Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Говядина 400 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Лук 1 головка
Вода 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сахар щепотка
Петрушка 1 пучок
Лавровый лист 2 штуки
eda.ru
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде. Тушеная кольраби становится сладковатой, нежной, но при этом чуть-чуть хрустящей в середине и действительно вкусной.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 101 ккалКоличество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Капуста кольраби — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зелень — 3 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1.
Кольраби желательно покупать небольшого размера, чтобы она была сочной и сладкой. Более зрелые и крупные стеблеплоды могут быть менее сочными, с волокнистой, сердцевиной.
Для приготовления тушеной кольраби я использовала капусту фиолетового цвета, но поверьте, вкус и другие её свойства идентичны с зеленым стеблеплодом.
2.
Очистить овощ от кожуры овощечисткой или ножом.
3.
Нарезать капусту тонкой соломкой. Вообще-то, нарезка может быть любой: это могут быть кубики или тонкие ломтики, но именно в виде соломки блюдо выглядит аппетитнее всего.
4.
Разогреть в сковороде растительное масло и переложить в него нарезанную соломкой кольраби. На сильном огне прожарить капусту 1-2 минуты, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне 5-6 минут. Готовя это блюдо, старайтесь перемешивать ингредиенты на сковороде бережно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид овощной соломки.
5.
Очистить морковь и тоже нарезать тонкой соломкой.
6.
Добавить морковную соломку к кольраби, бережно перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.
7.
Нарезать полукольцами луковицу.
8.
Далее добавить лук к остальным овощам и перемешать. Накрыть крышкой и тушить не более 5 минут, так как овощи готовятся очень быстро, и, если их передержать, они будут слишком мягкими и развалятся при перемешивании.
9.
Мелко нарезать зелень. Я выбрала петрушку. Если нет свежей зелени, то можно взять сушеный укроп – будет тоже вкусно.
10.
За одну минуту до готовности снять крышку со сковороды, посолить и поперчить блюдо, добавить зелень, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть тушеная кольраби постоит пару минут и дойдет до готовности.
11.
Есть еще один вариант приготовления этого блюда: где-то за пару минут до готовности можно добавить к овощам 2-3 столовые ложки сметаны, а потом зелень, хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась, и потушить под крышкой. У готового блюда будет приятный сливочный вкус.
12.
Экспериментируйте с составом овощей при приготовлении тушеной кольраби: добавляйте болгарский перец, помидоры, измельченный чеснок – будет очень вкусно!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Новые рецепты из кольраби — горячие блюда из этого целебного овоща прекрасно впишутся в ваш рацион здорового питания, наряду с диетическими блюдами из кольраби, принесут большую пользу вашему организму. Капуста кольраби тушеная, фаршированная, с грибами, утка жареная с кольраби доставят вам удовольствие своим прекрасным вкусом.
Фаршированная кольраби
4 кольраби2 морковки1 луковица300 г фарша50 г тертого сыра2 ст. ложки томатной пастысоль, перец, масло для жарки
С кольраби срезать верх и чайной ложкой извлечь сердцевину. Готовые бочонки проварить в подсоленной воде 5-10 минут.
Лук и сердцевину кольраби мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. В сковороде обжарить мясной фарш, добавить все овощи и немного поджарить. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, и стакан воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
В смазанную маслом форму уложить кольраби с начинкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.
Затем снять фольгу, посыпать кольраби сыром и запекать еще 5 минут.
Кольраби, фаршированная мясом
200 г говядины200 г свинины10-15 шт кольраби1 луковица50 г риса50 г томатной пасты100 г сливочного маслазелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу
Для соуса:1 ст. л. сливочного масла1,5 ст. л. муки1л бульона из костей или воды5 ст. л. сметаны
Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать. Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.
Соус:В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовые кольраби поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.
Кольраби тушеная
500 г кольраби2 ст. л. пшеничной муки1 стакан сметаны1 ст. л. томата-пюре2 ст. л. сливочного масла
Капусту кольраби очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перемешать.Обвалять кусочки кольраби в муке и слегка обжарить на масле. Сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, добавить немного перца, сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.
Кольраби, тушенная в сметане, с помидорами
500 г кольраби20 г сливочного масла100 г воды100 г сметаны10 г муки300 г помидоров
Кольраби очистить, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 100г воды и тушить под крышкой до готовности. Затем влить сметану, смешанную с мукой, и еще потушить 5-10 мин. Помидоры нарезать дольками и обжарить на растительном масле.
Капусту кольраби выложить на блюдо, украсить поджаренными помидорами и посыпать зеленью.
Утка жареная с кольраби
1-2 тушки молодой утки3 луковицы6-7 шт кольраби1 ст.л. сливочного масла0,5 ст.л муки1 стакан красного вина150 мл растительного масла1 ч .л. сахара1 стакан мясного бульоналавровый лист, соль, перец по вкусу
Кольраби очистить, нарезать крупными дольками, сварить до полуготовности в небольшом количеством воды. В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить кольраби, сахар, залить красное вино. Тушить под крышкой до готовности.
Утку посолить и обжарить в разогретом в сотейнике или жаровне растительном масле. Добавить разрезанный пополам репчатый лук, перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утку периодически переворачивать и поливать соком из сотейника.
Соус: Лишний жир из-под утки слить, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятить 10-15 минут, процедить.
Подавать утку с тушеной кольраби и луком, отдельно подать соус.
Кольраби с грибами
1,5 кг кольраби20 г сушеных грибов200г сливок1 ст.л. пшеничной муки5 ст.л. белого сухого винаперец, соль, зелень
Грибы замочить в теплой воде, затем варить в течение получаса. Очищенную кольраби нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
Отваренные грибы нарезать соломкой, грибной бульон процедить. в пассерованную муку, добавить вино, 200 г грибного бульона, сливки и 400 г отвара из кольраби и варить, помешивая, 10 минут.
В полученный соус добавить кольраби, грибы, соль, перец и тушить еще 10 минут. Подавать с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.
Рецепты из кольраби — горячие блюда, салаты, супы, каши, запеканки — не только вкусны, но еще и полезны, а многие из них еще и целебны, как и домашние заготовки из кольраби: в них целебные свойства кольраби проявляются в полной мере.
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Значение корнеплодов для правильного питания трудно переоценить. В их состав входят биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека. В переводе с немецкого «кольраби» означает «капустная репа». Кольраби считается более полезной, чем цветная и белокочанная капуста. Она богата витаминами, белками, углеводами, минеральными солями, содержит ферменты и клетчатку, а также много кальция. По содержанию кальция ее можно сравнить с сыром, молоком и яйцами. Капуста кольраби содержит витамин С, намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Особенно полезна она для людей, которые страдают ожирением, так как она низкокалорийная. Она является отличным очищающим средством для организма, способствует снятию воспалений в желудке и кишечнике, выводит шлаки, способствует понижению давления. Кольраби – незаменимый диетический продукт для беременных и детей.
В кулинарии эту капусту используют как в свежем, так и жареном или вареном виде. Поэтому «Дом Советов» решил поделиться несколькими рецептами из кольраби с нашими читателями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте мясо, нарежьте кубиками. Репчатый лук мелко нарубите. Картофель и кольраби очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до полуготовности, добавьте лук. Поджаренное мясо переложите в кастрюлю, влейте бульон, добавьте картофель и кольраби, соль, перец и варите около 20 минут на слабом огне.
Через 10 минут добавьте зеленый горошек и варите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.
Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.
В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.
Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.
Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.
На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите морковь, кольраби и натрите их на крупной терке. Очистите огурец от шкурки и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте лимонный сок и растительное масло. Посолите, поперчите и все перемешайте.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Очистите кольраби и нарежьте соломкой, выложите в кастрюлю, залейте вином, бульоном, посыпьте мелко нарезанным луком и тушите в течение 15 минут. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Очистите помидоры от кожуры, извлеките семечки и нарежьте квадратиками.
Готовый кольраби достать из кастрюли, дать бульону стечь. Перемешать все ингредиенты в салатнице.
Приготовление соуса. Взбейте сливки в густую пену, приправить перцем, солью, лимонным соком. Заправить салат соусом и посыпать нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.
«Дом Советов» напоминает, что при употреблении в пищу капусты кольраби, нормализуется обмен веществ, улучшается работа пищеварительной системы. Высокое содержание калия, которым богата эта капуста, способствует выведению жидкости из организма, клетчатка препятствует отложению холестерина и играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза.
www.domsovetof.ru
Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.
Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.
Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ееразными способами:
Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:
Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.
Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.
К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.
Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».
Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.
Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или как приготовить легкий ужин? Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net