Готовим лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Лобио из красной фасоли – классические рецепты кавказского долголетия. Лобио из красной фасоли со свининой


Лобио из красной фасоли - 7 рецептов

Содержание материала:

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

Если решено кушать пикантное блюдо сразу, его стоит притрусить измельченной зеленью, и подавать с лавашом.

attuale.ru

Как приготовить лобио из красной фасоли: классический рецепт +варианты ещё вкуснее

Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления

Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.

В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Состав:

Способ приготовления:

Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

Состав:

Способ приготовления:

Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио с мясом

Состав:

Способ приготовления:

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

Состав:

Способ приготовления:

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Лобио из красной фасоли с овощами

Состав:

Способ приготовления:

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

onwomen.ru

Готовим лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Лобио из красной фасоли – классические рецепты кавказского долголетия

Если сказать, что лобио – грузинское блюдо, то это утверждение тут же опровергнут все народы Кавказа, Турции, Сирии, Ирана, Индии, а также Мексики и других стран американского континента. Бобы и все известные разновидности этой культуры служат источником пищи всего человечества уже не одно тысячелетие. Поэтому у каждого народа имеются собственные рецепты их приготовления, классические и необычные.

Выражение «лобио из фасоли» – не верно, если учесть, что «лоби» и «лобио» в переводе с армянского и грузинского языка – бобы.

Но вопросы языкознания оставим пока в стороне, и просто поинтересуемся, что готовят из красной фасоли на Кавказе. Выращивать красную фасоль, как сельскохозяйственную культуру, начали сразу же, как только она появилась в Европе, наравне со спаржевыми видами фасоли и другими бобовыми культурами, которые были знакомы народам Кавказа, Ближнего Востока и Азии и Америки ещё на заре древнейших цивилизаций.

Делая акцент только на блюдах из красной фасоли, надо, хотя бы, знать, чем она отличается, например, от белой или пёстрой, или чёрной фасоли, не говоря о спарже и остальных видах этого семейства. Дело же не в названии, а в пользе и вкусе пищи.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт: основные технологические принципы

Примем за основу, что лобио – блюдо кавказской кухни из спаржевой или другой фасоли: цвет бобов влияет, в основном, на внешний вид блюда, а их размер и плотность – на длительность и способы кулинарной обработки.

Грузинское название блюда оставим для удобства, но помним, что аналогичные варианты блюд из фасоли существуют во всей мировой кулинарии, если не принимать пока во внимание вкусовое разнообразие блюда, достигаемое добавлением разных приправ и других компонентов.

Основа блюда – фасоль, лук (25-50% от массы фасоли), растительное масло (10%), кислые овощи или фрукты, или винный уксус (5-15%). Основные компоненты блюда можно заменять или комбинировать: спаржа и красная фасоль, бобы и фасоль, и так далее. Но от размера и твёрдости зерна изменяется длительность варки, и поэтому в процессе приготовления блюда, в котором присутствует два или несколько видов фасоли, каждый из них нужно варить по отдельности, и только потом объединять для дальнейшего приготовления.

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

•    Обязательно замачивайте фасоль, не менее 12 часов, для ускорения варки;

•    При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.

•    При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.

Коротко о сочетании разных видов фасоли. Кулинария не стоит на месте, и если захочется, чтобы блюдо было необычным и ярким, то можете объединить любые сорта фасоли, включая спаржу. Более мелкое сухое зерно сварится быстрее, чем крупное,  поэтому замачивайте фасоль разных размеров и сортов по отдельности, и также варите отдельно. Спаржевую фасоль варите в подсоленной воде, без предварительного замачивания. Старайтесь выбирать более молодые побеги, они нежнее. Стручки не требуют длительной варки. Их можно прибавить в блюдо перед окончанием приготовления.

Существует лобио двух видов: из разваренных и целых зёрен. В первом случае получается пюреобразная масса, которую подают как гарнир к различным блюдам, используют для приготовления фаршей, намазки или закуски. Цельные зёрна тушат в соусе: кисло-сладком, пряном или остром. Состав соусов может быть самым разнообразным.

Лобио можно дополнить овощами, грибами, мясом. Эти компоненты лобио также обусловлены культурой, религией и традициями национальной кухни. В Армении и Грузии в состав лобио с удовольствием добавляют любые виды мяса, в Азербайджане исключается свинина, а в Индии запрещено употреблять в пищу говядину. Фасоль – общепризнанный источник белка, который повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Список пряных специй и трав для лобио может варьироваться в зависимости от местности, национальных особенностей той или другой кухни. В Индии традиционная приправа – карри, в Грузии – хмели-сунели, и так далее. Набор специй и трав для лобио в классическом рецепте армянской кухни совершенно не отличается от грузинского классического лобио.

Чтобы приготовить лобио, как и любое другое блюдо, достаточно руководствоваться общими кулинарными принципами – не более трёх или четырёх видов пряных трав, такое же количество специй, чтобы создать равномерно сладкий, солёный, кислый и острый вкус блюда. Гармония – предел совершенства.

Можно подчеркнуть, что в грузинской кухне с особым трепетом относятся к созданию ароматов, благодаря традиционному набору трав: укропа, всех разновидностей базилика, петрушки, чеснока, мяты, чабера, бархатцев и многих других местных растений. Кинза – особый акцент кавказской кухни, хотя не всем нравится её специфический запах, но без неё блюдо крайне сложно идентифицировать, как грузинское или армянское, или вообще кавказское. Справедливости ради, заметим, что такое же отношение к специям и пряностям присуще любому повару, в каждом уголке земного шара.

Перечислить всевозможные растительные добавки, используемые местными кулинарами для приготовления фасоли, можно, но это займёт много времени и не имеет смысла без конкретного рецепта, который надо попробовать приготовить, хотя бы, один раз, чтобы проникнуться любовью и уважением к мудрой и щедрой кухне Кавказа.

1.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Продукты для приготовления:

Фасоль 600 г

Кориандр 25 г

Чеснок 15 г

Лук, репчатый 200 г

Порей100 г

Сельдерей 20 г

Масло 60 мл

Паприка молотая

Чёрный перец

Томатная паста 100 г

Барбарис, сушёный 30 г

Соль

Порядок работы:

Отварите фасоль. Пассеруйте порей и репчатый лук. Соедините с небольшим количеством воды томат-пасту и добавьте её к тушёному луку. Переложите заправку в кастрюлю, к отваренной и промытой фасоли. Перемешайте. Добавьте специи и травы, доведите до вкуса и потушите, чтобы образовался аромат блюда. Выключите огонь, добавьте чеснок, зелень, предварительно замоченный в кипятке барбарис. Подавать можно горячем и в холодном виде.

2.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт, в томате

Состав ингредиентов:

Фасоль 1,0 кг

Свежие томаты 700 г

Репчатый лук 300 г

Хмели-сунели 10 г

Ореховое масло 120 мл

Перец (смесь)

Кинза, зелёный лук, петрушка

Рубленные грецкие орехи 250 г

Чеснок

Соль

Технология приготовления:

Отварите фасоль. Лук и помидоры нарежьте кубиками. Вначале обжарьте лук на сковороде, а потом добавьте помидоры. Потушите слегка, прибавьте приготовленную заправку к бобам, в глубокую кастрюлю. Фасоль надо после варки помыть и слить воду. Если необходимо, долейте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть фасоль. В конце приготовления прибавьте пряные травы, специи. Чеснок и орехи истолките в ступке и прибавьте к блюду, после того, как снимите с огня.

3.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт, со стручками и мясом

Продукты:

Спаржевая фасоль 500 г

Телятина 1,0 кг (филе)

Лук 400 г

Красная сухая фасоль  0,7 кг

Кулинарный жир (для пассировки)

Перец

Мята

Кинза

Петрушка

Соль

 Приготовление:

Нарезанное мясо обжарьте на сильном огне, предварительно растопив на сковороде жир. Добавьте лук, накройте крышкой сковороду, тушите мясо 15 минут, затем переложите в кастрюлю. Добавьте к нему сначала красную фасоль, предварительно отваренную и промытую, а незадолго перед окончанием варки — зелень, специи и варёную спаржу. Снимите лобио с плиты и дайте настояться полчаса, и подавайте.

