Рецепт свиной шеи запеченная в духовке целым куском. Запечь шею свинины в духовке


Шея, запеченная в духовке целым куском. Рецепты, как готовить, с чем подавать

Что может быть лучше большого куска мяса на праздничном столе? Собственно, только ананасы с рябчиками. Или запеченный кусок свинины – сочный и ароматный. А какая часть свиной туши лучше всего подходит для запекания в духовом шкафу? Конечно же, шея. Запеченная в духовке целым куском, она способна любой семейный обед превратить в маленькое торжество.

[contents]

Содержание статьи:

Выбор шеи для запекания целым куском в духовке

Самое первое, что нам предстоит – это выбрать подходящий для запекания кусок шеи. А выбор-то как раз и не велик.

Замороженное мясо, где бы и когда бы оно ни было куплено, для запекания целиком в духовке не подойдет, в связи с тем, что при заморозке кристаллы льда разрушают внутреннюю структуру волокон, а при разморозке с водой выходит сок.

Однако в последнее время производители начинают использовать шоковую заморозку, при которой внутренний состав мяса не разрушается и его нужно просто правильно разморозить. Например, на полке холодильника, это позволит «отойти» мясу равномерно.

Для приготовления подойдет охлажденное мясо

Но такое мясо обычно имеет более высокую цену. Так что берем только охлажденное мясо. На рынке или в магазине – не важно. Если мясо прошло сертификацию, то место его покупки значения не имеет.

Самое основное при выборе – качество и свежесть куска шеи, предназначенного для запекания в духовке целым куском.

Выбираем по следующим параметрам:

Свежая свинина светло-розового цвета

Сало на куске должно быть белым и никак не желтым или серым. Прожилки в структуре куска не должны быть слишком толстыми, иначе при запекании сало вытопится и объем мяса значительно уменьшится.

Желательно, чтобы с одной стороны осталась целой полоска сала, на нее положим шею, когда будем запекать ее в духовке, чтобы избежать подсыхания куска в нижней части.

Запах может возникать при неоднократной заморозке и разморозке мяса, долгом лежании на полке магазина, неправильном хранении, либо это может быть естественный запах взрослой особи.

Любой неприятный запах от мяса говорит о его несвежести либо неправильном хранении

Свежее мясо легко продавливается и быстро восстанавливает форму за счет эластичности волокон. Если бросить его на стол, то оно не расплющится, а сохранит свой вид.

Если мясо на ощупь «склизкое» и сырое, скорее всего, оно подвергалось шприцеванию нечестным производителем или продавцом для увеличения веса.

Идеален будет кусок 1,5-2 килограмма, с него еще обрежется лишнее, выйдет влага при готовке и на выходе будет хороший объемный кусочек.

[box type=»warning» ]Осторожно! Не стоит использовать парное мясо. Обязательно нужно дать ему отлежаться, созреть.

Парное мясо даст на выходе жесткую, резиновую структуру. Поэтому, если в наличии только такое мясо, следует дать ему отлежаться в холодильнике несколько часов.[/box]

Варианты маринада для запекания шеи

Приступим к маринованию. Маринадов для свинины множество. И каждый повар имеет у себя в запасе свой личный, самый вкусный рецепт. Рассмотрим основные, на основе которых вы можете фантазировать.

Луковый маринад

Классический, самый простой. На 1 кг мяса берем 0,5 кг лука.

Лук мелко рубим, он не пойдет в печь, так что красота нарезки нам не нужна. Дело в том, что при запекании мелкие частички лука пригорят и будут иметь горький вкус, а большие кусочки не отдадут нужное количество сока.

Лук, перед тем как добавить к мясу, перетираем в руках, добавляем соль, которая дополнительно заставит его пустить сок, и перец. Если нравится жареный лук, то лучше порезать свежие луковицы толстыми кружками и положить их рядом с мясом при приготовлении.

Другие специи и не нужны, но если очень хочется, то можно добавить любимые травы. Главное,  — не перебить аромат лука и перца. Такой маринад придает мясу аромат шашлыка.

Лимонный маринад

Отличается от первого добавлением сока лимона в маринад. На 1 кг мяса обычно берется половина крупного плода.

Лимон выжимаем в емкость, разбавляем равным количеством воды, добавляем лук, перец, соль, тертый мускатный орех. Запах лимона придаст шее свежий праздничный аромат.

