Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Технология производства свинины (стр. 1 из 4). Производство свинины


Промышленное производство свинины

Поиск Лекций

Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.

Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.

Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.

Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.

При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:  технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом;  гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени;  осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных;  этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток. Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято – полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.

Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.

Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные: - средняя продолжительность подсосного периода; - производственный ритм; - продолжительность занятости свинарников-маточников; - уровень выбраковки маток; - плодовитость и оплодотворяемость свиноматок; - среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме; - живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении; - объем производства всего и на каждой фазе производства. Для организации производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например, производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.

Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.

Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.

Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования. В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.

Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах. Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Технология производства свинины

Свиноводческий комплекс «Восточный» имеет законченный производственный цикл на 108 тысяч голов, предназначен для равномерного воспроизводства поголовья, выращивания молодняка и откорма его до мясных кондиций.

Для достижения требуемых свойств свинины необходим правильный подбор породы животных, то есть генотипов отвечающих современным требованиям перерабатывающей промышленности и потребителя.

Свинокомплекс работает с четырьмя породами: крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир. Основным методом разведения в племзаводе является чистопородное разведение и гибридизация свиней.

Материнская порода – крупная белая - это 470 основных маток является основой для получения двух-породного гибридного молодняка. Она сформирована в две заводские линии Шалуна и Шаблона для разведения в себе. Отцовская порода сформирована в одну линию по четырем неродственным ветвям, линия-Италмас. В 2001 году завезено маточное поголовье из Канады породы йоркшир, сформирована линия хряков.

Сформированы внутризаводские типы для разведения в себе методом внутри – популяционной селекции отцовских пород – немецкий ландрас, дюрок, йоркшир. Разработана и внедрена информационно – аналитическая система на базе ПЭВМ по автоматизации зоотехнического учета с решением задач по оценке продуктивности хряков и свиноматок по линиям и семействам, прогнозирования эффекта селекции, подбора пар при осеменении. Все хряки, вводимые в основное стадо, оцениваются по мясным и откормочным качествам.

Маточное стадо по крупной белой породе скомплектовано в 1987 году с ПЗ « Гибридный» Самарской области. Животные характеризуются высокой продуктивностью, крепкой конституцией, удлиненным туловищем. Продуктивность маток по многоплодию составляет 11,8 голов, по молочности 13,1 кг, весу гнезда в 2 месяца 202,5 кг, среднесуточному привесу на выращивании 827 грамм. Взрослые хряки достигают живой массы 320-380 кг, свиноматки 230-300 кг, средняя длина по хрякам составляет 180 см и по маткам 168 см, расход корма на 1 кг прироста 8,5 к.ед., толщина шпика ремонтных хрячков – 2,2 см.

Внутризаводской тип свиней породы ландрас сформирован в 1997 году. Основное поголовье было закуплено в ПЗ «Красный бор» Новгородской области.

Продуктивность свиноматок составляет – многоплодие 11,3 голов на опорос, молочность – 57,3 кг, средняя масса гнезда в 2 месяца – 189 кг, что соответствует классу элита. Взрослые хряки достигают живой массы 320-380 кг, свиноматки 230-300 кг, средняя длина туловища составляет 180-183 см, по маткам – 168-170 см, ремонтный молодняк отличается высокой скоростью роста, дает длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней 1/3 туловища. При оценке хряков по откормочным и мясным качествам возраст достижения живой массы 100 кг за 160 дней, среднесуточный прирост – 823 грамма, расходу корма – 3,2 к.ед. на кг прироста, толщина шпика - 1.9 см., длина туловища – 100,4 см

Стадо свиней породы дюрок было сформировано в 2001 году за счет завоза племенного молодняка из ПР«Юбилейный» Тюменской области и в 2002 году ремонтных хрячков с ПЗ «Заволжское» Тверской области.

Взрослые хряки достигают живой массы 330 – 360 кг, свиноматки 220 – 240 кг.; средняя длина туловища по хрякам составляет 170 см , по свиноматкам 166 – 168 см. Плодовитость маток составляет 10,2 головы на опорос, молочность 49,7 кг, вес гнезда в 2 месяца 160кг. оценка хряков по собственной продуктивности, откормочности и мясным качествам при достижении живой массы следующие: скороспелость – 167 дней, среднесуточный привес – 400 г., расход корма на 1 ц. привеса 3,3 к. ед.; длина туши – 100,1 см, толщина шпика 2,0 см.

Племенной молодняк свиней породы йоркшир был завезен в 2001 году из Канады.

Взрослые хряки достигают живой массы 360 – 400 кг, свиноматки – 220 – 270 кг, средняя длина туловища по хрякам составляет 180 – 185 см, по свиноматкам 166 – 182 см. Плодовитость маток составляет 10,3 головы на опорос, молочность – 56,4 кг, вес гнезда к 2 месяцам – 177,5 кг. При достижении хряков живой массы 100 кг откормочные и племенные качества следующие: скороспелость – 160 дней, среднесуточный привес 878 г., расход корма на 1ц привеса 3,0 к.ед., длина туши – 100,6 см, толщина шпика – 1,6 см. Основные показатели животноводства представлены в приложения Б.

Особое внимание следует уделить анализу оборота стада, и выявить источники пополнения стада и выбытия животных, так как объёмы производства и качество продукции зависят от численности животных, их обеспеченности качественными кормами и помещениями (Приложение В).

По производственному назначению различают следующие группы свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята отъемыши, ремонтный молодняк, откормочное поголовье. В технологическую группу объединяют животных с учетом их назначения, пола, возраста, физиологического состояния.

Племенная работа немыслима без хорошего, налаженного зоотехнического и племенного учета.

Ответственность за своевременное и правильное ведение форм племенного учета несут зоотехники-селекционеры, заведующие фермами, учетчики.

На свиноферме имеются данные о происхождении каждого животного, его возрасте, развитии, экстерьере и продуктивности. Эти сведения записываются в специальных формах племенного учета. Все документы заполняются четко, без исправлений. Основные формы племенного учета в хозяйстве – карточки племенных хряков; карточки племенных свиноматок; журнал случек и осеменений свиноматок; книга учета опороса и приплода свиней; журнал выращивания ремонтного молодняка; сводная бонитировочная ведомость.

При племенной продаже на каждое животное оформляется племенное свидетельство.

Правильный зоотехнический учет возможен лишь в том случае, если каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, имеет свой индивидуальный номер. Основа зоотехнического учета – своевременное мечение приплода. Основные методы мечения свиней – выщипы и татуировка.

Согласно бонитировочной инструкции нумерация приплода заключается в установлении гнездовых, порядковых в гнезде и заводских номеров. Отсчет гнездовых номеров ведут ежегодно, начиная с 1 января. Порядковый номер ставят в каждом отдельном гнезде, сначала хрячки, затем свинки. Заводские номера начинают с единицы и заканчивают 99999. хрячкам присваивают нечетные, свинкам - четные номера. Применяют также метод мечения свиней с помощью ушных пластмассовых бирок.

Ведение первичной документации представляет значительную трудность, поэтому для обработки и анализа племенной документации используют компьютерную технику.

Одна из биологических особенностей организма свиней способность к быстрому росту, увеличению живой массы и органов пищеварения. По сравнению с другими животными, свиньи наиболее эффективно используют энергию рационов. На 1 кг прироста молодняк затрачивает 3,8-5 к.ед.. Свиньи хорошо используют корма растительного и животного происхождения.

Нормированное кормление свиней осуществляется в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния. При этом учитываются особенности пищеварения каждой половозрастной группы.

Поточная технология производства свинины предусматривает организацию полноценного и сбалансированного кормления животных, что позволяет проявить в полной мере их потенциальные возможности.

Для кормления животных в хозяйствах используют разные комбикорма, которые закупают в комбикормовых заводах: Глазовский, Можгинский, Магнитогорский.

СК-1 – для холостых и супоросных маток, хряков и ремонтного молодняка; СК-2 – для подсосных маток; СК-3 – для поросят от 15 до 42 дневного возраста; СК-4 - для поросят от 42 до 60 дневного возраста; СК-5 – для поросят от 60 до 112 дневного возраста; СК-6 – для свиней первого периода откорма; СК-7 – для свиней второго периода откорма.

Содержание питательных веществ в комбикормах должно соответствовать нормам кормления животных. Поэтому, прежде чем использовать комбикорм, в лаборатории комплекса проводится химический анализ.

Свиней всех производственных групп, за исключением поросят сосунов и отъемышей, кормят жидкими кормами, раздаваемыми по трубам из кормосмесительных. Подсосным маткам и поросятам комбикорм доставляют ручными тележками, наполненными из бункеров – накопителей, находящихся снаружи в середине полузданий. Отъемыши получают сухой комбикорм, который подается шнековыми тросошайбовыми транспотрерами из бункеров – накопителей, расположенных в торцовой части полузданий.

Корма, включаемые в рационы должны быть доброкачественными и высокопитательными, а по количеству должны соответствовать планируемой продуктивности свиней. Питательность комбикорма и его суточная дача свиньям указана в таблице

Комбикорм для свиней любой производительной группы характеризуется определенной питательностью, химическим составом, содержанием питательных веществ, включая незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, а также витамины (табл. 10).

 

Таблица 10 – Питательность комбикорма и суточная дача свиньям

Группы животных Живая масса свиней,кг Марка комбикорма Сут. дача комб-ма в расчете на жив., кг Содержание в 1 кг корма (в среднем)
Корм. ед. Переваримого протеина, г Сырого протеина, г
Хряки-производители СК-1 3,6 1,06
Ремонтные хрячки и свинки 38-120 СК-1 2,1 1,06
Свиноматки холостые и супоросные СК-1 2,4 1,06
Свиноматки подсосные СК-2 4,0 1,09
Поросята в период выращивания 4-10 СК-3 0,22 1,23
10-16 СК-4 0,71 1,15
16-38 СК-5 1,12 1,1
Свиньи на откорме 38-68 СК-6 1,92 1,1
68-112 СК-7 2,73 1,17

Клетчатка в комбикормах находится в пределах, не влияющих на переваримость других питательных веществ корма. Витамины, антибиотики, минеральные вещества входят в комбикорм в составе премиксов. Большинство комбикормов содержат также жиры животного происхождения. Зерновые компоненты комбикормов размалывают до частиц диаметром не более 2 мм. Рецепты основных марок комбикормов приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 - Рецепты комбикормов по половозрастным группам свиней

  Состав корма, % Марка
СК-1 СК-2 СК-3 СК-4 СК-5 СК-6 СК-7
Пшеница 34,6
Ячмень    
Ячмень без пленки          
Отруби пшеничные      
Шрот соевый            
Горох        
Шрот подсолнечный        
Овес            
Рыбная мука     3,3  
Дрожжи кормовые            
Белотин            
Трикальций фосфат       1,8   0,6  
Мел           1,4  
Соль     0,6 0,1   0,4 0,4
Премикс     1,0   1,0 1,0
Монокальций фосфат     1,4       0,4
Известковая мука             1,8
Кальций карбонат             0,2
МЭК – СХ - 2             0,2
Жир       1,5      
Мясная мука     3,4      
Крахмал       0,9      
БВМД № 54            
БВМД № 52            
БВМД № 51          

 

Питательность 1 кг полнорационного комбикорма различных марок представлена в таблице 12.

Таблица 12 - Содержание питательных веществ в 1 кг комбикорма

Показатель СК-1 СК-2 СК-3 СК-4 СК-4 СК-5 СК- СК-
Кормовые единицы 1,04 1,06 1,3 1,2 1,1 1,07 1,07 1,05
Сырой протеин, % 14,1 15,1 20,0 16,5 16,5 15,3
Сырая клетчатка, % 6,2 4,99 2,6 2,9 4,2 4,6 5,8 5,5
Кальций, % 1,0 1,0 1,01 1,01 1,1 1,0 0,9 0,8
Фосфор, % 0,8 0,7 0,8 0,86 0,7 0,7 0,6 0,6
Лизин, % 0,65 0,65 0,92 0,84 0,67 0,59 0,67 0,53
Метионин+цистин, % 0,42 0,45 0,73 0,54 0,43 0,35 0,42 0,35

Наиболее ответственный момент в кормлении – это кормление свиноматок, так как многоплодие и качество поросят в значительной степени связаны с технологией кормления.

Свиноматки до опороса за 3-4 дня получают корм в количестве 2,3 кг, льняной кисель 2 л, в день опороса добавляется ПАБК 70 мл с кормом и теплая вода.

Свиноматки на подсосе получают более обильное кормление, чем в другие физиологические периоды. Кормление свиноматок после опороса на комплексе 5-ти разовое: первое – 9 ч; второе – 11 ч; третье кормление в 13 ч; четвертое – 14 ч 30 мин; пятое – 16 ч 30 мин.

Свиноматки на подсосе должны получать следующие препараты:

1. сахарный песок – 50 г на голову за 5 дней до опороса, 5 дней после опороса;

2. антибиотики – 5 дней после опороса;

3. отвар льняного семени - литр на голову за 2 дня до опороса и 3 дня после;

4. ПАБК – 70 мл на голову с 1 по 10 день;

5. лактицид – с 10 дня после опороса;

6. кормление по схеме СК-2 + мистраль;

7. рыбий жир – ежедневно по 8 мл на голову;

8. свиной жир по 50 мл на голову;

9. фуразолитон – 1,8-2 г на голову с 1 по 5 день после опороса;

10. биовит - 25 мг на голову с 1 по 5 день;

11. тиосульфат натрия – 6 г на голову с 1 по 3 день после опороса;

12. сульфат цинка 2,5% раствор – 5 мл на голову;

13. аналит – 70 мл на голову утром с 1 по 3 день после опороса;

14. тривит – с кормом 4 мл на голову с 16 по 23 день.

Также очень важным является кормление поросят сосунов, так как сосуны обладают очень интенсивным ростом: впервые 10 дней жизни они увеличивают свою живую массу в 2,5 и более раз, в первый месяц в 5-6 раз и более. Для кормления поросят в станке свиноматки отводят место для подкормочного отделения поросят. Именно там осуществляется отопление, и размещают 2 корыта для обычной и минеральной подкормки. Здесь находится вода, которую необходимо менять 3-5 раз в сутки.

Для нормального роста и развития поросятам с первых дней жизни необходимы минеральные вещества, которые являются необходимыми минеральными элементами для нормального кроветворения и других обменных процессов.

Схема кормления поросят на подсосе:

1. ПАБК 20-25 мл на голову в сутки с 2 по 20 день;

2. желудочный сок 10-15 мл в разведении 1:3 с 1 по 15 день;

3. анолит 20 мл на голову с 3 дня по показаниям;

4. идинол 20 -25 мл на голову в разведении с водой 1:3;

5. лекарственные травы, раствор марганцовки;

6. мел – понедельник;

7. уголь – среда, суббота;

8. СК-3 с 3 дня под лампы, с 10 дня в кормушки.

Поросят надо приучать к такому количеству кормов, которые полностью обеспечивали их питательными веществами. Отъем поросят надо проводить параллельно сочетая с кормлением свиноматки, чтобы заставить поросят поедать большее количество кормов в конце подсоса, у свиноматки на 30-40% снижают норму кормления в последнюю неделю перед отъемом, тем самым тормозят молокообразовательный процесс, при этом поросята поедают большое количество корма.

В первую неделю после отъема, номы кормления поросят отъемышей снижают на 1/3, для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний. После недельного периода в рационы постепенно начинают вводить менее дефицитные корма. Тип кормления поросят отъемышей сухой. С месячного возраста поросят начинают кормить 50:50, то есть престартерным комбикормом «Эффека бекон» и СК-4, СК-2.

Нормы кормления: с 1 месячного возраста до 2 месяцев – 0,3-0,9 кг «Эффека бекон» и СК-4, СК-2; с 2 месяцев до 4 месяцев – 1,0-2,0 кг СК-4, СК-1 и СК-5; с 4 месяцев до 6 месяцев – 2,0-2,3 кг СК-5 и СК-1; старше 6 месяцев – 2,4-2,8 кг СК-1, ну и минеральные подкормки.

Содержание свиней на комплексе осуществляется в 5 типах свинарниках, каждый из которых предназначен для определенного производственного процесса.

Здания свинарников размещаются в один ряд параллельно друг другу и соединены между собой коридором. Расположение свинарников соответствует производственному потоку и обеспечивает удобство перемещения животных. Репродукторный сектор отделен от откормочного расстоянием и оградой, разделяющей территорию на 2 сектора. Движение животных из одного здания в другое на репродукторном секторе осуществляется по коридору; из репродукторного в откормочный сектор – по территории промфермы мобильным транспортом.

Животные содержатся безвыгульно в станках небольшими группами и индивидуально. В каждом станке предусмотрена площадка с решетчатым полом для дефекации животных. Станки оборудованы кормушками и поилками (табл. 13.).

Хряки–производители содержатся в станках с высокими сплошными железобетонными перегородками по одной голове. Хрякам предоставляется моцион на принудительном тренажере. Режим полового использования хряков устанавливают в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей животного потребности станции в сперме.

Содержание холостых и условно-супоростных свиноматок безвыгульное, с 1 по 14 день после осеменения в индивидуальных станках, с 15 по 32 день – группами по 10 и 22 головы (в зависимости от размера станка). Оптимальная температура 13-19 ºС, влажность – 40-75 %, освещенность 75-100 люкс, содержание нормы аммиака до 20 мг/м3.

Тяжелосупоросные свиноматки содержатся по 9-10 голов в станке, им предоставляется активный моцион по 10-15 минут. Оптимальная температура – 18-22 ºС, влажность 50-75 %, освещенность 70-100 люкс.

Подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках с поросятами до 30 дневного возраста.

Характерная особенность комплекса – высокая степень механизации трудоемких процессов. Так, для приготовления влажных кормосмесей имеется кормоцех, в котором находятся три заварочных котла, от них отходит основная кормовая труба, а от нее кормоотводы. В каждом корпусе имеется бункер вместимость 3 м3, куда с кормоотводов поступает кормосмесь. Затем путем открывания кранов смесь попадает в кормушки. После каждого кормления производится промывка системы водой и один раз в неделю – формалином.

Для доставки и раздачи сухих кормов применяются тросошайбовые транспортеры и ручные тележки.

Поение животных осуществляется из автопоилок: для свиноматок ПБС-1А, для поросят ПБП-1А.

Навозоудаление осуществляется по системе каналов и трубопроводов гидросмывом и поступление самотеком на очистные сооружения.

В целях предупреждения болезней животных соблюдается зоогигиенический режим содержания свиней. В производственной зоне еженедельно проводят санитарный день с очисткой всех помещений и оборудования. Один раз в год проводят побелку известью всех производственных помещений.

Постоянно осуществляется контроль над качеством кормов. Используют для кормления животных только соответствующие комбикорма.

Проводится систематическое ежедневное клиническое наблюдение за состоянием здоровья животных; вскрытие всех павших и вынужденно убитых животных; мероприятия по борьбе с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, насекомыми и грызунами.

Рабочие, служащие и специалисты, при поступлении на работу проходят полное медицинское обследование.

Обслуживающему персоналу запрещается вносить на территорию комплекса мясные, молочные и другие пищевые продукты.

За весь период существования ОАО «Восточный» является благополучным по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Проблема поведения свиней неразрывно связана с продуктивностью животных и качеством получаемой от них продукции.

Так, например, агрессивность усиливается с увеличением площади посадки животных. Свиньи, содержащиеся в индивидуальных станках, менее агрессивны, чем животные при групповом содержании, а хряки менее агрессивны, чем свиноматки .

Для снижения агрессивности используют транквилизаторы.

Особо ведут себя свиноматки перед опоросом. Они беспокоятся, стараются соорудить логово из любого имеющегося материала.

Через несколько мгновений после рождения поросенок находит вымя и начинает сосать.

После окончания опороса свиноматка созывает поросят для кормления, издавая ритмичное похрюкивание на низких тонах. Каждый подсос длится около 40 секунд. Поросята подходят сосать матку до 20 раз в сутки.

Материнские качества проявляются нетолько в кормлении поросят. Матка пытается защитить свое потомство и может поранить любого. Кто потревожит молодняк.

Стрессовые явления также оказывают большое влияние на качество свинины.

Таблица 13 - Характеристика основных цехов содержания свиней

Показатель Ед. изм. Наименование цеха
Холостые и супоросные свиноматки (1-32 дн.) Супоросные свиноматки (33-110 дн.) Подсосные свиноматки Выращивание поросят 30-106 дн. Откорм
Число помещений (блоков)   2 здания 2 здания 80 секций 42 секций 10 корпусов
Размещение свиней   индивидуальное групповое индивидуальное групповое групповое
Размеры одного станка м2 1,456 24,7 4,14 9,74 47,46
длина м 0,65 3,0 1,8 2,4 8,24
глубина м 2,24 8,24 2,3 4,06 5,76
Размещено в станке гол. 13,7-11,2 1/12
Площадь станка на 1 голову м2 1,456 1,8-2,2 1,5 0,4 0,82
Фронт кормления на 1 голову см 9,2
Шаг ритма дни 1,5
Поголовье в одной технологической группе гол. 2000/19300
Число свинарок чел.
Нагрузка на 1 свинарку гол. 48/530
Марки машин и оборудование для механизации работ
Раздача кормов Жидкие кормовые смеси через кормопровод WEDA
Поение ПБС-1А – поилка безчашечная сосковая, ПБП-1А, нипельная автопоилка на откорме
Уборка навоза Гидросмыв, самотечная периодического действия (лотково-накопительная)
Обогрев поросят Облучатель СПП
Создание оптимального микроклимата Теплокалорифер КПС*108*25 и приточно-вытяжная вентиляция ВОВ-5УЗ, ВО-7,1

Отмечена повышенная стрессочувствительность у свиней, селекционированных на высокую мясность (PSS). Синдром PSS характеризуется слабостью конечностей, плохой терморегуляцией, пониженной плодовитостью, падежом при транспортировке, экономическими потерями, связанными с получением низкосортной свинины (порок PSE – бледная, водянистая, дряблая; DFD – сухая, темная, жилистая).

Стресс имеет свои закономерности в развитии, и только в случае наступления последней стадии (истощения) организм может погибнуть. В большинстве случаев при стрессе происходит активизация всех приспособительных механизмов и организм животного адаптируется к вредному агенту среды. В этот период наблюдается снижение продуктивности животных.

 

Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Технология производства свинины 2

ВВЕДЕНИЕ

В обеспечении населения мясом и мясопродуктами важнейшая роль принадлежит свиноводству. По данным ФАО, в 2002 г, в мире произведено 245047 тыс. тонн мяса, из них 94186 тыс. тонн или 38,4% свинины. За период с 2000 по 2002 год прирост производства свинины составил 5,2%, тогда как говядина и телятины - только 1,8%. Сходная тенденция в производстве свинины имеет место в Европе и в нашей стране. По статистическим данным, в 2003 году в Республике Беларусь в хозяйствах всех категорий произведено и реализовано на убой (в живом весе) 873 тыс. тонн всех видов скота и птицы, из них 382,7 тыс. тонн или 43,6% свинины. Прирост производства свинины за период с 2000 года составил 2,5% против 1,7% говядины.

Свиноводство является приоритетной отраслью животноводства по той причине, что свинья, как вид сельскохозяйственных животных, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью, всеядностью, относительно быстрой сменой поколений и хорошим использованием кормов. Из общей энергии корма, которую потребляют сельскохозяйственные животные разных видов, в пищевые продукты для человека трансформируется со свининой 20%, молоком – 15%, яйцами и мясом птицы – 7 и 5% соответственно, говядиной и бараниной – 4%. Свинина пользуется большим спросом среди населения. Обусловлено это, прежде всего, физико-химическими и технологическими свойствами мяса, которое хорошо сохраняет свои высокие вкусовые качества при консервации и переработке. Не случайно в мировой практике по удельному весу в общем производстве мяса свинина занимает первое место, составляя почти 40% [1].

В настоящее время производство свинины во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, базируется на промышленной основе, важнейшей спецификой которой является специализация пород и большая концентрация поголовья на ограниченной территории.

Реальные расчеты показывают, что к 2010 году при условии сохранения производства свинины у населения и фермерских хозяйствах на уровне 130 тыс. тонн в год, на комплексах – 240 тыс. тонн, на товарных фермах -30 тыс. тонн во всех категориях хозяйств можно произвести 400 тыс. тонн в убойной массе. Это позволит довести потребление свинины на душу населения с 25 до 35 кг и 50 тыс. тонн реализовать на экспорт.

Однако следует отметить, что достижение этих результатов невозможно без дальнейшей интенсификация свиноводства, создания высокопродуктивных, хорошо приспособленных к промышленной технологии стад, линий, типов, пород животных, которые могли бы широко использоваться в системах скрещивания и гибридизации.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Ведущее место в сельскохозяйственном производстве Беларуси занимает животноводство. В настоящее время около 60% выручки сельскохозяйственных организаций формируется в сфере производства и реализации животноводческой продукции, где, в основном, и заложены резервы укрепления экономики предприятий аграрного сектора.

Одним из факторов, сказывающихся на результативности работы свиноводческой отрасли, являются применяемые методы разведения. При правильно выбранном методе разведения можно ожидать повышения продуктивности свиней и улучшения их племенных качеств. В свиноводстве применяют два основных метода разведения – чистопородное и скрещивание. Чистопородное разведение обеспечивает совершенствование продуктивных и племенных качеств животных, при сохранении их породных особенностей.

Биологические особенности этого метода заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, используемых для племенных целей и для скрещивания с другими породами. Без чистопородного разведения порода быстро перерождается, теряет свои породные особенности. Длительное применение чистопородного разведения способствует формированию устойчивой консервативной наследственности. И в то же время целенаправленным отбором, умелым подбором и направленным выращиванием ремонтного молодняка можно значительно улучшить качество стада, повысить его продуктивность.

При скрещивании же расшатывается наследственность, повышается жизненность и обогащается генотип потомства. В результате скрещивания возникает новый организм, в котором представлены свойства обоих родительских форм – материнской и отцовской. Однако помеси не обладают свойством стойко передавать свои качества потомкам. Но их ценность состоит в большой пластичности, отзывчивости на влияние внешних условий, повышенной жизнеспособности, лучшем росте и развитии, высокой воспроизводительной способности и стойкости к различным заболеванием.

Теоретические основы учения о скрещивании изложены ещё в работах Ч. Дарвина, открывшего закон, согласно которому скрещивание животных и растений, не близкородственных друг другу, в высшей степени полезно или даже необходимо [2].

Одной из первых стран, применивших скрещивание в свиноводстве, была Англия [3].

В России массовое скрещивание местных свиней с завозимыми хряками культурных пород из Англии и Германии началось в начале 20 столетия. Изучение же эффективности скрещивания местных улучшенных свиней с хряками крупной белой породы впервые было проведено А. П. Редькиным и В. И. Вериго в 1927 году [4].

В зависимости от поставленной цели методы скрещивания делят на две группы:

– заводское скрещивание, используемое для улучшения существующих и выведение новых пород, типов и линий свиней. К методам заводского скрещивания относят вводное, или прилитие крови; преобразовательное, или поглощение крови; воспроизводительное, или разведение помесей «в себе»;

– пользовательное, или промышленное скрещивание, применяемое для получения товарных животных, откармливаемых на мясо. Различают межпородное скрещивание, обратное, трёхпородное и переменное [5].

При простом двухпородном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой. Полученное потомство откармливают на мясо.

