Отзывы бразильская свинина. Свинина из Китая - не то же самое, что свинина из Бразилии

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Мясо по-бразильски. Отзывы бразильская свинина


Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной: Мировой бизнес: Бизнес: Lenta.ru

Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить отечественный рынок и стоит ли отказываться от поставщиков в условиях продэмбарго — разбиралась «Лента.ру».

Россельхознадзор усилил контроль за поставками мяса из Бразилии и ждет от бразильских коллег официальных документов о поставляемом товаре. В самой Бразилии продолжается масштабная спецоперация по раскрытию схемы продажи местными производителями некачественной животноводческой продукции.

Кульминацией расследования, длившегося около двух лет, стала проведенная федеральной полицией Бразилии в середине марта спецоперация. В ней участвовало около 1,1 тысячи правоохранителей, сообщает ТАСС. В центре внимания следователей оказались крупнейшие бразильские производители мясной продукции, поставляющие ее не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Работники в цехе разделки туш на колбасном заводе

Следствие выявило, что компании вступили в сговор с представителями надзорных органов местного Минсельхоза, который выдавал сертификаты качества товара без его проверки. Следователи утверждают, что производители использовали химические вещества, в том числе канцерогены, чтобы придать испорченному мясу товарный вид. По словам следователя Маурисиу Москарди Грильу, которого цитирует ТАСС, «в некоторые мясные продукты добавлялся картон, чтобы снизить их себестоимость».

Сами производители настаивают на своей невиновности, заявляя, что картон использовался исключительно для упаковки. На ряде предприятий страны прошли обыски, а в одном из портов были задержаны контейнеры с зараженным сальмонеллой мясом, которое должно было проследовать в Италию и Испанию. Более того, в ходе спецоперации с говорящим названием «Плоть слаба» выяснилось, что часть денег, заработанных таким способом, шла на финансирование политических партий.

Многие страны поспешили ввести ограничения на поставки мяса из Бразилии. Так, от продукции замешанных в расследовании предприятий отказался Евросоюз, Китай приостановил разгрузку контейнеров с бразильским мясом, Чили и Мексика вовсе запретили его импорт. Ограничили поставки Канада, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Египет.

В результате ежедневный объем экспорта бразильской животноводческой продукции рухнул более чем в 850 раз. Если раньше в среднем в день продавалось продукции на сумму порядка 63 миллионов долларов, то сейчас, по информации Министерства развития, — всего на 74 тысячи долларов.

По мнению аналитиков, Россия в связи с этим скандалом попадает в зону риска. По данным Единой системы информации о внешней торговле правительства Бразилии, Россия — пятый по объему импортер мяса из этой страны после ЕС, Китая, Гонконга и Саудовской Аравии. В 2016 году Россия импортировала бразильской мясной продукции на 1,032 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.

Из 21 предприятия, фигурирующих в расследовании, свою продукцию поставляют в Россию только два — компания BRF (мясо птицы) и JJZ Alimentos (говядина). Несмотря на заметные успехи последних лет в производстве мяса, особенно птицы и свинины, отечественный рынок по-прежнему зависит от импорта говядины.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В лаборатории предприятия во время производства мясных деликатесов

«Около 25 процентов всего предложения мяса крупного рогатого скота формируется за счет импорта, причем из стран Латинской Америки», — отмечает аналитик ГК Алор Кирилл Яковенко. Именно аргентинская и бразильская говядина составляет большую часть импорта на прилавках магазинов и в меню заведений общепита. Из-за своей дешевизны относительно российского парного и охлажденного мяса импортируемую южноамериканскую говядину в основном используют при производстве полуфабрикатов.

С экспертом согласны и представители сферы общепита. Как рассказал «Ленте.ру» учредитель международной сети кулинарных студий CulinaryOn Александр Бланк, Большинство игроков на рынке переходит на сотрудничество с южноамериканскими поставщиками говядины из коммерческих соображений — из-за необходимости снизить себестоимость готовой продукции. Южноамериканская говядина дешевле российской порой на 20 или даже 30 процентов. Но качество, говорит Александр Бланк, оставляет желать лучшего.

Важное отличие мяса из Южной Америки, по словам эксперта, — специфический вкус «жареной печени» и острый запах крови. «Специалисты нашей компании неоднократно прорабатывали говядину из Бразилии, Уругвая, Парагвая, но качеством продукции остались принципиально недовольны», — заключил он.

Помимо охлажденного мяса, Россия импортирует мясные консервы. В прошлом году было поставлено 20 тысяч тонн консервированного мяса, 5,5 тысяч тонн — из стран дальнего зарубежья, остальное — из СНГ. «Однако в силу своей дешевизны более дорогого парного мяса местного производства на консервы чаще идет именно импортируемое, так что далеко не факт, что в банках с тушенкой не нашлось места и бразильской говядине», — говорит Кирилл Яковенко.

Россия пока не ввела ограничения на поставки бразильского мяса. Саудовская Аравия, ЮАР, Япония, Канада, Мексика, Египет уже это сделали, в результате чего финансовые потери компаний, замешанных в скандале, достигли 2,5 миллиарда долларов только из-за падения стоимости их активов, еще примерно 1,5 миллиарда долларов составят потери из-за сокращения экспорта в ближайшее время. «Естественно, бразильские экспортеры мяса будут искать рынки сбыта. И такими рынками окажутся те, что пока не ввели ограничений. Россия в данной ситуации находится в зоне риска», — считает аналитик.

Почему же Россия медлит с ограничениями? Из-за продэмбарго выбор импортеров, не находящихся под ответными санкциями и сопоставимых по объемам, не так уж велик. «Бразильское мясо — это до половины импорта. Его потеря в условиях самообеспечения говядиной на уровне максимум 75 процентов чревато резкими скачками розничных цен и ускорением инфляции», — объясняет Кирилл Яковенко.

Россия ведет переговоры с Мексикой о возобновлении поставок мяса в объеме 200-400 тысяч тонн. Однако эксперты скептически оценивают их перспективы. «Страна в прошлом году смогла отправить на экспорт всего 161 тысячу тонн говядины и где она в сжатые сроки найдет еще 300 тысяч, совершенно непонятно. Для этого нет ни мощностей, ни поголовья скота — только если реэкспортировать ту же бразильскую говядину», — говорит эксперт.

По его словам, нужно учитывать и то, что по уровню коррупции Мексика едва ли уступает Бразилии, поэтому рассчитывать на более высокое качество экспортируемого мяса сложно. Кроме того, Мексика находится в сфере политического влияния США, что делает ее не самым независимым в плане принятия решений о заключении долгосрочного партнерства импортером. Ну и самое главное — Россия запретила импорт мексиканской говядины еще в 2012 году из-за применения при разведении скота запрещенных в нашей стране препаратов. «Не думаю, что ситуация изменилась — с учетом того, что ни со стороны РФ, ни со стороны других импортеров запрет до сих пор не снят, хотя мониторинг продукции проводится регулярно», — констатирует аналитик «Алор».

Кстати, в том же 2012 году Россия ввела запрет и на импорт бразильской говядины, после того как было установлено, что фермеры этой латиноамериканской страны используют гормон роста (рактопамин) при разведении крупного рогатого скота. Эмбарго было снято лишь в августе 2014-го, после чего поставлять продукцию получили право 27 бразильских производителей говядины, 26 — мяса птицы и продукции птицеводства, четыре — свинины.

Россия в целом может не зависеть от импортного мяса, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Хотя потребление всех видов мяса в России за последние 15 лет выросло примерно на 40 процентов, производство мяса птицы увеличилось более чем в три раза, а свинины — на 70 процентов. Не хватает лишь говядины. Из-за особенностей климата, ее производство сократилось почти на 18 процентов. «В принципе, ее можно было бы заменить, имеющимся в достаточном количестве мясом кур», — считает аналитик. Однако вряд ли это устроило бы потребителей, поэтому часть продающейся в России говядины ввозится из зарубежных стран.

По мнению эксперта, возможно, зависимость от импорта говядины пока не стоит преодолевать из-за высокой себестоимости ее производства в российском климате. Однако возникает вопрос о том, как в такой ситуации защитить российский рынок от некачественной продукции. Сделать это, считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, сложно, и в полной мере не удалось еще ни одной стране.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«На данный момент Россия идет по пути умеренного снижения доли импорта мяса, и в ближайшее время эта тенденция сохранится», — уверен эксперт. Необходимо, считает он, усилить контроль поставок на границе, а также совершенствовать методики проведения анализа импортной продукции на содержание вредных веществ. Кроме того, настаивают эксперты, нужно определить круг надежных иностранных компаний — производителей и импортеров, которые могли бы осуществлять поставки мяса на долгосрочной основе, а потому не были бы заинтересованы в некачественной продукции.

Ну и конечно, наиболее эффективная мера — поддерживать отечественного поставщика. Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго, иногда просто необходимое.

lenta.ru

Центр политического анализа — Свинина из Китая

09 февраля 2014 / 02:16

Мы натыкаемся на бразильскую монополию на рынке мяса птицы.

Как, на Ваш взгляд, санкции отразятся на ценах на мясо?

Нужно проводить границу между тем, что будет происходить в оптовом звене и в рознице, то есть в ценах, которые реально видит потребитель.

В оптовом звене мы ожидаем определенной волатильности – более высокой, чем обычно. Хотя цены на мясо и так склонны к колебаниям: они могут зависеть от сезона, погоды, доходов населения, мировой конъюнктуры, потому что мы ввозим до 20% мяса из-за рубежа.

После первоначального скачка оптовых цен на свинину и подтянувшихся за ней цен на птицу, цены приостановили повышательную динамику, а по ряду позиций даже снизились. Местами до 10%. Это связано со многими факторами, в том числе, психологическими. Многие торговые компании, дистрибьюторы в первые дни после опубликования указа о санкциях делали определенные запасы. Сейчас они более трезво оценили ситуацию, баланс спроса и предложения, перспективы альтернативных иностранных поставок или поставок от российских производителей. В итоге последние 5-6 дней по ряду позиций цены на свинину и мясо птицы даже падали.

В рознице мы такого скачка не видели. Розница вообще никогда моментально не реагирует, потому что продолжаются поставки [в магазины] по старым контрактам, которые необходимо соблюдать. Второе – даже когда цены от поставщиков растут, это не значит, что цена переносится и на розничную торговлю. Все понимают, что это может привести к резкому снижению потребления. То есть удержать цену в рознице или поднять ее слабее, чем в опте – выгоднее, чем вовсе потерять клиентов.

То есть цены удерживаются рыночными механизмами, а не в результате неких действий правительства?

Правительство никак не может воздействовать на розницу. У правительства есть один рычаг – регулирование цен на корзину социально значимых товаров. Если на то или иное наименование из этой корзины цена в рознице растет более чем на 30% за месяц, то правительство может ее регулировать.

В рознице есть другие механизмы саморегулирования. Цена, например, может вырасти на какие-то товары категории люкс, что потребитель даже не заметит. Для розницы колоссально важно обеспечивать поток клиентов, а мясо составляет значимый процент в среднем чеке.

И все же, тот дефицит мяса, который возник из-за потери ряда экспортеров, может быть компенсирован за счет новых поставщиков?

Во-первых, никаких новых экспортеров практически нет. Российский рынок активно импортирует мясо более 20 лет, и все страны, которые в состоянии поставить для нашего рынка мясо по приемлемой цене и с уровнем безопасности, который отвечает нашим санитарно-ветеринарным требованиям, уже известны. Все их конкурентные преимущества или недостатки известны. Скажем, для перерабатывающей промышленности свинина из Китая не то же самое, что свинина из Бразилии. Это два разных товара. Не факт, что китайская свинина подойдет для производства продукта, к которому привык покупатель. Так что большого выбора у нас нет.

