины. Обсушите продукты сухой тряпицей и нарежьте: мясо кубиками по два сантиметра, луковицу – четвертинками колечек, морковку маленькими брусочками или крупно натрите.

Шаг 2:

При умеренном нагреве раскаляем сковороду с маслом, выкладываем в него и медленно пассеруем овощи. Обязательно помешивайте их периодически шумовкой, особенно если сковорода не имеет специального покрытия, препятствующего пригоранию продуктов.

Шаг 3:

По мере подрумянивания овощей, температуру немного поднимите, выложите к пассеровке свинину. Перемешайте и снова убавьте нагрев, тушите четверть часа, и аккуратно разровняйте. Выложите поверх свинины и овощей промытую и перебранную крупу.

Шаг 4:

Аккуратно, вдоль стеночки, вливаем воду, можно немного её подогреть перед этим. Посыпьте, прямо поверх гречки, приправами и чуть присолите, накройте крышкой и отрегулируйте нагрев до едва различимого кипения. Спустя минут десять добавьте томат и, размешав, тушите до готовности.

Вариант 2: Домашний плов из гречки со свининой на сковороде - быстрый рецепт

Масло в блюдо пойдёт и нерафинированное, плов вообще нередко готовят на нём. Мясо возьмите свежее, максимум – охлаждённое, и не срезайте с него полностью жир. Тоненькие прослойки сала не помешают, а блюдо выйдет заметно сочнее.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • по одной крупной салатной луковице и сладенькой моркови;
  • мякоть, свиная – четыреста граммов;
  • перец ручного помола;
  • небольшая головка и ещё пара зубцов чеснока;
  • масло, растительное;
  • пряности для плова по-восточному.

Как быстро приготовить гречку со свининой на сковороде

Шаг 1:

Перебрав от сора гречку, промойте её в дуршлаге под краном и так оставьте, чтобы стекла, подставив снизу миску. С овощей счистите кожуру и шелуху, оботрите влажной тряпицей или ополосните и обсушите. Отдельные зубочки чеснока очистите, а с головки удалите плотную шелуху, срежьте остатки корней и укоротите верхний «хвостик».

Шаг 2:

Как и положено, в плов морковку режем короткими и тонкими брусочками, лук распускаем четвертинками колец или шашечками чуть менее сантиметра. Масло, в количестве трёх ложек, прогреваем в высокой сковородке, пассеруем на нём до прозрачности лук. Добавляем морковь и мелко покрошенные зубцы чеснока, буквально через пару минут выкладываем на тарелку.

Шаг 3:

В сковороду долейте ещё пару ложек масла, дайте немного прогреться и выложите свинину. Обжариваем мясные ломтики до насыщенного янтарного колера, затем добавляем и перемешиваем с ними овощную пассеровку. Выровняйте поверхность продуктов и разложите по ним крупу, влейте из чайника кипяток, вдоль бортиков или подставив под струю половник.

Шаг 4:

Пряности и соль рассыпаем поверху гречневого плова, стараясь сделать это равномерно. Вода должна прикрывать продукты сантиметра на два, или загодя рассчитайте её объём по количеству гречки, словно собираетесь варить очень рассыпчатую кашу. Тушим плов при умеренном кипении, пока вода полностью не уйдёт в толщу крупы, затем пробуем и проверяем готовность. Исходя из того, сколько гречке ещё может понадобиться времени, накройте крышкой и отрегулируйте температуру. Можно долить воды, хотя это и нежелательно.

Вариант 3: «Купеческая» гречка со свининой на сковороде (блюдо из фарша)

Для совсем уж роскошного угощения, поджарьте к блюду яичницу-глазунью. К каше хорошо предложить свежий, едва остывший хлеб с хрустящей горбушкой, маринованный перец или солёные помидоры.

Ингредиенты:

  • стакан перебранной гречневой крупы;
  • большая салатная луковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • томат – две ложки;
  • соль;
  • масло, растительное;
  • одна среднеразмерная морковка;
  • триста граммов фарша, свиного, средней жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречневую крупу промываем и тщательно удаляем из неё влагу. Сковороду слегка натрите маслом и подсушите при минимальном нагреве на ней крупу. В другой сковороде на масле пассеруем до ярко-золотого цвета лучок и морковь, овощи должны быть нарезаны некрупно, соломкой.

Шаг 2:

К пассеровке выкладываем вначале фарш. Температуру несколько повысьте, с особой тщательностью разминайте все комки. Когда отдельные частицы мяса станут румяниться, добавьте к фаршу и быстро замешайте томат. При среднем огне обжариваем мясо с овощами и томатом минут пять.

