Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Этот плов готовится совсем не сложно, получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Если вы приготовите на обед своим домочадцам такое блюдо, они вам точно скажут спасибо! Итак, давайте рассмотрим, как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях.
Приготовление:
Изначально подготавливаем все продукты. Тщательно моем в нескольких водах рис, и ставим его просыхать. Если рис круглый, чтобы получился рассыпчатым, можете его, когда он подсохнет, немного обжарить на сухой сковороде.
Мясо моем и нарезаем произвольно (я нарезала квадратиками примерно по 3-4 см).Морковку моем и нарезаем кружочками.Лук нарезаем соломкой.
Теперь, когда продукты готовы, начинаем готовить наш плов из свинины, рецепт с фото смотрим дальше. Итак, наливаем в казанок масло (обязательно нужен казанок чугунный с толстыми стенками).
Когда масло раскалится, как следует, отправляем туда мясо. Обжариваем до румяной аппетитной корочки. Вынимаем шумовкой из казанка мясо, отправляем туда лук. Когда лук красиво зарумянится, добавляем мясо, минут 10 обжариваем.
Добавляем морковку, обжариваем минут 10, добавляем специи, еще 10 минут, перемешивая, обжариваем, чтобы морковка хорошо в себя впитала жирок и ароматы.
Отдельно ставим закипятить воду. Наливаем в казанок на 2 пальца выше мяса и на медленном огне под крышкой варим до готовности мяса. У меня ушло 45 минут. Теперь на этом этапе добавляем рис.
Открываем казан, солим вместимость казана так, чтобы получилось довольно таки солоно, учитывая, что мы будем сейчас добавлять рис, который соль весьма любит. Втыкаем в мясо головки чеснока, сверху засыпаем рис, выравниваем ложкой в ровную поверхность и тонкой струйкой сбоку заливаем кипяток на 2 пальца поверх риса. Все, закрываем крышку и на медленном огне минут 20 варим. Затем откройте крышку и посмотрите, есть ли еще вода и на какой стадии готовности рис. Если вода выкипела, а рис еще несколько сыроват – долейте еще чуток кипятка, и доварите под крышкой. Если наоборот, рис готов, а вода еще не выкипела — проткните до самого дня аккуратно вилкой плов в нескольких местах и вода быстрее выпарится. У меня все было готово ровно через 20 минут. Я лишь к подгорнула рис к средине казана, накрыла опять крышкой и пошла звать домочадцев к столу.
К плову можете подать салатик из капусты, соленый помидорчик или баклажаны как грибы — и полноценный обед готов. Приятного аппетита!
prostye-retsepty.com
Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.
Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.
Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту плов в казане на открытом огне.
В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.
Для аппетита
На востоке к любому столу принято подавать вкусный ароматный чай с чебрецом. Эта трава невероятно полезна и придает напитку аромат и терпкость. Такой чай хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, помогает организму их усваивать и приятно дополняет застолье.Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке. Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.
При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо — не липким.
При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.
Для узбекского плова повара выбирают исключительно длиннозерный рис — ханский или пакистанский. Обратите внимание на упаковку — внутри не должно быть рисовой крошки, это говорит о плохом качестве продукта. Цвет качественного риса должен быть желтоватым и немного прозрачным.
Совет
Предварительно рис нужно подготовить — тщательно промыть несколько раз чтобы ушел лишний крахмал. Далее рис обрабатывают в соответствии с рецептом.В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис. Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.
Если вы готовите европейский вариант плова, используйте традиционные специи. Со свининой хорошо сочетается черный перец, лавровый лист, чеснок. Попробуйте острый стручковый перец, но аккуратно, только если любите острое. Хорошо сочетается со свининой смесь перцев — она продается уже в готовом молотом виде. Попробуйте кориандр, но аккуратно — он тоже не всем нравится.Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.
Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.
Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.
Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.
