Как засолить грудинку? Несколько вкусных рецептов. Соленая грудинка в домашних условиях из свинины


Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком

Автор: Светлана Слободянюк 03.11.2016

Сохранить в избранном

Как-то я спросила подругу, покупавшую при мне соленую грудинку: “Зачем ты это делаешь? Это же неэкономно!” Подруга удивленно “пошутила”: “Чтобы облегчить свою участь, разумеется! Засаливать грудинку в домашних условиях трудно, и не факт, что получится!”

Дорогие мои! Не слушайте никого, засолить грудинку просто! Причем сделать это можно несколькими способами и с разными добавками. С удовольствием делюсь с вами своим рецептом засолки, к которому возвращаюсь все чаще. Это сухая засолка в специях с большим количеством чеснока и соли. Не переживайте, грудинка не возьмет лишней соли и лишнего чеснока! И получится отменная!

На заметку:

  1. Для засолки выбирайте свежий кусок грудинки с неповрежденной кожей, хорошим цветом и приятным ароматом.
  2. Желательно, чтобы грудинка состояла из примерно одинакового количества как сала, так и мяса – тогда вы получите классическую соленую грудинку.

Ингредиенты

Как засолить грудинку с чесноком (сухая засолка)

  1. Прежде чем приступать к засолке, нужно тщательно подготовить грудинку. Первым делом я беру хорошо наточенный нож и острой стороной соскребаю  со всех сторон грудинки остатки грязи. Затем помещаю мясной продукт в дуршлаг и тщательно промываю в проточной холодной воде. Оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Потом укладываю грудинку на бумажные полотенца и хорошенько подсушиваю со всех сторон.
  2. Острым ножом делаю глубокие надрезы, каждый 3-4 см. Не дорезаю до шкурки.
  3. Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через пресс или тру на средней терке. Измельченный чесноком тщательно втираю в грудинку со всех сторон, кроме шкурки.
  4. Готовлю приличный кусок пергамента. Насыпаю часть соли, укладываю грудинку и еще присыпаю обильно солью со всех сторон. Буквально “купаю” в соленой “ванне”.
  5. Все специи, указанные в ингредиентах рецепта, смешиваю и щедро присыпаю всю грудинку. Я указала специи, которые нравятся мне, вы же можете использовать любые другие, начиная от минимума – черного молотого перца, и заканчивая букетом, миксом из перцев, гвоздики, тмина, семян горчицы, фенхеля и др.
  6. Плотно заворачиваю грудинку в пергамент. Укладываю заготовки в подходящий контейнер, так как при мариновании будет выделяться сок, и отправляю в холодильник на 12 часов.
  7. Через 12 часов достаю из холодильника, промываю от соли, хорошо обсушиваю бумажными полотенцами, заворачиваю в свежий пергамент и отправляю в морозилку еще на 12 часов.

Теперь и вы знаете, как засолить грудинку с чесноком в домашних условиях.

webpudding.ru

Как засолить грудинку в домашних условиях

 

Соленую грудинку и  сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные. 

А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.

Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…

 

 

 

 

Ингредиенты

 

 

 

 

 

Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото 

 

Грудинку промываем и натираем чесноком 

 

1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки. 

 

 

 

 

 

 

Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью 

 

2.  Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.

 

 

 

 

 

Просаливаем сало  

 

3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при  комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки. 

 

По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.

 

Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.

 

 

 

 

 

Нарезаем и подаем готовую грудинку 

 

4. Сало с чесноком мы нарезали, разложили, подаем и пробуем. Теперь мы знаем как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.

 

  

 

 

Еще несколько вариантов домашних заготовок 

 

Советую попробовать приготовить тушенку домашнюю из свинины и печень трески в домашних условиях — очень простые варианты, которые Вам обязательно понравятся

 

Домашняя тушенкаиз свининыпошаговый рецепт с фото 

Печень трескив домашних условияхпошаговый рецепт с фото 

 

 Приятного аппетита!

 

Вы просматриваете статью Как засолить грудинку в домашних условиях | Домашние рецепты.Рубрики - домашние соленья, мясо соленое, свинина, холодные закуски.

Разные вкусности с сайтов партнеров

 

Загрузка...

Вы просматриваете рецепт Как засолить грудинку в домашних условиях.

 

tbgames.org

Рецепт грудинка свиная соленая

Соленая грудинка со специями станет прекрасной закуской на любом столе и без сомнений понравится всем. Рецепт засаливания свиной грудки очень прост и быстр в приготовлении, поэтому стоит его попробовать и насладиться этим замечательным кулинарным блюдом в домашних условиях с удовольствием.

Ингредиенты

Фотографии и описание

ШАГ 1 Свиную грудинку необходимо промыть и по желанию хорошо обсушить. Я промыла и слегка обсушила.

ШАГ 2 Насыпаем примерно половину стакана соли в подходящую посуду и хорошо обваливаем грудинку со всех сторон солью, не стоит бояться того, что вы пересолите ее, так как она сама возьмет столько, сколько ей нужно, без излишеств. Убираем лишнюю соль.

