Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свиная лопатка - часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде. КалорийностьВ 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал. СоставХимический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Как готовить и подаватьСвиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых. С чем сочетаетсяСвиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом. Как выбиратьПри выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. ХранениеВ свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов. Полезные свойстваЗначительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах - способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве). Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 64,02 г Энергетическая ценность 236 ккал Энергия 987 кДж Белки 17,18 г Жиры 17,99 г Неорганические вещества 0,88 г Минералы Кальций, Ca 15 мг Железо, Fe 1,05 мг Магний, Mg 18 мг Фосфор, P 182 мг Калий, K 302 мг Натрий, Na 65 мг Цинк, Zn 2,7 мг Медь, Cu 0,084 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 25,5 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,767 мг Рибофлавин 0,275 мг Никотиновая кислота 3,833 мг Пантотеновая кислота 0,719 мг Витамин B-6 0,348 мг Фолаты, всего 5 мкг Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг Фолиевая кислота, DFE 5 мкг Холин, всего 60,6 мг Бетаин 2,8 мг Витамин B-12 0,74 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Ретинол 2 мкг Витамин A, IU 7 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг Витамин D 70 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г 10:0 0,01 г 12:0 0,02 г 14:0 0,22 г 16:0 3,88 г 18:0 2,04 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г 16:1 недифференцированно 0,51 г 18:1 недифференцированно 7,35 г 20:1 0,13 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г 18:2 недифференцировано 1,6 г 18:3 недифференцированно 0,13 г 20:4 недифференцированно 0,1 г Холестерин 71 мг Аминокислоты Триптофан 0,208 г Треонин 0,768 г Изолейцин 0,781 г Лейцин 1,36 г Лизин 1,531 г Метионин 0,441 г Цистин 0,214 г Фенилаланин 0,681 г Тирозин 0,579 г Валин 0,921 г Аргинин 1,098 г Гистидин 0,656 г Аланин 1,015 г Аспарагиновая кислота 1,567 г Глутаминовая кислота 2,614 г Глицин 0,952 г Пролин 0,765 г Серин 0,709 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.
Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.
Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.
Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование).Количество порций: 15-18.Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.
Свиная лопатка | 3-4 кг |
Перец горошком | 12-15 шт. |
Соль | 35-40 г |
Красные перец | ½ стручка |
Сахар | 10-15 г |
Лавровый лист | 5-6 шт |
Сушёные листья хрена | 5-6 шт. |
Семена укропа | 4-5 г |
Вода | 2.5-3 л |
Итальянские травы | 12-15 г |
Порошок имбиря | 7-8 г |
Сладкая паприка | 8-10 г |
Чёрный перец молотый | 4-5 г |
Оливковое масло | 7-10 г |
За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.
Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование).Количество порций: 8-9.Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.
Свиная лопатка | 1.5-2 кг |
Прованские травы | 7-8 г |
Соль | 4-5 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Соевый соус | 35 г |
Чёснок | 6 зубцов |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 10 г |
На видео вас ждёт отличный рецепт свиной лопатки, приготовленной в мультиварке.
Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!
Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.
Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.
Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.
Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.
Ингредиенты:
Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.
Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.
Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.
Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.
Добавьте тимьян.
В миску со специями добавьте соль.
Влейте уксус.
Влейте оливковое масло.
Перемешайте.
Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.
На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.
Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.
Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.
Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.
Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.
Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.
Ингредиенты:
Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.
Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.
Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.
Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.
Ингредиенты:
Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.
Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.
Переложите в миску.
Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.
Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.
www.kushat.net
Рада встрече с вами, дорогие читатели моего сайта "Семье на заметку"! Давно я не писала ничего в свою кулинарную рубрику. И вот не далее как вчера нужно мне было приготовить свиную лопатку, а времени до ужина у меня было немного - всего 3 часа, по хорошему замариновать мясо я не успевала. Подумала, что же за это время можно сделать со свиной лопаткой, и решила приготовить ее в духовке в рукаве. Свиная лопатка отличается от других частей свинины особо нежным и сочным мясом, а, как известно, запекание в рукаве как раз способствует сохранению сочности мяса, поскольку приготовление идет в собственном соку.
