Способ приготовления блюда «мясо по-французски с картофелем» известен с давних времен… За это время оно существенно изменилось и стало, конечно, только лучше. Рецепт сумел завоевать удивительный уровень популярности, в результате чего каждый повар прилагал максимальные усилия для привнесения оригинальной нотки. В настоящее время блюдо можно приготовить из любого вида мяса. Конечно, выбранное мясное филе должно быть качественным, ведь от этого зависит, насколько гармоничным будет вкус.
Приготовление мяса по-французски оказывается легким процессом, если используются качественные компоненты и правильно выбрана посуда. Например, для запекания в духовом шкафу лучше всего выбрать надежный противень. Только, если готовится небольшой объем мяса, можно использовать сковороду с толстыми стенками без ручки, так как блюдо при любом раскладе должно качественно пропечься.
Как можно понять, выбор мяса – это очень важный этап, но при этом следует понимать, на какие аспекты обратить повышенное внимание:
При этом качественная обработка мяса становится обязательной:
Итак, подготовка играет очень важную роль.
Ингредиенты:
1.Свиную шейку следует аккуратно нарезать на пластинки толщиной около сантиметра. После этого мяса отбивается кухонным молоточком и тщательно маринуется в майонезе. Для маринования следует отвести от двух до десяти часов. При этом лучше больше подержать мясо в маринаде.
2.Теперь нужно обработать картофель. В самом начале его тщательно вымывают, чистят. После этого картофель режут на тоненькие медальоны. После такой обработки нужно взять специальную форму для запекания, смазать ее аккуратным слоем растительного масла. Картофельные пластинки выкладываются на форму, солятся.
3.Следующий слой должен быть выполнен из нежирного майонеза. Специальная майонезная сеточка наносится поверх нарезанного картофеля. В идеальном случае должен использоваться майонез, в составе которого присутствуют только натуральные компоненты.
4.На следующем этапе следует аккуратно уложить основной ингредиент. При этом мясо уже оказалось тщательно промаринованным, благодаря чему его можно успешно использовать для приготовления вкуснейшего блюда. Мясо выкладывают поверх картофеля на сеточку из майонеза. В обязательном порядке добавляется черный перец, соль, если эти важные компоненты не были добавлены при мариновании мяса.
5.Наступила очередь приготовления лука, который лучше всего нарезать на тонкие кольца. Нарезанный лук выкладывается сверху основного ингредиента в виде мяса. При этом лук следует равномерно распределить по всей поверхности.
6.Следующий этап предусматривает использование сыра, причем он должен аккуратно стекать по удивительному блюду. Если он немного расплавится, вкус от этого только выиграет. Сыр следует тщательно натереть на мелкой или крупной терке.
7.Теперь следует слой тертого сыра. Лучше всего постараться над плотным слоем. Сыр всегда дает приятный вкус.
8.Теперь нужно сделать майонезную сеточку. Самое важное – это помнить о том, что она должна быть тонкой и тщательно растертой. Благодаря повторению слоя из майонеза гарантируется равномерная пропитка блюда.
9.Блюдо лучше всего выпекать в духовом шкафе при 200 градусах. Для этого отводится около сорока минут. Сыр должен приобрести немного темный оттенок, свидетельствующий о полной готовности блюда.
Такое мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке – это идеальная вариация для праздничного стола.
Лакомство не так давно вошло в русскую кухню, но оно уже успело завоевать большое число своих почитателей.
Приятного аппетита!!!
Мясо по-французски – это удивительное блюдо, которое заслуживает своего места на праздничном столе. При желании его можно готовить даже для повседневного рациона. Несмотря на название, отношение с французской кухней не отмечается. В любом случае каждый человек готов оценить гармоничный и поистине приятный вкус блюда.
Для приготовления можно использовать любое мясо, так как гармония вкуса гарантируется. При желании можно экспериментировать с разновидностью грибов. Более того, можно отказаться от использования жирного соуса, заменив ее на более полезную и легкую сметану.
Идеальный вариант – это свинина и грибы-шампиньоны. Оба компонента могут приятно оттенять блюдо.
Необходимые продукты:
1.Свинина должна быть нарезана пластинками толщиной около десяти миллиметров. После этого мясо тщательно отбивается кухонным молоточком. Каждый отдельный кусочек обрабатывается солью и перцем.
2.На следующем этапе нужно измельчить лук и шампиньон. Их режут на кубики небольших размеров.
3.После этого разогревается растительное масло для обжарки лука и грибов. При этом из шампиньонов нужно выпарить всю оставшуюся жидкость. Грибы солят и перчат. Эта начинка должна остыть до комнатной температуры.
4.Тем временем нужно тщательно размять плавленый сыр. К нему следует добавить остывшую начинку.
5.Теперь пришла очередь приготовления сметанного соуса с добавлением петрушки, выдавленного чеснока. Масса тщательно перемешивается.
6.Форму для запекания аккуратно смазывают маслом. Мясо выкладывают внахлест. В духовом шкафу мясо уменьшится в размере, поэтому и используется эта технология укладки. Мясо тщательно промазывается начинкой.
7.Теперь нужно натереть сыр и посыпать им блюдо.
8.Для выпекания отводят около сорока минут, причем температура в духовке должна составлять 180 градусов.
Мясо по-французски – это удивительное блюдо, которое сочетается с макаронами и картофелем.
Видео рецепт мясо по-французски:
likemy.ru
Если вам нужно срочно накормить взвод или даже роту внезапно нагрянувших гостей, один из верных способов решить проблему - запечь мясо по-французски в духовке (рецепт с фото прилагаю). Из свинины с картофелем можно приготовить много вкусного. Но это блюдо - вне конкуренции. Мясо всегда получается сочным и мягким, картошка пропитывается ароматами и вкусами специй, сыр за отведенное на запекание время подрумянивается до аппетитной корочки. А главное - все просто! Никакого поширования, бланширования или, не приведи господь, фламбирования! Нарезал, выложил, поставил в духовку и через 40 минут вынул целый противень сытной вкуснятины! Да, не совсем по правилам французской кухни, вернее, совсем не по ним. Но тем не менее аппетитно, празднично и самодостаточно. Тем, кто не любит магазинный майонез, предлагаю сделать его дома или вообще заменить сметаной с добавлением горчицы. А для сочности можете добавить помидоры, мясистый болгарский перец и/или обжаренные грибы-шампиньоны!
свинина (шея, лопатка, окорок, вырезка) - 600 г | картофель - 600-700 г |
репчатый лук, средний - 2 шт. | дезодорированное подсолнечное масло - 3 ст. л. |
сметана или майонез - 4-5 ст. л. | готовая горчица - 1 ст. л. |
чеснок свежий - 2 зубчика | смесь прованских трав - 3/4 ч. л. |
молотая смесь перцев - 1/2 ч. л. | соль - 1 ч. л. (без горки) |
твердый сыр - 150 г |
-1- Это блюдо выходит одинаково вкусным и сочным и с маложирной вырезкой, и с шейной частью. Части туши с большим количеством сала (грудинка, брюшина) лучше приготовьте другим способом. А для мяса по-французски возьмите кусок средней жирности. У меня была лопатка. Отделите мякоть от кости. Нарежьте свинину пластами шириной по 2-2,5 см поперек волокон. Такая форма сохранит больше сока внутри. Если мясо жесткое, отбейте его кухонным молоточком. Чтобы волокна не рвались, каждый пласт перед отбиванием обмотайте пищевой пленкой. Подготовленные кусочки промокните от влаги. Сложите в миску. Добавьте сметану или домашний майонез. Положите немного горчицы. Через пресс пропустите несколько зубчиков чеснока. Всыпьте щепотку молотой смеси перцев (или только черный). |
|
-2- Перемешайте свинину с приправами. Желательно замариновать ее минимум на 30-40 минут. Просто накройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре (если на кухне не слишком жарко). Можете дать главному ингредиенту и более длительный «отдых» - 8-12 часов и дольше. Но в таком случае обязательно переставьте его в холод. Можно обойтись и без маринования. Свинина немного пропитается ароматами специй, пока вы будете подготавливать картофель и лук. Кстати, для приготовления такого мяса не обязательно использовать приправы, перечисленные выше. Можете взять свои любимые. Обратите внимание, что соль к свинине перед маринованием класть не нужно. Если посолить ее непосредственно перед запеканием в духовке, она получится более сочной и нежной. |
|
-3- Очищенную и помытую картошку тонко нарежьте. Ускорить и упростить процесс поможет кухонный комбайн или терка-мандолина. Совет:Если вы хотите порезать картофель более толстыми ломтиками, но боитесь, что он не пропечется в духовке, отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Ориентировочное время варки - 10-12 минут после закипания. Остудите картошку. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм. |
|
-4- Подготовленные картофельные слайсы сложите в глубокую емкость. Туда же отправьте немного майонеза или сметаны (можете заменить небольшим количеством растительного масла без запаха). Всыпьте соль, прованские травы, перец или другие приправы для картофеля. |
|
-5- Перемешайте. |
|
-6- Лук порубите тонкими кольцами или половинками колечек. Обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. С обжаренным луком свинина по-французски получится более ароматной. Если запекать мясо с сырым лучком, он будет больше похожим по вкусу на вареный. |
|
-7- Сыр натрите на крупной терке. Подойдет практически любой сорт (твердый или полутвердый). Единственное, не рекомендую использовать российский. После нагревания он становится пресным. |
|
-8- Все ингредиенты выложите в жаропрочную форму слоями: картофель, лук, свинина. Поставьте мясо по-французски с картофелем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут. Затем выньте, посыпьте тертым сыром. Верните в духовой шкаф. Запекайте еще 20-25 минут до мягкости свинины и картошки. Совет:На первом этапе можно накрыть противень фольгой для запекания (глянцевой стороной наружу). Тогда блюдо будет более мягким и сочным внутри. Между мясными кусочками и луком можете уложить прослойку спелых красных томатов, сладкого перца или подрумяненных на сковороде шампиньонов. |
|
-9- Подавайте ароматную свинину с румяной сырной корочкой сразу. Или снова накройте ее фольгой и дайте постоять 5-7 минут. Так соки равномерно распределятся по мясу и блюдо немного остынет перед сервировкой. Сверху по желанию посыпьте рубленой зеленью. А еще вам наверняка пригодится классический пошаговый рецепт вкусного мяса по-французски - сочного, аппетитного, сытного. Ну, вдруг у вас не окажется дома картофеля, а ужин готовить надо. |
Приятного!
menu-doma.ru
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Сегодня расскажу, рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке, фото которого представлены в статье. Такое горячее универсально и доступно, все ингредиенты простые.
Одно из достоинств этого блюда в том, что оно калорийно и сытно. При этом вы можете легко его себе позволить в обед или на праздник. Использование духовки делает его менее жирным и уменьшает количество холестерина.
1. Для всех блюд я предпочитаю покупать свежее парное мясо, которое не замораживалось и не впитало вредных веществ.
В данном случае я готовлю из свинины, использую лопатку, хотя подойдут и другие виды на ваш вкус. Кусок хорошо мою под проточной водой и избавляю от лишней влаги с помощью вафельного полотенца.
Кусок режу порционно, каждая часть должна быть толщиной около 1 сантиметра. Таким же образом можно готовить это потрясающее блюдо из куриного филе, тогда оно получится более нежным и диетическим.
2. Отбиваю каждый кусочек с помощью специального молоточка, чтобы получить мягкое мясо. Покрываю порции солью и перцем с обеих сторон.
3. Помидоры также мою под чистой проточной водой. Расскажу, как правильно выбрать помидоры. Обязательно понюхайте их, они должны быть ароматные Если нет томатного запаха, значит они водянистые и невкусные. Режу помидорки тонкими колечками.
4. Луковицы очищаю, промываю под водой и нарезаю тонкими кольцами.
5. В отдельной мисочке смешиваю ингредиенты для соуса: майонез, сметану, чеснок. Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавилку. Для приготовления я фактически использовал этот уникальный рецепт приготовления соуса.
6. Зелень мелко режу. Я использую укроп и петрушку, вы можете использовать свою любимую ароматную травку. Добавляю к основным ингредиентам. Другие рецепты соусов к мясу вы найдёте в здесь.
7. Картофель очищаю от кожуры и нарезаю тонкими кольцами.
8. Сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла, добавляю соль и перец по вкусу и перемешиваю все, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами.Теперь я беру форму для запекания и смазываю ее растительным маслом. Можно покрыть ее фольгой или бумагой для выпечки, которые также предотвратят приставание и подгорание.
Выкладываю все слои в форму пошагово. Первоначально равномерно покрываю дно кружочками картофеля.
9. Сверху выкладываю три столовые ложки соуса и тщательно смазываю им картофельный слой.
10. Следующим этапом выкладываю луковые кольца и поверх них порционные кусочки мяса. Можно попробовать приготовить это блюдо с фаршем, тогда равномерно покрываем им картошку с луком. Выкладываем остальной соус и равномерно покрываем им поверхность слоя.
11. Для сочности, добавления кислинки и получения гармоничного вкуса мясо готовится с помидорами. Выкладываем томатные кольца верхним слоем.
Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в нее форму с мясом по-французски на 30-40 минут.
12. В это время натираю на средней терке сыр. Лучше использовать твердые сорта. По прошествии времени достаем противень и посыпаем мясо этим тертым сыром.
13. Поставить обратно в духовку запекать на 10-15 минут до полной готовности. Блюдо готовится с сыром, потому что благодаря ему создается привлекательный внешний вид и изысканный вкус.
14. Теперь я достаю форму, нарезаю мясо на порции и наслаждаюсь богатым сочетанием вкусов этого знаменитого блюда. А если решите в панировке приготовить мясо, тогда вам сюда. И вам приятного аппетита!
Я поделилась, как готовить мясо по-французски со свининой. Для вегетарианцев и в период поста могу посоветовать использовать рецепт для картофеля с грибами.
Подписывайтесь на новости и познавайте свои кулинарные возможности, постоянно обновляя меню. Делитесь с друзьями и угощайте друг друга деликатесами. До новых встреч, уважаемые читатели!
povar-life.ru
В этой статье вы найдете очень вкусный домашний рецепт — мясо по французски в духовке с картофелем — рецепт приготовления от А до Я с фото и видео.
Наверное сложно найти человека, чтобы хоть раз, да не пробовал мясо по — французски. Эти запечные мясные кусочки с картошечкой и под майонезом любят и готовят многие.
В этой статье мы предлагаем вам простой, доступный классический рецепт приготовления этого шедевра отечественной кулинарии с французским уклоном.
Мясо по-французски- («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.
По историческим данным, это блюдо было в первые приготовлено в Париже для для русского графа Орлова, фаворита Екатерины, и представляло собой запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.
Сегодня это блюдо каждый готовит на свой манер, в него уже почти не кладут грибы, а соус заменяют сметаной, сливками или майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Посмотрите это видео и вы узнаете еще одни вариант приготовления вкусного мяса по- французски. Не пропустите!!!
Также обратите внимание на другие вкусные мясные рецепты с нашего сайта:
Готовьте мясо по — французски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только !!!
источники
vseprynosti.ru