Как приготовить рульку свиную в домашних условиях? Сделать рульку из свинины
Как приготовить свиную рульку - лучшие рецепты
Свиная рулька представляет собой часть ноги свиньи, от окорока до копытца. Готовят его всевозможными способами, но далеко не всегда получается вкусно и сочно. Начинающим кулинарам бывает особенно сложно разобраться с миллионами рецептов, и выбрать именно тот, который не будет занимать много времени и конечный результат порадует потрясающим вкусом. Вот несколько популярных способов как приготовить свиную рульку, с использованием духового шкафа.
Рулька «по-домашнему»
В духовке свиная рулька получается особенно нежной, вкусной, с румяной золотистой корочкой. Особенно уместно это блюдо готовить в зимний период, когда организму требуется горячая и жирная пища. И хотя рецепт не отличается сложностью на первый взгляд, не стоит спешить в этом деле и строго следовать рекомендациям.
Для приготовления потребуется взять следующие продукты:
Свиная рулька – 1 штука.
Черный перец горошком – 6 штук.
Лавровый лист – 2 штуки.
Гвоздика – 3 штуки.
Лук репчатый крупный – 1 штука.
Морковь – 1 штука.
Соль по вкусу.
Горчица – 1 чайная ложка.
Мед – 1 чайная ложка.
Приправа для свинины по вкусу.
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением стоит обязательно тщательно подготовить мясо. Его хорошо промывают, шкурку подсмаливают на огне.
Желательно рульку предварительно отварить, тогда она будет сочная и мягкая. Для этого нужно взять емкость на 3-4 литра, положить туда мясо, залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
Добавить целую морковь, лук, лавровый лист и черный перец и поставить на огонь. Должно пройти не менее 2 часов, чтобы все хорошо проварилось.
Как только мясо уже будет готово, его следует достать из бульона, смазать медом, горчицей, солью и приправой для свинины и оставить на 20 минут тщательно замариноваться.
В этот момент можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
Противень тщательно смазывается растительным маслом. Его можно при желании заменить смальцем.
Выкладывается нарезанный лук, и сверху добавляется рулька.
Выпекать блюдо нужно при температуре не менее 180 градусов. В процессе будет выделяться жир, им следует поливать мясо, чтобы оно приобрело золотую аппетитную корочку.
Свиная рулька без выпекания
Далеко не все любят печенные продукты, или стараются употреблять меньше жаренной пищи. В этом случае можно приготовить блюдо и без духовки. Для этого достаточно отварить продукт способом, описанным выше.
После того, как мясо извлекается из бульона, производятся следующие манипуляции:
Делаются надрезы для аккуратного извлечения кости.
В результате образуется пласт, который покрывают нарезанным чесноком или приправой для свинины.
Мясо заворачивают в форме рулета.
Для фиксации формы в виде валика используется пищевая пленка.
Полученный результат отправляется в холодильник на несколько часов.
Через некоторое время, мясо пропитается чесноком и приправой, приобретет приятный вкус и аромат. После этого его можно будет нарезать, и подавать к столу. Оно станет отличным украшением любого праздника, или изысканным дополнением к семейному ужину.
Рулька в рукаве
Если возиться долго с мясом желания нет, а покушать вкусную свиную рульку хочется, то можно воспользоваться способом приготовления в рукаве. Его поистине считают универсальным методом превращения любого мяса в изысканное кушанье. И потребуется совсем немного сил и времени.
Под рукой должны быть следующие продукты:
Свиная рулька – 1 штука.
Чеснок – 1 большая головка.
Горчица – 1 столовая ложка.
Соль по вкусу.
Приправа для свинины по вкусу.
Процесс приготовления:
Важным правилом работы с рулькой является ее тщательная промывка.
Заменить такое действие можно замачиванием мяса в холодной воде на 20 минут. После чего нужно дать хорошо стечь воде и немного обсохнуть поверхности.