Важно помнить! Для новогоднего стола, при мариновании мяса по этому рецепту, можно положить под мясо при запекании кружки апельсина, так запах станет новогодним.

Медовый маринад

Опять же к луку, перцу и соли добавляем жидкий мед. Примерно 3-4 ст. л. на килограмм.

Жидким мед легко сделать на паровой бане, либо за несколько секунд в микроволновке при минимальной мощности. Мед придает мясу пикантность, терпкий аромат, карамельную корочку и сладость.

Из трав очень подойдет кориандр или мелисса. В результате получается летний запах и сладкий вкус. С таким маринадом отлично сочетаются яблоки рядом с мясом в духовке.

С чесноком и специями

На килограмм шеи достаточно будет небольшой головки чеснока, в зависимости от «ядрености».

Следует знать, что зимний чеснок более жгучий и ароматный. Отличается он большим количеством мелких зубчиков. А лучшая трава к чесноку, конечно же, розмарин.

Чеснок мелко рубим, добавляем к нему перец, листики розмарина, предварительно помятые и немного масла для связывания аромата.

Обычно при использовании такого маринада отруб шеи нашпиговывают полосками чеснока. Делаются проколы в мясе в нескольких местах узким лезвием и в разрезы помещают разделенные вдоль тонкими полосками дольки чеснока.

Можно запекать рядом с куском шеи пару целых головок, которые после приготовления в духовке станут мягкими и сладкими, что послужит отличным добавлением к мясу.

Винный маринад

Универсальный маринад. В вине можно замачивать любое мясо. На 1 кг шеи потребуется примерно 250 мл сухого красного вина.

Не стоит использовать сладкие вина, сахар в их составе пригорит при запекании и образует некрасивую черную корку. В такой маринад отлично подойдет базилик и орегано.

Все смешивается с солью и перцем. Кислота в составе вина замечательно размягчает волокна. У мяса будет приятный виноградный запах.

Отличным дополнением будут свежие или маринованные листья винограда. Их помещают под мясо при приготовлении, и они отдают ему свой аромат.

Горчичный маринад

Горчица отлично сочетается с жирным мясом. На килограмм берем 2-3 ст. л. горчицы. Очень хорошо получается смесь пополам острой горчицы и горчицы с зернами.

К горчице добавляется чеснок 2–3 зубчика, соль, перец. После приготовления маринад оставит на мясе ароматную корочку.

Важно знать! Очень кстати для данного маринада будет добавление небольшого количества темного некрепкого пива в процессе запекания. Это придаст мясу богатый хлебный аромат.

Как правильно подготовить шею к запеканию целым куском

Но мало приготовить маринад. Нужно еще подготовить мясо.

Для этого аккуратно срезаем оставшиеся после разделки крупные пленки, мелкие пропекутся. Срезаем небольшие кусочки, висящие на цельном куске, так как они, скорее всего, засохнут и испортят внешний вид.

Если на одной стороне есть слой сала, то его следует надсечь до мяса крестообразными порезами. Благодаря этому действию маринад подойдет к мясу, а из сала при готовке вытопится лишний жир.

Готовя блюдо — шея, запеченная в духовке целым куском, сделайте крестообразные надрезы на мясе — так маринад лучше впитается

Далее укладываем кусок шеи в ёмкость. Сейчас появились пакеты для маринада, в них практически не остается воздуха, и все ингредиенты плотно соприкасаются, что выгодно отличает их от кастрюль и другой кухонной утвари.

Обмазываем мясо маринадом, закрываем плотнее и убираем в холодильник на ночь. Если есть терпение и время, то на 12 часов.

Шея, запеченная в духовке целым куском: рецепты

Вот прошло положенное время. Духовой шкаф разогревается. Осталось решить, как будем запекать.

Шея может готовиться в рукаве для запекания, в фольге. Для обогащения вкуса шею можно фаршировать тем, что душа пожелает.

В рукаве для запекания

Современный и легкий способ. Подбираем нужный по размеру рукав, укладываем туда мясо, подливаем чуть-чуть воды и плотно завязываем. Влага поможет собственному соку мяса приготовить его быстро, можно сказать на пару.