Полезный совет
Традиционно на востоке к плову подаются свежие овощи и зелень — разнообразные и в большом количестве. Они отлично сочетаются с этим сытным и полезным блюдом, значительно снижая калорийность обеда. Можете сделать овощной салат или просто нарезать крупно и выложить на красивое плоское блюдо — получится ярко, полезно и очень вкусно.Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов.
Отличная статья 33
na-mangale.ru
Содержание:
Известно, что одним из «королевских» блюд восточной кухни является плов. Это блюдо любимо подавляющим большинством людей любой национальности. Разновидностей плова достаточно много. В таджикской кухне, например, существует более десятка его видов.
Для того чтобы плов из свинины получился рассыпчатым и вкусным, имеются некоторые правила, которых следует придерживаться, чтобы достичь наилучшего результата.
Плов — настолько древнее блюдо, что впервые о нем упоминается в эпосе и народных сказаниях Средней Азии. Известный врачеватель древности Абу Али ибн Сина рекомендовал это блюдо при недомоганиях и некоторых незначительных болезнях. В то время плов считался дорогой едой и на столе бедняков появлялся довольно редко. А зажиточные люди с гордостью угощали им своих гостей. В Узбекистане это блюдо из риса и мяса называют «палов ош». Лингвисты считают, что это словосочетание имеет отношение к греческому языку, в котором есть слово «полув», то есть разнообразный состав. Насколько верна эта гипотеза, сказать сложно, но против нее выступает то обстоятельство, что в национальной греческой кухне такого блюда, как плов, нет и не было.
Каждое излюбленное кушание или напиток имеют легенду, повествующую об их возникновении. Не миновала эта участь и плов. Самая красивая история его появления принадлежит узбекскому народу и ведет свое летоисчисление со времен Бухарского ханства. В ней рассказывается о несчастной любви сына правителя Бухары к дочери бедного ремесленника. От тоски принц перестал есть и спать. Чтобы выяснить, в чем причина такого состояния сына, правитель позвал ибн Сину. Тот быстро смекнул, в чем здесь дело, и велел человеку, который хорошо знал город, перечислять названия его кварталов. Сам врачеватель все время следил за пульсом принца. Когда была названа местность, где проживала его возлюбленная, молодой человек заволновался и пульс его участился. Таким же образом был найден и ремесленник. Чтобы восстановить сил перед свадьбой, ибн Сина предписал принцу есть «палов ош». Так начал свое шествие по стране знаменитый узбекский плов.
Рис является главным составляющим любого плова. Мясо для этого блюда можно выбрать любое, в том числе и куриное, также можно поэкспериментировать и с рисом. Грамотная хозяйка понимает, что если не разбираться в сортах риса, то вместо плова можно приготовить кашу. Но если она хочет сделать рассыпчатый вкусный плов из свинины, то лучше всего выбрать длиннозерный рис. Именно его чаще всего используют в узбекской кухне. Очень хороши в плове такие сорта, как ханский и пакистанский. Блюдо, в которое заложен обычный кругловатый рис будет более клейким, но не менее вкусным.
При выборе риса следует внимательно осмотреть пакет на наличие в нем рисовых крошек и пудры. Следует знать, что ломкие сорта этой крупы не годятся для плова. Неплохо было бы ознакомиться с надписями на упаковке. Это поможет избежать ошибки и не купить пропаренный рис. Блюдо с ним будет пресным и безвкусным. Если крупа обработана паром, об этом сообщит надпись Parboiled. В восточных странах считают, что оптимальным выбором будет желтоватый, слегка прозрачный крупнозерный рис.
Для приготовления плова из свинины рис нужен либо в сыром виде, либо в откидном. Несомненно, что в любом из вариантов крупу следует перебрать и хорошо промыть, неоднократно меняя воду. С закладкой сырого риса трудностей ни у кого не возникнет, а вот с откидным все обстоит немного сложнее. Дело в том, что в некоторых видах плова (чаще всего, когда он готовится по-домашнему), рис предварительно отваривают до полуготовности. Для этого крупу заливают большим количеством подсоленной кипящей воды и готовят на небольшом огне недолго, всего 10 минут. Можно варить и в смеси воды и молока в соотношении 50:50. В некоторых случаях в кипяток добавляют необходимое по рецепту масло. Этот способ подойдет для рассыпчатого плова.
