Как замариновать шашлык из свинины: ТОП-5 маринадов для ценителей мяса на мангале. Маринад для шашлыка из свинины топ 10


ТОП-10 маринадов для шашлыка - Советы

С наступлением тепла каждый из нас спешит открыть сезон пикников, наконец-то приготовить и насладиться ароматным, собственноручно приготовленным шашлыком! А в чем секрет безупречного шашлыка? Правильно – в свежем мясе, вкусном маринаде и хороших углях.

МЯСО

Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно «легче» для желудка и не так сильно будет пригорать. На Кавказе и в Азии популярностью пользуется баранина, у нас же универсальным для шашлыка считается свинина: ошеек или корейка. Говядину используют реже, так как она может быть жестковатой и суховатой. Часто берут курятину, индейку, иногда рыбу.

Какое бы мясо Вы не выбрали, отдавайте предпочтение свежему, охлажденному, но не замороженному. Свежесть мяса можно проверить просто: мякоть должна быть равномерного розового цвета, при надавливании до образования ямки мясо быстро возвращает прежнюю форму.

Чтобы гости не ушли голодными, берите из расчета 300-400 г мяса на человека.

В остальном Вы вольны в выборе любого сорта мяса – будь то диетическая курятина или индейка, традиционные свинина или говядина, более требовательная баранина или же рыба. Главное, маринуйте шашлык самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в свежести мяса, качестве маринада и его составе.

МАРИНАДЫ

Зачастую простое использование лука, соли и перца дает идеальный результат, а наличие или переизбыток специй может «забить» вкус шашлыка.

У всех предпочтения разные: кто-то любит просто вкусное мясо, кто-то ищет изысканные новые ароматы, экзотические сочетания, соответственно, любит экспериментировать со специями, которые могут придать мясу новый вкус и аромат.

Чтобы ваш шашлык получился идеальный - мы собрали 10 лучших рецептов маринада.

Легкий луковый

Подходит для любого мяса. Время маринования красного мяса – 8-9 часов, белого – 5-6 часов.

Нарежьте лука кольцами или полукольцами по весу, равному количеству мяса, выложите лук тонким слоем на дно посуды для маринования, посолите и поперчите этот слой. Сверху на лук не очень плотно уложите нарезанное мясо, также посолите и поперчите его. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты. Раз в час-полтора вертикально встряхивайте наполненную посуду, чтобы мясо пропиталось луковым соком.

Луково-томатный

Безупречно подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, также можно добавить ароматной зелени, например, петрушки, кинзы или базилика. В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь. По желанию можно добавить в маринад столовую ложку растительного масла. К слову, пока жарятся шашлыки, остатки такого маринада можно приготовить в глубокой сковороде – у вас получится отличный соус для готового мяса.

Восточный медовый (острый)

Лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса. После такого экзотичного, чрезвычайно вкусного, но острого шашлыка обычно рекомендуют «Боржоми» - он избавит от всех возможных последствий.

Пикантный лимонный

Идеален для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых дольки чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкило куриного филе. Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.

Луково-кефирный пикантный

Универсальный маринад для любого мяса. Время маринования – 6-12 часов.

На один килограмм мяса понадобится примерно полкило мелко порубленного лука и пол-литра нежирного кефира. Рубленый лук надо размять руками, добавив в него по 1 чайной ложке хмели-сунели и любого молотого перца на ваш выбор. Затем к луку добавить мясо, перемешать и залить кефиром. Оставить мариноваться мясо лучше всего под пленкой.

На основе йогурта и карри

Лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте мелко порубленный зеленый молодой лук и столько же нарезанных помидоров черри, добавляйте мясо и маринуйте 2-3 часа.

Итальянский винно-лимонно-оливковый

Безупречен с красным мясом. Время маринования – 5-8 часов.

Тщательно перемешайте стакан белого вина, оливковое масло по вкусу, сок одного лимона с прованскими травами, черным перцем горошком и солью. Две средних луковицы нарежьте кольцами и добавьте в готовую смесь вместе с килограммом нарубленного мяса.

Душистый маринад для красной рыбы

Лучше всего подходит для семги. Время маринования – 6-7 часов.

В литр воды добавьте по 3 столовых ложки соли и сахара, пару-тройку горошин душистого перца и 2 соцветия сушеной гвоздики. Доведите воду со специями до кипения, снимите с огня и дайте маринаду остыть, только потом закладывайте в него рыбу.