Перед отправкой в духовку, мясо нужно замариновать, для этого его обтирают специями и солью. Желательно дать ему пару часов, хорошо настояться. Горчица отлично смягчает мясо, и после приготовления не чувствуется ни одна жилка.
Как только рулька промариновалась, ее можно помещать в кулинарный рукав и отправлять запекаться в духовку.
Температурный режим должен быть от 150 до 180 градусов, потребуется в среднем 1,5-2 часа до полной готовности рульки. Но многое зависит также от размеров куска.
«Пьяная» рулька
Если хочется побаловать гостей чем-то особенным, то можно приготовить свиное мясо в вине. Обычно это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола, так как он имеет яркий запоминающийся вкус и не требует много усилий в приготовлении.
Потребуется взять следующие ингредиенты:
Свиная рулька – 1 штука.
Сметана жирная – 500 г.
Чеснок – 1 небольшая головка.
Морковь – 2 штуки среднего размера.
Лук репчатый – 1 штука крупная.
Красное полусладкое вино – 0,5 л.
Лавровый лист – 2 штуки.
Черный перец не молотый.
Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Все овощи очищаются и промываются под проточной водой.
В емкость наливается вино, и засыпаются: лук, морковь, чеснок и специи.
Выкладывается мясо и если вино полностью его не закрывает, можно добавить немного кипяченой воды.
Такой маринад остается на ночь в холодном месте на 7-8 часов, можно на всю ночь.
На утро рулька достается, и выкладывается в форму для выпекания.
Ее следует предварительно смазать жиром или маслом.
Мясо обильно покрывается сметаной, которая перемешана с раздавленным чесноком.
Выпекать в духовке блюдо нужно не менее часа, при температуре не ниже 250 градусов.
В качестве гарнира отлично подходит жаренный или вареный картофель.
Рецепты можно видоизменять или экспериментировать с гарнирами. Главное, четко соблюдать технологию, чтобы в конце мясо не было сухим или жестковатым. В учет следует также брать возраст свиньи, рульки после молодых особей пропекать можно меньшее количество времени и мясо от них будет в несколько раз сочнее. А вот после старого животного, кусок нужно тщательно и долго мариновать, выпекать подольше, постоянно поливая его вытапливающимся жиром. В этом случае конченый результат будет вкусным и не менее сочным.
Видео инструкция
topkin.ru
Как приготовить превосходную свиную рульку? Готовим в домашних условиях
Тонкости выбора и приготовления свиной голени
Подходить к выбору мяса для запекания следует со знанием дела. Для приготовления холодца идеально подошла бы передняя ножка, но мы планируем приготовить сочное, ароматное мясо. Поэтому свой выбор останавливаем на мясистой задней ножке.
Выбирая рульку, тщательно осмотрите ее: мясо должно быть достаточно плотным без каких-либо потемнений, жировых прослоек не должно быть слишком много, а шкурка — обязательно должна быть светлого цвета. Немаловажную роль играет и запах — свежая рулька имеет достаточно приятный, слегка сладкий запах.
Совет. Чтобы запеченное мясо получилось сочным и мягким, проведите небольшой тест, выбирая ножку в магазине — слегка надавите на рульку. При этом мясо должно немного пружинить. Тогда идеальное блюдо вам обеспечено.
Перед тем как приступить к основным приготовлениям, рулька должна пройти определенную предварительную подготовку:
Слегка обжигаем ножку над огнем (хотя обычно она продается уже в обработанном виде, на шкурке все равно могут остаться щетинки и грязь).
Тщательно скоблим шкуру ножом и обмываем под проточной водой.
Обсушиваем при помощи бумажного полотенца, убирая лишнюю влагу.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Поехали!
Запекаем рульку в фольге (рукаве)
В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.
К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира
Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:
рулька свиная — 1 кг;
чеснок — 3-4 зубчика;
горчица;
специи для свинины;
соль.
Совет. Свиная рулька — довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.
Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.
На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.
Готовим свиную голень в духовке
Если вы — любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого — мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.
Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).
Свиная ножка в духовке
Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку. Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить. Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).
Совет. Для придания мясу вкуса дичи попробуйте добавить в воду во время варки ягоды можжевельника и майоран.
Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.
Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.
Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.
За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.
В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Подберите приправы по вкусу
В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла. Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой. Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.
Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!
Рецепт приготовления свиной рульки: видео
kakhack.ru
Блюда из свиной рульки. Сочные рецепты с фото
Свиная рулька в пиве по-боварски
Блюда из свиной рульки в домашних условиях прекрасно подойдут как к обеду или ужину, так и на праздник. Вот несколько рецептов как приготовить рульку.
Ингредиенты;
свиная рулька – 2 кг.
пиво – 2 л.
морковь,сельдерей и чеснок – по вкусу
лавровый лист, душистый перец, гвоздика, тмин и т.п. – по вкусу
мед – 1 ст. ложка
соус соевый – 1 ст. ложка
горчица – 1 ст. ложка
соль – 1 ст. ложка
Порций примерно 7 шт.
Как приготовить:
Помыв рульку, положите ее в кастрюлю подходящего размера и залейте пивом.
Используйте темное пиво, тогда вкус будет более насыщенным.
Кастрюлю с рулькой поставьте на огонь.
Как только закипит, выложите в нее очищенные овощи и специи и оставьте томиться около 2 часов на самом маленьком огне.
После указанного выше времени выньте рульку и дайте ей остыть.
Пока остывает, приготовим соус для получения вкусной и аппетитной корочки при запекании.
В 150 мл. пива добавляем мед, соевый соус, горчицу и хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень с уложенной в него на подушку из капусты рулькой, смазанной со всех сторон соусом.
Во время процесса запекания (примерно 40 минут) рульку необходимо смазывать соусом через каждые 5 – 7 минут.
Подавать это блюдо с клюквой, карамелизированными яблоками и гарниром — по вкусу.
Фаршированная рулька в духовке
Вы любите вкусно и сытно поесть, так это блюдо для вас и приготовить его довольно просто. Но по этому рецепту оно получается сочной и мягкой.Да и начинку можно использовать любую.
Ингредиенты;
свиная рулька – 1,5 кг.
филе куриное – 0,5 кг.
лук – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
морковь – 1 шт.
перец горошком – 5 шт.
перец душистый – 5 шт.
лавровый лист – 3 шт.
вода – 2 л.
приправа «Карри» — щепотка
перец черный молотый – щепотка
луковая шелуха – по вкусу,
Как приготовить:
Примерно 18 порций.
Готовим отвар, налив в кастрюлю воды и кинув туда очищенную луковицу, промытую луковую шелуху, душистый перец горошком и лавровый лист, кипятим 15 минут и снимаем с огня.
Рульку разрезаем вдоль и убираем кость, немного отбиваем.
Очищенную и нарезанную тонкими пластинами морковь равномерно распределяем по мясу.
Промытое филе слегка отбиваем, натираем «Карри» и раскладываем поверх моркови.
Далее сворачиваем мясо рулетом и туго перевязываем ниткой, чтобы не вылезала начинка.
В ранее приготовленный отвар кладем рулет и ложку с горкой соли.
Рулет должен быть полностью покрыт отваром, если мало, то можно добавить воды.
Кастрюлю закрываем фольгой и ставим в духовку.
Готовим часа 4 при 200 градусах, затем отставляем остывать.
Хранить необходимо в холодильнике, а при подаче к столу разрезаем на кусочки.
Запеченная в рукаве свиная рулька с чесноком и чесночными стеблями
Это блюдо так ароматно и вкусно и приготовить его просто с любой начинкой. Заметьте – выпекать можно и в фольге. Получится отличное горячее блюдо по любому поводу.
Ингредиенты;
рулька свиная – 1,5 кг.
лимон – 1 шт. ср. размера
чеснок – 2 зубчика
чесночные стебли – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить:
Свинину (передняя или задняя нога) замариновать в маринаде (лимон или гранатовый соус) на 2 часа.
Далее через 2 часа вынимаем ее из маринада, натираем солью и упаковываем в рукав вместе с вымытыми чесноком и стеблями чеснока.
Завязываем рукав и запекаем при 150 градусах в духовке – это займет по времени примерно 3 часа.
К концу выпекания вы почувствуете невероятно вкусные запахи на вашей кухне. Значит пора вынимать рульку из духовки и открыть рукав как на фото.
Вынимаем рульку и подаем с овощами, чесночными стеблями и чесноком или с запеканкой.
Рулька по-польски
По этому рецепту даже шкурка получается удивительно вкусной, хотя это классический вариант. И все это благодаря особому маринаду. Приготовление этого блюда не быстрое и не экономное, но для торжественных случаев замечательно подойдет.
Ингредиенты;
рульки свиные – 3 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
сельдерей – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
гвоздика – 4 шт.
перец горошком – 15 шт.
перец чили – 1 шт.
мед – 5 ст. ложек
пиво светлое – 1 л.
соль – по вкусу
Примерно 5 порций.
Как приготовить:
В кастрюле с водой нагреваем до закипания очищенные морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. После закипания кладем в кастрюлю вымытые и обсушенные рульки.
Варим на маленьком огне часа 2 примерно.
Готовим маринад, добавив в пиво мед, перец чили и соль по вкусу.
Можно добавить томатную пасту по вкусу.
Сваренные рулики опускаем в маринад на ночь и периодически переворачиваем для лучшей пропитки.
Далее запекаем примерно час на противне, застеленном пекарской бумагой или на решетке.
Все готово, приятного аппетита.
К блюду из свиной рульки нужен гарнир, он здесь.
Сальтисон из рульки
Этот рецепт из итальянской кухни и очень прост в приготовлении и отлично подойдет как закуска к любому столу. Но главное здесь правильно отделить шкурку от мяса. Необходимо сделать это не спеша, чтобы не наделать порезов.
Ингредиенты;
рулька свиная – 1 шт.
морковь – 0,5 шт.
луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
лавровый лист – 1 шт.
перец черный горошек – 1 ч. ложка
перец молотый – 1 ч. ложка
соль – 2 ч. ложки
Примерно 3 порции.
Как приготовить:
У вымытой рульки аккуратно отделяем кожу от мяса, чтобы не осталось порезов на ней.
Готовим начинку порезав мясо на мелкие кусочки и добавив к нему также порезанную мелко морковь, соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем.
Заворачиваем начинку в кожу и зашиваем ниткой ее края, чтобы не вываливалась мясо.
В кастрюлю с водой добавляем лавровый лист, луковицу, перец горошек и варим в ней рульку около часа на небольшом огне.
По истечение этого времени достаем ее и кладем под пресс до полного остывания.
Рульку порезать на порции и подавать на стол охлажденной.
Ночное нападение
– Дорогой, мне не спалось ночью и я решила помыть холодильник. И тут на меня напали!
– Кто?!
– Палка колбасы, торт и пирожные!
Террин из свиной рульки
vnbdom.ru
Как приготовить свиную рульку вкусно?
Немногие хозяйки знают, как приготовить рульку свиную. Этот продукт представляет собой голяшку, то есть части ножки свиньи от голени. Чаще всего из рульки готовят холодец. Это мясо еще можно использовать для варки бульона или запекания. Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкуснейшей рульки.
Несколько слов о кулинарных тонкостях
Как уже говорилось, рулька представляет собой часть ноги свинки около коленного сустава. По своей консистенции эта часть очень упругая и в меру жесткая, поскольку состоит из мышечной ткани. К сожалению, немногие хозяйки знают, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, хотя именно из этого продукта получаются изысканный наваристый бульон, вкуснейший холодец и ароматное второе блюдо.
Прежде чем мы узнаем ответ на главный вопрос, как вкусно приготовить свиную рульку, давайте побеседуем о секретах выбора и основных аспектах термической обработки этого продукта:
Если вы планируете сделать из рульки холодец, то следует выбирать переднюю часть свиной ноги, которая содержит достаточное количество хрящевой ткани для приготовления заливного блюда.
Для варки бульона или приготовления второго блюда лучше всего брать переднюю часть рульки, в которой содержится много мясного филе.
Свежая и качественная рулька должна иметь чистую и бежевую шкуру, упругое мясо и немного прожилок.
Чтобы рулька хорошо пропеклась и стала мягкой, перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке не менее 3 часов.
Охлажденную рульку рекомендуется обжечь открытым огнем, затем немного поскоблить и промыть.
Перед выпеканием в духовке рульку нужно отварить.
Чтобы приготовить вкусный холодец на основе рульки, первую после закипания воду нужно слить, а мясо продолжить варить в чистой отфильтрованной воде.
Количество воды следует рассчитывать сразу, в процессе варки ее подливать не рекомендуется.
Соль мы добавляем в конце варки рульки, иначе она может стать жесткой.
Золотистый цвет бульону придаст неочищенный репчатый лук.
Во время варки рульки для холодца не добавляйте пищевой желатин.
Приправы и специи выбирайте на свой вкус, но обязательно добавляйте смесь перцев и лист лавра.
Чтобы холодец застыл, в процессе варки рульки добавьте в кастрюлю хрящевую ткань.
Рулька под медово-соевым соусом: пальчики оближешь
Итак, вы уже знаете, как нужно правильно выбирать свиные голяшки. Как уже говорилось, из свиного окорока можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Одним из таких блюд считается рулька, запеченная в духовке под нежнейшим соевым соусом с медовыми нотками. Не забудьте предварительно рульку вымочить в молоке.
По аналогии можно приготовить рульку свиную в рукаве. Для этого свиную голяшку маринуют в течение 2 часов, а затем запекают в духовке. Также предварительно рульку можно отварить, а затем приправить специями, соусом по вкусу, поместить в пакет для выпекания и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
Состав:
свиная рулька - 2 шт.;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. жидкой горчицы;
1 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
Ставим емкость на плиту и доводим воду до состояния кипения.
Затем добавляем по вкусу соль и выкладываем свиные голяшки.
Варим рульку в течение 60 минут. Не забываем постоянно убирать шумовкой образующуюся пену.
Берем противень или другую жаропрочную форму и застилаем дно пекарской бумагой.
Отварную рульку слегка просушиваем бумажным или тканевым полотенцем, а затем выкладываем на противень.
Духовку нагреваем до температурного порога в 200° и отправляем в нее отварную рульку примерно на 50 минут.
В отдельной пиале смешиваем все компоненты для соуса.
Затем аккуратно достаем рульку и с помощью кисти смазываем поверхность голяшек приготовленным соусом.
Отправляем рульку в соусе еще на 20 минут в духовку.
Холодец из рульки – исконно русское блюдо
Чаще всего хозяйки готовят из свиных голяшек холодец. К сожалению, такое блюдо в нашей стране готовится в основном к праздничному столу, поскольку весь процесс занимает не менее 7 часов. Мы вам расскажем, как приготовить холодец из свиной рульки, который станет настоящим кулинарным шедевром и украшением любого стола. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забывайте, что в процессе варки свиных голяшек воду в бульон лучше не подливать.
Состав:
1 шт. свиной рульки;
1 шт. свиной голени;
10 шт. чесночных зубчиков;
3 шт. репчатого лука крупного размера;
по вкусу соль;
перец-горошек – 12-14 шт.
Приготовление:
Холодец получится вкуснее и сытнее, если использовать различные сорта мясного филе.
Обязательно берем свиные ножки с хрящевой тканью, чтобы холодец приобрел заливную консистенцию.
Мясные продукты тщательно промываем, заливаем отфильтрованной водой и вымачиваем в течение 10-12 часов.
По истечении отведенного времени свиную рульку и ножки промываем, выкладываем в глубокую емкость, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
Варим бульон в течение 8 часов.
В конце варки добавляем приправы, соль и очищенный репчатый лук. Луковицы измельчать не нужно.
Отварную рульку выкладываем в глубокую пиалу и остужаем.
Бульон оставляем в кастрюле остывать.
Рульку и свиные ножки разделываем, отделяя филейную часть от кости, а затем разбираем руками на куски.
Теплый бульон процеживаем в отдельную посуду, используя марлевый отрез или мелкое сито.
Мясное филе выкладываем в порционные лотки и заливаем бульоном.
Отправляем холодец в прохладное место на 7-8 часов до полного застывания.
Рулька в мультиварке - просто, вкусно, изысканно
Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал новым прибором – мультиваркой. Мы поделимся с вами маленьким секретом, как приготовить рульку свиную в мультиварке. Вам понадобится примерно два-три часа. Изысканное и аппетитное блюдо придется по вкусу даже гурману. Запеченную рульку можно подавать с любым гарниром под острым, чесночным, сливочным, томатным, сырным или грибным соусом.
Состав:
1 шт. свиной голяшки;
½ ст. л. смеси перцев;
по вкусу сушеный базилик;
½ ст. л. мелкозернистой соли;
3-4 шт. чесночных зубчиков;
рулон пищевой фольги.
Приготовление:
Свиную голяшку хорошенько промываем и при желании в течение 2-3 часов вымачиваем в цельном молоке.
Если молока нет, то промытую голяшку заливаем отфильтрованной водой и оставляем в таком виде на 120 минут.
Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или продолговатыми ломтиками.
Шкуру свиной голяшки хорошенько обрабатываем жесткой щеткой, а затем снова ее промываем и просушиваем.
По всей поверхности шкуры свиной голяшки делаем ножом глубокие хаотичные надрезы, которые начиняем измельченными чесночными зубчиками.
Тщательно натираем поверхность рульки солью, сушеным базиликом и другими приправами.
Берем рулон фольги и заворачиваем в нее свиную голяшку.
Лучше всего обмотать рульку несколькими слоями фольги. Внимательно следим, чтобы не осталось открытых частей мяса или зазоров.
Выкладываем рульку в фольге в мультиварочную емкость.
Задаем программный режим «Выпечка», а таймер выставляем на 150 минут.
После подачи характерного звукового сигнала извлекаем запеченную рульку из фольги и подаем к столу.
Читайте также:
Как видите, свиная рулька – это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить изысканное блюдо. Если вы готовите холодец из голяшек, то варите бульон не менее 7 часов. В такой бульон ни в коем случае не добавляйте пищевой желатин. Для придания готовому заливному блюду пикантности и необыкновенного аромата добавьте другие сорта мяса, например, филе курицы, индейки или говядину. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев изысканными, оригинальными и вкусными блюдами! Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Как приготовить свиную рульку - лучшие рецепты
[dropcap type=»1″]Н[/dropcap]ежная и ароматная, свиная рулька, как известно, весьма популярна в Чехии и Германии. В нашей стране она тоже не обделена вниманием. Сытная, сочная, аппетитная рулька навсегда завоевала сердца любителей вкусно покушать, тем более что из нее можно приготовить массу великолепных блюд. Одним из наиболее излюбленных рецептов в России стала запеченная рулька, которую может приготовить любая хозяйка. Важно лишь знать некоторые секреты, которыми мы с удовольствием поделимся!
Как приготовить рульку
Прежде чем думать о том, как приготовить рульку, давайте разберемся, что это такое. Рулькой называется нижняя часть окорока свиньи, находящаяся под коленным суставом. Если Вы планируете приготовить холодец или борщ, то передняя рулька подойдет как нельзя лучше (за счет высокого содержания в ней желеобразующих веществ), а из задней, более мясистой части, готовятся вторые блюда, в том числе и запеченная свиная рулька.
Уже сама покупка рульки является важным этапом, который повлияет на конечный результат. Поэтому к выбору мяса важно подходить со всей серьезностью, уделяя особое внимание его внешнему виду и запаху.
ПОМНИТЕ!
Шкура свежей рульки не имеет каких-либо пятен, она имеет светлую окраску.
Свежее мясо должно быть довольно плотным и эластичным. Если при надавливании пальцем на мясе останется ямка, это нехороший признак – такую рульку брать не стоит.
Запах свежего мяса приятный, даже слегка сладковатый, но ни в коем случае не кислый.
Из молодого мяса блюда получаются сочнее, нежнее и ароматнее, поэтому обратите внимание на цвет: чем темнее мясо и чем желтее жир, тем мясо старее.
[quote_box_center]Важно знать: прежде чем перейти к приготовлению рульки, ее нужно хорошенько поскоблить ножом и промыть под проточной водой. А чтобы придать блюду большей нежности, рульку можно предварительно замочить на 2-3 часа в молоке или даже в воде.[/quote_box_center]
Мы уже отмечали, что рецептов существует масса. Давайте перечислим основные способы, как приготовить свиную рульку:
холодец;
первые блюда;
отдельно выделим очень популярный гороховый суп с копченой рулькой;
тушеная рулька со всевозможными овощами или с кислой капустой;
запеченная рулька.
Рецепт рульки в духовке
Самый простой рецепт рульки в духовке выглядит так:
В кипящую подсоленную воду погружают целую рульку, чтобы вода покрывала ее буквально на два пальца. Сразу добавляют целую луковицу без кожуры, а по желанию и стебель сельдерея.
Когда вода снова закипит, не забудьте снять пену и варите на медленном огне под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
Не доставайте рульку из бульона сразу, дайте ей немного остыть. А тем временем сделайте соус: для его приготовления нужно смешать по 1 ст. ложке меда и соевого соуса с 1 ч. ложкой горчицы.
Далее слегка остывшую рульку натирают по вкусу солью, перцем и смазывают подсолнечным или оливковым маслом.
Запекается рулька в духовке при температуре 200 градусов чуть меньше часа, после чего ее нужно хорошенько смазать приготовленным ранее медовым соусом и отправить в духовой шкаф еще минут на 10-15.
Рулька по-баварски
Свиная рулька в духовке по-баварски запекается под пивом и славится своим необыкновенным ароматом и нежностью. Подготовленную рульку (или даже две) замачивают в воде на 5-10 часов, а затем еще в течение 6 часов маринуют. Для маринада понадобится 2 литра пива (используют как светлое, так и темное), мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, а также соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу. По истечении шести часов рульку вместе с маринадом варят на слабом огне 2 часа. После этого в слегка остывшей рульке нужно сделать небольшие надрезы, чтобы нашпиговать ее чесноком. Рульку кладут в форму, смазывают оливковым маслом, горчицей и наливают на дно формы полстакана готового маринада. Запекают рульку полтора часа при температуре 200 градусов, регулярно поливая ее образовавшейся на дне формы подливой.
Копченая рулька
Запекать можно не только сырую рульку, но и копченую часть свиного окорока. Свиная рулька, рецепт которой мы Вам предложим, подается с тушеной капустой и картофелем-пюре. Кстати, родом этот рецепт из Англии.
Форму для запекания мяса нужно хорошенько смазать маслом, поместить в нее крупную копченую рульку и добавить пол-литра сидра, который можно с успехом заменить яблочным соком.
Чтобы плотно закрыть форму, используйте фольгу. Запекайте рульку около 2 часов.
Слив практически весь жир из формы, дайте рульке остыть, а затем при помощи ножа сделайте надрезы по всей шкуре, чтобы получилась своего рода сеточка.
Приготовьте смесь: по 2 ст. ложки горчицы и меда, а также соль и перец, и натрите получившейся смесью рульку.
Через полчаса повторного запекания при 200 градусах великолепное ароматное блюдо можно будет подавать к столу.
Надеемся, что наши рецепты вдохновят Вас на создание новых кулинарных шедевров!