Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.
С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться
Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.
Мясо порежем на небольшие кусочки
Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо
Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком
Затем добавляем морковь и жарим с морковью
Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут
Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. ( Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём
Затем тоже добавим к мясу
Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20
В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень
Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово
Накладываем в тарелки и подаём к столу
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
alimero.ru
Зелёное лобио с мясом — превосходное блюдо, которое на Кавказе подают на стол и в праздники и в будни. Лобио — это фасоль по-грузински.
Перечень необходимых продуктов:— Говядина, лопаточная часть — пятьсот граммов или баранина, грудинка — пятьсот пятьдесят граммов;— Бульон — сто пятьдесят миллилитров;— Перец;— Стручковая фасоль: четыреста двадцать граммов;— Репчатый лук: сто граммов;— Соль;— Листики мяты;— Свиной жир: тридцать пять граммов;— Петрушка;— Зелень кинзы, свежая - двадцать пять граммов;— Зубки чеснока: восемь штук, истолчить.
ПриготовлениеМясо вымыть, переложить на разделочную доску и промокнуть с каждой стороны бумажными полотенцами. Острым ножиком нарезать кусок на мелкие кусочки, размером не более тридцати граммов. Кусочки мяса переложить в глубокую миску и пересыпать перцем, присолить, перемешать мясо со специями.Подготовить сотейник, поставить его на плиту и включить огонь средней мощности. Положить жир, растопить его и положить мясо. Помешивая лопаткой, обжарить его до появления золотистой корочки. Накрыть крышкой и тушить до мягкости кусочков.
Лук вымыть, срезать донышко и снять аккуратно шелуху. Ещё раз сполоснуть водой и обсушить салфеткой. Разрезать головку пополам и положить на разделочную доску. Как можно мельче нарезать лук кубиками и пересыпать к мясу в сотейник. Перемешать лопаткой и накрыть крышкой. Тушить пятнадцать минут.
Время прошло, влить в сотейник бульон. Фасоль переложить в большой дуршлаг, держа его за ручку, сполоснуть стручки под проточной водой. Воду отключить и стряхнуть дуршлаг несколько раз над раковиной. Переложить стручки на плоскую тарелку и обсушить несколькими бумажными полотенцами. Нарезать на кусочки среднего размера. Добавить фасоль в сотейник. Перемешать лопаткой и накрыть крышкой. Тушить пятнадцать минут.
Блюдо присолить, приправить перцем и добавить чеснок. Перемешать. Всю зелень выложить в большой дуршлаг, тщательно вымыть под проточной водой. Отключив воду, стряхнуть дуршлаг над раковиной несколько раз. Переложить петрушку, мяту, кинзу на разделочную доску. Промокнуть зелень со всех сторон бумажными полотенцами. Измельчить. Переложить в сотейник. Перемешать блюдо лопаткой и тушить. Время: пять минут. Отключить огонь.
Подготовить духовой шкаф. Прогреть его до ста восьмидесяти градусов. В горячий шкаф поставить сотейник. Тушить, время: двадцать минут. Готовое лобио разложить порционно, по тарелкам и подать к столу с овощным салатом и белым хлебом.
domowodstwo.ru
Грузинская кухня одарила нас немалым количеством совершенно оригинальных рецептов, достаточно вспомнить харчо или, скажем, чахохбили.
Лобио – из той же категории сытных и пряных кушаний. Рецептур, как и положено грузинской кухне, ровно столько, сколько местностей на Кавказе.
Можно не особо греша против истины сказать, что в каждом селении – свой собственный рецепт приготовления лобио. Но, поскольку готовить его нам придётся на обычной современной кухне, воспользуемся новомодными устройствами, например – мультиваркой.
Лобио в мультиварке – общие принципы приготовления и полезные советы
• Фасоль – основа блюда, сухие или консервированные зёрна красной или белой фасоли, стручки бобового растения – можно использовать всё.
• Применяемые функциональные режимы мультиварки: «Выпечка», «Плов», «Рис/Каша», «Тушение» и «Подогрев». Часть программ используется при обжаривании компонентов и предварительном отваривании фасоли, а основной процесс происходит на «Тушении» или «Подогреве». В некоторых случаях помимо мультиварки может потребоваться отдельная кастрюля и толстостенная сковорода.
• Красная и белая фасоль – время приготовления различное, но оба вида требуют одинаковой подготовки. О фасоли нужно позаботиться заблаговременно, не менее чем за двенадцать часов до приготовления – её промывают и оставляют залив водой. Затем повторно ополаскивают и отваривают до готовности в кастрюле или мультиварке, учитывая пропорции бобов и воды 1:4.
• При использовании спаржевой фасоли предпочтение стоит отдать молодым стручкам светло-зелёного цвета. Её, как и зёрна, рекомендуется заранее вымочить в воде. Длительность процедуры в данном случае не более двух часов. Стручковая фасоль не нуждается в длительном отваривании. Её бланшируют, опустив на пять минут в кипяток.
• С консервами из фасоли всё намного проще. Их просто промывают водой и, дав обсохнуть, выкладывают к уже обжаренным компонентам.