При трёхпородном скрещивании на первом этапе получают двухпородных помесей, а затем помесных маток от первого скрещивания спаривают с хряками третьей породы. Полученных трёхпородных помесей откармливают на мясо [5].

Сущность двойного скрещивания (четырёхпородного) состоит в том, что поначалу получают отдельно двухпородных маток и отдельно помесных (двухпородных) хряков. Затем спаривают помесных маток с помесными хряками. Полученный четырёхпородный молодняк используют для откорма.

При переменном скрещивании спаривают маток одной породы с хряками другой. Полученных помесных маток первого поколения скрещивают с чистопородными хряками одной из исходных пород. Отобранных лучших помесных свинок второго поколения спаривают с чистопородными хряками другой исходной породы и процесс повторяют в последующем. Так организуют двухпородное переменное скрещивание. При трёхпородном переменном скрещивании в схему вводят хряков третьей породы.

В результате промышленного скрещивания у помесей повышается скорость роста, от них получают продукцию лучшего качества. Помеси эффективнее используют корма. Нередко у них повышается плодовитость и жизнеспособность.

В СССР до 50-х годов в основном изучалось и практиковалось двухпородное промышленное скрещивание. По данным Полтавского НИИС при таком скрещивании повышаются воспроизводительные качества свиноматок и откормочные качества помесного молодняка на 10-12% [6].

В Беларуси изучали эффективность промышленного скрещивания маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пёстрой. Затем в схему двухпородного скрещивания включили хряков новой породы – эстонской беконной. Использование этих животных позволило получить более значительный эффект гетерозиса [7, 8].

Как указывают И.Н. Никитченко и А.Д. Шелестов при двухпородном скрещивании, по сравнению с чистопородном разведением, многоплодие маток увеличивается на 4,9% среднесуточный прирост живой массы помесного молодняка на откорме – на 6,8%, а затраты корма на прирост живой массы снижаются на 2,4% [9].

В исследованиях Е.А. Янович установлено положительное влияние животных породы ландрас на откормочную и мясную продуктивность свиней белорусской мясной породы. У помесей 50% - ной кровности по ландрасу гетерозис по возрасту достижения живой массы 100 кг и среднесуточному приросту составил 3 и 5,6%, толщина шпика уменьшилась на 0,8 мм, площадь «мышечного глазка» увеличилось на 1,5 см [10, 11, 12].

Более эффективным оказалось трёхпородное промышленное скрещивание. Такое скрещивание оказывает более сильное влияние на воспроизводительные качества свиней, чем двухпородное. Это происходит потому, что на его заключительном этапе используются, как правило, помесные свиноматки. У них чаще проявляется эффект гетерозиса по воспроизводительным качествам, что выражается в повышенном многоплодии и молочности.

С другой стороны, у помесных маток наследственность расшатанная, менее консолидированная, чем у чистопородных. Поэтому на качество потомства таких животных большое влияние оказывает хряк третьей породы, поскольку он чистопородный с устойчивой наследственностью. Это обстоятельство используют для улучшения мясных качеств трёхпородного молодняка, вводя на заключительном этапе трёхпородного скрещивания в качестве отцовской формы чистопородных хряков мясных пород. Таким образом, трёхпородное скрещивание включает три генетические ступени: чистопородное разведение, двухпородное скрещивание для получения помесных свиноматок либо хряков и трёхпородное- с целью производства помесного молодняка для откорма.

Судя по результатам исследований, проведённым В.Т. Гориным, И.Н. Никитченко, при скрещивании свиней белорусской крупной белой породы, белорусской чёрно-пёстрой и эстонской беконной, в сравнении с двухпородным скрещиванием эффект гетерозиса по многоплодию и возрасту достижения живой массы 100 кг возрос более, чем в два раза, по сохранности поросят к отъёму и затратам корма – более чем, в три раза [7, 13].

По данным В.П. Рыбалко при трёхпородном скрещивании свиней крупной белой породы, миргородской, породы ландрас повышалось многоплодие маток на 1,8-8,5%, масса поросят при отъёме на 7,5-23,8%. Трёхпородные помеси на 7 дней раньше чистопородных сверстников достигали живой массы 100 кг, отличались более высоким ( на 3,2% ) среднесуточным приростом живой массы и на 8% меньше затрачивали корма при большем ( на 2,3% ) содержании мяса в туше [14].

mirznanii.com

Технология производства свинины

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУВПО

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИ

Кафедра Скотоводства и ТППЖ

Курсовая работа

На тему: «Технология производства свинины»

Вариант № 21

Выполнил студент: Т-IV-3а :

Поздняков Д.В.

Проверил: преподаватель

Востроилов С.А.

Воронеж 2007

Содержание

Введение

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 - 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

К особой группе относятся супоросные свиноматки. От их содержания и кормления зависит, каким качественным будет приплод.

1. Обзор литературы «Кормление и содержание супоросных маток»

Свиньи содержатся в двух свинарниках оборудованных выгульными площадками, которые поделены на отдельные части. На выгульных площадках имеются кормушки. В зимнее время на данных площадках имеется несменяемая глубокая подстилка из соломы и опилок. Летом большую часть времени свиньи проводят именно на них.

Свинарники оборудованы станками определенного размера, которые располагаются по обе стороны от центрального прохода и изготовлены преимущественно из дерева. Станки оборудованы кормушками из распиленных вдоль асбоцементных труб, эти кормушки имеют преимущество по отношению к кормушкам из другого материала: имеют гладкую поверхность, гигиеничны, кислотоустойчивы, прочны и долговечны. Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или логова, фронта кормления и поения, проявляются в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, а следовательно и в показателях повышения продуктивности.

Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением – сокращаются.

