Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Тушеная свинина на сковороде. Сколько тушится свинина


Тушеная свинина на сковороде пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты тушеной свинины на сковороде с грибами, картошкой, черносливом и овощами с острым томатным, нежным сметанным и пряным соусом с зеленью

2018-09-11 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.8

877

Числопросмотров

877

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

221

(Ккал)

221 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт тушеной свинины на сковороде

Сколько существует рецептов приготовления мяса? Не сосчитать. Однако есть варианты блюд, которые приготовить очень легко. Да и навыков особых не требуется. Одно из них - тушеная свинина на сковороде. Судите сами, минимум продуктов, немного времени и вкусный, а главное сытный обед готов к подаче!

Ингредиенты:

  • 495 грамм срежнежирной свинины;
  • 75 грамм моркови;
  • 105 грамм лука;
  • каменная соль/перец горошком;
  • 345 грамм чистой воды;
  • крупный лист лавра;
  • рафинированное масло для свинины.

Пошаговый рецепт тушеной свинины на сковороде

Шаг 1:

Среднежирный мясной кусок зачистить. Срезав пленки и остатки хрящей, вымыть и сразу же тонкими салфетками промокнуть.

Шаг 2:

На ровной разделочной доске порезать кусками небольшого размера. Кроме того, очистить и быстро промыть луковицу и морковку. Последние измельчить любым способом.

Шаг 3:

В глубокую сковородку в широким плоским дном влить немного масла. Как только оно хорошо прогреется, высыпать морковку и репчатый лук.

Шаг 3:

Прожарив овощи около двух минуток, заложить свиные кусочки. Перекладывая со стороны на другую сторону, готовить мясо еще несколько минут.

Шаг 4:

Теперь заложить внутрь крупный лавр и несколько горошин черного перца. Также залить фильтрованный кипяток. Аккуратно по кругу перемешать, взяв узкую лопатку.

Шаг 5:

Снизить силу конфорки до минимума. Прикрыть крышкой. Томить тушеную свинину на сковороде приблизительно сорок минут до практически полного выпаривания заправки.

Ожидать, пока жидкость полностью выкипит, не стоит. Ее должно немного остаться, чтобы после остывания и настаивания мясо получилось еще более сочным. А вот лавровый лист лучше выбросить непосредственно перед подачей. В таком случае он сможет полностью отдать свой пикантный вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной свинины на сковороде

Для быстрого тушения мяса предлагаем приобрести готовый гуляш, который будет достаточно только промыть, недолго прожарить с луком и морковью и притомить на сильном огне до испарения заправки.

Ингредиенты:

  • 295 грамм свиного гуляша;
  • 245 грамм кипятка для тушения;
  • лавровый лист/перчинки к мясу;
  • каменная соль для свинины;
  • лук и морковь к мясу;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить тушеную свинину на сковороде

Шаг 1:

Лук и морковь очень быстро почистить. Потом замыть и измельчить на доске или с помощью терки.

Шаг 2:

Параллельно прокалить немного масла. Обжарить в нем на сильном огне корнеплоды. Спустя минутку всыпать вымытый свиной гуляш. Его, к слову, важно отжать от влаги.

Шаг 3:

Прожарить все ингредиенты еще пару минут, не снижая силу конфорки. Потом долить кипяток, который должен покрыть мясо полностью. Тут же посолить и вложить лавр. Также засыпать внутрь перчинки.

Шаг 4:

Чуть уменьшив огонь и не накрывая крышкой, томить тушеную свинину на сковороде на протяжении трети часа до выпаривания заправки.

Поскольку мы будем готовить мясо не так долго, старайтесь выбирать постный гуляш с небольшим количеством жира. Если его будет много, все лучше срезать, иначе кусочки останутся жесткими, что недопустимо для тушеной свинины.

Вариант 3: Свинина, тушенная с грибами, на сковороде

Третий вариант мяса мы сделаем с добавлением свежих шампиньонов, которые важно обжарить с луком в подсолнечном или сливочном масле. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 365 грамм свинины;
  • 209 грамм шампиньонов;
  • масло для жарки грибов и мяса;
  • крупная луковица;
  • каменная соль/специи по желанию;
  • 305 грамм воды для тушения;
  • перчинки и лист лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Сравнительно постную свинину внимательно зачистить. Потом промыть и нарубить кусочками среднего размера.

Шаг 2:

Помимо этого, вычистить луковицу и все свежие шампиньоны. Измельчить на разделочной сухой доске.

Шаг 3:

В сковородку влить масло. Поставить на среднюю конфорку. Прокалить. Засыпать шампиньоны и лук. Жарить на максимальном огне около минуты, постоянно переворачивая.

Шаг 4:

Потом разместить подготовленные свиные кусочки. Вновь перемешать. Готовить на том же огне еще пару минуток.

Шаг 5:

Когда на мясе образуется корочка, влить кипяток, а также заложить лавр и всыпать перчинки. Присолить по вкусу. Заправить специями.

Шаг 6:

Под неплотно закрытой крышкой готовить тушеную свинину на сковороде до выпаривания образовавшегося сока, которого сначала будет много, а затем мало.

Выключать мясо с грибами лучше, когда внутри останется немного ароматной жидкости. При подаче свинина должна оставаться сочной. А вот в качестве гарнира для этого блюда подойдет и запеченный картофель, и нежное пюре, и отварные макароны. Кстати, не забудьте о соленьях!

Вариант 4: Тушеная свинина с овощами в томатном соусе

Чтобы сделать тушеное мясо более сочным, рекомендуем включить в рецептуру сразу несколько свежих овощей. В нашем случае это баклажаны, морковь, сладкий перец и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • крупный перец и лук;
  • чесночные зубчики;
  • средняя морковка;
  • 445 грамм постной свинины;
  • растительное подсолнечное масло;
  • средний баклажан;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 290 грамм кипятка;
  • каменная соль/лавр/перчинки по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и баклажан зачистить. Все указанные овощи промыть. Первую потереть, второй порезать брусками, третий продавить, четвертый нашинковать, а пятый изрубить мелкими кубиками.

Шаг 2:

Также нарезать на деревянной доске замытую и просушенную свинину. Кроме того, растворить в указанном объеме кипятка пару ложек томатной пасты.

Шаг 3:

Поставить широкую и сравнительно глубокую сковороду на огонь. На плоское дно перекинуть лук, баклажаны, морковку и перец. Прожарить в течение четырех минут.

Шаг 4:

По истечении этого времени добавить мясные куски и готовить еще несколько минуток. Затем влить томатную заправку с добавлением соли, лавра, чеснока и перца в горошинах.

Шаг 5:

Все хорошо, но максимально осторожно смешать. Прикрыть. Уменьшить силу конфорки до минимума. Томить мясо около получаса.

Шаг 6:

Когда жидкость в тушеной свинине на сковороде почти выкипит, снять с плиты. Подавать с гарниром в горячем виде.

Чтобы блюдо осталось сочным, рекомендуем оставить чуть больше заправки, чем обычно. К слову, томатную пасту с водой допустимо заменить томатным соком. Но если он содержит соль, важно подкорректировать ее объем, чтобы не сделать свинину слишком соленой.

Вариант 5: Свинина, тушенная с картошкой и зеленью

При желании сделать полноценное блюдо и не тратить время на отдельное приготовление гарнира, добавьте в мясную зажарку картошку и ароматную зелень.

Ингредиенты:

  • 455 грамм постной свинины;
  • 250 грамм картошки;
  • свежая зелень к мясу;
  • каменная соль/черный перец;
  • лавр и растительное масло;
  • репчатый крупный лук;
  • гвоздика в мясо;
  • 490 грамм кипящей воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и постную свинину зачистить. Первый измельчить, а вторую порезать средними аккуратными кубиками.

Шаг 2:

Кроме того, снять с картошки кожуру, а зелень разобрать, срезав стебли. Первый корнеплод порубить одинаковыми кубиками. Петрушку или укроп пошинковать.

Шаг 3:

Растительное масло прокалить на плоском широком дне сковородки. Всыпать репчатый лук и картошку. Готовить на протяжении пяти минут.

Шаг 4:

Спустя это недолгое время добавить свинину. Жарить мясо с овощами еще столько же. Крышкой не накрывать.

Шаг 5:

На следующем этапе вложить внутрь гвоздику и лавр. Поперчить и заправить каменной солью. Незамедлительно ввести кипяток. Все осторожно перемешать.

Шаг 6:

В конце засыпать измельченной зеленью и только теперь прикрыть. На небольшом огне томить тушеную свинину на сковороде в течение 30-32 минут.

