Рагу из овощей с баклажанами и кабачками. Рагу из кабачков баклажанов и свинины


Свиное рагу с кабачками и баклажанами

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Тушеное мясо

Густое, сытное, невозможно ароматное…

Ингредиенты:
  • 800 г мякоти свинины
  • 1 кг картофеля
  • 1 маленький кабачок
  • 1 маленький баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист, чеснок
В глубоком сотейнике на раскаленном масле зарумянить мясо:
Добавить лук и пассеровать:
Всыпать морковь. Жарить пару минут:
Добавить томатную пасту. Поперчить и потушить пару минут:
Сотейник снять с огня. Выложить слоями крупно нарезанный картофель:
Баклажаны:
Кабачки:
Добавить сладкий перец, специи, 1-1,5 стакана воды. Хорошо посолить. Накрыть крышкой  и томить на небольшом огне 1 час:
Аккуратно перемешать и подать со сметаной:
Представленный рецепт "Свиное рагу с кабачками и баклажанами", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Баклажаны, Кабачки, Картофель, лук, Морковь, Свинина, Сладкий перец, Томатная паста . Похожие фоторецепты блюда Свиное рагу с кабачками и баклажанами Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Тушеное мясо

harch.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Содержание материала:

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

С капустой

Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
  2. Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
  3. Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

  1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
  2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
  3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.

За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

Как сделать рагу в духовке?

Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.

  1. Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
  2. Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
  3. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
  4. Запекается 45 минут в горячей духовке.
  5. За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.

Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.

Рецепт приготовления со сладким перцем

Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.

  1. Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
  2. Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
  4. В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
  5. Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
  6. За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.

Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.

Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.

Оригинально! По-провансальски

По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.

  1. Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  2. Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
  3. Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
  4. Угощение томится под крышкой 45 минут.

Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.

attuale.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

В сезон овощей «зевать» нельзя. Надо успеть и заготовок впрок сделать, и всякой вкуснятины наестся. Одним из неоспоримых лидеров лета является овощное рагу с баклажанами и кабачками, которое вы можете приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Подробные инструкции приготовления и ценные советы помогут вам сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

 

Калорийность овощного рагу из кабачков и баклажанов

Калорийность и пищевая ценность овощного рагу из кабачков и баклажанов рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ овощного рагу с кабачками баклажанами и картошкой может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
1,2 гр. 1 гр. 5,7 гр. 37 ккал.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами можно несколькими способами. Кто-то использует два-три продукта, кто-то собирает максимальное количество овощей. Предлагаем вашему вниманию проверенный фото-рецепт, благодаря которому получается вкусное тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами. Также помимо обозначенных овощей мы добавим картошку, морковь, помидоры и болгарский перец.

Ингредиенты

Приготовление рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Шаг 1.

Овощи очистить и промыть.

Шаг 2.

Лук нашинковать, отправить на сковороду, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3.

Морковку натереть на средней или крупной терке, отправить к луку, обжарить.

Шаг 4.

Болгарский перчик нарезать кубиками или дольками, добавить к овощам, потомить пару минут.Овощи со сковороды выложить в большую кастрюлю.

Шаг 5.

Туда же отправить кубики картофеля.

Измельченные баклажаны посыпать небольшим количеством соли и оставить на 10 мин. постоять, чтобы избавиться от присущей им горечи. Использовать, слив образовавший сок.

Шаг 6.

Кабачок нарезать такими же кубиками, как и картофель, выложить ко всем овощам.

Шаг 7.

Туда же отправить нарезанный помидорчик.

Шаг 8.

Перемешайте овощное рагу с баклажанами и кабачками, добавьте совсем немного воды, доведите на медленном огне до кипения и тушите 20 минут. Сначала можно накрыть крышкой, чтобы овощи быстрее пустили свой сок, а потом лучше ее убрать, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Вкуснейшее рагу из овощей с баклажанами и кабачками готово. Осталось добавить соль, специи и свежую зелень. Приятного аппетита.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким.  По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.

