Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

блюда из филе сазана. Блюда из филе сазана рецепты


Как приготовить сазана: будничные и праздничные блюда

Пресноводная рыба сазан водится в наших реках и озерах. Но ее не так часто можно увидеть на прилавках магазинов. Поэтому многие хозяйки не знают, как правильно приготовить сазана. А ведь он – близкий родственник карпа. Такой же крупный, у него похожее сочное и плотное мясо, но не так много костей. Единственная разница – сазана так и не удалось заставить размножаться в прудах и рыбхозах. Карп оказался более «одомашненным». Поэтому, если нежданно вы разжились сазаном, не переживайте. Все кулинарные рецепты, в которых фигурирует карп, подходят и для этой «дикой» рыбы.

Но здесь все же мы дадим несколько рецептов того, как приготовить сазана. Эта рыба хороша для любой кулинарной обработки. Вы можете ее приготовить за пару минут, просто пожарив в мучной панировке. Можно сделать фаршированного заливного сазана в качестве главного украшения праздничного стола. Также можно перемолоть его мясо на фарш и пожарить очень вкусные рыбные котлеты или биточки. Но сначала тушку необходимо почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Желательно также замариновать его на четверть часа в смеси лимонного сока и растительного масла с солью. После этого обваляйте в муке кусочки рыбы, и смело выкладывайте их в разогретое подсолнечное масло.

Теперь, когда мы научились тому, как приготовить сазана на сковороде самым быстрым способом, усложним задачу. Рыбу чистим, разрезаем на куски, припускаем. Порезанную луковицу пассируем в сливочном масле, заливаем тремя ложками белого сухого вина, кипятим пять минут. Три помидора ошпариваем кипятком, снимаем с них кожу, разрезаем на кусочки и кладем на сковороду вместе с несколькими нашинкованными ломтиками шампиньонами. Кипятим соус 3-5 минут, после чего заливаем им рыбу.

Еще один способ того, как приготовить сазана под соусом – потушить его. Наливаем на сковороду растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, нагреваем его. Выкладываем слегка замаринованные кусочки рыбы и жарим четверть часа на среднем огне. Выливаем в сковороду 100 г коньяка и поджигаем. Убираем с плиты, дожидаемся, когда алкоголь прогорит. Снова возвращаем сковороду на конфорку, добавляем чуток воды и тушим под крышкой 10 минут. После этого заливаем рыбу 300 г жирной сметаны, посыпаем специями и тушим еще с полчаса на медленном огне.

В вопросе о том, как приготовить сазана, не стоит сбрасывать со счетов и такой способ кулинарной обработки, как запекание в духовке. Рыбу можно уложить на противень «соло», а можно и в хоре с овощами – картофелем, цветной капустой, горошком, луком, брокколи или морковкой. Чтобы уберечь сазана от пересыхания в печи, его можно укутать в алюминиевую фольгу или укрыть "одеялом" из какого-либо соуса. Самый простой из них – смешать 150 г сметаны (или майонеза) с яйцом и четвертью стакана молока.

Как приготовить сазана на праздник? Удаляем голову, кожу и хребет, ставим их вариться вместе с кореньями для супа и специями. Лук и шампиньоны тушим до готовности. Потом пропускаем через мясорубку грибы, вареную мякоть рыбы и вымоченную в молоке булочку. Два яйца разводим бульоном, вымешиваем с фаршем и добавляем ложку манки. Этой смесью начиняем тушку сазана и варим ее в бульоне на медленном огне час. Из ложки желатина, двух стаканов бульона, двух яичных белков и лимона готовим желе. Заливаем им остывшую рыбу.

fb.ru

Сазан фото рецепт

Кулинары из многих стран высоко ценят мясо сазана за его вкусовые и полезные качества. Диетологи отмечают, что при его потреблении организм насыщается полноценным и легкоусвояемым белком, что очень важно для развития и роста человеческого организма. Сазан считается кровяной рыбой и его мясо даже приравнивают к говядине.

По вкусу мясо сазана слегка сладковато и имеет насыщенный вкус. Также следует отметить, что вкусовые качества сазана зависят от места обитания и его кормовой базы.

Если вы не любите возиться с мелкими косточками при приготовлении и поедании рыбы, то рекомендуем вам приобрести крупного сазана, в котором даже мелкие косточки достаточно большого размера и их легко и выбрать.

На этот раз я опять так и сделала, стейки сазана были настолько большими, что на сковородку умещался только один стейк. Пришлось делить их пополам. Из личного опыта скажу, что крупная рыба имеет более жирная и имеет более выраженный вкус. А если еще умело приготовить, кусочки сазана будут сочными, нежными и тающими во рту, вот как на моем фото!

Сазан

Сазан – дикий предок карпа, любит проточную воду, река – его природная среда обитания,   карп же считается подвидом сазана, которого вывели селекционеры, и живет он в прудах. При своем среднем весе 6 кг его длина достигает 65 – 70 см. Сазан долгожитель, живет до 30-35 лет, если такому экземпляру повезет быть не пойманным, то он может набрать вес до 20 кг!

Очень часто рыбу включают в состав различных диет, это все происходит из-за того, что большинство мясо рыб имеет низкую калорийность и богатый витаминный и минеральный состав. В мясе сазана содержатся насыщенные жирные кислоты, белок и другие минеральные вещества, оно богато набор витаминов (С, Е, РР, В1 и В2, а также витамин А). Стоит упомянуть про богатый набор микроэлементов: железо, магний, фтор, фосфор, кальций.

Из сазана можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые смогут украсить не только повседневный стол, эта рыба станет достойным украшением вашего празднично накрытого стола.

Сазана можно не только жарить, его еще и вялят, готовят самый вкусный балык, запекают в духовке или на гриле, фаршируют, готовят наивкуснейшую уху, а нежное мясо используют для приготовления салатов и вторых блюд.

Как выбрать сазана

Если вы отправились за рыбой в магазин или на рынок, то советуем вам покупать все — таки свежего сазана, даже не замороженного. В замороженном виде вкусовые качества сазана значительно ухудшаются, и мясо уже теряет свою нежность. Если это не рыбная нарезка, а тушка целиком, то не мешало бы заглянуть рыбе в жабры, они должны быть ярко красного цвета, без слизи. А еще посмотрите рыбе, что называется «глаза в глаза», очи должны быть ясными, не мутными. Чешуя должна быть влажной, небольшое количество слизи допускается. Крупного сазана весом более 5 кг, как правило, продают в нарезке, поскольку это не дешевое удовольствие, да и к тому же вряд ли найдется желающий скушать сразу столько сазанины. У такого продукта и в жабры не заглянешь, и глаза не рассмотришь, так что здесь нужно обратить внимание на упругость мяса и на хороший рыбный запах, если обоняние вас не подводит.

 

Перед тем как начать приготовление рыбы нужно обязательно удалить жабры, которые могут испортить вкус блюда. Если не убрать жабры то бульон при варке ухи может стать мутным, а также он может приобрести запах ила.

Вот вроде бы и все, коротко о сазане рассказали, теперь можно приступить к его приготовлению, сегодня будем жарить сазана, и я попробую в мельчайших деталях рассказать и показать, как это сделать.

Для приготовления жареного сазана вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сазан свежий,
  • Панировка (мука, сухари или кукурузный крахмал) 4 - 5 ст. ложек,
  • Растительное масло (без запаха),
  • Специи по вкусу,
  • соль.

Процесс приготовления:

Рыбу почистить и выпотрошить, аккуратно удаляя вместе с внутренностями желчный пузырь. Будьте осторожны, не заденьте ножом желчный пузырь, иначе, если он лопнет, мясо сазана станет горьким. Вытащить жабры и промыть тушку проточной водой. Но если вы не желаете сами возиться с разделкой рыбы, то лучше сразу купить стейки сазана или попросить продавца чтобы вам на месте почистили и разделали рыбу.

Обсушить рыбу от воды с помощью бумажного полотенца или салфетки, нарезать порционными кусочками. Теперь нужно посыпать рыбу солью и специями. В нашем фото рецепте сазан был посолен, присыпан белым перцем и сушеным тимьяном. Вы же можете выбрать специи по своему вкусу.

Куски сазана обвалять в панировке из муки или молотых сухарей, так при жарке рыба приобретет красивую хрустящую корочку. Я обваливаю половинки стейков в кукурузном крахмале, мне так больше нравится.

На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло без запаха и разогреваем. Теперь в кипящее масло (если вы жарите рыбу как я, на керамической сковородке, то будет достаточно и одной или пары столовых ложек масла) опускаем куски рыбы.

Обжариваем сазана на среднем огне с двух сторон до приобретения рыбы золотистого цвета. Если куски рыбы очень крупные, то нужно дополнительно переворачивать рыбу (во второй раз), убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и потомить на слабом огне еще пару – тройку минут.

Жареный сазан перекладывается на широкое плоское блюдо и украшается зеленью, мне по вкусу свежий укроп и кинза. В качестве гарнира вы можете использовать отварной картофель или любую отварную крупу, главное не забудьте про зелень, которая в этом блюде всегда будет к месту.

Из отрезанных головы, плавников и хвоста вы можете сварить прекрасную уху или вкусный рыбный суп с добавлением пшена и помидоров, так что, не выбрасывайте их.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Блюда из филе сазана » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2012 С ФОТО. Вкусные рецепты с фотографиями. Рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

Уважаемые кулинары! На нашем сайте для кулинаров всегда есть все про блюда из филе сазана, вкусные рецепты - с хорошими фотографиями и описанием приготовления. И, даже, если информация про блюда из филе сазана показалась Вам не той что Вы искали - просто используйте поиск справа вверху!

