Как коптить рульку в домашних условиях. Закоптить рульку из свинины в коптильне


Как закоптить рульку в коптильне

Копчёная свиная рулька — популярный деликатес, который становится украшением праздничного стола. Её можно подавать к пиву, использовать в качестве второго блюда или добавлять в другие рецепты. Копчение рульки можно проводить в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, потребуется лишь иметь коптильню и немного свободного времени. Выполнив рецепт правильно, удастся добиться неповторимого вкуса, который порадует всю семью.

Подбираем рульку для копчения

Для того, чтобы копчение рульки в домашних условиях прошло успешно, необходимо правильно подобрать продукт. Существуют определённые рекомендации, которые надо учитывать при покупке свиной туши. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Мясо должно быть плотным, упругим, с небольшими жировыми прослойками белого цвета. После нажатия свежая туша сразу разглаживается и на ней не остаётся вмятин.

Так выглядит правильная рулька

Цвет мяса не должен быть тёмным, предпочтителен розоватый оттенок. Важно, чтобы не было постороннего запаха, так как он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Сразу после магазина нужно опалить над огнём кожицу рульки, чтобы устранить ворс. Далее продукт нужно почистить щёткой или ножом, а затем промыть. Тушку разрезать не надо, в коптильне её следует приготовить в целом виде.

Приготовление маринада

Рулька горячего копчения получится наиболее нежной и вкусной, если её предварительно замариновать. Существует не один рецепт рассола, который подходит для свинины. Порекомендовать можно один из наиболее удачных, который и приготовить легко, и получается он вкусным.

Ингредиенты:

Для начала нужно поместить рульку в кастрюлю и засыпать специями. Прекрасно подойдут красный и чёрный перцы, тимьян. Также добавить следует соль, лавровые листы и чеснок. Теперь рульку нужно залить тёмными пивом, чтобы копчёной она получилась наиболее вкусной. В таком виде следует оставить на сутки, поместив в холодильник.

Через 24 часа мясо нужно достать, а рассол поставить на огонь. Пока он закипает, следует поместить внутрь мяса дольки чеснока. Далее нужно положить туши в кипящее пиво и оставить на 15 минут. Таким образом удастся в будущем получить варёно-копчёную свинину.

Осталось только вытащить из рассола, дать просохнуть, а затем намазать аджикой. Теперь продукт полностью готов для копчения.

Как закоптить рульку в квартире

Приготовить в коптильне рульку можно в домашних условиях, зная правильный рецепт. Для этого понадобится коптильня с крышкой. Внутрь выбранной ёмкости следует выложить фруктовые щепки и поставить решётки. Сама коптильня должна находиться на плите.

Перед началом приготовления в домашних условиях потребуется разложить свинину на решётку, затем накрыть крышкой и зажечь огонь. Каждые 20-30 минут следует выпускать дым и проверять продукт на готовность. Закоптить таким образом удастся примерно за 2 часа, но может потребоваться и больше времени. К слову, варёно-копчёная свиная рулька делается быстрее. На неё уйдёт примерно 1,5 часа.

После готовности продукту следует дать остыть. Желательно подвесить его в комнате, которая хорошо проветривается. Спустя несколько часов можно подавать на стол или отправлять для хранения в холодильник.

 

Приготовление на улице

Закоптить рульку в коптильне будет лучше всего на улице. Если есть своя дача или дворик, то следует приобрести коптильню. А еще ее коптильню можно сделать своими руками из подручных средств. Можно будет получить превосходное блюдо, которое станет достойной заменой шашлыкам. Рецепт достаточно простой, поэтому выполнить его удастся даже тем, кто не знаком с процессом копчения.

Далее следует подготовить место для костра, а вокруг него расставить кирпичи. На них поместить коптильню так, чтобы она находилась прямо над костром.

Внутрь ёмкости следует накидать щепок фруктовых деревьев. Если они слишком сухие, то понадобится сбрызнуть водой. После этого надо поставить решётки, на которые и выложить заранее подготовленное мясо. Желательно, чтобы кусочки не касались друг друга.

Теперь нужно зажечь костёр и накрыть коптильню крышкой. Готовить понадобится 2-3 часа, а если продукт был отварен, то время можно сократить примерно до 1 часа. Раз в 30 минут нужно приоткрывать крышку, чтобы выпустить дым. В ином случае у блюда будет горьковатый привкус.

Если всё сделать верно, то рецепт получится действительно хорошим. Рульку после просушивания можно будет положить в холодильник или подать к столу вместе с овощами и солёностями.

В какие блюда можно добавить рульку?

Рулька горячего копчения сама по себе очень вкусная, но при желании её можно использовать в качестве ингредиента для других рецептов. С пикантным мясом получаются превосходные супы — гороховый, фасолевый, борщ, солянка. Привкус копчёности заставит заиграть рецепт по-новому.

Как вариант, можно подать варёно-копчёную рульку вместе с отварной или жареной картошкой.  Они прекрасно сочетаются друг с другом, а при желании можно добавить грибы и чеснок. Из этого выйдет отличный обед или ужин.

Попробуйте рульку с картошкой

Существует и рецепт салата, который можно приготовить со свининой. В него кладу картофель, отварные яйца, рульку, горошек, огурец и сельдерей. Получается сытно и очень вкусно. При желании можно придумать свой собственный салат. Свиная рулька хорошо сочетается как со свежими, так и с отварными или жареными овощами. Подобное блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол, так как оно точно понравится гостям.

okopchenii.ru

Копчёная рулька: рецепты и секреты приготовления

Рулька копчёная — это ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое готовят самыми разнообразными способами. Она отлично сочетается с пивом, поэтому в Германии и Чехии является неотъемлемым атрибутом застолья. Давайте разберёмся, как выбрать качественный продукт и как коптить свиную рульку.

Копчёная рулька — это очень популярный вид копчёных продуктов

Как правильно выбрать свиную рульку

Если быть точными, то рулька — это нижняя часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. В основном запекается и коптится задняя часть — более мясистая, в то время как передняя идёт на супы и холодцы.

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать несколько секретов:

Как подготовить свиную рульку к копчению

Вы принесли домой свежую и аппетитную рульку, и тут возникает вопрос — как правильно её подготовить к копчению?

Первым делом надо слегка обжечь шкурку над газом, чтобы опалить остатки ворса. Затем необходимо тщательно почистить её ножом и хорошо помыть с помощью металлической щётки. Все это делается для того, чтобы максимально очистить шкуру рульки и сделать её нежной. Чтоб придать ей дополнительную мягкость, можно замочить её в молоке часа на два, а то и три. Потом тщательно промыть и приступить к следующему этапу.

Любой рецепт для копчения рульки в коптильне подразумевает необходимость предварительно её засолить, а затем отварить. Давайте рассмотрим различные варианты того, как закоптить рульку в коптильне.

Рецепт первый: рулька горячего копчения

Давайте разберёмся, как засолить рульку для копчения. Предварительно очищенная и вымытая рулька заливается рассолом. Для его приготовления нам понадобятся 3 литра воды и 1 стакан соли. Эти ингредиенты необходимо смешать в большой кастрюле и поместить в неё рульки. Все это надо поместить в прохладное место на 5–6 часов. Затем этот рассол сливается, а мясо заливается свежим и оставляется ещё на 6 часов. Такая процедура увеличивает срок хранения готового продукта и делает мясо мягче и нежнее. Дальше рульки необходимо достать из рассола и хорошо промыть. После этого обязательно дайте им обсохнуть.

Копчение рульки по этому рецепту проходит на мокрой щепе. Её следует замочить в холодной воде минимум на час. Брать щепы, а не опилки, надо 2–3 горсти, не больше. Выкладываем её на дно ёмкости для копчения, сверху укладываем поддон для жира, а затем решётку для мяса.

Перед тем как коптить рульку, надо приготовить глазурь. Для этого смешаем 3 части мёда и 1 часть ананасового сока. Если этих ингредиентов нет или вы любите пикантный вкус, возьмите дижонскую горчицу и кленовый сироп в пропорции 1:3. Рулька покрывается получившейся глазурью и выкладывается на решётку.

Откроем несколько секретов, как закоптить рульку горячего копчения до идеального состояния. Во-первых, надо взять специальный термометр для мяса и воткнуть его в самую толстую часть. Процесс продолжается до тех пор, пока температура мяса не станет 75–80 °С, тогда рулька получится сочной и нежной. Если же температура будет выше, то есть риск, что мясо будет отпадать от кости. Во-вторых, в процессе копчения щепу не забывать поливать водой, чтоб блюдо пропиталось ароматом дыма.

Не забывайте каждые полчаса переворачивать рульки и смазывать их глазурью.

Рецепт второй: копчёная свиная рулька в пиве

Теперь разберёмся, как готовится рулька свиная горячего копчения в пиве.

Предварительно очищенную свиную рульку положите в миску и засыпьте специями: перцем чёрным свежесмолотым, паприкой, перцем душистым. Также добавляем чеснок, лавровый лист (несколько штук), веточки тимьяна и соль. Все это заливается тёмным пивом и ставится в прохладное место на сутки. По прошествии указанного времени вылавливаем наши рульки и шпигуем их чесноком, с которым они мариновались. Затем маринад ставим на огонь и даём закипеть, помещаем туда мясо и провариваем его 15 минут. После этого надо достать рульки и по желанию смазать аджикой, горчицей или другими соусами для мяса.

Как закоптить рульку свиную после предварительного этапа? — да очень просто. Готовим домашнюю коптильню, насыпаем на дно фруктовую щепу. Также можно использовать лиственные породы, кроме берёзы. Укладываем поддон для жира, а наверх — решётку для наших рулек. Закрываем всю конструкцию крышкой, ставим на огонь и выводим шланг для дыма в форточку или вентиляцию. По такому рецепту свиные рульки готовятся где-то полтора часа. Чтобы проверить готовность мяса, достаточно проколоть его и немного надавить. Если сукровицы нет, то наше блюдо готово.

Секреты копчения

Есть несколько моментов, которые сделают процесс копчения легче и понятнее:

Мы рассмотрели два основных рецепта копчения рульки. Однако не стоит забывать, что есть много вариантов на основе предложенных выше. Все зависит от предпочтений и вкусов повара. Надеемся, что наши советы помогут приготовить вам нежную, сочную и ароматную копчёную рульку. Приятного аппетита!

domkopchenie.ru

Копчёная рулька в домашних условиях, подготовка мяса и маринадов

Мало кто может сказать, что ему не нравится копченая рулька. А если блюдо приготовлено в домашних условиях, с применением редких рецептов, то свиная копченая голяшка становится центром внимания и объединения семьи. Как закоптить мясо так, чтобы результат получился вкусным, не сырым и порадовал окружающих.

Существует несколько способов закоптить рульку в коптильне: горячее или холодное копчение, использовать мангал, коптильный аппарат или барбекю. Выбор зависит от предпочтений и наличия того или иного агрегата.

Готовим мясо

Для того, чтобы продукт получился сочным, вкусным, ароматным большое значение имеет качество мяса, которое собираемся закоптить. Выбирать следует свежую свиную ногу. Цвет мяса – розовый, сало – белого цвета. Не стесняемся понюхать рульку перед покупкой. Если заметен посторонний аромат несвежего мяса – такую ножку брать нельзя. Конечный результат будет безнадежно испорчен и никакие маринады и запах копченостей не спасут блюдо.

Ножку тщательно моем, лучше замочить в воде на 2 часа. Шкурка станет более мягкой, легко очистится от грязи. Шкурку необходимо не просто вымыть, а обработать поверхность ножом или металлической сеткой. Эта процедура снимет верхний слой и останется нежная и красивая шкурка, на которую хорошо ляжет дым. Это придаст блюду красивый прокопченный вид. Кроме того, при замачивании кровь уйдет из мяса, не будет запекаться неприятными кровоподтеками.

Подготовленную ножку маринуем. От выбора способа копчения зависит рецепт маринада.

Горячее копчение

Существует множество рецептов приготовления блюда. Разнятся они маринадом и способом подготовки ножки. Можно обрабатывать дымом сырую рульку, можно предварительно проварить.

Любители копченостей перед процессом обрабатывают ножку глазурью. Это создает корочку на поверхности, придает необычный вкус и аромат. Это может быть мед с апельсиновым или ананасовым соком, в соотношении 3:1, может быть горчица, любой другой состав по вкусу. Глазурь можно нанести перед процессом, можно после того, как рулька уже немного прокоптилась. Все зависит от предпочтений и вкуса.

Сырокопченная рулька

Рулька горячего копчения предварительно маринуется в рассоле. На 3 литра воды берется 1 стакан соли. В таком составе замачивается мясо и выдерживается 6 часов. За это время соль проникает в толщу рульки, пропитывает ее и позволяет хранить готовое блюдо длительное время, также мясо равномерно пропитывается солью. Это сделает результат копчения более мягким и нежным.

Рецепт маринада:

Рульку вынимают, дают стечь жидкости. Подсушивают. Для того, чтобы создать на поверхности ножки красивую и аппетитную корочку, можно смазать рульку глазурью. Предварительно в отсек для горения коптильни закладываем влажную щепу. Разводим огонь, даем время прогореть. В коптильный аппарат или на решетку мангала укладываем рульку. На нижний ярус устанавливаем поддон для жира. Коптим до готовности.

Если мясо располагается на решетке, его необходимо периодически переворачивать.

Нет точного времени, за которое рулька прокоптится. Время зависит от качества мяса, температуры дыма. Готовность проверяем, протыкая ножом толщу. Если в месте проверки появился прозрачный сок, а крови нет — мясо готово. Можно использовать в процессе специальные термометры для мяса. Они помогают проверять температуру в продукте во время приготовления. Для копчения рульки оптимальный показатель внутри мяса – 75-80 градусов. При таком значении мясо не будет отпадать от кости, но получится мягким и нежным.

Варено-копченная ножка в пиве

Наиболее популярна варено-копченая ножка. Мясо, обработанное таким способом, получается нежным и сочным. Для того, чтобы коптить рульку в коптильне можно замариновать ее в пиве. Для этого подготовленную ножку натирают пряностями – перцем, тимьяном, чесноком, паприкой, солью. Затем заливают неосветленным пивом. Дают настояться сутки. После этого мясо достают, шпигуют чесноком. В маринаде варят рульку 15 минут. После этого коптят в коптильне, по стандартному методу.

Продукты к этому рецепту:

Для копчения используют коптильни, мангалы, барбекю. Идеально, если есть возможность провести процесс во дворе, на воздухе. В таком случае копчение рульки в домашних условиях превращается в семейный праздник. Если нет такой возможности – не беда. В квартире тоже можно приготовить ароматное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам приготовленному во дворе. Существуют коптильни, которые можно использовать на городской кухне, не опасаясь при этом задымить всю квартиру.

Про домашние коптильни читайте отдельную статью.

Такие домашние аппараты обычно оборудуются гидрозатвором, который не пропускает дым наружу. Нужно не забывать наливать в него воду. В окно или форточку выводят трубку, через которую будет уходить лишний дым. Мясо получается таким же нежным и вкусным. Главное – рецепт маринада и хорошо прокоптить рульку.

Рулька холодного копчения

Мясо, приготовленное таким способом дольше хранится. Недостатком метода считают его большую длительность. Этот метод для запасливых людей, делающих заготовки на длительный период. Хорошо, когда появились неожиданные гости, достать из закромов нежный деликатес и удивить окружающих ароматной ножкой собственного приготовления.

(На фотографии — один из вариантов коптильни холодного копчения. Другие варианты можно найти в этой статье.)

Рецепт:

В кастрюлю засыпаем соль и перец. Зубчики чеснока давим толкушкой, небольшую луковицу режем на 4 части, всё это тоже бросаем в кастрюлю.

Наливаем воду, ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол 5 минут. После чего снимаем с огня и даём остыть. В холодный рассол загружаем мясо и ставим мариноваться минимум на сутки в холодное место.

Подготовленное мясо помещают в коптильню. Лучше, если оно будет находиться в подвешенном виде; правда, для этого подходит аппарат с большой коптильной камерой. В топке разводят огонь. Закрывают конструкцию. Дают мясу пропитываться дымом в течение 2-3 часов. Периодически открывают крышку, чтобы выпустить лишний дым.

Готовность рульки определяют с помощью термометра, показатель на котором должен быть 75 градусов. Для этого индикатор помещают в самую толстую часть ножки и снимают показание. Можно проверить готовность ножом. В месте протыкания не должно быть крови, а сок должен быть прозрачный.

Копченая рулька в домашних условиях готовится просто. Для этого необходимо только желание и немного терпения.

nashdymok.ru

Копчение рульки в домашней коптильне — Прокоптим

Выбирать рульку для копчения следует внимательно, поскольку немолодое мясо грубее, коптится дольше, не такое сочное, как хотелось бы. Чтобы мясо рульки стало более «доступным» для соли и чеснока, ее надо хорошенько вымыть, замочить в воде на 2-3 часа, а затем почистить металлической щеткой, которая максимально нарушает целостность кожи. При любом способе копчения рульки, ее надо предварительно засолить и проварить. Наш первый опыт приготовления рульки в домашней небольшой коптильне оказался очень успешным, поэтому я постараюсь очень подробно описать, что и как мы делали.

Мы делали коптильню оптимальных размеров, чтобы можно было в ней коптить, как рыбу, так и сало или мясо на подвесах или крючках. Из стального листа толщиной 2 мм. сварен ящик с внутренними упорами для решеток (размеры коптильни 45 х 22 см). В днище ящика вкручены болты, на которые ставится поддон. Между поддоном и днищем около 7-8 см, именно сюда закладывают щепу. Для копчения рульки понадобилась особая решетка, которой у нас не было, пришлось делать новую. Поскольку рулька готовиться будет на горячем пару, то коптильню мы поставили на жаркий костер в яме.

Ингредиенты для копчения рульки:— рулька — 4 штуки;— соль – по вкусу;— чеснок жгучий – 4 головки.

Подготовка рульки

Рульку тщательно промыть в холодной проточной воде, выложить на стол обсушиться. Обработать металлической щеткой, снова промыть.

Подготовить раствор для засолки рульки: 3 литра воды + 1 стакан соли мелкой.

В глубокую кастрюлю поставить «напопа» рульки, залить раствором, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 12 часов.

Подготовить коптильню: сделать решетку так, чтобы на нее можно было повесить 4 рульки среднего размера. В неглубокой яме (костровище) разжечь огонь, чтобы жара было много, но коптильню на него пока не ставить, нужны хорошие угли.

Обвязываем шпагатом каждую рульку (лучше делать несколько оборотов шпагата, чтобы тяжелая рулька не упала во время копчения), нашпиговываем рульку чесноком – его помещаем в узкие разрезы как можно глубже в мякоть.

Ставим коптильню на разогретый в яме костер, где уже есть угли. Привязываем рульки к решетке и ставим решетку в коптильню.

Для копчения рульки щепы ольхи надо много, поэтому готовим сразу достаточное количество.

Щепу смачиваем водой, кладем на дно коптильни.

