Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Мы постоянно пытаемся сделать этот мир лучше, а нашу еду - вкуснее. Ну, с миром понятно, а вот на еде хотелось бы остановиться подробнее, уж очень я люблю вкусно покушать! Поэтому, сегодня речь пойдет о моей любимой кулинарной теме - соусы.
Соус - понятие, пришедшее к нам из утонченной Франции. Французы воспринимают его не иначе как подливку. То есть, основное призвание соуса - приправить, усилить вкус и придать изысканность готовому блюду. Но, будьте осторожны, соусами можно не только улучшить, но и безнадежно испортить даже самое безупречно приготовленное блюдо.
Посетителям одного из лучших ресторанов подавали кусок вареной курицы с овощами. При этом, официант рассказывал о пользе здоровой пищи и о том, что данное блюдо приготовлено лучшими поварами Франции. В это же время, другим посетителям предлагали то же самое блюдо, но подавали к нему три разных соуса: "белый чесночный", "пикантный горчичный" и "томатный". Официант рекомендовал по очереди окунать кусочек мяса в каждый соус, наслаждаясь его вкусом каждый раз по-разному. Вместе с тем, посетителю рассказывали о том, что соусы не очень полезны для здоровья.
После трапезы и тем и другим клиентам предлагали оценить съеденное блюдо по вкусовым качествам, с максимальной оценкой - 5 баллов. Результаты весьма удивили рестораторов. Блюдо с соусами оценивали в 4-5 баллов, в то время, как вариант без подливки был оценен всего в 2-3 балла.
Размышления о результатах данного эксперимента наводят на вопрос: "Так что же важнее - соус или само блюдо?" Ответ на этот вопрос интересует не только нас с вами. Ученые провели исследования и доказали, что компоненты соуса, сочетаясь с блюдом, способны не только в 5-6 раз усилить его вкус, но и скрыть некоторые ошибки приготовления.
Самые популярные соусы вам хорошо известны - это кетчуп и майонез. Они прекрасно подходят для практически любых первых и вторых блюд. Это самое простое, что может предложить, так называемая, "народная кухня". На основе этих соусов, домохозяйки уже давно изобрели множество их субпродуктов, как удачных, так и не очень.
Но, нас интересует также и "высокая", профессиональная кухня. Итак, давайте по порядку:
Соусы к мясу можно использовать как уже к готовому блюду, так и перед процессом приготовления.
Если честно, я не могу припомнить ни одного известного мне соуса, который не подошел бы к свинине. Правда, есть такие, которые наилучшим образом подчеркивают вкусовые качества данного мяса. Свинина прекрасно сочетается с кисло-сладкими, сливочными и пикантными соусами. Могу предложить вам следующие рецепты:
200 гр. клюквы взбейте блендером. Теперь добавим 2 десертные ложки сахара, немного соли и столовую ложку муки. Все перемешаем и прокипятим на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый соус нужно остудить и добавить немножко молотой мяты (желательно, свежей) или мелиссы. Очень хорошо сочетается с жареным и острым мясом.
Сметану лучше брать домашнюю, хотя подойдет любая. Этот соус можно приготовить с тремя разными вкусами, если добавить в первый домашнюю сметану кувшинную, во второй - сепараторную, а в третий - магазинную.
200 гр. сметаны перемешать со столовой ложкой майонеза, добавить щепотку черного перца, выдавить зубчик чеснока и посолить. Дать настояться полчаса, а затем добавить рубленную зелень. Готово! Соус подчеркивает вкус тушеной свинины, буженины и различных запеченных рулетов.
1 болгарский перец (примерно 200 гр.) и 1 небольшую луковицу смолоть на мясорубке или измельчить блендером. Добавить щепотку травяной смеси "хмели-сунели", соль, сахар, поперчить и проварить 10 минут на тихом огне. После, добавить несколько капель бальзамического уксуса и зубчик чеснока. Этот пикантный соус отлично сочетается с шашлыком, свининой на гриле или запеченной в фольге.
К этому виду мяса лучше всего подойдут горчичные соусы, соевые и молочно-йогуртовые. Например, чтобы смягчить говядину при жарке, ее можно полить соевым соусом, а чтобы сделать телятину еще нежнее, к ней подают молочный соус. Вот мои фирменные рецепты:
Возьмите 250 мл. свежего молока и перемешайте с 1 ложкой чайной картофельного крахмала. Сварите как кисель, добавив соли и ложку сахара. Выдавите зубчик чеснока и соус готов. Вот так просто можно приготовить нежный соус к молодой тушеной или жареной телятинке.
В 200 гр. томатной пасты добавьте пол чайной ложки чили молотого и 30 гр. воды. Перемешайте, посолите и посахарите по вкусу. Проварите на водяной бане 20-25 минут. Выдавите в соус четверть лимона и 3 зубчика чеснока. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно с говядиной.
Мясо курицы, утки, кролика или барашка любит острые, кисло-сладкие, сливочные и пикантные соусы. Баранина особенно любит кисло-сладкие соусы: гранатовый, яблочный, клюквенный и другие. Мясо приобретает особый сладковатый вкус. Поэтому, очень часто в соусы к баранине добавляют изюм, курагу, цукаты или чернослив.
Поделюсь с вами своими любимыми рецептами:
2 желтка смешать с сахаром (2 чайных ложки) и солью (1 чайная ложка) до растворения. Добавить 300 мл. оливкового или подсолнечного масла постепенно взбивая (как на домашний майонез). Добавить 2 чайных ложки кари и несколько капель уксуса. Ананас 50 гр. взбить блендером и соединить с соусом. Этот соус - настоящее объеденье! Я приправляю им не только мясо, но и многие салаты.
Обжарьте на сливочном масле 1 столовую ложку просеянной муки. На сковороду к муке вылейте 200 мл. сливок, протушите 10 минут до загустения. Добавьте соли и перца. Измельчите 50-60 гр. чернослива через мясорубку с зубчиком чеснока, смешайте с соусом. Мясо кролика под этим соусом получается сказочно-нежным и ароматным.
Кстати, открою еще один секрет. Иногда мясо кролика имеет не очень приятный запах, так вот, именно этот соус придаст вашему блюду нужный аромат.
Не все люди любят рыбу. Я, например, не люблю. Но, если к рыбе подобрать правильный соус, то даже такие привереды, как я, скушают все до чистой тарелки! Мясо рыбы очень нежное, поэтому и соусы нужно подбирать с нежной текстурой, такие как сливочный, кари, йогуртовый.
Могу посоветовать следующие:
50 гр. свежей петрушки, 20 гр. мятных листьев и немного базилика посолить, поперчить и измельчить в блендере до кашицы. Добавить пару зубчиков чеснока, ложку горчицы и 100 гр. растительного масла. Снова измельчить и взбить миксером. Важно, чтобы не было крупных комочков и масло не отделялось от основной массы. Этот соус отлично подходит к запеченной или тушеной рыбе, креветкам и другим морепродуктам. Если соус получается густым, его можно разбавить рыбным бульоном.
Сливочное масло 100 гр. взбить миксером с чайной ложкой сахара. Добавить 200 гр. йогурта и снова взбить. Посолить, поперчить. Грецкие орехи 20 гр или ореховую смесь измельчить до мелких крупинок и смешать с соусом. Очень вкусной получается рыба, тушеная в этом соусе.
Я иногда добавляю в "Золотую рыбку" немного жареного лука, получается дополнительный аромат и вкус. Можно также добавить зелень и чеснок, но это будет уже другой соус.
Чтобы случайно не испортить любимое блюдо соусом, давайте запомним некоторые советы, взятые из опыта известных кулинаров:
Соусы, конечно, добавляются не только к мясу или рыбе. Есть множество подлив для гарниров и, даже для вторых блюд. Вот, например:
О соусах можно говорить бесконечно. Я надеюсь, данная статья стала для вас полезной и ваши кулинарные шедевры не заставят себя долго ждать. Желаю вам постоянных кулинарных побед!
www.ladys-journal.ru
vpuzo.com
Свинина сама по себе считается отдельным блюдом, которое принято подавать с соусами, кетчупами, аджикой и т.д. Особо вкусным является кисло-сладкий соус, который идеально дополняет вкусовые качества мяса.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему порубленный чеснок, корень имбиря.
Помидоры облить кипятком, снять кожицу, мякоть размять вилкой.
Смешать остальные ингредиенты - соевый соус, сухое вино, ананасовый сок. Поставить на огонь и варить до закипания. Как только закипит, всыпать в кастрюльку обжаренный лук, мякоть помидор. Варить минут 10-15.
В это время в теплой воде развести сахар до полного растворения, добавить крахмал и влить эту жидкость к основному соусу. Варить 5 минут. Влить укусус, проварить 3 минуты и снять с огня. Соус готов.
Вино довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить сахар, ванильный сахар, гвоздику и проварить все вместе еще 5 минут.
Добавить вишню и снова проварить минут 5 - 7. Затем добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и варить соус на медленном огне до загустения.
Ананасы порезать кубиками.
В кастрюльку влить апельсиновый и ананасовый соки, добавить соевый соус, кетчуп. Затем добавить сахар и варить на медленном огне минут 5.
Когда соус начнет пузыриться, добавить ананасы. Варить минут 5. Добавить сок одного лимона.
Крахмал развести с водой и влить к соусу. Варить до загустения.
Ягодные соусы - видео
rus-bludo.info
Такой соус подойдет почти к любому готовому мясу, но к свинине он подходит идеально. С таким соусом свинину можно подать к столу. В нем ее можно и запечь. Будет вкусно и так, и так.
Смешайте томатный сок, перцы и специи. Проварите все. Затем перемешайте при помощи блендера до однородного состояния. Продолжите варку до нужной вам густоты. В конце готовки добавьте чеснок. Приятного аппетита!
Количество порций: 7
retseptus.ru