Задача хорошего ухода за супоросными свиноматками, правильное кормление и содержание их в супоросный период заключается в достижении следующих основных целей:

1. создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери;

2. восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства;

3. обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания будущего приплода.

Следует считать большой ошибкой и непростительной оплошностью неопытных свиноводов, оказывающих недостаточное внимание уходу за свиноматками в один из самых сложных для них периодов (супоросный), от которого во многом зависят успехи воспроизводства. [В.Н. Баканов, В.К. Менькин «Кормление сельскохозяйственных животных»1989]

Известно, что у свиноматок за одну овуляцию выделяется 15 – 18, а в отдельных случаях даже больше яйцеклеток. Но даже при получении 10 – 12 поросят на опоросе фактическая плодовитость маток в лучшем случае на 20 – 30 % ниже потенциальной. Очевидно, не будет грубой ошибкой считать, что в практике свиноводства потенциальная плодовитость свиней используется лишь на 60 – 70 %.

Однако установлено, что причины, относящиеся к нарушению процесса оплодотворения при хорошо налаженной системе спаривания, составляет не более 10 % пренатальной гибели. Основная часть эмбриональной смерти у свиней приходится на первый месяц после оплодотворения яйцеклеток, когда она доходит до 30 – 35 % и составляет максимальное значение всех прентальных (внутриутробных) потерь.

Чтобы лучше понять причины эмбриональной смертности у свиней в целях ее снижения путем организации хорошего ухода за супоросными свиноматками, необходимо рассмотреть наиболее критические периоды естественного развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к свиноматкам со стороны зоотехнического и обслуживающего персонала.

Первый из них занимает собой образование бластоцисты, наступающее на 6-е сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Разрыв прозрачной оболочки и создает критический период, когда очень нежная бластоциста, лишившись защиты, нередко погибает в неблагоприятных условиях.

Второй критический период возникает на 13-й день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать в матке, в том числе из одного рога в другой в течение 12 дней, и, чтобы выжить на 13-й день, должны прикрепиться к слизистой оболочке. Попытки имплантации к эндометрию отмечались в исследованиях в промежутке времени от 11 до 18 дней, а в случае неудачи эмбрионы погибали.

Третий критический период можно выделить после 80-го дня, когда внезародышевые (околоплодные) оболочки прекращают увеличиваться, достигая своего плато (постоянной массы), а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства, усложняющие проблемы развития плодов в замкнутом пространстве. До 30-го дня внутриутробного развития, когда зародыши имеют маленькие размеры (длина примерно 25 мм и масса тела 1,5 г), переполняемость рогов матки из причин, вызывающих эмбриональную смертность, наукой исключается.

Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания к свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишние потери спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с другими свиноматками.

Чтобы создать спокойную обстановку для осемененных свиноматок, а также улучшить наблюдение за неоплодотворившимися особями, многие свиноводы предпочитают выдерживать их в индивидуальных станках в течение трех недель. У неоплодотворившихся свиноматок желтые тела бесследно рассасываются к 14-му дню, а на их месте снова развиваются яйцеклетки, и половой цикл повторяется.

При групповом содержании на крупных свинофермах в одном станке рекомендуется размешать по 10 – 20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей на прогулке, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегая толчков, резких движений при поворотах, давки в дверях, коридорах, узких проходах. Полы в помещениях для супоросных свиноматок, а также в местах их прогона должны быть сухими, нескользкими. Для этого их следует посыпать торфом, опилками или песком.

Не допускается грубое обращение с животными, а тем более их побои, вызывающие испуг, недоверие или агрессивность по отношению к человеку. Систематическое общение с животными, ласковое обращение с ними вырабатывают устойчивые положительные условные рефлексы в их отношении к человеку, так необходимые при организации и проведении опоросов, в работе по улучшению сохранности и выращиванию высококачественных поросят.

mirznanii.com

Производство свинины

 

Введение

     Свиноводство  – одна из наиболее эффективных  и скороспелых отраслей животноводства.   

     Основные  виды продукции свиноводства – мясо и сало, но используют так же кожу в кожевенной промышленности, щетину – в лёгкой промышленности, а кровь идет на приготовление лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

    Свиноводство  быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические  особенности животных: высокое многоплодие  и молочность свиноматок, ранее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость  и оплата кормов; быстрая оборачиваемость  стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий семейств с редкостной продуктивностью.

   Мясо  свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.

   Сало  – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.

  От  одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно  получить в год до 2,5 тонн мяса. 

Кондиции  свиней

    В зависимости от возраста, живой массы, вида откорма и упитанности свиней подразделяют на четыре вида: свиньи жирные, свиньи беконные, свиньи мясные и поросята.

  1. Свиньи жирные – формы туловища округлые, спина широкая, прямая или слегка выпуклая, лопатки и окорока хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются, толщина шпика на спине более 4 см.
  2. Свиньи беконные должны быть нормально развиты, в возрасте 6-8 месяцев живая масса 75-100 кг, мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, крестцовая часть не выделяется, бока ровные, без перехвата за лопатками, длина туловища 105 см и более, живот не отвислый, толщина шпика 2-3,5 см, кожа тонкая без складок и травм.  К этой группе не допускаются свиньи пестрой и черной масти, а так же свиноматки супоросные или имеющие хотя бы один опорос.
  3. Свиньи мясные характеризуются недостаточно округлым туловищем, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Толщина шпика у мясных свиней от 1,5-4 см включительно.

Поросята  подразделяются на первую и вторую категории

    К первой категории относятся поросята молочные с живой массой 2-6 кг, Формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребер не выступают, кожа без травматических повреждений белая или слегка розоватая.