4.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт абхазской кухни

Состав продуктов:

Фасоль, красная 750 г

Лук 300 г

Чеснок

Молотый кориандр10-15 г

Красная паприка, молотая

Свежая кинза

Грецкие орехи 70 г

Соль

Порядок приготовления:

Пока варится подготовленная фасоль, поджарьте лук на растительном масле, нарезанный соломкой или полукольцами. Отбросьте фасоль на дуршлаг, переложите в сковороду с луком. Тушите пятнадцать минут, время от времени помешивая. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, молотый кориандр, перец, измельчённые орехи, соль.

5.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт, с луком и яйцами

Состав:

Спаржа, красная и белая фасоль 1 кг (в ассортименте или только спаржа)

Лук 500 г

Яйца 3 шт.

Петрушка, чабер, мята, укроп, базилик

Соль

Топлёное масло 100 г

Порядок работы:

Подготовленную фасоль сварите, добавив в неё связанную букетиком, пряную зелень. В конце варки посолите. Отдельно потушите лук. Из сваренной фасоли уберите пучок зелени и добавьте лук, пассерованный в сливочном масле, свежую рубленую петрушку, мяту,базилик, укроп и чабер. Перемешайте всё и потушите немного . Залейте фасоль яйцами, предварительно взбив их, выровняйте поверхность. Накройте крышкой, тушите до полной готовности яиц.

6.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт по-алазански

Понадобится:

Красная морковь 500 г (нетто)

Фасоль (сухие зёрна) 0,5 кг

Лук 400 г

Масло 250 мл

Укроп 200 г

Чеснок

Кориандр

Сушёная паприка

Соль

Томатный соус 300 г   

Порядок действий:

Отварите фасоль. Лук и морковь нашинкуйте и обжаривайте отдельно. Соедините компоненты, заправив соусом. Чтобы фасоль покрылась полностью соусом, долейте, если надо горячую воду, добавьте укроп тушите в духовом шкафу пятнадцать минут. Заправьте солью, чесноком и специями. Чеснок можно предварительно истолочь с грецкими орехами, а если захочется сделать заготовку впрок, то добавьте винный уксус, пастеризуйте лобио в духовке после приготовления и немедленно укупорьте. Банки доставайте из горячей духовки после полного охлаждения. Отличный гарнир к мясу готов. Этот рецепт можно прекрасно использовать в качестве заготовки для супов и борщей.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт: полезные советы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Готовим лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Лобио из красной фасоли – классические рецепты кавказского долголетия

Если сказать, что лобио – грузинское блюдо, то это утверждение тут же опровергнут все народы Кавказа, Турции, Сирии, Ирана, Индии, а также Мексики и других стран американского континента. Бобы и все известные разновидности этой культуры служат источником пищи всего человечества уже не одно тысячелетие. Поэтому у каждого народа имеются собственные рецепты их приготовления, классические и необычные.

Выражение «лобио из фасоли» – не верно, если учесть, что «лоби» и «лобио» в переводе с армянского и грузинского языка – бобы.

Но вопросы языкознания оставим пока в стороне, и просто поинтересуемся, что готовят из красной фасоли на Кавказе. Выращивать красную фасоль, как сельскохозяйственную культуру, начали сразу же, как только она появилась в Европе, наравне со спаржевыми видами фасоли и другими бобовыми культурами, которые были знакомы народам Кавказа, Ближнего Востока и Азии и Америки ещё на заре древнейших цивилизаций.

Делая акцент только на блюдах из красной фасоли, надо, хотя бы, знать, чем она отличается, например, от белой или пёстрой, или чёрной фасоли, не говоря о спарже и остальных видах этого семейства. Дело же не в названии, а в пользе и вкусе пищи.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт: основные технологические принципы

Примем за основу, что лобио – блюдо кавказской кухни из спаржевой или другой фасоли: цвет бобов влияет, в основном, на внешний вид блюда, а их размер и плотность – на длительность и способы кулинарной обработки.

Грузинское название блюда оставим для удобства, но помним, что аналогичные варианты блюд из фасоли существуют во всей мировой кулинарии, если не принимать пока во внимание вкусовое разнообразие блюда, достигаемое добавлением разных приправ и других компонентов.