Укладываем той стороной, где есть сало на противень и аккуратно делаем несколько дырок в рукаве зубочисткой, чтобы выходили излишки пара и рукав не лопнул. В процессе приготовления пар раздувает пакет, а при его повреждении все соки просто вытекут и мясо получится сухим.

При таком способе мясо приготавливается быстро, а вероятность повреждения обертки мала.

В фольге

Старый, проверенный годами способ. На противень в два слоя раскладываем фольгу крестом. Ее ширина должна быть больше, чем запекаемый кусок.

Фольги жалеть не стоит: нужен плотный карман, который не даст мясному соку вытечь наружу. В центр кладем нашу шейку и плотно оборачиваем фольгой, делая «кокон». Как и при приготовлении в рукаве, делаем несколько проколов сверху.

В фольге мясо готовится чуть дольше, чем в рукаве, но от соприкосновения с горячим металлом покрывается аппетитной корочкой. Желательно подлить на противень немного воды, чтобы мясо не пригорело снизу.

Фаршированная шея

Для приготовления фаршированной шеи промаринованный кусок нужно надрезать вдоль, сформировав пласт мяса.

На него выкладываем заранее приготовленную начинку на выбор: грибы, обжаренные с луком; лук, припущенный с черносливом; грецкий орех с чесноком и петрушкой; яблоки, наконец. В общем, все на что подтолкнёт фантазия.

Только в этом случае мясо с уложенной начинкой сворачиваем в рулон и обматываем бечевкой или сшиваем кулинарной нитью.

Не стоит использовать зубочистки. Во-первых, они не выдержат давления изменяющего свою форму мяса, а во-вторых, с большой вероятностью проколют пакет или фольгу, в зависимости от того, что выбрано для готовки.

Секреты запекания шеи целиком

Осталось запечь. Для всех способов важно поставить противень в разогретую до 220°C духовку и первое время не убавлять температуру, чтобы внешний слой мяса схватился и не дал сокам выйти наружу. Держим так минут 20-30. Потом убавляем температуру до 160-180 градусов и ждем еще час.

[box type=»info» ]Сколько времени запекать шею в виде целого куска, целиком зависит от вида духовки.[/box]

Например, функция конвекции, если она есть, делает температуру в плите равномерной по всему объему, и это позволит мясу скорее приготовится. В электрических шкафах нагревательные элементы расположены со всех сторон, что тоже способствует равномерному распределению температуры и ускоряет готовку.

Если не нужна поджаристая корочка, то в конце готовки мясо, не разворачивая, следует переложить в посуду с крышкой и подержать там еще минут 15. В это время сок внутри успокоится и закончит работу по готовке мяса.

Если же румяная корочка просто необходима, то фольга или пакет разрезается сверху аккуратно, края отворачиваются, и шея должна провести в духовке еще минут 15 при 220°C. В это время мясо аккуратно зарумянится с боков.

Быстрой корочки на мясе поможет добиться гриль

Более быстро делает корочку верхний гриль, если таковой имеется, главное, не забыть про шею в духовке и не сжечь ее.

В общем, на приготовление 1 кг свинины нужно примерно 1 час 20 минут, опять же, все зависит от духового шкафа. Чтобы проверить, готова ли шея, запеченная в духовке целым куском, пригодится деревянная шпажка. Протыкаем ей кусок с боку до середины и смотрим, какого цвета сок выходит.

Если прозрачный, то пора доставать. Если мутный или с кровью, то придется мясу еще постоять. Более точный результат может быть получен при использовании специальных термометров. При помещении щупа в мясо, можно измерить температуру внутри куска.

Свинину принято прожаривать или пропекать полностью, это происходит при температуре 80-90 градусов по шкале Цельсия внутри куска. В любом случае сразу после духовки резать мясо не следует. Нужно дать ему «отдохнуть» минут 20, за это время бурные процессы внутри успокоятся, и шея станет по всему объему одинаковой температуры.

С чем будем подавать

В первую очередь соус. Есть несколько легких и быстрых рецептов. Рассмотрим два.

1. Используем сок, выделившийся при готовке в противень. В небольшой объем растопленного сливочного масла добавляем сок, перетертую клюкву или бруснику, немного сухого вина и выпариваем некоторое время. Кислый соус отлично подходит к свинине.