Вот и решила я поделиться с вами своим быстрым рецептом приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке в рукаве.
Для тех, кто еще не знаком с этим замечательным методом приготовления "в рукаве", советую почитать вот эту статью. В ней я подробно рассказываю об этом методе и его преимуществах, даю советы.
А еще в ней дан наипростейший рецепт запекания куриных ножек в рукаве.
А в этой статье есть еще один вкусный рецепт приготовления свинины вместе с картошкой в рукаве.
А теперь приступаем непосредственно к рецепту "Свиная лопатка в рукаве".
Ингредиенты:
У меня был кусочек свиной лопатки весом около 700 г. Я его вымыла и первым делом нашпиговала чесноком: почистила чеснок, нарезала его на небольшие кусочки, сделала надрезы в мякоти свинины и вставила в эти разрезы чесночинки.
Затем весь кусочек обваляла приправой для свинины.
Мне очень нравится вот такая приправа, как на фотографии. Свинина с ней получается очень вкусной. На всякий случай напишу, что входит в ее состав - красный перец (сладкий и острый), тмин, шалфей, эстрагон, черный перец, чабер, базилик, кориандр, соль, сушеные лук и чеснок.
А вы можете использовать свою любимую приправу.
Можете еще немного посолить по вкусу.
Затем, чтобы приправа впиталась, я полила весь кусочек красным вином, положила в емкость и поставила в холодильник на 2 часа. Если у вас в распоряжении есть больше времени, то пусть постоит подольше.
Если бы у меня не было красного вина, то я полила бы соевым соусом, только в этом случае досаливать уже не надо.
Через 2 часа я вынула свиную лопатку из холодильника, положила ее в рукав для запекания, завязала (можно использовать пакет для запекания), проткнула его сверху, положила на решетку и отправила в уже нагретую духовку.
Запекаться свиная лопатка в рукаве должна около 1 часа.
После того как лопатка приготовится, достаньте ее из духовки, осторожно сверху разрежьте рукав, выньте готовый кусок и разрежьте его на куски.
Нам очень понравилось! Мясо получилось мягким, нежным, сочным и вкусным!
А собственного времени на его приготовление я затратила совсем чуть-чуть - сначала минут 5, чтобы приправить его, и потом минуты 3, чтобы упаковать в рукав и поставить в духовку. Из грязной посуды - только емкость, в которой мариновалось мясо. Фантастика!
Надеюсь, мой рецепт быстрого приготовления свиной лопатки вам пригодится!
С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -
7enazametku.ru
Калории, ккал:
257Углеводы, г:
0.0Одним из самых полезных видов мяса является свинина. Блюда из свинины составляют, повседневный рацион многих народов, особенно славянских. Благодаря своей доступности и распространенности, ее употребляют без исключения все прослойки населения. Но, свинина так популярна не только из-за доступности, а больше потому, что она полезна.
Калорийность свиной лопатки составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Свиная лопатка содержит витамины группы В, в частности В1, В2, В12, В5 и В9. А также большое количество магния, кальция, натрия, калия, фосфора и даже хлора. Все это имеет положительное влияние на прочность костей, эластичность сосудов и даже на нервную систему. Из макроэлементов, в свинине наибольше содержится железа, цинка, меди, йода, фтора и других металлов (calorizator). Как известно, железо цинк и медь необходимы организму, так как они входят в состав крови. Частое употребление свиного мяса, благотворно влияет на цвет и эластичность кожи.
К счастью, свинина не только полезна, но еще и очень вкусна в любом виде. Одним из распространенных блюд является запеченная лопатка. Приготовление лопатки, как и большинства блюд из свинины очень простое. Достаточно натереть мясо смесью соли, специй и растительного масла и оставить в холодильнике на пару часов. Позже, мясо нужно обмотать фольгой и запекать в духовке. Время запекания зависит от веса мяса, с расчетом: 1 час на каждый килограмм свинины (калоризатор). За полчаса до готовности, фольгу нужно размотать. Полученное блюдо будет очень полезным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде, подойдет даже на бутерброды.
www.calorizator.ru
Свинина — поистине универсальный продукт в кулинарии, ведь разные способы готовки мяса из разных частей туши позволяют получить огромное количество разнообразных блюд. Свиная лопатка в духовке в фольге – это возможность приготовить прекрасное кушанье, а рецепты, которые мы вам рекомендуем, по плечу и мастерам, и не очень опытным поварам.
Приготовив блюда по этим проверенным рецептам, вы сытно накормите семью, а при умелой подаче можете смело поставить и на праздничный стол.
Мясо на свиной лопатке более плотное и сухое, чем мякоть привилегированных частей туши, например свиной шейки. Потому самое главное при приготовлении свиной лопатки на кости — это подготовка мяса к кулинарной обработке и способ готовки.
Мы знаем об этом, поэтому наши рецепты обеспечат вам массу удовольствия от удачного и вкусного готового блюда. Потрясающий аромат лучше сохранится при запекании свиной лопатки в фольге в духовке. Но и приготовленная свиная лопатка в духовке без фольги тоже очень вкусна, если ее жарить по определенным правилам.
к содержанию ↑Для готовки используем продукты заранее подготовленные: мытые, очищенные и обсушенные.[/note]
Если заменим растительное масло на ореховое или кунжутное, получим новые оттенки вкуса и легкий ореховый запах.
Свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге, нарезав пластинами, можно подавать как холодную закуску с соусами. Хороша она и в горячем виде с картофелем, запеченным с сыром и зеленью.
Приготовленное мясо можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в фольгу.
Продукты подготавливаем заранее: моем, очищаем и обсушиваем.
Вместо яичного маринада можно использовать готовый майонез.
Подаем с майонезом, смешанным с поджаренными орехами, аджикой, хреном, горчицей, а на гарнир – пюре из цветной капусты.
Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не надо.
Готовя пюре, можно добавлять различные наполнители: соленый огурец, сельдерей, вареные морковь и свеклу, свежие яблоки и груши, помидорный сок или томатную пасту, травы (приправы).
Готовьте легко и с удовольствием по нашим рецептам, балуйте себя и близких, ведь свиная лопатка в духовке в фольге действительно прекрасное блюдо.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Свиную лопатку без кости сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Так лучше ляжет приправа. Обсыпьте кусок мяса специями и солью. Тщательно натрите лопатку со всех сторон вручную. Оставьте на тарелке на один час. Только прикройте фольгой или крышкой. При желании можно оставить мясо в таком состоянии на ночь в холодильнике.
Подготовьте антипригарную форму или чугунную сковороду. Выложите на нее мясо и расправьте его.
Укройте пищевой фольгой – плотным слоем. Блестящая сторона фольги должна быть к мясу – так она будет лучше держать жар при запекании в духовке.
Уберите лопатку в духовку при средней температуре около 180-200?С. Запекайте мясо около часа или чуть больше. Затем фольгу снимите и продолжайте готовку уже без нее. Буквально за четверть часа на лопатке появится румяная подпеченная корочка.
В разрезе лопатка будет бледно-розового цвета.
Запеченная в духовке свиная лопатка может быть подана в качестве горячего блюда или холодной закуски. Для горячего варианта подготовьте гарнир из отварных или свежих овощей, крупы или бобовых по вкусу. А для холодной закуски в остывшем виде нарежьте кусок мяса тонкими ломтиками и подайте вместе с молодой зеленью и соусом. Отлично дополнит вкус домашняя дижонская горчица.
vkys.info
Сегодня мы снова используем способность соевого соуса улучшать вкус мяса и готовим отличное быстрое блюдо из минимума.
Особенность рецепта в том, что вода в него почти не добавляется, мясо тушится в собственном и луковом соке. И кусочки.
для соуса (это по желанию)
Чуть обжариваем ломтики мяса, кладем в форму, накрываем кусочками авокадо, посыпаем сыром… всё, список.
Потрясающее получилось мясо – с пряной корочкой, удивительно сочное и мягкое! Тот случай, когда ешь-ешь –.
Отличный кухонный девайс – ветчинница! Приготовленный нами продукт исчез за 3 дня, а все колбасы в холодильнике.
Этот жгучий соус – еще и замечательный маринад для мяса, он придает остроту и отличный вкус. Вместе с маринадом.
маринад
Очень вкусное мясо, и сладость кусочков ананаса подчеркивает этот вкус и делает его ярче. Привлекательна и скорость.
маринад
Свинина и грибы – классическое сочетание. Добавляем к ним щедрую порцию плавленого сыра, немного кетчупа.
Достоинства рецепта – в его простоте и в том, что по нему мы за несколько минут готовим сочные вкусные кусочки.
маринад
Кусочки мяса, быстро обжаренные с луком и несколько минут потушенные в молочно-сырном соусе – сочные и нежные.
povarixa.ru
Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли – и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой части туши жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.
Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!
Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса. Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов. Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания – и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.
Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости. Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ – чайная ложечка). Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.
Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа. Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар. На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка – либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.
fb.ru
По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.
Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества :)
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
Время приготовления: 5 часов.
Духовку разогрейте до 220С.
Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.
Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.
Натрите этой смесью свинину.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.
Делаете небольшой надрез.
В него — дольку чеснока.
И так заполняете весь кусок.
В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.
Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется :)
Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).
Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.
Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.
Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.
Накройте форму фольгой, плотно.
Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.
Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.
Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.
Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.
Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.
Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.
Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть :) Вкусно, да! Очень!
Вы уверены в этом рецепте?
Через потрора часа свинина начала обугливаться. Закоптила всю квартиру. Хотя все делала согласно рецепту!!
Ребята, ну нельзя же столь чётко следовать инструкциям! Духовки у всех разные, печётся в них всё (при вроде бы одинаковых температурах) тоже по разному. Изучите рецепт как общие инструкции, а потом следуйте заданному направлению, учитывая уже собственную ситуацию. Если у автора мясо пеклось 3 часа, а у вас оно уже через 1,5 часа готово, значит пора вырубать!
Меньше рамок и больше творчества, и всё получится.
Anna, фольга у вас значит тонкая была. Под листом фольги будет очень высокая темпертатура, за счет нее и собственных соков свинина будет готовиться. Если фольга тонкая, или противень закрыт ею неплотно, свинина, конечно, пригорит.
Для аромата и сочности, кусок можно нашпиговать морковкой, наряду с чесноком.
конечно! все можно) любой рецепт можно дополнить, изменить, переделать.. Кто-то любит просто мясо, только в соли и перце, а кто-то — специи, пряности, травы. Дело вкуса и предпочтений)
Вышло все очень вкусно, мой затребовал приготовления на бис)) спасибо за рецепт
Судя по всему, должна получиться вкусняшка. Это понятно, что время надо варьировать исходя из собственного опыта в вашей духовке. Но все же вопрос: если вино таки выкипело, можно и нужно подливать больше вина или добавить воду, бульон…. не знаю, как быть в этом случае, чтобы не испортить 2, 5 кг кусок для гостей. Буду благодарна за совет.
Наталия, если вино выкипело еще на этапе запекания под фольгой, долить можно как бульон, так и вино. Воду доливать не стоит, вкуса мясу она не добавит.
Спасибо большое. Я так и сделала. Но поскольку вино выкипело на первом этапе (30 мин в духовке 220 С) и мясо сверху покрылось корочкой, то на последнем этапе (с картошкой) я не рискнула держать открытым. Я переложила мясо в чугунную кастрюлю, обложила приправленной картошечкой, сверху полила оставшимся соусом и отправила в духовку под крышкой еще на 40 мин. Запах — фантастик, но еще не пробовала, слишком горячо! Надеюсь, все удалось! ))
Все получилось ну очень вкусно, свининка во рту таяла! Одно НО: картошка получилась очень темная по цвету (я так понимаю, зависит от вина, но я взяла оч хорошее вино, а наверное надо было легкое столовое), хотя вкус это никак не испортило и все съели. Все же для праздничного стола буду готовить по-другому! А в целом, спасибо большое!
а я вместо вина добавил соевый соус 300 гр получилось ням ням отпад
kalabasa.ru
6 ч. 15 мин. (плюс
Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим. Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок. Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.
1 Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.
2 Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.
3 Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.
4 Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.
5 Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.
6 Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.
jaymi-oliver.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка...recept4you.ru