Мы натыкаемся на бразильскую монополию на рынке мяса птицы. В какой-то степени нам может помочь Таиланд или Турция. Я не называю Аргентину с ее смехотворными объемами. Все остальное – это страны-импортеры птицы. Россия сама является четвертым крупнейшим в мире производителем мяса птицы. Мы можем брать мясо только у тех, кто выше нас – это США, Бразилия и Китай. Из Китая мы не возим по причине бесконечного птичьего гриппа и в целом распространенности болезней животных. США – под санкциями. Остается только Бразилия, которая уже подняла экспортную цену на куриные окорока с $1,35до $2,20.

Но это цена-предложение, которая пока не принимается российскими импортерами. Мы не знаем, какие цены будут окончательными. Если, скажем, Россия не согласится брать по $2,20, а поставлять эти окорочка, например, в Саудовскую Аравию по такой цене будет нерентабельно, они, может быть, выставят цену для нас в $2.

Очень непростая ситуация по свинине. Опять же в абсолютно уникальном монопольном положении оказывается Бразилия. Мы аттестовали два предприятия в Китае, но поставки оттуда будут маленькими по соображениям безопасности.

Но российские свиноводы сами нарастили объемы производства?

Да, верно. В 2014 году российское свиноводство прибавит около 200 тысяч тонн в убойном весе. Это порядка 8%. Это хорошая прибавка. Но даже с учетом того, что Бразилия немного увеличит поставки, немного Китай даст – в целом баланс на рынке это не поддержит.

Можно ли рассчитывать, что нехватку свинины можно компенсировать курицей, которой много?

Это уже происходит, потому что разница в цене к этому стимулирует: бескостное мясо курицы стоит на 50-100% дешевле свинины. Но нужно понимать, что и по мясу птицы в краткосрочной перспективе наши возможности не безграничны. Снижение потребления свинины и переход на мясо птицы – это новые вызовы. Прежде всего, рост цен. Если бы мясо птицы как продукт существовало отдельно от свинины, то цены бы на него держались на одном уровне, и мы бы в этом году вышли на показатели прошлого года. Но т.к. покупатели из-за роста цен на свинину переключились на курицу – ее в этом году тоже не хватает. Отсюда и скачек цены на птицу.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

centerforpoliticsanalysis.ru

Бразильская кухня: заметки о бразильской еде

spregion прислал(а) вам сообщение в LiveJournal: Поступил практический вопрос из Питера:Здравствуйте !Хотел спросить, выращивают ли в Бразилии свиней ?Продают ли в Бразилии тушенку (свиную и говяжью), и сколько она стоит ?Сколько стоит 1 кг говядины на рынке ?

Добрый день.Свиней в Бразилии еще как выращивают, на самом деле Бразилия один из лидеров мирового рынка по экспорту свинины. В  год она поставляет на внешние рынки 400 000 тонн, включая существенную часть в Россию. Общее производство свинины превышает 3,3 млн. тонн. 

Тушенки в распространненном, российском понятии в Бразилии нет. Если и производятся готовые тушеные продукты, то в готовом виде, как блюдо, допустим, фейжоада или фарш. Вот такая банка фейжоады 800 гр.  стоит 2 доллара. Хотя встречается и тушенка, но это экзотика. Даже не могу назвать цену, ни разу не видел ее в реале. 

Продажа мяса на рынках намного менее распространена, чем в России. Как правило это мясные лавки или бесконечные прилавки в супермаркетах . 

Понятие цены на 1кг говядины в Бразилии не существует. Здесь разделка происходит на десятки сортов мяса, каждый из которых имеет свою цену. Даже если продается фарш, то указывается из какой части он изготовлен. Поэтому цена может отличаться в разы. Самые дешевые сорта находятся в передней полутуше - лопатка, грудная часть. В рознице в супермаркете цена составляет около 5 долл. за кг в индивидуальной упаковке. Самые дорогие сорта - из задней полутуши. Пиканья и маминья (части тазобедренного отруба) могут стоить 25 долл. за кг. в индивидуальной упаковке, вок как такой сорт, например. Общей принцип в Бразилии - высокое потребление свежего незамороженного мяса и слабое потребление колбас и готовых мясных продуктов

www.brasileiro.ru