Плов в мультиварке со свининой: рецепт с фото
В чём только мы не готовили плов! И вот всю эту работу мы теперь можем доверить мультиварке. О том, что плов будет рассыпчатым и вкусным, можно даже не сомневаться. Самое главное – соблюдать пропорции риса и воды. Классически на 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды. Именно этого правила придерживаются и в мультиварке. Помните, что режим «Плов» – автоматический. Прибор полностью контролирует количество выкипевшей и оставшейся воды. Если воды добавить меньше, то она быстро впитается в крупу и прибор отключится, хотя зёрна могут остаться сырыми. Вариантов приготовления плова – не сосчитать! А ведь есть не только мясные пловы, но и грибные, овощные, фруктовые. Надеюсь, что и этот рецепт попадёт в вашу копилку!
Плов в мультиварке со свининой, рецепт с фото пошагово
Свинина (мякоть) – 250 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Рис пропаренный – 1 стакан (ёмкостью 250 мл)
Вода – 500 мл
Чеснок – 0,5 головки
Барбарис сушёный – 1 ч. ложка
Перец чёрный горошком – 7–8 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Соль – по вкусу
Для приготовления плова нужно взять мякоть свинины (окорок или шею), репчатый лук, свежую морковь, пропаренный рис (можно и обычный), воду, чеснок, сушёный барбарис, горошины чёрного перца, подсолнечное рафинированное масло и соль.
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться тёркой для приготовления моркови по-корейски.
Мясо обмыть, вытереть насухо и нарезать небольшими кусочками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, но оставить целыми.
Рис сначала промыть в тёплой воде (около 40 °С) для удаления с поверхности зёрен крахмала, а затем в горячей воде – для смывания жира, выделяющегося на поверхности зёрен при их хранении. Промывку закончить после полного удаления мути, чтобы полностью исключить клейкость зёрен.
В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) вылить масло и положить кусочки мяса. Кнопкой «Меню» установить режим «Жарка» и обжаривать мясо при открытой крышке в течение 15 минут до подрумянивания.
К мясу добавить лук и морковь.
Продолжать обжаривание до мягкости моркови и лука.
К мясу и овощам добавить рис, чеснок, барбарис, перец и соль.
Залить содержимое чаши водой по норме.
Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой «Меню» перевести в режим «Плов» и готовить до звукового сигнала об окончании режима.
Из готового плова удалить чеснок и перемешать.
Подать на одном блюде или порционно.
Загрузка...
lady-day.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Плов по этому рецепту получается не слипшимся, но и не сухим, словом - настоящим пловом. Овощи чистим и моем.Мясо промываем хорошенько водой, нарезаем средними кубиками.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь и перец средними брусочками.
В мультиварку наливаем растительное масло,кидаем лук. Включаем режим "жарка" на 10 минут.Через 3 минуты добавляем мясо.
Еще минут через пять - морковь, лук и перец. По окончанию времени добавляем томатную пасту,0,5 приправы для плова,базилик и 0,5 стакана воды. Тушим 5 минут.
Рис хорошо промываем водой, пока она не станет прозрачной. Отправляем в мультиварку. Заливаем оставшейся водой. Добавляем приправу для плова, соль,выдавливаем чеснок. Включаем программу "плов".
ПО окончанию работы мультиварки паш супер вкусный плов готов. Приятного аппетита! Если программа "плов" отсутствует, то можно поставить на "тушение" на 20 минут и + потом еще на "поддержание тепла" минут на 20. Так же по этому рецепту вкусный плов получается на плите в казане.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Лук репчатый
2
0
12
62
Растительное масло
0
0
0
0
Приправа для плова
2
0
5
29
Томатная паста
1
0
5
26
всего в блюде:
94
106
38
1525
всего в 1 порции:
16
18
6
254
всего в 100 граммах:
4
5
2
72
автор рецепта: peris0503 Яна
дата публикации: 07.09.2014
просмотров: 3193
findfood.ru
Свинина — наиболее популярный и доступный вид мяса, который используется для приготовления горячих блюд и различного рода закусок. Благодаря тому, что свиное мясо является достаточно жирным, оно отлично сочетается с крупами и овощами, и прекрасно заменяет традиционную баранину. Разнообразные рецепты плова в мультиварке со свининой используются во многих национальных кухнях мира. Вкусное угощение пользуется огромной популярностью не только на Востоке, но и во всех уголках земного шара.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой поможет разнообразить повседневное меню, добавив в него яркое, необычайно ароматное, блюдо. Зная несколько вариантов его приготовления, вы всегда сможете сделать очень вкусное и нарядное угощение не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Используя различные сочетания продуктов и, придерживаясь рекомендаций и советов, в любое время вы сможете приготовить настоящий классический плов своими руками.
