Чанахи в горшочках. Как приготовить чанахи в горшочках из свинины
Как приготовить чанахи в горшочках в духовке
Автор: Гаяне Саркисян 07.10.2017
-
- Приготовление
- 1 час. 30 мин.
-
-
-
Сохранить в избранном Популярное в восточной Грузии блюдо напоминает русское жаркое или армянский кчуч. Готовят чанахи в горшочках в духовке или в казане.
Чанахи – это небольшие кусочки баранины или говядины, тушеные с сезонными овощами. Аутентичный набор ингредиентов включает картофель, лук, помидоры и баклажаны. Однако, как это часто бывает в кулинарии, появление новых продуктов, расширение возможностей, личных вкусовых предпочтений повара и т. д. привело к тому, что блюдо приобрело множество интерпретаций.
В чанахи по-грузински часто добавляют болгарский перец, стручковую или красную фасоль. Традиционный рецепт не предполагает предварительной обжарки ингредиентов, но желающие могут попробовать и этот вариант.
Процесс приготовления чанахи не сложный. Мясо и овощи закладывают в порционные горшочки слоями, а затем томят при невысокой температуре от одного до двух часов. В результате получается очень сочное, ароматное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баранина или говядина 400 г
- картофель среднего размера 4 шт.
- баклажаны 2 шт.
- репчатый лук 1 головка
- помидоры 2 шт.
- стручковая фасоль 100 г
- чеснок 1-2 зубчика
- кинза 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Приготовление нужно начать с баклажан. Их, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками. Кожицу снимать не обязательно. В процессе томления она хорошо размягчается. Чтобы убрать горечь из мякоти, баклажаны посолить, перемешать и оставить на 15–20 минут. Именно поэтому подготовка овощей начинается с них.
- Для чанахи нужно выбрать мясо молодого животного с небольшим количеством жира. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала или сливочное масло. Лучше всего выбрать куски мяса с костями и мякотью – лопаточную или тазобедренную часть. Их следует очистить от пленок, сухожилий и нарезать небольшими порционными кусками весом по 30–40 г.
- На кожице помидоров нужно сделать крестообразный разрез. Затем их необходимо ошпарить кипятком. После этого кожицу снять, а помидоры нарезать полукружьями.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
- Репчатый лук – полукольцами.
- После этого можно приступать к закладке мяса и овощей в порционные горшочки. На дно нужно положить сало ли масло, если есть такая необходимость. Затем – мясо. Сверху насыпать лук.
- Следующий слой – картофель.
- Баклажаны прополоснуть холодной водой и слегка отжать. Положить в горшочки.
- По желанию добавить свежую или замороженную стручковую фасоль или болгарский перец.
- Последний слой – помидоры. Затем добавляют специи: соль, паприку, черный молотый перец.
- Чтобы чанахи получилось сочным, следует влить немного воды, заполнив горшочки на ½. После этого емкости плотно закрыть крышками и поставить в холодную духовку. Затем ее разогреть до 180 градусов. Чанахи по-грузински томить в течение 1,5 часов. За 5 минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.
webpudding.ru
Как приготовить чанахи в горшочках: 3 рецепта (+отзывы)
Чанахи делают в разных странах, однако чаще всего это блюдо относят к грузинской кухне. Здесь их начали готовить много веков назад, еще до того, как здесь появился картофель, который сегодня является одним из главных ингредиентов чанахов – раньше вместо него использовали тыкву. За свою многовековую историю рецепт чанахов несколько видоизменился, появились разные его вариации. В восточной части Грузии их чаще всего готовят из баранины или говядины, в западной – из курицы или индейки. Жирное мясо гуся или свиньи для чанахов используют редко, гораздо сильнее распространены вегетарианские рецепты – во многих грузинских семьях чанахи готовят без мяса, на основе фасоли. Особенно актуально это во время православного поста, который соблюдают грузины, имеющие христианское вероисповедание, а таких в Грузии большинство.Способов приготовления чанахов сегодня тоже стало больше, чем во время их появления, однако традиционными и сегодня считаются чанахи в горшочках – этот способ приготовления вкусного блюда из мяса и овощей предпочитает большинство хозяек в Грузии.
