Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
18 января 2017 3504
Люля-кебаб из свинины можно приготовить как с использованием мангала, так и духовки. Имеется даже рецепт приготовления этого знаменитого блюда на сковороде. Существуют и рецепты, в которых блюдо дополняется не только различными приправами, но и другими составляющими. К примеру, это могут быть грибы.
Люля-кебаб считается блюдом интернационального значения, поскольку считается родным и любимым для многих стран. Больше всего для приготовления данного блюда применяется баранина, но часто ее заменяют говядиной или свининой. Рассмотрим подробнее приготовление этого знаменитого блюда из свинины.
Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале
фарш свиной - | 700 грамм |
сало - | не стоит добавлять более 100 грамм |
луковицы - | 2 шт. |
чеснок - | 2 зубчика |
веточки зеленой кинзы - | примерно 5 штук |
перец черный молотый, базилик сушеный, соль, кориандр - | по вкусу |
растительное рафинированное масло - | для маринада |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал |
Люля-кебаб требует очень длительного вымешивания, поскольку только так мясо может пустить достаточное количество белка, что позволит мясу стать намного плотнее и вязче.
Процесс готовки блюда:
В духовке это блюдо не уступает по вкусовым характеристикам такого же блюда, приготовленного на мангале.
Перед приготовлением необходимо приготовить некоторый перечень составляющих:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 264 ккал.
Важные этапы в приготовления люля-кебаба:
Для приготовления этого блюда потребуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 273 ккал.
Приготовление блюда в шагах:
Люля-кебаб готовится по этому рецепту очень легко. Для приготовления требуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 324 ккал.
Приготовление мясного блюда:
Люля-кебаб из свинины готовится самыми разнообразными способами. Также стоит заметить, что каждый из этих вариантов обладает характерным вкусом и многими другими отличительными особенностями. Поэтому, не стоит лениться, а экспериментировать для получения новых и интересных блюд.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.
«Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.
к содержанию ↑Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли. Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.
Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.
Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.
к содержанию ↑Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.
Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше. Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.
К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.
А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!
к содержанию ↑Кебаб из мороженого мяса в большинстве случаев разваливается, но и из него иногда удается приготовить отличный люля-кебаб.
Готовый фарш обязательно хорошо охлаждаем в течение 2-4 часов, а лучше дольше.
Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Люля-кебаб представляет собой мелко рубленый фарш из мяса, который нанизывают на шампура и обжаривают на мангале. В состав фарша не добавляют хлебобулочные изделия и яйца. Можно ограничиться добавлением лука, чеснока и специй. Предлагаю приготовить люля-кебаб из свинины на сковороде и сделать это на своей кухне. Ведь не всегда есть условия и время, чтобы готовить на природе. Сформированные кебабы можно обжарить на обычной или гриль сковороде, запечь в духовке. Главная особенность приготовления – это длительное вымешивание фарша, чтобы он стал плотным, вязким, и не развалился во время обжаривания. Для приготовления мы будем использовать деревянные шпажки, жарить будем на сковороде, но при желании вкусным получится и блюдо запеченное в духовке.
Свинину покупайте самую свежую и охлажденную. Можно жирную или без прослоек сала. Для начала промойте мясо в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте произвольными кусочками, пропустите через мясорубку. Допустимо использовать мелкую решетку или покрупнее для рубленого мяса.Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте очень мелко или пропустите через пресс. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. Добавьте к фаршу. Если любите блюда поострее, можно в фарш добавить еще немного перца чили.Удалите шелуху с небольшой луковицы. Нарежьте очень мелкими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Это классический набор овощей для люля-кебаба – лук, чеснок. Но можно отойти от классики, взять тертую морковку, сельдерей или картофель. Только нарезку сочных овощей перед добавлением в фарш отожмите от сока.Зиру перетрите слегка руками, чтобы она дала аромат, насыпьте к фаршу. Добавьте молотую паприку, черный измельченный перец. Соль на этом шаге не добавляем, чтобы мясо не пустило сок.Теперь все ингредиенты тщательно вымешиваем прямо в миске или на столешнице, так как вы месите тесто. Хорошо обминаем. По времени это занимает примерно 10 минут. По мере вымешивания мясная масса становится плотнее и собирается в одно целое. Теперь ее нужно отбить, примерно 5 минут. Приподнимите мясной шар и с усилием отправьте его в тарелку. Аккуратно, чтобы миска не разбилась. Для этого шага лучше взять миску с высокими сторонами. Или же уложите фарш в чистый полиэтиленовый пакет и отбейте его в таком виде. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 3-4 часа, можно на ночь.По вкусу добавьте соль. Вмешайте её в фарш. Разделите на четыре одинаковые части. Из каждой сформируйте шар.На 30-50 минут бамбуковые палочки залейте холодной водой, чтобы во время жарки они не горели. Проденьте по центру мясного шарика шпажку, сформируйте колбаску.