Основа блюда – фасоль, лук (25-50% от массы фасоли), растительное масло (10%), кислые овощи или фрукты, или винный уксус (5-15%). Основные компоненты блюда можно заменять или комбинировать: спаржа и красная фасоль, бобы и фасоль, и так далее. Но от размера и твёрдости зерна изменяется длительность варки, и поэтому в процессе приготовления блюда, в котором присутствует два или несколько видов фасоли, каждый из них нужно варить по отдельности, и только потом объединять для дальнейшего приготовления.

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

•    Обязательно замачивайте фасоль, не менее 12 часов, для ускорения варки;

•    При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.

•    При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.

Коротко о сочетании разных видов фасоли. Кулинария не стоит на месте, и если захочется, чтобы блюдо было необычным и ярким, то можете объединить любые сорта фасоли, включая спаржу. Более мелкое сухое зерно сварится быстрее, чем крупное,  поэтому замачивайте фасоль разных размеров и сортов по отдельности, и также варите отдельно. Спаржевую фасоль варите в подсоленной воде, без предварительного замачивания. Старайтесь выбирать более молодые побеги, они нежнее. Стручки не требуют длительной варки. Их можно прибавить в блюдо перед окончанием приготовления.

Существует лобио двух видов: из разваренных и целых зёрен. В первом случае получается пюреобразная масса, которую подают как гарнир к различным блюдам, используют для приготовления фаршей, намазки или закуски. Цельные зёрна тушат в соусе: кисло-сладком, пряном или остром. Состав соусов может быть самым разнообразным.

Лобио можно дополнить овощами, грибами, мясом. Эти компоненты лобио также обусловлены культурой, религией и традициями национальной кухни. В Армении и Грузии в состав лобио с удовольствием добавляют любые виды мяса, в Азербайджане исключается свинина, а в Индии запрещено употреблять в пищу говядину. Фасоль – общепризнанный источник белка, который повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Список пряных специй и трав для лобио может варьироваться в зависимости от местности, национальных особенностей той или другой кухни. В Индии традиционная приправа – карри, в Грузии – хмели-сунели, и так далее. Набор специй и трав для лобио в классическом рецепте армянской кухни совершенно не отличается от грузинского классического лобио.

Чтобы приготовить лобио, как и любое другое блюдо, достаточно руководствоваться общими кулинарными принципами – не более трёх или четырёх видов пряных трав, такое же количество специй, чтобы создать равномерно сладкий, солёный, кислый и острый вкус блюда. Гармония – предел совершенства.

Можно подчеркнуть, что в грузинской кухне с особым трепетом относятся к созданию ароматов, благодаря традиционному набору трав: укропа, всех разновидностей базилика, петрушки, чеснока, мяты, чабера, бархатцев и многих других местных растений. Кинза – особый акцент кавказской кухни, хотя не всем нравится её специфический запах, но без неё блюдо крайне сложно идентифицировать, как грузинское или армянское, или вообще кавказское. Справедливости ради, заметим, что такое же отношение к специям и пряностям присуще любому повару, в каждом уголке земного шара.

Перечислить всевозможные растительные добавки, используемые местными кулинарами для приготовления фасоли, можно, но это займёт много времени и не имеет смысла без конкретного рецепта, который надо попробовать приготовить, хотя бы, один раз, чтобы проникнуться любовью и уважением к мудрой и щедрой кухне Кавказа.

1.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Продукты для приготовления:

Фасоль 600 г

Кориандр 25 г

Чеснок 15 г

Лук, репчатый 200 г

Порей100 г

Сельдерей 20 г

Масло 60 мл

Паприка молотая

Чёрный перец

Томатная паста 100 г

Барбарис, сушёный 30 г

Соль

Порядок работы:

Отварите фасоль. Пассеруйте порей и репчатый лук. Соедините с небольшим количеством воды томат-пасту и добавьте её к тушёному луку. Переложите заправку в кастрюлю, к отваренной и промытой фасоли. Перемешайте. Добавьте специи и травы, доведите до вкуса и потушите, чтобы образовался аромат блюда. Выключите огонь, добавьте чеснок, зелень, предварительно замоченный в кипятке барбарис. Подавать можно горячем и в холодном виде.

2.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт, в томате

Состав ингредиентов:

Фасоль 1,0 кг

Свежие томаты 700 г

Репчатый лук 300 г

Хмели-сунели 10 г

Ореховое масло 120 мл

Перец (смесь)

Кинза, зелёный лук, петрушка

Рубленные грецкие орехи 250 г

Чеснок

Соль

Технология приготовления:

Отварите фасоль. Лук и помидоры нарежьте кубиками. Вначале обжарьте лук на сковороде, а потом добавьте помидоры. Потушите слегка, прибавьте приготовленную заправку к бобам, в глубокую кастрюлю. Фасоль надо после варки помыть и слить воду. Если необходимо, долейте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть фасоль. В конце приготовления прибавьте пряные травы, специи. Чеснок и орехи истолките в ступке и прибавьте к блюду, после того, как снимите с огня.

3.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт, со стручками и мясом

Продукты:

Спаржевая фасоль 500 г

Телятина 1,0 кг (филе)

Лук 400 г

Красная сухая фасоль  0,7 кг

Кулинарный жир (для пассировки)

Перец

Мята

Кинза

Петрушка

Соль

 Приготовление:

Нарезанное мясо обжарьте на сильном огне, предварительно растопив на сковороде жир. Добавьте лук, накройте крышкой сковороду, тушите мясо 15 минут, затем переложите в кастрюлю. Добавьте к нему сначала красную фасоль, предварительно отваренную и промытую, а незадолго перед окончанием варки – зелень, специи и варёную спаржу. Снимите лобио с плиты и дайте настояться полчаса, и подавайте.

4.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт абхазской кухни

Состав продуктов:

Фасоль, красная 750 г

Лук 300 г

Чеснок

Молотый кориандр10-15 г

Красная паприка, молотая

Свежая кинза

Грецкие орехи 70 г

Соль

Порядок приготовления:

Пока варится подготовленная фасоль, поджарьте лук на растительном масле, нарезанный соломкой или полукольцами. Отбросьте фасоль на дуршлаг, переложите в сковороду с луком. Тушите пятнадцать минут, время от времени помешивая. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, молотый кориандр, перец, измельчённые орехи, соль.

5.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт, с луком и яйцами

Состав:

Спаржа, красная и белая фасоль 1 кг (в ассортименте или только спаржа)

Лук 500 г

Яйца 3 шт.

Петрушка, чабер, мята, укроп, базилик

Соль

Топлёное масло 100 г

Порядок работы:

Подготовленную фасоль сварите, добавив в неё связанную букетиком, пряную зелень. В конце варки посолите. Отдельно потушите лук. Из сваренной фасоли уберите пучок зелени и добавьте лук, пассерованный в сливочном масле, свежую рубленую петрушку, мяту,базилик, укроп и чабер. Перемешайте всё и потушите немного . Залейте фасоль яйцами, предварительно взбив их, выровняйте поверхность. Накройте крышкой, тушите до полной готовности яиц.

6.    Лобио из красной фасоли – классический рецепт по-алазански

Понадобится:

Красная морковь 500 г (нетто)

Фасоль (сухие зёрна) 0,5 кг

Лук 400 г

Масло 250 мл

Укроп 200 г

Чеснок

Кориандр

Сушёная паприка

Соль

Томатный соус 300 г   

Порядок действий:

Отварите фасоль. Лук и морковь нашинкуйте и обжаривайте отдельно. Соедините компоненты, заправив соусом. Чтобы фасоль покрылась полностью соусом, долейте, если надо горячую воду, добавьте укроп тушите в духовом шкафу пятнадцать минут. Заправьте солью, чесноком и специями. Чеснок можно предварительно истолочь с грецкими орехами, а если захочется сделать заготовку впрок, то добавьте винный уксус, пастеризуйте лобио в духовке после приготовления и немедленно укупорьте. Банки доставайте из горячей духовки после полного охлаждения. Отличный гарнир к мясу готов. Этот рецепт можно прекрасно использовать в качестве заготовки для супов и борщей.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт: полезные советы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Классический рецепт лобио из красной фасоли с фото и видео

Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.

Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.

Интересный факт из истории

Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.

Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.

Какую фасоль выбрать для лобио?

В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

  1. Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
  2. При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
  3. Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
  4. Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
  5. Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.

Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.

к содержанию ↑

Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
  2. Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
  3. Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
  4. Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
  5. На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
  6. Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.

Видео рецепт

Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.

