Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Соус к свинине. Соус к свинине


Магия соуса или как сделать приготовленное блюдо еще вкуснее - Lady's Journal

Мы постоянно пытаемся сделать этот мир лучше, а нашу еду - вкуснее. Ну, с миром понятно, а вот на еде хотелось бы остановиться подробнее, уж очень я люблю вкусно покушать! Поэтому, сегодня речь пойдет о моей любимой кулинарной теме - соусы.

Соус - понятие, пришедшее к нам из утонченной Франции. Французы воспринимают его не иначе как подливку. То есть, основное призвание соуса - приправить, усилить вкус и придать изысканность готовому блюду. Но, будьте осторожны, соусами можно не только улучшить, но и безнадежно испортить даже самое безупречно приготовленное блюдо.

Исследуя влияние соусов на вкусовые качества блюд, французские кулинары провели следующий эксперимент

Посетителям одного из лучших ресторанов подавали кусок вареной курицы с овощами. При этом, официант рассказывал о пользе здоровой пищи и о том, что данное блюдо приготовлено лучшими поварами Франции. В это же время, другим посетителям предлагали то же самое блюдо, но подавали к нему три разных соуса: "белый чесночный", "пикантный горчичный" и "томатный". Официант рекомендовал по очереди окунать кусочек мяса в каждый соус, наслаждаясь его вкусом каждый раз по-разному. Вместе с тем, посетителю рассказывали о том, что соусы не очень полезны для здоровья.

После трапезы и тем и другим клиентам предлагали оценить съеденное блюдо по вкусовым качествам, с максимальной оценкой - 5 баллов. Результаты весьма удивили рестораторов. Блюдо с соусами оценивали в 4-5 баллов, в то время, как вариант без подливки был оценен всего в 2-3 балла.

Размышления о результатах данного эксперимента наводят на вопрос: "Так что же важнее - соус или само блюдо?" Ответ на этот вопрос интересует не только нас с вами. Ученые провели исследования и доказали, что компоненты соуса, сочетаясь с блюдом, способны не только в 5-6 раз усилить его вкус, но и скрыть некоторые ошибки приготовления.

Вот, например, три маленькие хитрости "нерадивого повара"

  • Пересоленное мясо можно реанимировать, приготовив к нему сливочный соус без соли.
  • Слишком перетушенное или переваренное мясо можно приправить соевым соусом, который способен слегка сжимать мясные волокна.
  • Слегка пережаренное мясное блюдо способен спасти не острый томатный или молочный соус.

Так как же придать блюду неповторимый вкус с помощью соуса? Давайте разберемся и выясним!

Самые популярные соусы вам хорошо известны - это кетчуп и майонез. Они прекрасно подходят для практически любых первых и вторых блюд. Это самое простое, что может предложить, так называемая, "народная кухня". На основе этих соусов, домохозяйки уже давно изобрели множество их субпродуктов, как удачных, так и не очень.

Но, нас интересует также и "высокая", профессиональная кухня. Итак, давайте по порядку:

Лучшие соусы к мясу

Соусы к мясу можно использовать как уже к готовому блюду, так и перед процессом приготовления.

Свинина

Если честно, я не могу припомнить ни одного известного мне соуса, который не подошел бы к свинине. Правда, есть такие, которые наилучшим образом подчеркивают вкусовые качества данного мяса. Свинина прекрасно сочетается с кисло-сладкими, сливочными и пикантными соусами. Могу предложить вам следующие рецепты:

1. Кисло-сладкий клюквенный соус "Вечерний закат"

200 гр. клюквы взбейте блендером. Теперь добавим 2 десертные ложки сахара, немного соли и столовую ложку муки. Все перемешаем и прокипятим на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый соус нужно остудить и добавить немножко молотой мяты (желательно, свежей) или мелиссы. Очень хорошо сочетается с жареным и острым мясом.

2. Сметанный соус к свинине "Белые огни"

Сметану лучше брать домашнюю, хотя подойдет любая. Этот соус можно приготовить с тремя разными вкусами, если добавить в первый домашнюю сметану кувшинную, во второй - сепараторную, а в третий - магазинную.

200 гр. сметаны перемешать со столовой ложкой майонеза, добавить щепотку черного перца, выдавить зубчик чеснока и посолить. Дать настояться полчаса, а затем добавить рубленную зелень. Готово! Соус подчеркивает вкус тушеной свинины, буженины и различных запеченных рулетов.

3. Соус к свинине "Пикантная перчинка"

1 болгарский перец (примерно 200 гр.) и 1 небольшую луковицу смолоть на мясорубке или измельчить блендером. Добавить щепотку травяной смеси "хмели-сунели", соль, сахар, поперчить и проварить 10 минут на тихом огне. После, добавить несколько капель бальзамического уксуса и зубчик чеснока. Этот пикантный соус отлично сочетается с шашлыком, свининой на гриле или запеченной в фольге.

Говядина и телятина

К этому виду мяса лучше всего подойдут горчичные соусы, соевые и молочно-йогуртовые. Например, чтобы смягчить говядину при жарке, ее можно полить соевым соусом, а чтобы сделать телятину еще нежнее, к ней подают молочный соус. Вот мои фирменные рецепты:

1. Молочный соус для телятины "Кисельные берега"

Возьмите 250 мл. свежего молока и перемешайте с 1 ложкой чайной картофельного крахмала. Сварите как кисель, добавив соли и ложку сахара. Выдавите зубчик чеснока и соус готов. Вот так просто можно приготовить нежный соус к молодой тушеной или жареной телятинке.

2. Острый соус "Добрый амиго"

В 200 гр. томатной пасты добавьте пол чайной ложки чили молотого и 30 гр. воды. Перемешайте, посолите и посахарите по вкусу. Проварите на водяной бане 20-25 минут. Выдавите в соус четверть лимона и 3 зубчика чеснока. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно с говядиной.

Птица, кролик, баранина

Мясо курицы, утки, кролика или барашка любит острые, кисло-сладкие, сливочные и пикантные соусы. Баранина особенно любит кисло-сладкие соусы: гранатовый, яблочный, клюквенный и другие. Мясо приобретает особый сладковатый вкус. Поэтому, очень часто в соусы к баранине добавляют изюм, курагу, цукаты или чернослив.

Поделюсь с вами своими любимыми рецептами:

1. Соус для птицы "Индийский гурман"

2 желтка смешать с сахаром (2 чайных ложки) и солью (1 чайная ложка) до растворения. Добавить 300 мл. оливкового или подсолнечного масла постепенно взбивая (как на домашний майонез). Добавить 2 чайных ложки кари и несколько капель уксуса. Ананас 50 гр. взбить блендером и соединить с соусом. Этот соус - настоящее объеденье! Я приправляю им не только мясо, но и многие салаты.

2. Соус "Сливочный каприз" для кролика

Обжарьте на сливочном масле 1 столовую ложку просеянной муки. На сковороду к муке вылейте 200 мл. сливок, протушите 10 минут до загустения. Добавьте соли и перца. Измельчите 50-60 гр. чернослива через мясорубку с зубчиком чеснока, смешайте с соусом. Мясо кролика под этим соусом получается сказочно-нежным и ароматным.

Кстати, открою еще один секрет. Иногда мясо кролика имеет не очень приятный запах, так вот, именно этот соус придаст вашему блюду нужный аромат.

Самые вкусные соусы к рыбе

Не все люди любят рыбу. Я, например, не люблю. Но, если к рыбе подобрать правильный соус, то даже такие привереды, как я, скушают все до чистой тарелки! Мясо рыбы очень нежное, поэтому и соусы нужно подбирать с нежной текстурой, такие как сливочный, кари, йогуртовый.

Могу посоветовать следующие:

1. Соус к рыбе "Зеленый итальянец"

50 гр. свежей петрушки, 20 гр. мятных листьев и немного базилика посолить, поперчить и измельчить в блендере до кашицы. Добавить пару зубчиков чеснока, ложку горчицы и 100 гр. растительного масла. Снова измельчить и взбить миксером. Важно, чтобы не было крупных комочков и масло не отделялось от основной массы. Этот соус отлично подходит к запеченной или тушеной рыбе, креветкам и другим морепродуктам. Если соус получается густым, его можно разбавить рыбным бульоном.

2. Йогуртовый соус "Золотая рыбка"

Сливочное масло 100 гр. взбить миксером с чайной ложкой сахара. Добавить 200 гр. йогурта и снова взбить. Посолить, поперчить. Грецкие орехи 20 гр или ореховую смесь измельчить до мелких крупинок и смешать с соусом. Очень вкусной получается рыба, тушеная в этом соусе.

Я иногда добавляю в "Золотую рыбку" немного жареного лука, получается дополнительный аромат и вкус. Можно также добавить зелень и чеснок, но это будет уже другой соус.