Тизерная сеть
Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите заготовки.Обжарьте заготовки до румяного цвета на умеренном огне со всех сторон, периодически, переворачивая.Свиной люля-кебаб на сковороде готов. Точно таким же способом можно сделать люля-кебаб с добавлением говядины, курицы или индюшки. Подайте блюдо к столу горячим со свежей пряной зеленью и ягодным соусом. Приятного аппетита!vkys.info
Приветствую вас, дорогие кулинары. Хочу поделиться с вами простым рецептом — люля-кебаб из свинины в духовке. В классическом варианте это блюдо готовят на открытом огне, но сегодня давайте приготовим его в домашних условиях.
Мясное блюдо под названием люля-кебаб, относят к своей национальной кухне многие народы Кавказа, Центральной Азии и Балкан. Люля-кебаб (по кулинарному словарю Похлебкина) дословно означает шашлык из молотого мяса на открытом огне.
Традиционно таким его готовят из баранины и репчатого лука. Причем мясо должно быть довольно жирным с добавлением большого количества лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются яйца или хлеб. Присутствуют только специи и соль.
Рецепт приготовления люля-кебаб постоянно менялся. Сегодня можно использовать как основной ингредиент мясо птицы, говядину, баранину, свинину, рыбу. Конечно, от разновидности сырья будет зависеть вкус еды, ее аромат.
Думаю, вам будет интересно знать, что люля-кебаб входит в состав меню космонавтов НАСА. Регулярное употребление этого мясного блюда поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона.
Свинину считают продуктом, который легко усваивается организмом. Она богата витаминами группы B, цинком, магнием. Эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Не секрет, что в магазине купить уже готовый свежий полуфабрикат довольно сложно. Когда подхожу к прилавку с готовым фаршем, возникает вопрос «А как его делали и что творится там, за прилавком?». Вряд ли мы узнаем ответы.
Поэтому нашла простой выход из этой ситуации. Благодаря блендеру Bosch можно сделать фарш дома из того мяса, какого пожелаю. Мой помощник часто выручает меня на кухне. Представляете, столько лет замужем, а только сейчас начала познавать азы в приготовлении домашних котлет. Может до этого надо было дорасти 🙂
Муж сейчас ходит в магазин за мясом и готовит фарш. А я готовлю всякие изыски. Кстати, обязательно почитайте что можно сделать из фарша. Думаю, что пища, приготовленная дома с любовью, всегда более вкусная, полезная и свежая, нежели в магазине. А вы как думаете?
На Востоке кебаб принято подавать с зеленью и горячими лепешками, поэтому к мясу практически ничего не добавляют, ограничиваются солью и чёрным перцем. Я же немного изменила рецепт по своему вкусу, и добавила сладкий перец. Его аромат наполняет любое блюдо особым ароматом, а также запахом лета.
В этом рецепте давайте сделаем восточное блюдо, завернув каждую котлетку в фольгу. Таким образом мясо протомится, сохранив весь сок и напитается ароматами специй. Готовое блюдо будет очень нежным. Однажды я готовила люля-кебаб без фольги, стал выделяться сок, из-за чего вся квартира была в дыму. Потом пришлось проветривать все комнаты и отдраивать противень. Теперь такой ошибки не повторяю.
Важно вымешивать фарш долгое время, чтобы он получился плотным. Продолговатые мясные трубочки должны быть крепкими. Не забывайте о том, что фарш должен быть достаточно жирным. Блюдо должно получиться сочным, жир также способствует лучшему скреплению кусочков мяса. Не волнуйтесь, мои пошаговый рецепт и фотографии помогут сделать всё правильно.
Соус для свиного кебаба я готовлю так: блендером измельчаю помидор с чесноком, добавляю немного соли. Получается очень вкусно.
А какой вкусный соус для люля-кебаб готовите вы? Поделитесь, друзья. Возможно, вы придумаете что-то новое и очень вкусное. Не забудьте рассказать об этом. Подписывайтесь на обновления блога, поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.
3 порц. Масса готового блюда: 550 гр.
продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽
Оформить заказШаг 1. Готовим в блендере фарш. Для того чтобы он получился достаточно жирной консистенции, необходимо взять приблизительно 65% мяса и 35% жира.
Шаг 2. Отдельно измельчите в чаше блендера сладкий перец, чеснок и лук. Должны получиться небольшие кусочки.
Шаг 3. Полученную массу соедините с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте ингредиенты до однородности. Вымешиваем фарш 8-10 мин. Возможно, у вас займет это больше или меньше, только обращайте внимание на консистенцию. Фарш должен быть густым и липким.
Шаг 5. Мокрыми руками сделайте котлеты продолговатой формы, каждую заверните в фольгу.
Шаг 6. Поместите в духовку на 30 мин при температуре 180 градусов. Для того чтобы люля-кебаб немного подрумянился, за 10 минут до конца приготовления можно развернуть фольгу. Готово, наслаждайтесь аппетитными котлетками :)
takioki.life
Люля-кебаб готовится из молодого барашка. Но совсем неплохое блюдо получится, если вы решите приготовить люля-кебаб из свинины. Только для этого стоит брать куски сочного свиного мяса, но обязательно без жира. Очень хорошо подойдет мясо шеи. Оно нежирное и достаточно сочное. А вот заднюю часть свинины в люля-кебаб использовать не рекомендуется. Как и в старину, мясо согласно рецепту надо мелко порубить острым ножом. Но как приготовить люля-кебаб в большом количестве, если будем таким дедовским способом измельчать мясо? Процесс сложный и трудоемкий. Поэтому я предлагаю просто пропустить мясо один раз через мясорубку. Давайте посмотрим список продуктов, которые нам следует взять.
Требуемые ингредиенты:
- мясо свинина, шея - 500 граммов;
- репчатый лук - 200 граммов;
- зелень - 220 граммов;
- кинза - 60 граммов;
- петрушка - 30 граммов;
- чабрец - 70 граммов;
- базилик - 40 граммов;
- эстрагон - 20 граммов;
- перец зеленый, горький, 1 штучка;
- чеснок - 50 грамов;
- поваренная соль по вашему вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло;
- немного кукурузной муки, для панировки.
Ну а теперь, посмотрим, как приготовить люля-кебаб.
Сначала, промоем свинину и нарежем на порционные куски. Затем пропускаем ее кусочки через мясорубку (сеточку лучше поставить с отверстиями покрупнее).
Репчатый лук тоже можно измельчить с помощью мясорубки, но лучше будет, если вы не поленитесь и мелко нарежете его. Кусочки должны быть ориентировочно размерами 2х2. мм. Нарезаем так только часть лука, приблизительно 100-120 граммов. А оставшийся лук необходимо нарезать кольцами. Его мы станем использовать, когда, люля-кебаб уже будет готов.
А вот зелень ни при каких условиях пропускать через мясорубку нельзя. Как приготовить люля-кебаб, если зелень будет неаппетитного вида и выпустит сок? Ведь тогда наше блюдо получится неароматным, несочным. Итак, острым ножом мелко нарезаем зелень.
Чеснок будет лучше натереть на мелкой терке. Перчик зеленый можно измельчить на терке или промолоть.
Подготовили все продукты. Теперь хорошенько все перемешиваем и солим мясо. Фарш должен стать вязким, чтобы хорошо прилипать к палочке. Поместим палочки на некоторое время в воду, чтобы они промокли.
Смачиваем в подсолнечном масле руки и начинаем формировать вокруг палочек котлетки. Если фарш был приготовлен из нежирного мяса, то он может плохо крепиться на палочках. Вот тогда нам следует обкатать подготовленные котлетки в кукурузной муке, чтобы панировка закрепила мясо на палочке. Но этот совет используйте только тогда, когда решите приготовить люля-кебаб из свинины.
Можно, конечно. изготовить тонкие палочки для люля-кебаб самим. Но я вам советую не мучиться, а просто купить на базаре упаковкуяпонских палочек для еды. Выбирайте палочки диаметром не меньше 3 мм.
Настоящий люля-кебаб готовится на мангале, но не всегда представляется такая возможность. Как приготовить люля-кебаб в квартире? Давайте приготовим его в духовке. Только духовку надо заранее хорошенько прогреть. Класть подготовленные котлетки следует только в хорошо разогретый духовой шкаф.
Положив котлетки на решетку в духовку, немного уменьшите огонь. Раскаленный воздух укрепит вначале оболочку котлетки, а вот готовить надо на среднем огне, чтобы мясо осталось сочным и не пересушилось. Можете перевернуть один раз.
Готовится еда около 15-20 минут. Когда вы проткнете острой палочкой готовый люля-кебаб, обязательно должен выходить прозрачный сок. Если не выходит, значит, вы пересушили мясо.
