Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты. Как приготовить свинину с овощами в духовке


Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты

Мясо в духовке – блюдо, присутствующее в каждой кухне, в том или ином виде. Такой способ тепловой обработки обеспечивает оптимальные условия: подогрев блюда происходит равномерно, со всех сторон, а закрытое пространство сохраняет необходимую температуру, влажность и не позволяет быстро улетучиваться аромату продукта, специй и дополнительных ингредиентов, образуя единую гармонию вкуса. Такая формула тепловой обработки делает любое, самое простое блюдо из мяса изысканным и праздничным.

Потрясающая румяная корочка, несмотря на все увещевания диетологов, всегда вызывает огромный аппетит. Но мясная пища требует высоких энергетических затрат для её усвоения. Чтобы пища приносила пользу, для чего, собственно, она и существует, была открыта ещё одна формула: мясо лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами. В растительных продуктах содержатся необходимые кислоты, которые способствуют наиболее полному перевариванию и усвоению животного белка.

Как и с чем приготовить свинину в духовке? У каждой хозяйки существует хотя бы один рецепт вкусного мяса в духовке, и, возможно, чей-то опыт станет интересен или полезен другим.

Свинина с овощами в духовке – основные технологические принципы

С одной стороны, блюда из мяса и овощей – самые простые в приготовлении. Но одновременно существует множество различных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Вот некоторые из них:

Длительность приготовления овощей и мяса неодинакова. Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, и, кроме того, в процессе неё теряют значительную часть витаминов.  

Чтобы сохранить ценный витаминный состав, старайтесь сократить до минимума длительность тепловой обработки овощей, в особенности тех, которые можно употреблять в сыром виде: как правило они содержат наибольшее количество быстро разрушающегося витамина С (листовая зелень, томаты, перец салатный).

Овощи с плотной мякотью (картофель, морковь, тыкву, свёклу) надо варить, тушить, припускать дольше, поэтому их добавляют в блюдо раньше, чем, например, зелень или перец.

Способы нарезки овощей также влияют на вкус блюда и содержание полезных веществ в блюде. Более мелко нарезают, опять же, плотные овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Обязательно следите за лезвиями кухонных инструментов: тупые ножи не только неудобны в работе, но и увеличивают потери овощного сока, содержащего витамины.

Свинина по популярности уступает только мясу птицы, которое считается более диетическим и дешёвым. Мясо свиней содержит значительную жировую прослойку, из-за чего относится к числу слишком калорийных продуктов. Но свиной жир при жарке придаёт мясу сочность, и при желании излишки его всегда можно срезать, использовать в сочетании с более постными видами мяса (говядиной), для приготовления фаршей. То есть, жирность блюд из свинины можно всегда легко сбалансировать. Выбирайте для тушения нежирную мякоть, а вот для жарки лучше использовать мякоть со значительной жировой прослойкой, чтобы не пересушить его.

При выборе мяса для приготовления в духовке, обращайте внимание, что части свиной туши имеют различаются не только по степени жирности, но и по плотности (жёсткости) мякоти, что, соответственно влияет на продолжительность приготовления. Самая сочная и нежная часть – свиная лопатка, она наиболее быстро готовится, особенно, если нарезается небольшими кусками, например, для азу. Наиболее плотное и жёсткое мясо – окорок, и он, соответственно, требует более продолжительной жарки, при том – в разных температурных режимах.

Хорошо влияет на мясо свинины предварительное маринование, перед приготовлением в духовке. Такой приём позволяет не только улучшить вкус блюда из свинины, но и полезен с точки зрения обеззараживания мяса.

1.    Свинина с овощами в духовке в фольге – праздничный рецепт

Продукты:

Свиная шея 2,0 – 2,5 кг

Куриная грудка 700 г

Морковь, красная 0,5 кг

Чеснок 70 г

Клюква, замороженная или свежая 300 г

Соль

Соус, соевый 50 мл

Перец

Кориандр

Мёд, и горчица – по 40-50 г

Порядок работы:

Клюкву протрите через сито. Измельчите очищенный чеснок. Протёртую клюкву соедините с соевым соусом, добавьте молотые специи.

Морковь и куриную грудку нарежьте длинными крупными полосками. Свиную шею нарежьте «гармошкой» и хорошо натрите приготовленным маринадом. Можно нарезать шею, чтобы получился целый пласт мяса для рулета, и слегка отбить. Посолите. Между пластинами свинины уложите полоски грудки и моркови, вдоль разрезов. Плотно обвяжите свиную шею шпагатом снаружи, чтобы вернуть ей целостность. Соедините мёд и горчицу, обмажьте мясо снаружи. Оберните фольгой и запекайте полтора часа при 180С.

Достаньте мясо из духовки, поверхность освободите от фольги и верните назад, в духовой шкаф. Поджарьте до получения корочки. Когда остынет, удалите шпагат и нарежьте порционными кусками.

К мясу подавайте клюквенный, горчично-медовый или соевый соус.

2.    Свинина с овощами в духовке по-монастырски

Продукты:

Филе свинины 1,2 кг

Тыква 0,5 кг

Настой цикория (чай) 250 мл

Сливки 350 мл

Чабрец

Соль

Салатный перец 400 г (нетто)

Петрушка

Соль

Гвоздика

Масло для тушения, сливочное 150 г

Сахар

Порядок приготовления:

Нарежьте мясо крупными порционными кусками (200 г). Сложите в глубокую жаропрочную ёмкость. Залейте настоем цикория, сливками, добавьте в маринад измельчённые свежие или сушёные травы. Дайте мясу настояться не меньше двух часов, после чего, в этом же маринаде, отправляйте тушиться в духовку на 40 минут. Посолите. Затем сверху покройте мясо слоями, нарезанного соломкой перца, припущенной тыквы, натёртого на крупной тёрке Пошехонского сыра. Верните в духовку и запекайте до образования румяной сырной корочки.

Для припускания тыквы, нарежьте её мякоть соломкой. В разогретый сотейник положите масло, гвоздику. В распущенное масло положите тыкву и притрусите сахаром. Сахар должен обволакивать кусочки. Когда тыква слегка карамелизуется, добавьте немного воды и тушите до мягкости.

