Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Технология производства свинины 2 (стр. 2 из 2). Свинины производство


ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Поиск Лекций

Глава 7 СВИНОВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из отходов делают кро­вяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Сви­ной навоз — высококачественное органическое удобрение, кото­рое после обеззараживания используют под пропашные культуры.

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды, поэто­му их с успехом разводят во всех климатических зонах страны. Свиньи — всеядные животные: хорошо поедают как раститель­ные, так и животные корма.

От свиней за сравнительно короткое время можно получить большое количество мяса. Первый опорос свиноматок происходит в возрасте 13... 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и в 2-месячном возрасте дости­гают живой массы 16...20 кг, а к 7-месячному — 100...ПО кг. Бла­годаря этому от каждой свиноматки в хозяйстве можно получать ежегодно по 2000 кг и более свинины.

Свиньи отличаются многоплодием — большим числом поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10... 12 поросят.

У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112... 114 дней (3 мес 3 нед 3 дня). При отъеме поросят от свиноматок в возрасте 2 мес за год можно получить 2 опороса, а при организации ранне­го отъема поросят (в возрасте 26...36 дней) — 2,1...2,4 опороса (22...24 поросенка в год).

Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием — половая зрелость у них наступает в 4...5 мес, а фи­зиологическая — в 9...11 мес.

Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, полово­го признака и природных особенностей.

ю- 147

У свиней несовершенна система терморегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче теплоты, а способность к пото­отделению у свиней практически отсутствует, поэтому они плохо переносят повышенную температуру при высокой влажности.

Г Для оценки мясной продуктивности используют соотношение втуше мяса, жира и костей, которые изменяются в зависимости от

4 породы. Например, у породы ландрас содержание мяса в туше со­ставляет 55,5 %, сала — 34,3, костей — 10,2 %.

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

Эффективность свиноводства зависит от воспроизводительных (репродуктивных) способностей хряков и свиноматок и от откор­мочной и мясной продуктивности.

Продуктивность хряков определяют по их воспроизводитель­ным качествам, живой массе потомков в 2...4-месячном возрасте, продуктивности дочерей, качеству потомства и результатам конт­рольного откорма (выращивания).

Продуктивность маток оценивают по многоплодию (плодови­тости), крупноплодности, молочности, числу поросят в гнезде при отъеме от маток, общей массе гнезда, средней живой массе поро­сенка при отъеме и сохранности (выживаемость) поросят. Много­плодие определяется числом живых поросят в гнезде при рожде­нии. Крупноплодность — это средняя живая масса поросенка при рождении, которая изменяется в диапазоне 0,8...2,0 кг. Молоч­ность в зоотехнической практике определяют по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте.

Суммарный показатель воспроизводительных способностей свиноматки — число поросят, получаемых от нее за год.

Откормочная продуктивность определяется суточными прирос­тами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: возраст свиней при достижении живой массы 100 или 120 кг, среднесуточный прирост живой массы при выращивании (или) на откорме, расход корма на 1 кг прироста живой массы.

В условиях интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 600...650 г; в возрасте 180дней они могут достигать живой массы 100 кг.

Не менее важными показателями для определения эффектив­ности откорма свиней служат количество и качество получаемой продукции.

Мясную продуктивность свиней оценивают по убойной массе, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Убойная масса — это масса туши (без внутренностей) с кожей, головой, ушами, ногами, почками и нутряным жиром.

Убойный выход — это отношение убойной массы к пред-убойной массе, выраженное в процентах. Убойный выход свиней при интенсивном откорме составляет 75...80 %.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ

В нашей стране разводят свиней трех основных направлений продуктивности: мясного, мясо-сального, или универсального, и сального.

Свиньи мясного направления продуктивности.Животные отлича­ются длинным, но не очень глубоким и широким туловищем, сто­ящим на высоких и крепких ногах, и выраженными мясными формами. К породам мясного направления относят эстонскую бе­конную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.

Для получения мясной свинины их следует убивать в 6...7-ме­сячном возрасте при достижении живой массы 90... 100 кг.

Порода ландрас выведена в Дании (рис. 7.2) в результате скре­щивания местных свиней с крупной белой породой с последую­щим длительным отбором и подбором. Свиньи этой породы бе­конного типа, отличаются высокой скороспелостью. Животные имеют удлиненное туловище, прямую спину, хорошо развитые плотные окорока. Свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 6 мес при затратах 3,6 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Живая масса хряков составляет 310...340 кг, маток — 220...240 кг; многоплодие свиноматок — 10... 12 поросят за один опорос. Ландрасы очень требовательны к кормлению, условиям содержания. Главное достоинство этой породы — способность да­вать мясо с небольшим содержанием жира. Убойный выход со­ставляет 75 %, выход мяса в туше — 55...56 %.

Свиньи мясо-сального направления продуктивности.Животные имеют средней длины туловище, глубокую грудь, ноги средних размеров. К породам мясо-сального направления относят круп­ную белую, украинскую степную белую, миргородскую, ливенс-кую, кемеровскую и др.

Для получения мясной свинины свиней мясо-сального направ­ления продуктивности целесообразно убивать при достижении живой массы ПО...120 кг (в 7...8-месячном возрасте).

Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX в. В Россию завезена в конце XIX в.

В результате селекции порода претерпела значительные изме­нения. Животные отечественной селекции отличаются от живот­ных крупной белой английской породы более крупным телосло­жением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовито­стью (рис. 7.1).

 

 

Рис. 7.1. Свиноматка крупной белой породы

Рис. 7.2. Свиноматка породы ландрас

 

Все отечественные породы и породные группы свиней получе­ны с участием крупной белой породы.

Свиньи крупной белой породы скороспелы. Свиноматки обла­дают высокой молочностью, у них сильно развит материнский ин­стинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поро­сят.

Живая масса взрослых маток составляет 220...280 кг, хряков — 320...380 кг. За один опорос от матки получают в среднем по 10...12 поросят массой по 1,0...1,3 кг. Молочность маток составля­ет 35...45 кг и более. Показатели откормочной и мясной продук­тивности свиней крупной белой породы следующие: возраст дос­тижения живой массы 100 кг 182 сут, среднесуточный прирост жи­вой массы 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50%, сало — 39,8, кости — 10,2 %.

Украинская степная белая порода выведена М. Ф. Ивановым в 1926... 1934 гг. путем скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой.

Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в боль­шинстве своем мясо-сального направления; они несколько усту­пают крупной белой породе по продуктивности. Как при мясном откорме, так и при откорме до жирных кондиций от них получают продукцию хорошего качества при среднесуточном приросте жи­вой массы 500...800 г.

Живая масса взрослых хряков составляет 300...340 кг, взрослых маток — 230...270 кг; многоплодие маток — 10... 12 поросят за один опорос.

Свиньи сального направления продуктивности.Животные харак­теризуются мощным сбитым туловищем с обхватом груди, неред­ко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и ши­рокой грудью, короткими ногами и слабым костяком. Типичными представителями данного направления продуктивности являются свиньи брейтовской и крупной черной пород.

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечи­вающая эффективное использование маток и хряков для получе­ния максимальной численности поросят. Она обеспечивает полу­чение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холос­того (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.

Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26...60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспро­изводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.

Структура стада.Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свино­матки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специ­ализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 7.1).

7.1. Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего поголовья

 

 

 

 

    Репро- дукгор- ное   С законченным цик-
Производственная группа Племен­ное Откор­мочное лом производства
среднего размера крупное
Хряки-производители 0,06 0,07
Ремонтные хряки 0,5 0,04 0,5 0,03
Матки:        
основные 8...10 8...10 6...7 4...5
проверяемые 4...S 8...15 4...5
Всего маток 12...15 16...25 10...12 7,5
В том числе:        
холостые 0,5
условно супоросные
последнего периода супоросности
подсосные
Поросята-сосуны 18...20 35...40 17...18 10...11
Поросята-отъемыши в возрасте 15...18 34...40 16...17 32...33
2...4 мес          
Ремонтный молодняк в возрасте 4S...48 2...5 1.5...2 1,2
4...10 мес          
Откормочный молодняк в возрасте 1...1.5 1...1.5 92...95 54...60 47...48
3,5...9,0 мес          
Взрослые животные 5...8 0.5...1 0,2

Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5...6 лет, а при промышленной техно­логии — 2...3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковы­вают 25...30 % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.

Ежегодно в хозяйствах 30...40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основ­ных маток используют 2,5...3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от цен­ных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свино­матки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9... 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема состав­ляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товар­ных ферм—в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35,45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В воз­расте 2 мес живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перево­да на откорм или в группу ремонтных свиней в 3...4-месячном воз-

расте. В хороших условиях выращивания масса такого поросенка составляет 36...40 кг.

Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ре­монтного молодняка до начала производственного использования в 9...11-месячном возрасте.

Свиньи откармливаемые {откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3...9 мес и взрослые свиньи (выбракованные свиномат­ки и хряки).

Особенности размножения свиней. У свиней проявление поло­вых рефлексов отмечают в 4-месячном возрасте. Однако судить о половой зрелости свинок можно по наступлению первой течки, которая начинается в возрасте 200 дней и зависит от скороспелос­ти, условий кормления и содержания. Длительность полового цикла измеряется от начала одной до начала следующей течки. Половой цикл составляет у молодых свинок и взрослых свинома­ток 21 сут с колебаниями от 18 до 23 сут.

В готовности матки к воспроизводству Можно выделить две фазы: фазу полового возбуждения (сопровождается таким состоя­нием, как течка и охота) и фазу торможения (сопровождается за­туханием полового возбуждения). Течка у маток длится около 5 сут. Охота наступает после начала течки и длится 1...2 сут.

Наступление половой охоты у свиноматок обычно сопровожда­ется потерей аппетита. После этого наступает период покоя, кото­рый длится примерно 15 сут до начала следующего полового цикла.

Моментом наивысшего напряжения в период полового возбуж­дения физиологических процессов считается овуляция — выход яйцеклетки из фолликула. В фолликулах образуются гормоны, вы­зывающие состояние течки и охоты.

У взрослых свиноматок овуляция наступает через 18...24 ч, у молодых — через 24...30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч.

Яйцеклетки из разорвавшихся фолликулов выходят из яичника и попадают в яйцеводы, где встречаются со спермиями и оплодот­воряются.

При одноразовом выявлении охоты маток осеменяют или по­крывают хряком дважды: первый раз в начале охоты, а второй — через 12...18 ч после первого покрытия (осеменения). При выявле­нии охоты 2 раза первый раз надо осеменять маток через 12 ч пос­ле выявления охоты, а второй раз — через 12 ч после первого.

В свиноводстве широко применяют искусственное осеменение, что позволяет сократить число хряков и снизить затраты на их со­держание. Спермой одного хряка можно осеменить 100...200 ма­ток и получить от них 1200...2500 поросят.

При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В этом случае практикуют двукратную случку.

Наиболее благоприятным началом хозяйственного использова­ния свинок в племенных заводах считают возраст 10 мес при дос-

тижении живой массы 120... 140 кг, а в товарных хозяйствах — возраст 9 мес при достижении живой массы ПО кг и более. Хря­ков допускают к случке в возрасте 10 мес при живой массе 120...130кг.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ 7.5.1. Кормление и способы содержания свиней

В свиноводстве применяют выгульную и безвыгульную (в соче­тании с лагерной) системы содержания.