• Ещё один неизменный компонент лобио – лук. Практически всегда добавляется горький лук, но есть рецептуры, предполагающие использование фиолетового, сладкого. Его измельчают, затем пассеруют и только после этого смешивают с фасолью.
• Не представить лобио без томата. Это могут быть перетёртые в пюре свежие помидоры, томатный сок или паста.
• Лобио – блюдо грузинской кухни и наличие в нём пряных травок и специй обязательно. В приготовлении блюда рекомендуется использовать хмели-сунели, свежую зелень кинзы и петрушку. Существуют и специальные наборы специй для лобио – их можно приобрести у продавцов восточных пряностей или поискать в супермаркетах.
Как приготовить лобио в мультиварке – рецепт из белой фасоли с орехами
Ингредиенты:
• стакан белой фасоли;
• головка сладкого лука;
• крупная головка сладкого лука;
• чеснок;
• 300 гр. свежих помидоров;
• веточка базилика;
• треть стакана ядер грецкого ореха;
• 40 мл оливкового масла;
• хмели-сунели;
• стручок жгучего перца;
• пучок пряной кинзы.
Способ приготовления:
1. Вымочив, хорошо промываем фасоль. Перекладываем её в кастрюлю и, залив холодной водой, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг и оставляем в нём.
2. Измельчаем ножом очищенные грецкие орехи, собираем кусочки в пакет и несколько раз прокатываем по нему скалкой. Можно перебить ядра блендером или кофемолкой. В любом случае в результате должна получиться некрупная крошка.
3. Обмываем водой кинзу и базилик, раскладываем веточки по полотенцу. Когда обсохнут – листики базилика рвём на кусочки руками, а кинзу мелко рубим ножом.
4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, а нежную мякоть натираем на крупной тёрке или перебиваем в пюре блендером. Можно перекрутить на мясорубке.
5. Очищаем два зубчика чеснока и мелко рубим их ножом. Четвертинками колец нарезаем сладкий лук.
6. Включаем мультиварку в режиме жарки, наливаем в чашу оливковое масло и ждём около минуты, пока прогреется.
7. Выкладываем чеснок и, перемешивая, жарим около 40 секунд, до появления характерного чесночного аромата. Затем кусочки чеснока удаляем, а в масло опускаем лук. Готовим, периодически размешивая, пока его полоски не станут мягкими. Обычно на это уходит не более пяти минут.
8. Пересыпаем в чашу отваренную фасоль и, хорошо перемешав её с луком, продолжаем готовить ещё минут пять.
9. Вливаем к фасоли самостоятельно приготовленный томат, засыпаем ореховую крошку. Добавляем немного соли и хмели-сунели, приправляем молотым перцем. Добавляем нарезанный кусочками острый перец, измельчённую кинзу и базилик. Всё тщательно размешиваем и снимаем пробу на соль, если требуется, ещё немного подсаливаем.
10. Закрываем крышку и сменяем жарку на не такой горячий режим тушения. Готовим лобио ещё четверть часа.
Лобио в мультиварке из красной фасоли с томатами
Ингредиенты:
• свежая кинза или петрушка – большой пучок;
• одна большая луковица;
• 300 гр. красной фасоли;
• два крупных помидора;
• ложка винного уксуса;
• крупные зубцы чеснока – 3 шт.;
• жгучий перец – 1 стручок;
• рафинированное масло;
• две чайных ложки чабера.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в чашу вымоченную фасоль и заливаем водой так, чтобы она прикрывала бобы на два сантиметра. Выбираем настройку «Плов», устанавливаем на таймере 80 минут, запускаем программу на выполнение.
2. Пока готовится фасоль, подготавливаем томаты и другие овощи. Обдаём помидоры кипятком, чтобы снять с них кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
3. Мелко рубим очищенные зубцы чеснока, некрупно нарезаем лук.
4. По окончании установленной программы выкладываем к фасоли томаты, чеснок и лук. Подливаем порядка полутора ложек масла, и уксус, перемешиваем. Опускаем и слегка утапливаем в массе стручок острого перца.
5. Выбрав программу «Тушение», включаем мультиварку, выставив таймер на 15 минут.
6. После этого добавляем в лобио мелкорубленую зелень и специи. Подсаливаем блюдо по своему вкусу и, хорошо размешав, оставляем на 10 минут, в режиме «Подогрев».
Лобио в мультиварке со свининой
Ингредиенты:
• ошеек свиной – полкило;
• два стакана красной или белой фасоли;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• три ложки томата;
• чеснок;
• 200 гр. горького лука;
• красный острый перец – небольшой стручок;
• понемногу петрушки и кинзы;
• качественное подсолнечное масло;
• смесь грузинских пряностей.
Способ приготовления:
1. Для начала в мультиварке отвариваем вымоченную фасоль. Хорошо промываем её и выкладываем в варочную ёмкость. Залив водой, готовим при выбранном режиме «Крупа/Рис» в течение часа. Воду не подсаливаем.
2. После завершения программы, перекладываем фасоль в миску и слегка разминаем её толкушкой.
