Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что приготовить из свиного окорока кусочками. Окорок из свинины


Что приготовить из свиного окорока кусочками — Все рецепты

Что приготовить из свиного окорока кусочками

85 рецептов — «свиной окорок»

Свинина с грибами в сырном соусе

Свинина и грибы – классическое сочетание. Добавляем к ним щедрую порцию плавленого сыра, немного кетчупа.

  • 600 г свиного окорока (карбоната, корейки, шеи)
  • 250-300 г шампиньонов (других грибов)
  • плавленый сыр – 150-200 г
  • 2-3 ст. ложки кетчупа (лучше острого)
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • зелень по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • Простейший рецепт жареного мяса

    Достоинства рецепта – в его простоте и в том, что по нему мы за несколько минут готовим сочные вкусные кусочки.

  • 550-600 г свиного окорока ( лопатка, корейка, карбонад, шея)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • маринад

    • 2 яйца
    • 1,5-2 ст. ложки горчицы
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1-1,5 ч. ложки соли
    • молотый перец по вкусу
    • Свинина в сырном соусе

      Кусочки мяса, быстро обжаренные с луком и несколько минут потушенные в молочно-сырном соусе – сочные и нежные.

    • 600 г свиного окорока (лопатки, шеи, корейки, карбонада)
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • 1 ч. ложка Прованских трав (др.)
    • 1-2 луковицы
    • соус
    • 250-300 мл молока
    • 70-90 г сыра твердого или плавленого
    • по щепотке соли и перца
    • Свинина в луковом соусе

      Простейший рецепт тушеного мяса с минимумом компонентов. Вкус и мягкость – волшебные.

      • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, корейка, карбонад, шея)
      • 2 луковицы
      • 1 ст. ложка готовой приправы к мясу (или свой набор специй)
      • пучок зелени
      • Свиной окорок с аджикой в духовке

        Кусок свинины шпигуем чесноком, обмазываем маринадом и запекаем. Простые компоненты, простой способ приготовления.

      • 0,9 – 1,2 свиного окорока (или лопатки, шеи)
      • 5-6 долек чеснока
      • 2-3 ч. ложки аджики
      • 2 ст. ложки кетчупа
      • 1 ч. ложка соли (или на свой вкус)
      • Свинина куском в молоке со сливками

      • 0,9-1 кг свинины (окорок, постная грудинка, др. части)
      • 200 мл сливок
      • 1-2 ст. ложки растительного масла
      • Так тушат мясо в городе Болонья, и становится оно мягко-нежным и очень вкусным. И ничего особенного для этого не.

      • 400-500 мл молока
      • 40-50 г сливочного масла
      • свежие листья или сушеный шалфей
      • 3-4 ленточки свежей лимонной цедры
      • Тушеная куском свинина Чашу

        Удивительное получается мясо: мягкое-мягкое, с богатым вкусом и приятным послевкусием. Ломтики мяса едят горячими или.

      • 800 г свиной лопатки (окорока, шеи, карбонада, корейки)
      • 1-2 щепотки соли крупного помола
      • 2-3 ст. ложки растительного масла
      • белая часть стебля лука-порея
      • маринад для тушения

        • 100-120 мл сакэ (белого сухого вина)
        • 100-120 мл качественного соевого соуса
        • 180-200 мл воды
        • зеленая часть лука-порея
        • 4-5 долек чеснока
        • 2-3 ломтика имбиря
        • 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)

        соус

        • стакан маринада
        • 1,5-2 ст. ложки кукурузного крахмала
        • Свинина с зеленой фасолью и грибами

          Готовим не раз проверенным способом – обжариваем кусочки мяса в раскаленном масле и тушим с овощами. Добавляем.

        • 600 г свиного окорока (лопатки)
        • 150-170 г стручковой фасоли
        • 200-220 г шампиньонов (др. грибов)
        • 1 крупная луковица
        • 2 дольки чеснока – по желанию
        • 1 крупная морковь
        • 2-3 ст. ложки соевого соуса
        • 1 кубик грибного бульона (если есть)
        • соль, перец
        • Рагу из свинины с овощами в томатном соке

          Мы взяли для этого блюда недорогую грудинку, которая хороша не только для соления , жарки или запекания , но.

          povarixa.ru

          Окорок свиной: что приготовить вкусненького?

          Наверное, нет в России более любимых блюд, чем блюда из мяса. Особенно их обожают мужчины, так как получают от поедания мяса в любом виде не только чувство сытости, но и много пользы, в том числе энергию, так необходимую для работы. Поэтому очень часто перед нашими хозяйками на кухонном столе появляется окорок свиной. «Что приготовить?» — сразу возникает вопрос. Ответов много, но мы постараемся в них сейчас немного разобраться. Сегодня займемся приготовлением больших кусков окорока.

          Общая информация

          Когда речь заходит о большом куске свиного мяса, то сразу же приходит в голову один из вариантов его приготовления – сделать буженину. Это и есть самый скорый и простой способ запечь окорок свиной. Что приготовить из такого большого куска мяса еще? Варианты, конечно, имеются – закоптить, засолить, превратить в ветчину. Но проще всего – наш. И не будет стыдно подать на праздничный стол, да и так, на каждый день, пригодится. Условие одно – не пересушить мясо, то есть нужно за ним следить и не допустить испарения бесценного сока. Если недожарить – также ничего хорошего, поэтому многие хозяйки проверяют степень готовности длинной толстой иглой для прокалывания мяса или специальным термометром. Есть и второй вариант приготовить буженину – сварить. В этом случае окорок варят в кастрюле с кореньями и пряностями, обвязав веревкой.

          Как правильно приготовить буженину

          Если на вопрос о том, что приготовить из свиного окорока, выбран ответ – буженину, то предлагаем это сделать по нашему рецепту. Один совет: готовить начинайте часов за пять до подачи на стол.

          Итак, нам понадобятся: кусок окорока вместе с кожей – 2,5-3 кг, чеснок – одна большая головка, семена тмина, лист лавровый – один, перец черный горошком, соль крупная.

    1. Окорок скоблим, если есть такая необходимость, то хорошо моем и обсушиваем. Тонким, острым ножом срезаем часть подкожного жира и кожу, подмораживаем немного и длинными брусочками нарезаем.
    2. Очищаем чеснок. Можно его порезать брусочками или пополам вдоль – в том случае, если зубчики крупные.
    3. Делаем в мясе глубиной два-три сантиметра проколы. Поворачиваем, не вынимая, нож на 90 градусов и в отверстие вкладываем зубчик чеснока и кусочек жира.
    4. В ступе в порошок превращаем лист лавровый, перец, соль и семена тмина, после чего натираем этим составом со всех сторон мясо.
    5. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в нее противень с нашей бужениной. Каждые 15-20 минут поливаем ее жиром, который вытапливается. В случае подгорания мяса сверху прикройте его фольгой.
    6. Если вы проткнули блюдо иглой и выделилась полностью прозрачная жидкость, а не розовая, — буженина готова. Пусть перед подачей минут 20 постоит под фольгой.

    Это был самый простой рецепт приготовления свиного окорока.

    Домашний окорок свиной в духовке. Рецепт приготовления

    Приготовление данного блюда обязательно у большинства людей будет ассоциироваться с наступлением домашнего праздника. Все знают такой рецепт, но у каждой хозяйки всегда есть несколько собственных секретов, наработанных временем. Сейчас расскажем, как запечь окорок в рукаве.

    Для этого нам понадобятся следующие продукты: полуторакилограммовый кусок окорока, головка чеснока, лист лавровый, по вкусу – перец, специи и соль.

    Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке по этому рецепту, с него в первую очередь нужно полностью с помощью ножа удалить кожицу. Теперь будем мясо мариновать, обмазывая перцем, солью и выдавленным чесноком. Для смеси чеснока и специй делаем надрезы, затем зашиваем их нитками и оставляем примерно на 60 минут. После завершения маринования мясо размещаем в специальном рукаве, предназначенном для запекания. Отправляем в духовку и держим там полтора часа. Рукав разрезаем и окорок 10 минут обжариваем на сковородке. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово. Можно подавать на стол, предварительно нарезав. Подойдет гарнир из тушеной капусты или картофеля.

    Запекаем окорок в тесте

    Перед нами еще один окорок свиной. Что приготовить из него?

    Запечем в тесте, для чего нам будут нужны: трехкилограммовый окорок, 100 грамм соли, одна головка чеснока, половина килограмма муки, столько же – ржаного хлеба, лист лавровый, гвоздика, перец.

    Любым способом измельчаем и смешиваем гвоздику, соль и перец, натираем этой смесью окорок. Делаем ножом надрезы и в них также заливаем смесь. Ставим груз на мясо и часа три маринуем. Затем обмываем и ждем, пока обсохнет. Тем временем перемешиваем муку с вымоченным в воде хлебом, делаем это весьма тщательно, пока не получится однородная масса. Окорок заворачиваем в пергамент. Выкладываем на дно посуды часть теста, на него помещаем мясо, сверху закрываем оставшимся тестом так, чтобы окорок не был виден. Ставим посуду с блюдом в заранее до 200 градусов разогретую духовку и запекаем его там три часа. Снимаем верхний слой теста, убираем бумагу пергаментную — и можно подавать на стол. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена и сметаны.

    Рецепт варено-копченого окорока

    Когда перед хозяйкой ставится задача, что приготовить из свиного окорока, не обязательно рассматривать только варианты его запекания. Тем более что и продается он в разном виде – может быть как сырой, так и соленый. Их перед готовкой еще нужно вымочить. Ладно, расскажем подробно, как приготовить сырой окорок. В большую кастрюлю кладем мясо, оно должно свободно поместиться, наливаем доверху холодной воды и прижимаем грузом. Пускай часов восемь так постоит, воду раза два желательно поменять. Затем перекладываем окорок в другую кастрюлю, хотя можно оставить и в этой же, снова заливаем холодной водой, добавляем перец, лист лавровый, лук, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и на небольшом огне варим. Расчет времени варки – на 450 грамм – 25 минут. Периодически проверяем уровень воды. Для остывания доставать мясо не нужно, оставляем в кастрюле. А затем перекладываем в форму. Включаем духовку, пускай разогревается до 200 градусов. Тем временем срезаем шкуру с окорока и обрезаем жир, аккуратно, чтобы осталось около пяти миллиметров. Делаем на жире решетчатые надрезы и вставляем гвоздики. Затем обмазываем мясо горчицей и присыпаем сахаром коричневым. Ставим в духовку и запекаем до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 30 минут.

    Готовим окорок в мультиварке, ингредиенты

    Мы уже достаточно изучили, как его готовить в духовке. Так что, допустим, перед вами очередной окорок свиной. Что приготовить из него? А мы его запечем в мультиварке. Такой способ значительно облегчит весь процесс, а мясо будет нежным и сочным.

    Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кусок окорока весом с один килограмм, одна луковица, 40 мл лимонного сока, одна морковка, два зубчика чеснока, лист лавровый, по вкусу – соль и специи. Пару слов о готовке в мультиварке. Она особо подходит начинающим хозяйкам, так как все упрощает. Участие человека в процессе получается минимальным, так что сложно испортить блюдо. Достоинство такого прибора и в том, что из него выходит здоровая пища, мясо – не жареное на растительном масле, и поэтому максимально полезное.

    Процесс приготовления мяса в мультиварке

    Свиной окорок в мультиварке готовится следующим способом. Хорошо промываем и высушиваем свинину. Смешиваем выдавленный чеснок и сок лимона, после чего натираем окорок специями и полученным маринадом. Морковь натираем на самой крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем лист лавровый и раскладываем все это на мясе. Скручиваем окорок в рулет и перематываем ниткой, стараемся сделать это поплотнее. Отправляем в мультиварку и тушим два часа, после чего еще на 20 минут выставляем режим выпечки. Подавать на стол такое мясо рекомендуется в охлажденном виде.

    Свиной окорок: маринование и запекание в духовке

    В завершение этой статьи представим на ваше рассмотрение еще один способ, как запекается окорок свиной в духовке. Рецепт выполняется с маринованием, так как некоторые повара считают его залогом того, что получится отличное блюдо.

    Для приготовления мяса нам понадобятся: один килограмм окорока, одна отварная морковь, черный молотый перец, соль, масло растительное, десять зубчиков чеснока. Для приготовления маринада: столовая ложка меда, две ложки масла растительного, две ложки европейской горчицы, три луковицы и соль.

    Промытое мясо шинкуем морковью и чесноком, как в предыдущих рецептах, и надрезаем по всей площади. Затем обязательно маринуем, для чего смешиваем необходимые ингредиенты и натираем мясо со всех сторон. В миску кольцами нарезаем лук, сверху кладем окорок, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте.

    Запекание и подача на стол свиного окорока

    После маринования выкладываем на фольгу часть лука, потом мясо, а затем уже полностью обкладываем луком. Плотно заворачиваем в фольгу, можно даже несколькими слоями, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа. За 15 минут до окончания процесса мясо достаем из фольги — пускай появится корочка. Можно просто ее разрезать и развернуть. Блюда из свиного окорока очень вкусные, поэтому угощать ими гостей – одно удовольствие. Подавать можно и в горячем виде, и в холодном, в качестве нарезки или целиком, с красным вином или с более крепким напитком. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Что приготовить на ужин из свинины быстро, нехлопотно и вкусно

    Свиное мясо — сочное и вкусное. А ее цена во многих регионах является вполне доступной. Что позволяет многим хозяйкам радовать своих домашних вкусными блюдами из этого вида мяса. Огромный плюс свинины в том, что на гарнир можно подать огромное разнообразие продуктов.

    Подойдут картофель или макароны, овощной салат и разнообразные крупы. А если вы отварите кусок свинины, то получите очень вкусный и ароматный бульон для супа.

    Очень часто к вопросу “что сделать на ужин?” подключается вопрос “как приготовить его несложно и быстро?”. Поверьте, блюда из свинины также можно приготовить без особых хлопот и затрат времени. Так что смело выбирайте подходящий кусок и несите его домой.

    Чаще всего в магазинах можно встретить такие части свиной туши, как шея, часть окорока, ребра и лопатка. Полный ассортимент частей туши вы найдете на рынках, куда привозят свой товар фермеры. Лучше выбирайте кусок без кости, его легче разделывать, правда, он стоит дороже.

    Если желаете сэкономить, то возьмите часть с костью и у вас появится впридачу к мясу замечательная основа для бульона. Давайте рассмотрим, как можно приготовить простой и достаточно быстрый ужин из свинины.

    Свинина, запеченная в духовке

    Что вам потребуется:

  • Свининой окорок — 700-800 грамм;
  • Морковка — одна или две штуки, в зависимости от величины;
  • Картошка — 10 штук;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Перец сладкий болгарский — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубца;
  • Соль.
  • Свинину разрезаем на крупные куски, картофель также режем достаточно крупно, морковь нарезается большими кружками, перец разрезается на широкие полоски. Затем все ингредиенты помещаются в рукав, используемый для запекания, к ним добавляют чеснок.

    Рукав завязывают, перемешивают в нем продукты. Духовку предварительно разогревают, выставляют температуру в районе ста восьмидесяти градусов и отправляют в нее рукав. Время запекания составляет около пятидесяти минут.

    Свинина и грибы в сметанном соусе

    А еще следующие ингредиенты:

    • Грибы (шампиньоны либо вешенки) — 200-300 грамм;
    • Луковица — 1 штука, крупная;
    • 20 % сметана — 1 стакан;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло для жарки;
    • Приправы — на ваше предпочтение.
    • Нарежьте мясо мелко, грибы на мелкие пластинки, а лук — кольцами. Налейте в сковороду масло, положите туда лук, когда он зарумянится — добавьте мясо и жарьте его до приобретения мягкости, периодически помешивая.

      После чего в сковороду добавьте грибы и специи, посолите все и перемешайте. Жарьте все в течении десяти минут, после чего положите сметану, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до готовности. В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель вместе с овощным салатом.

      Простой рецепт котлет из свиного фарша — подойдут к любому гарниру. Рецепт.

      Свиная грудинка запеченная в духовке в фольге, читайте как приготовить.

      Свинина с рисом в мультиварке

      Если у вас имеется данный агрегат, то приготовление ужина для вас не составляет проблемы. Все что нужно, это произвести закладку продуктов и подождать, когда сработает таймер прибора. Для данного блюда вам следует взять:

    • Свинина — полкило;
    • Рисовая крупа — 1,5 комплектных стакана;
    • Вода — 3 комплектных стакана;
    • Морковка — одна крупная или пара мелких;
    • Лук — 1 штука;
    • Соль;
    • Немного растительного масла;
    • Куркума — если хотите получить желтый рис;
    • Карри — если хотите получить пряное блюдо.
    • Нарежьте лук небольшими кусочками и натрите на крупной терке морковку, налейте в чашу для мультиварки растительного масла и высыпьте туда лук и морковь. Поставьте на режим “Жарение” или “Выпекание” (смотря какая у вас модель мультиварки) минут на 10.

      В это время нарежьте небольшими кусочками свинину. По истечении времени добавьте свинину к зажарке и, не меняя режим, проготовьте также минут десять. Крышку лучше всего периодически открывать и перемешивать мясо.

      После срабатывания таймера высыпьте в чашу рис, не перемешивайте его со свининой, он должен оставаться сверху. В одном стакане воды размешайте соль и засыпьте туда же приправы, если вы их используете, тщательно их размешав. Вылейте это в рис и прилейте оставшуюся воду.

      Закройте крышку и выставьте режим “Плов” или “Рис”. Блюдо перемешивается после окончания готовки.

      Свиные отбивные в мультиварке

      Тоже быстрый вариант ужина, причем вам не придется простаивать у сковородки, потому что с приготовлением мяса поможет мультиварка. Выбирайте кусок мяса, которым можно разрезать на отбивные. Вам понадобится:

    • Кусок свинины — 500-600 грамм;
    • Растительное масло и соль;
    • Лук — одна луковица.
    • Нарежьте свинину на плоские куски толщиной с палец.

      Отбейте их специальным молоточком.

      В сковороду налейте масло, отбивные посыпьте солью и обжарьте каждый кусок с двух сторон под закрытой крышкой. Обжарка на каждую закладку занимает две-три минуты.

      После этого переложите мясо в чашу мультиварки, посыпьте луком, порезанным кольцами и поставьте на режим “Выпекание” или “Жарка” (в зависимости от модели вашего прибора) примерно на 30-40 минут (это зависит от количества отбивных).

      Пока мясо будет готовиться, отварите макароны в качестве гарнира. Либо приготовьте картофельное пюре.

      Мясо, приготовленное таким образом получается сочным, впитывает в себя минимум масла и вы не рискуете пережарить его.

      Вот вы и узнали несколько рецептов быстрого и легкого в приготовлении ужина из свинины. Надеемся, что они помогут вам и порадуют вашу семью.

      notefood.ru

      Гуляш из свиного окорока

      У меня была часть свиной туши — окорок. Вот из него и приготовила этот гуляш. Получился он очень насыщенным, мягким и сытным. Попробуйте!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свиной окорок 1 Килограмм
    • Репчатый лук 2 Штуки
    • Томаты 5 Штук
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Приправы к мясу 1 Ст. ложка
    • Растительное масло 50 Миллилитров
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Мясо обработать, отделив жир, плеву, кости. Обработанную мякоть порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезать полукольцами.

      В сковороду влейте растительное масло. Поместите на горячую сковороду мясо и обжарьте его со всех сторон. Пока на одной стороне не появится румянец, не переворачивайте.

      К обжаренному мясу добавьте репчатый лук. Пассеруйте все вместе до мягкости лука.

      Добавьте перетертые на терку томаты, без шкурки. Добавьте специи, соль. Тушите до готовности мяса. Можно подливать горячий бульон или кипяток по мере уваривания жидкости. В самом конце выдавите чеснок и добавьте его в гуляш.

      Подайте к столу. Можно добавить много зелени непосредственно в горячий выключенный гуляш.

      Похожий видеорецепт «Гуляш из свиного окорока»

      m.povar.ru

      Как приготовить свинину на сковороде

      Хочу поделиться рецептом, как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно — быстро и просто. Мясо получается нежным и сочным, во рту тает! А все дело в маринаде. Это рецепт мне подсказал сын-студент, когда приехал домой на очередные выходные. Я как раз собиралась приготовить вечером мясо по-строгановски, но обнаружила, что у меня нет сметаны и томатной пасты. Зайдя на кухню, сын увидел мой растерянный вид и спросил, что случилось. А потом говорит: «Так используй майонез и кетчуп. Это добро всегда есть у тебя в холодильнике! Мы так часто в общежитии готовим мясо! Давай покажу!»

      Обрадовавшись, что у меня есть помощник, я решила оставить его одного на кухне, а сама, воспользовавшись моментом, решила спокойно поговорить с подругой по телефону. Долго поговорить нам не удалось, т.к. скоро сын позвал нас всех на кухню ужинать. И каково же было наше изумление, что у него получился быстрый и вкусный ужин за короткое время! Мясо действительно получилось мягким и нежным, а уж каким вкусным! Итак, берите на вооружение рецепт!

    • Свинина – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 80 г
    • Майонез – 2 ст. л.
    • Кетчуп – 1,5 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 100 мл
    • Соль, перец черный молотый по вкусу
    • Рецепт приготовления свинины на сковороде:

      Прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить мясо по-строгановски на студенческий лад.

      Мясо хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими ломтиками, как на отбивные.

      Каждый ломтик хорошо отбиваем с двух сторон.

      Теперь нарезаем кусочками. Мясо по-строгановски нарезается тонкими полосками. Однако, если Вы спешите, то вполне подойдет и форма квадратов. В любом случае мясо прожарится хорошо.

      Теперь смешайте в одной миске кетчуп и майонез. Добавьте соль и черный перчик.

      Поместите в миску порезанное мясо, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

      Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.

      На разогретую сковороду налейте маслице и высыпьте мясо. Жарьте на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте лук и еще немножко потушите.

      Теперь добавьте полстакана воды и накройте крышкой. Протушите на малом огне 10 минут. Доведите до вкуса и выключайте. Свинина, приготовленная на сковороде, получилась сочной и мягкой, а еще ароматной, слюнки текут!

      Подавайте с любым гарниром или просто с овощами. Приятного аппетита!

      prostye-retsepty.com

    rfc56.ru

    пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

    Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

    Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

    Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

    Свинина в сырном соусе с домашней лапшой

    окорок свиной —

    250 г

    шпинат —

    100 г

    сыр грана падано —

    100 г

    чеснок —

    3 зубчик

    масло оливковое —

    100 мл

    масло растительное —

    30 мл

    сок лимонный —

    15 мл

    перец болгарский

    перец розовый горошек

    черный перец горошек

    www.tveda.ru

    Свиной окорок - рецепт

    Представленные рецепты из свиного окорока, не на скорую руку, но результаты полностью оправдают потраченное вами время.

