Как готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях? Варено копченая свинина в домашних условиях


Грудинка варено-копченая в домашних условиях

Опубликовано 24.05.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Наверное, все хозяйки уже давно в курсе, что магазинные копчености уже давно перестали готовить традиционным способом копчения. Чаще всего используется жидкий дым и другие синтетические компоненты – усилители вкуса, стабилизаторы, красители, консерванты и многочисленные добавки с маркировкой «Е». Какие вещества «скрываются» под этими «Е» мало кто знает, но большинство людей продолжает покупать такие продукты, потому что нет выбора. Но этот рецепт вам докажет, что выбор все-таки есть, ведь можно приготовить вкуснейшую свиную грудинку дома. И вовсе не обязательно при этом быть счастливым владельцем собственной коптильни. Сейчас я вам расскажу, как готовится вкуснейшая грудинка варено-копченая в домашних условиях. Узнав, как это просто, все мои знакомые уже давно отказались от магазинных копченостей.

Ингредиенты:

- грудинка свиная – 1 кг;- чеснок свежий – 2-3 зубчика;- черный перец горошком – 3-4 шт.;- душистый перец горошком – 3-4 шт.;- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;- соль поваренная – 2 ст. л.;- сахарный песок – 1 ч. л.;- вода для рассола – 1 л.

1. Также для приготовления грудинки понадобится одноразовая или многоразовая коптильня или жидкий дым. У меня была грудинка без кожи, с большими прослойками мяса и небольшим количеством сала. Но вы можете готовить любой другой кусок грудинки на свой вкус. Подготовьте грудинку – тщательно ее вымойте, обсушите бумажными полотенцами.

2. Чеснок очистите и нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм.

3. Нашпигуйте свинину чесноком. Для этого делайте в мясе неглубокие проколы ножом и вставляйте в них по пластинке чеснока. Такие проколы следует сделать по всей поверхности грудинки, со всех сторон, чтобы свинина равномерно пропиталась вкусом и ароматом чеснока.

4. Таким же образом нашпигуйте грудинку душистым перцем.

5. И горошинами черного перца, равномерно распределив его по всему мясу.

6. Не забудьте добавить и несколько бутонов гвоздики, она придаст закуски тонкий пикантный аромат. Но с гвоздикой важно не переборщить, иначе она перебьет остальные запахи.

7. Уложите подготовленную грудинку в толстодонную кастрюлю и залейте литром чистой (фильтрованной) воды.

8. Добавьте соль.

9. Положите немного сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Потом немного уменьшите интенсивность нагрева и варите грудинку до полуготовности в течение 30-35 минут. На поверхности бульона будет образовываться сероватая пенка, которую необходимо будет снимать шумовкой. Полуотваренную грудинку выньте из рассола и обсушите, немного остудите.

А вот еще один проверенный рецепт - свиная грудинка в луковой шелухе, она получается сочной и нежной, с аппетитным золотистым цветом.

10. Теперь перейдите ко второй части приготовления – копчению. Я коптила вареную грудинку в одноразовой коптильне, которую можно купить в больших супермаркетах. В набор входит большой пакет из плотной жаропрочной алюминиевой фольги для запекания, тонкая перфорированная фольга и деревянная щепа для копчения. Щепа может быть из разных пород деревьев, от этого зависит конечный результат, то есть оттенок подкопченного аромата. У меня была вишневая щепа, и варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась очень вкусной. С другими видами я еще не пробовала, но этот рекомендую. При помощи такой коптильни можно готовить копченое мясо, рыбу или птицу в газовой или электрической духовке или на мангале.

11. Если вам удалось приобрести такой набор, то пересыпьте щепу в тонкую перфорированную фольгу, свернув ее пакетиком. Положите его в большую упаковку из плотной фольги, а сверху поместите грудинку. Плотно сверните края, чтобы ароматный дым не выходил наружу во время приготовления, и положите на дно духового шкафа. Готовьте при температуре 180 градусов 90-120 минут. Также для завершающей стадии приготовления варено-копченой свинины можно использовать и многоразовые (стационарные или переносные) домашние коптильни. Еще, как один из вариантов, можно включить в рецепт жидкий дым. Его добавляют к остальным ингредиентам в рассол перед варкой грудинки. понадобится около 4-5 ст. л. продукта.

12. Готовую грудинку остудите, и можно сразу пробовать. Любители острых пикантных блюд могут дополнительно натереть закуску пропущенным через пресс чесноком. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

А еще предлагаю вам попробовать приготовить скумбрию "горячего копчения", которая запекается в рукаве в духовке.

Приятного аппетита!

Загрузка...

konservashka.ru

Вареная грудинка в луковой шелухе. Рецепт приготовления копченой свиной грудинки в домашних условиях

Посоветуйте друзьям:

   В современных магазинах можно встретить изобилие мясных копченостей, но практически все они приготовлены с добавлением консервантов и обработанные жидким дымом, что очень вредно для нашего здоровья. Суперхозяйка. RU предлагает Вам приготовить вкусную варено-копченую грудинку в домашних условиях , используя отвар луковой шелухи

Современные СМИ постоянно говорят о вреде копченых продуктов, особенно тех, которые поставляют в наши магазины, не добросовестные производители. Мы вроде бы и понимаем, что это вредно, но ведь они так красиво и аппетитно смотрятся, вот поэтому мы и покупаем копченую колбасу, ветчину или грудинку.

Я, например, стараюсь своим домашним не покупать колбасу и прочие копчености, но на праздничный стол все-таки покупала. А с недавних пор я старюсь приготовить сама всевозможные мясные закуски. Так я готовлю свиную грудинку аля копченая грудинка , которая по своему внешнему виду очень похожа на грудинку горячего копчения. И по вкусу грудинка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, хотя по сути это просто грудинка, варенная в отваре луковой шелухи . А если ее натереть измельченным чесноком и специями, так вообще получается вкуснейшее блюдо, которое Вы ни за что не купите в магазине. И Вы можете угощать своих родных и близких собственноручно приготовленной аля копченой свиной грудинкой, при этом не переживая за качество подаваемой закуски. Ведь Вы приготовите ее самостоятельно без добавления консервантов и канцерогенов. У меня младший сын терпеть не может сало, а приготовленную по этому рецепту грудинку уплетает за обе щеки.

Рецепт приготовления копченой свиной грудинки в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

Килограмм – полтора свиной грудинки;Две горсти луковой шелухи;Одна головка чеснока;Три столовых ложки соли;Два – три лавровых листа;Перец горшком;Одна чайная ложка приправы хмели-сунели;

Вареная грудинка в луковой шелухе – рецепт приготовления

Залить луковую шелуху одним литром воды

Довести до кипения, проварить в течение десяти минут, потом вынуть луковую шелуху.

Добавить в горячий отвар луковой шелухи соль, специи и положить грудинку.

Грудинку можно разрезать на два кусочка, тогда она быстрее сварится. Довести до кипения, снять пену, добавить очищенный чеснок, уменьшить огонь и варить часа полтора - два. Готовность проверить вилкой, если легко прокалывается, то значит готова.

Вынуть готовую грудинку на тарелку, остудить ее и натереть измельченным чесноком со специями, дать настояться в холодильнике десять – двенадцать часов.

Если вы не любите острое, то можно и не натирать грудинку специями, она и так получится вкусная. Вместо грудинки можно взять ошеек, тогда у Вас получится буженина с привкусом копчености, которую придаст ей отвар луковой шелухи. Только варить ошеек надо подольше и мясо надо выбрать обязательно с прожилками сала, чтобы буженина не получилась слишком сухой. Да и сама грудинка в разрезе смотрится как копченная. Перед подачей грудинку нарезать ломтиками и красиво выложить на тарелке.

Приятного Вам аппетита!!!

Если не любите копченое мясо, можете приготовить по нашему рецепту мясо в духовке с овощами

Суперхозяйка. RU предлагает Вам закуски на праздничный стол - рецепты закусок с фото :

Скумбрия в луковой шелухе. Приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Закуски из сыра. Рецепты вкусных закусок из сыра

Закуски на праздничный стол - рецепты. Помидоры, фаршированные курицей и сыром

Домашние чипсы из картофельного пюре с острым соусом

Приятного всем аппетита!

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Готовим варено-копченую грудинку в домашних условиях / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Практически каждый человек любит полакомиться вкусными копченостями и другими деликатесами из мяса. Обычно мы покупаем такие продукты на рынках или супермаркетах, но зачем прибегать к магазинному варианту, когда это легко можно сделать дома!

Как сделать копченую куриную грудинку в домашних условиях?

Куриная грудинка, да и вся курица в целом – любимый вид мяса для многих, в силу своей легкости и чудесного вкуса. А копченая курица – является одним из самых вкусных способов приготовления пернатой.

Приготовить дома варено копченую грудинку не так тяжело как кажется. Раскрываем секреты и тонкости приготовления пикантного блюда.

Приготовлением рецепта варено копченой грудинки занимались еще древние люди. Правда, коптили они древесным дымом, чтобы обезвредить микробы. В наши дни цель копчения – придать блюду специальный ярко выраженный вкус и аромат.

Прилавки многих супермаркетов и магазинов забиты копченой курицей, она так и соблазняет своим неповторимым вкусом и ароматом.

Но домашняя копченая курица — это еще более аппетитное блюдо. Ее готовят в электрической коптильне, которую можно приобрести в рынке или магазине.

Сделать ее можно как целой, так и отдельными частями – окорочка, филе, грудку, бедрышки, крылышки и т. д. Очень внимательно нужно выбирать «исходный материал». Смотрите чтобы птица не была подпорченная, если на ней будет слизь, она будет липкая или вас смутит запах не берите такой товар. Самки – вкуснее их мясо мягче, а еще лучше если они будут молоденькими.

Перед готовкой промойте птицу. Дальнейшие методы готовки пернатой к копчению, зависят только от ваших предпочтений.

Пару минут отварите курочку, предварительно опустив ее в соленую кипящую воду, потом обсушите тушку.

Вымочите ее в рассоле (стакан соли на стакан воды): залейте рассолом птицу положив ее в большую кастрюлю и отставляем все на три дня. После этого промываем ее и сушим.

Вымачиваем птицу в маринаде (кг курицы, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1.3 негорячей кипяченой воды): тушку заливаем маринадом и отставляем под гнет на 12 часов в холодное место. После этого обсушиваем и также требуется добавить соль и можно немного проварить полуфабрикат (мясо будет нежнее) – такую птицу нужно коптить четыре минуты и по концовке отставляем все на сквозняк.

Копченая свиная грудинка в коптильне

Перед копчение свинины, нужно отнестись серьезно к выбору мяса. Хорошо посмотрите на него – цвет мякоти должен быть розовым. Внимательно осмотрите сало не должен присутствовать желтый цвет. Это значит что товар испорчен. Выбирайте кусочки с равномерным распределением сала и мяса. Также оно должно быть плотным.

Когда выберите хорошее мясо, нужно подумать о рецепте приготовления. Бывает два типа копчения: холодное и горячее. В обоих случаях, вначале необходимо заняться мариновкой.

Горячее копчение

Натрите свинину специями и оберните пищевой пленкой, если вы не хотите терять время с мариновкой продукта и положите все на ночь в холодное место.

Для того чтобы засолить способом горячего копчения нужно взять свинину (1 кг, хорошо пойдет грудинка свиная), чеснок (5 зубчиков), сахар (2 ч. л.), лавровый лист, вода (1.5 л), красный перец (если любите), соль (3 ст. л.)

После смешения всех ингредиентов попробуйте маринад. Потому что если вы его недосолите, то ваш полуфабрикат быстро испортится.

Промываем свинину, убираем с нее пленки, чтобы быстрее готовилось можете нарезать ее кусочками.

Фаршируем чесноком и приправляем специями. Отправляем свинину в кастрюлю, добавляем воду и ставим на слабый огонь. Через 40 минут снимаем и даем остыть свинине.

Насыпаем опилки в коптильню. Кладем кусочки так, чтобы жир не капал или прикрываем опилки фольгой. В среднем блюдо будет готовиться 3 часа, зависит от вашей коптильни. В конечном счете свинина должна легко пережевываться и хорошо резаться.

Холодное копчение

Этот метод затратит больше времени. Холодное копчение ничем не отличается от вышеупомянутого горячего.

Как лучше засолить свинину для копчения?

Сначала натираем грудинку чесноком и молотым перцем. Потом готовим маринад из соли, лаврового листа, перца горошком ну и, конечно же, воды. Берем банку (3 л) и кладем туда полуфабрикат, заливаем все маринадом. Ставим все в холодное место от пяти до десяти дней.

Если у вас нет коптильни не беда. Есть рецепты в которых применяется жидкий дым. Это особый водный раствор природного древесного дыма. Такие рецепты просты и вам не понадобятся специальные знания и навыки. Также вы можете добавлять пару капель в первые или вторые готовые к употреблению блюда и у вас получится имитация нежного вкуса копченостей.

5 правил копчения свинины:

Конечно, копчености можно есть не только в «чистом виде». Видов салатов из такого типа продукта громадное множество. К примеру, отлично сочетаются курица копченая с ананасами, шампиньонами, кукурузой, корейской морковкой, спаржей сухариками и т. д.

Главное не забывайте что нельзя переусердствовать с заправкой, чтобы аромат не перебился. В общем и целом мясо сочетается как с овощами так и с фруктами. Творите и экспериментируйте!

lenta.co

выбор мяса, секреты и рецепты приготовления :: SYL.ru

Полки современных супермаркетов буквально ломятся от разнообразных копченостей. Поэтому мы часто покупаем мясные деликатесы, даже не задумываясь о том, что в их составе могут присутствовать искусственные консерванты, красители и прочая химия. Однако это не должно стать поводом для отказа от употребления любимых продуктов, поскольку их можно сделать на собственной кухне. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить варено-копченую грудинку.

Общие рекомендации

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная холодная закуска, обязательно нужно правильно выбрать мясо. Для приготовления нежного и ароматного деликатеса желательно использовать грудинку, в которой не очень много сала. Мясистый продукт гораздо быстрее пропитается специями и будет более сочным.

При выборе исходного сырья нужно обращать внимание на оттенок жирового слоя. Он должен быть белым. Наличие желтизны указывает на то, что перед вами испорченный продукт, который подвергался неоднократной заморозке. Чтобы домашняя свиная варено-копченая грудинка получилась не хуже магазинной, ее нужно готовить из свежей мясной мякоти темно-красного оттенка.

Вариант с натуральным медом

По данному рецепту получается очень нежная и ароматная холодная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу. Перед началом процесса обязательно проверьте, имеются ли у вас под рукой все необходимые компоненты. Чтобы у вас получилась сочная варено-копченая грудинка в домашних условиях, вам потребуется:

Дополнительно вам понадобится немного молотого перца, кориандра и горчичных зерен. Благодаря наличию этих специй у вас получится более ароматная варено-копченая грудинка. В домашних условиях некоторые ингредиенты можно заменить теми, которые есть на вашей кухне. Так, вместо колбасы часто используют копченые крылышки, а вместо зелени петрушки берут ее корень.

Описание процесса

В предварительно помытом и обсушенном мясе делают небольшие надрезы и помещают в них пластинки чеснока. Подготовленный таким способом кусок отправляют в кастрюлю, на дне которой уже лежит чистая луковая шелуха, петрушка, перец и лавровый листок. Важно следить, чтобы грудинка была уложена шкуркой вверх. На мясо помещают кусочки копченой колбасы. Все это заливают теплой кипяченой водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху кладут тарелку и устанавливают груз. Кастрюлю с будущим деликатесом накрывают крышкой и отправляют на плиту.

Сразу после закипания воды в нее добавляют соль и натуральный мед. Варят грудинку на минимальном огне в течение полутора часов. Затем ее вынимают из кастрюли, выкладывают на сухую поверхность и натирают смесью горчицы, кориандра и чеснока. Подготовленное таким способом мясо заворачивают в фольгу и ставят под пресс. Когда свинина остынет, с нее убирают груз и помещают в холодильник. Через сутки грудинка варено-копченая в луковой шелухе полностью готова к употреблению.

Вариант с молотой паприкой

Данный рецепт предполагает использование мультиварки. Поэтому кусочки мяса нужно подбирать с учетом размеров кастрюльки. Они должны равномерно распределиться по чаше прибора. Чтобы у вас получилась сочная и ароматная варено-копченая грудинка в домашних условиях, нужно заблаговременно запастись всеми требуемыми продуктами. В данном случае у вас на кухне должно найтись:

Пошаговая инструкция

Приготовление варено-копченой грудинки в домашних условиях не отнимет слишком много времени. А сама технология предельно проста, поэтому с ней без труда справится даже неопытный кулинар. Вначале следует заняться мясом. Его промывают, насухо вытирают бумажными полотенцами и натирают половиной всего имеющегося и пропущенного сквозь пресс чеснока, солью, перцем и паприкой. Затем в грудинке делают глубокие надрезы. Сразу после этого ее нашпиговывают оставшимся чесноком, предварительно разрезанным напополам.

Подготовленную таким способом свинину помещают на фольгу, обкладывают луковой шелухой и лавровыми листочками, а затем аккуратно заворачивают и отправляют в чашу мультиварки. Все это заливают водой и накрывают крышкой. Готовится грудинка варено-копченая в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Через час активизируют программу “Подогрев” и ждут еще шестьдесят минут.

Вариант с использованием жидкого дыма

Грудинка, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается удивительно нежным вкусом. Из нее можно сделать сытные бутерброды к семейному завтраку или красиво порезать для праздничного стола. Чтобы побаловать свих родных потрясающим мясным деликатесом, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:

Последовательность действий

На дно подходящей кастрюли выкладывают предварительно помытую луковую шелуху, перец и лаврушку. Все это заливают водой, отправляют на плиту и кипятят не менее десяти минут. Затем посуду снимают с огня и убирают в сторонку. Не раньше чем через час настоявшийся отвар процеживают, а затем добавляют в него соль, жидкий дым предварительно помытую свинину.

Сразу после этого содержимое кастрюли вновь отправляют на плиту и доводят до кипения. Готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях в течение полутора часов на минимальном огне. По истечении данного времени мясо вынимают из отвара и тщательно обсушивают. Затем его натирают пропущенным сквозь специальный пресс чесноком, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полку холодильника. Примерно через сутки варено-копченая грудинка будет полностью готова к употреблению. Непосредственно перед подачей на стол ее нарезают не слишком толстыми кусочками и укладывают на красивую тарелку.

Следует отметить, что эта сочная и ароматная закуска может прекрасно сберегаться в холодильнике в течение недели без ущерба для вкусовых качеств. В тех ситуациях, когда требуется продлить срок хранения, мясо просто помещают в морозильную камеру. В подобных случаях непосредственно перед употреблением его выдерживают не менее сорока минут при комнатной температуре. Если же этого не сделать, то замерзшую грудинку нельзя будет нарезать. Она просто раскрошится под ножом.

www.syl.ru

Копчение грудинки в домашних условиях

Бывает, нам хочется порадовать себя чем-то вкусным, ароматным, но на прилавках магазинов трудно отыскать действительно натуральный продукт. Хорошо было бы научиться самим изготавливать такую замечательную закуску, как грудинка, копченая в домашних условиях. Многие думают, что копчение грудинки дома нереально осуществить. Так думать, в принципе, неправильно, ведь для изготовления этого блюда не потребуется каких-то невероятных поварских талантов, достаточно точно соблюдать рецепт.

Следуя рецепту, вы сможете порадовать близких копчёной свининой

Выбор мяса

Пред тем как закоптить грудинку, надо серьёзно отнестись к выбору мяса. Внимательно осмотрите его — мякоть должна иметь розовый цвет. Посмотрите на сало, никогда и ни за что не берите желтое. Такой цвет свидетельствует о том, что продукт испорчен. Остановите ваш выбор на кусочке с равномерным распределением мяса и сала, плотном по консистенции. Ведь он лучше всего подойдёт для приготовления грудинки копченой.

После выбора мяса нужно выбрать рецепт приготовления. Домашнее копчение грудинки бывает двух типов: горячее и холодное. Оба способа связывает одно — перед тем как начать готовить, нужно просолить или замариновать филе.

Выбор мяса — очень важный и ответственный момент

Горячее копчение

Если вы не хотите возиться с маринадом, то можете просто натереть свинину специями и, обернув в пищевую плёнку, поместить в холодильник на всю ночь. Итак, как засолить грудинку для копчения? Для этого вам потребуется:

Обязательно попробуйте маринад на вкус. Ведь если не досолить, ваше творение быстро испортится.

Пройдёмся по пунктам рецепта грудинки горячего копчения:

  1. Промыть свинину и освободить её от плёнок;
  2. Можно также нарезать его кусочками для облегчения процесса готовки;
  3. Шпигуем мякоть чесноком и натираем специями;
  4. Кладём кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на медленном огне;
  5. После того, как пройдёт 30–40 минут, убираем кастрюлю с огня и даём мясу остыть.

Варить свинину следует до полуготовности

Обсушив куски полотенцем или салфетками, можно переходить к копчению грудинки:

  1. В коптильню насыпаем опилки;
  2. Постараемся поместить кусочки так, чтобы жир не попадал на опилки либо прикрываем их фольгой. Сколько коптить грудинку будет зависеть от типа коптильни, в среднем это будет занимать от двух до четырёх часов;
  3. Время от времени проверяйте, как проходит копчение грудинки. Свинина должна легко резаться и пережевываться. Если продукт жесткий, продолжайте готовить;
  4. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, можно внести дополнения в рецепт грудинки горячего копчения. Заверните кусочки в фольгу перед тем, как класть в коптильню. Через час можно начинать подливать воду под крышку коптильни. Так свинина будет пропариваться, что сократит время приготовления.

Как видите, копчение грудинки в домашних условиях не такой уж сложный процесс.

Холодное копчение

Несмотря на то, что этот способ потребует гораздо больше времени, он пользуется не меньшей популярностью. Рецепт грудинки холодного копчения ничем не отличается от горячего. Его смотрите выше.

Как засолить грудинку для копчения? Разберём по пунктам:

  1. Лучше всего натереть филе перцем и тертым чесноком;
  2. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляя 3–4 штучки душистого горошка, а также соль и измельчённый лавровый лист;
  3. Затем положить свинину в трёхлитровую банку и залить маринадом;
  4. Двигаем кусочки для более равномерного распределения жидкости;
  5. Убираем в холодильник на срок от пяти до десяти дней.

Вы готовы закоптить свиную грудинку, но не надо спешить. Дайте мясу полежать 10–12 часов в посуде с водой, чтобы избавиться от излишков соли. Промойте и просушите кусочки.

Пора приступать к копчению грудинки в коптильне. Если вдруг у вас в наличии оказалась заводская коптильня, то процесс копчения грудинки займёт около четырёх часов, если такой нет, то изготовление займёт примерно сутки — двое.

Видео о том, как коптить свиную грудинку:

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть ряд факторов, играющих ключевую роль в приготовлении блюда — грудинка копченая в домашних условиях:

  1. Правильный выбор мяса. От этого зависит конечный продукт, не говоря уже о том, что можно просто отравиться. Мясо должно быть розового цвета и иметь приятный запах. Сало должно быть несколько сантиметров в толщину и иметь белый цвет;
  2. Следовать инструкции по засолке грудинки для копчения. Свинина должна быть нарезана небольшими кусочками и натёрта специями со всех сторон. Если будет использован жидкий маринад, попробуйте его до того, как положить свинину;
  3. У обоих способов копчения есть свои плюсы и минусы. Если вы используете первый рецепт, это позволит вам сохранить своё время. Однако следует помнить, что пользуясь вторым, вы получите необычайно нежную свинину, а хранить такое лакомство можно гораздо дольше;
  4. Самый ароматный продукт получается на опилках фруктовых деревьев и ольхи;
  5. Время приготовления разнится в зависимости от типа коптильни. Не забывайте надрезать ломтики — как только они станут мягкими и будут легко разрезаться, грудинка готова.

Таким образом, рассмотрев оба способа готовки, вы можете выбрать тот рецепт, который пришёлся вам по вкусу или показался более простым. В любом случае результатом вы точно останетесь довольны.

domkopchenie.ru

Как готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях?

Удивительно, но варено-копченая грудинка в домашних условиях делается легко и просто. Если вы научитесь готовить такие изделия самостоятельно, вам больше не потребуется приобретать мясные деликатесы в магазине. Более того, вы будете абсолютно уверены в том, что в них нет никаких красителей и консервантов.

Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Существует несколько вариантов создания такого деликатеса. Мы рассмотрим самый простой и быстрый. Для него нам понадобится:

Обработка основного ингредиента

Варено-копченая грудинка в домашних условиях делается не очень долго. Начинать готовить такое изделие следует с обработки мяса. Свиную грудинку необходимо тщательно промыть водой (холодной), а затем обсушить бумажными полотенцами.

Термическая обработка продукта

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, во время ее приготовления следует обязательно использовать различные специи и приправы.

После обработки мяса необходимо почистить зубки чеснока, а затем нарезать их пластинками и нашпиговать ими грудинку. Далее требуется тщательно промыть луковую шелуху и выложить ее в кастрюлю. К ней же следует добавить нашинкованную свежую петрушку, жидкий дым, лавровый лист, заварку и перец горошком. После этого в посуду необходимо выложить кусок обработанного мяса шкуркой вверх.

В завершении к ингредиентам требуется добавить нарезанную колечками копченую колбасу и залить все кипяченой водой. При этом жидкость должна покрывать мясной продукт на 2 сантиметра. Сверху на грудинку следует поместить тяжелую тарелку, чтобы в процессе термической обработки она не всплывала. Далее необходимо закрыть кастрюлю крышкой и довести смесь до кипения. После этого в посуду требуется добавить мед, поваренную соль и тщательно все перемешать. Варить ингредиенты на слабом огне следует около 1,4 часа.

Готовим обмазку

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом и чаем получилась более ароматной и пикантной, отваренный мясной продукт рекомендуется обмазать специальным соусом. Для этого необходимо раздавить дольку чеснока, а затем добавить к ней горчицу, паприку, кориандр и смесь перцев. Все ингредиенты следует тщательно растереть ступой.

После того как свинина полностью приготовится и приобретет приятный золотистый оттенок, ее необходимо аккуратно переложить на сухое и плотное полотенце, а затем тщательно обмокнуть и натереть ранее приготовленной обмазкой. При этом грудинка должна быть еще горячей.

Завершающий этап

Как видите, варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом делается довольно легко. После того как мясо будет обмазано пряной смесью, его следует туго завернуть в плотную марлю, а затем – в фольгу. В таком виде продукт требуется положить под гнет (под полную 3-хлитровую банку).

Когда мясо остынет, его необходимо убрать в холодильник ровно на 20 часов. По истечении указанного времени грудинку можно смело использовать для подачи к обеденному столу.

Как следует преподносить деликатес к столу?

Варено-копченая грудинка – это отличная холодная закуска, которая послужит отличным украшением для праздничного стола. Особенно ценно то, что готовится она исключительно в домашних условиях.

После того как свиное мясо настоится в холодильной камере и напитается всеми специями, его следует вынуть из фольги и марли, а затем нарезать тонкими ломтиками и подать приглашенным гостям в качестве холодного блюда.

Все, кто хоть раз попробует готовый деликатес, никогда не забудут его потрясающий вкус и приятный аромат. В качестве соуса к такой закуске можно подать кетчуп, домашнюю аджику или горчицу. Приятного вам аппетита!

fb.ru


Смотрите также