Как и все другие блюда грузинской кухни, чанахи обладают соблазнительным ароматом и острым вкусом. Любителям кавказкой кухни они наверняка придутся по душе.
Особенности приготовления
Приготовить чанахи не сложно, главное – правильно выбрать и подготовить продукты, сложить их в горшочки и подождать, когда чанахи потушатся в духовом шкафу. Однако знание нескольких тонкостей избавит от проблем и позволит сделать чанахи в горшочках правильно, в соответствии с традициями.
- Вкуснее всего чанахи получаются из баранины или говядины, причем в аутичных рецептах баранина встречается чаще всего. На чанахи берут лопатку или грудинку, которые после разрезают на куски средней величины. Из мяса птицы предпочтение отдается курице, которую разрезают на куски, как для чахохбили. Куриное филе тоже можно использовать, но в традиционных рецептах им не ограничиваются, так как куриные косточки тоже придают блюду определенный вкус и аромат, без них чанахи получаются менее вкусными, хоть и более легкими.
- Традиционно чанахи готовят в горшочках, не подвергая предварительной тепловой обработке. Однако некоторые хозяйки обжаривают мясо и некоторые овощи прежде, чем распределить по горшочкам, считая, что это делает чанахи еще более вкусными и сочными.
- Для того чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, их необходимо подогреть прежде, чем отправить в разогретую духовку. Проще всего поместить их в духовой шкаф перед включением и вынуть из него, когда температура достигнет нужных показателей. Если горшочки предварительно подогреты не были или уже успели остыть, их следует ставить в неразогретую духовку, а время готовки немного увеличить.
- Аромат чанахам придает свежая зелень, которую грузины щедро добавляют в блюдо. Зелень может быть добавлена как сразу, так и при подаче блюда к столу. Сушеными пряностями заменить ее можно лишь частично.
- Для остроты в чанахи добавляют аджику, чеснок же служит, главным образом, для придания блюду аромата.
- Чанахи будут вкуснее, если в горшочек влить воду, смешанную с вином.
- Время приготовления блюда зависит от размера горшочков, обычно оно составляет около 2 часов, поэтому если вы хотите подать это блюдо на обед, готовить его нужно начинать за 2,5–3 часа до него.
Технология приготовления чанахов из разного мяса и разного набора овощей не может быть абсолютно идентичной, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда есть смысл внимательно читать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Чанахи из баранины
Состав:
- баранина – 0,4 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- грузинская аджика – 20 мл;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
- Баклажаны помойте и, не очищая, порежьте кругами. Посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время соль вытянет из баклажанов солонин – вредное вещество, из-за которого баклажаны имеют горький привкус. После этого овощи останется промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли, и обсушить, выложив на кухонное полотенце.
- Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Разрежьте вдоль на 2 части, выньте семена. Мякоть перцев нарежьте полукольцами.
- Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусками длиной примерно по 2–3 см.
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Порубите зелень, часть отложите для украшения блюда при подаче, поместив в пакете в холодильник, чтобы она не вяла.
- Помидоры порежьте крупными дольками.
- Очистите картофель, крупно его порежьте.
- Подогрейте горшочки.
- Помойте, обсушите салфетками мясо. Нарежьте его некрупными кусками.
- Мелко порежьте курдючное сало, разложите его по горшочкам.
- На сало положите баранину. Поперчите и подсолите его по вкусу.
- Посыпьте луком, на него положите куски картофеля.
- Приправьте и подсолите.
- Выложите фасоль, на нее – баклажаны.
- Посыпьте чесноком и зеленью.
- Положите сверху дольки помидоров. Сверху выложите по чайной ложке аджики.