Если для блюда выбран ханский или пакистанский рис, для него существует свой, особый способ подготовки. Прежде всего, крупу следует тщательно промыть и перебрать. Затем, нужно взять кастрюлю и на ее дно положить 2-3 столовые ложки соли, завернутые в кусок ткани. Она не должна иметь ворсинок и красящих компонентов. После чего поверх этого свертка насыпается подготовленная крупа и заливается холодной водой. Все это настаивается не менее 8-10 часов. По прошествии этого времени рис вынимается и хорошо промывается. Теперь он готов к закладке в плов, который получится очень вкусным.
Самый вкусный рис, как считают на Востоке, получается следующим образом: крупа перебирается, промывается и на 20 минут замачивается в холодной воде. Затем рису нужно дать возможность просохнуть, для чего его откидывают на дуршлаг. Далее его следует смешать с раскаленным в казане маслом и прожаривать до появления у зерен некоторой прозрачности. После чего, когда крупа подостынет, ее нужно залить подсоленной кипящей водой или мясным бульоном, тоже кипящим. Нужно обязательно соблюдать пропорцию 1:1,5, где последняя цифра обозначает количество воды. Затем несколько минут крупу следует варить на сильном огне, предварительно уложив на крышку казана груз. После чего огонь убавляют и готовят рис до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В Средней Азии считают, что такой плов будет самым настоящим.
Чтобы приготовить дома настоящий плов, нужно знать, какая часть туши более всего пригодна для этой цели. Самым лучшим вариантом будет выбрать мякоть, в которой мало жил и сала. Плов со свининой на косточке имеет своеобразный вкус и аромат. Отлично подойдет для этого блюда шея или подшеек. Некоторые хозяйки предпочитают делать плов на свиных ребрышках. Словом, подойдет любой кусок мяса, в котором не слишком много жира. Свежая свинина имеет розовый цвет. Если мясо выглядит слегка подсохшим и имеет тонкую корочку, это не значит, что оно не пригодно в пищу. Однако нужно обратить внимание на то, чтобы на нем не было никаких пятен другого цвета. Если приложить к свежей свинине руку, она должна остаться практически сухой. В том случае если заметна слизь, то такое мясо лучше не покупать. Также нужно обратить внимание на его запах.
Для того чтобы мясо сохранило все свои вкусовые качества, размораживать его нужно только при комнатной температуре, а не под теплой проточной водой. Свинина часто бывает довольно жирная, поэтому весь жир и пленки нужно срезать. Если есть жилы, то их тоже удаляют. Затем филе нарезают на небольшие кусочки. Если выбраны ребрышки, то их следует порубить и промыть, чтобы в плове не попадались мелкие осколки костей. Перед закладкой мясо нужно промыть и откинуть на дуршлаг, так как влага при обжаривании свинины со специями будет лишней.
Для приготовления плова со свининой понадобится казан или кастрюля с толстыми дном и стенками. Подойдет и глубокая толстостенная сковорода, и жаровня с антипригарным покрытием. Очень удачный плов со свининой получается в мультиварке. Каждой хозяйке известно, что это блюдо можно приготовить разными способами. Как делать вкусный плов со свининой правильно, единого решения нет. Существует множество рецептов очень достойных блюд.
То, какие приправы и специи использовать, зависит от рецепта плова. В узбекской кухне очень уважаемы зира и барбарис. Ни одно блюдо, в котором присутствует рис и мясо, не обходится без них. Если рассматривать рецепты европейской направленности, а не восточной, то здесь чаще всего встречаются перец черный молотый и горошком, паприка, кориандр, лавровый лист. Многие любят делать плов из свинины с добавлением сухофруктов. В этом случае он имеет очень необычный вкус и превосходный аромат. Приправы и специи, которые продаются в стеклянных емкостях, обладают более высоким качеством, поэтому они немного дороже. Можно купить и уже готовые смеси приправ для плова, но они устраивают не каждую хозяйку и не ко всем рецептам подходят. Готовое блюдо часто посыпают зеленью: кинзой, майораном, базиликом.