Выгульная система содержания. Эта система содержания под­ходит как для племенных, так и для неплеменных ферм — для хряков-производителей, ремонтного молодняка, свиноматок с установленной супоросностью и холостых. В южных районах страны допускают выгульное содержание свиней на откорме. Особенно необходимо такое содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Сол­нечный свет, движение, зеленая трава — все это способствует ук­реплению здоровья животных, обеспечивая их высокую продук­тивность.

В выгульной системе содержания различают станково-выгуль-ный и свободно-выгульный способы содержания.

При станково-выгульном способе свиней содержат в индивиду­альных или групповых станках с выгулом на прифермских пло­щадках с твердым покрытием или участках, засеянных травой.

Животных кормят из кормушек в станках, где расположены ло­гова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарни­ков и делят на секции. Размер секций зависит от числа свиней в группе (при групповом содержании) или числа свиней, обслужи­ваемых одним работником (при содержании животных в индиви­дуальных станках).

Для выгулов установлены нормы площадей на одно животное, м2: хряки, матки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами — 10; матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5; ремонт­ный молодняк — 1,5; откормочный молодняк (в южных районах России) - 0,8.

При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках со свободным выходом на выгульные площадки и входом в станки помещения через специальные лазы, которые устраивают в продольных стенах здания. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

Безвыгульная система содержания. Эту систему применяют в ос­новном на крупных комплексах и специализированных свиновод-

ческих фермах, когда животных содержат круглый год в помеще­ниях без выгона на выгульные площадки и пастбища. Свиней раз­мещают в секциях (на откорме), групповых (свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности, ре­монтный молодняк, поросята-отъемыши) или индивидуальных станках (хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами).

При такой системе содержания животным не хватает солнечно­го света и движения, что приводит к гиподинамии и снижению резистентности организма,,однако она позволяет механизировать процессы раздачи кормов, уборки навоза, обеспечивает микро­климат в течение всего года.

В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отье-мышей и ремонтного молодняка) следует устраивать лагеря с лег­кими постройками, навесами, шалашами-домиками или же вы­гульные площадки.

Лагерная система содержания. Во время пребывания на пастби­ще свиньи находятся в движении (что способствует развитию кос­тяка и мускулатуры), на солнце хорошо поедают и усваивают зеле­ную массу молодых растений. В результате повышаются плодови­тость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и разви­вается, дает более высокие приросты живой массы, снижается себестоимость продукции.

Лагерное содержание свиней широко применяют в южных рай­онах нашей страны. Обычно летние лагеря размещают на расстоя­нии 250...300 м (не более) от территории свинофермы. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточ­ных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы нахо­диться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастби­ща с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летние лагеря снабжаются водой и электроэнергией, из местных строи­тельных материалов в них устраивают навесы с покатой крышей, закрытые с трех сторон. Высота задней стены навеса составляет 1,0...1,2 м. Передняя сторона открыта, но над ней делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца, и готовят площадку с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком, в загонах устанавливают ав­топоилки. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в ин­дивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами.

Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Свиней приучают к пастбищу постепенно, что­бы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей: в первые дни их выгоняют на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч, затем время па­стьбы увеличивают до 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза в День: рано утром (до наступления жары) и во второй половине Дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки

 

вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка в возрасте старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Несъеденную траву подкашивают и убирают. Поскольку пастбищная растительность полностью не удовлетво­ряет потребность свиней в питательных веществах, их подкармли­вают концентрированными кормами и минеральными добавками, а осенью — и корнеплодами.

Промышленные технологии содержания.На свиноводческих фермах и комплексах нашей страны применяют три технологии содержания: одно-, двух- и трехфазную.

Однофазная технология содержания характеризуется тем, что свиньи от рождения и до достижения сдаточных кондиций нахо­дятся в том же станке-маточнике, в котором проходил опорос. При таком содержании снижаются затраты труда на перегон, пре­дотвращаются стрессы животных, но усложняется конструкция станка, нерационально используется его площадь в начальный пе­риод жизни свиней, а в заключительный период они оказываются в стесненных условиях.

Двухфазная технология содержания предусматривает выращи­вание свиней в периоды подсоса и доращивания в станках, где проходил опорос, а для откорма их переводят в свинарники-от­кормочники. Станки после отъема поросят от свиноматки транс­формируют, и животные находятся в них до 3-месячного возраста. При переводе в другое помещение животных перегруппировыва­ют. Цель такого содержания — уменьшение воздействия стрессо­вых факторов на поросят при перегруппировке.

Трехфазная технология содержания имеет наибольшее распрост­ранение. В первую фазу поросят-сосунов содержат с матками до достижения возраста 26,35,45 или 60 дней. Затем поросят-отъемышей перегруппировывают и переводят в цех доращивания, где они нахо­дятся до 4-месячного возраста (вторая фаза). После этого животных вновь перегруппировывают и отправляют в откормочные цехи. При таком содержании соблюдаются строгая специализация свинарни­ков, рациональное использование основных площадей, возмож­ность использования в оптимальном варианте специализированно­го оборудования. Основной недостаток — стрессы при смене фаз.

7.5.2. Кормление и содержание холостых и супоросных

Свиноматок

Основные цели при кормлении и содержании маток в супорос­ный период состоят в следующем: создать необходимые условия для получения максимального числа здоровых поросят на каждый опорос; восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, которые были допущены в предыдущем

опоросе; обеспечить высокую молочность маток для вскармлива­ния будущего приплода.