- В горшочки влейте теплую кипяченую воду, чтобы она доставала почти до самого горлышка. При желании часть воды можно заменить красным сухим вином, добавив по 50–100 мл его в каждый горшочек.
- Отправьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте чанахи в течение двух часов.
Дайте немного горшочкам постоять в духовке, затем осторожно выньте из нее. Перед подачей к столу не забудьте всыпать в каждый горшочек небольшую горсть свежей зелени.
Чанахи из курицы
Состав:
- курица (филе или набор для чахохбили) – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,3 кг;
- зелень, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте курицу, вымыв, обсушив и нарезав на куски подходящего размера.
- Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части вдоль, подсолите. Через 15 минут промойте, промокните салфеткой и каждый кусок нарежьте вдоль кусками шириной около 7–8 мм.
- Мелко порубите зелень.
- У помидоров на стороне, противоположной плодоножке, сделайте надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в нее помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Выньте шумовкой и поместите для остывания в емкость с холодной водой. Выньте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с солью, специями и рубленой зеленью.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Картофель очистите, порежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
- Подогрейте горшочки и разложите по ним курицу. Слегка приправьте ее и посыпьте луком.
- На лук выложите картофель, на него положите баклажаны. Их смажьте измельченным чесноком.
- В каждый горшочек влейте примерно по 80–100 мл теплой воды, сверху выложите томатную массу.
- Поставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте чанахи в течение часа. Если вы использовали куриное филе, время готовки можно уменьшить на 10–15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью, для остроты можно также добавить немного толченого чеснока или аджики.
Чанахи без мяса
Состав:
- баклажаны – 0,6 кг;
- зерна фасоли – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- морковь – 120 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь или хотя бы на 3–4 часа. Промойте и отварите до готовности. Если нет времени на такие длительные приготовления, можно воспользоваться консервированной фасолью.
- Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте их некрупными кубиками и опустите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и чайной ложки соли. Спустя полчаса промойте баклажаны и оставьте на время в дуршлаге, давая возможность стечь воде.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь очистите и крупно натрите.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Перцы очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Смажьте дно горшочков маслом и выложите в них фасоль.
- На нее выложите лук с морковью.
- Сверху положите баклажаны.
- Следующим слоем положите перец, на него – помидоры.
- Смешайте воду с солью, толченым чесноком, сахаром и уксусом, разлейте ее по горшочкам.
- Поместите горшочки в духовку и включите ее. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, готовьте постные чанахи 30–40 минут.
Несмотря на то что чанахи приготовлены без мяса, они получаются очень сытными. Фасоль содержит много белка и помогает восполнить потребность организма в нем, что важно для приверженцев вегетарианского питания и тех, кто соблюдает пост.
Чанахи в горшочках не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке, однако по вкусу и аромату это грузинское блюдо способно затмить многие другие. К тому же оно получается сытным, даже если готовится без мяса.
onwomen.ru
Чанахи в горшочках
Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.
Рецепт чанахи в горшочках
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- картофель – 6 шт.;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухое белое вино – 150 мл;
- хмели-сунели – щепотка;
- специи.
Приготовление
Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.
Чанахи по-грузински в горшочках
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- бульон – 2 ст.;
- сало курдючное – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень петрушки – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.
Чанахи из курицы в горшочках
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- зеленая фасоль – 50 г;
- зелень кинзы – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.
womanadvice.ru
Чанахи в горшочках.
Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.
Рецепт чанахи в горшочках
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- картофель – 6 шт.;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухое белое вино – 150 мл;
- хмели-сунели – щепотка;
- специи.
Приготовление
Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.
Чанахи по-грузински в горшочках
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- бульон – 2 ст.;
- сало курдючное – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень петрушки – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.
Чанахи из курицы в горшочках
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- зеленая фасоль – 50 г;
- зелень кинзы – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.
http://womanadvice.ru/chanahi-v-gorshochkah
interesnie-recepti.mirtesen.ru