Необычное сочетание двух видов мяса и овощей в итоге дает потрясающий результат. Нежная легкая курица и сочная свинина идеально дополняют друг друга, и делают плов необычайно вкусным. Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке Поларис, достаточно подготовить все ингредиенты и выбрать встроенную программу «плов».
Плов со свининой и курицей можно приготовить не только в мультиварке Поларис, но и в кухонных приборах других торговых марок. В зависимости от бренда, выбор программы может отличаться, но в большинстве из них присутствуют все стандартные режимы, необходимые для приготовления блюда.
· Курица — 500 г
· Свинина — 200-300 г
· Рис — 3 стакана
· Лук репчатый — 1 шт.
· Морковка (средняя) — 1 шт.
· Чеснок — 1 головка или 5-7 зубчиков
· Зира — 1 ч. л.
· Барбарис — 1 ч. л.
· Приправа карри, куркума или смесь для плова — 1/2 ч. л.
· Масло растительное — 3-4 ст. л.
· Соль — по вкусу
Чтобы приготовить плов из свинины в мультиварке, очень важно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Рис нужно хорошо промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Овощи почистить и помыть, мясо желательно брать смешанное — часть мякоти и несколько кусочков на кости, так вкус плова будет еще более насыщенным.
Налить масло в чашу мультиварки, включить ее на режим «жарка» и положить в нее нарезанное порционными кусочками мясо. Обжаривать свинину и курицу до появления легкой румяной корочки.
Морковь и лук нашинковать как можно тоньше, положить к мясу и продолжать жарить, пока овощи не станут мягкими, не ломкими.
Добавьте зиру, барбарис и любые специи по вкусу, хорошо перемешайте и залейте горячей водой. Посолите по вкусу и варите подливу 10 минут на программном режиме «варка». Количество воды берите в зависимости от выбранного сорта риса, классическая пропорция — 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды).
Положите в центр подливы рис и аккуратно, с помощью шумовки или ложки, разровняйте по всей поверхности.
Головку чеснока очистить от верхней шелухи, прополосните холодной водой, обсушите и положите к продуктам. Переключите мультиварку на режим «плов» и ждите сигнала о готовности риса.
По истечении заданного времени (в программном режиме 20-25 минут) отключите прибор и подавайте готовое угощение к столу.
Классический рецепт, который подойдет не только для приборов марки Редмонд, но и мультиварок других брендов. Отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов, которые всегда найдутся под рукой у заботливой хозяйки.
· Свинина (мякоть) — 800 г
· Рис — 500 г
· Луковица — 1 шт.
· Морковь — 1 шт.
· Сухофрукты — 1 стакан
· Растительное масло — 3-4 ст. л.
· Специи — 1/2 ч. л.
· Соль — по вкусу
Сухофрукты положите в удобную посуду и залейте их кипящей водой. Плов в мультиварке со свининой можно готовить с добавлением различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Хорошее сочетание вкуса с этим мясом дают кисло-сладкие ягоды, изюм, айва и барбарис. Оставьте на 10 минут, чтобы они слегка размякли.
Не очень жирный кусок свинины нарезать кусочками средней величины.
Налейте в мультиварку немного масла, положите кусочки свинины и насыпьте зиру, обжарьте до золотистого цвета.
Лук и морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или колечками. Положите овощи к мясу и слегка обжарьте, чтобы они стали немного мягче, но не сгорели.
Сушеные фрукты откинуть на сито, слить всю лишнюю жидкость и добавить к овощам и мясу. Посолить и добавить специи, перемешать.
Залейте все продукты горячей водой, перемешайте и варите заправку к плову 15 минут — за это время мясо должно дойти до полу готовности, но зирвак не переварится и не помутнеет.
Положите хорошо промытую рисовую крупу ровным слоем, но не перемешивайте. Закройте крышку прибора и включите режим «крупы/плов». Если время не выставляется автоматически, можно сделать это в ручном режиме — 25 минут.
Плов из свинины в мультиварке готов.
Подавать готовое блюдо к столу можно сразу же. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
Развитие технологий в современном мире позволяет творить кулинарные чудеса. Прочно ужились в нашем быту чудо-горшочки, которые дают возможность приготовить вкуснейшие блюда, вроде популярного жаркого со свининой в мультиварке. Еда получается восхитительно ароматной, а времени на приготовление экономится. Спешим поделиться с вами лучшими пошаговыми рецептами плова со свининой в мультиварке.
Узбекский плов со свининойПлов с грибами в мультиваркеРецепт плова из булгураПлов с каштанами и свининойКак приготовить рассыпчатый плов в мультиварке
1 головка чеснока3 мерных стакана рисовой крупы100 г сала0,5 кг свиных ребрышек2 моркови2 ст. л. растительного масла1 крупная луковицаСоль, специи (зира)6 мерных стаканов воды
Узбекский плов в мультиварке готовится поэтапно. На первом этапе за 2 часа до начала приготовления необходимо промыть рис, залить его водой (холодной), присолить и дать постоять.
Далее с чеснока нужно снять наружную шелуху, на зубчики не делить.
Кольцами нарезать лук, кубиками – сало, удалить кости с мяса, порезать мякоть небольшими кусками. Кости оставьте, они пригодятся также для приготовления плова.
Морковь тереть не рекомендуется, ее нужно порезать на средние по величине брусочки.
Совет: чтобы морковь не разварилась во время приготовления, ее нужно после нарезки сбрызнуть лимонным соком и присыпать небольшим количеством сахара, перемешать и оставить на 20 минут.
Теперь в чашу мультиварки налейте масло, включив прибор на режим «Жарка», переложите сало, помешивая, подрумяньте его. Выньте сало и добавьте в мультиварку косточки, которые остались после обработки мяса. Приправьте, используя соль и зиру. Перемешивая кости, доведите оставшееся на них мясо до темно-коричневого оттенка.
Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
Теперь укладываем свинину, прожариваем около 10 минут. Следите, чтобы мясо не взялось сухой корочкой.Всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, пока овощ не станет мягким. Перемешивайте продукты, чтобы они не подгорели.
Теперь вливаем в емкость мультиварки воду, ждем, пока она начнет кипеть, и осторожно всыпаем рис. Разравниваем его по всей чаще, в центр кладем целый чеснок, приправляем зирой и по необходимости подсаливаем. Ставим мультиварку в режим «Плов».
Совет: во время приготовления узбекского плова не рекомендуется перемешивать овощи с рисом, если же вам нужно немного помешать крупу, тогда сделайте это шумовкой, не поднимая нижний слой, то есть обжаренные морковь, лук и мясо.
Следите за тем, чтобы в мультиварке не закончилась вода, ведь блюдо может подгореть. Если попробовав рис, вы чувствуете, что он сыроват, тогда можно долить немного кипятка.
Когда плов дошел, оставьте его еще на некоторое время в мультиварке на режиме «Подогрев».
Теперь можно вынимать кости и чеснок, перемешивать плов и наслаждаться отменным вкусом. Более подробно смотрите на нашем сайте в пошаговом рецепте с фото узбекского плова со свининой, перейдя по ссылке.
Свинина – 500 гГрибы – 500 гРис – 1,5 стаканаМорковь – 2 шт.Лук – 2 шт.Растительное масло – 50-70 гСпеции – 2 ч. л.Соль – по вкусу.
Рецепт плова со свининой и грибами в мультиварке довольно прост. Обработайте мясо, нарежьте его кусками средней величины.
Влейте в мультиварочную чашу половину масла. Выложите мяско, поставьте режим «Жарка», время 30 минут. Периодически перемешивая, подрумяньте свинину.
Тем временем обработайте овощи. Грибы (лучше шампиньоны) помойте, порежьте дольками, лук – полукольцами, морковь – кубиками.
Совет: для плова правильнее использовать морковь не оранжевого, а желтого цвета. Именно такой сорт является наиболее ароматным.
Долейте остальное масло и выложите сначала лук, обжарьте 5 минут, затем морковь – еще 7 минут и после грибы, готовя их до тех пор, пока они не перестанут отдавать жидкость.
Теперь можно добавить рис, предварительно промыв его. Перемешайте с овощами. Приправьте. Для этих целей нужно использовать наиболее подходящие приправы: зиру, барбарис, хмели-сунели, куркуму. Это все можно приобрести вместе в виде смеси.
Подсолите горячую воду в отдельной емкости и залейте ею рис.
Установите мультиварку в режим «Плов», время не меняйте. После приготовления дайте плову постоять еще 20-25 минут на подогреве.
Свинина (мякоть) – 400 гБулгур – 2 мерных стаканаОчищенная вода – 3 мерных стаканаМорковь большая – 1 шт.Лук крупный – 1 шт.Чеснок – 3 зубцаПомидор крупный – 1 шт.Перец чили – 1 шт.Растительное масло – 1 ст. л.Сливочное масло – 50 гСоль, специи.