При подаче не забудьте удалить гвоздику и лавровый лист. Ведь если он попадется в тарелке, это может испортить нюансы блюда резким вкусом. Что касается используемой свежей зелени, то тут можно поэкспериментировать, включив в рецептуру кину, тархун, петрушку или укроп.

Вариант 6: Тушеная свинина в сметане с черносливом

Последнее блюдо из свинины предлагаем сделать с добавлением пряного чернослива, который необходимо будет запарить и измельчить перед добавлением.

Ингредиенты:

  • 225 грамм сметаны;
  • 405 грамм среднежирной свинины;
  • подсолнечное масло для свинины;
  • семь черносливов;
  • лавр для тушения;
  • каменная соль по вкусу;
  • несколько черных перчинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок среднежирного мяса замыть, предварительно срезав жировые прослойки. Порезать кусками, которые тут же промокнуть тонкими бумажными салфетками.

Шаг 2:

Также запарить в очень крутом кипятке весь вымытый чернослив без косточек. Пока сушеная слива настаивается, прокалить небольшое количество подсолнечного масла.

Шаг 3:

Обжарить на горячей сковородке все мясо с обеих сторон. Спустя пять-семь минут разместить рядом со свининой лавровый лист и несколько черных перчинок.

Шаг 4:

Также влить не жирную жидкую сметану. Подсолить. Вкинуть отжатый и порезанный на три-четыре части чернослив.

Шаг 5:

Лопаткой или длинной ложкой перемешать тушеную свинину на сковороде. Томить, уменьшив огонь конфорки, на протяжении 25-30 минут. В итоге сметанная заправка должна сильно выпариться, сделав мясо сочным и мягким.

Сметаны может быть мало, особенно если вы взяли жирный вариант. Поэтому допустимо разбавить ее кипятком, а затем влить в сковороду с мясом и черносливом. В любом случае следите за объемом заправки, которой должно хватить для тушения свинины.

kopilka-kulinara.ru

Как правильно тушить мясо

Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу российскую Нева-металл посуда. Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить Источник: http://takioki.ru/kak-tushit-myaso-na-skovorode/

Как тушить говядину правильно: даем 5 важных советов

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Как тушить говядину правильно: даем 5 важных советовТушеная говядина получится вкусной, сытной и полезной, если следовать нескольким правилам. Выберите качественное мясо, подготовьте его, выберите подходящую посуду и рассчитайте время. Звучит сложно? На самом деле все просто. Мы расскажем, как тушить говядину правильно!

Как тушить говядину правильно: советы профессиональных поваров

В том, чтобы правильно потушить говядину нет ничего сложного, если знать кулинарные азы. Начнем с того, какую говядину лучше всего тушить. Тут важны два аспекта: возраст животного и часть туши.«Старое» мясо имеет ярко-красный цвет, мясо молодых животных – розово-красное, а телятину часто путают со свининой, поскольку у нее нежно-розовый цвет. Для тушения лучше брать мясо взрослого животного, не менее 3-х лет. В нем есть жировая прослойка, обеспечивающая сочность блюду. А еще такое мясо гораздо вкуснее, поскольку имеет более насыщенный вкус. Телятина подходит для приготовления нежных блюд французской кухни. Из нее получаются вкусные отбивные в панировке.Лучшие части говядины для тушения – грудинка, лопатка, огузок, кострец, рулька или стейк Оссобуко. В них содержится много соединительной ткани и пленок, но именно они делают подливку наваристой и ароматной. Мякоть из шеи, лопатки и грудинки следует нарезать средними кусочками. Тушить их нужно не менее часа в густом соусе.Верхняя часть голяшки (кострец и огузок) тушится дольше – минимум 1,5 часа. Если нарезать филе тонкими полосками поперек волокон – получится восхитительный бефстроганов из говядины в подливке.Если нужно потушить говядину по-быстрому, берите мякоть из шеи и поясничной части. Присмотритесь к мясу Чак ай ролл – в нем есть жировая прослойка и нежное мясо. Из этого отруба готовят вкусные стейки Чак ролл. Перед тем, как тушить говядину, ее нужно тщательно зачистить и нарезать кусочками. Затем слегка обжарить и потушить со специями, овощами в бульоне или вине. Сколько тушить говядину зависит от жесткости мяса. Мясо взрослого животного тушится долго – от 2 до 3-х часов на медленном огне. Мясо молодых бычков и коров тушится минимум час, но в среднем – 1,5 часа. А для нежной телятины достаточно от 40 минут до часа.Как тушить говядину в кастрюлеРекомендуем выбрать толстодонную и тяжелую кастрюлю. Посуда должна хорошо разогреваться и равномерно распределять тепло. В тонких кастрюлях мясо может пригорать. К тому же чугунный котелок можно отправить в духовку, где мясо может томиться часами. Купить чугунный котелок с доставкой можно на сайте компании T-Bone. Если вы решили потушить мясо в сковороде, выбирайте толстодонную сковороду. Желательно чугунную – в ней мясо получается мягким и нежным, поскольку чугун лучше и равномернее распределяет тепло. К моменту жарки сковорода должна быть хорошо разогретой: чем быстрее мясные кусочки покроются корочкой, тем сочнее они получатся. Важно не только выбрать правильную сковороду для тушения, но и подготовить мясо для жарки. Сначала снимите все пленки и жилы – говядина приготовится быстрее и будет мягче. Просушите поверхность мяса. Если на нем останутся капельки влаги, мясо не будет жариться. Вместо этого оно начнет тушиться «в собственном соку».Правильно нарежьте говядину. Делайте это, двигаясь поперек мышечных волокон. Не нарезайте мясные кусочки слишком мелко – на сковороде они потеряют все соки и блюдо получится сухим и безвкусным. Нарезайте говядину кусочками среднего размера. Для экономии времени советуем купить мясо биф кебаб – выдержанная говядина Рибай и Стриплойн, зачищенная от пленок и жил.Перед тем, как тушить говядину на сковороде, нагрейте сковородку на среднем огне. Подготовьте мясо. Если его много, разделите его приблизительно одинаковыми партиями. Если начать жарить все мясо за раз, корочки вам не добиться. Жарьте мясо, давая каждому кусочку подрумяниться со всех сторон. И не спешите его солить – соль вытягивает влагу. Вспомните, как готовится стейк из говядины на сковороде. Обжаренные кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает остатки масла. Накрывайте мясо колпаком из фольги, чтобы оно не остывало Как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой? Самый простой способ – добавить жидкость, пряности и уменьшить огонь. Запаситесь терпением: чем дольше мясо будет томиться, тем мягче и нежнее получится.Вкусная тушеная говядина в подливке получается из смеси муки, бульона, обжаренного лука и сливок. Узнайте, как приготовить мясо в сливочном соусе здесь.Еще один способ, как тушить говядину правильно, чтобы она получилась сочной – делать это в томатном соусе. Используйте томатную пасту, измельченные в блендере томаты в собственном соку или свежие помидоры. Томатный сок имеет размягчающие свойства, поэтому, если вам предстоит долго тушить жесткое мясо говядины, остановитесь на этом рецепте. Как приготовить говядину в томатном соусе, мы подробно рассказали здесь.Совет от Академии T-Bone: мышечные волокна хорошо размягчаются луковым соком. Добавьте лук к обжаренной говядине и потушите со специями в небольшом количестве бульона.Сколько тушить говядину на сковороде зависит от конкретного рецепта. В среднем тушение говядины занимает 1,5 часа. Важно следить за уровнем жидкости и периодически помешивать содержимое сковороды. Перед подачей отключите нагрев и дайте блюду настояться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Как тушить говядину в мультиварке

Воспользуйтесь режимами, которые есть в вашей мультиварке. Начните с жарки, обжарив мясо с луком и морковью. Готовьте 15-20 минут. Затем добавьте бульона или вина, если хотите приготовить говядину по-бургундски.Как правильно тушить говядину с картошкой Тушить гуляш из говядины нужно не менее двух часов при слабом кипении. За 40 минут до конца тушения добавьте крупной нарезанный картофель, приправьте специями: тимьяном, лавровым листом, гвоздикой, черным перцем и солью. По желанию добавьте другие овощи: брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец и другие.Тушеная говядина получится нежнее, если в самом конце добавить ложку томатной пасты и две ложки жирной сметаны или жирных сливок. Рубленую зелень добавляйте, когда мясо с овощами готово. Когда режим тушения подойдет к концу, оставьте мясо в мультиварке в режиме подогрева и дайте блюду настояться.Источник: https://t-bone.ua/kak-tushit-govyadinu-pravilno-daem-5-vazhnyh-sovetov/

Как вкусно пожарить мясо до румяной корочки на сковороде

Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.к содержанию ↑

Сколько тушить мясо на сковороде

Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.

  1. Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
  2. Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
  3. Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
  4. Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.
  • На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
  • Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
  • Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать тушеное мясо с луком на сковороде

Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.

  1. Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
  2. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
  3. В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.

Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.

к содержанию ↑

Сочное мясо, тушёное в подливе

Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.

Ингредиенты

  • Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,3 л;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 5-7 г;
  • Паприка порошковая – 5 г;
  • Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 70 мл.

Как потушить мясо на сковороде с подливкой

  1. Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
  2. Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.
  3. В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
  4. Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.
  5. Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
  6. Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости.

    А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.

к содержанию ↑

Как потушить картошку с мясом в сковороде

Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
  • Лавр – 3 листика;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Специи для говядины – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.

Как тушить мясо с картошкой на сковороде

  1. Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
  2. Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами.

    Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.

  3. В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины.

    Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.

  4. Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
  5. Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
  6. Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу.

    Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.

  7. Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-potushit-myaso-na-skovorode.html

5 ошибок, совершаемых при тушении мяса

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов — обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала».

Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым.

Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым — в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше

3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными — их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.

4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка.

Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок.

Его можно добавить к мясу во время тушения.

5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего — часть витаминов и минералов.

Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла.

Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.

Источник

Источник: http://hamov-hotov.ru/5-oshibok-sovershaemyx-pri-tushenii-myasa.html

Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;
  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.

Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Источник: http://lady-mari.ru/kak-potushit-myaso-na-skovorode.html

__________________________________________

novpedkolledg2.ru

подскажите, как потушить мясо? в сковороде на плите. сколько по времени и так дале.. сколько воды наливать. подробно...

Сначала качественно обжарить мясо. Для этого его нужно порезать кубиками по 2.5 см. Растопить 3 ст л жира в большой чугунной сковороде. Обсушить кусочки мяса кухонным полотенцем и добавить их в сковороду по нескольку штук. Не накладывайте слишком много - только 5-6 кусочков за раз. Велико искушение обжарить все сразу, но если вы так сделаете, получится слишком много пара и вы никогда и не за что не получите коричневой корочки. Обжарить кусочки со всех сторон порциями, двигая каждый кусочек по сковороде и доставая каждую порцию перед тем, как загрузить новую. Это обычно занимает около 1 минуты, чтобы получилась хрустящая корочка, которая придаст аромат и вкус законченному блюду. Обжарить порезанный лук точно также, добавить к мясу. Mожете добавить обжаренные грибы. Приправьте солью и черным перцем. Густая подливка получится, если добавить в сковороду муку. Мука впитает жир и мясные соки - на этом этапе блюдо выглядит не очень многообещающе, но впоследствии это не будет проблемой. Дальше нужно добавить говяжий бульон, помешивая, затем довести до кипения.

Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку при 140 гр С. Оставить на 2 часа, пока мясо не будет нежным. Можно просто тушить в этой же сковороде на плите, но там должно быть достаточно жидкостиТушеная говядина в красном вине * 600 г говядины * 2-3 ст. л. оливкового масла * 1 лук репчатый * 4 г муки кукурузной (можно пшеничной) * 200 мл красного сухого вина * 1/4 ч. л. сушеного базилика * 1/4 ч. л. орегано * соль, свежемолотый черный перец по вкусу 1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность. 2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения. 3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром. При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. 1 кг мяса, 3-4 больших, свежих, мясистых помидора Соль Перец 3 зубчика чеснока Сушеный кориандр много свежей зелени

Мясо тщательно промыть, разрезать на порции и сложить в глубокую форму. Посолить и поперчить по вкусу, добавив любимые пряности - я кладу кориандр. Сочные, мясистые помидоры порезать на мелкие кубики - я не чищу, но можно и чищеные. Стараясь не потерять выделяющийся при резке сок, засыпать помидорными кубиками мясо. Помидоров должно быть столько, чтобы они полностью покрыли мясо. Форму прикрыть крышкой и отправить в духовку. Первые десять минут готовить при высокой температуре - не менее 220С, следя за выделением помидорного и мясного соков. Затем убавить градусы примерно до 180С и готовить минут сорок - в зависимости от "молодости" мяса. За пять минут до конца засыпать блюдо мелко порубленным чесноком и зеленью. Сочные помидоры, порезанные мелко, дают такое количество "бульона", что, при том, что воду я не добавляю, мясо получается очень мягким .

otvet.mail.ru