Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Борщ со свининой. Борщ со свининой


Украинский борщ со свеклой и свининой, рецепт с фото

Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.

Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!

Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой

Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!

  • Мясо (свиные ребра)
  • Картошка
  • Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры
  • Зелень
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок

К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.

Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.

Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.

Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.

Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

Картофель для украинского борща нарезать кубиками.

Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.

Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.

Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.

Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.

Закладка продуктов в борщ

Первой в кипящий бульон всыпать капусту.

Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.

Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.

Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.

В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.

Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.

Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.

Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.

Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.

А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд:

Да ладно, Томас ведь не специально!

ablexur.ru

Борщ со свининой

Любая хозяйка должна уметь варить вкусный борщ. И если вам еще не доводилось его готовить или не совсем радует итоговый результат, то воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Следуя простым рекомендациям, у вас непременно получится ароматный, насыщенный и безумно вкусный борщ всем домочадцам на радость.

Как сварить вкусный классический борщ со свеклой и свининой - рецепт

Ингредиенты:

  • свиные ребра или другое мясо на кости – 495 г;
  • капуста белокочанная – 495 г;
  • свекла – 75 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец чили (по желанию) – 0,5-1 стручок;
  • репчатые луковицы – 125 г;
  • очищенная вода – 2,6 л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 45 мл;
  • горошины перца душистого – 3 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • крупная йодированная соль;
  • сахар;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • петрушка и укроп (зелень) – по 0,5 небольшого пучка.

Приготовление

Самый вкусный борщ получается со свиными ребрами, но, если таковых нет, можно взять и другую часть свиной туши, но с косточкой. Мясо перед приготовлением блюда споласкиваем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем в кастрюлю с очищенной водичкой. Ставим посудину на огонь, даем содержимому закипеть, время от времени снимая пену, после чего убавляем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину в течение часа.

За это время подготавливаем как следует овощи. Морковь и свеклу очищаем и нарезаем некрупной соломкой, капусту шинкуем некрупно, а картофелины освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками или небольшими брусочками. Измельчаем также некрупно очищенные репчатые луковицы и по желанию перчик чили без семян. Сразу же подготовим должным образом помидоры свежие. Промываем их, делаем у основания каждого плода крестообразные надрезы и помещаем их на минуту в кипяток. Теперь освобождаем томаты от кожицы и меленько нарезаем или перетираем на терке.

По готовности мяса делаем из овощей заправку для борща. Для этого прогреваем в сковороде подсолнечное без аромата масло, выкладываем в него лук, а через минуту добавляем морковь и свеклу. Припускаем овощи вместе в течении трех минут, после чего добавляем томаты, перец чили и пасту томатную, вливаем половник бульона с кастрюли и протушиваем овощную смесь еще три минутки.

В кипящий бульон бросаем картофель, а через минут пять выкладываем туда же содержимое сковороды. Еще через пару минут, добавляем в кастрюлю капусту, бросаем листы лавра, горошины перца и соль и варим содержимое кастрюли до желаемой степени готовности капусты. Теперь закладываем в борщ перетертые на терке чесночные зубцы и меленько нарубленную зелень, через минуту выключаем огонь, даем кушанью настояться под крышкой минут десять, после чего можем подавать, дополнив каждую тарелку ложечкой сметаны и убедившись, что в нее попало свиное ребрышко или ломтик мяса.

Борщ со свининой можно приготовить и в мультиварке. Для этого первоначально готовим в режиме «Жарка» или «Выпечка» заправку из овощей и томата, после чего выкладываем ее в тарелку, а в мультикастрюлю закладываем мясо, заливаем его водой и продолжаем приготовление кушанья по описанному выше рецепту в режиме «Суп» или «Варка».

 

womanadvice.ru

Борщ со свининой рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru