Чанахи в горшочках. Как приготовить чанахи в горшочках из свинины


Как приготовить чанахи в горшочках в духовке

Автор: Гаяне Саркисян 07.10.2017

Сохранить в избранном

Популярное в восточной Грузии блюдо напоминает русское жаркое или армянский кчуч. Готовят чанахи в горшочках в духовке или в казане.

Чанахи – это небольшие кусочки баранины или говядины, тушеные с сезонными овощами. Аутентичный набор ингредиентов включает картофель, лук, помидоры и баклажаны. Однако, как это часто бывает в кулинарии, появление новых продуктов, расширение возможностей, личных вкусовых предпочтений повара и т. д. привело к тому, что блюдо приобрело множество интерпретаций.

В чанахи по-грузински часто добавляют болгарский перец, стручковую или красную фасоль. Традиционный рецепт не предполагает предварительной обжарки ингредиентов, но желающие могут попробовать и этот вариант.

Процесс приготовления чанахи не сложный. Мясо и овощи закладывают в порционные горшочки слоями, а затем томят при невысокой температуре от одного до двух часов. В результате получается очень сочное, ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление нужно начать с баклажан. Их, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками. Кожицу снимать не обязательно. В процессе томления она хорошо размягчается. Чтобы убрать горечь из мякоти, баклажаны посолить, перемешать и оставить на 15–20 минут. Именно поэтому подготовка овощей начинается с них.
  2. Для чанахи нужно выбрать мясо молодого животного с небольшим количеством жира. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала или сливочное масло. Лучше всего выбрать куски мяса с костями и мякотью – лопаточную или тазобедренную часть. Их следует очистить от пленок, сухожилий и нарезать небольшими порционными кусками весом по 30–40 г.
  3. На кожице помидоров нужно сделать крестообразный разрез. Затем их необходимо ошпарить кипятком. После этого кожицу снять, а помидоры нарезать полукружьями.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  5. Репчатый лук – полукольцами.
  6. После этого можно приступать к закладке мяса и овощей в порционные горшочки. На дно нужно положить сало ли масло, если есть такая необходимость. Затем – мясо. Сверху насыпать лук.
  7. Следующий слой – картофель.
  8. Баклажаны прополоснуть холодной водой и слегка отжать. Положить в горшочки.
  9. По желанию добавить свежую или замороженную стручковую фасоль или болгарский перец.
  10. Последний слой – помидоры. Затем добавляют специи: соль, паприку, черный молотый перец.
  11. Чтобы чанахи получилось сочным, следует влить немного воды, заполнив горшочки на ½. После этого емкости плотно закрыть крышками и поставить в холодную духовку. Затем ее разогреть до 180 градусов. Чанахи по-грузински томить в течение 1,5 часов. За 5 минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

webpudding.ru

Как приготовить чанахи в горшочках: 3 рецепта (+отзывы)

Чанахи делают в разных странах, однако чаще всего это блюдо относят к грузинской кухне. Здесь их начали готовить много веков назад, еще до того, как здесь появился картофель, который сегодня является одним из главных ингредиентов чанахов – раньше вместо него использовали тыкву. За свою многовековую историю рецепт чанахов несколько видоизменился, появились разные его вариации. В восточной части Грузии их чаще всего готовят из баранины или говядины, в западной – из курицы или индейки. Жирное мясо гуся или свиньи для чанахов используют редко, гораздо сильнее распространены вегетарианские рецепты – во многих грузинских семьях чанахи готовят без мяса, на основе фасоли. Особенно актуально это во время православного поста, который соблюдают грузины, имеющие христианское вероисповедание, а таких в Грузии большинство.Способов приготовления чанахов сегодня тоже стало больше, чем во время их появления, однако традиционными и сегодня считаются чанахи в горшочках – этот способ приготовления вкусного блюда из мяса и овощей предпочитает большинство хозяек в Грузии.

Как и все другие блюда грузинской кухни, чанахи обладают соблазнительным ароматом и острым вкусом. Любителям кавказкой кухни они наверняка придутся по душе.

Особенности приготовления

Приготовить чанахи не сложно, главное – правильно выбрать и подготовить продукты, сложить их в горшочки и подождать, когда чанахи потушатся в духовом шкафу. Однако знание нескольких тонкостей избавит от проблем и позволит сделать чанахи в горшочках правильно, в соответствии с традициями.

Технология приготовления чанахов из разного мяса и разного набора овощей не может быть абсолютно идентичной, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда есть смысл внимательно читать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Чанахи из баранины

Состав:

Способ приготовления:

Дайте немного горшочкам постоять в духовке, затем осторожно выньте из нее. Перед подачей к столу не забудьте всыпать в каждый горшочек небольшую горсть свежей зелени.

Чанахи из курицы

Состав:

Способ приготовления:

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью, для остроты можно также добавить немного толченого чеснока или аджики.

Чанахи без мяса

Состав:

Способ приготовления:

Несмотря на то что чанахи приготовлены без мяса, они получаются очень сытными. Фасоль содержит много белка и помогает восполнить потребность организма в нем, что важно для приверженцев вегетарианского питания и тех, кто соблюдает пост.

Чанахи в горшочках не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке, однако по вкусу и аромату это грузинское блюдо способно затмить многие другие. К тому же оно получается сытным, даже если готовится без мяса.

onwomen.ru

Чанахи в горшочках

Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Рецепт чанахи в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.

Чанахи по-грузински в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.

Чанахи из курицы в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.

 

womanadvice.ru

Чанахи в горшочках.

Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Рецепт чанахи в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.

Чанахи по-грузински в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.

Чанахи из курицы в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.

http://womanadvice.ru/chanahi-v-gorshochkah

interesnie-recepti.mirtesen.ru


Смотрите также