Шаг 3:

К овощам и мясу, не перемешивая, отправляем гречку. Хорошо, если она прямо со сковороды и ещё горячая. Осторожно вливаем кипяток, не нарушая слоёв и не смешивая продуктов. Воды не должно быть много, достаточно покрыть крупу полусантиметровым слоем.

Шаг 4:

Кашу присолите, прикройте крышкой, лишь только вода начнёт закипать. Температуру отрегулируйте, чтобы каша медленно томилась. Проверьте её состояние и готовность минут через десять, при крайней необходимости подлейте ещё воду. Готовое блюдо за пару минут до отключения заправляем тёртым чесноком и перчим.

Вариант 4: Рассыпчатая каша из гречки со свининой на сковороде

У выбранного вида крупы и так сильный резковатый вкус и запах, слишком ароматные специи ей скорее повредят. Не любит гречневая каша и слишком острых добавок, кладите их умеренно, а аромат создавайте прованской смесью пряностей.

Ингредиенты:

  • сухая, обжаренная гречка – четыреста граммов;
  • по паре среднекрупных морковок и репчатых луковиц;
  • литр воды;
  • соль, пряные травки, жгучий и ароматный перец;
  • масло, чистое – 80 миллилитров;
  • 400 граммов среднежирной свиной обрези.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделяем масло поровну в две сковороды, так будет заметно быстрее. Поставьте их на малый нагрев, очистите овощи и вымойте их, натрите морковь, а лук распустите на полуколечки. Свинину нарежьте кусочками, не более половины спичечной коробочки. Если мясо жирновато, можно уменьшить количество масла для обжаривания.

Шаг 2:

Свинину и овощи прижарьте по отдельности, затем соберите в более глубокой сковороде и залейте литром кипятка. Отрегулируйте кипение до малого, прикройте сковородку, оставив узкую щель для свободного выхода пара. Тушите мясо и овощи минут двадцать, затем немного присолите.

Шаг 3:

Гречку перебираем и ссыпаем в дуршлаг, тщательно его встряхните, чтобы избавиться от мелкого сора и муки, затем промойте, но не вымачивайте. Обсушите крупу, вначале дав ей хорошо стечь, затем в сковородке на малом нагреве. Выложите гречку в сковороду с мясом, до нормы посолите и поперчите.

Шаг 4:

По закипанию температуру убавляем, четверть часа тушим медленно, затем перемешиваем и накрываем сковороду. Нагрев делаем самым минимальным, томим кашу, пока не вберёт в себя полностью всю влагу. Если расчёт соотношения воды и крупы был верным и гречка соответствующего качества, её ещё можно выдержать минут пять после отключения плиты, закутав в полотенца или плед.

Вариант 5: Вкусная каша из гречки со свининой на сковороде (с грибами)

Крупу выбирайте обжаренную, но не пережжённую. Подходящая должна иметь красивый янтарный цвет, и не выглядеть сухой и словно припорошённой мукою. Как правило, в качественной гречке нет большого количества неочищенных или расколотых зёрен. Если у вас такая добавка не вызывает резкого неприятия, добавьте немного грибного бульонного концентрата, сделайте это минут за пять перед отключением плиты.

Ингредиенты:

  • гречка, обжаренная – два полных стакана;
  • три луковки;
  • большая морковка;
  • пять ложек масла;
  • шампиньоны свежие, некрупные – двести граммов;
  • перец и крупная соль;
  • 700 миллилитров воды;
  • 450 граммов свиной вырезки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув, просушите ломтик свинины. Распускаем его равными кусочками, не крупнее половины грецкого ореха. Овощи и шампиньоны чистим и промываем, лук распускаем шашечками, а морковку кубиками не более сантиметра, грибы нарезаем красивыми пластинками.

Шаг 2:

Первой, в раскалённое масло отправляем свинину, подрумяньте её, но не зажаривайте, мясо должно оставаться сочным. Сдвиньте мясо в сторону, а в середину сковородки выложите лук и так же медленно поджарьте и его. Следующим заходом на сковородку отправляем морковку, только после этого содержимое её перемешиваем и прогреваем до заметного размягчения морковки.

Шаг 3:

Последними из сочных продуктов выкладываем в зажарку грибы. Посолите их и посыпьте перцем, перемешайте с остальными продуктами и дайте пропитаться их ароматами и соками. Гречку обязательно перебираем и промываем, тщательно отжимаем из неё влагу. Выложите крупу в сковороду и резко до максимума увеличьте нагрев, помешивайте, пока не испарится влага, а гречка не пропитается маслом.

