Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.
Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!
Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!
К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.
Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.
Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.
Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.
Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Картофель для украинского борща нарезать кубиками.
Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.
Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.
Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.
Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.
Первой в кипящий бульон всыпать капусту.
Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.
Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.
Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.
В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.
Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.
Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.
Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.
Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.
А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.
Приятного аппетита!
Рецепты первых блюд:
Да ладно, Томас ведь не специально!
ablexur.ru
Любая хозяйка должна уметь варить вкусный борщ. И если вам еще не доводилось его готовить или не совсем радует итоговый результат, то воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Следуя простым рекомендациям, у вас непременно получится ароматный, насыщенный и безумно вкусный борщ всем домочадцам на радость.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый вкусный борщ получается со свиными ребрами, но, если таковых нет, можно взять и другую часть свиной туши, но с косточкой. Мясо перед приготовлением блюда споласкиваем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем в кастрюлю с очищенной водичкой. Ставим посудину на огонь, даем содержимому закипеть, время от времени снимая пену, после чего убавляем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину в течение часа.
За это время подготавливаем как следует овощи. Морковь и свеклу очищаем и нарезаем некрупной соломкой, капусту шинкуем некрупно, а картофелины освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками или небольшими брусочками. Измельчаем также некрупно очищенные репчатые луковицы и по желанию перчик чили без семян. Сразу же подготовим должным образом помидоры свежие. Промываем их, делаем у основания каждого плода крестообразные надрезы и помещаем их на минуту в кипяток. Теперь освобождаем томаты от кожицы и меленько нарезаем или перетираем на терке.
По готовности мяса делаем из овощей заправку для борща. Для этого прогреваем в сковороде подсолнечное без аромата масло, выкладываем в него лук, а через минуту добавляем морковь и свеклу. Припускаем овощи вместе в течении трех минут, после чего добавляем томаты, перец чили и пасту томатную, вливаем половник бульона с кастрюли и протушиваем овощную смесь еще три минутки.
В кипящий бульон бросаем картофель, а через минут пять выкладываем туда же содержимое сковороды. Еще через пару минут, добавляем в кастрюлю капусту, бросаем листы лавра, горошины перца и соль и варим содержимое кастрюли до желаемой степени готовности капусты. Теперь закладываем в борщ перетертые на терке чесночные зубцы и меленько нарубленную зелень, через минуту выключаем огонь, даем кушанью настояться под крышкой минут десять, после чего можем подавать, дополнив каждую тарелку ложечкой сметаны и убедившись, что в нее попало свиное ребрышко или ломтик мяса.
Борщ со свининой можно приготовить и в мультиварке. Для этого первоначально готовим в режиме «Жарка» или «Выпечка» заправку из овощей и томата, после чего выкладываем ее в тарелку, а в мультикастрюлю закладываем мясо, заливаем его водой и продолжаем приготовление кушанья по описанному выше рецепту в режиме «Суп» или «Варка».
womanadvice.ru
Подбор рецептов
eda.ru