Ингредиенты:

Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом. 
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с пошаговыми фото

Легкое и вкусное, простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками идеально впишется в летнее меню. В нем нет ни мяса, ни картошки, рецепт постный и можно сказать что низкокалорийный, так что берите на заметку и готовьте с удовольствием! В рецепте с пошаговыми фото будут все основные этапы приготовления. Советую готовить это блюдо не на один раз, с запасом. Настоявшись, на следующий день рагу становится вкуснее, и вам не придется проводить на кухне несколько часов за готовкой. Можно даже не разогревать, в жару мне больше нравится рагу охлажденным.

В рецепт рагу с баклажанами и кабачками добавьте побольше разных овощей. Я готовил с помидорами, сладким перцем, морковкой и луком.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

С кабачков кожицу я срезаю. Если молодые, то тонким слоем, если уже побелели и внутри есть плотные семена, то счищаю до мякоти, серединку с семенами тоже убираю. Баклажаны можно вообще не чистить, но я снимаю часть кожицы. У перца вырезаю плодоножку с семенами, чищу лук и морковь.

Для рагу овощи режу кусками средней величины. Если сделать нарезку мелкой, то при тушении кусочки потеряют форму и получится что-то типа овощной икры. Помидоры режу дольками, лук полукольцами (не тонко), морковь кубиками примерно 2х2 см.

Сладкий перец, кабачки и баклажаны нарезаю кубиками одинаковой величины, где-то 3х3 см, можно и покрупнее.

Многие отправляют баклажаны в рагу сразу после нарезки. Я же советую сначала убрать излишки горького сока. Высыпаю в дуршлаг, смешиваю с чайной ложкой крупной поваренной соли. Оставляю на 20 минут или до выделения коричневатого сока.

В глубокой сковороде разогреваю масло. Кидаю пару брусочков лука. Если масло вокруг них сразу пузырится, температура достаточная. Высыпаю лук и быстро обжариваю до полупрозрачности, помешивая лопаткой.

Добавляю специи: куркуму с паприкой и немного прованских трав. Вы можете подобрать букет на свое усмотрение. Если решите добавить черного перца, то лучше это сделать в конце готовки, чтобы не потерялась острота.

Видите, куркума окрасила лучок в приятный желтоватый цвет. Такой же оттенок будет у всех светлых овощей. Добавляю морковку, обжариваю несколько минут, приглушив огонь до среднего.

Далее отправил в сковородку сладкий перец, немного увеличил огонь, чтобы быстрее выпарить сок и овощи продолжили обжариваться.

Минуты через три добавил кабачки, все перемешал. Прикрыл крышкой и оставил на слабом огоньке томиться. Вода пока не нужна, овощи достаточно сочные и будут готовиться в собственном соку. Но если кабачки суховаты или жидкости недостаточно, нужно подлить немного воды.

Пора заняться баклажанами. Из дуршлага перекладываю в миску наполненную холодной водой. Промываю, сменив воду два-три раза, пока не будет сливаться прозрачной. Вместе с соком уйдет горечь, а пикантную терпкость и островатый привкус баклажаны сохранят.

Слегка отжимаю кубики от воды, но можно откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Выложил баклажаны в сковородку. Посолил, чтобы овощи дали больше сока, и оставил под крышкой тушиться на слабом огне на десять минут.

Помидоры у меня мясистые, с плотной кожицей. Такие я добавляю когда овощи дойдут до полуготовности. Если сочные, то в самом конце приготовления, чтобы кусочки успели отдать сок, но не потеряли целостность.

Готовность рагу определяю по мягкости кабачков – они немного потемнеют, станут почти прозрачными, очень нежными.

Вообще время приготовления овощного рагу может немного отличаться в ту или иную сторону. Мне нравятся мягкие, сочные овощи с подливкой. Если вы любите чтобы слегка похрустывали, сократите время приготовления или не накрывайте крышкой.

Кроме отменного вкуса, овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо еще тем, что может подаваться горячим, слегка теплым или холодным – тут выбирать вам. Можно дополнить сметаной, если готовите не в пост, или приправить молотым либо стручковым перцем. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru


Смотрите также