    Остальные поросята живой массой 6-20 кг относятся  ко второй категории. Они характеризуются  недостаточно округлым туловищем, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.

Виды  откорма свиней

    Заключительным  звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки  с наименьшими затратами корма  и труда.

От правильной его организации в значительной степени  зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.

В зависимости  от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника  откорма. Можно выделить четыре главных  типа откорма:

Беконный – когда интенсивно откармливаются молодые подсвинки беконного направления продуктивности до возраста 6-8 мес. живой массой80-105 кг.

Мясной – когда интенсивно откармливаются молодые свиньи  в возрасте 8-9 месяцев и достигают живую массу 120-130 кг, но толщина шпика на спине не превышает 4 см.

Мясо-сальный  (полусальный) – когда на откорм ставят животных, достигших 60 кг и больше и доводят их до живой массы 130-160 кг, толщина шпика на спине превосходит 4 см.

Сальный – когда откармливаются взрослые свиньи до живой массы 180-200 кг. И более.

    Беконный  откорм имеет цель получения свинины  высокого качества, пригодный для  потребления в жареном виде или  для производства беконной свинины  или бекона. Для приготовления  хорошего бекона половинки должны быть плотными, с максимум постного мяса, с тонким, равномерно расположенным  по всей длине туши плотным салом.

    По  английскому стандарту беконная половинка разделывается на: край лопатки и лопатку, корейку и грудинку, поясничную и брюшную часть, филе и пашинку, край окорока и окорок. Каждая часть полутуши оценивается по-разному – в денежном отношении в зависимости от ценности продукта по содержанию мяса. Наиболее ценными считаются край окорока и поясничная часть. На втором месте по качеству стоят филе и корейка, третье место занимает окорок, четвертое – край лопатки, пятое – грудинка, шестое – брюшная часть.

Самыми  малоценными частями беконной половинки  считается лопатка и пашинка, голяшка и рулька по причине большого количества костей оценивается очень  низко.

    Советский стандарт разделывания полутуш предусматривает  разруб на три части: передняя часть  отделяется между 5 и 6 грудными позвонками, задняя между последним и предпоследним  поясничными позвонками. Все части туши у нас оцениваются единой ценой и первым сортом, за исключением рульки и голяшки, которые относятся ко второму сорту.

Выбор кормов для беконного откорма  в значительной степени зависит  от требований к беконной свинине. Лучшим кормом среди зерновых кормов являются ячмень, пшеница, сорго и пр. В  небольших количествах можно  использовать зерно бобовых и  горох. Использование корнеклубнеплодов, бобового сена, травы на беконном откорме  не всегда эффективно, т.к. данные корма  могут только заменить часть зернового  рациона. Скармливание зернового корма  осуществляется в увлажненном состоянии, в соотношении  вода : корм – 1: 1-1,3.

    С целью получения хорошего свиного  мяса для потребления в жареном  виде к качеству мяса и сала, а  так же и к туше в целом, предъявляются  меньшие требования. При недорогих  зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после  отъема с живой массой в 20-25 кг и  интенсивным кормлением доводят  свиней к 7-8 месячному возрасту до живой  массы 120-130 кг. Основными кормами является зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различный растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, не пищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами. При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.

    Для откорма жирных кондиций пригодны в  первую очередь свиноматки, а так  же молодняк. Молодые свиньи после  достижения ими живой массы 100-110 кг, начинают быстро осаливаться. Толщина  хребтового сала у них достигает 8-10 см. Содержание сала в таких тушах  свиней составляет 50% и более, мяса 30-40%.

При данном виде откорма можно использовать корма в большей мере богатые  углеводами – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при  этом можно экономить, т.к. их использование  у свиней такого возраста менее эффективно.

При достижении свиньями живой массы 120-130 кг в рационы  можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона  составляет смесь концентратов.

Для сохранения аппетита и получения высоких  среднесуточных приростов живой  массы свиней надо регулярно выпускать  на прогулки. Кормить нужно только по нормам 2-3 раза в сутки густыми влажными мешанками.

Поение  свиней осуществлять вволю, желательно, что бы в станке всегда находилась чистая вода. Рыбные отходы давать не следует, т.к. мясо и сало приобретают запах  рыбы. 

Промышленная  технология производства свинины

    Свиноводческие  хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности  производственного цикла и источникам поступления кормов.

  • По назначению они подразделяются на племенные и товарные
  • По размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма.
  • По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы.
  • По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные  с обеспечением кормами из государственных ресурсов.

       В товарном или промышленном производстве определились три типа ферм и комплексов.

     1. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего из хозяйств – поставщиков.

   2. Хозяйства – репродукторы где получают и выращивают молодняк до 4х месячного возраста.

   3. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней.

   Как показал опыт, наиболее оправданы  фермы на 3 и 6 тысяч голов и  комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с  законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного  или семейного подряда.

В свою очередь свиноводческие фермы с  объемом производства до 12 тысяч  голов в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12 – 24 тысячи голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27 – 54 тысячи голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными.

В племенном  свиноводстве существуют 4 типа хозяйств:

  1. племенные заводы
  2. племенные совхозы
  3. племенные межхозяйственные фермы 
  4. племенные фермы комплексов

Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные  фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства. 

   Особенно  благоприятными условиями для развития промышленных методов получения  продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства.

   Свиноводство  быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий семейств с рекордной продуктивностью. 

В специализированных свиноводческих хозяйства, по сравнению с не  специализированными, на 1ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%. Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях,  обеспечивает планомерное, ритмичное  в течение года производство  свинины. Это позволяет решить  ряд важнейших задач, среди  которых особое  народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования. Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течении которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют продукцию.

stud24.ru