к содержанию ↑

Классический рецепт с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
  2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона.
  3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
  4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
  5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.
к содержанию ↑

Классический рецепт в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
  2. Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
  3. Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
  4. Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
  5. Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
  6. Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
  7. Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.

Видео рецепт

Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Готовим лобио с баклажаном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
  2. Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
  3. Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.

Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.

к содержанию ↑

Как приготовить лобио с мясом и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
  3. Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
  4. Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину. Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
  5. На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
  6. Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
  7. Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.

Видео приготовления

Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.

к содержанию ↑

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.
к содержанию ↑

Как сделать лобио из красной консервированной фасоли

Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
  2. Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
  3. Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
  4. Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.

к содержанию ↑

Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
  2. Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
  3. Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
  5. В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
  6. В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.
к содержанию ↑

Ароматное лобио в горшочках в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выполняю стандартную процедуру с перебиранием, промыванием и замачиванием фасоли. Оставляю бобы на ночь.
  2. С утра перекладываю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Не солю. Варю с лавровым листом для аромата 50-60 минут (не до полной готовности). Сливаю воду не полностью, немного оставляю на дне.
  3. Готовлю луково-морковную обжарку. Пассирую лук, затем кладу морковь. Перемешиваю и не допускаю пригорания. Десять минут на среднем огне достаточно. В конце добавляю измельчённый чеснок, разведённую в воде пасту.
  4. Перемешиваю, сыплю специи. Я предпочитаю молотый имбирь и паприку. Крошу зелень.
  5. Включаю духовку разогреваться до 180 градусов. Беру несколько горшочков, выкладываю ингредиенты в следующем порядке: бобы, пассировка со специями, свежая зелень. Слои повторяю. Всего получится 6 слоёв.
  6. Горшочки прикрываю крышками. Ставлю в духовку на полчаса. Индикатор готовности – сильно набухшая и размякшая фасоль.

Получаю изумительное лобио в горшочках из красной фасоли. Подаю на стол горячим как самостоятельное блюдо.

к содержанию ↑

Польза и вред фасоли

Основной ингредиент лобио – источник растительных белков и клетчатки. Красный сорт фасоли содержит 8,4 г белка на 100 г, большое количество витаминов (B-группы), способствующих улучшению работы нервной и иммунной систем. Богата фасоль полезными минералами и веществами: железом и серой, цинком и калием.

Вред, наносимый организму от употребления блюд из бобовых, напрямую связан с неправильной технологией приготовления. Бобы строго запрещено есть в сыром виде. Фасоль рекомендуется замачивать, оставляя на ночь, и варить не менее 40-50 минут.

 Загрузка ...

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой.  И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии. Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится. Вкусная кухня предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами. Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

Ингредиенты:

Фасоль красная – 250 гМорковь – 1 штукаЛуковица – 1 штукаСладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)Чеснок – 3 зубчикаКинза – пучок (у меня замороженная)Острый красный перец – ¼ стручкаТоматная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)Соль с молотым перцем – по вкусуЛавровый лист – 3 штукиХмели-сунели – 1 чайная ложкаРастительное масло – для жаркиКориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно  нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

1. Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

6. Добавим к овощам сладкий перец.

7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Приятного аппетита!

PS: Это кушанье великолепно подойдет для поста. Многие, конечно, считают, что постные блюда неполезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:Домашняя, тонкая пицца на дрожжевом тесте, как приготовить в духовке

Как приготовить американские блинчики панкейки в домашних условиях

Национальные особенности испанской кухни. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами

Кухня Венгрии — лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Лобио из фасоли: рецепты по-грузински

Оксана Трегубова • 02.07.2017

Содержание статьи

Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.

Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.

Лобио из фасоли по-грузински

Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.

Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
  2. Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
  3. Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
  4. Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.

Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».

Нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
  3. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.

Лобио с мясом

Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.

Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.

Способ приготовления:

  1. Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
  2. Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
  3. Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
  4. К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
  5. Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
  6. Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанный лук на масле.
  2. Чеснок, зелень, орехи разотрите в блендере и полейте винным уксусом.
  3. Фасоль избавьте от жидкости.
  4. Жареный лук посыпьте приправой, добавьте заправку из чеснока, всыпьте фасоль. Готовьте на маленьком огне 5-7 минут.
  5. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте готовое блюдо.

polzavred.ru


Смотрите также