Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Недавно у меня появилась новая читательница Женя, живущая на Кипре, очень приятный и вежливый человек. Она порекомендовала мне несколько рецептов типичных блюд кипрской кухни, с которой я совсем не была знакома (никогда не была не только на Кипре, но и в Греции.) Оказалось, на Кипре очень любят готовить свинину. Oдно из традиционных блюд из свинины - афелия (afelia.) Это свинина, маринованная и тушенная в красном вине с кориандром. Блюдо невероятно простое и "ненапряжное," ингредиентов всего пять, они доступные, трудов никаких, а вкус очень насыщенный и небанальный. Мужу очень понравился привкус, который вино придало свинине, и он сказал, что "не возражает, если я это блюдо снова приготовлю" (это он так хвалит :)) Надеюсь, и читателям афелия тоже понравится.
Ингредиенты:1 кг свинины, желательно с жирком (у меня был кусок от лопатки)
1 стакана сухого красного вина
2 ч.л. семян кориандра (я кориандр в семенах в магазинах не нашла, использовала молотый)
2 ст.л. оливкового масла
3/4 ч.л. соли (или по вкусу)
Свинину нарезаем кубиками со стороной примерно 3 см.
Семена кориандра (если используем именно семена) растираем в ступке.
Посыпаем мясо кориандром, заливаем его вином. Оставляем мясо мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь или на сутки.
Вынимаем мясо из маринада, очень хорошо обсушиваем его бумажными полотенцами. Маринад оставляем.
В сотейнике разогреваем оливковое масло. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, минут 7.
Солим мясо. Заливаем его маринадом. Если оно не полностью покрыто жидкостью, добавляем немного воды.
Готовим на среднем огне без крышки минут 15-20, пока вся жидкость не испарится.
herringinfurs.blogspot.com
Афелия. Горячие блюда из свинины
Афелия — это замечательное блюдо греческой кухни. Другими словами — это свинина приготовленная в вине с добавлением кориандра. Блюдо очень вкусное и не избитое. Горячие блюда из свинины всегда были всеми любимы, но и употреблять одну свинину тоже не очень хочется, по — этому предлагаем подавать это прекрасное блюдо с круглым отварным картофелем. Афелия непременно понравится истинным гурманам! Да, возможно этот рецепт не на каждый день, но ведь можно и побаловать и себя, и близких. Горячие блюда из свинины — их великое множество, но среди них выделяется одно очень вкусное и запоминающееся то, вкус которого вы никогда не забудете.
Ингредиенты:
1) Необходимо нарезать филе свинины толщиной примерно 1 см. и поместить между двумя смазанными маслом листами бумаги. Затем слегка отбейте мясо.
2) В ступе разотрите семена кориандра и добавьте по вкусу соль, перец и сахар. Получившейся смесью смажьте мясо с обеих сторон и поставьте в холодильник на 30 минут.
3) Нагрейте масло на сковороде и обжарьте пропитавшиеся куски свинины до золотистой корочки. Затем сложите все в сковороду и залейте красным вином. 1 минуту подержите на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до мягкости (примерно 30 минут).
4) Следите за тем, чтобы жидкость достигла вязкого состояния. Если этого не произошло, то выложите свинину на тарелку и не давайте ей остыть. А жидкость кипятите до тех пор, пока она не станет вязкой. Затем полейте свинину получившейся подливой.
Великолепное греческое блюдо Афелия готово!
Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
500 г свинины, порезанной небольшими кубиками1 чашка красного сухого вина1 ст.л. целых семян кориандра*2-3 ст.л. оливкового масласоль, перец по вкусу
1. Мясо промыть, обсушить и залить вином. Оставить мариноваться в холодильнике от 10 до 24 часов (можно и меньше, но это самое оптимальное время для маринования).2. Вынуть мясо из маринада, посолить, поперчить, добавить кориандр и хорошо перемешать. Порционно обжарить в разогретом оливковом масле до золотистой корочки.3. Переложить мясо в сотейник, влить оставшийся маринад (вино, в котором мариновалось мясо), добавить тёплой воды так, что бы жидкость лишь слегка покрывала мясо. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Если в конце тушения останется много жидкости, то надо увеличить нагрев, снять крышку и готовить ещё 7-10 минут. Жидкости должно остаться мало, а мясо будет очень мягким.Подавать горячим.
*Я всё же думаю, что здесь надо опираться на свой вкус. Например, нам с мужем не нравятся в мясе эти целые семена. Поэтому я, воспользовавшись советом Гастронома, их обжарила на сухой сковороде 2-3 мин. и немного растолкла в ступке.
Приятного аппетита!
marinkara.livejournal.com
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228.2 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 6% | 738 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 7.2% | 608 г |
Жиры | 17.6 г | 60 г | 29.3% | 12.8% | 341 г |
Углеводы | 0.7 г | 211 г | 0.3% | 0.1% | 30143 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 2.4 г | ~ | |||
Вода | 68.5 г | 2400 г | 2.9% | 1.3% | 3504 г |
Зола | 0.701 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.7% | 6522 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 1.375 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.339 мг | 1.5 мг | 22.6% | 9.9% | 442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2.7% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 34.35 мг | 500 мг | 6.9% | 3% | 1456 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 2% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 3.2% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 2.035 мкг | 400 мкг | 0.2% | 19656 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 0.4% | 11278 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.7911 мг | 20 мг | 24% | 10.5% | 417 г |
Ниацин | 2.226 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.069 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.58 мг | 2500 мг | 7% | 3.1% | 1432 г |
Кальций, Ca | 10.7 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9346 г |
Магний, Mg | 16.94 мг | 400 мг | 4.2% | 1.8% | 2361 г |
Натрий, Na | 35.26 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.2% | 3687 г |
Сера, S | 170.75 мг | 1000 мг | 17.1% | 7.5% | 586 г |
Фосфор, Ph | 104.9 мг | 800 мг | 13.1% | 5.7% | 763 г |
Хлор, Cl | 21.81 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.4% | 10546 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.353 мг | 18 мг | 7.5% | 3.3% | 1330 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.8% | 5155 г |
Кобальт, Co | 6.977 мкг | 10 мкг | 69.8% | 30.6% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 1.2% | 3636 г |
Медь, Cu | 76.76 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.4% | 1303 г |
Молибден, Mo | 11.251 мкг | 70 мкг | 16.1% | 7.1% | 622 г |
Никель, Ni | 5.419 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.065 мкг | 55 мкг | 0.1% | ||
Фтор, F | 83.16 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.9% | 4810 г |
Хром, Cr | 15.61 мкг | 50 мкг | 31.2% | 13.7% | 320 г |
Цинк, Zn | 1.5343 мг | 12 мг | 12.8% | 5.6% | 782 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 632.539 г | ~ | |||
Валин | 0.359 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.249 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.338 г | ~ | |||
Лейцин | 0.611 г | ~ | |||
Лизин | 0.794 г | ~ | |||
Метионин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.266 г | ~ | |||
Треонин | 0.331 г | ~ | |||
Триптофан | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.318 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.566 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.435 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 624.943 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.442 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.39 г | ~ | |||
Серин | 0.325 г | ~ | |||
Тирозин | 0.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.36 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | ~ | ||||
бета Ситостерол | 4.083 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.028 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.902 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.226 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.181 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.6% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.325 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.563 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.977 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.7% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.444 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.533 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 24.4% |
Энергетическая ценность Офелия составляет 228,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru