Бывает ли плов сладким? Да, если сготовить это блюдо с изюмом и черносливом. Подавать на стол его можно и в основном составе и как гарнир. Кроме того оно весьма разнообразит питание в пост, а также при соблюдении строгой диеты.
Приготовить такой плов несложно.
Хорошо нашинковать пару головок лука, крупно потереть одну морковку, перец сладкий порезать острым ножом на узкие полоски.
Занявшись изюмом и черносливом, нужно, прежде всего, хорошо промыть эти сухофрукты и разрезать на полоски.
Затем налить в сковородку половину стакана масла подсолнечного и в течение пяти минут пожарить нарезанные овощи – вначале лук, затем морковку и перец.
Туда же отправить сухофрукты, пару чайных ложек приправ – зиры и высушенного базилика. Получившуюся массу хорошо перемешать и протушить ещё минут пять.
Добавить хорошо вымытый круглозернисчтый рис и снова всё перемешать. Положить в готовящееся блюдо штучки четыре чесночных зубчика и налить чистой воды примерно на 1–1,5 см выше густой смеси.
Ёмкость закрыть крышкой, огонь довести до минимального и варить примерно полчаса до полного впитывания влаги.
И домашние, и гости с удовольствием отведают такую пищу, особенно вприкуску с мясом.
В последнее время плов стал очень распространённым и любимым блюдом не только на Востоке, но и в самых разных уголках мира.
Один из самых распространённых рецептов включает в себя самые обычные продукты, но особую пикантность блюдо приобретает, если его приготовить с изюмом и черносливом.
В этом случае каждая хозяйка должна знать парочку секретов. Первый – ёмкость для приготовления должна быть чисто металлической с утолщённым днищем. Второй – точное соблюдение пропорций мясо и морковь соотносятся 1:1, а рисовой крупы должно быть в половину меньше.
Понадобится 0,5 кг хорошей свинины, 0,250 кг специально подготовленного риса, 0,5 кг морковки, 0,2 кг лука головками, три столовых ложки масла подсолнечного, по 0,1 кг сушёного винограда и бескосточковых сухих слив, одна чесночная головка.
Подготовленный казан хорошо раскаляем на плите, наливаем внутрь подсолнечное масло и продолжаем прокаливать. Когда треск усилится процедуру можно завершить.
Мясо свинину хорошенько промываем, разрезаем на кусочки, высушиваем на матерчатом полотенце и отправляем обжариваться, время от времени перемешивая.
Чистим лук и шинкуем его небольшими кубиками. Когда запах обжареного мяса усилится и появится характерная корочка на поверхности кусков, кладём в него луковую нарезку.
Причём, готовить нужно в открытой посуде на большом огне.
Очищенную морковку либо трём на крупноячеистой тёрке, либо нарезаем типа соломки, которую затем кладём в смесь жареного мяса и лука.
После этого пламя уменьшаем и начинаем добавлять рисовые зёрна.
Поверхность моркови выкладываем подготовленные заранее сухофрукты.
Следующий слой – вымытый несколько раз в чистой прохладной воде рис. Его следует разравнять и немного потрамбовать.
Посередине крупы делаем углубление и добавляем воду, стекающую вдоль ножа. Жидкость должна покрывать поверхность примерно на полтора сантиметра.
Пламя увеличиваем так, чтобы кипение было обязательно равномерным. Затем в плов добавляем соль, перец, пряности. Многие любят использовать куркуму, т.к. она придаёт зёрнам риса красивый золотистый оттенок.
Посередине блюда укладываем неочищенную от шелухи чесночную головку.
Варить плов нужно без крышки, а после выкипания жидкости, блюдо обязательно снимают с плиты и ставят упревать под крышкой на полчаса.
Перед подачей на стол чеснок убирают, ведь он передал блюду и свой аромат и все полезные свойства.
Выложив на блюдо вниз рисовым слоем, а мясным сверху, приступаем к обеду.
Такое блюдо придётся по душе каждому!
mirvinograda.ru
Плов – довольно распространенное блюдо и не только в Средней Азии. Сегодня мы приготовим плов, пользуясь классическим набором продуктов, и для пикантности, добавим чернослив и изюм. Первый секрет плова в выборе посуды – нужна металлическая посуда (не эмалированная) с толстым дном. Если у вас есть казан – это лучший вариант. Второй секрет заключается в пропорциях, в которых мы считаем вес продуктов для плова. Исходя из количества мяса, мы берем столько же моркови по весу, а риса в 2 раза меньше.
Обычно плов выкладывают на общее блюдо таким образом, что рис получается нижним слоем, а мясо верхним. Посредине у нас будем слой из красной моркови и изюма с черносливом. Такое расположение продуктов придает блюду оригинальность и аппетитный вид.
fee-fi-fo-fum.ru
Итак, нужно:Чернослив, курага, изюм без косточек, барбарис (для кислинки), рис длиннозерный, лук, морковь, растительное масло, вода, соль, перец, зира.А так же плита, казан (кастрюля с толстыми стенками) пара часов времени и желание! :)
О пропорциях: На стандартную упаковку риса (900 г ) нужно около 2-х стаканов сухофруктов.Но я в этот раз решил сделать его более сладким, поэтому взял столько же кураги, чернослива и изюма на половину пакета - 450 г.На это количество риса у меня обычно идет две морковки и две луковицы. В другой плов, с мясом, лука я беру побольше.
Итак, замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.
Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь....
Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.Обычно я и солю в это время, что бы подчеркнуть вкус.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак! :)Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом! Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!Ну а теперь, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!Или, как у нас, на тарелку каждому желающему!
Приятного аппетита! :)
foodclub-ru.livejournal.com
Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.
По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.
Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.
Вам понадобятся:
Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.
Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.
Насыпьте сахар и щепотку соли.
Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».
Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.
Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.
Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.
Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.
При необходимости можно добавить немного меда.
Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.
Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.
Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.
Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.
Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).
Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).
Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.
Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.
Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы — она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.
Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.
Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно — достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.
Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.
Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.
Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.
Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.
Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.
Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.
Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.
Приятного аппетита!
plovrus.ru
Итак, нужно:Чернослив, курага, изюм без косточек, барбарис (для кислинки), рис длиннозерный, лук, морковь, растительное масло, вода, соль, перец, зира.А так же плита, казан (кастрюля с толстыми стенками) пара часов времени и желание! :)
О пропорциях: На стандартную упаковку риса (900 г ) нужно около 2-х стаканов сухофруктов.Но я в этот раз решил сделать его более сладким, поэтому взял столько же кураги, чернослива и изюма на половину пакета - 450 г.На это количество риса у меня обычно идет две морковки и две луковицы. В другой плов, с мясом, лука я беру побольше.
Итак, замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.
Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь....
Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.Обычно я и солю в это время, что бы подчеркнуть вкус.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак! :)Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом! Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!Ну а теперь, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!Или, как у нас, на тарелку каждому желающему!
Приятного аппетита! :)
Отправить этот пост в социальные сети и закладки:
pr0sto-andrey.livejournal.com