В это блюдо идет только мякоть свинины, без костей. Его следует очистить от пленки и срезать слишком мягкие и тонкие ткани. Эти обрезки впоследствии пригодятся. Затем свинину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Чтобы сэкономить время, сначала нужно заняться рисом. Крупу промывают и заливают кипяченой водой комнатной температуры на 40 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного выступала над рисом. Пока он набухает, занимаемся овощами и мясом. На 1 кг свинины нужно взять 350 г риса, по 0,5 кг моркови и лука, головку чеснока, 2 помидора и 3 ложки томатной пасты. Поскольку этот рецепт плова из свинины совсем простой, приправы и специи здесь берутся те, которые по вкусу хозяйке и ее домашним.
Лук нарезается крупно, полукольцами, морковь — соломкой. Многие натирают ее на терке, но для плова это не приемлемо. Острым ножом с помидоров следует снять кожицу и аккуратно разрезать их на кубики средней величины. Чеснок нужно очистить и оставить зубчики целыми. В этом рецепте существует небольшая хитрость: нарезанные лук и морковь нужно смешать. Далее берется посуда, в которой решено готовить плов, на ее дно наливается растительное масло, желательно оливковое. Его потребуется 250-300 г. В кипящее масло выкладывается горсть лука и моркови, обжаривается. В то время когда овощи начинают подрумяниваться, в сковороду нужно положить обрезки мяса. Вот их-то следует очень хорошо прожарить. Затем масло полностью освобождается от всех ингредиентов, которые попросту выбрасываются.
Настала очередь свинины, которую на той же силы огне в течение 20 минут обжаривают при постоянном помешивании. Далее закладываются оставшиеся лук и морковь. Сковороду закрывают крышкой и оставляют мясо с овощами тушиться в течение 7-9 минут. После чего добавляются помидоры, перемешиваются, и смесь продуктов вновь тушится под крышкой в течение 5 минут. Теперь в сковороду нужно налить столько кипяченой воды, чтобы она выступала над продуктами на толщину мизинца. После того как вода закипит, выкладывается томатная паста, соль и перец. Всю эту смесь продуктов нужно варить 10-15 минут. За это время нужно приготовить выбранные специи и, по истечении нужного времени, добавить их в сковороду вместе с зубчиками чеснока. После 5-минутного тушения выкладывается рис, который следует разровнять. Вот теперь нужно сделать самый слабый огонь и готовить плов в течение 20-25 минут.
Этот способ от знатоков восточной кухни. В нем намеренно не указано весовое количество ингредиентов, но разъясняются закономерности, знание которых поможет дома сделать рассыпчатый настоящий восточный плов из свинины. Мяса, моркови и лука нужно взять одинаковое количество, а риса можно брать в 2 раза больше, чем свинины. В этом блюде обязательно должны присутствовать черная зира, сушеный барбарис, паприка, куркума и соль. Приправы в нужном количестве предварительно перемешиваются.
Как и в предыдущем рецепте, рис нужно вымачивать в прохладной кипяченой воде не менее 40 минут. В казан следует налить масло с учетом жирности мяса. Если оно постное, то масла нужно значительно больше. Его следует прокалить, но не перегреть. Определить готовность масла можно таким образом: нужно в него положить половинку небольшой луковицы и ждать, пока она зарумянится. Как только это случится, лук вынимаем шумовкой. И закладываем порезанную на кусочки свинину.
Пока мясо обжаривается, морковь режется соломкой, а лук — полукольцами. Свинину обязательно нужно периодически перемешивать. По прошествии 10-минутной обжарки к мясу добавляется лук и готовится до приобретения золотистого цвета. Теперь нужно выложить морковь и жарить ее с луком и мясом в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Далее смесь продуктов заливается кипяченой водой таким образом, чтобы она покрывала их не менее чем на 1 см. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак — подлива для плова. Нужно дать ему закипеть, добавить специи и выложить рис. Казан накрывается крышкой, огонь убавляется, и через 20 минут рассыпчатый плов готов. К столу его подают на большом открытом блюде. Теперь вы знаете, как приготовить плов из свинины дома.
jlady.ru
Как приготовить вкусный плов из свинины? Наши магазины завалили яблоками зимних сортов. Они сами по себе очень твердые, но когда такие плоды собираются немного недозрелыми, для длительного хранения, их непросто кушать даже с помощью ножа. Такие яблоки напомнили мне айву. Поэтому сразу возникла мысль испытать их в традиционном мясном плове с добавлением фруктов. Твердость, кислота и сочность зимних яблок позволят нам поразить несколько целей. Во-первых, их вкус, кислота и сок облагородит плов из свинины, сделает его действительно вкусным. Во-вторых, повышенная твердость таких яблок позволит им сохраниться в длительном процессе изготовления плова. Они могут быть прекрасной растительной добавкой к плову.
Шаг 1
Сейчас мы узнаем как приготовить вкусный плов из свинины. На приготовление у нас уйдет примерно 1.5 часа . Приготовим кусок свиной мякоти. Промоем и почистим одну крупную морковь и одну луковицу. Промоем одно твердое яблоко.
Шаг 2
Мы будем готовить плов из самого простого краснодарского риса, который идеально подходит для этих дел. Нужное количество риса необходимо промыть в горячей проточной воде и залить кипятком в отдельной посуде.
Шаг 3
Нарежем очищенную морковь крупной соломкой, а лук полукольцами. Это классическая нарезка для приготовления зирвака (заправки для плова).
Шаг 4
Нарежем мякоть свинины на небольшие кубики размером, примерно, 1.5х1.5 сантиметра.
Шаг 5
Возьмем казан, жаровню или глубокую сковородку вок. Нальем в нее растительное масло и нагреем его на сильном огне. Возможно применение различных ритуалов по «очистке» масла, путем сожжения в нем косточки или луковицы. Если вы не готовите плов на улице, то лучше не экспериментировать. Закладываем в сковородку нарезку моркови и лука и все перемешиваем. Обжариваем растительные компоненты зирвака 5-7 минут. Затем закладываем кусочки мяса и продолжаем обжарку этих компонентов на среднем огне.
Шаг 6
Готовые овощи и мясо не должны быть обугленными, но степень их прожарки должна быть сильной. Приготовим перечисленные выше приправы, яблоко и соль.
Шаг 7
Закладываем в зирвак все приправы и добавляем соль.
Шаг 8
Возвращаем сковородку на огонь и добавляем в зирвак 2 стакана кипятка. Все перемешиваем и варим на слабом огне не менее 35-40 минут.
Шаг 9
За это время наш кипяток почти весь выкипит, а зирвак станет концентрированным бульоном, который готов принять рис. Режем наше яблоко на дольки и выкладываем их равномерно по всей поверхности зирвака. Чеснок разбираем на зубчики, и тоже выкладываем его в казан.
Шаг 10
Выливаем из емкости с рисом остывший кипяток. Рис стал другим, он набух и лишился клейкой рисовой муки, которая может все испортить.
Шаг 11
Выкладываем рис поверх кусков яблока. Стараемся получить равномерный слой риса. Возвращаем нашу сковороду вок снова на слабый огонь и осторожно, стараясь не размыть рис, добавляем в него крутой кипяток. После закипания плова нужно прикрыть казан крышкой. Следим за состоянием риса и уровнем воды. Когда рис почти приготовился, а воду видно только на дне казана – выключаем огонь и плотно накрываем плов крышкой. Через 15 минут он будет готов.
Шаг 12
Мы приготовили вкусный плов из свинины. Выкладываем его горкой на большое блюдо. Кусочки яблок из плова очищаем от риса и выкладываем сверху. По периметру на блюдо добавляем кружки ферганской зеленой редьки. Наслаждаемся жизнью.
itsfood.ru