3. Переводим мультиварку в режим жарки. Разогреваем полторы ложки масла, в него опускаем нарезанную небольшими продолговатыми кусками свинину. Часто помешивая, доводим до образования на кусочках румяной корочки.
4. Пока готовится свинина, блендером или в кофемолке измельчаем орехи. Выкладываем крошку в небольшую посуду и выдавливаем в неё прессом три небольших зубца чеснока.
5. Обжаренное мясо выкладываем, а в чашу подливаем немного масла и опускаем в неё меленько нарезанный лук. Обжарив до прозрачности, добавляем ореховую смесь, отварную фасоль и обжаренное мясо. Тщательно смешиваем все компоненты и включаем мультиварку, выбрав предварительную настройку «Тушение».
6. В небольшую миску наливаем 250 мл воды и разводим томат. Добавляем грузинские пряности, тоненькие полоски острого перца и измельчённый зубок чеснока. Подсаливаем и, хорошо размешав, заливаем в чашу. Запущенная программа «Тушение» должна быть предварительно остановлена спустя четверть часа с момента запуска.
7. Посыпаем лобио измельчённой кинзой, закрываем крышку и повторно запускаем прерванную программу, теперь уже указав её продолжительность в 40 минут.
8. Готовое блюдо при подаче украшаем зеленью петрушки.
Лобио в мультиварке из стручковой (спаржевой) фасоли
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль – полкило;
• 400 гр. свежих помидор;
• две больших луковицы;
• пять веточек зелени кинзы;
• пять ложек масла;
• чеснок;
• четыре веточки свежей петрушки;
• базилик – 2 веточки;
Способ приготовления:
1. Стручки фасоли хорошо промываем, удаляем с обеих сторон кончики и разрезаем на куски, длиной до 3 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, опускаем в неё фасоль, после закипания провариваем около пяти минут, и откидываем на сито или дуршлаг.
2. Готовим из помидоров пюре. Снимаем с плодов кожицу, перемалываем мякоть мясорубкой или перебиваем блендером.
3. В варочной ёмкости прогреваем две ложки растительного масла, опускаем в него мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого окрашивания.
4. Выкладываем к луку фасоль, добавляем томатное пюре. Мелко рубим два зубчика чеснока и отправляем в чашу вслед за томатом. Слегка присаливаем и, изредка помешивая, готовим в прежнем режиме.
5. Крышку пока не закрываем, сделать это предстоит спустя 10 минут. Сразу же устанавливаем таймер на 25 минут, и включаем опцию «Тушение».
6. Измельчив промытую и просушенную зелень, засыпаем её в чашу к уже готовому лобио. Выдерживаем блюдо на «Подогреве» 15 минут, и сразу подаём.
Лобио в мультиварке из красной фасоли с курицей
Ингредиенты:
• полный, 250-граммовый стакан красной фасоли;
• килограмм куриных бёдер;
• томатный сок – 1 литр;
• крупная луковица;
• оливковое или высокоочищенное подсолнечное масло;
• специи «Для блюд из курицы»;
• большое кислое яблоко, зелёное.
Способ приготовления:
1. Разрубаем бёдра, ставим на интенсивный нагрев сковороду и наливаем в неё немного масла. Выждав 30 секунд, опускаем куски курятины, кожицей вниз, быстро обжариваем. Переворачиваем, как только низ хорошо зарумянится, и зажариваем другую сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук.
2. Промываем заранее вымоченную фасоль, перекладываем в чашу. Доливаем воды так, чтобы она закрывала слой фасоли и поднималась выше её не менее чем на два сантиметра. Варим, включив на час опцию «Тушение».
3. Сцеживаем из фасоли воду, кладём к ней в мультиварку обжаренные окорочка и лук. Добавляем нарезанное некрупными кубиками яблоко. Приправляем перцем и специями, немного присаливаем. Заливаем всё томатным соком и повторяем режим «Тушение», продолжительностью в один час.
Лобио в мультиварке из консервированной фасоли с фаршем
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш – 500 гр.;
• две крупных луковицы;
• банка консервированной фасоли;
• чеснок;
• два небольших помидора;
• томат, густой, несолёный – 2 ст. л.;
• острый перчик – 1/2 небольшого стручка;
• зелень кинзы;
• треть ложечки сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Выкладываем фасоль из банки в дуршлаг, промываем, даём воде стечь. Соус, в котором была фасоль, в лобио не потребуется.
2. В режиме «Выпечка» растапливаем сливочное масло и опускаем в него небольшие ломтики лука. Обжариваем в течение пяти минут до золотистого окрашивания.
3. Добавляем к луку фарш. Систематически помешивая и разбивая комочки мяса вилкой, обжариваем в прежнем режиме 10 минут, после чего выкладываем из чаши.
4. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Перекладываем томаты в чашу, добавляем томат, не изменяя режима, готовим до полного размягчения. Регулярно помешиваем, чтобы томатная паста лучше смешалась с помидорами.