Из подсосного периода свиноматки (особенно многоплодные и высокомолочные) выходят низкой упитанности, поэтому рекомен­дуется нормы кормления увеличивать на 15...20 %. За 10...20 днейдо предполагаемого срока осеменения холостых маток для стимуля­ции охоты кормят обильно. После установления супоросности об­щую питательность рациона снижают до уровня, близкого к необ­ходимому (только для поддержания жизни маток), так как обильное кормление их в первые месяцы супоросности отражается на много-плодности и увеличивает смертность эмбрионов.

На крупных свиноводческих комплексах рекомендуется содер­жать в станке по 10...20 супоросных свиноматок, примерно одина­ковых по живой массе, возрасту, стадии супоросности. На прогул­ку их следует выгонять медленно, избегая толчков, резких движе­ний, чтобы не вызвать выкидышей.

В первую половину супоросности в рационы свиноматок вклю­чают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают свиноматкам только доброкачественные корма. В рацион в этот период должны входить силос (лучше комбиниро­ванный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовая трава (в лет­ний период), концентраты, корма животного происхождения и корма, богатые кальцием (например, травяная мука). Кроме этого ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка.

Во вторую половину супоросности резко возрастает потреб­ность свиноматок в питательных веществах, прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая долю концентрированных и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокост­ную и травяную муку.

За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40 %. В зимний период рационы для супоросных свинома­ток могут состоять из 1,5...2,5 кг смеси концентратов (зерно злако­вых, жмыхи, шроты, горох), 2...6 кг сочных кормов (картофель, сахарная и кормовая свекла, комбинированный силос), 0,3...0,5 кг травяной муки. В летний период сочные корма заменяют травой бобовых, при этом количество концентрированных кормов увели­чивают на 8... 10% по сравнению с рационом зимнего периода. Кроме того, в рационы желательно вводить корма животного про­исхождения (обезжиренное молоко, сыворотку, рыбную и мясо­костную муку).

Супоросных свиноматок кормят обычно 2 раза в день. Все кор­ма, за исключением картофеля, дают в сыром виде, а в последние 2 дня перед опоросом свиноматок кормят жидкой болтушкой.

Супоросных свиноматок в первые 2 мес содержат небольшими группами (по 10... 14 голов), а в последний месяц перед опоросом их

 

размещают в отдельных станках и ежедневно выпускают на про­гулку. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч в день содер­жать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем.

За 7 дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в родильное отделение, где их содержат в индивидуальных стан­ках. Это дает им возможность адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут прохо­дить роды и избежать преждевременных опоросов в условиях группового содержания. За 3...4 дня до опороса постепенно сокра­щают суточную дачу кормов, доводя ее ко дню опороса до 50 % нормы. Из рациона в первую очередь исключают объемистые, мо­лочные и сочные корма, чтобы несколько замедлить синтез моло­ка. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума; им дают теплую питьевую воду или небольшую пор­цию жидкой болтушки из концентрированных кормов.

Приближение к опоросу сопровождается целым рядом призна­ков в поведении и физиологии свиноматок. Так, за 3...5 дней до опороса заметны на сосках крупные капли молока, а за 8... 10 ч — молоко течет тонкой струйкой (контрольными считают первые соски вымени). На приближение опороса указывают возбуждение свиноматки и подготовка ею гнезда (за 5... 10 ч, иногда до 20 ч до появления первого поросенка). За 1,5 ч до появления первого по­росенка из родовых путей свиноматки наблюдаются выделения из вульвы околоплодных вод и первичного кала (мекония).

Поросята рождаются с необорванной пуповиной, которая иногда обрывается в момент рождения. Новорожденного поросен­ка сразу после извлечения его из оболочки плаценты обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем, освобождая нос и рот от слизи. Затем обрывают пуповину (перекручиванием) при­мерно на расстоянии 4...6 см от живота. Конец пуповины дезин­фицируют раствором йода и подпускают на несколько минут для сосания к матке.

Продолжительность опороса — от рождения первого до после­днего плода — составляет 1...3 ч. У молодых животных он прохо­дит в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Интервал между рождением поросят колеблется в пределах 12...21 мин (норма 10...30 мин). После окончания родов из станка следует сразу же удалить послед (плаценту) во избежание поедания его маткой, поменять подстил­ку и организовать кормление поросят. Для этого работник свино­фермы помогает каждому поросенку найти «свой» сосок.

7.5.3. Кормление и содержание подсосных свиноматок

Подсосных свиноматок содержат в свинарниках для проведе­ния опоросов. Максимальная вместимость таких свинарников со­ставляет 600 голов. Подсосных свиноматок размещают в тех же

индивидуальных станках, где проходили роды. Норма площади на 1 голову для свиноматок с поросятами до 2-месячного возраста в индивидуальных станках на сплошных полах составляет 6,5 м2, на щелевых — 6 м2, для свиноматок с поросятами при раннем отъеме поросят (26...35 дней) — соответственно 6 и 3,6...4,0 м2. В станках делают устройство для фиксации маток, что снижает потери поро­сят от задавливания.

На образование молока свиноматки расходуют большое коли­чество питательных веществ из резервов собственного организма в ущерб своему росту и дальнейшей продуктивности, поэтому необ­ходимо организовать кормление таким образом, чтобы полностью возместить эти затраты.

Обычно свиноматки за время подсоса теряют 25...30 кг. Глав­ные задачи при подготовке свиноматок к осеменению (через 5...7 дней после отъема поросят взрослые свиноматки приходят в охоту): не допускать больших потерь их живой массы в подсосный период и добиваться быстрого восстановления в самые короткие сроки.

В рацион подсосных свиноматок можно включать сочные кор­ма и бобовое сено. Корма дают в виде болтушки. Новые корма вводят в рацион постепенно, так как резкое изменение состава ра­циона приводит к расстройству пищеварения у поросят.

В кормлении подсосных свиноматок особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно нормированию кальция и фос­фора. Из рациона организм усваивает примерно 50 % содержа­щихся в нем минеральных веществ, поэтому рекомендуется скарм­ливать в сутки 5 г поваренной соли (а при большом содержании в рационе сочных кормов — до 10 г), 50 мг цинка, 400 мг магния и 0,2 г йода. В кормлении подсосных свиноматок особое значение придают включению в рацион витаминов (особенно витамина А, а в зимнее время — D).

На крупных промышленных свиноводческих комплексах ис­пользуют полнорационные комбикорма: за 3...5 дней до опороса свиноматки получают по 2,3 кг комбикорма; со 2-го по 4-й день после опороса — 1,5; с 5-го по 7-й — 2,5; с 8-го по 9-й — 4; с 10-го по 25-й — 5 кг.

В зимний период рационы для подсосных маток должны состо­ять из 3,5...5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавками жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2...8 кг сочных кормов, 0,5...0,8 кг травяной муки, 2...4 л обезжи­ренного молока. Из сочных кормов для свиноматок в подсосный период подходят картофель, свекла, морковь, тыква, комбиниро­ванный силос. Хорошее действие на молочность оказывают рыб­ная и мясокостная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.

В летний период в рационы подсосных свиноматок должны входить смесь концентрированных кормов и свежая трава (она со­ставляет 20...25 % общей питательности рациона) — 6...8 кг в сутки

на 1 голову; свежей травой заменяют травяную муку и корне­клубнеплоды.

Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкаче­ственными. Кормят свиноматок 2...3 раза в день в одно и то же время в зависимости от массы и объема кормов в рационе: при использовании малообъемистых рационов — 2 раза, объемистых — 3. Продолжительность раздачи кормов длится не более 40 мин. Во время опороса и в первые часы после опороса свиноматок не кор­мят, но дают питьевую воду. Через 5...6 ч после опороса в 2...3 приема дают болтушку из 0,5...0,7 кг концентратов (напри­мер, овсянки и пшеничных отрубей), затем рацион постепенно увеличивают и к 3...5-му дню доходят до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеваре­нии и молочности маток.

Корма по консистенции в первые дни после опороса должны быть жидкими, а после доведения рациона до полной нормы — в виде густых мешанок влажностью 70...75 %.

Выращивание поросят

Рис. 7.3. Станок с фиксированным содержанием свиноматки

Выращивание поросят-сосунов.Опоросы проводят в специаль­ных станках (рис. 7.3), оборудованных опоросной (родильной) клеткой. Такие станки позволяют снизить процент задавливания

новорожденных поросят свиноматкой. В станках предусмотрены кормушки для свиноматок и поросят, чашечные или сосковые по­илки, система обогрева.

В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалы­вают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.

Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко мате­ри, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.

Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкорм­ки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пше­ницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измель­ченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.

Поросят подкармливают сухими кормами или специально при­готовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавля­ют высококачественную травяную муку из бобовых и бобово-зла-ковых трав. Поросят целесообразно приучать к поеданию вита­минного сена.

На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5...30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикор­мов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, кост­ную муку и древесный уголь. Свиное молоко богато питательны­ми веществами, но в нем мало кальция и особенно железа, и с 7 дней жизни поросята начинают испытывать их недостаток. При недостатке железа у них развивается анемия (пониженное со­держание гемоглобина в крови), которая чаще всего служит при­чиной гибели поросят. Для предотвращения развития анемии по­росят соски свиноматки смачивают 0,25%-м раствором железного купороса или глицерофосфата железа. Эти растворы добавляют и в воду. Однако лучшее средство против указанного заболевания — внутримышечная инъекция препарата железа (ферроглюкин, фер-родекс). Таких поросят необходимо дополнительно подкармли­вать или подкладывать более молочной свиноматке.

Летом с 3-го дня поросят вместе со свиноматкой выпускают на прогулку. Кастрацию (удаление семенников) хрячков, идущих на откорм, проводят с 10-го по 20-й день жизни.

Выращивание поросят-отъемышей.Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без мате­ринского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, отрицательно влияющим на многие функции организма, в первую очередь на пищеваритель­ную.

 

11-7680

 
 

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.

Поиск Лекций

Определение цикла воспроизводства и интенсивности

использования свиноматок…………………………………………….....

2.Определение количества молодняка…………………………………..

Количество свиноматок, необходимое для эффективного

производства………………………………………………………………...

4.Расчет ритма производства свинины………………………………….

5.Динамика живой массы и прироста свиней…………………………..

6.Кормление свиней и годовая потребность в кормах………………...

Расчет затрат на зарплату рабочих и потребностей

животных в кормах…………………………………………………………

8.Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса……………………………………………………………………...

Библиографический список………………………………………………..

ВведениеСовременное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц. Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.[2]

 

 

Теоретическая часть.

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.

Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.[1]

Отъем поросятот маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.[3]

Откорм свинейпредставляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.[4]

Способ кормления.Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное ,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. При кормлении поросят до 60-ти дневного возраста можно использовать комбикорм: СК-3.Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.

 

Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти шротов и жмыхов с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают концентрированные корма, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата соевый и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.[7]

Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях.

Племенная работа.В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы.

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.[1]

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.[5]

Оборудование.Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2 , фронт кормления – 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.[2]

Механизация производственных процессов.Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.[2]

 

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Технология производства свинины 2 - часть 2

В опыте по скрещиванию свиней крупной белой породы, ландрас и дюрок, проведённом Г.М. Башовым и В.Н. Комладским, установлено превосходство помесей над чистопородными по сохранности [15].

Исследованиями В. Джявчис и А. Стаклюнас при скрещивании помесных маток пород бельгийской и датский ландрас, а также бельгийский ландрас и шведский йоркшир с хряками породы дюрок не выявлено положительного влияния животных породы дюрок на многоплодие. В то же время помесный молодняк превосходит чистопородных по крупноплодности, интенсивности роста и мясным качествам [16].

Изучение комбинационной способности пород ландрас и дюрок при двух- и трёхпородном скрещивании показало, что хряки породы дюрок оказали положительное влияние на убойные и мясные качества трёхпородных помесей.

Матрохина Л.М. предлагает, с целью повышения мясности туш откормочного молодняка и экономической эффективности откорма свиней, применять на промышленных свиноводческих комплексах республики скрещивание двухпородных маток с хряками породы дюрок [17].

Положительные результаты были получены в опытах чешских учёных. Они скрещивали двухпородных помесных свинок сочетание белая улучшенная и ландрас с хряками белой улучшенной и помесных ( гемпшир х белая улучшенная ) хряков с помесными ( бельгийский ландрас х дюрок ) свинками. По показателям многоплодия, крупноплодности, количества поросят в возрасте 28 дней гибридный молодняк последнего сочитания превосходит предыдущих [18].

Необходимо отметить, что усложнение схемы промышленного скрещивания, переход на четырёхпородное не имело существенного преимущества перед трёхпородным скрещиванием.

Таким образом, скрещивание является эффективным приёмом реализации гетерозиса. При условии удачного подбора пород в схеме скрещивания продуктивность помесных животных повышалось на 30% [19].

Тем не менее, не во всех вариантах промышленного скрещивания помеси превосходили родительские формы. Снижение продуктивности маток крупной белой породы, покрытых хряками беркширской породы получено в исследованиях Н. Балашова и А. Куриленко. При скрещивании свиноматок крупной белой и латвийской белой пород с эстонскими беконными хряками также имело место снижение многоплодия, молочности, выхода деловых поросят [20, 21].

Аналогичные результаты получены З. Маштак и Н. Николаевой при скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок [22].

Согласно данных Венгерского НИИ животноводства в 60% опытов многоплодие помесных животных было ниже, а в 40% - выше, чем у исходных пород. Среднесуточный прирост был ниже у 16% помесей, сохранность поросят была ниже в 25% опытов, в 14% - больше затраты кормов на прирост живой массы [23].

Следовательно, положительные результаты при промышленном скрещивании получают не всегда.

Причинами этого являются следующие факторы:

1. Генетическая неоднородность пород и стад, используемых в скрещивании.

2. Низкое качество маточного стада.

3. Недостаточно высокий зоотехнический фон.

Эффект промышленного скрещивания зачастую носит вероятностный характер.

Более надёжные результаты позволяет получить гибридизация – высшая форма скрещивания.

В свиноводстве в последнее время под гибридизацией начали понимать скрещивание свиней узкоспециализированных пород, типов и линий, положительно сочетающихся между собой по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам. В этом плане различают межпородную гибридизацию – скрещивание животных узкоспециализированных пород; породно-линейную, когда маток одной породы спаривают с хряками специально отселекционированных на гетерозисный эффект типов или линий другой породы; межлинейную – когда спаривают животных узкоспециализированных линий, проверенных на гетерозисную сочетаемость.

По форме гибридизация и скрещивание не отличаются. Принципиальное отличие гибридизации от промышленного скрещивания – в качестве исходного поголовья, используемого для скрещивания. В промышленном скрещивании используют свиней разных пород, независимо от принадлежности к тому или иному стаду и самое главное – не отселекционированных на гетерозисную сочетаемость по хозяйственно – полезным признакам. При гибридизации используют свиней узкоспециализированных по продуктивности пород, типов, линий, предварительно проверенных на сочетаемость по нужным признакам [5].

Гибридизация базируется на способности признаков воспроизводительных, откормочных и мясных качеств наследоваться независимо. Это позволяет вести раздельную селекцию животных по этим признакам. Раздельная селекция даёт возможность быстро улучшить селекционируемый признак. При последующем объединении в едином генотипе предварительно отселекционированных методом преимущественной селекции признаков, характеризующих воспроизводительные, откормочные и мясные качества, получается их удачное сочетание. При этом по воспроизводительным качествам проявляется гетерозис, а признаки откормочных и мясных качеств наследуются промежуточно. В итоге получается гибрид с хорошо выраженными признаками и воспроизводительной способности, и откормочной, и мясной продуктивности [23].

Применение трёхпородной гибридизации по сравнению с трёхпородным скрещиванием позволяет увеличить многоплодие на 1,9%, массу гнезда при отъёме – на 7,8%, среднесуточный прирост на откорме – на 3,2% и выход мяса – на 2,7%. При этом снижается толщина шпика на 15,1% и расход корма на производство единицы продукции - на 3,8% [24, 25, 26].

Таким образом, для получения высокопродуктивных гибридов необходимо отобрать исходные формы (породы, типы, линии), проверить их продуктивные качества применительно к тем условиям, в которых предполагается их использование, оценить исходные формы на гетерозисную сочетаемость. Это большой объём работы, и для решения этих задач в Республике Беларусь создали специальные предприятия – селекционно – гибридные центры.

Основные функции селекционно- гибридных центров состоят в:

– производстве для закреплённых за ними промышленных комплексов и ферм племенных хрячков и свинок;

– проведении сравнительного испытания исходных пород, типов и линий свиней по приспособленности к промышленным технологиям, продуктивности, гетерозисной сочетаемости при скрещивании и гибридизации;

– выявлении и внедрении в производство лучших межпородных, породнолинейных и межлинейных сочетаний.

5. Список литературы

1. Попков Н.А., Шейко И.П. Состояние и перспективы животноводства Беларуси.// Сб. Науч. Тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2008. – Т. 43. –Ч 1. – С. 3-7.

2. Никитченко И.Н., Шелестов А.Д. Трёхпородное скрещивание в свиноводстве. – Мн.: Ураджай, 1982. – 46 с.

3. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – 319 с.

4. Кащенко А.Х., Матиец М.И. Промышленное скрещивание свиней. – М., 1966. – 224 с.

5. Гильман З.Д. Свиноводство. – Мн.: Ураджай, 1994. – 544 с.

6. Рыбалко В.П. Проявление гетерозисного эффекта // Свиноводство, 1999. – №11. – С. 11-15.

7. Горин В.Т., Шелестов А.Д., Голубицкий А.П. Влияние межпородного скрещивания на продуктивные качества свиноматок // Актуальные вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. – М., 1969. – С. 95-100.

8. Горин В. Т. Гетерозис и откормочные качества молодняка свиней при двухпородном и трёхпородном скрещивании.// Сб. Науч. Тр. Научные основы разведения, кормления и содержание с.-х. животных.- Жодино, 1970. – С. 111-115.

9. Никитченко И.Н., шелестов А.Д. Промышленное скрещивание свиней- метод использования гетерозиса в товарном свиноводстве // Резервы повышения эффективности животноводства и качества продукции. – Мн.: 1980. – С. 104-106.

10. Янович Е.А. Использование хряков породы ландрас в скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы.// Сб. науч. тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Мн.: 2001. – С. 37-43.

11. Янович Е.А., Храмченко Н.М., Приступа Н.В. и др. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь откормочных и мясосальных признаков животных белорусской мясной породы. // Сб. Науч. Тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2008. – Т.43. – Ч.1. – С. 137-143.

12. Янович Е.А. Адаптация импортных хряков породы ландрас к условиям Беларуси и их использование при совершенствовании белорусской мясной породы свиней автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.01 Жодино, 2008. – 25 с.

13. Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. – М.: – Агропромиздат, 1981. – С. 215.

14. Рыбалко В.П. Проявление гетерозного эффекта // Свиноводство, 1979. – № 11. – С. 11-15.

15. Башов Г.М., Комлацкий В.Н. Биотехнология интенсивного свиноводства.-М.: Росагропромиздат, 1989. – С. 269.

16. Джявчис В., Стилюнос А. Сравнительная оценка мясности свиней трёхлинейных помесей в условиях промышленной технологии. // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней. Материалы конференции. – Байсогала, 1983. – С. 55-56.

17. Матрохина Л.М. Результаты скрещивания чистопородных и помесных свиноматок с хряками мясных пород. // Научные основы развития животноводства в БССР. – Мн.: Ураджай, 1991. – Вып. 21. – С. 47-53.

18. ZebrowskiZ., BliharskiT., HouskaL. Pozownawiewartascitucznejirzeznejmieszanowtrzyrasowychpodhodzacychzurzurowanialochdwurasowuch (PBZxWPB) zkruramilandraseniemeckuidurok // Pziwaterzootehn. – 1991. – № 4. – S. 47-56.

19. Хохлов А.И. Продуктивность и факторы естественной резистентности организма свиней при двух- и трёхпородном скрещивании. // Научн. Тр. Харьковского СХИ. – Харьков, 1974.-Т. 198.-с 214-218.

20. Балашов Н.Т., Куриленко А.И. Метизация местных свиней хряками английской и беркширской пород. // Сборник тр. ВНИИЖ. – Киев, – вып. 11. – С. 7-11.

21. Жирнов И.Е. Продуктивность и качество помесных маток. // Свиноводство. – 1961. – №2. – С. 21-23.

22. Маштак З., Николаева Н. Порода дюрок // Свиноводство. – 1990. – №2. – С. 18-20.

23. Вепринцев А., Маштак З. Об эффективности промышленного скрещивания свиней // Свиноводство, 1980. –№ 12. – С. 30.

24. Лабинов В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве.//Свиноводство, 2000. – № 1. – С. 5-8.

25. Танана Л.А., Климов Н.Н. Эффективность промышленного скрещивания свиней.//Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 74-75.

26. Федоренкова Л.А., Мельников А.Ф., Храмченко Н.М. Влияние гибридных хряков на откормочную продуктивность гибридного молодняка // Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 20-21.

27. Шкрябак В.С., Луковников А.В. Безопасность жизнедеятельности в с-х производстве. - М.: Колас, 2005. – 512 с.

28. Cемич В.П., Семич А.В. Практическое пособие по охране труда – Мн.: «ЦОТЖ», 2005 – 327 с.

mirznanii.com

Оборудование + Технология изготовления 2018

Мясо – это продукт обязательный для полноценной жизнедеятельности человека. Чаще всего его используют как пищевой продукт. Основная часть мяса, это около 97-98 процентов, которое употребляется людьми в пищу, производится таким способом, как убой домашних животных, а именно специально выращенных животных мясных пород на скотобойнях.

Чаще всего в пищу потребляется свинина и говядина.

Оборудование для разделки мяса и его обработки

На сегодняшний день большое количество предприятие разрабатывают и изготавливают самое различное оборудование и устройства.

К примеру, для переработки готового мяса существуют такие машины как:

  1. Вакуумный куттер. Такое устройство используется для измельчения различных видов мяса до фарша, как первого сорта, так и более низших сортов, которые используются для создания таких полуфабрикатов и готовой продукции, как сосиски, сардельки, колбаса, и другие всевозможные деликатесы. Вакуумные куттеры являются современными, инновационными машинами мясоперерабатывающего оборудования. Данное оборудование для производства мясных продуктов из свинины, говядины, может быть использовано и для других различных целей. Данное оборудование успешно экономит физические и экономические затраты, а также время затрачиваемое на ручную переработку в фарш.
  2. Промышленные мясорубки – это такие специфические волчки, которые предназначены для производства мясного фарша, путём продавливания шнеком, измельчённого ножами говядину и свинину через определенную матрицу. Благодаря такой необычной, но простой возможности перерабатывать замороженную или, же свежую продукцию, мясо после измельчения на волчке вполне сохраняет свою первозданную свежесть, а также не деформируется структура свежих белковых соединений и определенных волокон.
  3. Блокорезки — это специализированное мясоперерабатывающее оборудование, которое используются различными пищевыми предприятиями для измельчения мясных замороженных блоков и свежего мяса для последующей переработки на вакуумном куттере или на оборудование таком как волчок. Данная профессиональная машина аккуратно измельчает как замороженные блоки, так и свежая говядина и свинина, не нанося вреда структуре волокон и белковым соединениям, поэтому такое мясо сохраняет изначальное качество, все питательные свойства и яркий, красивый насыщенный цвет.

Видеообзор завода:

Технология обработки мяса всегда было довольно сложным процессом, который не по силам одному человеку.

Идеи для бизнеса Сферы записи: Еда и напитки, Производство

moybiznes.org

Технологии производства свинины

Технология производства свинины на предприятиях мощностью 6, 12, 24 тыс. голов в год с законченным циклом

Данная технология предусматривает двух- или трехфазную систему выращивания молодняка. Основная продукция — свиньи для убоя, дополнительная — поросята-сосуны и -отьемыши, мясо (свинина), побочная — навоз. Свиньи для убоя должны иметь живую массу 115...120 кг, толщину шпика над 6-м и 7-м грудным позвонком не более 4 см. В зависимости от выбранного уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусматривают различные минимальные показатели продуктивности.

На фермах и комплексах с законченным циклом производства животных содержат в зданиях шириной 18 м при четырехрядном расположении станков безвыгульно. Моцион предусматривается только для хряков-производителей. Осемененных и подсосных свиноматок, а также хряков-производителей размещают в индивидуальных станках, животных других производственных групп — в групповых. Допускается содержание в индивидуальных станках супоросных свиноматок.

При данной технологии содержания большое значение имеет качество комбикормов, используемых в кормлении свиней. Для поросят применяют комбикорма «Престартер», «Стартер» и «Гравер». Комбикорм, поступающий с комбикормовых заводов в соответствии с требованиями стандарта, смешивают с водой в соотношении 1:3. Если комбикорм меньшей питательности и с небольшим содержанием клетчатки, его разбавляют водой в соотношении 1:2,5.

Холостым и супоросным свиноматкам, свиньям на откорме и хрякам-производителям жидкие корма дают 2 раза в день.

Для поения свиней используют сосковые поилки, которые устраивают на следующей высоте: для поросят-сосунов 25 см; поросят-отьемышей 40; ремонтного молодняка и свиней на откорме 65; свиноматок 75; хряков 85 см.

Перегон животных до погрузочной эстакады осуществляют по графику в утренние часы после 12-часовой голодной выдержки. Транспортируют их товаропроизводителям в специальных скотовозах по 25...30 голов в отсеке. Разница в массе животных не должна превышать 10 %.

Технология производства свинины на специализированных откормочных предприятиях и фермах мощностью 3, 6, 12 тыс. голов в год.

Данная технология предусматривает приобретение поросят-отьемышей в репродукторных фермах и поточный, равномерный в течение года откорм и реализацию свиней живой массой 115...120КГ.

Основная продукция данной технологии — свиньи для убоя, дополнительная — мясо (свинина), побочная — навоз.

В зависимости от уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусмотрены различные показатели продуктивности свиней (табл. 1).

1. Основные показатели технологии производства свинины на специализированных откормочных предприятиях и фермах

Показатель Уровень интенсивности технологии
 

 

Среднесуточный прирост живой массы с 30 до 120 кг, г

Продолжительность откорма, дней

Расход корма на 1 кг прироста, корм. ед.

Затраты труда на 100 кг прироста, ч

А 600

 

150

4,7

4,0

Б

В

550

 

165

4,8

4,5

500

 

180

5,3

5,0

Данная технология предусматривает безвыгульное содержание свиней группами на щелевых полах (полностью или частично).

Поросят отбирают в хозяйствах-репродукторах по живой массе с заключением ветеринарной службы об отсутствии инфекционных заболеваний и доставляют в откормочное хозяйство на специализированных скотовозах по 25...30 голов в отсеке.

Поросят размещают по 10...20 (иногда по 30) голов в станке с площадью частично щелевого пола 0,8 м2, а полностью щелевого пола 0,65 м2 на голову. Ширина частично щелевого пола составляет 10 м. При кормлении влажными смесями щелевой пол предусматривают на расстоянии 30 см от кормушки, а при кормлении сухими смесями — у противоположной от кормушки стенки. Разница по живой массе животных в группе не должна превышать 5 %.

Подстилка повышает эффективность откорма на 10... 12% за счет уменьшения отдачи теплоты через пол. Раскладывают подстилку 1 раз в день из расчета 100...200 г на 1 голову в станки с частично щелевыми полами.

В рационе концентрированные корма составляют при высоком уровне интенсивности технологии 97 %, при среднем — 95, умеренном — 93 %. Влажность кормосмеси не должна превышать 70%.

В первые 7 дней откорма влажный корм раздают 3 раза в день, в дальнейшем — 2 раза в день. Продолжительность раздачи в одном 166 помещении должна быть не более 40 мин. Раздачу сухих кормов при кормлении концентрированными кормами в первые 7 дней откорма осуществляют 3 раза в день, в дальнейшем — 2 раза в день.

Для поения откормочного поголовья используют как сосковые (ниппельные), так и чашечные поилки.



biofile.ru