    Рецепт приготовления варено-копченого свиного окорока дома

    Ингредиенты:

    • окорок свиной – 1 шт.;
    • соль – 200 г;
    • сахар – 20 г;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • вино красное – 100 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • лаврушка – 3 листочка;
    • перец горошек– 10 шт.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    Все специи, раздавленный чеснок, соль и сахар залейте кипятком, затем хорошо вымешайте, солевого осадка на дне быть не должно. А после, когда этот маринад остынет, добавьте вино и залейте этой жидкостью окорок. Рассол непременно должен полностью покрывать свинину. В таком состоянии окорок должен лежать неделю в довольно прохладном месте сравнимым с холодильником, каждые 2 дня его необходимо переворачивать. После такой подготовки его надо подвесить на просушку, которая обычно занимает от 7 до 10 часов. В след за этим, когда нога просохла, плотно обвяжите ее кухонным шпагатом и варите при очень слабом кипении. В среднем на проваривание уходит 40 минут на килограмм. По завершении окорок не доставайте из горячей воды, он должен полностью остыть вместе с ней, это важно. После чего его опять придется подвесить и просушить не менее 3 часов. А вот теперь отправляйте окорок в коптильню на сутки холодного копчения.

    Рецепт запеченного свиного окорока в духовке

    Ингредиенты:

    • окорок – 4 кг;
    • мед – ¼ стакана;
    • соль;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец;
    • сок лимона – ¼ стакана;
    • чили молотый;
    • сухая горчица – ½ ч. ложки;
    • кориандр;
    • майоран.

    Приготовление

    Вымойте и обсушите окорок, шкуру ни в коем случае не снимайте. Острым ножом сделайте надрезы по всему окороку, как будто расчерчиваете шахматную доску, разрезая только шкуру не затрагивая мясо. Смешайте все ингредиенты кроме чеснока и естественно окорока, в результате получив соус-маринад. Теперь нарежьте чеснок для шпигования, и в некоторых местах, желательно, где уже разрезана шкура, делайте глубокий прокол, длинным узким ножом. Нож не вытаскивайте, чеснок обмокните в маринаде и подручными средствами вроде шпажки протолкните чеснок вглубь по лезвию ножа. Чеснок необходимо проталкивать глубоко, слишком высоко нашпигованный чеснок может сгореть при запекании и дать неприятный запах и зеленоватый цвет мясу. Затем обмажьте соусом-маринадом окорок, и ожидайте не менее 12 часов, пока ваше произведение замаринуется. При температуре 180 градусов окорок запекается 1 час на 1 килограмм, конечно в заранее разогретой печи. Сделать это проще в рукаве, если по вашему мнению он не достаточно румяный, то за 20 минут до финиша, аккуратно разрежьте рукав, но не до конца, чтобы не вытек жир и сок. При этом остерегайтесь и берегите руки, сначала будет выходить очень горячий пар.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить окорок в домашних условиях из свинины

    Копченый свиной окорок и его приготовление в домашних условиях - Закоптили

    Мясные блюда всегда являются главными на праздничном столе. Копченый свиной окорок один из популярных деликатесов у любителей копченостей. Нежный вкус и приятный аромат дымка никого не оставляют равнодушным, особенно если это блюдо приготовлено в домашних условиях из натуральных продуктов.

    Состав, калорийность и польза копченого свиного окорока

    Копченый окорок – это очень сытное блюдо. Его употребляют как самостоятельную закуску, например, с хреном или горчицей. А также используют для приготовления всевозможных блюд – это супы, бульоны, закуски, запеканки, салаты, пицца.

    Приготовление мяса способом копчения сохраняет в нем почти все полезные вещества. В окороке содержатся такие полезные минералы как: йод, железо, фтор, кальций, магний. А также большое количество витаминов РР и групп В.

    Продукт хорошо усваивается организмом, надолго утоляет голод, придает жизненные силы, энергию. Но, как и любые копченые деликатесы, в больших количествах его употреблять не стоит. Это может привести к избыточному весу, проблемам желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Калорийность окорока зависит от того, каким способом он приготовлен. Варено-копченый продукт менее калорийный, так как после процесса копчения его еще проваривают. При такой обработке количество жира уменьшается.

    100 г варено-копченого окорока содержит:

    • Белков – 14,0 г.
    • Жиров – 26,0 г.
    • Углеводы отсутствуют.
    • Калорийность составляет 306 ккал.

    100 г окорока горячего копчения содержит:

    • Белков – 15 г.
    • Жиров – 50 г.
    • Углеводы отсутствуют.
    • Калорийность 510 ккал.

    Как и для любого мяса, процесс копчения окорока начинается с маринования, а точнее с посола. Для посуды рекомендуется использовать эмалированные емкости или бочки из натуральной древесины. Существует несколько видов соления мяса, которые подходят как для горячего, так и для холодного видов копчения.

    Засолка окорока сухими специями

    Приготовить смесь для посола по таким пропорциям: 1 кг соли крупной, 150 г сахара, 20 г селитры (пищевой), перец молотый черный.

    На дно посуды для соления выложить небольшой слой соли. Сверху поместить мясо, щедро натертое посолочной смесью. Окорока класть шкурой вниз. Промежутки между окорочками также засыпать смесью.

    Читайте также:  Как коптить сало в квартире, простой и вкусный способ

    Солиться мясо должно при температуре от + 2⁰С до +5⁰С не менее 2-х недель. После маринования окорока вынуть из рассола, вымочить в холодной воде 5 часов и вывесить на проветриваемом месте для подсушки (8-12 часов).

    Соление в рассоле

    Приготовить рассол: в 10 л воды добавить 750 г соли, 180 г сахара, 20 г селитры. Довести до кипения, чтобы все компоненты растворились, дать остыть.

    В подготовленную посуду поместить окорока шкуркой вниз, переложив их пряностями (лавровый лист, чеснок, перец душистый). Залить их охлажденным и процеженным рассолом. Жидкость должна полностью закрыть мясо.

    Солить мясо необходимо  4 недели в прохладном месте. После окорока вымачиваются  и вывешиваются для подсушивания.

    Смешанный посол

    Для начала мясо засаливают сухой солевой смесью из расчета: 50 г сахара, 15 г селитры на 1 кг соли. По желанию можно добавить любимые пряности. В сухом маринаде специи должны находиться 12-14 дней.

    После, окорока заливают холодным рассолом. На 10 л воды берется 500 г соли, 50 г пищевой селитры, 100 г сахарного песка.

    В рассоле мясо пробудет еще 2 недели. Затем его вымачивают, просушивают и коптят. Добавление калиевой селитры придаст приятный розовый цвет.

    Когда окорок вымочен и высушен его можно закоптить горячим способом. Для этого необходима коптильня, дрова, фруктовая щепа. Коптильня должна иметь соответствующие размеры, поскольку сам окорок довольно крупный.

    Дно коптильни устилается щепой. Затем в коптильню вывешиваются окорока. Для удобства необходимо сделать небольшой надрез возле кости и продеть в него шпагат.

    Коптильня накрывается крышкой, ставиться на разожженный и огонь и начинается процесс горячего копчения.

    Коптиться горячим способом мясо должно не менее 12 часов при температуре около 60⁰С. Огонь должен быть умеренным. Если происходит сильное возгорание можно добавить сырых опилок.

    В готовом виде продукт имеет очень красивую и аппетитную темно-коричневую корочку. После завершения процесса мясо необходимо проветривать не менее 8 часов, и только после этого можно дегустировать.

    Окорок варено-копченый

    Такой вид блюда подразумевает отваривание окорока перед копчением. Для этого мясо после посола вымачивают на 1 час. Затем нужно закипятить воду, положить в нее окорок, добавить пару лавровых листиков и варить мясо в течение 2-х часов на маленьком огне. После окорок вынуть из воды, дать остыть, немного подсушить и коптим горячим способом при температуре 60⁰С около 8 часов.

    Читайте также:  Что приготовить из копченых ребрышек, простые рецепты

    Мясной продукт, приготовленный таким способом, имеет мягкую, сочную мякоть и вкус ветчины.

    Холодное копчение свиного окорока

    Чтобы мясо долго хранилось, используется холодный способ копчения. Это длительный и кропотливый процесс. Но зато в итоге получается ароматный и аппетитный продукт, который можно хранить в сухом холодном помещении несколько месяцев.

    После посола мясо вымачивается 5 часов в пресной воде. Просушивать необходимо 7-8 часов.

    Коптится мясо от 3 до 7 суток холодным густым дымом. Температура в коптильне должна составлять 22-25⁰С.

    Процесс должен быть непрерывным, особенно в первые 12 часов. После копчения мясу необходимо дать созреть. Для этого окорок оборачивают куском марли и вывешивают в сухом, холодном помещении с хорошей вентиляцией на 2 недели. И только тогда продукт готов к дегустации.

    Особенности копчения в домашних условиях

    • Начинать процесс лучше в сухую и безветренную погоду.
    • Щепу и дрова использовать из фруктовых деревьев, ольхи, дуба.
    • В конце копчения можно добавить ветки можжевельника, это придаст продукту пикантность и необычный вкус.
    • Обязательно проветривайте продукты после копчения, чтобы ушел резкий запах дыма.
    • Перед подачей охладите продукт. Полежав 1-2 часа в холодильнике, мясо приобретет настоящий вкус домашнего деликатеса.

    В помещении с температурой 2-5⁰С окорок холодного копчения может храниться до полу года. При этом помещение должно быть сухим, хорошо вентилируемым и темным. Отлично подойдет чердак или кладовка.

    Продукт горячего копчения и варено-копченый окорок хранится гораздо меньше. В холодильнике его можно хранить не более 2-х месяцев. При этом его необходимо обернуть в плотный пергамент. Пищевую пленку лучше не использовать.

    Также мясо можно сохранить в морозильной камере. Для этого обернуть его в фольгу, а затем положить в пакет. Таким способом продукт будет оставаться свежим в течение года.

    Приятного аппетита!

    Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 3,83 из 5) Загрузка...

    zakoptili.ru

    Копченый свиной окорок в домашних условиях

    В современных условиях покупать мясные копчености в магазине не только дорого, но иногда и вредно для здоровья употреблять такие продукты.

    Нынешние производители мясных изделий зачастую не придерживаются технологий и мясная продукция получается некачественной из-за того, что вместо нормальное копчения используется жидкий дым и улучшители вкуса.

    Чтобы кушать вкусные мясные деликатесы и не навредить своему здоровью готовьте мясные копчености дома самостоятельно. Это совсем несложно.

    Например, копченый свиной окорок в домашних условиях получается вкусным, сочным с характерным запахом дымка.

    Рецепт приготовления домашнего копченого окорока разнообразны, можете подобрать на свой вкус.

    Копченый свиной окорок домашний

    Ингредиенты:

    • свинина — 5 кг,
    • соль — 100-150 г,
    • сахар — 25 г,
    • лавровый лист -3-4 шт.,

    Как приготовить домашний копченый свиной окорок:

    Свиной окорок тщательно вымойте и обсушите. Натрите мясо смесью из сахара и соли, после чего уложите его в посуду для соления и установите сверху пресс.

    Поместите ёмкость с мясом на 24-36 часов в тёплое помещение. Затем достаньте мясо, промойте и подвесьте  в проветриваемом и прохладном помещении на сутки.

    После этого коптите свинину 3-4 часа горячим способом. Во время копчения мясо выделит сок, добавьте в него 10 л воды, лавровые листья, опустите свиной окорок и варите 1,5-2 часа.

