Плов с черносливом и изюмом. Плов из свинины с изюмом и черносливом


Плов с черносливом и изюмом

Бывает ли плов сладким? Да, если сготовить это блюдо с изюмом и черносливом. Подавать на стол его можно и в основном составе и как гарнир. Кроме того оно весьма разнообразит питание в пост, а также при соблюдении строгой диеты.

Приготовить такой плов несложно.

Хорошо нашинковать пару головок лука, крупно потереть одну морковку, перец сладкий порезать острым ножом на узкие полоски.

Занявшись изюмом и черносливом, нужно, прежде всего, хорошо промыть эти сухофрукты и разрезать на полоски.

Затем налить в сковородку половину стакана масла подсолнечного и в течение пяти минут пожарить нарезанные овощи – вначале лук, затем морковку и перец.

Туда же отправить сухофрукты, пару чайных ложек приправ – зиры и высушенного базилика. Получившуюся массу хорошо перемешать и протушить ещё минут пять.

Добавить хорошо вымытый круглозернисчтый рис и снова всё перемешать. Положить в готовящееся блюдо штучки четыре чесночных зубчика и налить чистой воды примерно на 1–1,5 см выше густой смеси.

Ёмкость закрыть крышкой, огонь довести до минимального и варить примерно полчаса до полного впитывания влаги.

И домашние, и гости с удовольствием отведают такую пищу, особенно вприкуску с мясом.

В последнее время плов стал очень распространённым и любимым блюдом не только на Востоке, но и в самых разных уголках мира.

Один из самых распространённых рецептов включает в себя самые обычные продукты, но особую пикантность блюдо приобретает, если его приготовить с изюмом и черносливом.

В этом случае каждая хозяйка должна знать парочку секретов. Первый – ёмкость для приготовления должна быть чисто металлической с утолщённым днищем. Второй – точное соблюдение пропорций мясо и морковь соотносятся 1:1, а рисовой крупы должно быть в половину меньше.

Понадобится 0,5 кг хорошей свинины, 0,250 кг специально подготовленного риса, 0,5 кг морковки, 0,2 кг лука головками, три столовых ложки масла подсолнечного, по 0,1 кг сушёного винограда и бескосточковых сухих слив, одна чесночная головка.

Подготовленный казан хорошо раскаляем на плите, наливаем внутрь подсолнечное масло и продолжаем прокаливать. Когда треск усилится процедуру можно завершить.

Мясо свинину хорошенько промываем, разрезаем на кусочки, высушиваем на матерчатом полотенце и отправляем обжариваться, время от времени перемешивая.

Чистим лук и шинкуем его небольшими кубиками. Когда запах обжареного мяса усилится и появится характерная корочка на поверхности кусков, кладём в него луковую нарезку.

Причём, готовить нужно в открытой посуде на большом огне.

Очищенную морковку либо трём на крупноячеистой тёрке, либо нарезаем типа соломки, которую затем кладём в смесь жареного мяса и лука.

После этого пламя уменьшаем и начинаем добавлять рисовые зёрна.

Поверхность моркови выкладываем подготовленные заранее сухофрукты.

Следующий слой – вымытый несколько раз в чистой прохладной воде рис. Его следует разравнять и немного потрамбовать.

Посередине крупы делаем углубление и добавляем воду, стекающую вдоль ножа. Жидкость должна покрывать поверхность примерно на полтора сантиметра.

Пламя увеличиваем так, чтобы кипение было обязательно равномерным. Затем в плов добавляем соль, перец, пряности. Многие любят использовать куркуму, т.к. она придаёт зёрнам риса красивый золотистый оттенок.

Посередине блюда укладываем неочищенную от шелухи чесночную головку.

Варить плов нужно без крышки, а после выкипания жидкости, блюдо обязательно снимают с плиты и ставят упревать под крышкой на полчаса.

Перед подачей на стол чеснок убирают, ведь он передал блюду и свой аромат и все полезные свойства.

Выложив на блюдо вниз рисовым слоем, а мясным сверху, приступаем к обеду.

Такое блюдо придётся по душе каждому!

mirvinograda.ru

Плов с изюмом и черносливом

Плов – довольно распространенное блюдо и не только в Средней Азии. Сегодня мы приготовим плов, пользуясь классическим набором продуктов, и для пикантности, добавим чернослив и изюм. Первый секрет плова в выборе посуды – нужна металлическая посуда (не эмалированная) с толстым дном. Если у вас есть казан – это лучший вариант. Второй секрет заключается в пропорциях, в которых мы считаем вес продуктов для плова. Исходя из количества мяса, мы берем столько же моркови по весу, а риса в 2 раза меньше.

Итак, ингредиенты для плова:

Приготовление:

  1. Первая операция при приготовлении плова – это накаливание самого казана и растительного масла (это третий секрет).
  2. Итак, сначала на сильном огне нужно накалить казан, вливаем в него растительное масло и также накаливаем. Готовность масла определяем по сильному треску.
  3. Моем свежую свинину, режем на небольшие кусочки, обсушиваем кухонным полотенцем и кладем в масло. Обжариваем, периодически помешивая.
  4. Очищаем лук, режем мелкими кубиками. Когда появляется характерный запах жареного мяса и начинает образовываться корочка на кусочках, добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом.
  5. Весь процесс приготовления пока идет без крышки, в открытом казане и при довольно сильном огне.
  6. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. В хорошо обжаренное мясо с луком добавляем морковь, выравниваем деревянной лопаточкой ее поверхность. Огонь ставим на минимум, пока не заложим последним рис.
  7. Заранее промытый изюм и чернослив без косточек выкладываем на морковь ровным слоем. Промытый в нескольких холодных водах рис выкладываем сверху, ровняем его поверхность, утрамбовываем.
  8. Ножом в центре риса делаем воронку. Вливаем холодную воду маленькой струйкой по лезвию ножа, прямо в воронку. Воды наливаем столько, чтобы плов был сверху залит на 1-1,5 см.
  9. Огонь усиливаем, но следим, чтобы плов кипел равномерно. Плов солим, перчим, добавляем пряности. Хорошо добавить куркуму, которая окрасит рис в золотисто-желтый цвет.
  10. И завершающий ингредиент – головка чеснока. Очищаем только верхний слой шелухи, оставляя головку чеснока целой. Вставляем ее в середину плова.
  11. Во время варки закрывать крышкой плов не нужно, а вот когда вся вода выкипит, плов можно закрыть, убрать огонь и оставить плов упревать минут на 20-30.
  12. Теперь можно подавать на стол. Не забудьте вынуть головку чеснока, которая отдала плову свои полезные вещества и запах. Я, думаю, что Вы заметили, что ингредиенты плова во время приготовления не перемешивают.

Обычно плов выкладывают на общее блюдо таким образом, что рис получается нижним слоем, а мясо верхним. Посредине у нас будем слой из красной моркови и изюма с черносливом. Такое расположение продуктов придает блюду оригинальность и аппетитный вид.

fee-fi-fo-fum.ru

Бухарский плов с черносливом и изюмом

Отличный выбор для постного стола! И пускай к русской, постной кухне он не имеет отношения, по всем параметрам вполне подходит!Да-да, такой себе самый, что ни на есть, постный плов!И вовсе не какой-то закидон из новых рецептов, а вполне традиционный.Есть узбекский плов, есть самаркандский, ферганский, а сегодня у меня бухарский, без мяса.Вообще, помимо сухофруктов туда иногда добавляют нут, Сталик делал как-то его с тыквой.Но у меня не оказалось ни тыквы, ни нута, и идти зимним вечером в поисках этих продуктов не было никакого интереса!Все-равно получилось, смотрите! :)

Итак, нужно:Чернослив, курага, изюм без косточек, барбарис (для кислинки), рис длиннозерный, лук, морковь, растительное масло, вода, соль, перец, зира.А так же плита, казан (кастрюля с толстыми стенками) пара часов времени и желание! :)

О пропорциях: На стандартную упаковку риса (900 г ) нужно около 2-х стаканов сухофруктов.Но я в этот раз решил сделать его более сладким, поэтому взял столько же кураги, чернослива и изюма на половину пакета - 450 г.На это количество риса у меня обычно идет две морковки и две луковицы. В другой плов, с мясом, лука я беру побольше.

Итак, замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.

Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.

Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь....

Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.Обычно я и солю в это время, что бы подчеркнуть вкус.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак! :)Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.

Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом! Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!Ну а теперь,  аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!Или, как у нас, на тарелку каждому желающему!

Приятного аппетита! :)

foodclub-ru.livejournal.com

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Рецепт сладкого плова

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

Вам понадобятся:

Как готовить:

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Праздничный сладкий плов в тыкве

Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.

Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.

Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.

Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.

Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).

Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).

Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.

Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.

Пикантный плов с сухофруктами и мясом

Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы — она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.

Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно — достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.

Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.

Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.

Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.

Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.

Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.

Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.

Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.

 

Приятного аппетита!

 

plovrus.ru

Бухарский плов с черносливом и изюмом

Отличный выбор для постного стола! И пускай к русской, постной кухне он не имеет отношения, по всем параметрам вполне подходит!Да-да, такой себе самый, что ни на есть, постный плов!И вовсе не какой-то закидон из новых рецептов, а вполне традиционный.Есть узбекский плов, есть самаркандский, ферганский, а сегодня у меня бухарский, без мяса.Вообще, помимо сухофруктов туда иногда добавляют нут, Сталик делал как-то его с тыквой.Но у меня не оказалось ни тыквы, ни нута, и идти зимним вечером в поисках этих продуктов не было никакого интереса!Все-равно получилось, смотрите! :)

Итак, нужно:Чернослив, курага, изюм без косточек, барбарис (для кислинки), рис длиннозерный, лук, морковь, растительное масло, вода, соль, перец, зира.А так же плита, казан (кастрюля с толстыми стенками) пара часов времени и желание! :)

О пропорциях: На стандартную упаковку риса (900 г ) нужно около 2-х стаканов сухофруктов.Но я в этот раз решил сделать его более сладким, поэтому взял столько же кураги, чернослива и изюма на половину пакета - 450 г.На это количество риса у меня обычно идет две морковки и две луковицы. В другой плов, с мясом, лука я беру побольше.

Итак, замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.

Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.

Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь....

Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.Обычно я и солю в это время, что бы подчеркнуть вкус.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак! :)Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.

Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом! Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!Ну а теперь,  аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!Или, как у нас, на тарелку каждому желающему!

Приятного аппетита! :)

Отправить этот пост в социальные сети и закладки:

pr0sto-andrey.livejournal.com


Смотрите также