Насыпьте булгур в дуршлаг, промойте, дайте обсохнуть.
Свинину нарежьте, как для рагу.
Включите чудо-горшочек в режиме «Жарка», налейте масло подсолнечное, выложите мясо и обжарьте минут 10-15.
Ошпарьте помидор кипятком, чтобы удобно было снять кожицу. Нарежьте его кубиками.
Также порежьте мелко лук, чеснок, перец чили, морковь.
Совет: если вам не по душе острота блюда, тогда из перца можно удалить семена или заменить чили на болгарский перец, также можно использовать совсем немного перца чили, чтобы получить умеренную остроту.
Поочередно к мясу добавляйте лук, морковь, перец и чеснок, при этом обжаривая каждый из компонентов. После переложите помидор и протушите 2-3 минуты.
Пришло время засыпать в плов со свининой булгур. Добавьте его без воды, тем самым прожаривая вместе с овощами 3-4 минуты. Помешивайте.
Добавьте специи и слегка присолите. В качестве приправы подойдет зира или куркума.
Теперь вливайте горячую воду, устанавливайте режим «Рис» и варите 30 минут. Крышку открывать не нужно по меньшей мере первые 15 минут. Также не нужно мешать.
После приготовления оставьте плов из булгура в мультиварке на 20 минут.Подавайте со свежими овощами.
Свинина мякоть – 600 гРис длинный – 600 гКаштаны – 200 гИзюм, курага, чернослив – по 100 гЛук – 1 шт.Яйцо куриное – 1 шт.Куркума – пол чайной ложкиМасло сливочное – 150 гСоль – по вкусу.
Промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на час.
Свиную мякоть порежьте на небольшие кубики.
Налейте в мультиварку воду, положите свинину, установите режим «Варка» на час. Мясо нужно довести до готовности. В процессе может появиться пенка, ее нужно убирать.
Закипятите в емкости воду, промойте сухофрукты и залейте их кипятком на 7-10 минут.
Лук порежьте полукольцами.
Мясо достаньте, оставьте остужаться. Бульон можно перелить в другую емкость.
В чашу мультиварки добавьте часть масла, включите режим «Жарка» и доведите до мягкости лук.
Сухофрукты, каштаны, очищенные от кожуры и мясо переложите к луку, жарьте, помешивая 20 минут. Так вы получите основу плова – зирвак. После приготовления выложите его из мультиварки.
Совет: чтобы легко почистить каштаны, их нужно разогреть. Можно сделать это в микроволновке или обжаривая на сильном огне на сковороде. Вы увидите, как кожура лопнет. После горячей обработки нужно просто сдавить каштан в руке.
Теперь всыпьте рис в мультиварку, налейте воды в пропорции 1:1, нам нужна наполовину сваренная крупа. После отварки откиньте его на дуршлаг.
Отложите отдельно 5 ст. л. риса, вбейте в него яйцо, щепоть куркумы и хорошо смешайте. У вас выйдет газмах, это корочка плова.
Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте соль, немного куркумы, смажьте составом чашу мультиварки. Масло должно еще остаться.
Вниз переложите газмах, распределите по всему дну, налейте сверху немного масляной смеси, после положите слой риса, далее закройте все сухофруктами с мясом и каштанами.
Установите режим «Плов», не изменяя время приготовления. В итоге вы получите хрустящий нижний слой и невероятно мягкий и пропитанный сухофруктами и каштанами рис.
Проваренные, отделяющиеся друг от друга рисинки в блюде – это мечта каждой хозяйки. Мы расскажем секреты приготовления рассыпчатого плова со свининой.
• Строгое соотношение воды и риса. Пропорции должны оказаться такими: 1 стакан риса и 1,5 стакана воды.
• Мягкость воды. Если вы не уверены, что вода мягкая, тогда предварительно закипятите ее и дайте отстояться.
• В рис нужно заливать исключительно кипяток.
• После отключения чудо-горшочка, дайте рису постоять некоторое время на подогреве.
• Солить рис во время приготовления нужно немного, досаливать его стоит, когда плов уже готов.
• Непременно промывайте рис перед готовкой холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, придающего дополнительную вязкость.
• Во время варки рис не нужно мешать, чтобы не повредить его структуру.
• Не нужно открывать крышку мультиварки первые 10-15 минут после добавления риса, чтобы исключить попадание холодного воздуха в процесс приготовления.
© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru