Паприкаш из свинины с лесными грибами. Паприкаш из свинины рецепт
Паприкаш. Традиционные и оригинальные рецепты венгерского паприкаша
Венгрия – родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии – вкусной, сытной, самобытной.
Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень – вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд – паприкаш.
Кстати, паприкаш – это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.
Паприкаш: традиционный рецепт
Состав:
- Мясо курицы – 1 кг
- Томатный сок (густой) – 1 ст.
- Сметана – 250 г
- Перец болгарский (крупный) – 3 шт.
- Чеснок – 5-6 долек
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томаты – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 3 ст. л.
- Острый молотый перец – ½ ч. л.
- Лук (крупный) – 2 шт.
Приготовление:
- Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
- Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
- Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
- Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.
Паприкаш из говядины: особенности приготовления
Состав:
- Говядина – 700 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Болгарский перец– 1 шт.
- Сметана – ½ ст. (125 г)
- Паприка – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
- Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
- Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
- Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.
Паприкаш из телятины - нежное мясное блюдо
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Сало свежее–70 г
- Мясной бульон– ¼ ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Базилик, сушеный сладкий перец – по желанию
- Паприка (сладкая и острая) – 1,5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
- В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
- Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
- Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.
Как приготовить паприкаш из свинины?
Состав:
- Свинина (мякоть) – 700 г
- Мука – 2 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Жгучий перец (зеленый) – ½ стручка
- Чеснок – 6 долек
- Болгарский перец– 2 шт.
- Молотый перец (красный и черный) – по желанию
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см. Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
- В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
- Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
- Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
- Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.
Паприкаш из рыбы по-венгерски
Состав:
- Судак – 1,2 кг
- Вино красное сухое – ½ ст. (125 г)
- Рыбный бульон – 100 мл
- Сметана – 200 г
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
- Смалец – 2 ст. л.
- Лук – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
- С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
- В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
- Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
- Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
- За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.
Читайте также:
Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем – идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!
ladyspecial.ru
Паприкаш из свинины с лесными грибами
Паприкаш - традиционное блюдо венгерской кухни. Как правило, паприкаш готовится из белого мяса, а в соус обязательно добавляется паприка и сметана. Однако вкусный паприкаш можно приготовить и из других видов мяса. Предлагаю немного отступить от оригинала и приготовить паприкаш из свинины с добавлением лесных грибов. Это вкусное и сытное блюдо! Гарнир может быть любой на Ваш вкус.
Ингредиенты
Для приготовления паприкаша из свинины с лесными грибами понадобится:
мякоть свинины - 600 г;
лук репчатый - 1 шт.;
отварные лесные грибы - 1 стакан;
масло растительное для жарки;
паприка - 2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Свинину вымыть, нарезать небольшими кусочками.На сковородке разогреть растительное масло и обжарить мясо небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.
Переложить мясо в кастрюлю для тушения.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
В процессе жарки добавить к луку паприку и продолжить обжаривание, иногда помешивая, до румяного цвета.
Добавить обжаренный лук в кастрюлю к мясу. Влить кипяток, чтобы вода чуть покрывала мясо, посолить, поперчить по вкусу.
Тушить мясо на маленьком огне до мягкости. Примерно за 10 минут до готовности добавить к блюду отваренные заранее грибы (можно использовать замороженные), продолжить тушение.
За 5 минут до готовности добавить сметану. Перемешать, тушить до готовности.
Вкусный, ароматный паприкаш из свинины с лесными грибами готов.
Подать блюдо в горячем виде с любым гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Паприкаш из свинины рецепт - Вкусно готовим дома
Попробуйте, это блюдо обязательно, оно порадует вас не только своей простотой в приготовлении, но и неповторимым вкусом.
Подается паприкаш с кнедлями или галушками, отварным картофелем или пюре, вкусен с макаронами и крупами. Собираясь готовить паприкаш из свинины, нужно серьезно отнестись к выбору мяса. Оно не должно быть слишком жирным или жилистым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- паприка — 1 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры в собственном соку — 0,5 кг.
- свиная вырезка — 0,5 кг.
- рафинированное оливковое масло — 4 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- крупная соль — 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свиную вырезку помоем и промокнем бумажным полотенцем.
- Нарежем мясо на не очень крупные кубики.
- Посолим и смажем мясо паприкой.
- В сотейнике обжарим мясо на оливковом масле почти до полной готовности.
- Лук очистим и нарежем средним кубиком.
- Добавим лук к почти готовому мясу и обжарим в течении 3 минут.
- Затем зальем все помидорами в собственном соку. Если вам не нравятся крупные помидоры, то в процессе тушения можно их размять вилкой или лопаткой.
- Тушим паприкаш на среднем огне, пока он не закипит.
- Добавим сметану, перемешаем и снимем с огня. Это все, свиной паприкаш готов.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
( Пока оценок нет )
razzhivina.ru
Свиной паприкаш. Ингредиенты: помидоры, лапша, петрушка
На весь экран
шаг 4
Вернем сковороду на плиту,уменьшим огонь,добавим олив.масло и выложим порезанную луковицу,которую жарим примерно 5мин.Выкладаем поверх с тарелки свинину и добавляем оставшуюся 1стол.л паприки, перемешаем,добавляем томатов в соку,1/2 стак.воды.Готовим до кипения.Сбавляем огонь и тушим примерно еще несколько минут, вилкой разламываем томаты.
www.edimdoma.ru