Несколько советов любителям соусов

Чтобы случайно не испортить любимое блюдо соусом, давайте запомним некоторые советы, взятые из опыта известных кулинаров:

  • Если в соусе содержится чеснок, то он может поменять запах при термической обработке. Поэтому, не стоит тушить в таком соусе говядину или свинину. Аромат может быть не очень приятным.
  • Некоторые сорта рыбы: горбуша, семга, форель и подобные нельзя готовить с соусами, содержащими лимон. Но, если указанные блюда приправлять уже в готовом виде, вкус получится замечательным.
  • Красную рыбу не стоит готовить и приправлять томатными соусами, лучше добавить свежие помидоры в качестве гарнира.
  • Жирными сливочными соусами не нужно приправлять свинину, так как свиное мясо само по себе жирное. Лучше выбрать более облегченные подливы.
  • Соусы кари прекрасно подойдут не только к курице, но и к нежной телятине и белому мясу рыбы.
  • Соусы с добавлением красного или белого вина подходят больше для тушения блюд, нежели в чистом виде.

Соусы, конечно, добавляются не только к мясу или рыбе. Есть множество подлив для гарниров и, даже для вторых блюд. Вот, например:

  • картофель будет еще вкуснее, если к нему подать чесночный или томатный соус;
  • к салатам подходят пикантные соусы;
  • в первые блюда всегда можно добавить сметанный соус;
  • макароны очень любят сырные соусы.

О соусах можно говорить бесконечно. Я надеюсь, данная статья стала для вас полезной и ваши кулинарные шедевры не заставят себя долго ждать. Желаю вам постоянных кулинарных побед!

www.ladys-journal.ru

Соус к отварной свинине - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Кисло-сладкий соус к свинине - Русская кухня

 

Свинина сама по себе считается отдельным блюдом, которое принято подавать с соусами, кетчупами, аджикой и т.д. Особо вкусным является кисло-сладкий соус, который идеально дополняет вкусовые качества мяса.

Приготовление

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему порубленный чеснок, корень имбиря.

Помидоры облить кипятком, снять кожицу, мякоть размять вилкой.

Смешать остальные ингредиенты - соевый соус, сухое вино, ананасовый сок. Поставить на огонь и варить до закипания. Как только закипит, всыпать в кастрюльку обжаренный лук, мякоть помидор. Варить минут 10-15.

В это время в теплой воде развести сахар до полного растворения, добавить крахмал и влить эту жидкость к основному соусу. Варить 5 минут. Влить укусус, проварить 3 минуты и снять с огня. Соус готов.

Приготовление

Удалить косточки у вишни.

Вино довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить сахар, ванильный сахар, гвоздику и проварить все вместе еще 5 минут.

Добавить вишню и снова проварить минут 5 - 7. Затем добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и варить соус на медленном огне до загустения.

Приготовление

Ананасы порезать кубиками.

В кастрюльку влить апельсиновый и ананасовый соки, добавить соевый соус, кетчуп. Затем добавить сахар и варить на медленном огне минут 5.

Когда соус начнет пузыриться, добавить ананасы. Варить минут 5. Добавить сок одного лимона.

Крахмал развести с водой и влить к соусу. Варить до загустения.

 

Ягодные соусы - видео

rus-bludo.info

≡ Несложный Рецепт Соуса к свинине пошагово с фото, рецепт русской кухни

Такой соус подойдет почти к любому готовому мясу, но к свинине он подходит идеально. С таким соусом свинину можно подать к столу. В нем ее можно и запечь. Будет вкусно и так, и так.

Смешайте томатный сок, перцы и специи. Проварите все. Затем перемешайте при помощи блендера до однородного состояния. Продолжите варку до нужной вам густоты. В конце готовки добавьте чеснок. Приятного аппетита!

Количество порций: 7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 297 килокалорий

Ингредиенты на 7 порций

  • Томатный сок — 2 Литра
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Красный острый перец — 1 Штука
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Перец — По вкусу
  • Эстрагон — По вкусу

Пошагово

  1. В кастрюлю налейте томатный сок.
  2. Добавьте крупно нарезанный лук, болгарский перец (без семян) и немного жгучего острого красного перца.
  3. Поставьте на огонь и варите 20 минут. Добавьте специи. Продолжите варку. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь. Взбейте все погружным блендером до однородности.
  4. Затем варить дальше до густоты, её регулируйте сами. В процессе варки на дне кастрюли соус может приставать. Часто помешивайте соус в процессе варки. Добавьте сахар, соль, специи. Варите дальше.
  5. В самом конце добавьте выдавленный через пресс чеснок. Соус готов. Мясо можно подавать с ним к столу, а можно и запечь в нем. Соус не содержит уксуса и великолепно подходит к такого рода действиям.

 

retseptus.ru