Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Бог запретил употреблять в пищу свинину — это первый и главный аргумент, и одного этого вполне достаточно для здравомыслящего человека, чтобы навсегда отказаться от продуктов из свиньи.
Однако многие люди по-прежнему едят свинину и, более того, осуждают мусульман за их отказ от этого вредного мяса. Для них мы подготовили другие аргументы, которые подтверждаются современными исследованиями. Надеемся, что они напрочь отобьют охоту приближаться к свинине.
В свинине содержится очень много холестерина и липидов. Холестерин — строительный материал злокачественных опухолевых клеток. Согласно результатам одного из исследований, у крыс, которых кормили свининой от нескольких месяцев до года, развивались раковые опухоли, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. Что касается липидов, то, откладываясь в соединительной ткани человека, они провоцируют различные уплотнения, ожирение.
Гистамин — это аллерген, образующийся в пище под действием некоторых бактерий. Он содержится в зрелых сырах и колбасах после длительного хранения, в некоторых видах рыбы и спиртных напитках. В свином мясе это вещество присутствует в повышенном количестве. Гистамин способствует возникновению воспалительных процессов, развитию язвы желудка, фурункулеза, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, абсцессов, кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов), бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии вплоть до инфаркта миокарда. Не случайно людям, перенесшим инфаркт предрасположенным к свинины запрещается.
Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мышечных тканях свиней, среди которых часто встречается трихина — круглый червь. При попадании в организм человека трихина проникает в сердечную мышцу и размножается в ней, результатом чего может стать даже летальный исход.
Трихинеллез может проявиться через неделю или даже через месяц после того, как человек съел зараженное мясо, в виде повышения температуры до 40°, головных болей, болей в мышцах, отеках на лице и кожных высыпаниях. Наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка. Очень важно знать, что личинки паразитов, обитающие в свином мясе, весьма устойчивы к внешним воздействиям. Они выживают при варке, копчении, солении и замораживании.
Другой опасный гельминт, которым можно заразиться, употребляя свинину свиной цепень. Это ленточный червь, который имеет очень большие размеры (1,5-2 м) и селится в кишечнике. Через кровь его яйца способны достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, в сердце — сердечный приступ, в глаза — слепоту. Исследованиями доказано, что даже тщательная обработка мяса при обычной температуре приготовления яйца гельминтов не губит!
Свиной цепень травмирует слизистую оболочку кишечника. Продукты жизнедеятельности гельминта провоцируют аллергию, кроме того, он поглощает питательные вещества и витамины человека. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса. Отмечаются нарушение сна, слабость, головокружение и периодические головные боли. Возможно развитие холецистита, панкреатита.
В исследованиях на животных было установлено, что клеточные взвеси накапливаются в тех тканях, из которых они взяты. Это объясняет тот факт, что люди, постоянно употребляющие сало из спины свиньи, имеют типичную затылочную жировую складку, сало из живота свиньи — отложения жира на животе. У женщин, употребляющих ветчину, развивается деформация ягодичной области.
Высокое содержание гормона роста в свином мясе способно провоцировать развитие гипертрофических и воспалительных процессов в организме. К их числу относятся ожирение, появление злокачественных опухолей и акромегалии.
Свиная кровь богата онкогенными агентами, эндобионтами, спорообразующими микроорганизмами, специфическими включениями в эритроцитах, которые, по мнению ученых, являются маркерами рака и вызывают нагрузку на физиологические системы организма.
Еще один токсический вред свинины — это вирус гриппа. Он содержится в легких свиньи, особенно в больших количествах в летний период. Этот вирус можно найти практически во всех свиных колбасах.
Употребляя свинину, человек инфицирует себя, и достаточно небольшого стресса или переохлаждения, чтобы вирус активировался, и он заболел гриппом.
Многие исследователи отмечают, что в мусульманских странах практически не бывает эпидемий гриппа, и связывают это с тем, что мусульмане не едят свинину.
В свинине содержится больше жира, чем в любом другом виде мяса, поэтому люди, часто употребляющие ее в пищу, нередко страдают ожирением. Уровень холестерина в их крови гораздо выше, и они в большей мере подвержены риску возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть люди, которые считают, что немножко свинины не навредит, а некоторые «диетологи» даже рекомендуют своим пациентам небольшое количество свиной вырезки в качестве «диетического продукта». Но это глубокое заблуждение, ведь даже мизерное количество свинины — это тоже яд, который попадает в слабые места организма1, провоцируя различные патологии и заболевания. Надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), который подвергается гниению в кишечнике.
У людей, часто употребляющих свинину, в соединительной ткани образуются отложения составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, что проявляется различного рода уплотнениями и ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, в особенности ветчину, развивается ожирение верхней части тела, вследствие чего нарушается кровообращение. Отложения свиных токсинов в области затылка проявляется в виде затылочных карбункулов и фурункулов. У тех, кто часто употребляет свиные отбивные, развивается аппендицит, желчно-каменные колики, холангит, холецистит, эмпиема желчного пузыря и другие заболевания. Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины – основная причина расстройств церебрального кровотока и инсультов.
Типичное следствие употребления свиного холодца – язва голени. Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, в результате чего суставы не выдерживают нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Врачи также категорически запрещают употребление свинины тем, у кого есть такие заболевания, как бели и эрозия шейки матки.
Мы перечислили далеко не все факты, подтверждающие вред употребления свинины. С каждым годом появляется все больше доказательств негативного воздействия этого продукта на организм человека. И это еще один повод задуматься о том, что в запретах Создателя для нас есть мудрость и польза.
Интересные наблюдения были проведены в годы Второй мировой войны в Северной Африке. У многих солдат немецкого экспедиционного корпуса возникали язвы голени, получившие название тропических язв, не имевших отношения к боевым, не поддающихся быстрому излечению в связи с большой площадью поражения. Все имеющиеся методы терапии не приносили успеха. Возникло предположение о связи тропических язв с питанием, поскольку у местных жителей такого заболевания не выявлялось. И только после исключения из рациона свинины и перехода на арабскую кухню проблема тропических язв была полностью решена.
Известны факты из практики. Так, породистых собак не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляются проблемы с внутренними органами, а также кожные болезни, сопровождающиеся выраженным зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, что если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.
___________________________________
1 (лат. место наименьшего сопротивления) — орган, ткань или определенная система организма, характеризующиеся пониженной сопротивляемостью действию патогенных факторов
obislame.info
Ислам – всеобъемлющий образ жизни. Каждый аспект – эмоциональный, духовный, физический – он рассматривает отдельно, в то же время не забывая, что все они являются частью одного целого – человеческого бытия. Господь создал нас для поклонения Ему (Коран 51:56), но Он не бросил человека на произвол судьбы, а наделил Книгой Руководства – Кораном, и отправил пророков и посланников, которые разъясняли, как надо жить, чтобы добиться успеха в обоих мирах.
Мусульманин живет, стремясь добиться довольства Всевышнего – поклоняется Ему и подчиняется Его предписаниям. Одно из них – запрет употреблять в пищу свинину.
На первый взгляд, чем может навредить свинина? Её же едят по всему миру. Тот факт, что в свином мясе водятся паразиты и болезнетворные микробы, кажется логичной и достаточной причиной для воздержания. Но когда начинаешь анализировать, понимаешь, что эта причина второстепенна. На самом деле всё проще: мусульмане не едят свинину, потому что Бог запретил это.
«Всевышний запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (Коран 2:173).
Иногда мы не знаем, почему Господь запретил одно и дозволил другое. В случае со свининой не дается никаких объяснений, кроме как в суре «Скот», где Господь говорит (подразумевая свинину): «…это является скверной…». Мусульманин безоговорочно подчиняется повелениям Бога, даже если не знает стоящего за ним повода. Более того, Сам Господь подчеркивает, что истинный верующий слышит Слово Бога и тут же повинуется.
«Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими» (Коран 24:51)
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран 33:36)
Верующий понимает, что Господь – Мудрейший и Справедливейший, а значит, Его законы призваны способствовать нашему физическому, эмоциональному и духовному благополучию. Создателю, как никому более известно, как должны жить Его творения, чтобы добиться успеха в обоих мирах. Употребление свинины запрещено категорически, если только это не угрожает жизни и здоровью человека. В случаях острой необходимости запрещенное становится разрешенным.
Господь даровал людям весь мир и предостерег от того, что может повредить нашей вере, здоровью, нравственности.[1] Следовательно, мусульмане прекрасно осознают ту опасность, которую несет с собой нарушение запретов, в том числе и употребление недозволенной пищи, поэтому всячески стараются избегать ее и заменять на разрешенную.
Если верующий употребил свинину по незнанию или по ошибке, то на нем нет греха, ибо Господь не карает за то, что было сделано непреднамеренно, без знания, по забывчивости. Если же мусульманин знает точно, что определенная пища, лекарство содержит свинину, он не имеет права прикасаться к этому. В случае сомнения он должен выяснить (или постараться выяснить) правду.[2] Сегодня уже несложно узнать состав продукта и даже проследить за процессом изготовления. Наличие даже небольшого количества свинины делает продукт недозволенным.
Среди ученых Ислама есть разногласие относительно того, снимается ли запрет на свинину, если в процессе обработки она приняла иное состояние. Да, снимается – считает Исламская организация медицинских исследований. Тем не менее, ученые единогласны в том, что ни мясо свиньи, ни изготовленные из нее продукты (ветчина, бекон) не дозволены употребляться в пищу.
Недавняя вспышка свиной лихорадки в Мексике и Северной Америке вынудила некоторые страны прибегнуть к массовому уничтожению свиней. Кроме того, научные исследования доказывают, что это животное является переносчиком опасных для человека паразитов, а также идеальной почвой для размножения вирусов гриппа.
Примечания
[1] Ат-Табарани (шейх Аль-Албани признал хадис достоверным).
[2] Постоянный комитет Саудовской Аравии по фетвам
Айша Стейси (© 2016 IslamReligion.com)
Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru
Как известно, Бог всегда оберегал человека от вредного ему, от мерзкого и греховного. Но люди не всегда слушаются Создателя, обрекая себя на несчастья в ближней жизни, и расплату в последней. Узнаем же, хотя бы отчасти, мудрости приказания Аллаха о вине и свинине.
Свинина
Аллах сказал в Коране: "Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи... Всё это – нечестие". (5:3)
Употребляющие свинину люди в оправдание этого часто говорят, что она была запрещена в старину, в жарких странах, где не было холодильников и мясо быстро портилось. Но так ли поверхностен смысл приказания Аллаха? Конечно, нет.
Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность.
Многочисленными исследованиями учёных установлено, что при употреблении мяса домашней свиньи происходит заражение человека таким тяжёлым заболеванием, как трихинеллёз. Возбудителем этой болезни является "трихинелла" (Trichinella spiralis) - паразит, живущий в организме свиней. При этом повышается температура тела, возникают сильные головные боли и боли в мышцах, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка.
Тут любители свинины скажут, что паразиты живут также и в организмах овец и коров, и окажутся в заблуждении. Ибо паразиты, живущие в организмах овец и коров погибают при обработке в высоких или низких температурах, в отличии от трихинеллы, которая живёт даже при сверхнизких и сверхвысоких температурах. Единственный способ уберечься от такого опасного заболевания, приводящего даже к смертельным исходам - не есть свинину.
Помимо трихинелл в организме свиней живут и размножаются вирусы. К примеру, инфекционный вирусный энцефалит приводит к очень тяжёлым осложнениям - судорогам мышц лица и конечностей, параличам, нарушениям глотания, дыхания, потере сознания, расстройствам психики, а нередко и к смерти.
В научной справке, напечатанной в книге К.В.Бобрищева "Так лечит Бог", даётся информация о механизме заболевания людей, употребляющих в пищу свинину, такой грозной болезнью, как рак. Приведём цитату из этой книги: "После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль..."
В этой статье мы рассмотрели только несколько болезней, вызываемых свининой, всего же перечня здесь описать просто невозможно. Людям, которые употребляют в пищу свинину, надо знать и то, что вредность свиной пищи на состояние физического здоровья может сказаться и не сразу, а потом. И разве стоит разумному человеку рисковать своей судьбой из-за кусочка окорока, сосиски, колбасы, изготовленных из свинины?
Алкогольные напитки
Страсть к алкоголю нередко стоит на пути к праведности у мусульман и на пути к Исламу у остальных. Да что говорить, если алкоголь нередко играет определяющую роль в вероисповедании целых народов! К примеру, князь Владимир, выбиравший между византийским христианством и Исламом, склонился к христианству из-за запрета в Исламе употреблять дурманящие напитки. Свой выбор он объяснил словами, легшими в основу будущей государственной идеологии: "Веселие Руси есть пити".
Но Аллах сказал:"О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете". (5:90) Почему же Бог запретил алкоголь? Давайте вкратце разберёмся в воздействии алкоголя на человека.
Алкоголь меняет психо-эмоциональный статус человека, вызывает расстройство вестибулярного аппарата и нарушение координации движений, вызывает алкогольную зависимость и возбуждение работы рвотного центра головного мозга, что нередко приводит к асфиксии (захлёбывании) рвотными массами во время сна в нетрезвом состоянии. Помимо того, алкоголь вызывает ослабление общего иммунитета организма, ослабление тонуса мышц, имеет пагубное воздействие на слизистую желудка, ведёт к расстройству функций почек, печени и ослаблению мужской потенции. Также алкоголь приводит к таким болезням, как «белая горячка», гастрит, цирроз печени и др.
Список внушительный, но неполный. Тут человек может сказать, что употребление алкоголя в малых дозах полезно, т.к. способствует расширению сосудов. Ответ на это возражение очень прост: во-первых, есть много других препаратов для расширения сосудов, и гораздо более эффективных. Во-вторых, сказал Аллах: Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Отвечай: "В них есть великий грех, есть и некая польза для людей, но греха в них больше, чем пользы". (2:219)
Заключение
Уровень распространения наркомании, алкоголя, СПИДА, разных венерических болезней, рост болезней, связанных со стрессом, нервной системой, сердечно-сосудистой системой и т.д., в современном мире приближается к критической точке, после которой могут начаться непредсказуемые последствия. Все это должно заставить людей во всем мире, прежде всего ученых, признать спасительную роль Ислама для человека не только на том, но и на этом свете.
Я призываю всех людей на Земле отречься от всего скверного и греховного, и устремиться к пути Божьему, к милости Его и прощению
Автор: Иса Солахутдин
www.islam-love.ru
Ответ:
Ислам разрешает употреблять в пищу мясо многих животных, но мясо некоторых животных есть запрещено. И этот запрет содержит глубокую мудрость. Ислам разрешает все чистое и полезное, и запрещает лишь то, что скверно и вредно для человека. Поэтому если задуматься о мудрости запрета мяса свиньи, то можно указать на следующие моменты: то, как и чем питается свинья; ее внешний вид, вызывающий отвращение; а так же содержание в мясе вредных веществ и множества болезнетворных микроорганизмов. Возможно, в будущем медицина сможет разъяснить и другие аспекты вреда свинины.
В Священно Коране о мясе свиньи упоминается в пяти аятах:
«Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (аль-Бакара 2/173; ан-Нахль 16/115).
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха ...» (аль-Маида 5/3).
«Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха»» (аль-Анам 6/145).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Абдуллахом (радыйаллаху анху) сообщается, что после завоевания Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находясь там, сказал: «Поистине Аллах и Его посланник запрещают вам опьяняющие напитки, мертвечину, мясо свиньи, а также торговлю идолами» (Бухари, Бюйу, 112).
Вред свинины для здоровья человека подтвержден и медицинскими исследованиями. В газете Washington Post 31 мая 1952 года вышла статья, написанная доктором Гленом Шеппардом, в которой он в частности пишет: «У 1/6 населения США и Канады из-за употребления свиного мяса в организме содержатся личинки червя трихина. В большинстве случаев они не рассматриваются как возможная причина тех, или иных заболеваний.
Многие люди умирают от заболеваний, вызванных именно этим паразитом. И виной этому является употребление свинины. С этим паразитом не способна справиться ни иммунная система организма человека, ни антибиотики, ни какие-либо другие лекарственные средства. Единственный способ – это предотвращение попадания этого паразита в организм. Так же трихины не погибают при засолке мяса или при его копчении».
Islam-Today
eminkhyur.ru
fishki.net
Почему в Исламе запрещена к употреблению свинина?
В списке запретного мяса не только свинья, это ещ и кролик, и верблюд и еще целый ряд животных, соответствующих специальным критериям. Сам ислам вырос из иудаизма,и грязные животные там те же. Учитывая что сама свинья считается грязным животным благодаря его мясу, в котором живут паразиты, но в тоже время в настоящее время, нужно учесть и то что свинья это почти самый гормонально напичканный продукт, в котором содержатся как женские гормоны, так и мужские.. и которые при тепловой обработке не уничтожаются, так что я думаю в настоящее время нужно снова переписать все Кораны и тому подобное, так как время идет и меняются критерии вредности, так как курица и яйца сейчас вреднее даже чем хрюшка.
Извините меня немного унесло от темы..)
Потому, что ислам родился на юге, там, где вечное лето, и мясо хранить невозможно.
К тому же, там растт много такого, что легко заменяет мясо: оливки, финики и прочая вкуснятина. Да и жизнь там вялотекучая, без больших затрат энергии, так что фиников и ключевой воды вполне хватает для е пополнения.
Так что, вс очень просто, а нагородили так много вокруг этого 🙂
Свинина действительно считается quot;грязнымquot; мясом, но не потому, что quot;живет в грязиquot;, а по той причине, что только в организме свиньи живет паразит трихинелла, попадание которого в организм человека может вызвать повышение температуры тела, головные боли, судороги, желудочно-кишечные расстройства. Этот паразит не умирает при тепловой обработке и заморозке, так как прекрасно себя чувствует как при низких, так и при высоких температурах.Свинина также является благодатной почвой для размножения различных вирусов. Есть также мнение, что свиной жир может провоцировать возникновение злокачественных опухолей.
Если говорить о свинине, она считается нечистым животным (свиньи даже людоеды в некоторой степени, какое мясо, даже человечье им не кинь, едят, все пожирают)) ). Но все создания Всевышнего
Почти все пытаются найти ответ с санитарно эпидемиологической точки зрения, мол грязное животное, жарко, быстро портится, содержит вредные вещества и микроорганизмы, вирусы на которые у человека есть защита попадая в организм свиньи мутируют и после не легко приживаются в человеке и т.д. Масса причин отказаться от этого животного, благо есть чем заменить. Но все эти причины ничто по сравнению с тем, что Запрет на поедание свинины пришл от самого Создателя. Пусть она будет хоть трижды полезна и не портиться совсем и не будет в ней ни какой заразы и будет свинья чище хоть самого чистого человека - вс равно е нельзя есть. Нельзя потому что мясо этого животного запрещено для человека самим его Создателем. Запрет этот передавался и поддерживался всеми без исключения Пророками (мир им всем). А мы можем только гадать в чм заключена мудрость этого запрета Создателя.
Потому что свинья считается quot;грязнымquot; животным
Потому что свинья ест что попало. Она даже детей своих ест.
В восточных странах свинина плохо хранилась из-за жары, поэтому е запретили употреблять, чтобы избежать отравлений. А чтобы люди лучше послушались, им внушили, что так захотел Аллах. Ясно же, что что религиозные лидеры обладали большой властью и могли диктовать народу свои требования, выдавая их за волю Аллаха.
В Исламе не только свинина запрещена к употреблению, но и много других животных, просто свинина получила большую огласку, так как более северные народы е употребляют в пищу достаточно давно. Но что поделаешь, там где холодно человеку просто необходимо употребление жира, а его можно доступным путм получать только из свиньи, тем кто живт в более северных странах с выходом в море жир удатся получать из морских животных.
Свинину мусульманам запрещено употреблять по причине, что свинья не чистоплотное животное в плане еды и в е рацион входит не только пища растительного происхождения, но и отходы, а также другие животные и даже человек, а в Исламе можно питаться только теми животными, которые кушают пищу растительного происхождения.
Потому что от любого мяса человек звереет, а от свинины еще и тупеет в добавок, нет полезного мяса, есть только более или менее вредное. Свинина наиболее вредная для ума и тела. Поэтому в Коране и Библии, Торе - во всех семитских писаниях, а не только в исламе свинина под запретом.
Это исходит из древней языческой веры- шумеров, вавилонян и с исламом ну никак напрямую не связано.
info-4all.ru
В первой части мы указали главную причину, по которой мусульмане сторонятся свинины – это запрет Всевышнего. Как Творец всего существующего, Господь знает, в чем польза для нас, а в чем вред. По Своей милости Он ниспослал человеку руководство, чтобы на его основе мы могли принять верное решение. Неправильное программирование обеспечивает неправильную работу компьютера. Так же и неправильное питание способствует неправильному функционированию организма. Ислам рассматривает человека как единую систему, взаимосвязь духовной, эмоциональной, физической сторон. То, что мы едим и пьем, так или иначе влияет на здоровье каждой составляющей этой системы.