Рецепт - Мокека из морепродуктов

Ингредиенты для рецепта

  • - масло оливковое - 2 ст.л.
  • - лук репчатый - одна штука.
  • - перец красный сладкий - одна штука.
  • - перец зеленый сладкий - одна штука.
  • - перец желтый сладкий - одна штука.
  • - помидоры - две штуки.
  • - соль - 1 ч.л.
  • - перец черный - 1/2 ч.л.
  • - чили - 1.5 шт.
  • - бульон рыбный - 3 стакана
  • - молоко кокосовое консервированное - 1 банка
  • - лук зеленый - 6 побегов
  • - морской гребешок - 450г
  • - филе морского черта - 450г
  • - мясо креветок - 450г
  • - сок одного лайма
  • - лайм - две штуки.
  • - кориандр - 1/3 стакана
  • для сервировки:
  • - жареные бананы и рис
  • - бразильское пальмовое масло - 2 ст.л.
  • - несладкая кокосовая стружка - 1.3 стакана.
Рецепт - Цыпленок по-пиратски

Ингредиенты для рецепта

  • Цыпленок 220, масло сливочное 30, вино сухое белое 30, сок мясной или бульон куриный 40, ветчина 10, грибы свежие 30, маслины 50, фарш из куриного мяса 20, яйцо одна штука., рис 50, петрушка, укроп 50, соль.
Рецепт - Рулеты из рыбного филе, отваренные с укропом

Ингредиенты для рецепта

  • На один килограмм рыбы или 700 грамм мороженого филе — две столовых ложки рубленого укропа, 1,5 л воды, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса.
Рецепт - Тамболь из утки

Ингредиенты для рецепта

  • Фарш из утки—150—200 г, соус—100—150 г, масло —
  • 15—20 г, филе — 75—100 г, оливки — 40—50 г, соль, перец,
  • мускатный орех по вкусу, гарнир — 150 грамм.
Рецепт - Холодная закуска из курицы

Ингредиенты для рецепта

  • Части курицы, не филе
  • Морковь свежая
  • Перец горошком три штуки
  • Лавровый лист одна штука
  • Приправа по вашему вкусу
  • Зеленый горошек
Рецепт - ОГНЕДЫШАЩИЙ ВУЛКАН

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг картошки
  • 1 кг куриного филе
  • 2-3 луковицы
  • соль, специи
  • майонез
Рецепт - куриные тефтельки,запеченые с сыром

Ингредиенты для рецепта

  • куриное филе-500 гр,($2)
  • 0,5средней головки лука,
  • 1 яйцо,
  • сыр-130гр,($1)
  • хлеб свежий белый-4 кусочка,соль,сахар.
  • для соуса-майонез-2 ст л,чесночек-1 зубчик.
  • для гарнира-картошка-2 шт крупные.
  • P.S.Все блюда,добавляемые мной-мною и проверенны.Все фото для рецептов-тоже мои.
  • Итого стоимость блюда ок $4.Нам с мужем и сыном хватило на ужин и на обед следующего дня.
Рецепт - Пирог с лососем под грибным соусом

Ингредиенты для рецепта

  • Еще один рецептик блюда, который нестыдно приготовим для гостей
  • 675 г слоеного сдобного теста
  • 1 яйцо, взобьем для глазирования
  • 2 больших филе лосося, общим весом около 900 грамм, очистим от кожи и костей
  • 1 5/8 стакана белого вина
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица, разрежем пополам
  • 1/2 черешка сельдерея, нарежем
  • 1 веточка тимьяна
  • Для гарнира - зеленая капуста
  • Для грибного соуса:
  • 25 г несоленого сливочного масла
  • 2 головки лука
  • 225 г лисичек, нарежем тонкими дольками
  • 5 ст. л белого вина
  • 2/3 стакана жирных сливок
  • 3 ст. л мелко нарезанного кервеля
  • 2 ст. л мелко нарезанного шнитт-лука
  • Для голландского соуса:
  • 175 г несоленого сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 ч. л лимонного сока
  • соль и свежемолотый черный перец
Рецепт - ТРЕСКА, запеченная с овощами.

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г филе трески,
  • 4 крупные картофелины,
  • 3 средние морковки,
  • 2 средних помидора,
  • 1 луковица,
  • 100 грамм зелени укропа, петрушки, базилика и тимьяна,
  • 100 г российского или любого сыра,
  • 100 г сметаны лучше сливок,
  • 1 столовая ложка муки,
  • соль, молотый перец.
Рецепт - мясо крокодила

Ингредиенты для рецепта

  • думаю что теперь я не повторяюсь

Думаем, что блюда из филе сазана - это как раз тот рецепт, что Вы искали. Смеем Вас заверить что, блюда из филе сазана - это один из многих вкусных рецептов на нашем кулинарном сайте - сделайте его прямо сегодня!

hozyayka.org