5. Выкладываем в чашу с томатами фарш и консервированную фасоль. Добавляем сушёный базилик, мелкорубленый чеснок, измельчённый острый перец и зелень. Присаливаем и хорошо размешав, оставляем томиться в течение целого часа на «Подогреве».
Хитрости приготовления лобио в мультиварке – полезные советы и рекомендации
• Вымачивая фасоль в воде продолжительное время – поместите миску в прохладное место, это поможет избежать брожения. Однако учитывайте, очень низкая температура будет мешать процессу вымачивания.
• Отваривайте фасоль при незначительном равномерном кипении. Готовность можно определить визуально, по первым, лопнувшим в мультиварке зёрнам.
• Время приготовления фасоли на плите – два с половиной часа, а если используется мультиварка – всего один час.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Грузинская кухня одарила нас немалым количеством совершенно оригинальных рецептов, достаточно вспомнить харчо или, скажем, чахохбили.
Лобио – из той же категории сытных и пряных кушаний. Рецептур, как и положено грузинской кухне, ровно столько, сколько местностей на Кавказе.
Можно не особо греша против истины сказать, что в каждом селении – свой собственный рецепт приготовления лобио. Но, поскольку готовить его нам придётся на обычной современной кухне, воспользуемся новомодными устройствами, например – мультиваркой.
• Фасоль – основа блюда, сухие или консервированные зёрна красной или белой фасоли, стручки бобового растения – можно использовать всё.
• Применяемые функциональные режимы мультиварки: «Выпечка», «Плов», «Рис/Каша», «Тушение» и «Подогрев». Часть программ используется при обжаривании компонентов и предварительном отваривании фасоли, а основной процесс происходит на «Тушении» или «Подогреве». В некоторых случаях помимо мультиварки может потребоваться отдельная кастрюля и толстостенная сковорода.
• Красная и белая фасоль – время приготовления различное, но оба вида требуют одинаковой подготовки. О фасоли нужно позаботиться заблаговременно, не менее чем за двенадцать часов до приготовления – её промывают и оставляют залив водой. Затем повторно ополаскивают и отваривают до готовности в кастрюле или мультиварке, учитывая пропорции бобов и воды 1:4.
• При использовании спаржевой фасоли предпочтение стоит отдать молодым стручкам светло-зелёного цвета. Её, как и зёрна, рекомендуется заранее вымочить в воде. Длительность процедуры в данном случае не более двух часов. Стручковая фасоль не нуждается в длительном отваривании. Её бланшируют, опустив на пять минут в кипяток.
• С консервами из фасоли всё намного проще. Их просто промывают водой и, дав обсохнуть, выкладывают к уже обжаренным компонентам.
• Ещё один неизменный компонент лобио – лук. Практически всегда добавляется горький лук, но есть рецептуры, предполагающие использование фиолетового, сладкого. Его измельчают, затем пассеруют и только после этого смешивают с фасолью.
• Не представить лобио без томата. Это могут быть перетёртые в пюре свежие помидоры, томатный сок или паста.
• Лобио – блюдо грузинской кухни и наличие в нём пряных травок и специй обязательно. В приготовлении блюда рекомендуется использовать хмели-сунели, свежую зелень кинзы и петрушку. Существуют и специальные наборы специй для лобио – их можно приобрести у продавцов восточных пряностей или поискать в супермаркетах.
Ингредиенты:
• стакан белой фасоли;
• головка сладкого лука;
• крупная головка сладкого лука;
• чеснок;
• 300 гр. свежих помидоров;
• веточка базилика;
• треть стакана ядер грецкого ореха;
• 40 мл оливкового масла;
• хмели-сунели;
• стручок жгучего перца;
• пучок пряной кинзы.
Способ приготовления:
1. Вымочив, хорошо промываем фасоль. Перекладываем её в кастрюлю и, залив холодной водой, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг и оставляем в нём.
2. Измельчаем ножом очищенные грецкие орехи, собираем кусочки в пакет и несколько раз прокатываем по нему скалкой. Можно перебить ядра блендером или кофемолкой. В любом случае в результате должна получиться некрупная крошка.
3. Обмываем водой кинзу и базилик, раскладываем веточки по полотенцу. Когда обсохнут – листики базилика рвём на кусочки руками, а кинзу мелко рубим ножом.
4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, а нежную мякоть натираем на крупной тёрке или перебиваем в пюре блендером. Можно перекрутить на мясорубке.
5. Очищаем два зубчика чеснока и мелко рубим их ножом. Четвертинками колец нарезаем сладкий лук.
6. Включаем мультиварку в режиме жарки, наливаем в чашу оливковое масло и ждём около минуты, пока прогреется.
7. Выкладываем чеснок и, перемешивая, жарим около 40 секунд, до появления характерного чесночного аромата. Затем кусочки чеснока удаляем, а в масло опускаем лук. Готовим, периодически размешивая, пока его полоски не станут мягкими. Обычно на это уходит не более пяти минут.
8. Пересыпаем в чашу отваренную фасоль и, хорошо перемешав её с луком, продолжаем готовить ещё минут пять.