 Блюдо можно готовить в горшочках, порционно.

3.    Свинина с овощами в духовке: с сельдереем, томатами и баклажанами

Продукты:

Красное полусладкое вино 200 мл

Лук 150 г

Свинина, полужирная 1,0 кг

Молотый перец

Тимьян

Баклажаны 250 г

Лавровый лист

Помидоры (плотные, мясистые) 300 г

Сыр 250 г

Сельдерей (стебли) 200 г

Растительное масло 150 мл

Чеснок

Технология приготовления:

Мясо помойте и порежьте кусками среднего размера, как для шашлыков. Нашинкуйте стебли сельдерея, лук – кольцами. Подготовленные лук и сельдерей пассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте свинину, слегка обжарьте. После влейте вино и тушите в сотейнике до полуготовности. Приправьте специями и посолите.

Баклажаны нарежьте пластинами (1 см). Кожицу можно не удалять при подготовке овощей, но обязательно выдержите баклажаны в подсоленной воде, хотя бы один час. Обжарьте баклажаны на сковороде с добавлением перца и чеснока.

Такими же по толщине пластинами нарежьте помидоры. Томаты должны быть плотными, с небольшим количеством зёрен.

Сыр натрите на тёрке.

На противень или в порционные тарелки (5 шт.) для запекания выкладывайте подготовленные овощи и мясо в такой последовательности: баклажаны, мясо, помидоры. Запекайте, накрыв фольгой, 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу, поверхность притрусите тёртым сыром и верните в духовку, чтобы расплавить и подрумянить сыр.

4.    Свинина с овощами в духовке – средиземноморская кухня

Продукты:

 Свинина (шея, лопатка) 250 г на 1 порцию

 Для маринада:

Имбирь

Апельсин (цедра и сок)

Соевый соус

Петрушка

Мёд

Перец

Чеснок

Соль

*Ингредиенты для маринада – по количеству порционных кусков и по вкусу

Тыква, мускатная (мякоть)

Баклажаны

Перец «Ратунда»

Помидоры

Лук

*Овощи – 250 г на одну порцию (вес в сыром виде)

Базилик, Фета, кунжут, оливки – для оформления блюда

Порядок приготовления:

 Ингредиенты для маринада положите в большую кастрюлю: апельсиновую цедру, имбирь (корень) и большой пучок нарубленной петрушки. Помытую мякоть охлаждённой полужирной свинины зачистите от плёнок и жира, нарежьте брусками среднего размера. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мёд, соевый соус, перец (можно использовать молотую смесь), измельчённый чеснок и соль. Залейте мясо соком из свежих апельсинов, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Выдержите около часа при комнатной температуре, а затем оставьте на ночь, при температуре от 0 до +5С.

Помытые и очищенные овощи нарезайте крупными кусками произвольной формы. Выложите их в глубокую форму для запекания в произвольном порядке. Между кусочками овощей разместите замаринованное мясо и вылейте сверху маринад. Форму накройте фольгой и запекайте блюдо около часа при 180С. Снимите фольгу и подрумяньте в конце тушения.

Запечённое мясо по-средиземноморски можно подавать в форме для запекания, в горячем виде, добавив сверху листья базилика, кубики Феты, оливки, посыпав кунжутом.

5.    Свинина с овощами в духовке по-казачьи

Ингредиенты:

Отбивные на рёбрышках – 12 шт.

Красное сухое вино 1,0-1,5 л

Чернослив 0,7 кг

Копчёный шпик 0,5 кг

Мёд 200 г

Лук 600 г

Картофель, очищенный 1,8 кг

Чеснок

Сливки, домашние 0,5 л

Рубленая зелень укропа и петрушки

Смесь молотых перцев, чабрец, соль, кинза

Вишнёвые ветки (молодые побеги), ягоды можжевельника

Способ приготовления:

Свиные рёбра с мякотью сложите в эмалированную ёмкость подходящего размера, присыпав солью и специями. В вино добавьте пряные травы, нарезанный лук, чернослив, мёд, специи. Подогрейте до растворения мёда и залейте мясо тёплым маринадом. Плотно накройте посуду с мясом плёнкой, выдержите в маринаде от двух до 4 часов (можно больше).

Противень с высоким бортиком выстелите фольгой. Положите на него рубленый копчёный шпик. Сверху уложите свиные рёбрышки. Поставьте в разогретую до 200С духовку. Под мясом, на самое дно духовки поставьте ёмкость с вишнёвыми ветками и ягодами можжевельника: они придадут мясу аромат, но не допускайте сильного задымления и возгорания веток. При необходимости, убирайте их, и добавляйте свежее сырьё. Рядом с духовкой поставьте ёмкость, наполненную водой, на всякий случай.

В процессе жарки понемногу поливайте мясо маринадом, но не допускайте его тушения (мясо должно покрыться красивой корочкой).

Готовое мясо переложите на блюдо. В этот же противень положите дольки очищенного и сваренного картофеля. Покройте его рубленой зеленью, чесноком, добавьте специи. Залейте жирными сливками (или домашней сметаной). Протушите, пока испарится влага и картофель станет золотистым. Подавайте гарниром к мясу. К этому блюду, в качестве дополнения подойдут грибы, копчёный сыр, свежие помидоры и огурцы.

6.    Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром

Ингредиенты:

Корейка 1,6 кг

Яблоки, зелёные 400 г (нетто)

Чернослив, без косточек 300 г

Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г

Морковь, красная 250 г

Сыр, твёрдый 200 г

Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета

Вино, сухое, белое 80-100 мл

Соль, пряности и специи – по вкусу

Гарнир:

Шампиньоны 600 г

Лук 150 г

Картофель, отварной 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Сметана (15%) 300 г

Специи

Растительное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось. Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу. Выпекайте 90 – 100 минут при 200С в духовке.

Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.

Приготовление гарнира:

Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.

Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.

Свинина с овощами в духовке – полезные советы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Мясо, запеченное с овощами в духовке

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 190 ккалКоличество порций – 5 порций

Шейка свиная — 700 г Картофель — 700 г вес уже очищенного.Цуккини — 350 г Перец сладкий красный — 250 г Чеснок — 4 зуб. большие.Тмин — 1 ст.л. Зелень — 1 ст.л. Масло растительное — 100 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

1.

Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд - это самый сочный и наилучший вариант.

Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса - измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.

Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.

Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.

Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего "отдирать" от противня - он останется практически чистым.

Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.

2.

Включите духовку на 180 градусов.

Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.

Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить  немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.

3.

Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина - он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь - это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.

Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни - их быстро порезал и готово.

У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.

Цуккини - овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.

Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

4.

Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.

Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.

5.

Ну и конечный штрих - я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.

Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.

6.

Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.

А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом - порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.

Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты

Мясо в духовке – блюдо, присутствующее в каждой кухне, в том или ином виде. Такой способ тепловой обработки обеспечивает оптимальные условия: подогрев блюда происходит равномерно, со всех сторон, а закрытое пространство сохраняет необходимую температуру, влажность и не позволяет быстро улетучиваться аромату продукта, специй и дополнительных ингредиентов, образуя единую гармонию вкуса. Такая формула тепловой обработки делает любое, самое простое блюдо из мяса изысканным и праздничным.

Потрясающая румяная корочка, несмотря на все увещевания диетологов, всегда вызывает огромный аппетит. Но мясная пища требует высоких энергетических затрат для её усвоения. Чтобы пища приносила пользу, для чего, собственно, она и существует, была открыта ещё одна формула: мясо лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами. В растительных продуктах содержатся необходимые кислоты, которые способствуют наиболее полному перевариванию и усвоению животного белка.

Как и с чем приготовить свинину в духовке? У каждой хозяйки существует хотя бы один рецепт вкусного мяса в духовке, и, возможно, чей-то опыт станет интересен или полезен другим.

Свинина с овощами в духовке – основные технологические принципы

С одной стороны, блюда из мяса и овощей – самые простые в приготовлении. Но одновременно существует множество различных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Вот некоторые из них:

Длительность приготовления овощей и мяса неодинакова. Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, и, кроме того, в процессе неё теряют значительную часть витаминов.  

Чтобы сохранить ценный витаминный состав, старайтесь сократить до минимума длительность тепловой обработки овощей, в особенности тех, которые можно употреблять в сыром виде: как правило они содержат наибольшее количество быстро разрушающегося витамина С (листовая зелень, томаты, перец салатный).

Овощи с плотной мякотью (картофель, морковь, тыкву, свёклу) надо варить, тушить, припускать дольше, поэтому их добавляют в блюдо раньше, чем, например, зелень или перец.

Способы нарезки овощей также влияют на вкус блюда и содержание полезных веществ в блюде. Более мелко нарезают, опять же, плотные овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Обязательно следите за лезвиями кухонных инструментов: тупые ножи не только неудобны в работе, но и увеличивают потери овощного сока, содержащего витамины.

Свинина по популярности уступает только мясу птицы, которое считается более диетическим и дешёвым. Мясо свиней содержит значительную жировую прослойку, из-за чего относится к числу слишком калорийных продуктов. Но свиной жир при жарке придаёт мясу сочность, и при желании излишки его всегда можно срезать, использовать в сочетании с более постными видами мяса (говядиной), для приготовления фаршей. То есть, жирность блюд из свинины можно всегда легко сбалансировать. Выбирайте для тушения нежирную мякоть, а вот для жарки лучше использовать мякоть со значительной жировой прослойкой, чтобы не пересушить его.

При выборе мяса для приготовления в духовке, обращайте внимание, что части свиной туши имеют различаются не только по степени жирности, но и по плотности (жёсткости) мякоти, что, соответственно влияет на продолжительность приготовления. Самая сочная и нежная часть – свиная лопатка, она наиболее быстро готовится, особенно, если нарезается небольшими кусками, например, для азу. Наиболее плотное и жёсткое мясо – окорок, и он, соответственно, требует более продолжительной жарки, при том – в разных температурных режимах.

Хорошо влияет на мясо свинины предварительное маринование, перед приготовлением в духовке. Такой приём позволяет не только улучшить вкус блюда из свинины, но и полезен с точки зрения обеззараживания мяса.

1.    Свинина с овощами в духовке в фольге – праздничный рецепт

Продукты:

Свиная шея 2,0 – 2,5 кг

Куриная грудка 700 г

Морковь, красная 0,5 кг

Чеснок 70 г

Клюква, замороженная или свежая 300 г

Соль

Соус, соевый 50 мл

Перец

Кориандр

Мёд, и горчица – по 40-50 г

Порядок работы:

Клюкву протрите через сито. Измельчите очищенный чеснок. Протёртую клюкву соедините с соевым соусом, добавьте молотые специи.

Морковь и куриную грудку нарежьте длинными крупными полосками. Свиную шею нарежьте «гармошкой» и хорошо натрите приготовленным маринадом. Можно нарезать шею, чтобы получился целый пласт мяса для рулета, и слегка отбить. Посолите. Между пластинами свинины уложите полоски грудки и моркови, вдоль разрезов. Плотно обвяжите свиную шею шпагатом снаружи, чтобы вернуть ей целостность. Соедините мёд и горчицу, обмажьте мясо снаружи. Оберните фольгой и запекайте полтора часа при 180С.

Достаньте мясо из духовки, поверхность освободите от фольги и верните назад, в духовой шкаф. Поджарьте до получения корочки. Когда остынет, удалите шпагат и нарежьте порционными кусками.

К мясу подавайте клюквенный, горчично-медовый или соевый соус.

2.    Свинина с овощами в духовке по-монастырски

Продукты:

Филе свинины 1,2 кг

Тыква 0,5 кг

Настой цикория (чай) 250 мл

Сливки 350 мл

Чабрец

Соль

Салатный перец 400 г (нетто)

Петрушка

Соль

Гвоздика

Масло для тушения, сливочное 150 г

Сахар

Порядок приготовления:

Нарежьте мясо крупными порционными кусками (200 г). Сложите в глубокую жаропрочную ёмкость. Залейте настоем цикория, сливками, добавьте в маринад измельчённые свежие или сушёные травы. Дайте мясу настояться не меньше двух часов, после чего, в этом же маринаде, отправляйте тушиться в духовку на 40 минут. Посолите. Затем сверху покройте мясо слоями, нарезанного соломкой перца, припущенной тыквы, натёртого на крупной тёрке Пошехонского сыра. Верните в духовку и запекайте до образования румяной сырной корочки.

Для припускания тыквы, нарежьте её мякоть соломкой. В разогретый сотейник положите масло, гвоздику. В распущенное масло положите тыкву и притрусите сахаром. Сахар должен обволакивать кусочки. Когда тыква слегка карамелизуется, добавьте немного воды и тушите до мягкости.

 Блюдо можно готовить в горшочках, порционно.

3.    Свинина с овощами в духовке: с сельдереем, томатами и баклажанами

Продукты:

Красное полусладкое вино 200 мл

Лук 150 г

Свинина, полужирная 1,0 кг

Молотый перец

Тимьян

Баклажаны 250 г

Лавровый лист

Помидоры (плотные, мясистые) 300 г

Сыр 250 г

Сельдерей (стебли) 200 г

Растительное масло 150 мл

Чеснок

Технология приготовления:

Мясо помойте и порежьте кусками среднего размера, как для шашлыков. Нашинкуйте стебли сельдерея, лук – кольцами. Подготовленные лук и сельдерей пассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте свинину, слегка обжарьте. После влейте вино и тушите в сотейнике до полуготовности. Приправьте специями и посолите.

Баклажаны нарежьте пластинами (1 см). Кожицу можно не удалять при подготовке овощей, но обязательно выдержите баклажаны в подсоленной воде, хотя бы один час. Обжарьте баклажаны на сковороде с добавлением перца и чеснока.

Такими же по толщине пластинами нарежьте помидоры. Томаты должны быть плотными, с небольшим количеством зёрен.

Сыр натрите на тёрке.

На противень или в порционные тарелки (5 шт.) для запекания выкладывайте подготовленные овощи и мясо в такой последовательности: баклажаны, мясо, помидоры. Запекайте, накрыв фольгой, 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу, поверхность притрусите тёртым сыром и верните в духовку, чтобы расплавить и подрумянить сыр.

4.    Свинина с овощами в духовке – средиземноморская кухня

Продукты:

 Свинина (шея, лопатка) 250 г на 1 порцию

 Для маринада:

Имбирь

Апельсин (цедра и сок)

Соевый соус

Петрушка

Мёд

Перец

Чеснок

Соль

*Ингредиенты для маринада – по количеству порционных кусков и по вкусу

Тыква, мускатная (мякоть)

Баклажаны

Перец «Ратунда»

Помидоры

Лук

*Овощи – 250 г на одну порцию (вес в сыром виде)

Базилик, Фета, кунжут, оливки – для оформления блюда

Порядок приготовления:

 Ингредиенты для маринада положите в большую кастрюлю: апельсиновую цедру, имбирь (корень) и большой пучок нарубленной петрушки. Помытую мякоть охлаждённой полужирной свинины зачистите от плёнок и жира, нарежьте брусками среднего размера. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мёд, соевый соус, перец (можно использовать молотую смесь), измельчённый чеснок и соль. Залейте мясо соком из свежих апельсинов, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Выдержите около часа при комнатной температуре, а затем оставьте на ночь, при температуре от 0 до +5С.

Помытые и очищенные овощи нарезайте крупными кусками произвольной формы. Выложите их в глубокую форму для запекания в произвольном порядке. Между кусочками овощей разместите замаринованное мясо и вылейте сверху маринад. Форму накройте фольгой и запекайте блюдо около часа при 180С. Снимите фольгу и подрумяньте в конце тушения.

Запечённое мясо по-средиземноморски можно подавать в форме для запекания, в горячем виде, добавив сверху листья базилика, кубики Феты, оливки, посыпав кунжутом.

5.    Свинина с овощами в духовке по-казачьи

Ингредиенты:

Отбивные на рёбрышках – 12 шт.

Красное сухое вино 1,0-1,5 л

Чернослив 0,7 кг

Копчёный шпик 0,5 кг

Мёд 200 г

Лук 600 г

Картофель, очищенный 1,8 кг

Чеснок

Сливки, домашние 0,5 л

Рубленая зелень укропа и петрушки

Смесь молотых перцев, чабрец, соль, кинза

Вишнёвые ветки (молодые побеги), ягоды можжевельника

Способ приготовления:

Свиные рёбра с мякотью сложите в эмалированную ёмкость подходящего размера, присыпав солью и специями. В вино добавьте пряные травы, нарезанный лук, чернослив, мёд, специи. Подогрейте до растворения мёда и залейте мясо тёплым маринадом. Плотно накройте посуду с мясом плёнкой, выдержите в маринаде от двух до 4 часов (можно больше).

Противень с высоким бортиком выстелите фольгой. Положите на него рубленый копчёный шпик. Сверху уложите свиные рёбрышки. Поставьте в разогретую до 200С духовку. Под мясом, на самое дно духовки поставьте ёмкость с вишнёвыми ветками и ягодами можжевельника: они придадут мясу аромат, но не допускайте сильного задымления и возгорания веток. При необходимости, убирайте их, и добавляйте свежее сырьё. Рядом с духовкой поставьте ёмкость, наполненную водой, на всякий случай.

В процессе жарки понемногу поливайте мясо маринадом, но не допускайте его тушения (мясо должно покрыться красивой корочкой).

Готовое мясо переложите на блюдо. В этот же противень положите дольки очищенного и сваренного картофеля. Покройте его рубленой зеленью, чесноком, добавьте специи. Залейте жирными сливками (или домашней сметаной). Протушите, пока испарится влага и картофель станет золотистым. Подавайте гарниром к мясу. К этому блюду, в качестве дополнения подойдут грибы, копчёный сыр, свежие помидоры и огурцы.

6.    Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром

Ингредиенты:

Корейка 1,6 кг

Яблоки, зелёные 400 г (нетто)

Чернослив, без косточек 300 г

Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г

Морковь, красная 250 г

Сыр, твёрдый 200 г

Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета

Вино, сухое, белое 80-100 мл

Соль, пряности и специи – по вкусу

Гарнир:

Шампиньоны 600 г

Лук 150 г

Картофель, отварной 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Сметана (15%) 300 г

Специи

Растительное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось. Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу. Выпекайте 90 — 100 минут при 200С в духовке.

Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.

Приготовление гарнира:

Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.

Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.

Свинина с овощами в духовке – полезные советы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты

Мясо в духовке – блюдо, присутствующее в каждой кухне, в том или ином виде. Такой способ тепловой обработки обеспечивает оптимальные условия: подогрев блюда происходит равномерно, со всех сторон, а закрытое пространство сохраняет необходимую температуру, влажность и не позволяет быстро улетучиваться аромату продукта, специй и дополнительных ингредиентов, образуя единую гармонию вкуса. Такая формула тепловой обработки делает любое, самое простое блюдо из мяса изысканным и праздничным.

Потрясающая румяная корочка, несмотря на все увещевания диетологов, всегда вызывает огромный аппетит. Но мясная пища требует высоких энергетических затрат для её усвоения. Чтобы пища приносила пользу, для чего, собственно, она и существует, была открыта ещё одна формула: мясо лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами. В растительных продуктах содержатся необходимые кислоты, которые способствуют наиболее полному перевариванию и усвоению животного белка.

Как и с чем приготовить свинину в духовке? У каждой хозяйки существует хотя бы один рецепт вкусного мяса в духовке, и, возможно, чей-то опыт станет интересен или полезен другим.

Свинина с овощами в духовке – основные технологические принципы

С одной стороны, блюда из мяса и овощей – самые простые в приготовлении. Но одновременно существует множество различных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Вот некоторые из них:

Длительность приготовления овощей и мяса неодинакова. Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, и, кроме того, в процессе неё теряют значительную часть витаминов.  

Чтобы сохранить ценный витаминный состав, старайтесь сократить до минимума длительность тепловой обработки овощей, в особенности тех, которые можно употреблять в сыром виде: как правило они содержат наибольшее количество быстро разрушающегося витамина С (листовая зелень, томаты, перец салатный).

Овощи с плотной мякотью (картофель, морковь, тыкву, свёклу) надо варить, тушить, припускать дольше, поэтому их добавляют в блюдо раньше, чем, например, зелень или перец.

Способы нарезки овощей также влияют на вкус блюда и содержание полезных веществ в блюде. Более мелко нарезают, опять же, плотные овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Обязательно следите за лезвиями кухонных инструментов: тупые ножи не только неудобны в работе, но и увеличивают потери овощного сока, содержащего витамины.

Свинина по популярности уступает только мясу птицы, которое считается более диетическим и дешёвым. Мясо свиней содержит значительную жировую прослойку, из-за чего относится к числу слишком калорийных продуктов. Но свиной жир при жарке придаёт мясу сочность, и при желании излишки его всегда можно срезать, использовать в сочетании с более постными видами мяса (говядиной), для приготовления фаршей. То есть, жирность блюд из свинины можно всегда легко сбалансировать. Выбирайте для тушения нежирную мякоть, а вот для жарки лучше использовать мякоть со значительной жировой прослойкой, чтобы не пересушить его.

При выборе мяса для приготовления в духовке, обращайте внимание, что части свиной туши имеют различаются не только по степени жирности, но и по плотности (жёсткости) мякоти, что, соответственно влияет на продолжительность приготовления. Самая сочная и нежная часть – свиная лопатка, она наиболее быстро готовится, особенно, если нарезается небольшими кусками, например, для азу. Наиболее плотное и жёсткое мясо – окорок, и он, соответственно, требует более продолжительной жарки, при том – в разных температурных режимах.

Хорошо влияет на мясо свинины предварительное маринование, перед приготовлением в духовке. Такой приём позволяет не только улучшить вкус блюда из свинины, но и полезен с точки зрения обеззараживания мяса.

1.    Свинина с овощами в духовке в фольге – праздничный рецепт

Продукты:

Свиная шея 2,0 – 2,5 кг

Куриная грудка 700 г

Морковь, красная 0,5 кг

Чеснок 70 г

Клюква, замороженная или свежая 300 г

Соль

Соус, соевый 50 мл

Перец

Кориандр

Мёд, и горчица – по 40-50 г

Порядок работы:

Клюкву протрите через сито. Измельчите очищенный чеснок. Протёртую клюкву соедините с соевым соусом, добавьте молотые специи.

Морковь и куриную грудку нарежьте длинными крупными полосками. Свиную шею нарежьте «гармошкой» и хорошо натрите приготовленным маринадом. Можно нарезать шею, чтобы получился целый пласт мяса для рулета, и слегка отбить. Посолите. Между пластинами свинины уложите полоски грудки и моркови, вдоль разрезов. Плотно обвяжите свиную шею шпагатом снаружи, чтобы вернуть ей целостность. Соедините мёд и горчицу, обмажьте мясо снаружи. Оберните фольгой и запекайте полтора часа при 180С.

Достаньте мясо из духовки, поверхность освободите от фольги и верните назад, в духовой шкаф. Поджарьте до получения корочки. Когда остынет, удалите шпагат и нарежьте порционными кусками.

К мясу подавайте клюквенный, горчично-медовый или соевый соус.

2.    Свинина с овощами в духовке по-монастырски

Продукты:

Филе свинины 1,2 кг

Тыква 0,5 кг

Настой цикория (чай) 250 мл

Сливки 350 мл

Чабрец

Соль

Салатный перец 400 г (нетто)

Петрушка

Соль

Гвоздика

Масло для тушения, сливочное 150 г

Сахар

Порядок приготовления:

Нарежьте мясо крупными порционными кусками (200 г). Сложите в глубокую жаропрочную ёмкость. Залейте настоем цикория, сливками, добавьте в маринад измельчённые свежие или сушёные травы. Дайте мясу настояться не меньше двух часов, после чего, в этом же маринаде, отправляйте тушиться в духовку на 40 минут. Посолите. Затем сверху покройте мясо слоями, нарезанного соломкой перца, припущенной тыквы, натёртого на крупной тёрке Пошехонского сыра. Верните в духовку и запекайте до образования румяной сырной корочки.