Шаг 4:

В блюдо, строго по рецептуре вливаем кипяток и присаливаем, больше продукты не размешиваем до готовности! После закипания температуру понижаем до минимума, томим кашу в плотно закрытой сковороде минут сорок. Если по истечении этого времени она ещё плотная сверху, влейте не более половины стакана кипятка и, не перемешивая, доведите до готовности.

kopilka-kulinara.ru

Гречка со свининой на сковороде

Для начала подготовим ингредиенты. Начнем с мясного ингредиента. Свинину нарежем маленькими кусочками.

Очистим овощи. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарежем.

Кусочки свинины нужно немного поджарить. Для этого перекладываем свинину на сковороду, в которой следует сначала подогреть растительное масло.

Минут через 5 переправляем на сковороду к свиным кусочкам измельченную морковку.

А следом добавляем нарезку из репчатого лука.

Пока ингредиенты на сковороде пассируются, займемся основным ингредиентом предлагаемого блюда – гречкой. Ее следует хорошо промыть. Залейте крупу водой, чтобы на поверхность вспыли черные зернышки. Удалите их. Еще раз хорошо промойте крупу.

Затем переложите гречку в сито, чтобы слилась вода.

Мясо и овощи уже достаточно подрумянились.

Можно добавить к свинине подготовленную гречневую крупу.

Заливаем содержимое на сковороде куриным бульоном или просто кипятком.

Присаливаем гречку по вкусу. Ждем закипания. Затем накрываем сковороду крышкой, огонь сбавляем.

Томим гречку со свининой и овощами минут 30.

В конце приготовления добавляем нарезанный свежий укроп или другую зелень.

Перемешиваем.

Раскладываем гречку со свининой по тарелкам. Приятного аппетита!

vkusnoblog.net

Гречка по-купечески со свининой – второе блюдо быстрого приготовления

/a>

Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов, нравится и взрослым, и детям.

По сути, гречка по-купечески – это полезная крупа, мягкое мясо, вкусная подлива и ароматные овощи.

Гречка по-купечески со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы гречка по-купечески получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:

• Крупу обязательно перебирайте и тщательно промывайте.

• Воды для приготовления нужно в два раза больше гречки.

• Готовить блюдо лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует предварительно проколить в духовке или на сухой сковороде.

• Варят гречку по-купечески на среднем огне.

1. Гречка по-купечески со свининой и грибами

• 200 грамм свинины;

• 300 грамм гречневой крупы;

• 8 штук шампиньонов;

• ст. л. раст-ого масла;

• 0,5 литра обычной питьевой воды;

• соль, смесь перцев.

1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и усовершенствованное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной. В самом начале нужно убедиться в наличии всех продуктов, причем шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Разрешается добавить болгарский перец, свежую нарезанную зелень. Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но при этом способ предполагает использование, как плиты, так и духового шкафа (на усмотрение хозяйки).

2. Свинину аккуратно разрезают на части, после чего – моют, сушат. Желательно мясо резать на кусочки небольших размеров.

3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковь. Ее режут мелкими кубиками или трут на терке.

4. Репчатый лук очищают от шелухи, после чего – мелко нарезают на полукольца.

5. Шампиньоны моют или осторожно протирают влажной тряпочкой. Желательно нарезать их крупными кусочками. Если же грибы резать мелко, нужно быть готовыми к тому, что они заметно ужарятся.

6. На следующем этапе на сковороде обжаривают мелко нарезанные кусочки свинины до появления румяной корочки. Затем добавляют немного соли, черного перца.

7. К поджаренному мясу добавляют морковь, репчатый лук и обжаривают до мягкости овощей. Если же в рецепт включен болгарский перец, его нужно добавить на этом этапе.

8. Теперь добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают все компоненты. Все продукты обжаривают вместе около пяти минут.

9. По истечении установленного времени добавляют гречку и все тщательно перемешивают. Желательно добавить еще немного соли или любимые специи. Все продукты заливают небольшим количеством воды, после чего перемешивают и накрывают крышкой. Кашу готовят на небольшом огне, ориентируясь на состояние гречневой крупы. Обычно для приготовления требуется дол 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.

10. Блюдо желательно подавать порционно.

2. Гречка по-купечески со свининой, зеленью и специями

• 300 грамм филе свинины;

• по 20 грамм укропа и петрушки;

• 2 стакана гречн-ой крупы;

• по чайной ложки соли, черного молотого перца, хмели-сунели.

1. Филе свинины промывают и аккуратно обсушивают, после чего нарезают на кубики небольших размеров. Затем мясо выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляют соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Огонь уменьшают и продолжают обжарку мяса.