Готовый люля-кебаб, рецепт из свинины которого мы вам только что рассказали, выкладываем на тарелку. Вот сейчас нам понадобился нарезанный кольцами лук. Мы выкладываем на лук готовые котлетки и присыпаем сверху тоже луком и нарезанной мелко зеленью.
Очень часто к столу подают тонкий лаваш, в который, как в блин, заворачивается репчатый лук, немного нарезанной зелени кинзы, чабреца и одна колбаска люля-кебаба.
fb.ru
Всем привет и сегодня я с вами поделюсь новым для меня рецептом приготовления люля кебаб из свинины. На днях в одном из блогов я прочитала рецепт люляшек, но только там он был из баранины. Баранину я не ем, потому как воспоминания о ее вкусе и запахе, меня напрочь вводят в тошноту. Может у той тётьки руки из жопы росли, не знаю, но после нескольких блюд одной «кухарки» я баранину перестала есть.
Мясо свинины у нас дома всегда есть, спасибо моим родителям, поэтому многие блюда я готовлю именно из свинины. И в этот раз люля кебаб не исключение. А знаете ли вы, как быстро и вкусно сделать люля кебаб из свинины?
Все очень просто! Для приготовления люля кебаб из свинины нам понадобится немного продуктов и немного времени. Но есть одно НО! Если вы захотите готовить люля кебаб, то это лучше делать перед генеральной уборкой на кухне. Потому как во время отбивания фарша для люля кебаб из свинины, у меня на кухне все стены, мебель и плита были вот такими.
Как сделать люля кебаб из свинины, все очень просто. После всего прочтенного, у вас не появится вопросов. Рецепт настолько прост, что не составит труда его запомнить, но если вы все же его подзабудете, то милости прошу в гости. К тому же у меня много вкусных рецептов помимо люля кебаб из свинины.
Советую прочесть! Закуска из лаваша в духовкеЧтобы приготовить фарш для люля кебаб из свинины нам понадобится:
Вот и все ингредиенты для приготовления люля кебаб из свинины. Как видите, нет ничего необычного и сложного. Мясо у меня было с прослойками жира, а это очень хорошо. Я его перемолола на мясорубке, добавила туда несколько больших луковиц, посолила и поперчила по вкусу. Вот так у меня получилось.
Теперь мы готовый фарш начинаем отбивать. Я это делала так: разделила фарш на две части и с силой била его об плоскую поверхность, стол. Через минут 10, мой фарш из свинины превратился в однородную массу и перестал прилипать к рукам и столу. Вот так готовится фарш для люля кебаб из свинины.
Когда наш фар готов, его нужно минут на 20 поместить на холод. Можно вынести и на балкон, если он у вас не отапливается, но я его поставила в холодильник.
После того, как мы отбили фарш из свинины и продержали его в холодном месте не менее 20 минут, берем и делим его на одинаковые части. Для чего это надо? Для того, чтобы у вас не осталось фарша, которого может не хватить на люля. Бывает такое, что на одну не хватит, а выбросить жако, поэтому давайте все сразу и распределим.
Я впервые готовлю люля кебаб из свинины дома, поэтому строго руководствовалась рецептом.
Когда мы распределили фарш, делаем люля кебаб из свинины вот так. Наш фарш катаем в кружочки, а потом немного делаем их продолговатыми. В принципе как котлеты, только края закругленные. Не надо лепить фарш сразу на шпажок, не издевайтесь над фаршем.
После того как наш «овал» готов, только тогда мы сквозь него протыкаем наш шпажок. У меня он маленький, и на него помещается только один люля кебаб. Вот так мы делаем люля кебаб из свинины дома.
Попробуйте обязательно! Мясо с сыром на сковороде
Последний наш шаг – запекание. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, помещаем наши люля кебаб из свинины на поверхность для запекания и отправляем для полного приготовления на 30-40 минут.
Я таймер ставила на каждые 10 минут, и через это время переворачивала шмажки, для того чтобы наши люляшки поджарились равномерно со всех сторон. Времени на приготовление люля кебаб из свинины у меня ушло 35 минут.
Теперь и вы знаете как сделать люля кебаб из свинины дома.
Если Вам понравился рецепт люля кебаб из свинины дома, то кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!
detkisemya.ru
Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.
Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Луковицы очистить и измельчить.
В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.
Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.
Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.
Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).
На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.
Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.
Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.
Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.
Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.
Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.
Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.
У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:
Этапы приготовления:
Одной из разновидностей является кебаб из свинины.
Для его приготовления понадобится:
Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:
Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.
Для приготовления кебаба нужны:
Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.
Этапы приготовления:
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Традиционно кебаб готовится из баранины.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Приготовление:
Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.
Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:
Приготовление:
ladyelena.ru