Для припускания тыквы, нарежьте её мякоть соломкой. В разогретый сотейник положите масло, гвоздику. В распущенное масло положите тыкву и притрусите сахаром. Сахар должен обволакивать кусочки. Когда тыква слегка карамелизуется, добавьте немного воды и тушите до мягкости.

 Блюдо можно готовить в горшочках, порционно.

3.    Свинина с овощами в духовке: с сельдереем, томатами и баклажанами

Продукты:

Красное полусладкое вино 200 мл

Лук 150 г

Свинина, полужирная 1,0 кг

Молотый перец

Тимьян

Баклажаны 250 г

Лавровый лист

Помидоры (плотные, мясистые) 300 г

Сыр 250 г

Сельдерей (стебли) 200 г

Растительное масло 150 мл

Чеснок

Технология приготовления:

Мясо помойте и порежьте кусками среднего размера, как для шашлыков. Нашинкуйте стебли сельдерея, лук – кольцами. Подготовленные лук и сельдерей пассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте свинину, слегка обжарьте. После влейте вино и тушите в сотейнике до полуготовности. Приправьте специями и посолите.

Баклажаны нарежьте пластинами (1 см). Кожицу можно не удалять при подготовке овощей, но обязательно выдержите баклажаны в подсоленной воде, хотя бы один час. Обжарьте баклажаны на сковороде с добавлением перца и чеснока.

Такими же по толщине пластинами нарежьте помидоры. Томаты должны быть плотными, с небольшим количеством зёрен.

Сыр натрите на тёрке.

На противень или в порционные тарелки (5 шт.) для запекания выкладывайте подготовленные овощи и мясо в такой последовательности: баклажаны, мясо, помидоры. Запекайте, накрыв фольгой, 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу, поверхность притрусите тёртым сыром и верните в духовку, чтобы расплавить и подрумянить сыр.

4.    Свинина с овощами в духовке – средиземноморская кухня

Продукты:

 Свинина (шея, лопатка) 250 г на 1 порцию

 Для маринада:

Имбирь

Апельсин (цедра и сок)

Соевый соус

Петрушка

Мёд

Перец

Чеснок

Соль

*Ингредиенты для маринада – по количеству порционных кусков и по вкусу

Тыква, мускатная (мякоть)

Баклажаны

Перец «Ратунда»

Помидоры

Лук

*Овощи – 250 г на одну порцию (вес в сыром виде)

Базилик, Фета, кунжут, оливки – для оформления блюда

Порядок приготовления:

 Ингредиенты для маринада положите в большую кастрюлю: апельсиновую цедру, имбирь (корень) и большой пучок нарубленной петрушки. Помытую мякоть охлаждённой полужирной свинины зачистите от плёнок и жира, нарежьте брусками среднего размера. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мёд, соевый соус, перец (можно использовать молотую смесь), измельчённый чеснок и соль. Залейте мясо соком из свежих апельсинов, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Выдержите около часа при комнатной температуре, а затем оставьте на ночь, при температуре от 0 до +5С.

Помытые и очищенные овощи нарезайте крупными кусками произвольной формы. Выложите их в глубокую форму для запекания в произвольном порядке. Между кусочками овощей разместите замаринованное мясо и вылейте сверху маринад. Форму накройте фольгой и запекайте блюдо около часа при 180С. Снимите фольгу и подрумяньте в конце тушения.

Запечённое мясо по-средиземноморски можно подавать в форме для запекания, в горячем виде, добавив сверху листья базилика, кубики Феты, оливки, посыпав кунжутом.

5.    Свинина с овощами в духовке по-казачьи

Ингредиенты:

Отбивные на рёбрышках – 12 шт.

Красное сухое вино 1,0-1,5 л

Чернослив 0,7 кг

Копчёный шпик 0,5 кг

Мёд 200 г

Лук 600 г

Картофель, очищенный 1,8 кг

Чеснок

Сливки, домашние 0,5 л

Рубленая зелень укропа и петрушки

Смесь молотых перцев, чабрец, соль, кинза

Вишнёвые ветки (молодые побеги), ягоды можжевельника

Способ приготовления:

Свиные рёбра с мякотью сложите в эмалированную ёмкость подходящего размера, присыпав солью и специями. В вино добавьте пряные травы, нарезанный лук, чернослив, мёд, специи. Подогрейте до растворения мёда и залейте мясо тёплым маринадом. Плотно накройте посуду с мясом плёнкой, выдержите в маринаде от двух до 4 часов (можно больше).

Противень с высоким бортиком выстелите фольгой. Положите на него рубленый копчёный шпик. Сверху уложите свиные рёбрышки. Поставьте в разогретую до 200С духовку. Под мясом, на самое дно духовки поставьте ёмкость с вишнёвыми ветками и ягодами можжевельника: они придадут мясу аромат, но не допускайте сильного задымления и возгорания веток. При необходимости, убирайте их, и добавляйте свежее сырьё. Рядом с духовкой поставьте ёмкость, наполненную водой, на всякий случай.

В процессе жарки понемногу поливайте мясо маринадом, но не допускайте его тушения (мясо должно покрыться красивой корочкой).

Готовое мясо переложите на блюдо. В этот же противень положите дольки очищенного и сваренного картофеля. Покройте его рубленой зеленью, чесноком, добавьте специи. Залейте жирными сливками (или домашней сметаной). Протушите, пока испарится влага и картофель станет золотистым. Подавайте гарниром к мясу. К этому блюду, в качестве дополнения подойдут грибы, копчёный сыр, свежие помидоры и огурцы.

6.    Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром

Ингредиенты:

Корейка 1,6 кг

Яблоки, зелёные 400 г (нетто)

Чернослив, без косточек 300 г

Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г

Морковь, красная 250 г

Сыр, твёрдый 200 г

Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета

Вино, сухое, белое 80-100 мл

Соль, пряности и специи – по вкусу

Гарнир:

Шампиньоны 600 г

Лук 150 г

Картофель, отварной 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Сметана (15%) 300 г

Специи

Растительное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось. Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу. Выпекайте 90 — 100 минут при 200С в духовке.

Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.

Приготовление гарнира:

Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.

Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.

Свинина с овощами в духовке – полезные советы

Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

mamaclub.info

Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты

Мясо в духовке – блюдо, присутствующее в каждой кухне, в том или ином виде. Такой способ тепловой обработки обеспечивает оптимальные условия: подогрев блюда происходит равномерно, со всех сторон, а закрытое пространство сохраняет необходимую температуру, влажность и не позволяет быстро улетучиваться аромату продукта, специй и дополнительных ингредиентов, образуя единую гармонию вкуса. Такая формула тепловой обработки делает любое, самое простое блюдо из мяса изысканным и праздничным.

Потрясающая румяная корочка, несмотря на все увещевания диетологов, всегда вызывает огромный аппетит. Но мясная пища требует высоких энергетических затрат для её усвоения. Чтобы пища приносила пользу, для чего, собственно, она и существует, была открыта ещё одна формула: мясо лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами. В растительных продуктах содержатся необходимые кислоты, которые способствуют наиболее полному перевариванию и усвоению животного белка.

Как и с чем приготовить свинину в духовке? У каждой хозяйки существует хотя бы один рецепт вкусного мяса в духовке, и, возможно, чей-то опыт станет интересен или полезен другим.

Свинина с овощами в духовке – основные технологические принципы

С одной стороны, блюда из мяса и овощей – самые простые в приготовлении. Но одновременно существует множество различных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Вот некоторые из них:

Длительность приготовления овощей и мяса неодинакова. Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, и, кроме того, в процессе неё теряют значительную часть витаминов.  

Чтобы сохранить ценный витаминный состав, старайтесь сократить до минимума длительность тепловой обработки овощей, в особенности тех, которые можно употреблять в сыром виде: как правило они содержат наибольшее количество быстро разрушающегося витамина С (листовая зелень, томаты, перец салатный).

Овощи с плотной мякотью (картофель, морковь, тыкву, свёклу) надо варить, тушить, припускать дольше, поэтому их добавляют в блюдо раньше, чем, например, зелень или перец.

Способы нарезки овощей также влияют на вкус блюда и содержание полезных веществ в блюде. Более мелко нарезают, опять же, плотные овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Обязательно следите за лезвиями кухонных инструментов: тупые ножи не только неудобны в работе, но и увеличивают потери овощного сока, содержащего витамины.

Свинина по популярности уступает только мясу птицы, которое считается более диетическим и дешёвым. Мясо свиней содержит значительную жировую прослойку, из-за чего относится к числу слишком калорийных продуктов. Но свиной жир при жарке придаёт мясу сочность, и при желании излишки его всегда можно срезать, использовать в сочетании с более постными видами мяса (говядиной), для приготовления фаршей. То есть, жирность блюд из свинины можно всегда легко сбалансировать. Выбирайте для тушения нежирную мякоть, а вот для жарки лучше использовать мякоть со значительной жировой прослойкой, чтобы не пересушить его.

При выборе мяса для приготовления в духовке, обращайте внимание, что части свиной туши имеют различаются не только по степени жирности, но и по плотности (жёсткости) мякоти, что, соответственно влияет на продолжительность приготовления. Самая сочная и нежная часть – свиная лопатка, она наиболее быстро готовится, особенно, если нарезается небольшими кусками, например, для азу. Наиболее плотное и жёсткое мясо – окорок, и он, соответственно, требует более продолжительной жарки, при том – в разных температурных режимах.

Хорошо влияет на мясо свинины предварительное маринование, перед приготовлением в духовке. Такой приём позволяет не только улучшить вкус блюда из свинины, но и полезен с точки зрения обеззараживания мяса.

1.    Свинина с овощами в духовке в фольге – праздничный рецепт

Продукты:

Свиная шея 2,0 – 2,5 кг

Куриная грудка 700 г

Морковь, красная 0,5 кг

Чеснок 70 г

Клюква, замороженная или свежая 300 г

Соль

Соус, соевый 50 мл

Перец

Кориандр

Мёд, и горчица – по 40-50 г

Порядок работы:

Клюкву протрите через сито. Измельчите очищенный чеснок. Протёртую клюкву соедините с соевым соусом, добавьте молотые специи.

Морковь и куриную грудку нарежьте длинными крупными полосками. Свиную шею нарежьте «гармошкой» и хорошо натрите приготовленным маринадом. Можно нарезать шею, чтобы получился целый пласт мяса для рулета, и слегка отбить. Посолите. Между пластинами свинины уложите полоски грудки и моркови, вдоль разрезов. Плотно обвяжите свиную шею шпагатом снаружи, чтобы вернуть ей целостность. Соедините мёд и горчицу, обмажьте мясо снаружи. Оберните фольгой и запекайте полтора часа при 180С.

Достаньте мясо из духовки, поверхность освободите от фольги и верните назад, в духовой шкаф. Поджарьте до получения корочки. Когда остынет, удалите шпагат и нарежьте порционными кусками.

К мясу подавайте клюквенный, горчично-медовый или соевый соус.

2.    Свинина с овощами в духовке по-монастырски

Продукты:

Филе свинины 1,2 кг

Тыква 0,5 кг

Настой цикория (чай) 250 мл

Сливки 350 мл

Чабрец

Соль

Салатный перец 400 г (нетто)

Петрушка

Соль

Гвоздика

Масло для тушения, сливочное 150 г

Сахар

Порядок приготовления:

Нарежьте мясо крупными порционными кусками (200 г). Сложите в глубокую жаропрочную ёмкость. Залейте настоем цикория, сливками, добавьте в маринад измельчённые свежие или сушёные травы. Дайте мясу настояться не меньше двух часов, после чего, в этом же маринаде, отправляйте тушиться в духовку на 40 минут. Посолите. Затем сверху покройте мясо слоями, нарезанного соломкой перца, припущенной тыквы, натёртого на крупной тёрке Пошехонского сыра. Верните в духовку и запекайте до образования румяной сырной корочки.