ШАГ 3 Теперь выдавливаем три зубчика чеснока и выкладываем сверху, а остальные два нарезаем пластинками. И, делая небольшие разрезы, кончиком ножа, сверху, и сбоку по необходимости вставляем внутрь по одной пластинке. На ваше усмотрение.

ШАГ 4 Обсыпаем сверху свиную грудку, с помощью чайной или столовой ложки смесью перцев и если есть желание сушеным или свежим рубленым укропом.

ШАГ 5 Осталось плотно поместить грудинку в контейнер, добавить лавровый лист, кориандр и закрыть. Оставляем на один день при комнатной температуре, после чего на сутки в холодильник.

ШАГ 6 Грудинка соленая со специями и чесноком готова. Нарезаем и подаем к столу!

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>

Фаршируем яйцаКабачковая икра по-домашнему.Недорогие закуски на праздничный столЗакуска из лаваша с сыромХрустящие «конвертики» с сыром и томатным соусом

www.gurman2463.ru

Как засолить грудинку? Несколько вкусных рецептов

Можно уверенно назвать соленую грудинку одним из древнейших блюд славянской кухни. Завернутый в тряпицу кусок соленого жирного мяса со специями сопровождал и купца в далеком странствии, и паломника, и простого солдата. А еще это лакомство было основой рациона чумаков, возивших соль в самые дальние уголки Руси...

Грудинку можно назвать одним из видов сала - воистину культового кушанья. Отличается она преобладанием мясной части над жировой, и часто содержит костные или хрящевые части ребер. Конечно же, наиболее вкусна грудинка, засоленная самостоятельно. Ароматная, острая или нежная, в зависимости от предпочтений, она может скрасить скромный будний ужин или достойно воцариться на праздничном столе. О том, как засолить грудинку, и пойдет речь в статье.

Что такое грудинка? Выбираем кусочек для засолки

Мясо из грудной части туши называют грудинкой. Для засола используют свиную - она жирная, нежная, с прослойками сочного сала. Тонкие хрящевые ребра часто не вырезают, ведь они придают грудинке особый шарм. Перед тем как засолить грудинку, лучше отправиться на фермерский рынок, куда привозят самое свежее и качественное сырье. Мясо и сало домашней свиньи, выросшей на свежем воздухе и откормленной натуральными кормами, всегда ароматнее и вкуснее. Только перед покупкой стоит убедиться, что со здоровьем хрюшки все было в порядке. Добросовестный продавец с радостью предоставит все необходимые документы.

Засолка грудинки сухим способом

Часто первоначальное и древнее ничем не уступает последним инновациям и новейшим разработкам. Как засолить грудинку классическим способом? Для этого потребуется сама грудинка, соль и черный перец.

Нарезанное брусками мясо нужно натереть смесью и оставить солиться на 2-3 дня. Именно так солили грудинку в древности. Засоленная таким способом, она получается нежной и мягкой, легко режется. При подаче на стол с нее можно даже не удалять кожицу. Этот универсальный способ засолки хорош тем, что мясо получается практически нейтральным, но в то же время не пресным, выразительным. Оно будет по вкусу даже тем, кто не ест острого.

Засолка сочной грудинки со специями и чесноком

А вот любители чеснока и перца оценят следующий рецепт. Жирная грудинка замечательно сочетается со множеством приправ. Перед тем как правильно засолить грудинку с перцем и чесноком, приготовим все необходимые ингредиенты, растолчем их в ступке и тщательно перемешаем. В эту же смесь можно сразу добавить соль.

Для такого рецепта подойдет черный, белый и красный молотый перец, майоран, паприка, зира, сушеная зелень, кориандр и многое другое. Вот всё, чем любите здабривать кушанья - смело добавляйте в смесь! Пропущенный через давилку чеснок добавит аромата и остроты. Натертый специями и солью кусок грудинки можно завернуть в марлю, фольгу или пищевую пленку, чтобы приправы не осыпались. Через пару дней ароматным лакомством можно потчевать домашних.

Рассол для грудинки

Еще один достаточно распространенный способ с не менее древней историей учит нас, как засолить грудинку в рассоле. Отличается он тем, что кусок будет просаливаться не непосредственно солью, а соленой водой, в которой растворены и специи. Для приготовления рассола возьмем по 50 граммов соли на каждый литр воды. А вот сколько положить специй и приправ - дело вкуса. Грудинку нужно погрузить в воду и уложить сверху гнет.

Время засолки зависит от размеров кусочка. Обычно двух-трех дней вполне достаточно. Перед тем как засолить грудинку таким способом, кусочек можно нашпиговать чесноком.

С чем подать соленую грудинку на стол

Это лакомство идеально подходит для гарнира из вареного или запеченного картофеля. С соленой грудинкой сочетаются домашние квашения и соления. Сервировать стол можно деревянной, керамической или глиняной посудой, а также подобрать льняной текстиль.

fb.ru


Смотрите также