Хочу вместе с вами сегодня приготовить шашлык, замаринованный в кефире, в домашних условиях, т.е. в духовке на противне.
Если вы возмутитесь, какой это тогда шашлык, я даже спорить с вами не буду, скорее, соглашусь. Но, тем не менее, в социальных сетях, где я впервые встретила этот рецепт, мясо, приготовленное таким образом, называли шашлыком. Автор так нахваливал конечный результат своего кулинарного творчества, а мясо на фото выглядело так заманчиво и аппетитно, что я решила обязательно приготовить его таким же образом.
Разумеется, я и раньше пробовала шашлык в таком исполнении, но готовился он тогда на мангале, а что получится сейчас, мне вместе с вами только предстоит узнать.
В холодильнике оказался 700-граммовый кусок свиного окорока, я решила его задействовать:
Итак, что нам в итоге понадобится для приготовления шашлыка в кефире:
Мясо я помыла, обсушила, нарезала на одинаковые порционные куски:
Сложила все в миску, посолила, поперчила, больше никаких специй использовать не стала, честно говоря, вкус натурального мяса мне больше импонирует.
Обычно я использую для маринада еще и лавровый лист, но только вместе с уксусом. Сегодня я этого делать не стала, не рискнула. Подумала, что сочетание лаврового листа и кефира, на мой взгляд, будет несколько странным.
На крупные полукольца разрезала головку репчатого лука:
Добавила лук к мясу, все тщательно руками перемешала:
Залила мясо кефиром жирностью 2,5% так, чтобы мясо оказалось полностью покрыто кефиром. Прикинула, это почти 700 мл:
Оставила мясо в таком виде мариноваться в холодильнике на 5 часов (так советовал автор рецепта):
Еле дождалась, когда эти пять часов пройдут. Так хотелось скорее поесть шашлыка, пусть и не совсем настоящего. Кстати, запах, который исходил от мяса, уже напоминал волшебный непередаваемый аромат шашлыка, готового к жарке на костре. Посмотрим, что нас ждет в итоге!
На сухой противень вылила все, что мариновалось в миске:
Поставила противень в хорошо разогретую духовку приблизительно на час.
Через час мясо перемешала и оставила еще на полчасика. В принципе, оно уже было готово, но не прожарилось красиво со всех сторон, а хотелось добиться характерной румяной корочки:
Кефирная заливка до конца не выпарилась, а свернулась и из-за этого выглядела не очень привлекательно. Возможно, кефира надо добавлять все-таки поменьше. Хотя все лишнее потом ушло в раковину вместе с противнем, а само мясо в итоге получилось очень сочное и вкусное. Кефир каким-то странным образом действительно придал ему свойственный шашлыку аромат, на некоторое мгновение я даже почувствовала запах дымка.
Возможно, я очень хотела есть, и чувство голода притупило мое обоняние, но получилось действительно вкусно, автору статьи большой респект (к сожалению, не запомнила его имени).
В любом случае, рецепт стоящий, очень рекомендую!
Еще рецепты:
Шашлык из свинины в духовкеВ конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.
Шашлык из свинины на луковой подушкеКак у себя дома в духовке приготовить вкуснейший шашлык из свинины, который не отличишь от того, что можно приготовить на природе. Все благодаря луковой подушке, с которой он будет запекаться. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
Не за горами открытие сезона пикников и многие уже принялись подыскивать вкусные рецепты для меню на природе. Фаворитом как всегда будет шашлык из свинины, который можно приготовить, выбрав понравившийся рецепт из изложенной ниже подборки.
Если вы новичок в данном деле и не знаете, какое мясо лучше для шашлыка из свинины, как его можно замариновать и правильно пожарить, ознакомьтесь с нижеизложенной информацией, которая поможет вам справиться с задачей на «отлично».
Трудно определить лучший маринад для шашлыка из свинины. Каждый подбирает уместный набор сопровождающих мясо компонентов по своему вкусу и предпочтениям. Однако существует базовый рецепт, который можно подстраивать под свои пристрастия или дополняя его рекомендациями из других вариаций оформления закуски.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно нежным и мягким удается шашлык в кефире из свинины. Кисломолочный продукт превосходно размягчает мясные волокна, нивелирует острый вкус многих специй и одновременно придает блюду пикантную кислинку. При мариновании мяса в таком кефирном маринаде при комнатных условиях хватит и трех часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом придаст мясу приятную кислинку, сделает блюдо пикантным и ароматным. Зачастую состав пряной смеси дополняют сахарным песком, который смягчает вкус блюда и делает его более гармоничным и сбалансированным. Количество маринада из уксуса, разведенного водой, должно быть таковым, чтобы мясные ломтики были полностью им покрыты.
Ингредиенты:
Приготовление
Шашлык по-армянски из свинины маринуется с добавлением растительного масла и в обязательном порядке с молотым кориандром, который, как и черный перец, предпочтительно измельчать непосредственно перед применением, взяв целые горошины. Зачастую армянские кулинары добавляют к мясу красную сладкую паприку и измельченные вяленые томаты.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринад из киви для шашлыка из свинины ускорит процесс подготовки базового продукта в несколько раз. Специфические свойства сока фрукта прекрасно расщепляют волокна за считанные минуты, делая их мягче и податливей. И если вам не удалось подготовиться к пикнику заранее, данный рецепт позволит замариновать мясо, пока разгораются угли.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт вкусного шашлыка из свинины предполагает использование в качестве основы для приготовления закуски мяса на ребрах, которое при правильной подготовке и термической обработке удается сладковатым на вкус, удивительно ароматным, невероятно нежным и сочным. Жарить такой шашлык удобней на решетке.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет возможности вырваться на природу и вкусить все прелести подобного времяпровождения, можно сделать вкусный шашлык в духовке из свинины на шпажках. Последние после нанизывания на них мяса укладываются в стеклянную трехлитровую банку и выдерживаются до готовности и подрумянивания. Емкость при этом прикрывают сложенной втрое фольгой.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один рецепт, позволяющий насладиться вкусом любимой закуски, не выходя из дома. В данном случае промаринованное мясо жарится на сковороде. Придирчивые гурманы будут напропалую утверждать об отсутствии аромата дымка, в чем будут правы, но за неимением возможности реализации классического рецепта на костре и такой вариант будет неплох.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях можно исполнить при помощи аэрогриля. Ломтики прекрасно прожариваются и приобретают аппетитную румяную корочку, схожую с той, что получается на костре. Для правильного результата мясо нужно нанизывать на предварительно вымоченные в воде шпажки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Шашлык из свинины в нашей семье обожают все. Именно поэтому, мы довольно часто его делаем, особенно в теплое время года. Хотя, если честно признаться, даже зимой иногда муж балует нас шашлыками.
У нас прямо возле пятиэтажки отличный двор, там даже специальное место для жарки шашлыка оборудовано: есть кирпичики, столик и бревна, на которых можно сидеть. Чаще всегда мы покупаем древесный уголь для жарки шашлыка, так как найти в центре города ветки деревьев просто невозможно. Свинину сегодня я мариновала в кефире.
Шашлык из свинины маринованный в кефире вышел очень нежным по вкусу. Вы знаете, я всегда с маринадами экспериментирую, и каждый раз делаю их по какому-то новому рецепту. К примеру, когда в качестве мяса мы используем курицу, то я делаю медово-соевый маринад. Кефирный маринад для шашлыка мне очень сильно понравился, поэтому советую и вам готовить мясо таким образом. Также хочу сказать, что недавно я прочитала в одном кулинарном журнале, что нельзя делать маринад для шашлыка из майонеза, так как данный продукт ни в коем случае нельзя подавать обработке. Ну, чтобы вам было понятно не рекомендуется майонез ни в духовке, ни на костре запекать с какими-нибудь продуктами.
Ингредиенты:
— свинина,
— соль,
— молотый перец,
— кефир
Если вы очень сильно любите лук, тогда советую его обязательно добавить к мясу.
Итак, прежде всего очень хорошо вымойте мясо.
После этого нарежьте его средними кусками.
Выложите его в глубокую кастрюлю.
Добавьте соль и молотый перец.
Затем влейте к мясу кефир. Перемешайте все очень хорошо.
Оставьте мясо на сутки в холодильнике, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.
Мясо наденьте на шампура. Затем обжарьте его до готовности. По времени достаточно будет 20-25 минут. Если у вас по какой-то причине останется мясо, тогда приготовьте из него вкуснейшие котлеты по-киевски!
не в сети 15 часов
gotovimpro100.ru
Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.
Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.
Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.
Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.
Шашлык из свинины фото
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.
В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.
Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:
1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.
Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.
2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.
3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.
4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.
5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.
6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.
7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.
Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить свиной шашлык на кефире:
1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.
2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.
3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.
4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.
5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.
Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.
6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.
Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.
Как мариновать свинину в кефире:
1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.
2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.
3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и "вымесите", втирая кефир в свинину.
Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.
5. Уберите в холодильник на ночь.
6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.
1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.
Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.
2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.
3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
cook-recipe.ru