Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.
Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.
Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.
В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.
Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.
postrecept.ru
Необходимые ингредиенты
Мясо режем как на отбивные
Отбиваем мясо с двух сторон
Затем солим
Перчим
Теперь приготовим соус
Для этого в майонез выдавливаем чеснок
Мелко рубим укроп
Добавляем укроп у майонезу с чесноком
Картошку режем тонкими кружочками
Солим, перчим, по желанию притрушиваем прованскими травами или другими специями по вкусу
Добавляем немного растительного масла
Все перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились по картошке
Лук режем тонкими кольцами
Помидор нарезаем полумесяцами
Форму для запекания смазываем оставшимся растительным маслом, выкладываем половину картошки
Смазываем соусом
Сверху кладем половину лука колечками
Сверху - мясо и смазываем соусом
Следующий слой - оставшийся картофель
Смазываем оставшимся соусом
Сверху кладем слой лука
Последний слой - помидоры. Теперь ставим в духовку при 200-210 градусах на 30-40 минут
Затем трем сыр
Через 30-40 минут достаем мясо по-французски из духовки и посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 15 минут
Мясо по-французски с картошкой и помидорами готово!
Накладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью
Приятного аппетита!
1000.menu
Я решила приготовить мясо по-французски по рецепту моей сестры — с помидорами и картошкой в духовке (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно).
Я не такой опытный кулинар, как она, но получилось тоже неплохо.
Так что можете посмотреть мои фото и почитать мое видение рецепта мяса по-французски.
На 13 готовых к употреблению кусочков мяса нам понадобится:
Кусок свинины я сначала сполоснула холодной водой.
Мясо нарезала ломтиками шириной примерно 1 сантиметр:
Вот то же самое мясо вблизи (фотографии обрабатывала моя младшая дочь — у нее не так много опыта, поэтому они не всегда удачные):
Кусочки мяса я аккуратно положила в полиэтиленовый пакет (оставив небольшое расстояние между друг другом):
И отбила их молоточком:
Выложила кусочки мяса на отдельную тарелку, посолила, поперчила их с одной стороны (вторую сторону посолим и поперчим, когда выложим мясо на противень).
Смазала растительным маслом противень:
Пока он стоял в ожидании чего-нибудь съестного, я занялась картошкой (ведь она пойдет первым слоем нашего блюда).
Я ее почистила полукружочками и выложила на противень равномерным слоем (на кружочки эта картошка не очень похожа, потому что она уже старенькая и мягкая, трудно было чистить, в итоге она выходила не круглой, а похожей на смятую фигурку оригами):
Картошку немного посолила и перемешала.
Отдельно я порезала полукольцами репчатый лук и посыпала ими нашу картошку:
Теперь можно уже класть и мясо:
Положила я его посоленной и поперченной стороной вниз, а сверху опять посолила и поперчила.
Нарезаем кружочками 1.5 помидора (один — мало, два — много, получается полтора):
И укладываем помидорки каждый на свой кусочек мяса:
Еще не смазывая сверху ничем, отправим эту красоту в разогретую до 200 градусов духовку (чтобы мясо с картошкой заранее прогрелись и пропеклись).
А пока они пропекаются, готовим нашу сырную шубу (ведь мясо по-французски — это мясо под сырной шубой).
В маленькую миску выдавливаю через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока:
Добавляю к нему 2 столовые ложки майонеза и столько же горчицы:
Все перемешаем и получим отличный ядреный соус:
Натрем на крупной терке сыр:
К этому времени уже прошло полчаса жаркого томления нашего мяса с картошкой. Достаем их из духовки:
И смазываем нашим горчично-майонезно-чесночным соусом и мясо с помидорами, и картошку с луком — чтобы все пропиталось и стало сочным:
Сверху посыпем все сырной шубкой:
И опять отправим наш потяжелевший противень в духовку еще на 30-40 минут.
Через положенное время можно уже доставать:
Получилось очень красиво и аппетитно! И гарнир дополнительно готовить не надо — он уже укомплектован.
Замечательное блюдо — мясо по-французски с помидорами и картошкой! Сытное, вкусное, праздничное и полезное (потому что с помидорами).
Желаю всем здоровья!
cooken.ru
Мясо по-французски является любимым блюдом для огромного количества семей. Как правило, его запекают в духовом шкафу при температуре в 180 градусов по Цельсию до появления золотистой корочки.
Может использоваться разное мясо: телятина, свинина, индейка. Если вы не знаете как приготовить мясо по-французски и думаете, что это тяжело, спешим вас обрадовать. Предлагаемые рецепты просты и требую особенных кулинарных способностей.
Сначала нарезаем мясо и отбиваем кусочки, далее натираем их солью и перцем.
Режем чеснок и лук. На терке натираем сыр и морковь.
Затем смазываем противень растительным маслом и выкладываем на нем мясо.
На него кладем ровным слоем лук и чеснок, а затем морковь.
