Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
С 1 декабря Россия вводит запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. Как сообщил Россельхознадзор, в импортируемом из южноамериканской страны мясе был обнаружен рактопамин - запрещенная в России биодобавка, способствующая росту мышечной массы животных. Использование рактопамина в корме также запрещено в странах ЕС, но разрешено в Бразилии, Канаде и США.
Бразилия - крупнейший поставщик в Россию свинины. На ее долю приходится более 90 процентов импорта этого мяса из стран дальнего зарубежья. Заменить ее в этом сегменте некем: в условиях продуктового эмбарго на импорт продовольствия из западных стран ("контрсанкций") ввоз мясной продукции в РФ из США и ЕС запрещен. Бразилия также является одним из крупнейших поставщиков в Россию говядины. DW выяснила у аналитиков и участников рынка, как запрет на поставки бразильского мяса скажется на розничных ценах.
Запрет на неопределенный срок
Бразилия поставляла в Россию мясо, не содержащее гормонов роста, с 2014 года. Тогда Россельхознадзор провел с бразильским министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения "большую работу", чтобы добиться поставок продукции, соответствующей российским санитарным нормам, рассказала DW пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано. "Теперь лабораторный мониторинг выявил небезопасную с нашей точки зрения продукцию. Мы должны были принять все меры, чтобы обезопасить российских потребителей, и ввиду отсутствия с бразильской стороны адекватной реакции вынуждены были ввести полный запрет", - подчеркнула она.
Россельхознадзор обнаружил в поставляемом из Бразилии мясе запрещенную в России биодобавку
Россельхознадзор направил бразильским партнерам копии документов, подтверждающих результаты лабораторных исследований, и запросил у них список предприятий, которые не используют стимуляторы роста при производстве мяса. Ответа со стороны бразильского Минсельхоза пока не последовало, сообщила Мелано. Чтобы предоставить такой список, Бразилия сначала должна провести внутреннюю проверку своих предприятий, а это - долгосрочный процесс, добавила она.
Представитель Россельхознадзора не стала давать прогнозов относительно того, как долго запрет на импорт бразильского мяса будет оставаться в силе. Однако, заявила она, "невысокая активность со стороны наших бразильских коллег не подразумевает того, что ограничения могут быть сняты в ближайшее время".
Цены на свинину останутся на нынешнем уровне
Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что Бразилии удастся в сжатые сроки провести проверку на своих предприятиях. "У Бразилии с этим наверняка будут проблемы, - предположил он в интервью DW. - И связаны они со структурой производства". Как объяснил Юшин, фермеры в стране на контрактной основе поставляют производителям мясо животных на убой. "А поскольку все производство сосредоточено в руках крупных предприятий с огромными объемами выпуска, как они могут гарантировать, что какой-то фермер не использовал рактопамин?" - пояснил эксперт.
Эксперты не ждут роста цен на свинину в связи с запретом импорта из Бразилии
Впрочем, Сергей Юшин убежден, что запрет на импорт бразильского мяса не скажется на ценах по крайней мере на свинину. Во-первых, рассказывает он, доля бразильской свинины в объеме потребления россиян в этом году не превысит 6,8-6,9 процента: "Это немного". Во-вторых, российские производители обеспечивают достаточное предложение свинины, так что из-за выпадения бразильского импорта дефицита, а следовательно и роста цен, не возникнет.
По словам Юшина, за последние два месяца цены на свинину в оптовом звене упали на 15-20 процентов. Это значит, рассуждает он, что в худшем случае произойдет корректировка до цены, которая была до снижения. "Но такие колебания в оптовом звене редко сразу отражаются на стоимости товара на полке, розница на них так быстро не реагирует. То есть потребители этого колебания даже не заметят", - говорит эксперт.
Розничные цены на все виды мяса давно стабильны, констатирует исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Производители, может, и рады поднять цены, но объемы производства увеличиваются, а доходы потребителей не растут, поэтому повышать они ничего не могут", - говорит он. По оценкам Сизова, даже при выпадении бразильского импорта цены на свинину в рознице в годовом выражении могут повыситься лишь на мизерные 0,01-0,02 процента.
Говядина может подорожать
Как показывают результаты мониторинга, проведенного в пятницу, 24 ноября, Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мясокомбинаты не повысили цены на свинину на новостях о запрете импорта из Бразилии. "Сегодняшняя ситуация показывает, что повышения цен, вероятно, не произойдет и в дальнейшем", - отмечает эксперт ИКАР Анна Кудрякова.
С говядиной ситуация выглядит несколько иначе. Здесь на долю Бразилии приходится 58 процентов импорта из стран дальнего зарубежья. Другие крупные поставщики этого мяса в Россию - Парагвай, Уругвай и Аргентина. "Весь спрос сейчас переключается на эти страны", - отмечает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Вопрос в том, размышляет он, насколько быстро российские импортеры смогут договориться о ценах и ассортименте поставок и захотят и смогут ли предприятия-экспортеры увеличить объем поставок. "Сейчас мы не можем точно сказать, как эта ситуация скажется на экспортных ценах: начался очень серьезный спекулятивный торг", - подчеркнул Юшин.
Анна Кудрякова прогнозирует, что рост цен в следующем году может составить 10 процентов. Она знает, что уже сейчас многие на рынке ждут повышения. Цены, впрочем, могут вырасти уже в этом году: розничные сети готовятся к традиционному сезонному повышению перед Новым годом, напоминает Юшин.
Смотрите также:
Сосиска, в честь которой в Берлине даже открыт музей, стала популярной благодаря владелице ларька Херте Хойвер, которая, кстати, родилась в Кёнигсберге (сегодняшнем Калининграде). Приправив томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им сосиски, которые начала продавать в 1949 году. Так началось победное шествие Currywurst, которое продолжается по сей день.
Белые баварские сардельки "вайсвурст" (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем.И, конечно, запивают пивом.
Эти сосиски даже в русской Википедии называют "братвурст" (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает "жареная колбаса" или "жареная сосиска", а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят "братвурст" либо на угольях, на гриле, либо - реже - на сковородке. Есть множество региональных рецептов.
Миниатюрные колбаски из свиного фарша с майораном были изобретены в Нюрнберге. Первые упоминания о колбасках под названием "Nürnberger Rostbratwürstchen" датированы 1313 годом. До сих пор их размеры строго ограничены: от 7 до 9 см. Подают их обычно по 8-12 штук, с горчицей или хреном вместе с квашеной капустой, вареной картошкой или картофельным салатом.
Кровяную колбасу (Blutwurst)-действительно готовят из крови – бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется "Небо и земля". Берлинский вариант - с картофелем и квашеной капустой - окрестили "Мертвая бабуля".
Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен – печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе - до 40 процентов. Остальное - различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.
Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной колбасой (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна,
Автор: Инга Ваннер, Элизабет Грениэр
www.dw.com
Фото: news.rin.ru
В июне Бразилия нарастила экспорт свинины. Причиной этого стало то, что российские трейдеры увеличили закупки перед тем, как в середине прошлого месяца в силу вступил запрет на импорт бразильского мясаиз штатов Мату-Гросу, Риу-Гранди-ду-Сул и Парана. В результате общие отгрузки бразильской свинины в июне составили 52,8 тыс. тонн, что на 17,3% больше, чем в мае текущего года и на 12,4% больше, чем в июне прошлого года. Стоимость июньского экспорта свинины достигла 152,1 млн USD. Это на 20,1% превышает показатели мая текущего года и на 29,7% больше, чем в июне прошлого года. Всего за первое полугодие 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем экспорта упал на 1,1% до 266,9 тыс. тонн. При этом его стоимость возросла на 11,2% до 735,3 млн USD. В 2010 году ведущим поставщиком свинины за рубеж являлся штат Риу-Гранди-ду-Сул, на который приходилось 38,5% от общего объема экспорта. В январе-июне 2011 года штат оставил за собой лидирующие позиции, но его доля упала до 34,9%. Также снизились показатели по штатам Минас-Жерайс и Мату — Гросу. При этом в общем объеме экспорта возросла доля таких штатов как Санта-Катарина, Парана, Гояс, Сан-Паулу, Мату-Гросу-ду-Сул. Крупнейшим в Бразилии экспортером свинины в полутушах является штат Риу-Гранди-ду-Сул, на долю которого в январе-июне 2011 года пришлось 44,1% от общего объема экспорта данного товара из Бразилии. На втором и третьем месте — Парана (30,4%) и Гояс (17,5%). Согласно данным обзора "Анализ экспортных поставок свинины из Бразилии в январе-июне 2011 года" , опубликованного на сайте www.emeat.ru, объем экспорта бразильской свинины в Россию в июне 2011 года составил около 24,7 тыс. тонн, что на 8,9 тыс. тонн или 56,3% больше, чем в мае 2011 года и на 19,6% больше, чем в июне 2010 года. Всего за январь-июнь 2011 года объем экспорта данного вида мяса в РФ находился на уровне 108,7 тыс. тонн, что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. По оценкам ИАА «ИМИТ» импорт бразильской свинины в Россию по итогам января-июля 2011 года составит около 120 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года он упадет на 12,5%. В январе-июне 2011 года помимо России наблюдается падение отгрузок на Украину и в Казахстан. В то же время выросли поставки в Албанию, Анголу, Аргентину, Армению, Азербайджан, Грузию, Гонконг, Уругвай и ряд других стран. Объем экспорта свиных полутуш в Россию в июне 2011 года составил около 4,7 тыс. тонн, что почти в 1,8 раза больше, чем в мае 2011 года и на 20,9% меньше, чем в июне прошлого года. Всего за январь-июнь 2011 года из Бразилии в РФ было отгружено около 20,0 тыс. тонн свиных полутуш, что на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.Объем экспорта свинины из Бразилии в Россию в виде отрубов в июне 2011 года составил чуть менее 20,0 тыс. тонн, что на 52,2% больше, чем в мае 2011 года, и на 36,0% больше, чем в июне 2010 года. Всего за январь-июнь 2011 года из Бразилии в РФ было отгружено 88,6 тыс. тонн бразильских свиных отрубов, что на 12,4% меньше, чем за январь-июнь 2010 года.Динамика ценЦены производителей. С середины июня в Бразилии наблюдается существенный рост цен на живых свиней на убой и свинину в убойном весе, что обусловлено в первую очередь широкомасштабным экспортом свинины в Россию в первой половине прошлого месяца. Как следствие, ко второй половине июня запасы свинины в холодильных хранилищах Бразилии существенно сократились, что наряду с устойчивым спросом на бразильскую свинину на мировом рынке и вызвало повышенный спрос на животных, готовых к убою и дальнейшей переработке. Рост цен в среднем по стране с середины июня по середину июля составил около 25% (до 1,53 USD/кг).Цены FOB. Средние цены на свиные полутуши, экспортируемые из штата Риу-Гранди-ду-Сул, в июне 2011 года составляли 2,242 USD/кг, что на 2,6% больше, чем в мае текущего года и на 24,1% больше, чем в июне прошлого года. Полутуши, отгружаемые из штата Парана за месяц, напротив, несколько потеряли в цене (на 1,6% до 2,234 USD/кг), за год же — выросли на 13,4%. Экспорт полутуш из штата Гояс в июне практически не осуществлялся, средние цены на данный товар здесь за месяц возросли на 10,0% до 2,479 USD/кг.Средние цены на бразильскую свинину, отгружаемую в Россию на условиях FOB, в июне 2011 года несколько снизились относительно их уровня в мае, однако это снижение было незначительным. Средние цены на полутуши в июне находились на отметках 2,293 USD/кг, средние цены на отруба составили 3,360 USD/кг. Цены CIF, Санкт-Петербург. Средние цены на бразильскую свинину на условиях CIF, Санкт-Петербург в июне 2011 года снизились относительно их уровня в мае. Цены на окорок б/к упали на 3,5%, на лопатку б/к — на 2,6%, на шею б/к — на 3,5%, на полутуши — на 1,0%. Подобное снижение стоимости свинины произошло в условиях существенного увеличения предложения данного товара за рассматриваемый период. В июле цены вновь стали возрастать. В первой половине июля наблюдается следующий уровень цен на отруба бразильской свинины: шея б/к — 4,29-4,72 USD/кг, вырезка — 4,65-4,79 USD/кг, лопатка б/к — 3,25-3,57 USD/кг, корейка н/к — 3,18-3,27 USD/кг, окорок б/к — 3,45-3,83, полутуши — 2,56-2,69 USD/кг. Уровень цен в значительной степени варьируется в зависимости от условий контрактов, объема отгружаемых партий.По сообщению бразильских СМИ, в руководстве Минсельхоза Бразилии ожидают возобновления экспорта свинины в Россию из штатов Мату-Гросу, Риу-Гранди-ду-Сул и Парана в конце июля - первой половине августа текущего года. Источник ИАА "ИМИТ"Россия с 1 декабря запретила ввоз в страну свинины и говядины из Бразилии. Решение ввести временные ограничения на поставки продукции Россельхознадзор принял еще в ноябре.
Введение ограничений связано с тем, что в мясе из Бразилии вновь было обнаружено вещество рактопамин – стимулятор роста мышечной массы у животных, использование которого запрещено во многих странах Евросоюза, России, Китае и Тайване. Ранее Россельхознадзор уже вел переговоры с бразильской стороной по поводу поставок в РФ мяса, выращенного с помощью рактопамина и поставщик обещал отказаться от использования стимулятора.
Впрочем, Ассоциация производителей животного белка (ABPA, объединяет крупнейших бразильских экспортеров свинины и мяса птицы) в настоящее время заявляет, что бразильские производители не используют рактопамин при производстве свинины для экспорта в РФ.
Бразилия является одним из главных импортеров свинины и говядины в РФ. Так, в прошлом году, по данным ФТС, Бразилия стала лидером по объемам поставок замороженного мяса КРС (около 129 тысяч тонн) и охлажденной или замороженной свинины (более 240 тысячу тонн).
Эксперты отмечают, что российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако, признают они, спекулятивного роста экспортных цен избежать не удастся, но равновесие на рынке установится достаточно быстро.
В тоже время в РАНХиГС убеждены, что запрет никак не скажется на ценах, а если скажется, то коснется, скорее всего, колбасных изделий, при производстве которых используется мороженое мясо из Бразилии.
Следует ожидать, что ограничения на ввоз бразильской животноводческой продукции продлятся до тех пор, как Бразилия не устранит нарушение в условиях поставок.
Летом Россельхознадзор временно ограничил поставки на территорию Евразийского экономического союза рыбы и мяса с ряда предприятий Чили и Аргентины.
Больше всего ограничений на поставку введено в отношении чилийских предприятий, занимающихся производством баранины, говядины, готовых мясных продуктов, рыбы и морепродуктов Ограничения коснулись 16 компаний.
Согласно данным Россельхознадзора, поводом для введения ограничений стали сообщения от зарубежных компаний о нарушении на попавших под санкции предприятиях ветеринарно-санитарных норм.
wek.ru
Свежемороженая свинина производства бразильской компании Brasil Foods SA SIF 102 не соответствует допустимым микробиологическим показателям. Госветфитослужба Украины уже заявила, что в связи с этим может быть введен запрет на импорт продукции животного происхождения со всех предприятий Бразилии. Согласно результатам исследований, проведенных Одесской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины, в свежемороженой свинине производства Brasil Foods SA SIF 102, было выявлено превышение максимально разрешенных уровней по микробиологическим показателям. В связи с несколькими случаями выявления несоответствия качества продукции, импортируемой с бразильских предприятий Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилили ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по производству продукции животного происхождения.
Россия может снять запрет на импорт бразильской свинины в середине февраля 2014 года. Об этом журналистам сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. У нас уже есть некоторые документы от наших бразильских коллег, мы их еще немного поторопим, сказал он. Решение о возобновлении поставок свинины из Бразилии может быть принято в течение 10 дней, уточнил он. Понятие сиесты на это время должно отойти, подчеркнул глава ведомства.
Отмена запрета на экспорт свинины из США может произойти после рассмотрения ряда документов, которые страна обещала предоставить в середине февраля. Изучение материалов американской стороны может закончиться в конце февраля начале марта 2014 года, уточнил он. Отмена ограничений на ввоз свинины из Бразилии и США рассматривается в том числе как компенсация выпадающих поставок сырья из Европейского союза из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве в январе 2014 года. Россия запретила ввоз свинины из Бразилии в 2011 году из-за обнаружения в мясе гормона роста рактопамина.
Поставки мяса и птицы из США были ограничены по той же причине в 2012 году. Россельхознадзор уже заявил о разрешении на возобновление поставок индейки из США в феврале 2014 года с трех предприятий, которые выполняют совместную программу по борьбе с рактопамином, передает ИТАР-ТАСС.
tulpan.info