Маринад для рыбного шашлыка

Хорош с любым видом рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

Этот маринад подойдет для шашлыка из рыбы любого сорта. На полкило рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее колечками. Далее измельчите 1-2 зубка чеснока (в зависимости от размера) и мелко изрубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, по вкусу посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла. Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими колечками половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы. Шашлык в таком маринаде будет готов к жарке очень быстро.

Вылазка оказалась спонтанной и нет времени на длительную подготовку и маринование?

Не вздумайте прибегать к помощи уксуса, того же майонеза и другой «тяжелой артиллерии»!

Экспресс-рецепты маринада (если решение поехать на пикник принято спонтанно):

ДРОВА

Для шашлыка подходят только породы лиственных деревьев (дуб, липа, береза) или фруктовых деревьев (вишня, груша, яблоня, груша, слива и другие). Дрова из хвойных пород со смолистой древесиной испортят вкус и аромат мяса, придадут горечь, и маринады будут бессильны. Кроме того, они должны быть сухими. Сегодня дрова успешно заменяют готовые угли, которые всегда есть в продаже.

Если все сложилось и мясо получилось настолько вкусным, что невозможно было остановиться, «Боржоми» поможет справиться с угощением и избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Приятного аппетита и удачного пикника! Наслаждайтесь)

Полезные ссылки

picnic.borjomi.com

Топ 10 маринадов для шашлыка. / Обо всем / Блоги Миллион Меню

В предверии лета и открытия шашлычного сезона, хочу с вами поделиться с самими вкусными маринадами для шашлыка.

1. ЛИМОННЫЙ МАРИНАД.

2 кг мяса,

1 кг лука,

2-3 лимона,

лавровый лист (пару штук на каждый слой мяса),

черный перец горошком,

 соль.

Лук нарезаем кольцами потолще, чтобы они не распадались. Лимоны моем, слегка сдавливаем, и нарезаем кольцами (примерно 7-8 мм толщиной).В емкость плотно укладываем слой мяса, солим, перчим, далее — слой лука, лавровый лист, слой лимона и т.д. Мясо в таком маринаде готовится быстро, однако любителям выраженного лимонного кисловатого вкуса рекомендуем подержать мяско часов 8 (т.е. оставить на ночь).

2. МАРИНАД ИЗ КИВИ.

1 киви

1 кг мяса

Немного лука

Соль по вкусу

Перец

 Лук  нарезать кольцами. Киви выбирайте средней мягкости, потому как твердый киви не сильно справляется со своей задачей. Для баранины я бы рекомендовала держать мясо в маринаде не более 2-3 часов. Для свинины и говядины 1-2 часа максимум.

3. КЕФИРНЫЙ.На 2 кг мяса - 1 л кефира (жирностыо не выше 2,5%),

1 кг лука,

10 горошин черного перца,

1 ст. л. хмели-сунели.Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.

4.МИНЕРАЛЬНЫЙ.На 2 кг мяса - 1,5 л сильногазирован ной минеральной воды, 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени, 2 ч. л. черною перца горошком, 2 ст. л. соли.Лук нарежьте кубиками, натрите им мясо, выложите в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залейте водой и выдержите от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается на ура. Внимание! Воду нужно брать столовую, а не лечебно-столовую. Используйте ту минералку, которую любите пить.

5.ВИННЫЙ.На 1,5 кг мяса - 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 (т. л. черного молотого перца.Лук нарежьте небольшими кубиками (как на обычную поджарку к супу). Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь.Идеально - для говядины, неплохо - для свиной шеи.

6.ЙОГУРТОВО-МЯТНЫЙ.На 1,5 кг мяса - 500 мл натурального йогурта без наполнителей, пучок мяты, 3-4 дольки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца.Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите. Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на 3 часа (можно и дольше).Идеальный вариант маринада для баранины, очень хорошо с птицей.

7. ЯБЛОЧНЫЙ.На 2 кг мяса - 1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла.Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость для маринования, переслаивая яблоками.Мед, вино и растительное масло соедините, взболтайте и залейте мясо. Выдержите 3 часа.Этот маринад придаст тонкий кисло-сладкий вкус свинине, индюшатине и курятине.

8. СЛИВОЧНЫЙ.На 1 кг мяса - 500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца.Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержите 3 часа.Прекрасно со свиной корейкой и куриными грудками - то есть с теми видами мяса, которым не хватает сочности и жирности. Но и с мясом из других частей свиной туши получится очень вкусно.

9. ПИВНОЙ.На 2 кг мяса - 0,5 л светлого пива, 3    среднего размера луковицы, 200 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. красного и черного молотого перца.Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь. Прекрасно - для свинины.