9. Вливаем к фасоли самостоятельно приготовленный томат, засыпаем ореховую крошку. Добавляем немного соли и хмели-сунели, приправляем молотым перцем. Добавляем нарезанный кусочками острый перец, измельчённую кинзу и базилик. Всё тщательно размешиваем и снимаем пробу на соль, если требуется, ещё немного подсаливаем.
10. Закрываем крышку и сменяем жарку на не такой горячий режим тушения. Готовим лобио ещё четверть часа.
Ингредиенты:
• свежая кинза или петрушка – большой пучок;
• одна большая луковица;
• 300 гр. красной фасоли;
• два крупных помидора;
• ложка винного уксуса;
• крупные зубцы чеснока – 3 шт.;
• жгучий перец – 1 стручок;
• рафинированное масло;
• две чайных ложки чабера.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в чашу вымоченную фасоль и заливаем водой так, чтобы она прикрывала бобы на два сантиметра. Выбираем настройку «Плов», устанавливаем на таймере 80 минут, запускаем программу на выполнение.
2. Пока готовится фасоль, подготавливаем томаты и другие овощи. Обдаём помидоры кипятком, чтобы снять с них кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
3. Мелко рубим очищенные зубцы чеснока, некрупно нарезаем лук.
4. По окончании установленной программы выкладываем к фасоли томаты, чеснок и лук. Подливаем порядка полутора ложек масла, и уксус, перемешиваем. Опускаем и слегка утапливаем в массе стручок острого перца.
5. Выбрав программу «Тушение», включаем мультиварку, выставив таймер на 15 минут.
6. После этого добавляем в лобио мелкорубленую зелень и специи. Подсаливаем блюдо по своему вкусу и, хорошо размешав, оставляем на 10 минут, в режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
• ошеек свиной – полкило;
• два стакана красной или белой фасоли;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• три ложки томата;
• чеснок;
• 200 гр. горького лука;
• красный острый перец – небольшой стручок;
• понемногу петрушки и кинзы;
• качественное подсолнечное масло;
• смесь грузинских пряностей.
Способ приготовления:
1. Для начала в мультиварке отвариваем вымоченную фасоль. Хорошо промываем её и выкладываем в варочную ёмкость. Залив водой, готовим при выбранном режиме «Крупа/Рис» в течение часа. Воду не подсаливаем.
2. После завершения программы, перекладываем фасоль в миску и слегка разминаем её толкушкой.
3. Переводим мультиварку в режим жарки. Разогреваем полторы ложки масла, в него опускаем нарезанную небольшими продолговатыми кусками свинину. Часто помешивая, доводим до образования на кусочках румяной корочки.
4. Пока готовится свинина, блендером или в кофемолке измельчаем орехи. Выкладываем крошку в небольшую посуду и выдавливаем в неё прессом три небольших зубца чеснока.
5. Обжаренное мясо выкладываем, а в чашу подливаем немного масла и опускаем в неё меленько нарезанный лук. Обжарив до прозрачности, добавляем ореховую смесь, отварную фасоль и обжаренное мясо. Тщательно смешиваем все компоненты и включаем мультиварку, выбрав предварительную настройку «Тушение».
6. В небольшую миску наливаем 250 мл воды и разводим томат. Добавляем грузинские пряности, тоненькие полоски острого перца и измельчённый зубок чеснока. Подсаливаем и, хорошо размешав, заливаем в чашу. Запущенная программа «Тушение» должна быть предварительно остановлена спустя четверть часа с момента запуска.
7. Посыпаем лобио измельчённой кинзой, закрываем крышку и повторно запускаем прерванную программу, теперь уже указав её продолжительность в 40 минут.
8. Готовое блюдо при подаче украшаем зеленью петрушки.
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль – полкило;
• 400 гр. свежих помидор;
• две больших луковицы;
• пять веточек зелени кинзы;
• пять ложек масла;
• чеснок;
• четыре веточки свежей петрушки;
• базилик – 2 веточки;
Способ приготовления:
1. Стручки фасоли хорошо промываем, удаляем с обеих сторон кончики и разрезаем на куски, длиной до 3 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, опускаем в неё фасоль, после закипания провариваем около пяти минут, и откидываем на сито или дуршлаг.
2. Готовим из помидоров пюре. Снимаем с плодов кожицу, перемалываем мякоть мясорубкой или перебиваем блендером.
3. В варочной ёмкости прогреваем две ложки растительного масла, опускаем в него мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого окрашивания.
4. Выкладываем к луку фасоль, добавляем томатное пюре. Мелко рубим два зубчика чеснока и отправляем в чашу вслед за томатом. Слегка присаливаем и, изредка помешивая, готовим в прежнем режиме.
5. Крышку пока не закрываем, сделать это предстоит спустя 10 минут. Сразу же устанавливаем таймер на 25 минут, и включаем опцию «Тушение».
6. Измельчив промытую и просушенную зелень, засыпаем её в чашу к уже готовому лобио. Выдерживаем блюдо на «Подогреве» 15 минут, и сразу подаём.