Коптильню закрываем на час, периодически открываем заслонку трубы, чтобы выпустить дым. Как только кожа рульки приобретет золотистый цвет, достаем решетку.

Убираем рульку от коптильни, но не кладем решетку, а крепим ее так, чтобы жир с рулек стекал вниз. Смазываем кожу медом.

На противень в коптильню ставим емкость с водой, костер делаем жарче, добиваясь, чтобы вода постоянно кипела.

Срезаем рульки с новой решетки, укладываем их на обычные решетки. Закрываем коптильню. Воду надо будет время от времени добавлять, а коптиться рульки будут не менее 2-х часов.

Заслонку трубы надо открывать каждые полчаса, чтобы дым выходил, и рулька не приобрела кисловатый привкус.

Достаем рульки.

Проверяем их готовность термометром (температура в самой мясистой части рульки должна быть от 70 до 72 градусов – это значит, что мясо готово).

Нарезаем рульку горячей.

Приятного аппетита! Надеюсь, что и у вас рулька получилась такой же вкусной!

 

By ProkoptimUa on 06/07/2016

Выбирать рульку для копчения следует внимательно, поскольку немолодое мясо грубее, коптится дольше, не такое сочное, как хотелось бы.

Prep Time: 1 hour, 0 minutes

Cook Time: 3 hours, 0 minutes

Ingredients:

Instructions:Рульки предварительно засолить и проварить. Коптить не менее 2-х часов.

prokoptim.com.ua

Как коптить свиную рульку

Копченая свиная рулька — одно из самых популярных блюд среди любителей мяса. Эта закуска прекрасно сочетается с пивом, может использоваться как второе блюдо или быть ингредиентом для приготовления более сложных блюд по другим рецептам. Копчение рульки в домашней коптильне не отнимет много времени и будет по плечу даже неопытному коптильщику. Соблюдайте рецепт — и у вас получится приготовить ароматный деликатес, который порадует вас и ваших близких.

Выбор продукта

Вкус копченой рульки зависит от правильного выбора продукта не меньше, чем от процедуры копчения. Рекомендуем использовать только свежее мясо, которое не было заморожено. Обращайте внимание на цвет и эластичность мяса: свинина должна быть плотной и упругой. Лучше всего для копчения подходят рульки с небольшими жировыми прослойками. Свежесть свинины можно проверить с помощью надавливания: качественное мясо быстро разглаживается без следа.

Лучше использовать рульки с мясом розова́того, а не красного цвета.

Несвежий продукт можно определить по наличию скользкого налета и неприятному запаху. Такие рульки непригодны в пищу даже после длительного копчения.

Рекомендуем сразу после покупки обжечь кожу рульки на открытом огне. Это позволит избавиться от торчащего ворса свиной щетины, который мог остаться на туше. После этого аккуратно соскребите остатки опаленной щетины острым ножом и промойте рульку под проточной водой. Свиные рульки коптят целиком, обычно на мясе не делают надрезы или проколы.

Приготовление маринада

При нехватке времени рульку можно коптить и без маринования, однако в таком случае мясо получится более жестким и менее сочным.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт маринада, который при минимуме усилий с вашей стороны, позволит существенно улучшить вкус продукта.

Ингредиенты:

Маринование

Свиную рульку нужно положить глубокую кастрюлю и добавить приправы (перец, паприка, тимьян и др.). После добавляют соль, чеснок и лавровый лист. Затем в емкость наливают пиво и ставят рульку в холодильник до следующего дня. За это время свинина впитает специи и пиво, благодаря чему при копчении останется сочной и пряной.

Через указанное время мясо нужно вынуть из маринада, а емкость с ним поставить на плиту. Пока пиво закипит, в мясе делаем глубокие проколы ножом, куда помещаем зубки чеснока. Затем опускаем рульку в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Благодаря этому в итоге мы получим нежное и сочное варено-копченое мясо.

Через указанное время вынимаем рульку из кастрюли, удаляем лишнюю влагу с помощью салфеток или бумажного полотенца и обильно смазываем аджикой.

Как закоптить свиную рульку дома?

Для готовки рульки в домашних условиях понадобится небольшая коптильня прямоугольной или цилиндрической формы, оснащенная герметичной крышкой с системой гидрозатвора и штуцером для отвода дыма. Например, коптильня «Дымка» объемом 10 л (пр-во «Приволжский механический завод»), коптильня «Стандарт - 400» (производство компании «Ольховый дым») или аналогичные модели.

Порядок действий:

Копчение свиной рульки на улице

Для копчения свиной рульки на улице подойдет любая коптильня простой конструкции без гидрозатвора, например, коптильня Двухъярусная (малая) или Двухъярусная на ножках (пр-во компании «Кедр ПЛЮС», РФ), а также другие модели со схожими характеристиками. Рекомендуем использовать коптильни с поддоном для сбора жира. Это позволит избежать горького привкуса, неприятного запаха гари и получить аппетитный деликатес, который станет достойной заменой шашлыка.

Копчение рульки на улице не требует специфических навыков опытного коптильщика и по плечу даже начинающим кулинарам.

Порядок действий:

Для копчения свинины рекомендуем использовать щепу следующих пород деревьев:

Какие блюда можно приготовить из копченой свиной рульки?

Супы

Свиная рулька горячего копчения — прекрасное отдельное блюдо, которое украсит любой стол. Однако при желании из нее можно приготовить ароматную и сытную солянку, пряный суп с горохом, фасолью или борщ. Для получения нового вкуса привычных блюд достаточно просто добавить копченое мясо, не меняя обычный рецепт.

Закуски

Копченая рулька прекрасно сочетается с картофелем. Для того, чтобы разнообразить сочетание этих двух продуктов, можно добавить чеснок и грибы. Картофель можно пожарить или отварить.

Салат

Из свиной рульки готовят сытный мясной салат. Помимо свинины, в него кладут отварной картофель, вареные яйца, горошек. Также можно добавить свежие овощи: томат, огурец, сельдерей (на ваш вкус). При желании этот рецепт можно разнообразить, добавляя другие продукты.

Вкус копченой рульки хорошо дополняют овощи и грибы. Мясо можно выложить на блюдо с этими продуктами и подавать к столу, украсив свежей зеленью.

koptim.by

Способы копчения рульки в домашних условиях

Копчёная свиная рулька — популярный деликатес, который становится украшением праздничного стола. Её можно подавать к пиву, использовать в качестве второго блюда или добавлять в другие рецепты. Копчение рульки можно проводить в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, потребуется лишь иметь коптильню и немного свободного времени. Выполнив рецепт правильно, удастся добиться неповторимого вкуса, который порадует всю семью.

Подбираем рульку для копчения

Для того, чтобы копчение рульки в домашних условиях прошло успешно, необходимо правильно подобрать продукт. Существуют определённые рекомендации, которые надо учитывать при покупке свиной туши. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Мясо должно быть плотным, упругим, с небольшими жировыми прослойками белого цвета. После нажатия свежая туша сразу разглаживается и на ней не остаётся вмятин.

Так выглядит правильная рулька

Цвет мяса не должен быть тёмным, предпочтителен розоватый оттенок. Важно, чтобы не было постороннего запаха, так как он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Сразу после магазина нужно опалить над огнём кожицу рульки, чтобы устранить ворс. Далее продукт нужно почистить щёткой или ножом, а затем промыть. Тушку разрезать не надо, в коптильне её следует приготовить в целом виде.

Приготовление маринада

Рулька горячего копчения получится наиболее нежной и вкусной, если её предварительно замариновать. Существует не один рецепт рассола, который подходит для свинины. Порекомендовать можно один из наиболее удачных, который и приготовить легко, и получается он вкусным.