Вирусологам давно известна благоприятная среда свинины для вирусов гриппа. Неудивительно, что один из тяжелейших недугов последних лет – свиной грипп – берет начало именно от свиней. Эксперт микробиологии и иммунологии доктор Грэм Берджесс (Dr Graham Burgess)[1] говорит: «Вирусы, способные расти в организме курицы, потенциально могут расти и в свином организме. Так же и человеческие вирусы, потенциально способны расти и размножаться в организме свиней. Поэтому мы считаем свиной организм огромной чашей, где смешиваются разнообразные вирусы. Именно здесь велика возможность формирования новых видов вируса».
Известно, что свинина – пристанище для паразитов, бактерий, вирусов. Цистицеркоз развивается по причине свиного цепня (taenia solium). Инфицирование происходит, когда личинки свиного цепня попадают в организм и формируется цистицерк (циста – промежуточная форма существования одноклеточных). Если цистицерк обнаруживается в мозгу, диагноз будет нейроцистицеркоз. Свиной цепень распространен по всему миру, но наиболее часто обнаруживается в бедных и развивающихся странах, где свиньи могут бродить всюду и часто поедают человеческие фекалии. Этот вид инфицирования может встречаться и в развитых странах, но Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает крайнюю редкость данного заболевания в мусульманских странах, где свинина находится под запретом[2].
Трихинеллёз (другое название трихиноз) возникает вследствие употребления сырого или недоваренного мяса животных, зараженных личинками ленточного червя Трихинелла. Чаще всего инфицирование встречается у плотоядных животных, но бывает и у домашних свиней. Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает: если человек съест мясо, содержащее цисты Трихинеллы, тогда желудочная кислота разъест толстую внешнюю оболочку циста и освободит червей.
Черви проникают в тонкую кишку и за день-два превращаются в зрелого червя. Далее продуцируются яйца. Из них появляются незрелые черви. Перемещаясь по кровотоку, попадают в мышцы, где происходит инцистирование (образование оболочки). Инфицирование происходит, когда инцистированные черви потребляются вместе с мясом. Благодаря осведомленности об опасности поедания сырой и недоваренной свинины, а также запрета кормить свиней остатками сырого мяса, значительно снизилось количество заболевания трихинеллезом по всему миру[3].
Свинья – существо всеядное. То есть она может питаться как растениями, так и мясом других животных. Свиньи будут рыться в мусоре и поедать все без разбора: мертвых насекомых, червей, кору деревьев, гниющие туши, отбросы и даже других свиней. У свиней очень мало потовых желёз, поэтому их тела не способны полностью избавиться от токсинов. Согласно последним исследованиям, занятие фермерским хозяйством ведет к распространению бактериальных инфекций.
Свиные фермы – это зачастую тесные и зловонные помещения. Исследования показывают, что свиной организм становится убежищем для стафилококка, устойчивого к антибиотикам. Эта антибиотикорезистентная бактерия начинает входить в состав нынешних продовольственных ресурсов. По результатам последних изысканий в США 49% свиней и 45% работников, связанных со свиньями, уже являются носителями таких бактерий, виновных в смерти более 18,000 людей в США ежегодно[4].
«Господь запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха…» (Коран 2:173)
«… мясо свиньи является скверной…» (Коран 6:145)
Мусульмане сторонятся свинины, ибо на то есть запрет Господа. Но приглядевшись к этому животному чуть внимательнее – к его анатомии, образу жизни – мы поймем, насколько оно нечисто. Те, кто заинтересован в здоровой, натуральной, полезной пище, несомненно, откажутся от свинины.
Примечания
[1] Университет имени Джеймса Кука, Квинсленд Австралия (http://www.abc.net.au/news/stories/2009/04/27/2554021.htm)
[2] (http://www.cdc.gov/ncidod/dpd/parasites/cysticercosis/factsht_cysticercosis.htm)
[3] (http://www.cdc.gov/ncidod/dpd/parasites/trichinosis/factsht_trichinosis.htm)
[4] (http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=sick-farms-infected-food) &
(http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=new-drug-resistant-mrsa-in-pigs)
Айша Стейси (© 2016 IslamReligion.com)
Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru
vhijabe.ru