Ингредиенты:
• полный, 250-граммовый стакан красной фасоли;
• килограмм куриных бёдер;
• томатный сок – 1 литр;
• крупная луковица;
• оливковое или высокоочищенное подсолнечное масло;
• специи «Для блюд из курицы»;
• большое кислое яблоко, зелёное.
Способ приготовления:
1. Разрубаем бёдра, ставим на интенсивный нагрев сковороду и наливаем в неё немного масла. Выждав 30 секунд, опускаем куски курятины, кожицей вниз, быстро обжариваем. Переворачиваем, как только низ хорошо зарумянится, и зажариваем другую сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук.
2. Промываем заранее вымоченную фасоль, перекладываем в чашу. Доливаем воды так, чтобы она закрывала слой фасоли и поднималась выше её не менее чем на два сантиметра. Варим, включив на час опцию «Тушение».
3. Сцеживаем из фасоли воду, кладём к ней в мультиварку обжаренные окорочка и лук. Добавляем нарезанное некрупными кубиками яблоко. Приправляем перцем и специями, немного присаливаем. Заливаем всё томатным соком и повторяем режим «Тушение», продолжительностью в один час.
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш – 500 гр.;
• две крупных луковицы;
• банка консервированной фасоли;
• чеснок;
• два небольших помидора;
• томат, густой, несолёный – 2 ст. л.;
• острый перчик – 1/2 небольшого стручка;
• зелень кинзы;
• треть ложечки сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Выкладываем фасоль из банки в дуршлаг, промываем, даём воде стечь. Соус, в котором была фасоль, в лобио не потребуется.
2. В режиме «Выпечка» растапливаем сливочное масло и опускаем в него небольшие ломтики лука. Обжариваем в течение пяти минут до золотистого окрашивания.
3. Добавляем к луку фарш. Систематически помешивая и разбивая комочки мяса вилкой, обжариваем в прежнем режиме 10 минут, после чего выкладываем из чаши.
4. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Перекладываем томаты в чашу, добавляем томат, не изменяя режима, готовим до полного размягчения. Регулярно помешиваем, чтобы томатная паста лучше смешалась с помидорами.
5. Выкладываем в чашу с томатами фарш и консервированную фасоль. Добавляем сушёный базилик, мелкорубленый чеснок, измельчённый острый перец и зелень. Присаливаем и хорошо размешав, оставляем томиться в течение целого часа на «Подогреве».
• Вымачивая фасоль в воде продолжительное время – поместите миску в прохладное место, это поможет избежать брожения. Однако учитывайте, очень низкая температура будет мешать процессу вымачивания.
• Отваривайте фасоль при незначительном равномерном кипении. Готовность можно определить визуально, по первым, лопнувшим в мультиварке зёрнам.
• Время приготовления фасоли на плите – два с половиной часа, а если используется мультиварка – всего один час.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Общее время готовки – 9 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 35 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 162 ккалКоличество порций – 8 порций
Фасоль — 500 г (красная или пестрая)Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу
1.
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
2.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
3.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
4.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
5.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
6.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
7.
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
8.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
9.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
10.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
menunedeli.ru
Грузинская кухня одарила нас немалым количеством совершенно оригинальных рецептов, достаточно вспомнить харчо или, скажем, чахохбили.
Лобио – из той же категории сытных и пряных кушаний. Рецептур, как и положено грузинской кухне, ровно столько, сколько местностей на Кавказе.
Можно не особо греша против истины сказать, что в каждом селении – свой собственный рецепт приготовления лобио. Но, поскольку готовить его нам придётся на обычной современной кухне, воспользуемся новомодными устройствами, например – мультиваркой.
• Фасоль – основа блюда, сухие или консервированные зёрна красной или белой фасоли, стручки бобового растения – можно использовать всё.
• Применяемые функциональные режимы мультиварки: «Выпечка», «Плов», «Рис/Каша», «Тушение» и «Подогрев». Часть программ используется при обжаривании компонентов и предварительном отваривании фасоли, а основной процесс происходит на «Тушении» или «Подогреве». В некоторых случаях помимо мультиварки может потребоваться отдельная кастрюля и толстостенная сковорода.
• Красная и белая фасоль – время приготовления различное, но оба вида требуют одинаковой подготовки. О фасоли нужно позаботиться заблаговременно, не менее чем за двенадцать часов до приготовления – её промывают и оставляют залив водой. Затем повторно ополаскивают и отваривают до готовности в кастрюле или мультиварке, учитывая пропорции бобов и воды 1:4.
• При использовании спаржевой фасоли предпочтение стоит отдать молодым стручкам светло-зелёного цвета. Её, как и зёрна, рекомендуется заранее вымочить в воде. Длительность процедуры в данном случае не более двух часов. Стручковая фасоль не нуждается в длительном отваривании. Её бланшируют, опустив на пять минут в кипяток.
• С консервами из фасоли всё намного проще. Их просто промывают водой и, дав обсохнуть, выкладывают к уже обжаренным компонентам.
• Ещё один неизменный компонент лобио – лук. Практически всегда добавляется горький лук, но есть рецептуры, предполагающие использование фиолетового, сладкого. Его измельчают, затем пассеруют и только после этого смешивают с фасолью.