2. Используем сметану. Добавляем к ней половину объема горчицы, чуть-чуть маринованного хрена, немного соли и рубленый мелко укроп. Соус ароматный и терпкий, имеет сливочный вкус.

Пора подумать о гарнире. Самое простое решение – паста. Готовится очень быстро и хорошо сочетается с любым мясом.

Если крупы, то, конечно, гречка. Это не всеми любая крупа, но она очень хорошо подходит к свинине.

Гречневая каша замечательно гармонирует со свининой

Квашеная капуста – еще один веками устоявшийся стандарт для жирной свинины. Ее кислинка отлично гасит вкусовую жирность шеи.

Шея, запеченная в духовке целым куском, отлично сочетается с овощами: свежими томатами, огурцами, листьями салата. Еще одним плюсом овощей является их низкая калорийность, и это очень актуально для высококалорийной свинины. Отличным вариантом будут запечённые совместно с шеей корнеплоды и овощи.

Остывшее мясо можно просто порезать и подать как закуску либо использовать при приготовлении сэндвичей.

[box type=»note» ]Вина же вообще отдельный разговор.

Алкоголь подбирается в зависимости от рецепта: пиво – к «бюргерской» свинине с квашеной капустой, красное сухое вино – для сладкой медовой шеи.[/box]

Шея отлично подходит для запекания в духовке. При соблюдении технологии приготовления мясо получается сочным и ароматным. Это замечательная добавка к низкокалорийному гарниру.

Приятного аппетита!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

Как приготовить свиную шею, запеченную в духовке целым куском, — смотрите и применяйте на практике:

https://www.youtube.com/watch?v=clBr5KMH5eY

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по запеканию мяса в фольге:

ideales.ru

Свиная шея, запеченная в духовке целым куском

В отличие от других частей свинины, шея – наиболее нежная. В таком мясе отсутствуют жилы, а благодаря небольшим прослойкам сала приготовленная шея получается ароматной. По сравнению с говяжьей, шейка свиная, запеченная в духовке целым куском, получается очень сочной. А вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада. Ниже мы рассмотрим несколько из его вариаций.

На приготовление этого блюда вы потратите 1 час и такие ингредиенты:

Для медового маринада:

Для луково-томатного маринада:

Для винного маринада:

Из этого количества продуктов у вас получится около 6 порций.

Рецепт свиной шеи запеченная в духовке целым куском

 

Для начала я хочу дать несколько рекомендаций, как правильно выбрать мясо. Важное значение при выборе свиной шеи играет цвет жировой прослойки. Если она белая или розоватая, покупайте смело, это молодое мясо. Если же сало желтого цвета, это значит, что свинина старая. Опасайтесь покупки мяса самца – оно будет плохо пахнуть. И, по возможности, не приобретайте импортную замороженную свинину. Такое мясо вообще лишено вкуса. Теперь приступим к приготовлению.Рецепт шейки свиной, запеченной в духовке целым куском, простой. Очистите мясо от пленки и тщательно промойте его в проточной воде. Бумажным полотенцем обсушите мясо и сделает в нем несколько неглубоких надрезов. Это позволит шее лучше промариноваться. По желанию, в эти отверстия можно воткнуть зубчики чеснока или морковки. После этого натрите мясо солью и приступайте к приготовлению маринада.

Медовый маринад

Это мой любимый рецепт. Благодаря ему мясо приобретает приятный, сладковатый вкус, и на нем появляется румяная корочка. Для этого маринада лучше использовать жидкий мед.Смешиваем оливковое масло с соевым концентратом и медом. Добавляем измельченный чеснок, сок лимона или лайма, сушеный базилик и орегано.

Луково-томатный маринад

А благодаря этому маринаду готовое мясо будет напоминать вкус шашлыка. Для его приготовления смешиваем томатную пасту с приправой «Хмели-сунели», уксусом и сахаром. Нарезаем лук полукольцами, но с томатной смесью пока не смешиваем. Ею нужно тщательно обмазать мясо, а нарезанный лук выложить поверх него и сделать мясу массаж. Так лук пустит сок, и шея хорошо пропитается маринадом.

Винный маринад

Этот рецепт, на мой взгляд, более подходит для приготовления говядины. Но в случае запекания свиной шеи целым кусом, этот маринад будет также актуален. Тут вообще все просто – посыпьте мясо любимыми специями и залейте вином.

Будет лучше, если в выбранном вами маринаде мясо простоит всю ночь в холодильнике. Так оно лучше пропитается и будет еще сочнее.А теперь я расскажу, как запечь шейку свиную в духовке целым куском. После того, как вы достанете ее из маринада, дайте ей пол часика постоять при комнатной температуре. Берем фольгу и выкладываем на нее нарезанные слайсами любимые овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, грибы. Вместо перечисленного можно выложить только лишь картофель в кожуре. Он должен быть маленького размера (крупный картофель можно порезать на дольки), тщательно вымытым и посоленным. Сверху кладем наше мясо и укутываем его фольгой. Сок из мяса пропитает овощи, и они получатся невероятно вкусными. И у вас сразу же будет готов и гарнир.Кладем мясо на противень или в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 духовку. Свиная шея будет готовиться около часа. Время приготовления зависит от веса мяса. За 20 минут до конца снимите с него фольгу и продолжайте запекать.Даже в холодном виде запеченную свиную шею можно использовать в качестве холодной закуске или как составную часть бутерброда.

cookinsider.ru

Как вкусно запечь свиную шею в духовке.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге.

Хочу поделиться с Вами вкусным и очень простым рецептом, как вкусно запечь свиную шею в духовке. Мясо с шеи свинины очень нежное и жирное, и готовить его нужно правильно, чтобы блюдо не было сильно жирным. Поэтому шея подойдет не ко всем рецептам из свинины. Лучше всего мясо с шеи использовать для приготовления простых блюд. Очень вкусным выходит мясо, если запекать его в духовке, поджаривать на сковороде или обжаривать на открытом огне. Но для этого нужно приготовить еще и вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и ароматным. Или можно использовать соус, чтобы дополнить мясной вкус и разнообразить блюдо.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

Как вкусно запечь свиную шею в духовке.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.

7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Svetlaya.

Загрузка...

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Свиная шейка в духовке - пошаговый рецепт с фото

Свинина — это наверное самый популярный вид мяса, который любят все. Для меня самая лучшая ее часть — это свиная шейка. Мне кажется, что нежнее, сочнее и вкуснее чем она, нет ничего. Еще мне очень нравится, что шейка готовится очень просто и это не занимает много времени. С ней можно делать все, но самое лучшее блюдо — это запеченная свиная шейка в духовке. Получается непередаваемая нежность мяса, оно просто тает во рту. Лучше всего готовить свиную шейку в духовке вместе с картошкой, весь замечательный мясной сок пропитает картофельную подушку и передаст ей свой аромат. Да и согласитесь, что это очень удобно, у нас сразу получается свиная шея с гарниром. Хочу заметить, что блюдо это вполне праздничное, на столе смотрится шикарно и лучше всего делать саму шейку порционными кусочками. Обычно я не запекаю мясо в духовке до зажаристой корочки, мне нравится, когда оно остается нежным и сочным. Так и в этом рецепте приготовления свиной шейки, мясо получилось просто восхитительное на вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Свиную шейку нарезаем ломтиками толщиной около полутора сантиметров. Со всех сторон смазываем растительным маслом (уйдет 1,5 столовые ложки), немного солим, перчим и даем отдохнуть.

Картошку и морковь режем тонкой соломкой (я натерла на терке для корейской моркови), лук режем полукольцами. Все соединяем, немного солим, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и перемешиваем.

В форму для запекания (можно застелить ее пекарской бумагой) выкладываем сначала картошку и на нее кусочки свинины немножечко внахлест. Добавляем половину стакана горячей воды, закрываем форму фольгой и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С приблизительно на 1,5 часа.

За это время режем сыр и помидор мелкими кубиками. К ним добавляем порезанную зелень, горчицу, майонез, соль, перец и приправы. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Через 1,5 часа достаем свиную шейку с картошкой из духовки и осторожно снимаем фольгу.

Аккуратно, чайной ложечкой выкладываем на каждый кусочек мяса нашу сырную ароматную смесь. И ставим снова запекаться свиную шейку в духовку уже без фольги минут на 15 — 20.

Как только сыр расплавится, наше блюдо в духовке готово. Если вы любите более зажаристое мясо, подержите свиную шейку в духовке немного дольше, но не пересушите ее. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru


Смотрите также