    Варено-копченый окорок в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • свинина — 5 кг,
    • селитра — 6 г,
    • сахар — 25 г,
    • лавровый лист — 7 шт.,
    • соль — 300 г

    Как приготовить варено-копченый окорок в домашних условиях:

    Смешайте в чашке соль, селитру и сахар-песок. Заднюю часть поросенка заранее подготовленную, натрите этой смесью.

    Посоленный окорок выдерживайте 2 дня под грузом.

    Выньте мясо, оботрите тканью, обвяжите тонкой веревкой и подвесьте на крюке в течение суток обсохнуть.

    Далее коптите свиной окорок способом горячего копчения в течение 4-х часов.

    Далее закипятите воду в большой кастрюле, добавьте лавровый лист и опустите в нее мясо. Поставьте на средний огонь и варите в течение 2-х часов.

    Копченый свиной окорок с можжевельником

    Ингредиенты:

    • свиной окорок — 5 кг,
    • соль — 130 г,
    • можжевеловые ягоды — 75 г,
    • сахара — 70 г,
    • перец — 4 г,
    • гвоздика — 1 бутон,
    • корица по вкусу

    Как приготовить копченый свиной окорок с можжевельником:

    Мясо промойте и нарежьте порционными кусками. Смешайте 70 г соли, 30 г сахара и перец и истолките в ступке.

    Натрите этой пряной смесью окорок, уложите кусочки в засолочную ёмкость, пересыпая можжевеловыми ягодами.

    Установите пресс и оставляем посуду с окороком при комнатной температуре на сутки, после чего переносите её на 6 дней в прохладное место.

    Растворяем в 2,5 литрах кипятка оставшиеся сахар и соль, добавьте гвоздику и корицу, кипятите 2-3 минуты, процедите, охладите, а затем залейте рассолом мясо.

    После этого выдерживайте мясо в рассоле на 2,5 — 3 недели в прохладном месте. Мясо просушите, а затем коптите холодным способом на протяжении 1,5-2-х недель в коптильне холодного копчения.

    Копченый свиной окорок мокрого посола

    Ингредиенты:

    • свиной окорок — 5 кг
    • красное вино – 200 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • ягоды можжевельника – 80 г;
    • соль – 450 г;
    • сахар – 50 г;
    • гвоздика (бутоны) – 2 шт;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Как приготовить копченый окорок мокрым посолом:

    Кусочки свинины промойте, хорошо просушите, а затем натрите размельчённым чесноком и обсыпьте солью. Добавьте ягоды можжевельника, уложите свинину в ёмкость для посола.

    Приготовьте рассол для окорока: в доведённую до кипения воду (5 л) добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, а также оставшуюся соль.

    Проварите все ингредиенты минут 15-20 на среднем огне, затем профильтруйте рассол и остудите. Затем залейте свинину получившимся рассолом и дать ей настояться неделю в прохладном месте.

    После того как свинина просолилась, достаньте кусочки мяса и просушите в течение 6-ти часов.

    Затем отварите мясо до полуготовности в кипящей воде. Остудите и просушите свинину, затем оберните её в бумагу, предварительно увлажнённую красным вином.

    После этого плотно и компактно перетяните мясо шпагатом. Постоянно пропитывая бумагу красным вином, коптите окорок холодным способом в коптильне холодного копчения в течение полутора недель.

    Еще рекомендуем приготовить копченую корейку.

    kolbasadoma.ru

    Тамбовский окорок

    Многие поклонники домашних мясных продуктов уже давно отказались от покупных деликатесов и готовят их в домашних условиях из-за желания сделать блюда как можно более натуральными, избавив их от разного вида стабилизаторов и усилителей вкуса. Если вы также в числе любителей домашней продукции, то собрание этих рецептов тамбовского окорока станут для вас настоящей находкой.

    Тамбовский окорок в домашних условиях — рецепт

    Хоть такой окорок и не будет пахнуть дымком, как заводской (между прочим, за счет добавления жидкого дыма), но он все равно будет очень вкусным и ароматным, причем этот вкус и аромат вы сможете варьировать на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • свиной окорок — 1,6 кг;
    • столовый хрен — 45 г;
    • ягоды можжевельника — 1 ч. ложка;
    • лист лавра — 2 шт.;
    • зубки чеснока — 5 шт.

    Приготовление

    В ступе разотрите пару столовых ложек соли с половиной столовой ложки перца горошком, ягодами можжевельника и лавром. Смешайте специи с хреном и разведите литром горячей воды. Оставьте рассол охладиться. Зачистив окорок, сделайте в нем несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по зубку чеснока. Опустите окорок в рассол (вода должна покрывать его, при необходимости ее можно подлить) и накройте пленкой, после чего оставьте в холоде на всю ночь. Просолившийся окорок обсушите, оберните пергаментом и двойным листом фольги. В рамках этого рецепта приготовления тамбовского окорока мясо необходимо запекать сперва при 220 градусах 20 минут, затем еще полтора часа при 180 градусах и в финале, уже сняв фольгу с бумагой, 15 минут на верхнем уровне до зарумянивания.

    Как приготовить тамбовский окорок по ГОСТу — рецепт

    В домашних условиях можно даже соблюсти рецептуры производственного окорока. Некоторые из этапов приготовления придется пропустить за счет отсутствия специального производственного оборудования, но даже варка при верной температуре в обычной кастрюле позволит получить достойный продукт на выходе.

    Ингредиенты:

    • нитритная соль — 30 г;
    • свиной окорок — 1,1 кг;
    • сахар — 10 г;
    • вода — 420 мл.

    Приготовление

    Приготовьте раствор нитритной соли в теплой воде с сахаром. Примерно четвертью полученного рассола наспринцуйте мясо, а остатком залейте кусок. Оставьте свинину промариноваться в прохладе на двое суток, по прошествии времени жидкость слейте и дайте мясу отлежаться еще 3 дня. Далее окорок промойте и обсушите, при желании перевяжите его, чтобы обеспечить желаемую форму, и отправьте вариться при 80 градусах на 70 минут. Готовое мясо обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем финально и полностью охладите его перед нарезкой.

    Рецепт окорока по-тамбовски в домашних условиях

    Чтобы готовый домашний продукт не потерял своей сочности, обязательно подбирайте правильный кусок мяса. Хороший окорок получится из кусочка с жирком хотя бы с одной из сторон. Жир расплавится под действием жара духовки и оставит кусок максимально сочным.

    Ингредиенты:

    • свиной задок — 1,2 кг;
    • чеснок — 6 зубков;
    • листья лавра — 3 шт.;
    • аджика острая — 25 г.

    Приготовление

    Зачистив окорок и сполоснув его, натрите мясо солью и нашпигуйте раздавленным чесноком с листочками лавра. По всей поверхности натрите окорок аджикой. Оставьте кусок промариноваться на всю ночь, а затем отварите его около двух часов, не забывая снимать сор с поверхности. Отварной окорок поместите в духовой шкаф (190 градусов) на 40 минут. После запекания и доведения до полной готовности, охладите мясо и лишь после приступайте к нарезке и дегустации.

    Статьи по теме:

    Превосходный вариант дополнить и разнообразить домашний обед - это приготовить чудесные и восхитительно вкусные мясные тефтельки, которые несомненно понравятся малышам. Далее расскажем, как необычно приготовить это вкуснейшее блюдо из доступных компонентов.

    Идеальным решением побаловать себя и домашних восхитительно вкусным и непременно сытным блюдом станет чудесный, ароматный и сочный антрекот, который рекомендуем запечь в духовке. Далее расскажем, как не ошибиться в выборе хорошего мяса и, как его правильно приготовить.

    Мраморная говядина – рецепт приготовления

    Из мраморной говядины можно самостоятельно приготовить множество восхитительных кушаний. Далее предложим превосходные рецепты умопомрачительно вкусных блюд, которые, несомненно понравятся самым привередливым и взыскательным гурманам.

    Из обыкновенной говядины можно сделать множество интересных сытных блюд, если воспользоваться нашими простейшими рекомендациями. Далее предложим несколько способов обжарки этого мяса и варианты его применения в холодных закусках.

    womanadvice.ru

    Как приготовить копченый окорок в домашних условиях

    Есть несколько вариантов приготовления копченого окорока в одном случае используется мокрый посол, горячее копчение и варка, во втором мокрый посол, варка и холодное копчение, в третьем случае сухой посол холодное или холодное копчение.

    Давайте подробно остановимся на каждом способе:

    1. Способ приготовления копченого свиного окорока. Рассол готовится из расчета 100 гр. поваренной соли, 10 гр. сахара на 1 литр воды. Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца, и пару листиков лаврушки.

    Куски мяса должны быть полностью покрыты рассолом. Емкость для засола убираем холодное место. Посол мяса длиться ровно 1 неделю (7 суток). После чего мясо достаем и подвешиваем на крюках в проветриваемом помещении на 7 — 8 часов. Как только мясо подсохнет отправляем его в коптильню горячего копчения на 30 минут. За это время мясо приобретет золотистую окраску.

    Далее вынимаем мясо из коптильни и укладываем его в пакеты для запекания (обычный рукав для запекания мяса в духовке). Воздух нужно аккуратно выдавить из пакетов. Плотно завязать уложить в кастрюлю и залить водой. Если пакет плавает в кастрюле сверху, то его можно чем нибудь прижать (например ковшом). Ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем. Варим окорок примерно 1 час 30 минут.

    Готовый копченый окорок вынимаем из пакета и подвешиваем на сквозняке подсохнуть.

    2. Способ приготовления копчено вареного окорока. Для приготовления 1 литра рассола возьмем 100 грамм поваренной соли, 50 мл. красного вина, 10 гр. сахара, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, перец горошком, можно немного гвоздики.

    Таким способом лучше делать окорок из тазобедерной или лопаточной части свиньи. Мясо заливаем рассолом и убираем в холодное место на 7 суток. После этого мясо необходимо обсушить, подвесив его в проветриваемом помещении на 8 - 10 часов.

    После того, как мясо подсохло обвязываем каждый кусок шпагатом и варим в при слабом кипении примерно 1 час. После чего огонь выключаем и оставляем в окорок в остывающей воде. Можно оставить на ночь.

    После, чего окорока достаем из воды и подвешиваем подсохнуть. Стандартный прием перед копчением. На это уйдет еще часа 3. Все, теперь можно коптить окорока используя холодное копчение. Копчение продолжается примерно одни сутки.

    3. При этом способе приготовления копченого окорока используется сухой посол мяса. Мясо будем засаливать из расчета 50 грамм соли, 10 гамм сахара на 1 кг. мяса. Немного черного молотого перца. Готовим посолочную смесь смешивая соль, сахар и черный молотый перец.

    Натираем посолочной смесью куски мяса. И укладываем мясо в эмалированную емкость шкуркой вниз. Итак слой за слоем. И убираем в прохладное место (холодильник или погреб) на 3 недели. Каждые 4 суток, обязательно меняем местами верхние и нижние куски. Не забываем обязательно шкурками вниз.

    По истечении 3-х недель получившийся рассол нужно слить из емкости, а мясо оставить еще на 4 суток. После чего заливаем мясо холодной водой и оставляем вымачиваться на 12 часов. Это делается для того, чтобы избежать пересаливания. Затем немного скупнуть куски мяса в теплой воде. Просушить их, подвесив на крюки. Далее остается только подвесить окорока в коптильню и коптить холодным копчением 24 часа.

    www.koptim-sami.ru

    cgotovim.ru