2. Свинину перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

3. Теперь очищают лук и мелко нарезают его на кубики.

4. Очищенную и порезанную соломкой морковь добавляют к луку. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.

5. Обжаренные овощи добавляют к свинине.

6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают обычной водой. Теперь ее можно обжарить в сковороде. Каша приобретет особенный вкус и аромат, если будет выполнена следующая задача: гречневую крупу кладут на сухую горячую сухую сковороду и обжаривают на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим знаком будет появление треска. После этого гречку добавляют к мясу с овощами.

7. Теперь продукты аккуратно солят и тщательно перемешивают. Желательно влить четыре стакана кипяченой воды. После закипания воды огонь снижают до минимального показания. Гречневую кашу томят под крышкой около получаса.

8. Перед подачей на стол добавляют свежую зелень, предварительно мелко порезанную.

3. Гречка по-купечески со свининой и овощами в мультиварке

• 1 мультистакан крупы;

• 2 мультистакана горячей воды;

• лавровый лист, специи и соль.

1. Свинину тщательно моют, после чего нарезают на кусочки крупных размеров. Мясо рекомендуется обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут с закрытой крышкой мультиварки. Для этого этапа используют режим «Выпечка».

2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента режут на небольшие кубики, а затем – добавляют к свинине.

3. Мясо с овощами обжаривают еще десять минут.

4. Гречневую крупу тщательно промывают, после чего засыпают в мультиварку. Теперь добавляют соль, специи и лавровый лист для вкуса.

5. Все заливается водой.

6. Рекомендуется проводить основной этап приготовления каши в режиме «плов». В большинстве случаев гречку готовят все установленное время при автоматической программе. Если разваренная каша не нравится, программу разрешается отключить чуть раньше.

7. Гречку по-купечески со свининой подают порционно. Для украшения используют нарезанные свежие огурчики.

4. Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке

• 400 грамм свинины;

• головка репчатого лука;

• чайная ложка соли;

• 50 грамм сливочного масла;

• 400 грамм гречневой крупы;

• столовая ложка растительного масла;

• столовая ложка томатной пасты;

• специи, приправы по вкусу.

1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.

2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.

3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.

4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.

5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.

6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.

7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса.

8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.

5. Гречка по-купечески со свиным фаршем

• 300 грамм свиного фарша;

• 150 грамм гречневой крупы;

• 100 грамм моркови;

• один репчатый лук;

• пара долек чеснока;

• пара столовых ложек томатной пасты.

1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.

2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.

3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!

6. Гречка по-купечески с тыквой

• стакан гречневой крупы;

• 250 грамм мякоти тыквы;

• 250 грамм свинины;

• душистый перец, соль, приправы к мясу.

1. Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.

2. Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.

3. После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.

4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.

5. Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.

6. Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.

Гречка по-купечески со свининой – секреты и полезные советы

• Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.

• Не бойтесь добавлять различные овощи в поджарку: перец, томаты, лук, чеснок. Они придадут блюду особенный вкус.

• Вы спокойно можете заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, курицей, индейкой.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru

Гречка по купечески со свининой

Какая же вкусная эта гречка по купечески со свининой! Только что поела ее, и решила написать статью на блог, познакомить и вас, мои дорогие читатели, с этим блюдом. Ведь наверняка не все знают, как его приготовить. А рецепт в общем-то совсем не сложный. Получается блюдо наподобие плова, только вместо риса - гречка.

А в конце еще и расскажу про целительные свойства гречи.

Приступим непосредственно к рецепту приготовления гречки по-купечески.

Гречка по купечески со свининой

Ингредиенты на 3 порции:

  • 250 г свинины
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 долька чеснока (не обязательно)
  • 3 стакана воды
  • соль
  • перец
  • растительное масло

 

Приготовление гречки по купечески

Поскольку гречку по-купечески мы будем готовить со свининой, то сначала эту самую свинину нужно порезать на маленькие кусочки и сложить либо в глубокую сковородку, либо в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив на дно растительное масло.

Обжаривать свинину минут 5. Я посыпаю мясо приправой для свинины. Вы можете добавить свои любимые специи.

 

 

Пока свинина обжаривается, почистим лук и морковь. Лук порежем небольшими кусочками, а морковь натрем на терке.

Добавим лук и морковь к свинине и продолжим обжаривание еще минуты 2.

По желанию можете почистить дольку чеснока, мелко-мелко его порезать и добавить в сковородку.

 

 

За это время промоем гречку и добавим ее в кастрюлю.

Туда же вольем 3 стакана воды, посолим (примерно пол чайной ложки), поперчим, перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой.

Убавим огонь до самого слабого, и оставим вариться, пока вся вода не впитается, примерно 25 минут. Помешивать больше не надо!

Когда гречка по купечески будет готова, можно добавить сливочное масло.

Вот и все! Осталось разложить в тарелки и подать к столу!

 

А можно поступить еще проще!

При этом результат получится даже еще вкуснее!

Все, что нам понадобится - это гречка, свинина и купленный заранее в магазине пакетик "МАГГИ для гречки по-купечески томленой со свининой".

В этом случае вам не нужно будет чистить морковь, чеснок и лук, думать, сколько положить соли, перца и других приправ. В пакетике МАГГИ все это уже есть и именно в той пропорции, как нужно.

Я пробовала, получается очень вкусно! И время экономится!

Все, что нужно будет сделать - это обжарить кусочки свинины, добавить гречку, залить водой, добавить содержимое пакетика и тушить до готовности.

 

Ну вот, как приготовить вкусную гречку по-купечески со свининой, мы разобрались. А теперь, как и обещала в начале, расскажу о целительных свойствах гречи.

 

Целительные свойства гречи

Что такое греча? Это не зерно и даже не злак.

Греча - это крупяная культура, родиной которой является Азия. А еще, как ни странно, греча является родственницей ревеня. Наиболее популярным блюдом из гречи является гречневая каша. А еще из нее делают гречневую муку, из которой потом пекут блины.

Так чем же так полезна греча?

Гречка содержит ценные растительные белки, витамины группы В, клетчатку, магний железо и аминокислоту под названием лизин.

Ученые доказали, что нехватка в организме лизина может привести к заболеванию простым и опоясывающим герпесом. Герпес развивается при наличии в организме другой аминокислоты - аргинина. А лизин нейтрализует его действие.

Клетчатка, содержащаяся в гречневой крупе, устраняет запоры и регулирует содержание сахара в крови. Я еще помню те времена, когда гречневой крупы в магазинах не было, ее выдавали по талонам только диабетикам.

Поскольку греча не имеет ничего общего с пшеницей, она с успехом может заменить ее тем, у кого аллергия на пшеницу.

Ешьте гречу несколько раз в неделю, и вы укрепите свое здоровье!

А с таким вкусным рецептом гречки по купечески со свининой, я думаю, сделать это будет не сложно!

Хочу предложить вам еще одно интересное блюдо со свининой - свинина с картошкой, приготовленная в рукаве. Это очень удобный способ приготовления. Если вы с ним не знакомы, то очень рекомендую заглянуть сюда.

 

 

 

А теперь по традиции немного позитива!

Посмотрите на этого танцующего медведя с трубой!

Надеюсь, вы остались довольны, посетив мой блог. Жду вас в гости снова!

Со списком всех остальных статей сайта вы можете ознакомиться здесь.

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

7enazametku.ru

👌 Жареная гречка со свининой, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 12
  • Блоги
  • Написать
  • Картофель "Дофинуа": краси...
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески

alimero.ru

Гречка со свининой и овощами

Реализацию рецепта начинаем с нарезки свинины. Свинина у нас с салом, ее удобнее нарезать, когда мясо слегка подморожено.

В кастрюлю вливаем немного растительного масла. Переправляем нарезанную свинину в кастрюлю.

Перемешиваем. Начинаем на умеренном огне мясо поджаривать.

Параллельно с жаркой свинины займемся измельчением овощей. Морковь измельчим, воспользовавшись теркой с крупными отверстиями.

Очищенный от шелухи репчатый лук при помощи ножа мелко нарубим.

Кабачок очищаем от кожуры, удаляем созревшие семена. Нарезаем кабачок на мелкие кубики.

Овощную нарезку добавляем к поджаренным кусочкам свинины.

Пассируем овощи примерно 5-7 минут, иногда перемешивая их деревянной лопаточкой или ложкой.

Промываем под проточной водой гречку. Вода должна стать полностью чистой после промывки. Удалить с крупы черные зернышки. Добавляем гречку к овощам и свинине.

Следом перекладываем в кастрюлю помидорную мякоть. Предварительно с помидора нужно снять кожицу (для этого помидор нужно обдать кипятком), а потом мелко нарезать или натереть на терке.

Чтобы нейтрализовать кислоту, которая имеется в помидорах, подсыпаем сахарный песок.

Гречку с овощами заливаем водой (на 2 см выше гречки).

Не забываем приправить ингредиенты в кастрюле солью по вкусу.

Под крышкой томим гречку со свининой и овощами около 25 минут.

Вкусная и сытная гречка с мясом и овощами готова! Приятного аппетита!

vkusnoblog.net