Смазываем все майонезом, а сверху засыпаем сыром.
Морковь добавит блюду особенную нежность и пикантность.
Ингредиенты аналогичны, только вместо говядины будет свинина, а вместо моркови — картофель, плюс понадобится кетчуп.Сначала режем и отбиваем мясо.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее кусочки, солим и перчим.
Режем тонко лук
и в миске смешиваем его с кетчупом, выкладываем ровным слоем на мясо.
Трем картофель на плоской терке и тоже слоем выкладываем в форму.
Смазываем все майонезом и посыпаем сыром.
Картофель должен быть нарезан тонко, чтобы блюдо получилось сочным.
Технология приготовления аналогична вышеописанным, отличие заключается в слое помидоров, который выкладывается в самом конце, а затем все посыпается сыром.
Для промазывания каждого слоя используется смесь из сметаны и майонеза, которые берутся в пропорции 50/50.
Нарезаем мясо,
картофель,
лук и помидоры.
Смазываем форму и выкладываем их слоями, не забывая посолить и поперчить мясо.Каждый слой смазывается специальным соусом.
Приготовить соус очень просто: смешиваем майонез, чеснок, зелень и полстакана кипяченной воды.
Начинаем приготовление с того, что обжариваем грибы на сковородке.
Далее нарезаем и отбиваем мясо.
Мешаем мясо с майонезом, выкладываем его на смазанный противень.
Далее слоем выкладываем нарезанный лук, грибы и сыр.
Каждый слой не промазывается майонезом, как в предыдущих вариантах. С майонезом смешивается только мясо.
Комбинация мяса по-французски с картофелем и сыром является наиболее популярной, мы уже рассматривали ее. Данный рецепт отличается тем, что после выкладывания мяса на него выкладывается барбарис. Затем остальные ингредиенты также укладываются слоями.
Особенность рецепта заключается в использовании барбариса и свежего розмарина. Данный рецепт позволит приготовить блюда по-особенному, добиться яркого и пряного вкуса.
Приятного аппетита!
не в сети 6 дней
jbul.ru
Свинина в сочетании с картофелем - это всегда вкусно. А при запекании ее в духовке по-французски такая композиция прекращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого будут в восторге даже самые привередливые гурманы. Блюдо можно приготовить с томатами или грибами, а как это правильно сделать, мы и расскажем в наших рецептах ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Для того чтобы мясо получилось мягким и нежным подготовим его должным образом. Промытый цельный кусок свинины разрезаем на небольшие порционные кусочки и отбиваем каждый, прикрыв пищевой пленкой. Теперь сдабриваем отбитые ломтики свинины смесью соли, перчика, ароматных итальянских трав и подсолнечного без аромата масла, перемешиваем или просто втираем в него пряную смесь и оставляем часа на два-три для маринования.
За это время очищаем картофелины, разрезаем их на кружки толщиной до пяти миллиметров и половину из них раскладываем в промасленной предварительно форме для запекания. Майонез приправляем перцем, добавляем в него очищенные и продавленные через пресс зубчики чеснока, нашинкованную свежую зелень, бросаем также щепотку итальянских трав, немного соли и перемешиваем. Промазываем полученной смесью картофельный слой и раскладываем сверху половину нарезанного кольцами репчатого лука. Сверху выкладываем промаринованную свинину, сдабриваем ее пряным майонезом и покрываем оставшимся луком. Теперь раскладываем в завершение вторую часть нарезанного картофеля, выкладываем кружки томатов, приправляем все майонезом со специями и ставим в духовку запекаться. Ее заблаговременно необходимо прогреть до 190 градусов. Через сорок пять минут запекания притрушиваем поверхность кушанья немного обработанным на терке сыром и располагаем форму в духовке еще минут на пятнадцать.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления по-французски, свинину разрезаем на ломтики, срезав жир, отбиваем их под пищевой пленкой, после чего приправляем солью, перчиком, ароматными травами, укладываем в миску и заливаем вином для маринования.
В это время промываем холодной водой свежие грибочки, шинкуем их некрупно, а репчатые луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами или кольцами. Прогреваем в сковородке подсолнечное масло, выкладываем в него лучок и через три минутки добавляем шампиньоны. Обжариваем содержимое сковороды до испарения влаги. Картофель в это время также очищаем и шинкуем тонкими кружками.
Пот готовности всех компонентов раскладываем на промасленном противне обрезки из свинины с жиром, сверху распределяем слой картофеля, подсаливаем его, перчим, сдабриваем ароматными специями для картофеля, нарубленной зеленью и промазываем щедро майонезом. Теперь выкладываем промаринованную свинину, а после этого поджарку с луком и грибами. Снова промазываем кушанье щедрым слоем майонеза и отправляем запекаться на один час в духовку. Температуру при этом поддерживаем на уровне 190 градусов.
Минут за пятнадцать до завершения приготовления выкладываем сверху слой обработанного на терке твердого сыра.
womanadvice.ru