Жаркое из свинины — общие принципы и способы приготовления
Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.
Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.
Жаркое из свинины — подготовка продуктов
Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.
Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.
Жаркое из свинины — подготовка посуды
Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.
Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.
Жаркое из свинины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой
Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.
Ингредиенты:
0,5 кг свиного ошейка; 3 зубчика чеснока;1 луковица;100 гр. чернослива;50 гр. кураги;1 среднее яблоко;полстакана майонеза;2/3 стакана мясного бульона;по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.
1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.
2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.
Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски
Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.
Ингредиенты:
1 кг свинины;0,5 кг свежих томатов;2 средних луковицы;50 гр. свиного сала,по вкусу соль, перец, пряности для мяса.
Способ приготовления:
1. Режем мясо на куски средней величины.
2. Чистим лук и режем на несколько частей.
3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.
4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.
5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.
6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.
Рецепт 3: Жаркое по-домашнему
Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
300 гр. свиного ошейка;2 луковицы2 средних моркови;корень сельдерея, петрушки;100 гр. сушеных грибов;1 ст. л. муки;5 средних картофелин;1 ст. л. топленого сала или растительного масла;150 мл грибного бульона;по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.
2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.
3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.
4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.
5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.
Жаркое из свинины — полезные советы опытных кулинаров
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Жаркое – одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.
Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто – с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.
Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.
Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно – предварительно обжаривают на подсолнечном масле.
Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.
Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.
Жаркое из свинины – лучшие рецепты
Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.
Ингредиенты:
0,5 кг свиного ошейка; 3 зубчика чеснока;1 луковица;100 гр. чернослива;50 гр. кураги;1 среднее яблоко;полстакана майонеза;2/3 стакана мясного бульона;по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.
1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.
2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.
Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.
Ингредиенты:
1 кг свинины;0,5 кг свежих томатов;2 средних луковицы;50 гр. свиного сала,по вкусу соль, перец, пряности для мяса.
Способ приготовления:
1. Режем мясо на куски средней величины.
2. Чистим лук и режем на несколько частей.
3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.
4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.
5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.
6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.
Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
300 гр. свиного ошейка;2 луковицы2 средних моркови;корень сельдерея, петрушки;100 гр. сушеных грибов;1 ст. л. муки;5 средних картофелин;1 ст. л. топленого сала или растительного масла;150 мл грибного бульона;по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.
2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.
3. Нарезаем лук кольцами, морковь – кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.
4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.
5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.
Источник
like-41.ru
Как правильно и вкусно приготовить жаркое из свинины. Жаркое из свинины - общие принципы и способы приготовления.
Вкусное и сытное мясное блюдо под названием «жаркое» является, наверное, одним из самых известных и всеми любимых блюд национальной русской кухни. Готовят жаркое с очень давних времен. Раньше жаркое готовили в глиняном горшке в настоящей русской печи. Сейчас же времена изменились, и на замену печкам пришли духовые шкафы. Жаркое можно приготовить абсолютно из любого мяса, но все-таки чаще всего для его приготовления используют свинину.
Вообще, если говорить о классической рецептуре приготовления жаркого, то это блюдо представляет собой большой кусок свинины, который запекается при очень высокой температуре. Перед тем как отправлять мясо в печь, его немного обжаривали до образования румяной корочки. Готовое жаркое разрезалось на небольшие кусочки и подавалось к столу с горчицей или хреном.Современные домохозяйки предпочитают сразу же нарезать мясо кусочками нужной величины, обжаривать и запекать в глиняных или керамических горшочках. Чаще всего жаркое из свинины готовится вместе с картошкой, морковкой, репчатым луком и многими другими овощами. Существует и масса других распространенных рецептов приготовления жаркого с грибами, фасолью, фруктами и многими другими ингредиентами. Приготовить жаркое из свинины совсем несложно и занимает очень мало времени. Для этого нужно подготовить все необходимые по рецептуре ингредиенты, разложить их по горшочкам или любую другую жаропрочную форму, пригодную для использования в духовке, и отправить все это в духовой шкаф. И уже совсем скоро вы получите вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения.Жаркое из свинины – подготовка продуктовВ принципе жаркое может быть приготовлено практически из любой части свиной туши. Но все же лучше всего отдать свое предпочтение шее, ведь именно это мясо считается самым мягким, жирным и нежным. Выбирать следует свежезамороженное или охлажденное мясо, тогда вы сможете наверняка быть уверенными в его свежести и качестве. Перед приготовлением жаркого свинины хорошенько промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами, удаляют пленки и прожилки, если таковые имеются, а затем нарезают кусочками. Как именно порезать мясо и какой величины будут кусочки – решать только вам, но вообще для жаркого не принято резать свинину слишком мелко. Если же вы решитесь готовить жаркое из целого куска свинины, то тогда вам необходимо будет его предварительно замариновать. Чаще всего в качестве маринада используется красное сухое вино, пиво, лимонный сок или уксус. Но всевозможных рецептов маринада существует огромное количество, так что смело можете выбирать тот, который вам больше нравится. Мариновать свинину нужно не менее трёх часов, а лучше всего оставить в холодильнике на ночь.Если говорить о подготовке овощей для жаркого, то здесь все делается как обычно. Овощи очищаются, моются и нарезаются. Резать овощи слишком мелко также не стоит, кусочки должны быть средней величины. По желанию некоторые овощи, например репчатый лук или морковку, можно предварительно обжарить на растительном масле.
Как уже было отмечено выше, жаркое из свинины готовится в духовке. Следовательно, и посуда, используемая для приготовления этого блюда должна быть соответствующей. Исходя из наблюдений большинства домохозяек, самое вкусное и ароматное жаркое получается жаркое, приготовленное в горшочках. Они могут глиняными, чугунными или керамическими. Хорошо, если горшочки оснащены крышечками. Если же крышек нет, тогда можно заменить их фольгой для запекания или кусочком теста. Кроме этого приготовить жаркое можно в казанке или утятнице, такая посуда тоже отлично способна сохранять тепло и дает мясу пропитываться всеми выделившимися ароматами и соками. Жаркое из свинины – лучшие рецепты
Сочетание мясо с помидорами и грибами уже давно по праву считается классическим. Какое бы блюдо вы не приготовили из этих ингредиентов, оно гарантированно станет фаворитом стола и будет иметь ошеломительный успех у собравшихся дегустаторов. А если этим блюдом станет жаркое из свинины, то равных ему точно не найдется.Для приготовления жаркого из свинины с помидорами и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свиная вырезка – 500 грамм.2. Свежие шампиньоны – 500 грамм.3. Свежие помидоры – 4 штуки.4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.5. Чеснок – 2 дольки.6. Свежая зелень – 50 грамм.7. Половинка лимона.8. Растительное масло – 50 мл.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, освобождаем от пленок и прожилок. После этого нарезаем мясо кусочками средней величины. Отжимаем сок из половинки лимона. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую миску, посыпаем специями и приправами, поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. 3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, после этого отправляем в сковороду промариновавшееся мясо, перемешиваем и жарим в течение пары минут, пока на свинине не образуется румяная корочка.4. Помидоры промываем под проточной водой, делаем крестообразный надрез в районе плодоножки и обдаем их кипятком. Аккуратно снимаем кожицу и нарезаем помидоры небольшими кусочками. Шампиньоны, моем, чистим и нарезаем пластинками. По желанию грибы можно предварительно обжарить на отдельной сковороде. 5. На дно горшочков укладываем сначала обжаренную свинину с луком и чесноком, затем помидоры, грибы и мелко нарубленную зелень. Солим, добавляем черный молотый перец, специи и приправы. Подливаем в каждый горшочек немного кипяченой воды, закрываем крышкой. Устанавливаем горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Готовиться жаркое должно примерно сорок минут.По истечении указанного времени, достаем горшочки из духовки, даём им немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень оригинальный рецепт приготовления жаркого с фруктами наверняка приятно удивит ваших родных и близких и разнообразит ваш обеденный стол.Для приготовления жаркого из свинины с яблоком и черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 600 грамм.2. Мясной бульон – 150 мл.3. Майонез – 100 грамм.4. Чернослив – 100 грамм.5. Чеснок – 3 дольки.6. Картофель – 3 клубня среднего размера.7. Морковь – 1 штука.8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.9. Яблоко – 1 штука.10. Растительное масло – 3 столовых ложки.11. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Яблоко моем, очищаем от семечек и кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Картофель и морковь очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если чернослив с косточками, то их необходимо извлечь. Заливаем чернослив кипятком на двадцать минут. После этого сливаем воду и нарезаем чернослив, хотя можно оставить его целиком. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. 2. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Посыпаем мясо специями, добавляем измельченный чеснок и оставляем минут на двадцать. По истечении указанного времени разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду мясо, перемешиваем и жарим все вместе несколько минут. Когда мясо покрылось корочкой, огонь выключаем.3. В глубокую форму, предназначенную для использования в духовке, перекладываем мясо с луком, сверху – картофель, морковь, чернослив и яблоко. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон и майонез, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции и поливаем получившейся смесью содержимое формы. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час. Готовое жаркое раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
И напоследок делимся с вами самым распространенным рецептом приготовления жаркого из свинины с картошкой. Ставшее уже привычным для многих, но от этого не менее любимым, блюдо станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу самых близких и родных.Для приготовления жаркого из свинины с картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свиная вырезка – 400 грамм.2. Картофель – 6 клубней среднего размера.3. Томатная паста – 2 столовых ложки.4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.5.Морковь – 1 штука. 6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.7. Растительное масло – 50 мл.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на сильном огне без крышки до образования румяной корочки. После этого вливаем в сковороду стакан кипяченой воды, добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец и специи, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение двадцати минут. 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками. На отдельной сковороде обжариваем картофель на растительном масле. Не забываем периодически помешивать и добавить соль.3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. 4. На дно глиняных горшочков кладем сначала обжаренную свинину, затем картошку и после этого морковку с луком. Разливаем по горшочкам сок, выделившийся во время тушения мяса. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку. Жаркое будет готовиться тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. В это время споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень.По истечении указанного времени достаем горшочки с готовым блюдом из духовки, посыпаем жаркое мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
1. Чтобы свинина в жарком получилось нежным и сочным, не добавляйте соль в процессе приготовления. Посолите блюдо, когда оно уже будет готово.2. В процессе приготовления жаркого из свинины с картошкой, овощ необходимо предварительно обжарить на растительном масле, чтобы сохранить целостность кусочков.3. Кушать жаркое из свинины лучше сразу же после приготовления, потому что при повторном разогревании это блюдо теряет значительную часть своих вкусовых качеств.4. В форму для запекания первым слоем всегда укладывают свинину, а последним – картошку. Репчатый лук, морковь и другие овощи должны быть промежуточными слоями.5. Глиняные горшочки перед отправлением в духовку замочите на тридцать минут в теплой воде. Этот простой прием поможет вам приготовить очень сочное и ароматное жаркое.
jenskie-shtu4ki.ru
Жаркое из свинины — общие принципы и способы приготовления
Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.
Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.
Жаркое из свинины — подготовка продуктов
Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.
Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.
Жаркое из свинины — подготовка посуды
Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.
Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.
Жаркое из свинины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой
Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.
Ингредиенты:
0,5 кг свиного ошейка; 3 зубчика чеснока;1 луковица;100 гр. чернослива;50 гр. кураги;1 среднее яблоко;полстакана майонеза;2/3 стакана мясного бульона;по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.
1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.
2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.
Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски
Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.
Ингредиенты:
1 кг свинины;0,5 кг свежих томатов;2 средних луковицы;50 гр. свиного сала,по вкусу соль, перец, пряности для мяса.
Способ приготовления:
1. Режем мясо на куски средней величины.
2. Чистим лук и режем на несколько частей.
3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.
4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.
5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.
6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.
Рецепт 3: Жаркое по-домашнему
Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
300 гр. свиного ошейка;2 луковицы2 средних моркови;корень сельдерея, петрушки;100 гр. сушеных грибов;1 ст. л. муки;5 средних картофелин;1 ст. л. топленого сала или растительного масла;150 мл грибного бульона;по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.
2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.
3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.
4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.
5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.
Жаркое из свинины — полезные советы опытных кулинаров
Другие рецепты со свининой
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Жаркое из свинины — общие принципы и способы приготовления
Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.
Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.
Жаркое из свинины — подготовка продуктов
Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.
Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.
Жаркое из свинины — подготовка посуды
Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.
Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.
Жаркое из свинины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой
Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.
Ингредиенты:
0,5 кг свиного ошейка; 3 зубчика чеснока;1 луковица;100 гр. чернослива;50 гр. кураги;1 среднее яблоко;полстакана майонеза;2/3 стакана мясного бульона;по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.
1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.
2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.
Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски
Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.
Ингредиенты:
1 кг свинины;0,5 кг свежих томатов;2 средних луковицы;50 гр. свиного сала,по вкусу соль, перец, пряности для мяса.
Способ приготовления:
1. Режем мясо на куски средней величины.
2. Чистим лук и режем на несколько частей.
3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.
4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.
5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.
6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.
Рецепт 3: Жаркое по-домашнему
Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
300 гр. свиного ошейка;2 луковицы2 средних моркови;корень сельдерея, петрушки;100 гр. сушеных грибов;1 ст. л. муки;5 средних картофелин;1 ст. л. топленого сала или растительного масла;150 мл грибного бульона;по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.
2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.
3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.
4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.
5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.
Жаркое из свинины — полезные советы опытных кулинаров
Другие рецепты со свининой
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru