Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Вьетнамские свиньи – мясная порода свиней, выращиваемая на фермах и в частных хозяйствах. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания, высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев свиней представленной породы можно забивать на мясо. При достижении особями веса в 30 кг их можно вязать. Мясо свиней имеет высокие вкусовые качества, практически не содержит холестерин, может быть рекомендовано даже людям с болезнями ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности этой породы, как их выращивать и разводить, как правильно содержать свинок, а также, как происходит опорос у данного вида.
Вьетнамские свиньи – мясная порода свинок, адаптированная к тяжелому азиатскому климату. Ее представители имеют короткие ноги и большой обвисший живот. У них хорошо развита мускулатура. Самцы с 4-х месяцев (период половозрелой) обрастают жёсткой темной щетиной, которая торчит на холке. Взрослые особи достигают веса в 100-150 килограмм.
Порода имеет такие ключевые особенности в разведении. К ним относятся:
Мясо у вислобрюхих вьетнамских свиней очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом.
Представители этой породы подпускают людей к своему потомству, продолжая о нем заботиться. По этой причине именно такую породу рекомендуют выбирать для разведения новичкам.
Вьетнамские свинки дают деликатесное мраморное мясо с низким содержанием холестерина. Благодаря этому качеству оно не противопоказано даже людям с болезнями ЖКТ. Мясо сохраняет свои вкусовые качества после термической обработки, оно пригодно для тушения, обжарки, варки, запекания. Продукт не требует выдерживания в морозильной камере, как это принято с мясом других пород свиней.
Подробнее про забой вьетнамских свиней.
Вьетнамские свиньи выведены как мясной вид, поэтому на туше практически отсутствует жировая прослойка сала.
У заводчиков могут возникнуть проблемы с реализацией тушек весом до 100 килограмм, поскольку оптовикам сложно подвергать их санитарному контролю. Чтобы реализовывать туши животных весом до 100 и даже до 40-ка килограмм, нужно найти опытных продавцов и заранее договориться с ними о сбыте продукции.
Для разведения этой породы берут несколько пар самцов и самочек от разных родителей. Помещают их в вольер по 2 особи. Это могут быть 2 самочки, свиноматка с поросенком. Разнополых особей в одном станке не держат. Свиней кормят ежедневно по 2-3 раза, меняя прикорм в зависимости от времени года. С начала весны и до поздней осени обеспечивают стаду выгул на площадке возле свинарника.
Данную породу выращивают в свинарнике по 2 особи в вольере
От заводчика требуется следить за тем, чтобы у стада всегда была свежая вода, в вольерах было тепло и чисто. Следует помнить, что нарушение правил кормления и ухода за этими свиньями приведет к появлению заболеваний в стаде.
Свиней представленного вида можно подвергать вязке, как только животное достигло возраста в 4 месяца. Рекомендуется, чтобы самочка достигла веса не менее 30-ти килограмм, иначе ей будет трудно выносить поросят.
Охоту у этого вида животных определить не сложно. Если свинья перестает есть и становится нервной, надо осмотреть половую петлю. При наличии припухлости и выделений можно говорить о том, что свинья впала в охоту.
После обнаружения таких симптомов нужно немного надавить на круп свинки. Если животное попытается уйти, значит, время для его вязки еще не настало. Если же свинья замрет после такого действия, ее пора вязать. Для этих целей самца обычно подсаживают самочке на сутки.
Представители этой породы рано созревают, но не следует случать самку, вес которой не достиг 30-ти кг
Ни в коем случае не стоит сводить между собой свиней, полученных от одной свиноматки. Они будут давать слабое и нежизнеспособное потомство, не пригодное для дальнейшего разведения или выращивания на мясо.
Вьетнамские свинки неприхотливы к условиям содержания. Чтобы обустроить для них подходящий вольер, достаточно соблюдать такие рекомендации:
Поверхность пола свинарника должна быть на 2/3 застлана
Особое внимание нужно уделить обустройству площадки для выгула. Для этих целей нужно выбрать спокойное место на вашем участке. Желательно, чтобы на нем были деревья, так как эти свиньи любят чесать о них шкуру. Если деревьев нет, следует установить несколько бревен на такой площадке. Также на ней нужно вырыть яму и заполнить ее водой – это необходимо для купания поголовья.
Что касается кормов, то для этой породы подходят зеленые корма, комбикорма, пойло со жмыхом. В летний период свиньям можно давать груши, яблоки, кабачки. В холодное время года прикармливать свиней нужно кукурузой, сеном, а также тыквой.
Комбикорма можно обогащать ячменем и овсом, но вводить такие продукты нужно в малых количествах, чтобы не перекармливать поголовье. Кормежку нужно проводить 3 раза в зимнее время и 2 раза – в летнее.
Читайте также про то, как определить сколько весит свинья.
Не рекомендуется давать этому виду свиней грубую пищу, включая солому и свеклу. Она будет плохо перевариваться у них в желудке и может вызвать расстройство кишечника.
У вьетнамских свинок беременность продолжается 3 месяца, 3 недели, 3 дня. Первая беременность обычно заканчивается рождением 5-х поросят, затем же их число увеличивается до 10 и даже 20. Здоровые самки хорошо переносят беременность, они продолжают развиваться и набирать вес. У всех особей этого вида достаточно хорошо развит материнский инстинкт – они ухаживают за своим потомством, поддерживают чистоту в своем загоне, испражняются только в одном месте.
Непосредственно перед родами у самки должен опуститься живот и набухнуть соски. За день до родов из сосков при надавливании выделяется молозиво. Непосредственно перед опоросом свинья отказывается от еды, обустраивает гнездо. При появлении таких признаков нужно убрать опилки из станка, подготовить все необходимое для принятия родов, включая пеленки, вату, ножницы.
Роды у свиньи обычно длятся 3 часа. Если у нее много поросят они могут проходить в несколько этапов. Новорожденных поросят нужно очистить от слизи, перерезать им пуповину на расстоянии двух пальцев от живота, замазать ранку йодом и положить животное под красную лампу. Температура в местах содержания поросят в первые дни жизни должна быть не менее 30 градусов.
За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено.
Следует обязательно проследить за тем, чтобы свинья покормила поросят. Если они не получат молозива в первые сутки, погибнут из-за снижения иммунитета. Кроме того, поросята не будут набирать вес, если в первые сутки не будут кушать каждые 25-40 минут.
До месячного возраста поросята могут питаться молоком матери. С 10-го дня выделения у самки постепенно начинают уменьшаться, ввиду чего в рацион малышей нужно вводить подкормку в виде мела, глины, измельченного угля, а также воды. С 20-го дня в прикорм вводят комбикорма. Можно также использовать ЗЦМ для поросят.
Самих поросят в этот период рекомендуется прививать. В месячном возрасте поросят отучают от молока. На этот период нормальные развитые особи уже достигают веса в 3 кг.
Так же читайте об изменении веса вьетнамских поросят по месяцам.
В возрасте сорока дней можно сделать профилактические прививки вьетнамским поросятам от гельминтов препаратами бровандазол и другими.
С трехмесячного возраста поросят можно забивать на мясо. Однако с экономической точки зрения более выгодным считается забой поголовья в возрасте от полугода, когда животные уже проходят пик своего роста.
Вьетнамские свиньи склонных к различным заболеваниям. Среди таковых:
Представленные заболевания заводчик не должен пытаться лечить самостоятельно. необходимо при первых же признаках заражения свиньи отсадить ее от остального стада и показать ее ветеринару. Только врач может определить, как именно нужно лечить то или иное заболевание.
в этом видео покажут выгодно ли содержать вьетнамских свиней.
Сколько живут свиньи в домашних условиях расскажет эта статья.
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая известна животноводам России с начала девяностых годов прошлого века. Их привезли в Европу и Канаду из Вьетнама, свиньи обладают неординарной внешностью: короткие ноги, и большой живот до земли, из-за которого прижилось название вьетнамские вислобрюхие свиньи.
Портрет вислобрюхой красавицы
Вьетнамские свиньи симпатичные животные, маленькие прищуренные глазки придают поросятам немного озорной вид. У вислобрюхих свиней длинная жесткая шерсть, темно- коричневого, черного, белого и черно – белого цвета, в минуты страха или опасности ирокез на голове и загривке встает дыбом. У самцов с возрастом вырастают клыки, но маленькие стоячие ушки, провисшая под тяжестью обвисшего живота спина, делают кабанов скорее комичными, чем злобными. Морда широкая и короткая.
Убойная кондиция вьетнамской свиньи
Вислобрюхие вьетнамские свиньи достигают половой зрелости в три — четыре месяца, кабаны — в шесть месяцев.
Свиньи вьетнамской породы обладают спокойным характером, а матки хорошо заботятся о своем потомстве. Чтобы избежать истощения свиноматки, поросят рекомендуется отнимать в возрасте двух месяцев.
Взрослый вьетнамский кабан на зимнем променаде
При соблюдении правил откорма свиньи меньше чем за год достигают свыше 100 кг, некоторые особи 150 кг.
Мясо вьетнамских свиней считается деликатесным. Филейная часть.
Вьетнамская порода свиней имеет ряд преимуществ и особенностей, что привлекает к ним внимание животноводов:
Второй помет — 11 поросят
Вьетнамские свиньи называются также азиатскими травоядными вислобрюхими свиньями, поскольку в их рационе преобладает растительная пища.
Вьетнамские свиньи умные, чистоплотные животные, они знают разницу между спальным местом и туалетом. Некоторые даже держат свинку в доме.
Вьетнамские поросята могут иметь разный окрас и очень дружелюбные
В свинарнике, где держат вьетнамских вислобрюхих отсутствует неприятный запах, меньше времени требуется на уборку помещения.
Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях начинают с покупки поросят для племенного разведения или откармливания на мясо. Породистые вьетнамские поросята стоят дорого, но если цель разведения получение мяса, приобретают нечистокровных поросят, которые стоят дешевле, но качество мяса довольно хорошее.
При планировании получения продуктивного потомства, поросят покупают непосредственно у заводчика, чтобы увидеть свиноматок с производителями на месте.
Поросятам 2 месяца
Для покупки животных выбирают надежные хозяйства. Нельзя покупать свинок и кабанчиков, рожденных одной свиноматкой, поскольку родственные связи приводят к слабому потомству. Также нельзя покупать свинок разных полов у фермера, у которых несколько свиноматок и один хряк – производитель. Все потомство от этих маток является родственниками между собой, что приведет к близкому инбридингу и нежизнеспособным поросятам в будущем.
Поскольку продают уже подрощенных поросят, важно знать, как определить нормальный вес и возраст поросенка. Масса и возраст поросенка должны соответствовать динамике привеса. Определить срок опороса можно по отвисшим молочным долям и похудевшей свинье, а потом сравнить с весом поросенка.
Для разведения обязательно берите поросят от свиноматки
Если признаки опороса отсутствуют, то это означает, что вам показали другую свиноматку, или поросята вьетнамские старше, чем утверждает продавец.
У здорового поросенка ясные глаза, налитое тело, развитые мышцы, гладкая шерсть. Здоровые поросята активны, обладают хорошим аппетитом.
Свинарник для выращивания вьетнамских поросят строят из кирпича или блоков, весь пол бетонируют для облегчения уборки. Прочный пол не позволит свиньям рыть его, как земляной. Зимой потолок сверху утепляют соломой или сеном. Свинарник разгораживают металлическими, деревянными перегородками на станки. В загончике площадью около пяти квадратных метров поместятся две взрослые свинки, или вьетнамская свинья с поросятами, но если опорос большой, площадь увеличивают до семи квадратных метров. Для содержания хряка отводят загон в три квадратных метра. Между загонами делают проход, по которому проходит тележка с навозом.
Вольер для вьетнамской свиньи должен быть просторным и всегда присутствовать свежая зелень
Сарай или свинарник оборудуют вентиляцией для притока свежего воздуха, свиньи не любят затхлый воздух и сквозняки. Потолок делают высоким, не меньше 2,2 метров. Высокое помещение с оборудованными окнами обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.
При выращивании поросят в холодный период свинарник отапливают, поскольку свиноматка после опороса и новорожденные поросята нуждаются в тепле. Взрослые свиньи могут пережить холод, но без обогрева им требуется больше корма, чем в теплое время. Рост свиней замедляется, в результате холода и замедления роста свиньи перестают приносить приплод.
Всегда должна быть свежая воды
В загонах делают слив для нечистот и выделяют спальное место с помощью деревянных поддонов или деревянных настилов. Вместо настилов используют солому или стружку, но в таких подстилках разводятся мыши и крысы, размножаются бактерии.
Свиньи нуждаются в выгуле, поскольку выведены в теплом климате, все лето они находятся на подножьем корме и пасутся как овцы или коровы. Но и в летний период свиньям необходим дополнительный прикорм для набора и поддержания веса. Для свиней делают загон с несколькими деревянными столбами, о которые свинки охотно чешут себе спины. Свежий воздух необходим и поросятам для укрепления иммунитета.
Вьетнамские свиньи очень любят купаться
Для комфортного содержания вьетнамских свинок в вольере обустраивают бассейн.
Бассейн — это вырытая неглубокая яма площадью в четыре квадратных метра, или больше, если позволяет пространство. Яму заполняют водой, в засушливое лето воду подливают по мере высыхания. Грязевые ванны полезны для животных, они помогают избавляться от паразитов и приносят прохладу в жару. Для укрытия от жары и сильных дождей в загоне свиньям строят навес.
Несмотря на то, вьетнамских свиней называют травоядными, не стоит забывать о том, что давно развеян миф о вьетнамских свиньях как исключительно травоядных животных. Животные этой породы обладают ускоренным пищеварительным процессом, по сравнению с другими породам, что связано с небольшим размером желудка и меньшим диаметром кишечника. Животные плохо переваривают грубую пищу, такую как старое сено, солома, кормовая свекла. Кормят животных калорийными и сбалансированными кормами. Кормление свиней организовывают таким образом, чтобы свиньи не переедали, иначе они жиреют. Это негативно скажется на качестве мяса, ведь вьетнамская вислобрюхая свинья славится нежнейшим беконом.
Фрукты и овощи в рационе должны присутствовать и летом, и зимой
Летом основу питания составляет зелень, дополнительно им дают сено клевера и люцерны, пшеницу, ячмень, рожь. На долю кукурузы, овса, гороха должно приходиться не больше десяти процентов каждого вида корма от общего дневного рациона, так как чрезмерное употребление овса и кукурузы приходит к ожирению поросят.
Свиньи едят только молотое зерно, так как с цельным зерном пищеварительная система не справляется.
Потребность вьетнамских свиней в дополнительных кормах
Свиноматкам, которые ожидают или кормят поросят, в смесь добавляют яйца с молочными продуктами. Поросятам можно и нужно давать приготовленную из комбикормов густую кашу. Для их откорма хозяева летом заготавливают летом кабачки, тыкву, морковку, богатое витаминами сено из бобовых растений. Вареная картошка должна составлять примерно 15% от нормы корма в день, обычно ею заменяют муку или комбикорм.
Зимой свиньям дают сено, овощи, комбикорм, перемолотое зерно. При правильной организации режима питания поросята вьетнамской породы в полугодовалом возрасте могут весить от пятидесяти килограмм, а в семь — восемь месяцев до восьмидесяти килограмм.
Вьетнамские вислобрюхие поросята рано достигают половой зрелости, но не рекомендуется покрывать молодую свинку весом меньше тридцати килограмм, так как маленькая недоразвитая свинка не сможет дать здоровое потомство. Свиноматка при подготовке к случке становится беспокойной, у нее опухают внешние половые органы и соски, появляются выделения. Когда на спину нажать руками, она замирает и стоит на месте. Для случки кабана сажают в загон к свинье на сутки.
Молодая свинка готова к первой случке
Обычно первый опорос приносит до пяти поросят, в последующие пометы число приплода увеличивается до двадцати. Свиноматки вынашивают поросят 114-118 суток. За пять – шесть дней до родов свиноматка проявляет беспокойство, начинает устраивать гнездо, приминать сено, у нее опухают соски. В загоне до родов меняют подстилку, в поилку наливают чистую воду. Перед опоросом свинья отказывается от еды, из сосков выходит молозиво.
В свинарнике, где происходит опорос, температура должна быть около 30 градусов, эту температуру поддерживают первые несколько дней после рождения поросят.
Новорожденного поросенка вьетнамского освобождают носики и рот от слизи, обтирают пеленками, перевязывают и обрезают пуповину, рану смазывают йодом. В первые два дня жизни поросята регулярно сосут свиноматку. Первый прикорм готовят из трех яиц и литра молока, наливают в тяжелую сковородку или миску. Вьетнамского поросенка подводят к миске, и потихоньку окунают носиком в смесь, чтобы он начал пить. С десятого дня дают измельченный мел, глину, древесный уголь, теплую чистую воду.
Кормящая свиноматка и поросята
Второй прикорм состоит из натёртой сырой моркови, затем добавляют свежий обезжиренный творог. В двадцать дней поросят приучают к густой каше, приготовленной из раздробленного зерна или комбикорма. После каши вводят вареные и сырые овощи. Все прикормки вводятся через день не более одного продукта за прием. В месяц начинают отлучать от сосания свиноматки и переводят на взрослые корма.
Большинство отзывов говорят о преимуществах выращивания вьетнамских поросят. Свиноводы любят эту породу за возможность получения мяса с полным отсутствием сала и небольших затратах. Для тех же, кому важно качественное сало — эта порода также придется по нраву, поскольку соблюдение определенного рациона кормления позволит получить отличное сало и вкусное мясо одновременно.
Забитая и опаленная вьетнамская свинка
Все свиноводы едины во мнении, что полноценный летний выгул — залог хорошего здоровья свиней и быстрого набора веса.
Многие отмечают что, животные этой породы аккуратные, могут даже зимой гадить на улице, а не в свинарнике. Вьетнамские меньше пахнут, чем белые свиньи, меньше едят. Свиноводы не скрывают удовольствия от содержания и разведения этих животных и советуют новичкам — животноводам разводить нетребовательных и экономически выгодных вьетнамских вислоухих свиней.
nalugah.ru
Еще совсем недавно фермеры не подозревали о существовании такой породы свиней, как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.
Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.
У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.
Животное это небольшое, рост в холке около 50 см , вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).
Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.
Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.
В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.
Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.
Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.
Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.
Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:
Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.
Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.
В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.
Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.
Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?
Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.
Разведение вьетнамских свиней сегодня весьма выгодное и популярное занятие. Для достижения результатов нужно помнить и выполнять достаточно несложные правила ухода.
Как мы помним, животные неприхотливы и адаптированы к нашему климату, но есть и определенные требования к условиям содержания и ухода. Сквозняки один из немногих нежелательных факторов для животных, особенно для маленьких поросят. Температура воздуха в помещении, где находятся новорожденные поросята, не должна опускаться ниже 20 градусов Цельсия.
Поэтому нужен небольшой, но достаточно капитальный свинарник, из камня или кирпича. Свиньи не роют землю, полы в нем можно забетонировать. В «жилой зоне» желательно сделать деревянный настил, или положить солому толстым слоем, чтобы зимой животным было комфортно. Питомцы быстро привыкнут и к отведенному для туалета месту. В этой части свинарника на полу должны быть отливы, а тележка для вывоза навоза должна иметь возможность свободно подъехать.
Важно проводить регулярную дегельминтизацию, так как гельминты свиней опасны для человека. Кабанчиков, на предусмотренных для разведения, необходимо кастрировать в возрасте 1,5 — 2 месяца.
Животные вьетнамской породы вполне общительны и дружелюбны, поэтому свинарник можно разгородить на загончики из расчета один на 2 особи. Должно быть резервное помещение, свиноматку с поросятами к примеру нужно держать отдельно.
Вислобрюхим нужна площадка для выгула рядом со свинарником. Этим животным требуется активность, чтобы не допустить появление лишнего веса. Малоподвижный образ жизни приведет к нежелательному увеличению прослойки сала.
На площадке желательно выкопать яму и заполнить водой. Грязевые ванны для свиней это способ охладиться в жару и прогнать назойливых насекомых. Если на площадке нет деревьев, хорошо положить кусок бревна, чтобы животные могли почесать спинку и бока.
Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?
Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.
Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).
Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.
Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.
Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.
Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса , чтобы не допустить ожирения.
Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .
Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. Вес свинки к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.
Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.
Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.
О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.
Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.
Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К спариванию племенных свинок требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.
Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.
Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.
Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.
В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.
Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.
К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:
Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.
При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!
Загрузка ...Видео от интернет телеканала «Загородная жизнь» рассказывает об истории появления, особенностях породы и секретах ухода за вьетнамскими свиньями.
klyv.ru
Давно переставшая считаться в нашей стране экзотической вьетнамская порода свиней становится все более популярной у отечественных животноводов. Эти поросята обладают дружелюбным нравом, неприхотливы в уходе и чрезвычайно чистоплотны. Но главным их достоинством являются высокая плодовитость, способность быстро набирать убойный вес при употреблении травы с минимальным добавлением зерновых кормов, а также диетическое мясо с малым содержанием холестерина.
Широкое распространение эта порода получила в конце 80-х годов прошлого века, когда в Канаду и Западную Европу были завезены поросята необычной породы из Юго-Восточной Азии. Свиноматки демонстрировали чрезвычайно высокую плодовитость, достигая репродуктивного возраста к 4 месяцам, производя за год до 24 поросят, при среднем разовом приплоде в 8-12 особей. В описании породы указывается, что свиньи являются травоядными, быстро растут и дают отличный бекон.
В связи с тем, что первые годы поросята завозились исключительно из Вьетнама, порода получила название вьетнамских вислобрюхих свиней. Путем скрещивания было выведено несколько еще более продуктивных линий. Помесь оказалась устойчивой к жизни в более суровых условиях.
Высокая мясная продуктивность вьетнамских вислобрюхих поросят сделала их разведение чрезвычайно выгодным, и многие западные фермеры начали планомерно переходить на разведение свиней именно этой породы.
Уже к 2000-м годам вьетнамские свиньи попали на российский рынок, где были по достоинству оценены животноводами и любителями вкусного диетического мяса. Отечественное свиноводство мгновенно отреагировало на это, дав начало целому направлению по разведению поросят азиатского происхождения.
В последние годы разведение животных этой породы стало чрезвычайно популярным, поскольку неприхотливость в еде и небольшие размеры позволяют без проблем содержать несколько свинок даже в небольшом помещении.
Из-за свисающих ушей некоторые обыватели ошибочно называют породу вьетнамские вислоухие свиньи. Но это неправильно, хотя и не играет особой роли для получения сочного диетического мяса.
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая имеет характеристики, не позволяющие спутать ее с другими представителями этой группы животных.
Вьетнамские свиньи являются травоядными животными и разводятся исключительно ради мяса. Именно с этим связаны особенности их строения, заключающегося в:
Несмотря на то, что «вьетнамцы» не очень любят рыть землю, а предпочитают питаться травой и побегами кустарников, кабаны вооружены клыками, способными достигать длины в 15 см.
Разводимых на мясо поросят забивают на 7-8 месяце жизни при достижении ими веса 70-80 кг, а при выходе получается до 70-75% деликатесной свинины.
Вьетнамские свиньи получили особую популярность у животноводов за свою чистоплотность и неприхотливость в содержании. Даже молодой поросенок не будет разрывать земляной пол в свинарнике и испражняться в месте своего отдыха, а при наличии мини-водоема всегда будет купаться.
Чаще всего для разведения породы вьетнамских вислобрюхих свиней строят небольшие свинарники из кирпича или дерева. В нем должна быть хорошая система вентиляции, поскольку поросята плохо себя чувствуют в условиях повышенной влажности. Необходимо исключить наличие сквозняков. Для сохранения здоровья потомства с наступлением холодов свинарник рекомендуется отапливать.
Из-за того, что вьетнамские поросята не любят рыться в земле, можно ограничиться простой трамбовкой глиняного пола, ноо для удобства уборки лучше провести его бетонирование. Часть свинарника покрывается дощатым настилом. В холодное время свиньи любят больше времени проводить на дощатом настиле, а в летнюю жару охлаждаются на бетоне.
Рекомендуется на настиле выделить спальную зону, поставив невысокие перегородки. Размеры отделений для сна должны иметь размер 4,5 плюс-минус 1 кв. м. Считается, что это оптимальные размеры загончиков, в которых одновременно будут отдыхать несколько чрезвычайно компанейских хрюшек. Кабан-производитель, хряк, а также свиноматка с поросятами должны иметь отдельные площадки для отдыха.
В летнее время вьетнамских поросят надо обязательно выгуливать на улице. В противном случае они теряют аппетит, и снижают прирост мышечной массы. Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».
Разведение свиней этой породы на мясо требует обязательного проведения кастрации у самцов. Она производится в возрасте примерно полутора месяцев, задолго до того, как кабан начинает формироваться во взрослую особь.
Такая процедура является чрезвычайно важной, поскольку не кастрированный кабан имеет специфический запах мяса, которое может быть даже непригодным к употреблению в пищу. Такие животные очень агрессивны, особенно в период охоты, наступающей раз в месяц после достижения ими возраста 4 месяцев.
Половозрелый кабан превращается в дикого зверя. Он может покрыть самку, не готовую к оплодотворению, а также драться с другими животными, нанося им серьезные увечья, и даже смерть.
Хряк наоборот отличается кротким нравом и прекрасно адаптирован к жизни в свином сообществе. Он имеет отличный аппетит, быстро набирает вес и приносит высокий доход фермеру. Известны случаи когда убойные особи достигали веса 200 кг, что в целом является нехарактерным для свиней этой породы. Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Вьетнамские свиньи относятся к травоядным породам и прекрасно чувствуют себя на выгуле, где получают достаточное количество зелени и побегов кустарников. Уникальная характеристика свиней этой породы заключается в том, что они на уровне генетической памяти различают ядовитые растения и никогда их не едят.
Однако этого недостаточно для быстрого прироста мышечной массы, поэтому в обязательном порядке требуется добавлять в их рацион другие корма.
Считается, что наиболее оптимальным является добавление в пищу до 20% зерновых, корнеплодов, других овощей и фруктов.
Из-за особенностей строения кишечника вьетнамский поросенок ест понемногу, но часто, а высокий метаболизм позволяет организму усваивать максимальное количество питательных веществ.
Отечественные фермеры имеют возможность выбрать, самостоятельно разводить свиней этой породы, или приобрести уже подросших поросят на откорм.
В первом случае надо знать некоторые особенности этих свиней. В отличие от своих собратьев, близкородственное скрещивание приводит к вырождению потомства, которое может иметь ряд уродств и быть неспособным набрать убойный вес. Поэтому кабанчика и свиноматку нужно приобретать у различных производителей. Желательно, вообще из разных регионов.
Если к свиноматке нет претензий, ее можно откармливать до репродуктивного возраста, после чего допускать к случке. Обычно половозрелый кабан запускается на сутки к ней в вольер. Никакие дополнительные процедуры не требуются.
Примерно за месяц до родов черная свинья начнет вычищать свою клетку, создавая оптимальные условия для опороса.
Вынашивание потомства длится 115-120 дней, после чего свиноматка рожает без посторонней помощи и самостоятельно ухаживает за детенышами. Поросята имеют крепкий иммунитет. В большинстве случаев заводчики позволяют самкам самостоятельно их выхаживать, обеспечивая последних достаточным количеством корма и воды. Статья «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего» дополнит полученную здесь информацию в полном объеме.
Несмотря на то, что вьетнамские свиноматки внимательно следят за своим потомством, из-за большого количества поросят некоторые из них не получают должного ухода. В первые сутки фермеру рекомендуется тщательно наблюдать за тем, чтобы каждый малыш имел доступ к соску матери и питался выделяемым ею молозивом.
При нехватке молока у малышей может развиться анемия, грозящая ухудшением здоровья и смертью. Поэтому на 3 и 10 сутки поросятам следует колоть железосодержащие препараты «Ферроселенит»или «Урософерран-100». Эта процедура не обязательна, но позволяет поддержать иммунитет на более высоком уровне.
Свинья должна кормить потомство молоком в течение месяца, но уже после 10 дня поросенку в пищу добавляют примеси воды, древесного угля, глины и мела, укрепляющие его скелетную систему.
После 20 дня в рацион вводится специальные гранулированные корма для поросят, а также каши, насыщенные витаминами различных групп. Статья «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях» познакомит вас со всеми тонкостями процесса.
Приобретая поросят для выращивания на мясо следует особое внимание обратить на их возраст и своевременную кастрацию самцов, поскольку хряк является гораздо более предпочтительным для этих целей. Описание животных, даваемое продавцом, должно полностью соответствовать физиологическим особенностям.
Учитывая, что ежедневный прирост живого веса составляет от 350 до 500 г, обязательно сравните, насколько соответствует заявленный продавцом возраст реальному. Обратите внимание на свиноматку, которая до достижения поросятами возраста 1 месяц должна иметь отвисшие и четко видимые молочные доли.
Если они отсутствуют, а поросенок весит около 3,5 кг, то это является первым признаком продажи больного малыша.
Следует обязательно учитывать, что приобретение заболевшего поросенка способно стать причиной занесения инфекции на свиноферму и потерю большей части поголовья. Подробнее в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».
Несмотря на то, что поросята обладают врожденным иммунитетом, болезни вьетнамских свиней могут поражать не только отдельный выводок, но и все поголовье фермы. Симптомы патологий у них ничем не отличаются от признаков болезней, фиксируемых у других пород.
Чаще всего наблюдаются кишечные болезни, связанные с переводом поросят-отъемышей на новые корма. Пищеварение быстро восстанавливается при добавлении в корм обычной «Смекты» или «Биовита».
Из-за того, что в летнее время свиньи проводят много времени на выпасе, очень высок риск заражения гельминтозом. В поросятах могут поселиться глисты различных видов, переносимые насекомыми, птицами, мелкими грызунами и даже человеком.
Для профилактики гельминтозов поросятам рекомендуется один раз в четыре месяца проводить вакцинацию. В корма добавляется «Альбендозол», либо под кожу вводится препарат «Экомектин».
Азиатские свиньи отличаются особой чистоплотностью и врожденным иммунитетом. Это надежно предохраняет их от заражения опасными инфекциями, хотя при отсутствии надлежащего ухода, плохом кормлении и отсутствии чистой воды и у них возможно развитие инфекционных заболеваний.
Кроме высокой производительности свиноматок, неприхотливости в содержании, устойчивости к болезням и быстрого роста свиньи вьетнамской породы высоко ценятся за качество своего мяса.
По оценкам специалистов, такая свинина содержит в 7 раз меньше холестерина и других жирных кислот, чем у традиционных мясных или сальных пород. Толщина сала никогда не превышает 3-3,5 см, а бекон имеет прекрасный внешний вид с тонкими прослойками сала, и нежный вкус.
Оптимальным возрастом для убоя является достижение поросятами 7-8 месяцев. Свиньи достигают среднего веса в 70-80 кг, а их туша содержит до 65% мяса и 25% жира.
Некоторые ценители бекона специально добавляют в рацион специальные корма, чтобы увеличить количество жировой клетчатки, но это является скорее исключением из правил. Основная задача поросят этой породы заключается в том, чтобы дать человеку много сочной свинины.
Мясо имеет светло-розовый цвет и его можно легко отличить от более темной свинины традиционных европейских сортов. При обжарке оно приобретает светло-кремовый оттенок и отлично подходит для приготовления шашлыков и гриля, а также засолки, копчения и отваривания.
Содержание травоядных свиней очень подходит для небольших фермерских хозяйств и частных подворий. Отличающиеся добрым нравом и не роющие землю свинки прекрасно уживаются с людьми, а для их содержания не требуется больших помещений.
Единственной обязательное условие — это регулярное проветривание свинарника при отсутствии сквозняков, обогрев его в холодное время (поросята могут мерзнуть и болеть), а также сбалансирование питание. От этом можно прочитать в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях о своем отношении к разведению свиней вьетнамской породы.
Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи
znaifermu.ru
На рынок сельского хозяйства животные данной породы попали не так давно. И почти сразу же завоевали признание среди животноводов. И причина здесь не только в плодовитости, но и весьма примечательной внешности. У свинок короткие ножки и внушительный животик, они значительно отличаются от других пород, таких как Ландрас и Крупная Белая. Из-за этой особенности порода получила еще одно название – вьетнамские вислобрюхие. Тонкий хвостик и маленькие, всегда прищуренные, глазки придают животным озорной вид.
Полное и наиболее верное наименование породы звучит, как азиатская вислобрюхая, а своим появлением свиньи обязаны Вьетнаму, что фигурирует в названии. Первое знакомство с этих животных произошло с жителями Европы и Америки. В 1985 году началось массовое распространение вьетнамских свиней по другим странам. Вместе с обретением популярности начались работы по селекции, чтобы вывести продуктивность свиней на новый уровень. Процесс продолжается и в настоящее время.
Оказавшись на территории России, животные прекрасно освоились с условиями климата, и получили признание животноводов.
Вьетнамская порода окружена множеством мифов. Некоторые считают, что в качестве корма можно использовать только зеленную массу, и к возрасту 10 недель поросят способны набрать вес до 50 кг. Но на самом деле все не так просто. Действительно, «вьетнамцы» предпочитают растительную пищу, и вместе с этими очень быстро набирают вес. Но если животных держать на подножных кормах, то получать хороший привес не получается, и поросята в возрасте одного месяца весят менее 5 кг.
Животных, относящихся к вьетнамской породе, весьма непросто перепутать с другими видами. При приобретении свинок заводчики с опытом и любители не совершают ошибок во время покупки.
Отличительные признаки:
Прежде чем привести вьетнамских свиней в свое хозяйство необходимо подготовить для них помещение. Животные отличаются неприхотливостью, а также не требуют специального ухода.
Если заводчик планирует долговременное содержание свиней, то лучшего всего построить для них удобное помещение, где животные будут обеспечены комфортными условиями. Для строительства свинарника можно использовать кирпич или газосиликатные блоки.
Пол в помещении нужно делать из бетона, что существенно облегчает уборку. 2/3 площади рекомендуется накрывать деревянными настилами. Здесь животные будут отдыхать, а в зимнюю пору от пола не будет идти холод. Если отдать предпочтение земляному полу, то животные с большим удовольствием его начнут разрывать.
Общую площадь внутреннего помещения нужно разделить с помощью деревянных или металлических перегородок на небольшие загоны. Их площадь не должна быть меньше 5 квадратных метров. В одном станке можно держать двух взрослых животных, свиноматку с малышами или хряка.
При планировке станков необходимо учесть и наличие широкого прохода, по которому свободно будет проезжать тележка для сборки навоза.
Помещения, в которых будут содержаться свиноматки с поросятами или молодняк нужно оборудовать хорошей системой вентиляции. Несмотря на то, что вьетнамская порода отлично переносит морозы, в свинарнике нужно установить отопление. Батареи устанавливать обязательно в помещениях, где находятся свиноматки и недавно родившиеся поросята. Очень низкая температура может привести к гибели самки, у которой недавно прошел опорос, вместе с приплодом. Для отопления можно использовать газовый конвектор, обогреватели или другие системы на усмотрение заводчика.
Содержание вьетнамской породы предусматривает оборудование выгульных площадок, где животные смогут находиться в теплый период с весны по осень.
Для получения хорошего привеса в кратчайшие сроки подножных кормов, состоящих из зеленой массы, недостаточно. При составлении рациона можно распланировать его таким образом, чтобы денежные затраты сводились к минимуму.
Покупка готового корма является весьма дорогостоящей. Лучший вариант – сделать его самостоятельно. В него должны входить свежие ингредиенты высокого качества. Корм должен из всех необходимых для животных витаминов, минералов и микроэлементов. Это поможет свинкам набрать мышечную массу и сохранит им здоровье.
Особенностью вислобрюхих поросят являются небольшие размеры желудка и кишечника. Свекла, солома, грубые корма содержат большое количество клетчатки и не очень хорошо усваиваются животными. Лучшим кормом можно смело назвать зелень, особенно люцерновое или бобовое сено надлежащего качества.
В рацион обязательно должно входить дробленое зерно (рожь, ячмень, пшеница). Смеси из зерна заливают кипятком, подсаливают и настаивают до 12 часов. Сюда же добавляют необходимы витамины. Одного ведра корма хватает на трех взрослых животных. Свиньи весьма чистоплотные и едят очень аккуратно.
При раздаче влажных кормов нужно помнить, что они влияют на вкусовые качества сала полученного после убоя животных. Супоросным свиньям, и только что родившим к основному рациону, прибавляют: яйца, творожную сыворотку, рыбный отвар, можно замешивать фарши. Разнообразные овощи (тыква, морковка, кабачки) предпочтительнее давать в сыром виде, в противном случае продукты теряют содержащиеся в них витамины.
Комбикорма лучше всего давать в кашеобразном виде, это благотворно влияет на пищеварение и быстрый набор веса поголовьем.
Недостатков у породы практически нет. Главное, уберегать животных от сквозняка, кормить подходящей пищей. Грубые корма плохо усваиваются, а зерна, которые даются целиком, выходят вместе с каловыми массами непереваренными и не приносят животным пользы. Лучше всего кормить кашами, используя раздробленное зерно.
Чрезмерная забота свиноматок о поросятах − тоже не очень хорошее качество породы. Они готовы кормить потомство целый день, а это приводит к истощениям. Чтобы этого избежать, в возрасте 8 – 10 недель молодых животных лучше перевести в отдельное помещение.
selziv.ru
Свинья и поросята на старинной вьетнамской картинке стиля Донг Хо
Свинина является основным ингредиентом пирога баньчынг.
Примерно половина мирового поголовья свиней находится в странах Восточной Азии. Во Вьетнаме производство и экспорт свинины являются важной статьей дохода многих крестьян и страны в целом. По-вьетнамски слово «свинина» пишется thịt lợn.
Импорт свинины из Вьетнама в Россию приобрел актуальность летом 2014 г. в связи с запретом импорта продуктов из стран ЕС. При этом свинина из Вьетнама оказывается предпочтительнее, чем из Бразилии и Чили из-за более низких цен и меньшего расстояния транспортировки, особенно для Дальнего Востока и Сибири.
Свинина является одним из традиционных видов животной пищи вьетнамцев и важным видом сельскохозяйственной продукции Вьетнама. Cвиней разводят в мелких и средних фермерских хозяйствах. Количество свиней в стране в 2014 г. составило, 27.3 млн. голов. В 2001-2014 г.г. производство свинины ежегодно увеличивается на 0.7-1.0%. В общем производстве мяса для свинины здесь колеблется вокруг 70%, что является самым высоким уровнем в ЮВА. Много мяса направляется на экспорт. Самым большим импортером является Япония.
Основной объем производства мяса свиней находится в южной части страны, но, постепенно доля других регионов увеличивается. Рыночная цена свинины в северных провинциях (в 2014 г. от 5000 до 8000 донгов в за 1 кг) всегда ниже, чем в южных провинциях. Но, она все же немного выше, чем в соседнем Китае, где в большей степени применяются промышленные способы производства, уменьшающие издержки.
В качестве кормов применяют кукурузу, рыбную муку, рисовые отруби, сухую маниоку, метионин, лизину, сою.
Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда.
Затем, в 80-е годы вьетнамские свиньи были завезены в Швецию и Канаду в 80-е годы 30-го века из Вьетнама и с этого времени стали распространяться по всему миру.Они по своим размерам значительно меньше, чем европейские и американские виды сельскохозяйственных свиней. Весят от 30-ти до 70-ти кг, иногда достигают даже 130 кг. Являются всеядным видом, но, основным кормом является все же растительная пища (травы, сено, овощи).Главным внешним отличием вьетнамских cвиней являются толстые складки кожи, в том числе, на морде. Сама морда короче, чем у других разновидностей. Кроме того, у них торчащие уши и прямой, а не колечком, хвост.Вьетнамские свиньи полностью вырастают к 6-ти годам, однако коммерческого веса достигают раньше.
В последние годы фермеры Вьетнама почти перестали выращивать вислобрюхих свиней из-за низкой прибыльности этого сельскохозяйственного бизнеса во Вьетнаме. Поэтому здесь этот вид стоит на грани исчезновения.
Фермеры центрального Вьетнама начали разведение новой разновидности вислобрюхих свиней в результате скрещивания диких боровов и домашних самок. Свиноматки приносят в среднем 5 поросят, которые через месяц достигают веса 5-6 кг. Они более короткошерстные, чем обычные. Поросят кормят злаками и овощными пюре, которое варят в больших кастрюлях.
У вьетнамцев есть много различных блюд из свинины.
Ингредиенты: 1 стол. ложка арахисового масла, 8 перьев лука-шалота (хорошо измельчить), 4 дольки чеснока (хорошо измельчить), 1 шт. перчика чили, хорошо порезанного, 250 граммов бескостной свинины, нарезанной на небольшие полоски (поперек волокон), 2 стол. ложки рыбного соуса, 0.3 литра молочка кокоса , 250 гр. отварной рисовой лапши, соль и черный перец по вкусу, две веточки листьев кориандра.Приготовление. Нагрейте арахисовое масло в котелке, положите в него лук-шалот и чеснок. Поджаривайте, помешивая, до того как они станут мягкими. Добавьте перчик чили, свинину и рыбный соус, приправьте солью и черным перцем, затем поджаривайте, пошевеливая 10-15 минут пока свинина не приобретет золотистый цвет. В небольшой кастрюле доведите кокосовое молоко до кипения. Разделите готовую рисовую лапшу на 4 больших чашки. Разложите готовую свинину с приправой по чашкам и полейте сверху горячим кокосовым молоком. Приправьте арахисом, листьями кориандра и соусом.
vietnamnet.ru
Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.
Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.
Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.
Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.
Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.
Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.
Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.
Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.
Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом .А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.
Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения , на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.
Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях .Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.
Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.
Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.
Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.
Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой .
Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.
Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера . А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.
И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!
www.groni.ru