Для припускания тыквы, нарежьте её мякоть соломкой. В разогретый сотейник положите масло, гвоздику. В распущенное масло положите тыкву и притрусите сахаром. Сахар должен обволакивать кусочки. Когда тыква слегка карамелизуется, добавьте немного воды и тушите до мягкости.

 Блюдо можно готовить в горшочках, порционно.

3.    Свинина с овощами в духовке: с сельдереем, томатами и баклажанами

Продукты:

Красное полусладкое вино 200 мл

Лук 150 г

Свинина, полужирная 1,0 кг

Молотый перец

Тимьян

Баклажаны 250 г

Лавровый лист

Помидоры (плотные, мясистые) 300 г

Сыр 250 г

Сельдерей (стебли) 200 г

Растительное масло 150 мл

Чеснок

Технология приготовления:

Мясо помойте и порежьте кусками среднего размера, как для шашлыков. Нашинкуйте стебли сельдерея, лук – кольцами. Подготовленные лук и сельдерей пассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте свинину, слегка обжарьте. После влейте вино и тушите в сотейнике до полуготовности. Приправьте специями и посолите.

Баклажаны нарежьте пластинами (1 см). Кожицу можно не удалять при подготовке овощей, но обязательно выдержите баклажаны в подсоленной воде, хотя бы один час. Обжарьте баклажаны на сковороде с добавлением перца и чеснока.

Такими же по толщине пластинами нарежьте помидоры. Томаты должны быть плотными, с небольшим количеством зёрен.

Сыр натрите на тёрке.

На противень или в порционные тарелки (5 шт.) для запекания выкладывайте подготовленные овощи и мясо в такой последовательности: баклажаны, мясо, помидоры. Запекайте, накрыв фольгой, 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу, поверхность притрусите тёртым сыром и верните в духовку, чтобы расплавить и подрумянить сыр.

4.    Свинина с овощами в духовке – средиземноморская кухня

Продукты:

 Свинина (шея, лопатка) 250 г на 1 порцию

 Для маринада:

Имбирь

Апельсин (цедра и сок)

Соевый соус

Петрушка

Мёд

Перец

Чеснок

Соль

*Ингредиенты для маринада – по количеству порционных кусков и по вкусу

Тыква, мускатная (мякоть)

Баклажаны

Перец «Ратунда»

Помидоры

Лук

*Овощи – 250 г на одну порцию (вес в сыром виде)

Базилик, Фета, кунжут, оливки – для оформления блюда

Порядок приготовления:

 Ингредиенты для маринада положите в большую кастрюлю: апельсиновую цедру, имбирь (корень) и большой пучок нарубленной петрушки. Помытую мякоть охлаждённой полужирной свинины зачистите от плёнок и жира, нарежьте брусками среднего размера. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мёд, соевый соус, перец (можно использовать молотую смесь), измельчённый чеснок и соль. Залейте мясо соком из свежих апельсинов, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Выдержите около часа при комнатной температуре, а затем оставьте на ночь, при температуре от 0 до +5С.

Помытые и очищенные овощи нарезайте крупными кусками произвольной формы. Выложите их в глубокую форму для запекания в произвольном порядке. Между кусочками овощей разместите замаринованное мясо и вылейте сверху маринад. Форму накройте фольгой и запекайте блюдо около часа при 180С. Снимите фольгу и подрумяньте в конце тушения.

Запечённое мясо по-средиземноморски можно подавать в форме для запекания, в горячем виде, добавив сверху листья базилика, кубики Феты, оливки, посыпав кунжутом.

5.    Свинина с овощами в духовке по-казачьи

Ингредиенты:

Отбивные на рёбрышках – 12 шт.

Красное сухое вино 1,0-1,5 л

Чернослив 0,7 кг

Копчёный шпик 0,5 кг

Мёд 200 г

Лук 600 г

Картофель, очищенный 1,8 кг

Чеснок

Сливки, домашние 0,5 л

Рубленая зелень укропа и петрушки

Смесь молотых перцев, чабрец, соль, кинза

Вишнёвые ветки (молодые побеги), ягоды можжевельника

Способ приготовления:

Свиные рёбра с мякотью сложите в эмалированную ёмкость подходящего размера, присыпав солью и специями. В вино добавьте пряные травы, нарезанный лук, чернослив, мёд, специи. Подогрейте до растворения мёда и залейте мясо тёплым маринадом. Плотно накройте посуду с мясом плёнкой, выдержите в маринаде от двух до 4 часов (можно больше).

Противень с высоким бортиком выстелите фольгой. Положите на него рубленый копчёный шпик. Сверху уложите свиные рёбрышки. Поставьте в разогретую до 200С духовку. Под мясом, на самое дно духовки поставьте ёмкость с вишнёвыми ветками и ягодами можжевельника: они придадут мясу аромат, но не допускайте сильного задымления и возгорания веток. При необходимости, убирайте их, и добавляйте свежее сырьё. Рядом с духовкой поставьте ёмкость, наполненную водой, на всякий случай.

В процессе жарки понемногу поливайте мясо маринадом, но не допускайте его тушения (мясо должно покрыться красивой корочкой).

Готовое мясо переложите на блюдо. В этот же противень положите дольки очищенного и сваренного картофеля. Покройте его рубленой зеленью, чесноком, добавьте специи. Залейте жирными сливками (или домашней сметаной). Протушите, пока испарится влага и картофель станет золотистым. Подавайте гарниром к мясу. К этому блюду, в качестве дополнения подойдут грибы, копчёный сыр, свежие помидоры и огурцы.

6.    Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром

Ингредиенты:

Корейка 1,6 кг

Яблоки, зелёные 400 г (нетто)

Чернослив, без косточек 300 г

Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г

Морковь, красная 250 г

Сыр, твёрдый 200 г

Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета

Вино, сухое, белое 80-100 мл

Соль, пряности и специи – по вкусу

Гарнир:

Шампиньоны 600 г

Лук 150 г

Картофель, отварной 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Сметана (15%) 300 г

Специи

Растительное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось. Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу. Выпекайте 90 — 100 минут при 200С в духовке.

Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.

Приготовление гарнира:

Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.

Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.

Свинина с овощами в духовке – полезные советы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru


Смотрите также