Ингредиенты:

Для начала нужно поместить рульку в кастрюлю и засыпать специями. Прекрасно подойдут красный и чёрный перцы, тимьян. Также добавить следует соль, лавровые листы и чеснок. Теперь рульку нужно залить тёмными пивом, чтобы копчёной она получилась наиболее вкусной. В таком виде следует оставить на сутки, поместив в холодильник.

Через 24 часа мясо нужно достать, а рассол поставить на огонь. Пока он закипает, следует поместить внутрь мяса дольки чеснока. Далее нужно положить туши в кипящее пиво и оставить на 15 минут. Таким образом удастся в будущем получить варёно-копчёную свинину.

Осталось только вытащить из рассола, дать просохнуть, а затем намазать аджикой. Теперь продукт полностью готов для копчения.

Как закоптить рульку в квартире

Приготовить в коптильне рульку можно в домашних условиях, зная правильный рецепт. Для этого понадобится коптильня с крышкой. Внутрь выбранной ёмкости следует выложить фруктовые щепки и поставить решётки. Сама коптильня должна находиться на плите.

Перед началом приготовления в домашних условиях потребуется разложить свинину на решётку, затем накрыть крышкой и зажечь огонь. Каждые 20-30 минут следует выпускать дым и проверять продукт на готовность. Закоптить таким образом удастся примерно за 2 часа, но может потребоваться и больше времени. К слову, варёно-копчёная свиная рулька делается быстрее. На неё уйдёт примерно 1,5 часа.

После готовности продукту следует дать остыть. Желательно подвесить его в комнате, которая хорошо проветривается. Спустя несколько часов можно подавать на стол или отправлять для хранения в холодильник.

Приготовление на улице

Закоптить рульку в коптильне будет лучше всего на улице. Если есть своя дача или дворик, то следует приобрести коптильню. А еще ее коптильню можно сделать своими руками из подручных средств. Можно будет получить превосходное блюдо, которое станет достойной заменой шашлыкам. Рецепт достаточно простой, поэтому выполнить его удастся даже тем, кто не знаком с процессом копчения.

Далее следует подготовить место для костра, а вокруг него расставить кирпичи. На них поместить коптильню так, чтобы она находилась прямо над костром.

Внутрь ёмкости следует накидать щепок фруктовых деревьев. Если они слишком сухие, то понадобится сбрызнуть водой. После этого надо поставить решётки, на которые и выложить заранее подготовленное мясо. Желательно, чтобы кусочки не касались друг друга.

Теперь нужно зажечь костёр и накрыть коптильню крышкой. Готовить понадобится 2-3 часа, а если продукт был отварен, то время можно сократить примерно до 1 часа. Раз в 30 минут нужно приоткрывать крышку, чтобы выпустить дым. В ином случае у блюда будет горьковатый привкус.

Если всё сделать верно, то рецепт получится действительно хорошим. Рульку после просушивания можно будет положить в холодильник или подать к столу вместе с овощами и солёностями.

В какие блюда можно добавить рульку?

Рулька горячего копчения сама по себе очень вкусная, но при желании её можно использовать в качестве ингредиента для других рецептов. С пикантным мясом получаются превосходные супы — гороховый, фасолевый, борщ, солянка. Привкус копчёности заставит заиграть рецепт по-новому.

Как вариант, можно подать варёно-копчёную рульку вместе с отварной или жареной картошкой.  Они прекрасно сочетаются друг с другом, а при желании можно добавить грибы и чеснок. Из этого выйдет отличный обед или ужин.

Попробуйте рульку с картошкой

Существует и рецепт салата, который можно приготовить со свининой. В него кладу картофель, отварные яйца, рульку, горошек, огурец и сельдерей. Получается сытно и очень вкусно. При желании можно придумать свой собственный салат. Свиная рулька хорошо сочетается как со свежими, так и с отварными или жареными овощами. Подобное блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол, так как оно точно понравится гостям.

koptish.ru


Смотрите также