Полезна ли свинина. Как приготовить свинину, чтобы она получилась вкусной и полезной

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Полезна ли свинина? Полезна ли свинина


Свинина польза и вред - как правильно готовить свинину

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

У вас есть кусок свинины и задумывались ли вы, как его правильно приготовить, какой выбрать рецепт, чтобы мясо стало вкусным и полезным. Это мясо очень благодарное, из него можно приготовить огромнейшее количество блюд, это могут быть и котлеты, и тефтели, и колбаса, отбивные и жаркое, шашлык и шницель. Вкусно получится, если приготовить куском, и не менее вкусно, если вы возьмете рубленную свинину. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту.

Но мы хотим, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, мягким, для этого нам необходимо знать какую часть свиной туши как приготовить, в каком блюде она будет наиболее выигрышна.

В первую очередь нам нужно понять, что за кусок мяса перед нами. От этого будет зависеть, что лучше приготовить: запечь в духовке или на гриле, пропустить из него фарш, а может лучше потушить. Конечно же, это нужно учитывать при приготовлении любого мяса, но к свинине это относится в большей степени.

Полезна ли свинина?

Так как мясо свинины очень доступно, ведь поросенка вырастить намного проще, чем, допустим, корову, оно очень широко используется и любимо всеми. Оно довольно-таки быстро и просто готовится, имеет приятный вкус, а так же после его употребления долго сохраняется чувство сытости.

Свинина усваивается нашим организмом легко, имеет ряд полезных свойств. Например, вопреки многочисленным доводам, снижает уровень холестерина. А нас так часто предупреждают об обратном. Ученые находят все новые подтверждения полезности некоторых продуктов, которые как раньше считалось, приносят вред нашему организму. Вспомним о яйцах, которых нам разрешалось есть только пару штук в неделю, или о вреде кофе. Вот и со свиными продуктами произошло чудо, оказывается, что даже сало, которое считалось чуть-ли самым злейшим врагом для нашего организма, совсем не такое уж и вредное, оно полезно для нашего иммунитета, только главное сколько мы его съедим.

В мясе свинины находится почти весь ассортимент витаминов группы В, и их количество больше даже, чем в говядине. По белку свинина так же превосходит говядину. В постных 100 граммах свинины содержится целых 20 г белка, большое количество микроэлементов, в состав которых входит очень важное для организма железо. Именно эти свойства свинины позволяют широко включать его в диету спортсменов и в питание ослабленных детей.

А догадываетесь ли вы, почему свинину так любят мужчины? Оказывается ее употребление повышает мужскую силу.

Но есть и причины, о которых некоторым не стоит забывать: Свиное мясо является сильным аллергеном, если вы относитесь к числу тех, кто не переносит этот вид мяса, то его следует употреблять с большой осторожностью. И если вам хочется сбросить небольшое количество килограммов, то стоит выбирать те куски мяса, в которых менее всего жира.

Какую часть туши следует выбрать, чтобы правильно приготовить свинину.

Лопатка — это верхняя часть передней ноги. Нижней частью лопатки является рулька, которую можно запекать или фаршировать, только сначала следует удалить кость. А вот из мяса лопатки можно приготовить гуляш или жаркое, а также готовят вареную ветчину и колбасы.

Шейка — лучше всего из нее приготовить жаркое и шашлык, запечь в духовке. А если нарезать на стейки, можно пожарить на сковородке или гриле.

Ребра (корейка на кости) — темное, упругое мясо. Если нарезать плоскими кусками толщиной около 3 см, получатся котлеты на кости. А вот если порубить реберный кусок, то можно приготовить жаркое, отделив мясо от костей, получаются стейки и эскалопы.

Спинка (поясничная часть, толстое место или задняя часть корейки) — нежное мясо, которое запекается целым куском или разрезается поперек на доли. Из этого мяса выходят хорошо стейки или гуляш.

Брюшина (грудинка, подчеревок) — можно нарезать кусочками вместе с ребрышками и приготовить на гриле или запечь в духовке. Грудинку нарезанную большим куском отваривают или коптят. И если вы захотите приготовить колбаски на гриле — это мясо идеально подойдет.

Вырезка — это мясо является самым нежным. Из не можно приготовить эскалопы, зажарив, а можно запечь целым куском.

Шпик (сало) разрезав на куски (следует оставлять кожу) запекают, коптят, солят и отваривают.

Окорок — если нарезать вместе с салом, подходит для жаркого, а если в виде тонких больших кусков — для приготовления рулетов. Этот вид мяса можно вялить. А вот стейки из него готовить не стоит, они получатся сухими, так как отсутствуют жировые прослойки.

Голяшка — верхняя часть задней ноги. Из нее готовят немецкую рульку.

Из мяса головы готовят холодец и зельц.

Ножки — самая нижняя часть свиной ноги. Ее можно просто отварить или запечь на гриле. Без них тяжело правильно приготовить холодец.

Различные части свиной туши отличаются тем имеются ли жировые прослойки, мягкое или жесткое оно, большое ли количество сухожилий и связок. От этого будет зависеть насколько быстро приготовится мясо и будет ли оно сочным или сухим.

Надеюсь мне получилось разобраться как правильно выбрать из каких частей туши приготовить различные блюда из свинины, чтобы получилось вкусно. А если блюдо приготовлено правильно вкусно и с любовью, обязательно будет полезным.

Готовьте для своих родных и любимых вкусно и полезно!

С уважением, Анна.

До новых встреч!

poprobuj-vkusno.ru

Полезна ли свинина?

09.11.2018

Загрузка...

В средствах массовой информации активно появляются статьи о том, что свинина является одним из самых вредных видов мяса, которые повышают уровень холестерина, способствуют образованию бляшек в сосудах. Однако не всё так просто. Специалисты обращают особое внимание на то, что многое зависит от того, откуда берется вырезка. Например, мясо свинины из лопатки относится к диетическому, максимально легкому. В 100 граммах содержится не более 180 калорий. А если брать аналогичный объем с области шеи или ребер, то количество калорий уже будет больше в два раза.

Также ученые изучили состав сала, мясных волокон и выяснили, что в нем не содержатся вещества, обладающие канцерогенным эффектом. И в этом свинина выигрывает, например, у баранины или говядины. В сале содержатся полезные для организма кислоты, например, линолевая, что хорошо влияет на качество кожи. Таким образом не стоит полностью исключать свинину из рациона, нужно лишь учитывать жирность в зависимости от места вырезки. Но даже если потреблять только сало, то и здесь будет польза, однако масса съеденного сала не должна быть более 30 г в день.

И конечно, большое значение имеет способ приготовления. Нельзя слишком обжаривать продукт, чтобы не увеличивать количество веществ канцерогенного действия. Допускается легкая обжарка, но без образования зажаристой твердой корочки, ведь именно она является вредной.

normoflorin.ru

ПОЛЕЗНА ЛИ СВИНИНА... Полезна ли свинина?

Это мясо содержит много легкоусвояемых необходимых человеческому организму веществ. Постная свинина должна содержаться в рационе худеющего человека, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Мясо при похудении приносит пользу и мужчинами, и женщинам, поскольку белки и аминокислоты участвуют в выработке гормонов. Без белка уменьшается мышечная масса. Надо грамотно подходить к выбору свинины. Худеющему человеку приносит пользу только вырезка, она не содержит жира. Не стоит употреблять сало и свиной жир из-за большой калорийности.

Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант» . Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе» . Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика. Необходимо полностью исключить все жареные блюда. Они добавляют жиры, увеличивая калорийность рациона, наносят вред здоровью. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты.

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения. Из постной свинины можно приготовить в духовке или на пару много вкусных блюд, употребление которых будет способствовать снижению веса и сохранению здоровья.

Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами, в ограниченных количествах, без соусов. А вот для диабета 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин. При повышенной кислотности, гастрите и наличии почечных заболеваний от употребления свинины в больших количествах стоит отказаться, сведя порции мяса к минимуму. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами. Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Итак, теперь стоит обсудить вред свинины.

Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы. Свинину важно употреблять для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Один из самых главных недостатков свинины – высокое содержание жира и холестерина. Причем высокое поступление в организм холестерина в еще большей степени ускоряет рост новообразований. Гормоны роста также приводят к развития акромегалии, ожирения, патологическим новообразованиям.

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Однако большинство из них уверены, что обжаренное мясо может содержать опасные канцерогенные вещества и рекомендуют не злоупотреблять жирной свининой. Одно точно известно — растительные и животные жиры должны попадать в организм в равном количестве.

Польза свинины для организма

Влияние свинины на человеческий организм зависит от способа ее приготовления. Ее можно варить, тушить жарить, запекать. Полезные свойства сохранятся только при приготовлении в духовке, на пару или гриле. Надо очень внимательно подходить к температурному режиму при готовке свинины. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Специально проводила эксперимент: после недели на курице (в разных видах) – поправилась на 2 кг, после недели на свинине – осталась в прежнем весе. Правда, свинину не жарила – тушила или супы варила. Еще в фольге запекала, вместо колбасы, на бутики. Неделя на говядине меня вообще убила – пузо дулось, живот болел, 2 кг сверху, суставы заболели.

Вредно ли мясо свинины? Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения. Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний. По содержанию цинка и серы свинина рекордсмен.

Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины. К тому же, свинина одна из самых доступных и калорийных форм питания.Ее ценят за наличие необходимых белков и жиров, которые помогают восстановить силы и укрепить здоровье. В постных сортах намного больше белка, чем в курятине. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется. Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса. По сей день ведутся дискуссии на тему того, стоит ли человеку включать его в свой рацион или лучше полностью отказаться. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом. Что касается аллергии на свинину, то обычно она проявляется у детей до года. У взрослых подобные реакции могут быть вызваны не самим продуктом, а добавками, которые входят в его состав.

Существенное количество свинины перерабатывается в различные свинокопчёности: окорока, бекон и др. и в различного рода колбасы. В домашних условиях можно приготовить из свинины буженину. Свинину используют для производства полуфабрикатов и консервов. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. Жаренные на гриле или в духовке имеют приблизительно ту же ситуацию.

Как отличить свинину от говядины? Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку. И если вы захотите приготовить колбаски на гриле — это мясо идеально подойдет.

Надеюсь мне получилось разобраться как правильно выбрать из каких частей туши приготовить различные блюда из свинины, чтобы получилось вкусно. А если блюдо приготовлено правильно вкусно и с любовью, обязательно будет полезным. Это мясо очень благодарное, из него можно приготовить огромнейшее количество блюд, это могут быть и котлеты, и тефтели, и колбаса, отбивные и жаркое, шашлык и шницель. Вкусно получится, если приготовить куском, и не менее вкусно, если вы возьмете рубленную свинину.

Читайте также:

membeduet.ru