Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Глава 7 СВИНОВОДСТВО
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ
Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из отходов делают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Свиной навоз — высококачественное органическое удобрение, которое после обеззараживания используют под пропашные культуры.
Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды, поэтому их с успехом разводят во всех климатических зонах страны. Свиньи — всеядные животные: хорошо поедают как растительные, так и животные корма.
От свиней за сравнительно короткое время можно получить большое количество мяса. Первый опорос свиноматок происходит в возрасте 13... 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и в 2-месячном возрасте достигают живой массы 16...20 кг, а к 7-месячному — 100...ПО кг. Благодаря этому от каждой свиноматки в хозяйстве можно получать ежегодно по 2000 кг и более свинины.
Свиньи отличаются многоплодием — большим числом поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10... 12 поросят.
У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112... 114 дней (3 мес 3 нед 3 дня). При отъеме поросят от свиноматок в возрасте 2 мес за год можно получить 2 опороса, а при организации раннего отъема поросят (в возрасте 26...36 дней) — 2,1...2,4 опороса (22...24 поросенка в год).
Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием — половая зрелость у них наступает в 4...5 мес, а физиологическая — в 9...11 мес.
Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, полового признака и природных особенностей.
ю- 147
У свиней несовершенна система терморегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче теплоты, а способность к потоотделению у свиней практически отсутствует, поэтому они плохо переносят повышенную температуру при высокой влажности.
Г Для оценки мясной продуктивности используют соотношение втуше мяса, жира и костей, которые изменяются в зависимости от
4 породы. Например, у породы ландрас содержание мяса в туше составляет 55,5 %, сала — 34,3, костей — 10,2 %.
ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ
Эффективность свиноводства зависит от воспроизводительных (репродуктивных) способностей хряков и свиноматок и от откормочной и мясной продуктивности.
Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2...4-месячном возрасте, продуктивности дочерей, качеству потомства и результатам контрольного откорма (выращивания).
Продуктивность маток оценивают по многоплодию (плодовитости), крупноплодности, молочности, числу поросят в гнезде при отъеме от маток, общей массе гнезда, средней живой массе поросенка при отъеме и сохранности (выживаемость) поросят. Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. Крупноплодность — это средняя живая масса поросенка при рождении, которая изменяется в диапазоне 0,8...2,0 кг. Молочность в зоотехнической практике определяют по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте.
Суммарный показатель воспроизводительных способностей свиноматки — число поросят, получаемых от нее за год.
Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: возраст свиней при достижении живой массы 100 или 120 кг, среднесуточный прирост живой массы при выращивании (или) на откорме, расход корма на 1 кг прироста живой массы.
В условиях интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 600...650 г; в возрасте 180дней они могут достигать живой массы 100 кг.
Не менее важными показателями для определения эффективности откорма свиней служат количество и качество получаемой продукции.
Мясную продуктивность свиней оценивают по убойной массе, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.
Убойный выход — это отношение убойной массы к пред-убойной массе, выраженное в процентах. Убойный выход свиней при интенсивном откорме составляет 75...80 %.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ
В нашей стране разводят свиней трех основных направлений продуктивности: мясного, мясо-сального, или универсального, и сального.
Свиньи мясного направления продуктивности.Животные отличаются длинным, но не очень глубоким и широким туловищем, стоящим на высоких и крепких ногах, и выраженными мясными формами. К породам мясного направления относят эстонскую беконную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.
Для получения мясной свинины их следует убивать в 6...7-месячном возрасте при достижении живой массы 90... 100 кг.
Порода ландрас выведена в Дании (рис. 7.2) в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой с последующим длительным отбором и подбором. Свиньи этой породы беконного типа, отличаются высокой скороспелостью. Животные имеют удлиненное туловище, прямую спину, хорошо развитые плотные окорока. Свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 6 мес при затратах 3,6 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Живая масса хряков составляет 310...340 кг, маток — 220...240 кг; многоплодие свиноматок — 10... 12 поросят за один опорос. Ландрасы очень требовательны к кормлению, условиям содержания. Главное достоинство этой породы — способность давать мясо с небольшим содержанием жира. Убойный выход составляет 75 %, выход мяса в туше — 55...56 %.
Свиньи мясо-сального направления продуктивности.Животные имеют средней длины туловище, глубокую грудь, ноги средних размеров. К породам мясо-сального направления относят крупную белую, украинскую степную белую, миргородскую, ливенс-кую, кемеровскую и др.
Для получения мясной свинины свиней мясо-сального направления продуктивности целесообразно убивать при достижении живой массы ПО...120 кг (в 7...8-месячном возрасте).
Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX в. В Россию завезена в конце XIX в.
В результате селекции порода претерпела значительные изменения. Животные отечественной селекции отличаются от животных крупной белой английской породы более крупным телосложением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовитостью (рис. 7.1).
Рис. 7.1. Свиноматка крупной белой породы
Рис. 7.2. Свиноматка породы ландрас
Все отечественные породы и породные группы свиней получены с участием крупной белой породы.
Свиньи крупной белой породы скороспелы. Свиноматки обладают высокой молочностью, у них сильно развит материнский инстинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поросят.
Живая масса взрослых маток составляет 220...280 кг, хряков — 320...380 кг. За один опорос от матки получают в среднем по 10...12 поросят массой по 1,0...1,3 кг. Молочность маток составляет 35...45 кг и более. Показатели откормочной и мясной продуктивности свиней крупной белой породы следующие: возраст достижения живой массы 100 кг 182 сут, среднесуточный прирост живой массы 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50%, сало — 39,8, кости — 10,2 %.
Украинская степная белая порода выведена М. Ф. Ивановым в 1926... 1934 гг. путем скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой.
Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в большинстве своем мясо-сального направления; они несколько уступают крупной белой породе по продуктивности. Как при мясном откорме, так и при откорме до жирных кондиций от них получают продукцию хорошего качества при среднесуточном приросте живой массы 500...800 г.
Живая масса взрослых хряков составляет 300...340 кг, взрослых маток — 230...270 кг; многоплодие маток — 10... 12 поросят за один опорос.
Свиньи сального направления продуктивности.Животные характеризуются мощным сбитым туловищем с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами и слабым костяком. Типичными представителями данного направления продуктивности являются свиньи брейтовской и крупной черной пород.
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечивающая эффективное использование маток и хряков для получения максимальной численности поросят. Она обеспечивает получение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холостого (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.
Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26...60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспроизводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.
Структура стада.Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 7.1).
7.1. Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего поголовья
Репро- дукгор- ное | С законченным цик- | ||||
Производственная группа | Племенное | Откормочное | лом производства | ||
среднего размера | крупное | ||||
Хряки-производители | 0,06 | — | 0,07 | ||
Ремонтные хряки | 0,5 | 0,04 | — | 0,5 | 0,03 |
Матки: | — | ||||
основные | 8...10 | 8...10 | — | 6...7 | 4...5 |
проверяемые | 4...S | 8...15 | — | 4...5 | |
Всего маток | 12...15 | 16...25 | — | 10...12 | 7,5 |
В том числе: | — | ||||
холостые | — | — | — | — | 0,5 |
условно супоросные | — | — | — | — | |
последнего периода супоросности | — | — | — | — | |
подсосные | — | — | — | — | |
Поросята-сосуны | 18...20 | 35...40 | — | 17...18 | 10...11 |
Поросята-отъемыши в возрасте | 15...18 | 34...40 | — | 16...17 | 32...33 |
2...4 мес | |||||
Ремонтный молодняк в возрасте | 4S...48 | 2...5 | — | 1.5...2 | 1,2 |
4...10 мес | |||||
Откормочный молодняк в возрасте | 1...1.5 | 1...1.5 | 92...95 | 54...60 | 47...48 |
3,5...9,0 мес | |||||
Взрослые животные | — | — | 5...8 | 0.5...1 | 0,2 |
Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5...6 лет, а при промышленной технологии — 2...3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25...30 % хряков.
Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.
Ежегодно в хозяйствах 30...40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5...3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.
Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9... 10 хорошо развитых поросят.
На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.
Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема составляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм—в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35,45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес живая масса поросят составляет не менее 16 кг.
Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней в 3...4-месячном воз-
расте. В хороших условиях выращивания масса такого поросенка составляет 36...40 кг.
Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования в 9...11-месячном возрасте.
Свиньи откармливаемые {откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3...9 мес и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).
Особенности размножения свиней. У свиней проявление половых рефлексов отмечают в 4-месячном возрасте. Однако судить о половой зрелости свинок можно по наступлению первой течки, которая начинается в возрасте 200 дней и зависит от скороспелости, условий кормления и содержания. Длительность полового цикла измеряется от начала одной до начала следующей течки. Половой цикл составляет у молодых свинок и взрослых свиноматок 21 сут с колебаниями от 18 до 23 сут.
В готовности матки к воспроизводству Можно выделить две фазы: фазу полового возбуждения (сопровождается таким состоянием, как течка и охота) и фазу торможения (сопровождается затуханием полового возбуждения). Течка у маток длится около 5 сут. Охота наступает после начала течки и длится 1...2 сут.
Наступление половой охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита. После этого наступает период покоя, который длится примерно 15 сут до начала следующего полового цикла.
Моментом наивысшего напряжения в период полового возбуждения физиологических процессов считается овуляция — выход яйцеклетки из фолликула. В фолликулах образуются гормоны, вызывающие состояние течки и охоты.
У взрослых свиноматок овуляция наступает через 18...24 ч, у молодых — через 24...30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч.
Яйцеклетки из разорвавшихся фолликулов выходят из яичника и попадают в яйцеводы, где встречаются со спермиями и оплодотворяются.
При одноразовом выявлении охоты маток осеменяют или покрывают хряком дважды: первый раз в начале охоты, а второй — через 12...18 ч после первого покрытия (осеменения). При выявлении охоты 2 раза первый раз надо осеменять маток через 12 ч после выявления охоты, а второй раз — через 12 ч после первого.
В свиноводстве широко применяют искусственное осеменение, что позволяет сократить число хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100...200 маток и получить от них 1200...2500 поросят.
При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В этом случае практикуют двукратную случку.
Наиболее благоприятным началом хозяйственного использования свинок в племенных заводах считают возраст 10 мес при дос-
тижении живой массы 120... 140 кг, а в товарных хозяйствах — возраст 9 мес при достижении живой массы ПО кг и более. Хряков допускают к случке в возрасте 10 мес при живой массе 120...130кг.
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ 7.5.1. Кормление и способы содержания свиней
В свиноводстве применяют выгульную и безвыгульную (в сочетании с лагерной) системы содержания.
Выгульная система содержания. Эта система содержания подходит как для племенных, так и для неплеменных ферм — для хряков-производителей, ремонтного молодняка, свиноматок с установленной супоросностью и холостых. В южных районах страны допускают выгульное содержание свиней на откорме. Особенно необходимо такое содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Солнечный свет, движение, зеленая трава — все это способствует укреплению здоровья животных, обеспечивая их высокую продуктивность.
В выгульной системе содержания различают станково-выгуль-ный и свободно-выгульный способы содержания.
При станково-выгульном способе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с выгулом на прифермских площадках с твердым покрытием или участках, засеянных травой.
Животных кормят из кормушек в станках, где расположены логова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).
Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции. Размер секций зависит от числа свиней в группе (при групповом содержании) или числа свиней, обслуживаемых одним работником (при содержании животных в индивидуальных станках).
Для выгулов установлены нормы площадей на одно животное, м2: хряки, матки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами — 10; матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5; ремонтный молодняк — 1,5; откормочный молодняк (в южных районах России) - 0,8.
При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках со свободным выходом на выгульные площадки и входом в станки помещения через специальные лазы, которые устраивают в продольных стенах здания. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.
Безвыгульная система содержания. Эту систему применяют в основном на крупных комплексах и специализированных свиновод-
ческих фермах, когда животных содержат круглый год в помещениях без выгона на выгульные площадки и пастбища. Свиней размещают в секциях (на откорме), групповых (свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши) или индивидуальных станках (хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами).
При такой системе содержания животным не хватает солнечного света и движения, что приводит к гиподинамии и снижению резистентности организма,,однако она позволяет механизировать процессы раздачи кормов, уборки навоза, обеспечивает микроклимат в течение всего года.
В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отье-мышей и ремонтного молодняка) следует устраивать лагеря с легкими постройками, навесами, шалашами-домиками или же выгульные площадки.
Лагерная система содержания. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении (что способствует развитию костяка и мускулатуры), на солнце хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. В результате повышаются плодовитость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и развивается, дает более высокие приросты живой массы, снижается себестоимость продукции.
Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах нашей страны. Обычно летние лагеря размещают на расстоянии 250...300 м (не более) от территории свинофермы. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летние лагеря снабжаются водой и электроэнергией, из местных строительных материалов в них устраивают навесы с покатой крышей, закрытые с трех сторон. Высота задней стены навеса составляет 1,0...1,2 м. Передняя сторона открыта, но над ней делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца, и готовят площадку с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком, в загонах устанавливают автопоилки. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами.
Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей: в первые дни их выгоняют на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч, затем время пастьбы увеличивают до 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза в День: рано утром (до наступления жары) и во второй половине Дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки
вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка в возрасте старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.
Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Несъеденную траву подкашивают и убирают. Поскольку пастбищная растительность полностью не удовлетворяет потребность свиней в питательных веществах, их подкармливают концентрированными кормами и минеральными добавками, а осенью — и корнеплодами.
Промышленные технологии содержания.На свиноводческих фермах и комплексах нашей страны применяют три технологии содержания: одно-, двух- и трехфазную.
Однофазная технология содержания характеризуется тем, что свиньи от рождения и до достижения сдаточных кондиций находятся в том же станке-маточнике, в котором проходил опорос. При таком содержании снижаются затраты труда на перегон, предотвращаются стрессы животных, но усложняется конструкция станка, нерационально используется его площадь в начальный период жизни свиней, а в заключительный период они оказываются в стесненных условиях.
Двухфазная технология содержания предусматривает выращивание свиней в периоды подсоса и доращивания в станках, где проходил опорос, а для откорма их переводят в свинарники-откормочники. Станки после отъема поросят от свиноматки трансформируют, и животные находятся в них до 3-месячного возраста. При переводе в другое помещение животных перегруппировывают. Цель такого содержания — уменьшение воздействия стрессовых факторов на поросят при перегруппировке.
Трехфазная технология содержания имеет наибольшее распространение. В первую фазу поросят-сосунов содержат с матками до достижения возраста 26,35,45 или 60 дней. Затем поросят-отъемышей перегруппировывают и переводят в цех доращивания, где они находятся до 4-месячного возраста (вторая фаза). После этого животных вновь перегруппировывают и отправляют в откормочные цехи. При таком содержании соблюдаются строгая специализация свинарников, рациональное использование основных площадей, возможность использования в оптимальном варианте специализированного оборудования. Основной недостаток — стрессы при смене фаз.
7.5.2. Кормление и содержание холостых и супоросных
Свиноматок
Основные цели при кормлении и содержании маток в супоросный период состоят в следующем: создать необходимые условия для получения максимального числа здоровых поросят на каждый опорос; восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, которые были допущены в предыдущем
опоросе; обеспечить высокую молочность маток для вскармливания будущего приплода.
Из подсосного периода свиноматки (особенно многоплодные и высокомолочные) выходят низкой упитанности, поэтому рекомендуется нормы кормления увеличивать на 15...20 %. За 10...20 днейдо предполагаемого срока осеменения холостых маток для стимуляции охоты кормят обильно. После установления супоросности общую питательность рациона снижают до уровня, близкого к необходимому (только для поддержания жизни маток), так как обильное кормление их в первые месяцы супоросности отражается на много-плодности и увеличивает смертность эмбрионов.
На крупных свиноводческих комплексах рекомендуется содержать в станке по 10...20 супоросных свиноматок, примерно одинаковых по живой массе, возрасту, стадии супоросности. На прогулку их следует выгонять медленно, избегая толчков, резких движений, чтобы не вызвать выкидышей.
В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают свиноматкам только доброкачественные корма. В рацион в этот период должны входить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовая трава (в летний период), концентраты, корма животного происхождения и корма, богатые кальцием (например, травяная мука). Кроме этого ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка.
Во вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая долю концентрированных и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку.
За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40 %. В зимний период рационы для супоросных свиноматок могут состоять из 1,5...2,5 кг смеси концентратов (зерно злаковых, жмыхи, шроты, горох), 2...6 кг сочных кормов (картофель, сахарная и кормовая свекла, комбинированный силос), 0,3...0,5 кг травяной муки. В летний период сочные корма заменяют травой бобовых, при этом количество концентрированных кормов увеличивают на 8... 10% по сравнению с рационом зимнего периода. Кроме того, в рационы желательно вводить корма животного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотку, рыбную и мясокостную муку).
Супоросных свиноматок кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, дают в сыром виде, а в последние 2 дня перед опоросом свиноматок кормят жидкой болтушкой.
Супоросных свиноматок в первые 2 мес содержат небольшими группами (по 10... 14 голов), а в последний месяц перед опоросом их
размещают в отдельных станках и ежедневно выпускают на прогулку. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч в день содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем.
За 7 дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в родильное отделение, где их содержат в индивидуальных станках. Это дает им возможность адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды и избежать преждевременных опоросов в условиях группового содержания. За 3...4 дня до опороса постепенно сокращают суточную дачу кормов, доводя ее ко дню опороса до 50 % нормы. Из рациона в первую очередь исключают объемистые, молочные и сочные корма, чтобы несколько замедлить синтез молока. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума; им дают теплую питьевую воду или небольшую порцию жидкой болтушки из концентрированных кормов.
Приближение к опоросу сопровождается целым рядом признаков в поведении и физиологии свиноматок. Так, за 3...5 дней до опороса заметны на сосках крупные капли молока, а за 8... 10 ч — молоко течет тонкой струйкой (контрольными считают первые соски вымени). На приближение опороса указывают возбуждение свиноматки и подготовка ею гнезда (за 5... 10 ч, иногда до 20 ч до появления первого поросенка). За 1,5 ч до появления первого поросенка из родовых путей свиноматки наблюдаются выделения из вульвы околоплодных вод и первичного кала (мекония).
Поросята рождаются с необорванной пуповиной, которая иногда обрывается в момент рождения. Новорожденного поросенка сразу после извлечения его из оболочки плаценты обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем, освобождая нос и рот от слизи. Затем обрывают пуповину (перекручиванием) примерно на расстоянии 4...6 см от живота. Конец пуповины дезинфицируют раствором йода и подпускают на несколько минут для сосания к матке.
Продолжительность опороса — от рождения первого до последнего плода — составляет 1...3 ч. У молодых животных он проходит в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Интервал между рождением поросят колеблется в пределах 12...21 мин (норма 10...30 мин). После окончания родов из станка следует сразу же удалить послед (плаценту) во избежание поедания его маткой, поменять подстилку и организовать кормление поросят. Для этого работник свинофермы помогает каждому поросенку найти «свой» сосок.
7.5.3. Кормление и содержание подсосных свиноматок
Подсосных свиноматок содержат в свинарниках для проведения опоросов. Максимальная вместимость таких свинарников составляет 600 голов. Подсосных свиноматок размещают в тех же
индивидуальных станках, где проходили роды. Норма площади на 1 голову для свиноматок с поросятами до 2-месячного возраста в индивидуальных станках на сплошных полах составляет 6,5 м2, на щелевых — 6 м2, для свиноматок с поросятами при раннем отъеме поросят (26...35 дней) — соответственно 6 и 3,6...4,0 м2. В станках делают устройство для фиксации маток, что снижает потери поросят от задавливания.
На образование молока свиноматки расходуют большое количество питательных веществ из резервов собственного организма в ущерб своему росту и дальнейшей продуктивности, поэтому необходимо организовать кормление таким образом, чтобы полностью возместить эти затраты.
Обычно свиноматки за время подсоса теряют 25...30 кг. Главные задачи при подготовке свиноматок к осеменению (через 5...7 дней после отъема поросят взрослые свиноматки приходят в охоту): не допускать больших потерь их живой массы в подсосный период и добиваться быстрого восстановления в самые короткие сроки.
В рацион подсосных свиноматок можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма дают в виде болтушки. Новые корма вводят в рацион постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят.
В кормлении подсосных свиноматок особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно нормированию кальция и фосфора. Из рациона организм усваивает примерно 50 % содержащихся в нем минеральных веществ, поэтому рекомендуется скармливать в сутки 5 г поваренной соли (а при большом содержании в рационе сочных кормов — до 10 г), 50 мг цинка, 400 мг магния и 0,2 г йода. В кормлении подсосных свиноматок особое значение придают включению в рацион витаминов (особенно витамина А, а в зимнее время — D).
На крупных промышленных свиноводческих комплексах используют полнорационные комбикорма: за 3...5 дней до опороса свиноматки получают по 2,3 кг комбикорма; со 2-го по 4-й день после опороса — 1,5; с 5-го по 7-й — 2,5; с 8-го по 9-й — 4; с 10-го по 25-й — 5 кг.
В зимний период рационы для подсосных маток должны состоять из 3,5...5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавками жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2...8 кг сочных кормов, 0,5...0,8 кг травяной муки, 2...4 л обезжиренного молока. Из сочных кормов для свиноматок в подсосный период подходят картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос. Хорошее действие на молочность оказывают рыбная и мясокостная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.
В летний период в рационы подсосных свиноматок должны входить смесь концентрированных кормов и свежая трава (она составляет 20...25 % общей питательности рациона) — 6...8 кг в сутки
на 1 голову; свежей травой заменяют травяную муку и корнеклубнеплоды.
Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкачественными. Кормят свиноматок 2...3 раза в день в одно и то же время в зависимости от массы и объема кормов в рационе: при использовании малообъемистых рационов — 2 раза, объемистых — 3. Продолжительность раздачи кормов длится не более 40 мин. Во время опороса и в первые часы после опороса свиноматок не кормят, но дают питьевую воду. Через 5...6 ч после опороса в 2...3 приема дают болтушку из 0,5...0,7 кг концентратов (например, овсянки и пшеничных отрубей), затем рацион постепенно увеличивают и к 3...5-му дню доходят до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеварении и молочности маток.
Корма по консистенции в первые дни после опороса должны быть жидкими, а после доведения рациона до полной нормы — в виде густых мешанок влажностью 70...75 %.
Выращивание поросят
Рис. 7.3. Станок с фиксированным содержанием свиноматки |
Выращивание поросят-сосунов.Опоросы проводят в специальных станках (рис. 7.3), оборудованных опоросной (родильной) клеткой. Такие станки позволяют снизить процент задавливания
новорожденных поросят свиноматкой. В станках предусмотрены кормушки для свиноматок и поросят, чашечные или сосковые поилки, система обогрева.
В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.
Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко матери, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.
Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкормки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.
Поросят подкармливают сухими кормами или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют высококачественную травяную муку из бобовых и бобово-зла-ковых трав. Поросят целесообразно приучать к поеданию витаминного сена.
На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5...30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикормов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь. Свиное молоко богато питательными веществами, но в нем мало кальция и особенно железа, и с 7 дней жизни поросята начинают испытывать их недостаток. При недостатке железа у них развивается анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), которая чаще всего служит причиной гибели поросят. Для предотвращения развития анемии поросят соски свиноматки смачивают 0,25%-м раствором железного купороса или глицерофосфата железа. Эти растворы добавляют и в воду. Однако лучшее средство против указанного заболевания — внутримышечная инъекция препарата железа (ферроглюкин, фер-родекс). Таких поросят необходимо дополнительно подкармливать или подкладывать более молочной свиноматке.
Летом с 3-го дня поросят вместе со свиноматкой выпускают на прогулку. Кастрацию (удаление семенников) хрячков, идущих на откорм, проводят с 10-го по 20-й день жизни.
Выращивание поросят-отъемышей.Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, отрицательно влияющим на многие функции организма, в первую очередь на пищеварительную.
11-7680
Рекомендуемые страницы:
poisk-ru.ru
Определение цикла воспроизводства и интенсивности
использования свиноматок…………………………………………….....
2.Определение количества молодняка…………………………………..
Количество свиноматок, необходимое для эффективного
производства………………………………………………………………...
4.Расчет ритма производства свинины………………………………….
5.Динамика живой массы и прироста свиней…………………………..
6.Кормление свиней и годовая потребность в кормах………………...
Расчет затрат на зарплату рабочих и потребностей
животных в кормах…………………………………………………………
8.Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса……………………………………………………………………...
Библиографический список………………………………………………..
ВведениеСовременное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц. Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.[2]
Теоретическая часть.
Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.
Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.[1]
Отъем поросятот маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.
В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.[3]
Откорм свинейпредставляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.
Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.
Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.[4]
Способ кормления.Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное ,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.
Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. При кормлении поросят до 60-ти дневного возраста можно использовать комбикорм: СК-3.Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.
Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами.
Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти шротов и жмыхов с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.
Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают концентрированные корма, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата соевый и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.[7]
Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях.
Племенная работа.В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.
Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.
Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.
Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы.
Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.[1]
Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:
· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;
· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;
· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;
· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";
· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;
· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.
На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.
В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).
Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.
В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.
При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).
Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.[5]
Оборудование.Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).
Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.
После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2 , фронт кормления – 0,4 м.
Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.
Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.[2]
Механизация производственных процессов.Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.
Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.
На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.
Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.
Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.
Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.[2]
Рекомендуемые страницы:
poisk-ru.ru
В опыте по скрещиванию свиней крупной белой породы, ландрас и дюрок, проведённом Г.М. Башовым и В.Н. Комладским, установлено превосходство помесей над чистопородными по сохранности [15].
Исследованиями В. Джявчис и А. Стаклюнас при скрещивании помесных маток пород бельгийской и датский ландрас, а также бельгийский ландрас и шведский йоркшир с хряками породы дюрок не выявлено положительного влияния животных породы дюрок на многоплодие. В то же время помесный молодняк превосходит чистопородных по крупноплодности, интенсивности роста и мясным качествам [16].
Изучение комбинационной способности пород ландрас и дюрок при двух- и трёхпородном скрещивании показало, что хряки породы дюрок оказали положительное влияние на убойные и мясные качества трёхпородных помесей.
Матрохина Л.М. предлагает, с целью повышения мясности туш откормочного молодняка и экономической эффективности откорма свиней, применять на промышленных свиноводческих комплексах республики скрещивание двухпородных маток с хряками породы дюрок [17].
Положительные результаты были получены в опытах чешских учёных. Они скрещивали двухпородных помесных свинок сочетание белая улучшенная и ландрас с хряками белой улучшенной и помесных ( гемпшир х белая улучшенная ) хряков с помесными ( бельгийский ландрас х дюрок ) свинками. По показателям многоплодия, крупноплодности, количества поросят в возрасте 28 дней гибридный молодняк последнего сочитания превосходит предыдущих [18].
Необходимо отметить, что усложнение схемы промышленного скрещивания, переход на четырёхпородное не имело существенного преимущества перед трёхпородным скрещиванием.
Таким образом, скрещивание является эффективным приёмом реализации гетерозиса. При условии удачного подбора пород в схеме скрещивания продуктивность помесных животных повышалось на 30% [19].
Тем не менее, не во всех вариантах промышленного скрещивания помеси превосходили родительские формы. Снижение продуктивности маток крупной белой породы, покрытых хряками беркширской породы получено в исследованиях Н. Балашова и А. Куриленко. При скрещивании свиноматок крупной белой и латвийской белой пород с эстонскими беконными хряками также имело место снижение многоплодия, молочности, выхода деловых поросят [20, 21].
Аналогичные результаты получены З. Маштак и Н. Николаевой при скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок [22].
Согласно данных Венгерского НИИ животноводства в 60% опытов многоплодие помесных животных было ниже, а в 40% - выше, чем у исходных пород. Среднесуточный прирост был ниже у 16% помесей, сохранность поросят была ниже в 25% опытов, в 14% - больше затраты кормов на прирост живой массы [23].
Следовательно, положительные результаты при промышленном скрещивании получают не всегда.
Причинами этого являются следующие факторы:
1. Генетическая неоднородность пород и стад, используемых в скрещивании.
2. Низкое качество маточного стада.
3. Недостаточно высокий зоотехнический фон.
Эффект промышленного скрещивания зачастую носит вероятностный характер.
Более надёжные результаты позволяет получить гибридизация – высшая форма скрещивания.
В свиноводстве в последнее время под гибридизацией начали понимать скрещивание свиней узкоспециализированных пород, типов и линий, положительно сочетающихся между собой по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам. В этом плане различают межпородную гибридизацию – скрещивание животных узкоспециализированных пород; породно-линейную, когда маток одной породы спаривают с хряками специально отселекционированных на гетерозисный эффект типов или линий другой породы; межлинейную – когда спаривают животных узкоспециализированных линий, проверенных на гетерозисную сочетаемость.
По форме гибридизация и скрещивание не отличаются. Принципиальное отличие гибридизации от промышленного скрещивания – в качестве исходного поголовья, используемого для скрещивания. В промышленном скрещивании используют свиней разных пород, независимо от принадлежности к тому или иному стаду и самое главное – не отселекционированных на гетерозисную сочетаемость по хозяйственно – полезным признакам. При гибридизации используют свиней узкоспециализированных по продуктивности пород, типов, линий, предварительно проверенных на сочетаемость по нужным признакам [5].
Гибридизация базируется на способности признаков воспроизводительных, откормочных и мясных качеств наследоваться независимо. Это позволяет вести раздельную селекцию животных по этим признакам. Раздельная селекция даёт возможность быстро улучшить селекционируемый признак. При последующем объединении в едином генотипе предварительно отселекционированных методом преимущественной селекции признаков, характеризующих воспроизводительные, откормочные и мясные качества, получается их удачное сочетание. При этом по воспроизводительным качествам проявляется гетерозис, а признаки откормочных и мясных качеств наследуются промежуточно. В итоге получается гибрид с хорошо выраженными признаками и воспроизводительной способности, и откормочной, и мясной продуктивности [23].
Применение трёхпородной гибридизации по сравнению с трёхпородным скрещиванием позволяет увеличить многоплодие на 1,9%, массу гнезда при отъёме – на 7,8%, среднесуточный прирост на откорме – на 3,2% и выход мяса – на 2,7%. При этом снижается толщина шпика на 15,1% и расход корма на производство единицы продукции - на 3,8% [24, 25, 26].
Таким образом, для получения высокопродуктивных гибридов необходимо отобрать исходные формы (породы, типы, линии), проверить их продуктивные качества применительно к тем условиям, в которых предполагается их использование, оценить исходные формы на гетерозисную сочетаемость. Это большой объём работы, и для решения этих задач в Республике Беларусь создали специальные предприятия – селекционно – гибридные центры.
Основные функции селекционно- гибридных центров состоят в:
– производстве для закреплённых за ними промышленных комплексов и ферм племенных хрячков и свинок;
– проведении сравнительного испытания исходных пород, типов и линий свиней по приспособленности к промышленным технологиям, продуктивности, гетерозисной сочетаемости при скрещивании и гибридизации;
– выявлении и внедрении в производство лучших межпородных, породнолинейных и межлинейных сочетаний.
5. Список литературы
1. Попков Н.А., Шейко И.П. Состояние и перспективы животноводства Беларуси.// Сб. Науч. Тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2008. – Т. 43. –Ч 1. – С. 3-7.
2. Никитченко И.Н., Шелестов А.Д. Трёхпородное скрещивание в свиноводстве. – Мн.: Ураджай, 1982. – 46 с.
3. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – 319 с.
4. Кащенко А.Х., Матиец М.И. Промышленное скрещивание свиней. – М., 1966. – 224 с.
5. Гильман З.Д. Свиноводство. – Мн.: Ураджай, 1994. – 544 с.
6. Рыбалко В.П. Проявление гетерозисного эффекта // Свиноводство, 1999. – №11. – С. 11-15.
7. Горин В.Т., Шелестов А.Д., Голубицкий А.П. Влияние межпородного скрещивания на продуктивные качества свиноматок // Актуальные вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. – М., 1969. – С. 95-100.
8. Горин В. Т. Гетерозис и откормочные качества молодняка свиней при двухпородном и трёхпородном скрещивании.// Сб. Науч. Тр. Научные основы разведения, кормления и содержание с.-х. животных.- Жодино, 1970. – С. 111-115.
9. Никитченко И.Н., шелестов А.Д. Промышленное скрещивание свиней- метод использования гетерозиса в товарном свиноводстве // Резервы повышения эффективности животноводства и качества продукции. – Мн.: 1980. – С. 104-106.
10. Янович Е.А. Использование хряков породы ландрас в скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы.// Сб. науч. тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Мн.: 2001. – С. 37-43.
11. Янович Е.А., Храмченко Н.М., Приступа Н.В. и др. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь откормочных и мясосальных признаков животных белорусской мясной породы. // Сб. Науч. Тр. Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2008. – Т.43. – Ч.1. – С. 137-143.
12. Янович Е.А. Адаптация импортных хряков породы ландрас к условиям Беларуси и их использование при совершенствовании белорусской мясной породы свиней автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.01 Жодино, 2008. – 25 с.
13. Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. – М.: – Агропромиздат, 1981. – С. 215.
14. Рыбалко В.П. Проявление гетерозного эффекта // Свиноводство, 1979. – № 11. – С. 11-15.
15. Башов Г.М., Комлацкий В.Н. Биотехнология интенсивного свиноводства.-М.: Росагропромиздат, 1989. – С. 269.
16. Джявчис В., Стилюнос А. Сравнительная оценка мясности свиней трёхлинейных помесей в условиях промышленной технологии. // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней. Материалы конференции. – Байсогала, 1983. – С. 55-56.
17. Матрохина Л.М. Результаты скрещивания чистопородных и помесных свиноматок с хряками мясных пород. // Научные основы развития животноводства в БССР. – Мн.: Ураджай, 1991. – Вып. 21. – С. 47-53.
18. ZebrowskiZ., BliharskiT., HouskaL. Pozownawiewartascitucznejirzeznejmieszanowtrzyrasowychpodhodzacychzurzurowanialochdwurasowuch (PBZxWPB) zkruramilandraseniemeckuidurok // Pziwaterzootehn. – 1991. – № 4. – S. 47-56.
19. Хохлов А.И. Продуктивность и факторы естественной резистентности организма свиней при двух- и трёхпородном скрещивании. // Научн. Тр. Харьковского СХИ. – Харьков, 1974.-Т. 198.-с 214-218.
20. Балашов Н.Т., Куриленко А.И. Метизация местных свиней хряками английской и беркширской пород. // Сборник тр. ВНИИЖ. – Киев, – вып. 11. – С. 7-11.
21. Жирнов И.Е. Продуктивность и качество помесных маток. // Свиноводство. – 1961. – №2. – С. 21-23.
22. Маштак З., Николаева Н. Порода дюрок // Свиноводство. – 1990. – №2. – С. 18-20.
23. Вепринцев А., Маштак З. Об эффективности промышленного скрещивания свиней // Свиноводство, 1980. –№ 12. – С. 30.
24. Лабинов В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве.//Свиноводство, 2000. – № 1. – С. 5-8.
25. Танана Л.А., Климов Н.Н. Эффективность промышленного скрещивания свиней.//Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 74-75.
26. Федоренкова Л.А., Мельников А.Ф., Храмченко Н.М. Влияние гибридных хряков на откормочную продуктивность гибридного молодняка // Сб. науч. тр. – Жодино, 2005. – С. 20-21.
27. Шкрябак В.С., Луковников А.В. Безопасность жизнедеятельности в с-х производстве. - М.: Колас, 2005. – 512 с.
28. Cемич В.П., Семич А.В. Практическое пособие по охране труда – Мн.: «ЦОТЖ», 2005 – 327 с.
mirznanii.com
Мясо – это продукт обязательный для полноценной жизнедеятельности человека. Чаще всего его используют как пищевой продукт. Основная часть мяса, это около 97-98 процентов, которое употребляется людьми в пищу, производится таким способом, как убой домашних животных, а именно специально выращенных животных мясных пород на скотобойнях.
Чаще всего в пищу потребляется свинина и говядина.
На сегодняшний день большое количество предприятие разрабатывают и изготавливают самое различное оборудование и устройства.
К примеру, для переработки готового мяса существуют такие машины как:
Видеообзор завода:
Технология обработки мяса всегда было довольно сложным процессом, который не по силам одному человеку.
Идеи для бизнеса Сферы записи: Еда и напитки, Производство
moybiznes.org
Технология производства свинины на предприятиях мощностью 6, 12, 24 тыс. голов в год с законченным циклом
Данная технология предусматривает двух- или трехфазную систему выращивания молодняка. Основная продукция — свиньи для убоя, дополнительная — поросята-сосуны и -отьемыши, мясо (свинина), побочная — навоз. Свиньи для убоя должны иметь живую массу 115...120 кг, толщину шпика над 6-м и 7-м грудным позвонком не более 4 см. В зависимости от выбранного уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусматривают различные минимальные показатели продуктивности.
На фермах и комплексах с законченным циклом производства животных содержат в зданиях шириной 18 м при четырехрядном расположении станков безвыгульно. Моцион предусматривается только для хряков-производителей. Осемененных и подсосных свиноматок, а также хряков-производителей размещают в индивидуальных станках, животных других производственных групп — в групповых. Допускается содержание в индивидуальных станках супоросных свиноматок.
При данной технологии содержания большое значение имеет качество комбикормов, используемых в кормлении свиней. Для поросят применяют комбикорма «Престартер», «Стартер» и «Гравер». Комбикорм, поступающий с комбикормовых заводов в соответствии с требованиями стандарта, смешивают с водой в соотношении 1:3. Если комбикорм меньшей питательности и с небольшим содержанием клетчатки, его разбавляют водой в соотношении 1:2,5.
Холостым и супоросным свиноматкам, свиньям на откорме и хрякам-производителям жидкие корма дают 2 раза в день.
Для поения свиней используют сосковые поилки, которые устраивают на следующей высоте: для поросят-сосунов 25 см; поросят-отьемышей 40; ремонтного молодняка и свиней на откорме 65; свиноматок 75; хряков 85 см.
Перегон животных до погрузочной эстакады осуществляют по графику в утренние часы после 12-часовой голодной выдержки. Транспортируют их товаропроизводителям в специальных скотовозах по 25...30 голов в отсеке. Разница в массе животных не должна превышать 10 %.
Технология производства свинины на специализированных откормочных предприятиях и фермах мощностью 3, 6, 12 тыс. голов в год.Данная технология предусматривает приобретение поросят-отьемышей в репродукторных фермах и поточный, равномерный в течение года откорм и реализацию свиней живой массой 115...120КГ.
Основная продукция данной технологии — свиньи для убоя, дополнительная — мясо (свинина), побочная — навоз.
В зависимости от уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусмотрены различные показатели продуктивности свиней (табл. 1).
1. Основные показатели технологии производства свинины на специализированных откормочных предприятиях и фермах
Показатель | Уровень | интенсивности | технологии |
Среднесуточный прирост живой массы с 30 до 120 кг, г Продолжительность откорма, дней Расход корма на 1 кг прироста, корм. ед. Затраты труда на 100 кг прироста, ч |
А 600
150 4,7 4,0 |
Б |
В |
550
165 4,8 4,5 |
500
180 5,3 5,0 |
Данная технология предусматривает безвыгульное содержание свиней группами на щелевых полах (полностью или частично).
Поросят отбирают в хозяйствах-репродукторах по живой массе с заключением ветеринарной службы об отсутствии инфекционных заболеваний и доставляют в откормочное хозяйство на специализированных скотовозах по 25...30 голов в отсеке.
Поросят размещают по 10...20 (иногда по 30) голов в станке с площадью частично щелевого пола 0,8 м2, а полностью щелевого пола 0,65 м2 на голову. Ширина частично щелевого пола составляет 10 м. При кормлении влажными смесями щелевой пол предусматривают на расстоянии 30 см от кормушки, а при кормлении сухими смесями — у противоположной от кормушки стенки. Разница по живой массе животных в группе не должна превышать 5 %.
Подстилка повышает эффективность откорма на 10... 12% за счет уменьшения отдачи теплоты через пол. Раскладывают подстилку 1 раз в день из расчета 100...200 г на 1 голову в станки с частично щелевыми полами.
В рационе концентрированные корма составляют при высоком уровне интенсивности технологии 97 %, при среднем — 95, умеренном — 93 %. Влажность кормосмеси не должна превышать 70%.
В первые 7 дней откорма влажный корм раздают 3 раза в день, в дальнейшем — 2 раза в день. Продолжительность раздачи в одном 166 помещении должна быть не более 40 мин. Раздачу сухих кормов при кормлении концентрированными кормами в первые 7 дней откорма осуществляют 3 раза в день, в дальнейшем — 2 раза в день.
Для поения откормочного поголовья используют как сосковые (ниппельные), так и чашечные поилки.
biofile.ru