10. ТКЕМАЛИ.На 1 кг мяса - 300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца.Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада. Выдержите 1-2 часа.Очень вкусный в таком маринаде свиной шашлык.

Конечно же маринадов для шашлыка огромное множество, я выбрала наиболее вкусные на мой взгляд.  А под конец, хочу дать несколько советов по выборе мяса для шашлыка:

www.mmenu.com

Как замариновать шашлык из свинины: ТОП-5 маринадов для ценителей мяса на мангале

Как замариновать шашлык из свинины  © Depositphotos

Майские праздники в полном разгаре, а ты все еще не выбрала, как приготовить шашлык и как замариновать мясо? Глаза разбежались: и то хочется попробовать, и другое. Что делать и как выбрать вкусный маринад?

Читай рецепты на tochka.net и выбирай то, что тебе по душе именно сегодня: нежный шашлык на кефире, с кислинкой в томате или пикантный со специями. В любом случае мясо получится вкусным и аппетитным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для начала нужно знать несколько советов в приготовлении вкусного шашлыка:

  1. Чтобы размягчить мясо, добавь в маринад для свинины киви или ананас. Только держи фрукт с мясом недолго, иначе мясо превратится в нечто несъедобное. 2 часа – максимум. Добавит мясу мягкости и минеральная вода с газом.
  2. Перед тем как замариновать свинину, обрати внимание на посуду. Не маринуй шашлык в алюминие. Лучше выбери стеклянную, керамическую или пластиковую посуду.
  3. Обязательно ставь мясо в маринаде в холодильник. Чем крупнее куски мяса, тем больше оно должно стоять.
  4. Если добавляешь в маринад кислоту (уксус, вино или сок), помни, что ее не должно быть много. Сколько кислоты, столько и масла. Кстати, обычный уксус можно заменить винным или фруктовым. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.
  5. Кефир в маринаде можно заменить йогуртом без добавок или простоквашей, вино – шампанским.

Количество продуктов для маринада рассчитано  на 1 кг свинины.

Маринад с кефиром

маринад с кефиром © Depositphotos

Для приготовления нужны два литра кефира, лук, соль, кинза и перец. Смешай ингредиенты и маринуй сутки. Маринад с кефиром – это отличный вариант для пикника с детьми.

Маринад с томатным соком

маринад с томатным соком © Depositphotos

Возьми лук, соль, перец и томатный сок. Количество определи самостоятельно, ведь все зависит от размера кусков мяса и его природы. Мясо посоли, поперчи, добавь лук, залей соком (чтобы мясо было слегка покрыто) и отправь в холодильник под груз примерно на 6-8 часов.

Маринад с минеральной водой

маринад с минеральной водой © flickr.com/avlxyz

Возьми примерно 1-1,5 стакана минеральной воды, 2 головки лука, зерна кинзы, сушеные помидоры и паприку, а также соль и перец. Смешай ингредиенты и обязательно дождись, пока лук пустит сок. Залей минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Мариновать можно не очень долго: около 3-4 часов. Минеральная вода смягчит жесткое мясо.

Маринад с белым вином

маринад с белым вином © Depositphotos

0, 5 стакана белого сухого вина, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, соли, перец, 2 красных луковицы. Мариновать 3-5 часов.

Пикантный маринад

маринад пикантный © flickr.com/themoonkeeper

Смешай нарезанный кольцами лук (ок. 5 шт.), 100 мл. воды, 3 ст. л. нарезанной петрушки, 2  ст. л. кинзы, сок половины лимона, 1 ч. л. соли, кориандр (молотый), мускатный перец (пару щепоток), красный и черный перец. Маринуй 3 часа.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт куриного шашлыка:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

lady.tochka.net

10 лучших маринадов для шашлыка

Вот и наступает долгожданное тепло, синоптики обещают хорошую погоду на приближающиеся майские праздники. И мы уже думаем, как хорошо было бы поехать на природу с друзьями и близкими, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом. Ну и конечно же, какой может быть отдых на природе без ароматного, пахнущего костром шашлыка.

Сейчас без труда можно купить в магазинах уже запакованное ведерко шашлыка и маринады для мяса. Но куда приятней приготовить все своими руками. И потом обсуждать вкус шашлыка и обмениваться рецептами маринада с друзьями. Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. Но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые варианты маринадов, которые могут кому-то пригодиться.

Какое мясо выбрать?

Основное правило при выборе мяса для шашлыков, гриля и барбекю – оно не должно быть мороженым.

Свинина. Самый распространенный и уже ставший классическим, — шашлык из свинины. Для него лучше брать мякоть окорока, корейку, поясничную часть и шею. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого станет еще лучше и насыщенней, а мясо более нежным.

Баранина. Некоторые считают, что шашлык должен быть приготовлен только из баранины, и с этим трудно не согласиться. Аромат шашлыка из баранины невозможно спутать ни с каким другим! Если Вы решили купить баранину (не смотря на ее дороговизну), то лучше брать мясо молодого барашка, жир у такого мяса белого цвета. Годится баранья корейка, задний окорок или ребрышки. Мариновать мясо нужно около пяти часов. После приготовления есть горячим, т.к. когда мясо остывает, оно теряет свой вкус.

Говядина. Говядина относится к диетическому мясу, но надо учитывать, что для шашлыка оно не совсем подходит. Если Вы все таки решили сделать шашлык из говядины, то лучше брать мясо из шеи, оно самое нежное. Мариновать его надо очень хорошо, что бы оно не казалось жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше.

Птица. С курицей, как и с ее сородичем индейкой, все просто – можно готовить практически все мясо, только надо учесть, что грудка, так называемое белое мясо, для шашлыка суховато. Предпочтение отдается ножкам, бедрам и крыльям. Мясо птицы – самый быстромаринующийся продукт. Достаточно часа-полтора и можно приступать к жарке.

Рыба. Считается, что лучшая рыба для мангала – семга и форель, но это не так, главное, чтобы рыба была жирная, и не важно, крупная она или мелкая, подойдет любая — карп, сом, треска, судак или хек. Среднего размера – можно жарить целиком с головой (естественно потрошенную), крупную — порезать на кусочки для шашлыка, а мелкую — запечь на костре в фольге. И главное – мариновать рыбу не обязательно, можно просто сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать приправами и готово.

Рыба – самый быстрый вариант шашлыка, можно сказать, аперитив перед главным блюдом – шашлыком из мяса! Если вы все же решили замариновать рыбу, то мы предоставим на Ваш выбор, несколько видов маринада.

Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли можно смело использовать пряности и разные травы: зиру, кориандр, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.

Свежее качественное мясо для шашлыка очень важно, но сочность, нежность и неповторимый аромат мясу придаст именно правильный маринад.

Маринад на томатном соке

На 3 кг мяса (свинина, говядина, баранина) нужен 1 литр томатного сока (можно мелко нарезать 1 кг свежих помидоров), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист 6 шт., соль.

Лук нарезать полукольцами. Перемешать нарезанное кусочками мясо с луком, перцем, солью и лавровым листом, залить все томатным соком, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов. Желательно сверху поставить небольшой груз. За время маринования еще пару раз перемешиваем.

Маринад на кефире

На 2 кг мяса (курица, свинина) берем 1 литр нежирного кефира, 4 крупных луковиц, перец молотый, соль, кинза по вкусу.

Лук режим полукольцами, выкладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем частью кефира. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать 10-12 часов в холодном месте. Курицу можно мариновать 3-4 часа. Мясо получается нежное и сочное.

Маринад на минеральной воде

На 2 кг мяса (говядина, свинина, баранина), 1,5 л сильногазированной минеральной воды (самой обычной), 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка), 2 ч.л. черного перца горошком, соль. При желании можно добавить сок одного лимона.

Лук нарезать кубиками. Выкладываем в посуду мясо, перекладывая его веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Заливаем водой и маринуем от 1 часа (свинина) до 4 часов (говядина).

Маринад на пиве для курицы

1 кг мяса, 500 мл пива (лучше светлого непастеризованного), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковицы, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Курицу разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в посуду, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад для курицы классический

0,5 кг куриного филе, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

Винный маринад

2 кг говядины или баранины, 1 литр сухого красного вина, 3 луковицы, красный молотый перец, базилик (можно свежий), чеснок, соль по вкусу. Для свинины и индейки лучше использовать белое сухое вино.

Складываем в кастрюлю нарезанное мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином. Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Также винный маринад используют для рыбы, только без добавления чеснока. Маринуют 1-2 часа.

Горчичный экспресс-маринад

1 кг мяса (свинина), 200 г готовой горчицы (лучше с зернами), 2 ст.л. соевого соуса, репчатый лук 2 крупные головки, черный перец 1 ч.л., приправы по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и смешать со всеми специями, мариновать 20-30 мин. Желательно не передержать, иначе мясо получится суховатым и с горечью.

Маринад из киви

1 кг мяса (говядина, баранина), 2 киви, 1 луковица, 1 ч.л. не жгучего красного перца, молотый кориандр, укроп, соль и 1 стакан минеральной газированной воды.

Киви и лук нарежьте полукольцами, укроп крупно нарубите. Мясо посолите и приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и залейте минеральной водой, оставьте мариноваться на час. Киви имеет особое свойство — размягчать мясо. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго – иначе он будет сухим.

Йогуртовый маринад для рыбы

0,5 кг рыбы, 3 ст.л. натурального йогурта (без добавок), 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Смешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 2 часа.

Маринад для рыбы с соевым соусом

1 кг рыбы (семга, горбуша, сом, судак, масляная), 100 г растительного масла (лучше – оливкового), 2 лимона, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза), белый молотый перец, соль.

Отожмите сок из лимонов, соедините его с соевым соусом, растительным маслом, измельченной зеленью (можно использовать один вид или сразу несколько), солью, все хорошо перемешайте. Сложите в посуду нарезанную кусочками рыбу, вылейте приготовленный маринад и руками аккуратно перемешайте, чтобы маринад распределился по всей рыбе. Поставьте в прохладное место на 1-2 часа, за это время один раз перемешать.

Рецептов маринада для шашлыка, гриля, барбекю огромное множество. Экспериментировать с маринадами можно бесконечно, добавляя самые различные ингредиенты и приправы. Например, делают маринады на коньяке, чае, кофе, добавляют ананасы, апельсины и другие фрукты.

И самое главное в приготовлении шашлыка – он должен быть сделан с любовью, с желанием доставить радость своим близким.

Желаю вам отличного отдыха, замечательной погоды и вкуснейшего мяса!

Поделитесь с друзьями. Публикация интересная?

natalgo.livejournal.com

Как замариновать шашлык из свинины - топ-5 маринадов для ценителей мяса на мангале

С такими маринадами Ваш шашлык всегда будет непревзойдённым!

Глаза разбежались: и то хочется попробовать, и другое. Что делать? Выбирай то, что тебе по душе именно сегодня: нежный шашлык на кефире, с кислинкой в томате или пикантный со специями? В любом случае мясо получится вкусным и аппетитным.

Для начала нужно знать несколько советов в приготовлении вкусного шашлыка:

1 Чтобы размягчить мясо, добавь в маринад киви или ананас. Только держи фрукт с мясом недолго, иначе мясо превратится в нечто несъедобное. 2 часа — большой максимум. Добавит мясу мягкости и минеральная вода с газом.

2 Не маринуй шашлык в алюминиевой посуде. Лучше выбери стеклянную, керамическую или пластиковую.

3 Обязательно ставь мясо в маринаде в холодильник. Чем крупнее куски мяса, тем больше оно должно стоять.

4 Если добавляешь в маринад кислоту (уксус, вино или сок), помни, что ее не должно быть много. Сколько кислоты, столько и масла. Кстати, обычный уксус можно заменить винным или фруктовым. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

5 Кефир в маринаде можно заменить йогуртом без добавок или простоквашей, вино — шампанским.

Количество продуктов для маринада рассчитано на 1 кг свинины.

Маринад с кефиром

Для приготовления нужны два литра кефира, лук, соль, кинза и перец. Смешай ингредиенты и маринуй сутки. Маринад с кефиром — это отличный вариант для пикника с детьми.

Маринад с томатным соком

Возьми лук, соль, перец и томатный сок. Количество определи самостоятельно, ведь все зависит от размера кусков мяса и его природы. Мясо посоли, поперчи, добавь лук, залей соком (чтобы мясо было слегка покрыто) и отправь в холодильник под груз примерно на 6-8 часов.

Маринад с минеральной водой

Возьми примерно 1-1,5 стакана минеральной воды, 2 головки лука, зерна кинзы, сушеные помидоры и паприку, а также соль и перец. Смешай ингредиенты и обязательно дождись, пока лук пустит сок. Залей минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Мариновать можно не очень долго: около 3-4 часов. Минеральная вода смягчит жесткое мясо.

Маринад с белым вином

0, 5 стакана белого сухого вина, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, соли, перец, 2 красных луковицы. Мариновать 3-5 часов.

Пикантный маринад

Смешай нарезанный кольцами лук (ок. 5 шт.), 100 мл. воды, 3 ст. л. нарезанной петрушки, 2 ст. л. кинзы, сок половины лимона, 1 ч. л. соли, кориандр (молотый), мускатный перец (пару щепоток), красный и черный перец. Маринуй 3 часа.

Приятного аппетита!

источник

womanlifeclub.ru


Смотрите также