• Не представить лобио без томата. Это могут быть перетёртые в пюре свежие помидоры, томатный сок или паста.
• Лобио – блюдо грузинской кухни и наличие в нём пряных травок и специй обязательно. В приготовлении блюда рекомендуется использовать хмели-сунели, свежую зелень кинзы и петрушку. Существуют и специальные наборы специй для лобио – их можно приобрести у продавцов восточных пряностей или поискать в супермаркетах.
Ингредиенты:
• стакан белой фасоли;
• головка сладкого лука;
• крупная головка сладкого лука;
• чеснок;
• 300 гр. свежих помидоров;
• веточка базилика;
• треть стакана ядер грецкого ореха;
• 40 мл оливкового масла;
• хмели-сунели;
• стручок жгучего перца;
• пучок пряной кинзы.
Способ приготовления:
1. Вымочив, хорошо промываем фасоль. Перекладываем её в кастрюлю и, залив холодной водой, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг и оставляем в нём.
2. Измельчаем ножом очищенные грецкие орехи, собираем кусочки в пакет и несколько раз прокатываем по нему скалкой. Можно перебить ядра блендером или кофемолкой. В любом случае в результате должна получиться некрупная крошка.
3. Обмываем водой кинзу и базилик, раскладываем веточки по полотенцу. Когда обсохнут – листики базилика рвём на кусочки руками, а кинзу мелко рубим ножом.
4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, а нежную мякоть натираем на крупной тёрке или перебиваем в пюре блендером. Можно перекрутить на мясорубке.
5. Очищаем два зубчика чеснока и мелко рубим их ножом. Четвертинками колец нарезаем сладкий лук.
6. Включаем мультиварку в режиме жарки, наливаем в чашу оливковое масло и ждём около минуты, пока прогреется.
7. Выкладываем чеснок и, перемешивая, жарим около 40 секунд, до появления характерного чесночного аромата. Затем кусочки чеснока удаляем, а в масло опускаем лук. Готовим, периодически размешивая, пока его полоски не станут мягкими. Обычно на это уходит не более пяти минут.
8. Пересыпаем в чашу отваренную фасоль и, хорошо перемешав её с луком, продолжаем готовить ещё минут пять.
9. Вливаем к фасоли самостоятельно приготовленный томат, засыпаем ореховую крошку. Добавляем немного соли и хмели-сунели, приправляем молотым перцем. Добавляем нарезанный кусочками острый перец, измельчённую кинзу и базилик. Всё тщательно размешиваем и снимаем пробу на соль, если требуется, ещё немного подсаливаем.
10. Закрываем крышку и сменяем жарку на не такой горячий режим тушения. Готовим лобио ещё четверть часа.
Ингредиенты:
• свежая кинза или петрушка – большой пучок;
• одна большая луковица;
• 300 гр. красной фасоли;
• два крупных помидора;
• ложка винного уксуса;
• крупные зубцы чеснока – 3 шт.;
• жгучий перец – 1 стручок;
• рафинированное масло;
• две чайных ложки чабера.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в чашу вымоченную фасоль и заливаем водой так, чтобы она прикрывала бобы на два сантиметра. Выбираем настройку «Плов», устанавливаем на таймере 80 минут, запускаем программу на выполнение.
2. Пока готовится фасоль, подготавливаем томаты и другие овощи. Обдаём помидоры кипятком, чтобы снять с них кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
3. Мелко рубим очищенные зубцы чеснока, некрупно нарезаем лук.
4. По окончании установленной программы выкладываем к фасоли томаты, чеснок и лук. Подливаем порядка полутора ложек масла, и уксус, перемешиваем. Опускаем и слегка утапливаем в массе стручок острого перца.
5. Выбрав программу «Тушение», включаем мультиварку, выставив таймер на 15 минут.
6. После этого добавляем в лобио мелкорубленую зелень и специи. Подсаливаем блюдо по своему вкусу и, хорошо размешав, оставляем на 10 минут, в режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
• ошеек свиной – полкило;
• два стакана красной или белой фасоли;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• три ложки томата;
• чеснок;
• 200 гр. горького лука;
• красный острый перец – небольшой стручок;
• понемногу петрушки и кинзы;
• качественное подсолнечное масло;
• смесь грузинских пряностей.
Способ приготовления:
1. Для начала в мультиварке отвариваем вымоченную фасоль. Хорошо промываем её и выкладываем в варочную ёмкость. Залив водой, готовим при выбранном режиме «Крупа/Рис» в течение часа. Воду не подсаливаем.
2. После завершения программы, перекладываем фасоль в миску и слегка разминаем её толкушкой.
3. Переводим мультиварку в режим жарки. Разогреваем полторы ложки масла, в него опускаем нарезанную небольшими продолговатыми кусками свинину. Часто помешивая, доводим до образования на кусочках румяной корочки.
4. Пока готовится свинина, блендером или в кофемолке измельчаем орехи. Выкладываем крошку в небольшую посуду и выдавливаем в неё прессом три небольших зубца чеснока.
5. Обжаренное мясо выкладываем, а в чашу подливаем немного масла и опускаем в неё меленько нарезанный лук. Обжарив до прозрачности, добавляем ореховую смесь, отварную фасоль и обжаренное мясо. Тщательно смешиваем все компоненты и включаем мультиварку, выбрав предварительную настройку «Тушение».
6. В небольшую миску наливаем 250 мл воды и разводим томат. Добавляем грузинские пряности, тоненькие полоски острого перца и измельчённый зубок чеснока. Подсаливаем и, хорошо размешав, заливаем в чашу. Запущенная программа «Тушение» должна быть предварительно остановлена спустя четверть часа с момента запуска.
7. Посыпаем лобио измельчённой кинзой, закрываем крышку и повторно запускаем прерванную программу, теперь уже указав её продолжительность в 40 минут.
8. Готовое блюдо при подаче украшаем зеленью петрушки.
Ингредиенты:
• спаржевая фасоль – полкило;
• 400 гр. свежих помидор;
• две больших луковицы;
• пять веточек зелени кинзы;
• пять ложек масла;
• чеснок;
• четыре веточки свежей петрушки;
• базилик – 2 веточки;
Способ приготовления:
1. Стручки фасоли хорошо промываем, удаляем с обеих сторон кончики и разрезаем на куски, длиной до 3 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, опускаем в неё фасоль, после закипания провариваем около пяти минут, и откидываем на сито или дуршлаг.
2. Готовим из помидоров пюре. Снимаем с плодов кожицу, перемалываем мякоть мясорубкой или перебиваем блендером.
3. В варочной ёмкости прогреваем две ложки растительного масла, опускаем в него мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого окрашивания.
4. Выкладываем к луку фасоль, добавляем томатное пюре. Мелко рубим два зубчика чеснока и отправляем в чашу вслед за томатом. Слегка присаливаем и, изредка помешивая, готовим в прежнем режиме.
5. Крышку пока не закрываем, сделать это предстоит спустя 10 минут. Сразу же устанавливаем таймер на 25 минут, и включаем опцию «Тушение».
6. Измельчив промытую и просушенную зелень, засыпаем её в чашу к уже готовому лобио. Выдерживаем блюдо на «Подогреве» 15 минут, и сразу подаём.
Ингредиенты:
• полный, 250-граммовый стакан красной фасоли;
• килограмм куриных бёдер;
• томатный сок – 1 литр;
• крупная луковица;
• оливковое или высокоочищенное подсолнечное масло;
• специи «Для блюд из курицы»;
• большое кислое яблоко, зелёное.
Способ приготовления:
1. Разрубаем бёдра, ставим на интенсивный нагрев сковороду и наливаем в неё немного масла. Выждав 30 секунд, опускаем куски курятины, кожицей вниз, быстро обжариваем. Переворачиваем, как только низ хорошо зарумянится, и зажариваем другую сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук.
2. Промываем заранее вымоченную фасоль, перекладываем в чашу. Доливаем воды так, чтобы она закрывала слой фасоли и поднималась выше её не менее чем на два сантиметра. Варим, включив на час опцию «Тушение».
3. Сцеживаем из фасоли воду, кладём к ней в мультиварку обжаренные окорочка и лук. Добавляем нарезанное некрупными кубиками яблоко. Приправляем перцем и специями, немного присаливаем. Заливаем всё томатным соком и повторяем режим «Тушение», продолжительностью в один час.
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш – 500 гр.;
• две крупных луковицы;
• банка консервированной фасоли;
• чеснок;
• два небольших помидора;
• томат, густой, несолёный – 2 ст. л.;
• острый перчик – 1/2 небольшого стручка;
• зелень кинзы;
• треть ложечки сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Выкладываем фасоль из банки в дуршлаг, промываем, даём воде стечь. Соус, в котором была фасоль, в лобио не потребуется.
2. В режиме «Выпечка» растапливаем сливочное масло и опускаем в него небольшие ломтики лука. Обжариваем в течение пяти минут до золотистого окрашивания.
3. Добавляем к луку фарш. Систематически помешивая и разбивая комочки мяса вилкой, обжариваем в прежнем режиме 10 минут, после чего выкладываем из чаши.
4. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Перекладываем томаты в чашу, добавляем томат, не изменяя режима, готовим до полного размягчения. Регулярно помешиваем, чтобы томатная паста лучше смешалась с помидорами.
5. Выкладываем в чашу с томатами фарш и консервированную фасоль. Добавляем сушёный базилик, мелкорубленый чеснок, измельчённый острый перец и зелень. Присаливаем и хорошо размешав, оставляем томиться в течение целого часа на «Подогреве».
• Вымачивая фасоль в воде продолжительное время – поместите миску в прохладное место, это поможет избежать брожения. Однако учитывайте, очень низкая температура будет мешать процессу вымачивания.
• Отваривайте фасоль при незначительном равномерном кипении. Готовность можно определить визуально, по первым, лопнувшим в мультиварке зёрнам.
• Время приготовления фасоли на плите – два с половиной часа, а если используется мультиварка – всего один час.
zhenskoe-mnenie.ru