Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

"Карамелизированная" свинина. Из старых рецептов. Свинина карамелизированная


"Карамелизированная" свинина. Из старых рецептов

Всем - здравствовать!

Продолжаю изучать свою древнюю кулинарную книгу. Очередное испытание прошло довольно-таки успешно, поэтому и хочу поделиться со всеми желающими.

Нампотребуется:

500г свинины

1 ст.ложка кунжутного масла (брала миндальное)

2 ст.ложки меда

1 ст.ложка сахара

120мл апельсинового сока (свежевыжатый только приветствуется!)

2-3 ст.ложки растительного масла

6-8 зубчиков чеснока

1 небольшой перец чили

1/2 ч.ложки черного перца

1/2 ч.ложки соли

Мясо нарезать небольшими тонкими лентами-кусочками.

Чеснок и чили мелко порубить (свежего перца у меня не было, брала сушеный 1/2 ч.ложки). В маленькой кастрюле разогреть кунжутное масло с медом, добавить сахар и проварить до золотисто-коричневого цвета.

Влить 90мл апельсинового сока, перемешать. Осторожно, смесь сильно вспенится!! Выключить огонь, оставить на конфорке, периодически помешивая.

Разогреть в сковороде 2 ст.ложки масла. Порционно обжарить свинину (2-3минуты на порцию), постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы кусочки мяса не соприкасались. Тогда весь сок останется внутри и мясо получится мягким и сочным. Если же свинина дала сок, можете спокойно готовить из нее любое другое блюдо.

Готовые порции мяса складывать в миску. Влить в сковороду остатки масла, обжарить чеснок и перец, непрерывно помешивая, в течение 30 сек. Добавить мясо, поперчить и обжаривать еще одну минуту. Посолить, влить сироп и проварить, помешивая, пару минут.

Разогревать это блюдо не рекомендуется. Подавать, полив остатками апельсинового сока. И, на мой вкус, кунжут или орехи были бы очень кстати.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Свинина в кисло-сладком карамельном соусе

В кулинарии есть моменты, когда используются, на первый взгляд, несочетаемые ингредиенты. Например добавление в варящийся кофе нескольких крупинок соли очень хорошо влияет на вкус готового напитка. Или небольшое количество сахара в абсолютно «солено-ориентированных» рецептах способно сильно обогатить вкус и придать неожиданные нотки готовому блюду.

Сегодня ударимся во все тяжкие и последуем за известным шеф-поваром Ильёй Лазерсоном. Мясо в сладкой, медовой карамели — казалось бы, что за странное сочетание? А вот очень о-го-го, скажу я вам! Необычно, непривычно, ярко и невероятно вкусно!

Свинину сначала сварим с овощами. Режем всё на удобные для кастрюли, куски:

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, загружаем морковь, оба лука, чёрный перец, лавровый лист и тимьян, доводим до кипения и кладём свинину. Варим часика полтора:

Когда свинина сварилась, откладываем её в сторону. Бульон в данном рецепте нам не понадобится, но настоятельно рекомендую его сохранить для чего-нибудь другого — уж очень он вкусный (посолить только не забудьте)).

Мясо же режем небольшими кусками и обваливаем в смеси корицы, кориандра и соли:

Делаем собственно, карамельный соус. Для этого на сковороду высыпаем пару столовых ложек сахара, щепотку соли, выливаем портвейн, рисовый уксус, мёд и доводим до кипения.

Как только варево начнёт густеть:..

...загружаем свинину, перемешиваем её с ароматным соусом и готовим, периодически помешивая, минут пять:

Даём мясу немного отдохнуть и подаём, слегка присыпав тарелку корицей для аромата:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Свинина с карамелизированными яблоками 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Салат с колбасой

vpuzo.com

Карамелизация мяса: что это и зачем?

Карамелизация мяса — сегодня эти слова часто встречается в рецептах. Нетрудно догадаться, этот кулинарный процесс связан с сахаром, точнее с правильным его нагреванием, вследствие чего образуется карамельная корочка.

Карамелизация подразумевает два процесса. Во-первых, можно карамелизировать (растопить) сахар и превратить его в карамель. А можно в эту самую карамель превратить сахар, который изначально содержится в продуктах. Второй процесс, естественно, сложнее.

Большое количество сахара содержится в луке и овощах. Поэтому их чаще всего поддают процессу карамелизации. Для этого чугунную сковороду хорошо нагревают, добавляют сливочное масло и постепенно закладывают овощи. Жарить их следует на медленном огне в течение 10-15 минут. То есть процесс карамелизации фактически превращается в процесс томления. Когда овощи немного прожарятся к ним добавляют сахар и продолжают томить. В скором времени овощи приобретают слегка коричневый цвет и легкий карамельный привкус. По такой технологии готовят лук для знаменитого лукового супа или фрукты для теплых салатов.

Что такое карамелизация мяса? Некоторые кулинары считают, что появление румяной корочки на стейке во время обжаривания на раскаленной сковороде и есть не что иное, как карамелизация. Этот химический процесс даже имеет название – «реакция Майяра». Под действием высоких температур аминокислоты и сахара, содержащиеся в мясе, распадаются и меняют цвет – вот вам и румяная корочка.

А можно ли карамелизировать мясо самим? Однозначно да. Для этого в чугунной сковороде растапливают сливочное масло и добавляют 2 ст. л. сахара. Дают сахару немного растаять (на это уйдет около 2 мин) и в эту смесь выкладываю мясо. Карамелизация мяса вовсе не означает, что оно станет сладким. Сахар придаст мясу аппетитную корочку и едва уловимый карамельный вкус. Например, в знаменитое мясо по-китайски добавляют сахар, что придает ему пикантный кисло-сладкий вкус. Подобным образом можно карамелизировать стейк.

Для этого коричневый сахар добавляют в смесь специй или в состав различных соусов, которыми поливают мясо при жарке и запекании. Например, для большей карамелизации можно замариновать стейк в смеси мелко рубленной кинзы, соевого соуса, смеси перцев, коричневого сахара и оливкового масла. Можно карамелизировать мясо другим способом. Запеките говяжью вырезку, а за полчаса до приготовления смажьте ее глазурью. Для ее приготовления смешайте кукурузный крахмал и коричневый сахар, добавьте туда бальзамический уксус, соевый соус и немного воды. Такая глазурь прекрасно карамелизирует мясо и обогатит его новыми оттенками вкуса.

Не бойтесь испортить вкус стейка такой «химией», но и усердствовать тоже не стоит. Сахара, как и других специй, должно быть в меру.

Карамелизация мяса: что это и зачем?

t-bone.ua

Карамелизованная свинина в пиве

Карамелизованная свинина в пиве. На праздник хочется чего-то особенного, что в обычные дни готовить недосуг. Запеченная свинина требует довольно много временных затрат, но процесс простой, а результат очень выигрышный. Пусть ваши гости удивятся!

  • Свинину с кожей замочить на 7-8 часов в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Применяйте груз, чтобы мясо полностью было покрыто водой.
  • После вымачивания залить мясо свежей водой, довести до кипения. Снять пену.
  • Добавьте лавровый лист, перец-горошек, одну луковицу, соль по вкусу и варить, не доводя до кипения (иначе мясо будет после запекания жестким!), исходя из расчета 25 минут на 500 г мяса. Удобно в этом случае пользоваться мультиваркой, поставленной в режим «Тушение» – мясо не будет кипеть, но будет томиться, чего мы и добиваемся. Когда мясо сварится, даем ему остыть прямо в бульоне (я оставляю на ночь). Далее переложить в емкость для запекания. На дно выложить нарезанную четвертями луковицу и ломтики моркови.
  • Ножом надрезать кожу с мяса в нескольких местах и снять верхний слой, оставляя на мясе слой жира. Нарезать его ромбиками, не задевая мясо. В центр каждого воткнуть по бутону гвоздики.
  • Смазать мясо горчицей. Посыпать верх коричневым сахаром.
  • В сотейнике нагреть мед, уксус, пиво и абрикосовый джем.
  • Поставить запекаться при температуре 190°С (если с конвекцией, то при 170°С) в нижнюю часть духовки. После первых 10 минут начать поливать поверхность приготовленной смесью. Запекать мясо в общей сложности около 25-30 минут.

ПримечаниеТаким же образом можно приготовить и уже готовое варено-копченое мясо (к примеру, окорок Тамбовский). Его так же надо вымочить перед приготовлением, но пропустить этап варки, сразу перейдя к запеканию.

ПримечаниеВажно правильно выбрать мясо для запекания одним куском. Менее жирное и мягкое мясо – в верхней части окорока. Для запекания также хорошо подходят корейка, лопатка и задняя филейная часть.

Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Мясные блюда с метками Горчица, Свинина. Добавьте в закладки постоянную ссылку. А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?

vkusnosty.ru

Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд

Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.

Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.

Ингредиенты

В основе соуса - процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые - это придает блюду пикантность.

Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.

Способ приготовления

Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.

Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.

О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Мясо с карамельным соусом

Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.

Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.

В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.

Карамельный соус для курицы

Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.

Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.

Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.

Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.

Сервировка

Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.

fb.ru

Рецепт мяса в карамельном соусе

Мясо приготовленное в сладко-кислом карамельном соусе, порадует гурманов и существенно расширит представление о вкусе мяса приверженцев традиционных рецептов. Предлагаю вам опробовать новый рецепт и порадовать близких вкуснейшим мясным блюдом.

Какие продукты нам понадобятся:
  • Мясная вырезка (свинина или говядина) – 700 грамм
  • Свежие яблоки и груши (можно заменить персиками и помидорами черри) – 300-350 грамм
  • Натуральный мед – пара ложек
  • Оливковое (можно подсолнечное) масло – 80-100 грамм
  • Соевый соус – 50 грамм
  • Соль и перец – по вашему вкусу
  • Специи и травы – по вашему желанию
Как приготовить мясо в карамельном соусе:
  1. Мясо разрезаем на порционные куски или стейки, слегка отбиваем молоточком.
  2. Готовим маринад. Смешиваем в мисочке соевый соус и травы (базилик, тмин, шафран), при необходимости досаливаем и добавляем перец. Обильно покрываем маринадом мясо, складываем его в миску и отправляем в холодильник. Время маринования минимум один час, можно дольше.
  3. Начинаем готовить карамельный соус. Яблоки и груши разрезаем на шесть долек, сердцевину выбрасываем.
  4. На раскаленную сковороду выливаем оливковое (подсолнечное) масло, добавляем мед. Когда масса начнет пузыриться закладываем кусочки яблок и груш, обжариваем со всех сторон. Фрукты вынимаем шумовкой и временно выкладываем на тарелочку.
  5. Обжариваем маринованное мясо в карамели.
  6. Поверх мяса выкладываем фрукты, накрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне пять-семь минут.

Ни один мужчина не променяет мясо на пустые кашки и салатики, если блюдо приготовлено с фантазией, радость будет удвоена. Радуйте своих мясоедов, экспериментируйте и готовьте все новые и новые блюда, меняйтесь рецептами. Приятного вам аппетита, мясо в карамельном соусе его обеспечит точно.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Также очень вкусно:

Просмотров: 767

ladyclub.info